1
6255
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.02.2022 20:09:00

НАТО усиливает наступательные возможности Украины в Донбассе

Чем теперь Киев сможет атаковать технику и позиции вооруженных сил непризнанных республик

Тэги: украина, всу, западное оружие, военные поставки, конфликт, донбасс


украина, всу, западное оружие, военные поставки, конфликт, донбасс Украинские военнослужащие уже несколько месяцев активно осваивают противотанковые ракетные комплексы Javelin. Фото со страницы ВСУ в Facebook

Пока на Западе ждут вторжения России в Украину, страны НАТО продолжают накачивать эту страну оружием, большую часть которого можно рассматривать как наступательное. В первую очередь это касается поставленных из США в январе 2022 года в Украину противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) FGM-148 Javelin (около 1200 ракет и 300 пусковых установок), штурмовых гранатометов M141 Bunker Defeat Munition (несколько тысяч единиц) и переданных Великобританией около 2200 единиц противотанковых гранатометов NLAW.

Помимо перечисленного, в Украину поставляются и другие виды вооружений и военной техники. По информации Пентагона, в январе-феврале 2022 года ее поставлено более 650 т на текущий момент. США, кроме ПТРК, поставляют также снайперские винтовки, боеприпасы, контрбатарейные радиолокационные станции и средства связи. Из Соединенных Штатов также ждут прибытия 5 военно-транспортных вертолетов российского производства (типа Ми-8МТВ и Ми-17В5), которые ранее предназначались Вооруженным силам Афганистана. Ранее США передали Военно-морским силам Украины патрульные катера, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger (сейчас эти ПЗРК поставляют также Литва и Латвия), а Турция – ударные беспилотники Bayraktar, которые уже применялись в боевых условиях в Донбассе.

Особенно для Вооруженных сил Украины (ВСУ) важна военная помощь из стран НАТО, ранее входивших в состав Организации Варшавского договора и сохранивших на своих складах оружие и боеприпасы советского производства. Дело в том, что Украине не хватает артиллерийских боеприпасов. Чехия уже начинает поставки нескольких тысяч снарядов для 152 мм самоходных гаубиц типа «Акация». Эстония готова поставить ВСУ несколько десятков дивизионных боекомплектов боеприпасов для 122 мм буксируемых гаубиц Д-30. Но нужно разрешение правительства Германии, поскольку эти боеприпасы ранее были поставлены Таллину из ФРГ, а Берлин, видимо, боясь эскалации конфликта в Донбассе, пока одобрения не дает.

О военной помощи Украине заявила Польша, ее премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что «Варшава направит Киеву несколько десятков тысяч артиллерийских снарядов, комплексы ПЗРК, а также легкие минометы, разведывательные беспилотники и другое вооружение оборонного характера». Хотя вряд ли артиллерийские снаряды и минометы можно назвать оборонительным оружием.

По сообщению представителей Минобороны Украины, в войсках под руководством американских советников в первую очередь идет освоение противотанковых ракетных комплексов и гранатометов, присланных США и Великобританией. При этом отмечается их высокая эффективность. К примеру, главнокомандующий вооруженными силами генерал-лейтенант Валерий Залужный сообщил, что в процессе испытаний Javelin этими ПТРК за полминуты была уничтожена колонна танков: «Семь танков в 36 секунд». Залужный добавил, что у танков РФ якобы нет защиты, которую не мог бы преодолеть Javelin. Ракета ПТРК FGM-148 имеет тандемный кумулятивный заряд, способный преодолевать динамическую защиту современного танка и потом в результате последующего контакта с броней продавливать ее. Однако, по экспертным заключениям, попаданию в цель и работе инфракрасной головки самонаведения ракеты ПТРК могут помешать дымовые завесы, металлизированные аэрозоли и тепловые ловушки. Преградой для поражения от Javelin, а также, возможно, от аналогичного оружия, установленного на ударных беспилотниках, может быть металлическая сетка, установленная на некотором расстоянии поверх брони и динамической защиты танка. Между тем FGM-148 неслучайно считается одним из самых эффективных противотанковых комплексов в мире, действующих на расстоянии до цели до 3 км.

Большой проблемой для противников ВСУ могут стать англо-шведские противотанковые гранатометы NLAW, которые в январе Великобритания в срочном порядке прислала в Украину. NLAW расшифровывается как Next Generation Light Anti-Tank Weapon – «Легкое противотанковое оружие нового поколения». В отличие от Javelin дальность поражения цели из гранатомета NLAW всего до 800 м, но их можно использовать при стрельбе из помещений, в том числе при ведении боя в городе по бронированным целям и защитным сооружениям. В этом плане эффективны и одноразовые гранатометы M141 Bunker Defeat Munition с термобарической боевой частью, создающей «объемный взрыв». Это идеальное оружие для боя в условиях городской застройки, где каждый дом можно рассматривать как укрепленное сооружение. Даже простое попадание «объемной бомбы» в такое укрепление, как правило, полностью уничтожает (выжигает) всю живую силу противника в нем.

Нельзя исключать, что быстрые поставки Киеву такого оружия от Вашингтона и Лондона продиктованы планами руководства ВСУ начать боевые действия в Донбассе, в том числе в окрестностях Донецка, Луганска и других населенных пунктах непризнанных республик. Предполагается, что гранатометные комплексы уже в ближайшее время с обученными специалистами войдут в состав ударных подразделений сил, действующих в Донбассе, а также на танкоопасных направлениях на юге и севере страны. При этом усиление группировки на юго-востоке страны, как выясняется, является приоритетным.

По экспертным оценкам, в Донбассе сегодня сформирована группировка ВСУ численностью около 120 тыс. военнослужащих. В ее состав входит не менее 12 механизированных и мотопехотных бригад ВСУ, а также два отдельных десантно-штурмовых (79-я и 95-я ОДШБР) соединения. ОДШБР способны, по оценкам военного руководства ДНР, высадить в глубине территории непризнанных республик тактические воздушные десанты и начать активные боевые действия. Военный аналитик Владлен Татарский считает, что группировка ВСУ в Донбассе «многократно (3–5 раз) превосходит силы корпусов Народной милиции ДНР и ЛНР и может в любой момент перейти к активным действиям». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1745
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1451
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
1660
Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Игорь Субботин

Примирение с хуситами войдет в повестку ближневосточного турне Байдена

0
1118

Другие новости