0
14592
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.02.2022 20:02:00

Украинскую группировку в Донбассе пытаются взять в кольцо

Жителям столицы пока подсказали направление выхода из города

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, днр, лнр, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Продвижение по Запорожской области на север и по Харьковской – на юг позволит российским войскам осуществить охват всей группировки Вооруженных сил Украины в ДНР и ЛНР. Карта «НГ»

На пятый день российской спецоперации в Украине новостей собственно о боевых действиях стало меньше, а в информационной повестке их временно потеснили переговоры Москвы и Киева в Белоруссии и санкционное направление противостояния России и Запада. Между тем в течение дня сообщалось о продолжающихся боях в окрестностях Киева и в Харькове, а также о приближающемся окружении крупных группировок украинских военных в Донбассе. В Минобороны РФ заявили о господстве российской авиации в воздухе над всей территорией Украины и возможности для жителей Киева покинуть город в юго-западном направлении.

Согласно утреннему сообщению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, российскими военнослужащими взяты под контроль города Энергодар на северо-западе Запорожской области и Бердянск на ее востоке. Энергодар – крупный энергетический, в том числе атомный, центр Украины. Конашенков подчеркнул: «Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в штатном режиме. Радиоактивный фон в норме». При этом также очевидно, что дальнейшее продвижение по Запорожской области на север и по Харьковской – на юг позволит российским войскам осуществить охват всей группировки Вооруженных сил Украины в ДНР и ЛНР и отрезать ей пути отхода.

Что касается Бердянска, то этот населенный пункт находится в нескольких десятках километров к западу от Мариуполя, где сконцентрированы крупные подразделения украинских силовиков. По словам Конашенкова, силы ДНР блокировали Волноваху к северу от Мариуполя и завершают окружение портового города. Как отметил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, вопрос освобождения Мариуполя планируется решать путем переговоров во избежание жертв, поскольку украинские силовики заминировали большую часть города и держат мирных жителей в заложниках. «Это будет переговорный процесс, будем убеждать, чтобы они сложили оружие», – заявил он.

В ДНР и ЛНР между тем сообщается о продолжающихся обстрелах украинской артиллерией кварталов Донецка и других городов. При этом глава ДНР Денис Пушилин сообщил о приостановке объявленной 19 февраля мобилизации. «Уже заполнено необходимое количество тех направлений, на которые в принципе и была нацелена мобилизационная кампания», – пояснил он.

Официальной информации о боевых действиях на других участках, помимо Донбасса, нет. Однако, судя по сообщениям в соцсетях, бои и обстрелы продолжаются – в частности, на подступах к Киеву и в Харькове. По заявлению Конашенкова, мирные жители столицы Украины могут покинуть ее по трассе Киев–Васильков, то есть в юго-западном направлении. «Данное направление открыто и безопасно», – подчеркнул он, не уточнив, кем оно контролируется. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1178
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1469
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
1276
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1942

Другие новости