0
4678
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.03.2022 18:55:00

Донецк попал под «Точку-У»

Юг Украины постепенно налаживает связи с Россией

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, лнр, днр, точка у

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, лнр, днр, точка у Кадр из эфира т/к Россия-24

В ДНР объявлен траур по погибшим в результате удара украинской ракетой тактического комплекса «Точка-У» по центру Донецка. По последним данным, жертвами атаки 14 марта стали 20 мирных жителей, 28 получили тяжелые ранения, в том числе дети. Минобороны РФ сообщило, что обстрел велся с позиций украинских подразделений, а решение о его проведении принималось на уровне руководства группировкой в Донбассе и утверждалось в Киеве.

«Применение такого оружия по городу, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением, – заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. – Снаряжение боевой части тактической ракеты «Точка-У» кассетным боеприпасом доказывает, что целью удара националистов по городу было убийство максимально большого количества мирных жителей».

Согласно сообщениям из Донецка, силам ПВО удалось перехватить ракету, а жертвы и разрушения вызваны падением обломков и срабатыванием боевой части. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, к настоящему моменту над республикой сбито уже более 15 ракет «Точка-У», но до сих пор их не заряжали боеприпасами кассетного типа. Незадолго до трагедии сообщалось, что за 25 дней эскалации боевых действий в результате обстрелов погибли не менее 26 мирных жителей ДНР, 174 пострадали.

На карте боевых действий основное внимание продолжает приковывать к себе Мариуполь, который удерживают находящиеся в осаде украинские силовики. Минобороны РФ проинформировало об уничтожении огневых точек противника в пригородах и по периметру города. Как заявляют в военном ведомстве, это позволило открыть гуманитарные коридоры и начать массовую эвакуацию населения.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что крупные украинские города в ходе российской спецоперации могут быть взяты под полный контроль. По его словам, на первых этапах боевых действий военные по указанию Владимира Путина воздерживались от штурма больших населенных пунктов, однако эта тактика может быть пересмотрена «при обеспечении максимальной безопасности мирного населения».

Между тем любопытные процессы развиваются на занятых российскими войсками территориях. Самые крупные из них расположены на юге Украины – в Херсонской и Запорожской областях: похоже, здесь медленно, но последовательно закрепляется условно «пророссийская» власть. Населению налажена доставка предметов первой необходимости и продуктов питания из РФ. На Запорожской АЭС работают «консультанты» из России. Поступают сообщения о замене чиновников на лояльных и начале вещания российского телевидения. Местных бизнесменов ориентируют на работу с Крымом. Вице-премьер республики Георгий Мурадов объявил об установлении российского контроля над автомобильной дорогой, соединяющей полуостров с Мариуполем и промышленным регионом Донбасса. По его мнению, уже сейчас надо думать о взаимодействии в перевозках грузов через морские порты Крыма и ключевые порты Азовского моря Мариуполь (ДНР) и Бердянск (Запорожская область). В этом, по его словам, «залог будущего развития всего региона». Который, таким образом, по крайней мере из Крыма видится единым целым.


статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1508
Армия-2022: салон ожиданий

Армия-2022: салон ожиданий

Дмитрий Литовкин

Военные планируют подписать контрактов на 522 миллиарда рублей

0
1483
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
2348
Кому заниматься референдумами на украинской земле

Кому заниматься референдумами на украинской земле

Кадровый дефицит в подконтрольных России регионах как эхо "русской весны" 2014 года

0
1304

Другие новости