0
16705
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.03.2022 19:36:00

На Украину переброшена тяжелая скорострельная артиллерия

Нацбатам предрекли "Огненный налет"

Тэги: украина, демилитаризация, денацификация, вооружения, военная спецоперация, защита, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, демилитаризация, денацификация, вооружения, военная спецоперация, защита, донбасс Комплексы «Мста-С», способные произвести до 10 выстрелов в минуту 152-мм снарядами. Кадр из видео со страницы Министерства обороны РФ на YouTube

В ходе специальной операции Вооруженных сил России, по данным Минобороны РФ, под контролем находятся около 20% территории Украины. На этих площадях проживает около 6 млн человек. Российская армия окружила и собирает в котлы большую часть дееспособных частей украинской армии и националистических батальонов. Судя по кадрам, предоставляемым Минобороны, у России в зоне противостояния появились тяжелые 152-мм артиллерийские системы «Мста-С», 203-мм самоходные пушки «Пион» и реактивные система залпового огня (РСЗО) «Ураган», а в небе бомбардировщики Су-34.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев прекратил попытки деблокировать окруженные силы Вооруженных сил Украины (ВСУ), находящиеся в «котлах» или «полукотлах» на территории ДНР и ЛНР. Попытки деблокировать их не предпринимаются, военнослужащие брошены на произвол судьбы, передает его слова РИА Новости. Президент Владимир Путин призывал военнослужащих Вооруженных сил Украины «немедленно сложить оружие и идти домой». «Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям», – заявил глава РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз сообщил, что «все попытки атаковать с оружием российских военных повлекут ответ. Если кто-то с оружием в руках будет атаковать наших военных, то они тоже станут целями», – сообщил представитель Кремля. Таким образом, он прокомментировал решение украинских властей, которые разрешили жителям Украины использовать оружие и блокирование ВСУ и нацбатами выход мирных жителей из населенных пунктов по ранее согласованным с Киевом гуманитарным коридорам. По ним, как отмечает начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, ведется массированный артиллерийский огонь украинской артиллерии.

«В базе данных желающих эвакуироваться из зоны боевых действий более 2,5 млн человек из 1917 населенных пунктов Украины», – уточнил генерал-полковник. По его словам, при этом гуманитарная ситуация на всей территории Украины продолжает стремительно ухудшаться. Как отмечают в Минобороны России, нацистские подразделения не стесняются занимать многоэтажные здания, размещать на верхних этажах огневые точки, а жителей домов не выпускать, прикрываясь ими как живым щитом. При этом Вооруженные силы Украины обстреливают гуманитарные коридоры, которые были согласованы и ими же инициированы.

Ситуацию может осложнить и переброска в Украину 16 тыс. выходцев из иностранных государств. Киев и так не контролирует нацбаты, а теперь к ним присоединится еще одна неуправляемая сила. На этом фоне весьма показательным стал разговор на заседании Совбеза президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу о том, что Россия готова оказать помощь добровольцам с Ближнего Востока – более 16 тыс. человек для приезда в ДНР и ЛНР. Владимир Путин считает, что можно на безвозмездной основе привлекать добровольцев из-за рубежа для оказания военной помощи Донбассу.

О ком идет речь, трудно понять. Антитеррористическая операция в Сирии еще не закончена, террористическое подполье не разбито. С другой стороны большинство противостоящих Дамаску террористов те же мирные жители, зарабатывающие на хлеб оружием. За кадром остаются курдские формирования. Есть уверенность, что Турция с радостью предоставит им гуманитарный коридор на Украину. Ну и без дела сидят хорошо экипированные американской армией бойцы запрещенного в РФ движения «Талибан» в Афганистане.

Артиллерийские комплексы «Мста-С» – это самоходки, способные произвести до 10 выстрелов в минуту 152-мм снарядами. Машины специально создавались как средство массированного огневого поражения на дальностях в более чем 30 км.

Одна из основных особенностей гаубицы – это возможность поднимать ствол орудия выше 45 градусов, что позволяет стрелять через высокие препятствия по минометному принципу. В башне машины стоит баллистический вычислитель, аппаратура топопривязки и ориентирования по ГЛОНАСС или GPS. Ее работа связана с разведывательной авиацией и сухопутными наводчиками. «Мста-С» может вести стрельбу в режиме «Огневого налета». Это позволяет одним орудием одновременно поражать цели несколькими выстрелами, производимыми на разных траекториях и разными зарядами одномоментно в одну цель.

«Пион» – сокрушительное оружие на случай ядерной войны. В боекомплект пушки входят осколочно-фугасные и активно-реактивные снаряды. Вес первого – 110 кг. Второй весит 103 кг. Все это позволяет орудию поражать как высокозащищенные цели типа бункер, так и площадные: аэродромы, базы хранения, скопление военной техники и живой силы противника.

Реактивная система залпового огня «Смерч» способна применять кассетные головные части осколочно-фугасного и зажигательного действия, доставлять к цели мины для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками. Один залп 12 неуправляемых ракет калибра 300 мм. Весь боезапас уходит всего за 38 секунд. Этот удар уничтожает все на квадрате 650 на 650 метров. 


статьи по теме


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
533
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
517
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
665
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
1323

Другие новости