0
8542
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.03.2022 19:33:00

Дополнительные батальоны НАТО отправят к южным границам России

Альянс наращивает военную помощь Украине

Тэги: саммит, нато, военный контингент, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, нато, военный контингент, рф, военная спецоперация, украина Фото Reuters

Сообщение Washington Post о нежелании российских военачальников вести диалог с американскими коллегами вызвало дискуссии в СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «контакты на уровне военных всегда важны, тем более в такие горячие периоды», Минобороны РФ не комментирует эту тему. С военной точки зрения нежелание ведомства Сергея Шойгу общаться с Пентагоном закономерно и может быть знаком, что руководство России будет продолжать проведение специальной военной операции (СВО) в Украине, а Москва пока не нуждается в контактах со своими военно-стратегическими оппонентами. Однако решения внеочередного саммита НАТО, направленные против РФ, прибавят Москве головной боли.

Стали известны подробности предложений, которые в четверг представила Польша на саммите НАТО: Варшава предложила альянсу сформировать миротворческую миссию в 10 тыс. человек. Ее основные задачи должны быть связаны с охраной гуманитарных коридоров, грузов и созданием бесполетной зоны над крупнейшими городами Западной Украины. Эту идею поддержали пока только Дания и Литва, которые готовы выделить военнослужащих в состав голубых касок. Но руководство США и НАТО проект заочно отвергло, и скорее всего он не будет принят. Официальный Киев пока не обозначил своей внятной позиции по поводу ввода польских миротворцев в страну, видимо, опасаясь, что националистические радикальные организации и батальоны будут категорически против.

При этом заметна концентрация сил Североатлантического альянса у границ России. Как заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, на восточном фланге НАТО готово усилить свои позиции «на суше, в воздухе и на море». При этом «первым этапом будет развертывание четырех новых тактических группировок НАТО в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии». Столтенберг уточнил, что вместе с уже существующими группами в странах Балтии и в Польше альянс будет располагать восемью тактическими группировками на восточном фланге от Балтики до Черного моря.

В совокупности это будет большая сила. Сейчас, по официальным данным, на постоянной или временной основе в Европе находятся около 100 тыс. военнослужащих США. При этом в составе Сил быстрого реагирования альянса находится еще 40 тыс. «штыков». Они, по данным НАТО, «представляют собой объединенную оперативную группу войск… боевых самолетов, кораблей и Сил специальных операций». Только в одной Польше сейчас находятся более 10 тыс. солдат и офицеров Пентагона. Из этого количества в феврале 2022 года в Польшу к границам Украины прибыло 1,7 тыс. военнослужащих США. Но Варшава, похоже, ждет еще большей военной помощи для себя и для Украины, рассчитывая получить ее после визита президента США Джозефа Байдена.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что благодаря США польская армия укрепляется: «У нас будет две эскадрильи самолетов F-35. Это ультрасовременные машины с возможностями, недоступными для наших ВВС. К этому придет многоуровневая противовоздушная оборона. Мы купили батареи Patriot, их используют американские военные». Помимо этого в Польше ждут поставок 250 танков Abrams в последней версии, а также компенсаций за поставки Украине советских и отечественных вооружений в виде боевых самолетов и зенитных ракетных комплексов С-300. В начале марта глава Госдепа Энтони Блинкен сообщал о том, что США «работают над тем, чтобы предоставить ВВС Польши американские самолеты в обмен на старые самолеты, которые Варшава хочет направлять Киеву». В польских и белорусских соцсетях появились сообщения, что Генштаб Войска Польского начал «доукомплектование контрактниками подразделений 18-й механизированной дивизии до штатов военного времени. Аналогичные мероприятия запланированы и в двух других соединениях дивизии – 19-й механизированной и 21-й горно-стрелковой бригадах».

Эти шаги можно связать с крупными военными учениями, которые на территории Польши проводят страны НАТО, но это могут быть и реальные приготовления для ввода польских войск в Украину, считает военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. Он отметил, что в Вооруженных силах Польши «есть определенный контингент военных (около 30 тыс. солдат и офицеров), которые имеют миротворческий и боевой опыт, обретенный в рамках операций ООН, НАТО в Африке, Ираке и Афганистане». Именно он может быть задействован в Украине, отмечает аналитик. «Но это будет явная авантюра, связанная с втягиванием в конфликт с Москвой всего контингента НАТО», – полагает Попов.

В НАТО также наметили доставку в Украину через Польшу значительных объемов летального оружия. Об этом заявил Йенс Столтенберг, сообщив, что в ходе саммита альянса «согласована дополнительная военная помощь Украине». А премьер Великобритании Борис Джонсон объявил о передаче украинской армии еще 6000 противотанковых ракет и 25 млн фунтов (33 млн долл.) на оплату сверх денежного довольствия украинским солдатам и летчикам. Швеция передаст Украине еще 5000 единиц противотанкового оружия, заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист, еще 2000 единиц направит ФРГ. Со стороны США помощь будет более многогранной и, как сообщалось ранее, обойдется примерно в 1 млрд долл. «Мы считаем, что можем продолжать доставлять значительный объем военной помощи, оружия и грузов на фронт в Украину. Мы были успешны в этом до сих пор, и мы верим, что у нас на месте событий есть система, которая позволит это продолжать, несмотря на российские угрозы», – заявил на днях помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. 


статьи по теме


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1581
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1158
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
986
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1213

Другие новости