0
8705
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.04.2022 19:34:00

Запад старается быстрее восстановить военный потенциал Киева

Российским Вооруженным силам по-прежнему противостоит серьезный противник

Тэги: украина, военная спецоперация, тяжелые вооружения, западные поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, тяжелые вооружения, западные поставки Ракеты «Точка-У» уже не раз сбивали в небе над Донбассом. Фото РИА Новости

Решение российских военных полностью покинуть Киевскую область многие политики и эксперты на Западе рассматривают как важное достижение Украины. В Киеве случившееся оценивают более осторожно. Советник президента Украины Михаил Подоляк считает, что Россия просто избрала другую приоритетную тактику: «отступить на Восток и Юг, сохранить контроль над обширными территориями и закрепиться там». При этом украинский чиновник не скрывает, что помешать этому может только военная помощь – «тяжелые вооружения» – от западных партнеров.

Россия перегруппирует свои войска, концентрируя их в районе Сум, Харькова и Изюма. Одновременно войска РФ накапливаются в Херсонской области. О каких-то значимых наступательных боях не сообщается, за исключением действий донецкого ополчения и российских войск в осажденном Мариуполе. При этом ракетными и авиационными ударами с воздуха уничтожается военная, транспортная и тыловая инфраструктуры практически на всей территории Украины. За минувшие сутки, по данным Минобороны РФ, уничтожено 79 объектов. В том числе выведена из строя бронетехника в районах железнодорожных станций Лозовая и Павлоград, разбомблен военный аэродром Миргород в Полтавской области, уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов (ГСМ) в районе Одессы. Ранее был разбомблен подобный завод в Кременчуге, таким образом, в Украине не осталось ни одного действующего нефтеперерабатывающего предприятия и значительно истощены или полностью уничтожены хранилища ГСМ. Западные СМИ сообщают, что в связи с ракетно-авиационными ударами РФ застопорилось железнодорожное сообщение в восточном направлении – в Харьков и Донбасс. И эти факты, возможно, могут свидетельствовать и о том, что в ближайшие дни российские войска начнут масштабное наступление, чтобы взять в кольцо Вооруженные силы Украины (ВСУ), действующие на юго-востоке Украины.

Судя по настрою Киева, ВСУ готовятся дать серьезный военный ответ на такие действия. Но вот вопрос – смогут ли? По оценкам Минобороны РФ, военный потенциал Вооруженных сил и других силовых структур Украины значительно подорван. По состоянию на утро 3 апреля он, если учитывать сообщения российских военных о потерях противника, насчитывает всего 27 самолетов (это всего 17,7% от их первоначального количества), 61 вертолет (40,9 %), 513 (21,2%) танков и других боевых бронированных машин, 328 (61,3%) установок реактивной системы залпового огня (РСЗО), 704 (46,6%) орудий полевой артиллерии и минометов.

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев отмечает тем не менее, что ВСУ еще сохранили боевой потенциал: «Еще осталось значительное количество ударных и военно-транспортных вертолетов – почти на два полка. И как показал рейд всего двух украинских ударных машин, поразивших в пятницу нефтебазу в районе российского Белгорода, в ВСУ еще остаются грамотные специалисты, квалифицированные и опытные летчики. Сколько – сказать трудно. Но есть и те, кто способен летать на вертолетах на предельно низких высотах, уходя от поражения противовоздушных средств. Такие экипажи представляют серьезную угрозу не только российским войскам, но и приграничным гражданским объектам РФ».

Эксперт отмечает, что также значительную военную угрозу для Вооруженных сил РФ представляют подразделения украинских РСЗО и полевой артиллерии – их потенциал уничтожен только наполовину. Также опасны оставшиеся в боевом состоянии тактические ракетные комплексы (ТРК) «Точка-У», ракеты которых способны лететь на дальность до 120 км. По данным Минобороны РФ, уничтожено не более 10 единиц ТРК (то есть пусковых установок) и 85% ракет для этих комплексов. Но заметим, что, по данным СМИ, в 2021 году в ВСУ было до 90 пусковых установок «Точек-У» и до 800 ракет к ним. Значит, более 100 ракет и 70 пусковых установок к этим ТРК еще есть в боевом составе украинской армии.

При этом потенциал ВСУ Киев и его партнеры пытаются значительно нарастить, причем, судя по обстановке, сделать это предстоит в максимально сжатые сроки. Американские СМИ сообщают, что администрация США договаривается с союзниками по НАТО, которые входили в Варшавский договор о том, чтобы они передали Украине свои танки и бронетехнику советского производства. И таких бронеобъектов, как оказывается, немало. По данным американской газеты New York Times, у Польши есть больше 500 единиц советских танков Т-72 в разной комплектации. Кроме этого, в Польше по лицензии до 2002 года выпускался танк PT-91 (Т-72М1). Всего для Вооруженных сил Польши было произведено 232 единицы таких боевых машин. Варшава сейчас готова отдать их Украине, чтобы взамен получить германские и американские танки типа «Леопард» и «Абрамс». Кроме этого до батальона (30 танков Т-72) готова передать ВСУ Румыния.

Важную роль в передаче бронетехники Украине может сыграть Германия. Газета Welt am Sonntag сообщила на днях, что министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт одобрила поставку украинской армии 58 бронетранспортеров PbV-501 из запасов Национальной народной армии ГДР. «По сути, это боевые машины пехоты БМП-1, которые в свое время модифицировали и выпускали не только в СССР, но и в некоторых соцстранах. 58 БМП такого типа – это два батальона, у которых орудие может эффективно поражать танки, другие бронеобъекты и живую силу на дальности до 1,3 км. Это грозное оружие. И любой пехотный офицер ВСУ способен без какой-либо особой подготовки управлять таким вооружением», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Шамиль Гареев. Он обращает внимание, что ранее газета Süddeutsche Zeitung сообщила о том, что Минобороны ФРГ подготовило список вооружения на 300 млн евро для поставки Украине, в том числе гранатометы и беспилотники.

По-прежнему будет помогать Украине и Турция. Как сообщало Министерство обороны РФ, почти все боевые беспилотники Bayraktar TB2 по состоянию на 25 марта в Украине были уничтожены. Однако во время пребывания в Турции советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка Киев и Анкара договорились о поставке украинской армии большой партии ударных Bayraktar TB2. СМИ утверждают о том, что этот процесс уже начался.


статьи по теме


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
346
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
279
Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
485
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1384

Другие новости