0
10232
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.04.2022 19:34:00

Запад старается быстрее восстановить военный потенциал Киева

Российским Вооруженным силам по-прежнему противостоит серьезный противник

Тэги: украина, военная спецоперация, тяжелые вооружения, западные поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, тяжелые вооружения, западные поставки Ракеты «Точка-У» уже не раз сбивали в небе над Донбассом. Фото РИА Новости

Решение российских военных полностью покинуть Киевскую область многие политики и эксперты на Западе рассматривают как важное достижение Украины. В Киеве случившееся оценивают более осторожно. Советник президента Украины Михаил Подоляк считает, что Россия просто избрала другую приоритетную тактику: «отступить на Восток и Юг, сохранить контроль над обширными территориями и закрепиться там». При этом украинский чиновник не скрывает, что помешать этому может только военная помощь – «тяжелые вооружения» – от западных партнеров.

Россия перегруппирует свои войска, концентрируя их в районе Сум, Харькова и Изюма. Одновременно войска РФ накапливаются в Херсонской области. О каких-то значимых наступательных боях не сообщается, за исключением действий донецкого ополчения и российских войск в осажденном Мариуполе. При этом ракетными и авиационными ударами с воздуха уничтожается военная, транспортная и тыловая инфраструктуры практически на всей территории Украины. За минувшие сутки, по данным Минобороны РФ, уничтожено 79 объектов. В том числе выведена из строя бронетехника в районах железнодорожных станций Лозовая и Павлоград, разбомблен военный аэродром Миргород в Полтавской области, уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов (ГСМ) в районе Одессы. Ранее был разбомблен подобный завод в Кременчуге, таким образом, в Украине не осталось ни одного действующего нефтеперерабатывающего предприятия и значительно истощены или полностью уничтожены хранилища ГСМ. Западные СМИ сообщают, что в связи с ракетно-авиационными ударами РФ застопорилось железнодорожное сообщение в восточном направлении – в Харьков и Донбасс. И эти факты, возможно, могут свидетельствовать и о том, что в ближайшие дни российские войска начнут масштабное наступление, чтобы взять в кольцо Вооруженные силы Украины (ВСУ), действующие на юго-востоке Украины.

Судя по настрою Киева, ВСУ готовятся дать серьезный военный ответ на такие действия. Но вот вопрос – смогут ли? По оценкам Минобороны РФ, военный потенциал Вооруженных сил и других силовых структур Украины значительно подорван. По состоянию на утро 3 апреля он, если учитывать сообщения российских военных о потерях противника, насчитывает всего 27 самолетов (это всего 17,7% от их первоначального количества), 61 вертолет (40,9 %), 513 (21,2%) танков и других боевых бронированных машин, 328 (61,3%) установок реактивной системы залпового огня (РСЗО), 704 (46,6%) орудий полевой артиллерии и минометов.

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев отмечает тем не менее, что ВСУ еще сохранили боевой потенциал: «Еще осталось значительное количество ударных и военно-транспортных вертолетов – почти на два полка. И как показал рейд всего двух украинских ударных машин, поразивших в пятницу нефтебазу в районе российского Белгорода, в ВСУ еще остаются грамотные специалисты, квалифицированные и опытные летчики. Сколько – сказать трудно. Но есть и те, кто способен летать на вертолетах на предельно низких высотах, уходя от поражения противовоздушных средств. Такие экипажи представляют серьезную угрозу не только российским войскам, но и приграничным гражданским объектам РФ».

Эксперт отмечает, что также значительную военную угрозу для Вооруженных сил РФ представляют подразделения украинских РСЗО и полевой артиллерии – их потенциал уничтожен только наполовину. Также опасны оставшиеся в боевом состоянии тактические ракетные комплексы (ТРК) «Точка-У», ракеты которых способны лететь на дальность до 120 км. По данным Минобороны РФ, уничтожено не более 10 единиц ТРК (то есть пусковых установок) и 85% ракет для этих комплексов. Но заметим, что, по данным СМИ, в 2021 году в ВСУ было до 90 пусковых установок «Точек-У» и до 800 ракет к ним. Значит, более 100 ракет и 70 пусковых установок к этим ТРК еще есть в боевом составе украинской армии.

При этом потенциал ВСУ Киев и его партнеры пытаются значительно нарастить, причем, судя по обстановке, сделать это предстоит в максимально сжатые сроки. Американские СМИ сообщают, что администрация США договаривается с союзниками по НАТО, которые входили в Варшавский договор о том, чтобы они передали Украине свои танки и бронетехнику советского производства. И таких бронеобъектов, как оказывается, немало. По данным американской газеты New York Times, у Польши есть больше 500 единиц советских танков Т-72 в разной комплектации. Кроме этого, в Польше по лицензии до 2002 года выпускался танк PT-91 (Т-72М1). Всего для Вооруженных сил Польши было произведено 232 единицы таких боевых машин. Варшава сейчас готова отдать их Украине, чтобы взамен получить германские и американские танки типа «Леопард» и «Абрамс». Кроме этого до батальона (30 танков Т-72) готова передать ВСУ Румыния.

Важную роль в передаче бронетехники Украине может сыграть Германия. Газета Welt am Sonntag сообщила на днях, что министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт одобрила поставку украинской армии 58 бронетранспортеров PbV-501 из запасов Национальной народной армии ГДР. «По сути, это боевые машины пехоты БМП-1, которые в свое время модифицировали и выпускали не только в СССР, но и в некоторых соцстранах. 58 БМП такого типа – это два батальона, у которых орудие может эффективно поражать танки, другие бронеобъекты и живую силу на дальности до 1,3 км. Это грозное оружие. И любой пехотный офицер ВСУ способен без какой-либо особой подготовки управлять таким вооружением», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Шамиль Гареев. Он обращает внимание, что ранее газета Süddeutsche Zeitung сообщила о том, что Минобороны ФРГ подготовило список вооружения на 300 млн евро для поставки Украине, в том числе гранатометы и беспилотники.

По-прежнему будет помогать Украине и Турция. Как сообщало Министерство обороны РФ, почти все боевые беспилотники Bayraktar TB2 по состоянию на 25 марта в Украине были уничтожены. Однако во время пребывания в Турции советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка Киев и Анкара договорились о поставке украинской армии большой партии ударных Bayraktar TB2. СМИ утверждают о том, что этот процесс уже начался.


статьи по теме


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2730
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
4294
В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Наталья Приходко

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

0
2821
Киев не убедил Варшаву открыть путь украинскому агроэкспорту

Киев не убедил Варшаву открыть путь украинскому агроэкспорту

Наталья Приходко

Предварительное решение Брюсселя по этому вопросу может быть заблокировано

0
2820

Другие новости