0
10203
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.04.2022 18:58:00

В Донбассе вместо пасхальных каникул пасхальное наступление

Укрывшиеся в "Азовстали" боевики по-прежнему представляют серьезную угрозу

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, азовсталь, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, азовсталь, всу Фото Reuters

Несмотря на стартовавшую вторую фазу специальной военной операции (СВО) РФ в Украине, масштабного продвижения российских войск вперед пока не наблюдается. Силы, стремящиеся окружить донбасскую группировку Вооруженных сил Украины (ВСУ), завязли в тактических боях. Достижением можно назвать взятие Мариуполя, которое президент РФ Владимир Путин оценил как важный успех. При этом подготовка к большому наступлению, судя по западным оценкам, в РФ идет интенсивно. С этим можно связать и тот факт, что Россия ответила отказом на предложение руководства ООН начать пасхальное перемирие.

Интенсивные боевые действия важны РФ, чтобы как можно быстрее уничтожить военный арсенал Украины. А его в последние дни США и страны НАТО начинают пополнять, что называется, в геометрической прогрессии – боевыми самолетами, артиллерией, противокорабельными ракетами, беспилотниками и прочими вооружениями, некоторых из которых у ВСУ никогда не было. «Если будет еще четырехдневное перемирие, ВСУ получат очень много новых вооружений. Войска смогут отдохнуть, пополнить боевые запасы, перегруппироваться для дальнейших боевых действий против российских сил», – говорит военный эксперт полковник запаса Владимир Попов. Он обращает внимание, что анонсированные недавно Пентагоном поставки 155-мм гаубиц и боекомплекта в 40 тыс. снарядов в Украину практически осуществлены. Также военные США на полигонах НАТО уже обучили группу украинских военнослужащих, как обращаться с этими орудиями. Артиллерийское вооружение для Киева сейчас готовят Великобритания, Канада и Нидерланды. Амстердам, к примеру, открыто передает режиму Зеленского новые немецкие самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. Германия уже обучает украинских военных эксплуатировать эти вооружения. Словения, как и Польша, передает ВСУ советские танки T-72. Попов отмечает, что военный потенциал ВСУ по бронетехнике к настоящему моменту уничтожен на 90%, по полевой артиллерии и минометам – на 30%, а на 50% – по реактивным системам залпового огня. «Но, судя по настрою руководства США, НАТО и ЕС, потенциал ВСУ может быть в достаточной мере восполнен в ближайшие две-три недели. И это очень серьезно», – отмечает эксперт.

Представители американского аналитического Института изучения войны считают, что Вооруженные силы России организуют «мощные прорывы» в ходе проведения СВО в ближайшее время, когда закончат отладку «логистики и командной инфраструктуры, необходимые для большого наступления». Телеканал CNN со ссылкой на слова высокопоставленного представителя Пентагона сообщает, что «сейчас на территории Украины находятся 82 российские батальонные тактические группы (БТГ)». Это на 17 БТГ больше, чем неделю назад. Видимо, определенный вклад в формирование наступательной группировки РФ внесут и БТГ, которые до недавнего времени были задействованы в боевых действиях в Мариуполе. По оценкам Пентагона, их было 12 единиц. Однако очевидно, что оставшиеся в промышленной зоне «Азовстали» украинские силы, если их не уничтожать, могут быть очень опасны. А значит, часть БТГ, задействованных в мариупольской операции, все же останутся в городе для полной блокады оставшихся в подземных цехах предприятия украинских сил.

«Президент Владимир Путин поставил министру обороны Сергею Шойгу задачу: заблокировать «эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела». Сделать так можно, но потребуются значительные материальные средства, ресурсы и соответствующие вооружения, а также, конечно, военные подразделения и части различных силовых структур, – говорит «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – На «Азовстали» засели более 2 тыс. украинских военных и иностранных наемников. Этого количества личного состава хватит, чтобы сформировать как минимум три БТГ или 20–30 мобильных отрядов численностью до 100 человек. Вылезти в Мариуполь из промзоны они смогут практически из любого места. А площадь завода около 11 кв. км», – отмечает он. Отметим, что генерал Неткачев во времена СССР несколько раз бывал на «Азовстали», в том числе в подземных цехах, складах и туннелях, которых под территорией завода много.

«По опыту Великой Отечественной войны, к примеру, скрывающиеся в катакомбах Керчи и Одессы партизаны причиняли значительный ущерб врагу. Но сейчас, когда партизанами-диверсантами стали нацбатальоны, хочется надеяться, что наступило другое время, другие вооружения и возможности есть у Российской армии. У национальных батальонов есть желание прорваться, но в условиях применения мощных термобарических боеприпасов у них нет никаких шансов продолжать вооруженную борьбу. Если грамотно будет организована блокада «Азовстали», боевики или будут уничтожены, или сдадутся в плен», – считает генерал.

Аналогичного мнения и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Противник, по его мнению, в условиях тотальной блокады «Азовстали» «все равно рано или поздно будет вынужден сдаться». В то же время Стрелков считает очень опасным, что Украина при поддержке Запада активно проводит уже третий этап мобилизации и формирует полнокровные новые боевые соединения резерва, которые уже в скорое время смогут контратаковать Российскую армию. «ВСУ нужно еще полтора-два (максимум три) месяца, чтобы подготовить крупные резервы – не в виде постоянных пополнений в действующие войска, а в виде новых частей и соединений, которые могут быть задействованы на стратегических направлениях», – отмечает Стрелков. Он подчеркивает, что у Украины «есть человеческий ресурс (200–300 тыс. человек) и техническая возможность (огромный поток самого различного оружия из Европы и США), чтобы не только поддерживать достаточную численность своих войск на фронте, но и создавать новые резервы», что это намного больше того потенциала, что сейчас РФ задействует в спецоперации. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1900
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1469
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1662
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1805

Другие новости