0
7068
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.05.2022 21:00:00

В День победы на Красной площади не будет военных новинок

Какие сигналы Россия подаст США и НАТО на параде 9 мая

Тэги: армия, оборона, политика, экономика, вооружения, день победы, парад победы


армия, оборона, политика, экономика, вооружения, день победы, парад победы Фото: Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Парад Победы в Москве традиционно вызывает повышенные ожидания – все ждут показа новых образцов вооружений и военной техники. Эту традицию Минобороны заложило еще в 2015 году, когда впервые продемонстрировало новейший танк Т-14 «Армата». С этого момента ежегодно в программу мероприятия добавлялись все новые и новые образцы техники. Фактически праздничный парад превращался в демонстрацию возрастающей технической мощи армии. Апофеозом стал 2020 год, когда по брусчатке Красной площади прошло сразу более 20 образцов новейшей техники: зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», боевые машины пехоты Т-15 на базе танка «Армата» и БМП «Курганец-25» с боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», ракетные системы С-300В4 и С-350, танки Т-90М и Т-80БВМ, береговой комплекс «Бал», инженерная система дистанционного минирования и огнеметная система «Тосочка». Парад в нынешнем году обилием подобных новинок похвастаться не сможет.

Одна из главных причин - 2020 год был финальным в масштабной программе перевооружения армии флота. На эти нужды за десять предшествующих лет были потрачены рекордные 23 трлн рулей. Именно это, а также круглая дата - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне - требовали масштаба и демонстрации мощи. В 77-летие одной из важнейших дат в истории страны все будет более скромно.

Планируется, что в Параде Победы примут участие 11 тыс. человек, в состав механизированной колонны войдет 131 единица военной техники. 9 мая по Красной площади пройдут 33 парадных расчета, в составе которых офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей Западного военного округа, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и нахимовского училищ, Кронштадтского кадетского корпуса и участников всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств и Всероссийского казачьего войска.

В Сухопутной части парада 33 парадных расчета – 11 тыс. человек (в 2020 их было 22 тысяч). В составе парадного расчета - офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей Западного военного округа, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и нахимовского училищ, Кронштадтского кадетского корпуса и участников всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств и Всероссийского казачьего войска. Кроме них по брусчатке главной площади страны пройдут военнослужащие-женщины курсанты шести военно-учебных заведений: Военного университета, Военной академии связи, Военной академии материально-технического обеспечения, Военно-космической академии, Военной академии Воздушно-космической обороны и Военной академии радиационной, химической и биологической защиты.

В составе механизированных колон пройдет 131 единица боевой техники (в 2020 году было 216 единиц). Прохождение военной техники возглавит легендарный Т-34-85. В этом году он будет единственным, при том, что в 2020 историческую колонну техники возглавляли 11 танков Т-34 и семь самоходных артиллерийских установок СУ-100.

Тем не менее смотреть будет на что. За легендой Второй мировой войны на Красную площадь выйдет колонна танков Т-72Б3М (основной участник спецоперации в Украине), Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Следом за ними по площади пройдут боевые машины пехоты «Курганец», БМП-2 с новым боевым модулем «Бережок», БМП-3, бронемашины «Тайфун-К», «Тайфун-ВДВ», «Тигр-М» и самоходные артиллерийские установки «Мста-С». В параде Победы также примут участие боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», бронетранспортеры БТР-82А, в том числе перспективный колесный бронетранспортер на платформе «Бумеранг». Участником прохода будет и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», системы ПВО С-400, «Бук-М3» и «Тор-М2» (в этом году совсем нет систем ПВО ближней зоны «Панцирь-С», - «НГ»), пусковые установки Подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс» и робототехнические комплексы «Уран-9».

Последние в прошлом году на стратегических российско-белорусских учениях «Запад-2021» впервые были массово, наравне с танками и другой наземной и авиационной техникой, задействованы в ходе воплощения тактического замысла маневров. «Ураны-9», как тогда уточнили в военном ведомстве, уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тыс. м огнем из ракетных комплексов «Атака», термобарических боеприпасов «Шмель», а также 30-мм пушек и пулеметов. Они вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений, а также прикрывали группировку сил во время смены позиций мотострелковыми подразделениями. Роботы «Нерехта», вооруженные 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм гранатометом АГ-30М, были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Говорят, что в этом году система принята на вооружение и ее показ на Красной площади - подтверждение данного факта.

В авиационной части военного парада будут представлены 77 самолетов и вертолетов - по числу лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В 2020 году машин было 75. Откроет воздушную часть парада самый большой транспортный вертолет в мире - Ми-26. За ним проследуют вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-24, Ми-8. Затем над столицей в сопровождении двух истребителей МиГ-29 пролетит воздушный пункт стратегического управления, так называемый самолет «Судного дня» Ил-80. Воздушное судно призвано обеспечить связь и управление войсками в случае уничтожения наземных пунктов управления Стратегическими ядерными силами. Самолет демонстрируется не впервые. Однако на Западе нынешний проход над Москвой считают сигналом США и НАТО о готовности России к применению ядерного оружия.

В 2020 году президент Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса сообщил, о создании «исключительно защищенного пункта управления стратегическими ядерными силами». Президент заявил о значительном расширении аналитических и оперативных возможностей систем управления Стратегических ядерных сил. В этом ключе можно воспринять появление на параде самолета Ил-80. Самолеты этого типа в настоящее время проходят глубокую модернизацию и их демонстрация - свидетельство ее успешного завершения.

Кроме самолета «Судного дня» над Красной площадью также пролетят стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 «Белый лебедь» в паре с воздушным танкером Ил-78, истребители Су-35С, новейшие самолеты МиГ-31И и МиГ-31БМ, а также истребители пятого поколения Су-57 и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Завершится воздушная часть парада традиционным проходом «Кубинского бриллианта» - истребителей Су-30 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», а также новым элементом, выполняемым строевыми летчиками на МиГ-29 - фигурой в виде буквы «Z».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1027
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1120
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
324
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
653

Другие новости