0
10176
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.05.2022 18:31:00

Тяжелое вооружение США бьет по Донбассу

Украинская армия стала применять американские гаубицы

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, боевые действия, всу, иностранное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, боевые действия, всу, иностранное оружие Поставка американских орудий должна восполнить огромные потери украинских войск в артиллерии. Фото Reuters

Вооруженные силы Украины (ВСУ) приступили к боевому применению по российским войскам и ополченцам ЛДНР тяжелого вооружения западного производства, включая гаубицы калибра 155 мм. Факт использования американских гаубиц М777 подтверждается словами заместителя министра обороны Анны Маляр и видеороликами, выложенными украинскими журналистами. Это очередной виток эскалации конфликта, поскольку до сих пор подобного оружия ВСУ не имели, целиком полагаясь на советские образцы и созданные на их основе местными предприятиями улучшенные варианты.

Решение о передаче ВСУ крупнокалиберной артиллерии было принято президентом США Джозефом Байденом в конце апреля. И уже в начале мая Пентагон отчитался о передаче украинским военным «примерно 80%» от обещанного числа буксируемых гаубиц вместе с половиной прилагаемых к ним снарядов. Напомним, что Байден сначала пообещал 18, затем – еще 72 М777 из наличия американской армии (из тысячи имеющихся) плюс 140 тыс. снарядов к ним. Они были перевезены военно-транспортными самолетами ВВС США в Польшу, а оттуда железнодорожным и автомобильным транспортом направлены в Донбасс и в Одесскую область.

Параллельно с поставками из США М777 идут из наличия армии Австралии (шесть из 54 имеющихся) и Канады (четыре из 37). Все они доработаны до стандарта А2, позволяющего использовать расширенную номенклатуру боеприпасов. Канадские инструкторы принимают участие в обучении украинских артиллеристов вместе с инструкторами национальной гвардии США из штата Флорида. Обучение проводится на базах НАТО в Германии. Согласно пресс-службе Пентагона, прошли курс две группы численностью 170 и 50 человек, а третья из 150 человек доучивается.

По огневой мощи М777 уступает имеющимся у ВСУ советским 152-мм буксируемым гаубицам «Мста-Б» (на начало года – 130 единиц) и 2А36 «Гиацинт-Б» (до 200), но несколько лучше Д-20 (до 120). Однако за счет широкого использования в конструкции титана масса М777 существенно ниже: 4,2 т против 7, 10 и 5,7 соответственно. Это позволяет ее транспортировку небольшими грузовиками (класса 2,5 т и выше), а также на внешней подвеске вертолета.

Следующим важным преимуществом М777 является современная система управления стрельбой TADS (Towed Artillery Digitization System), внедряемая с 2014 года. Первоначальная гаубица, принятая на вооружение в 2005 году, шла с простой оптико-механической системой наведения, однако опыт боевого использования в Афганистане, Ираке и Сирии потребовал модернизации. Система TADS использует цветной дисплей с LCD матрицей, спутниковые навигационные сигналы GPS для точного позиционирования, аппаратуру сопряжения с беспилотными летательными аппаратами, ведущими поиск целей и коррекцию огня. А главное, программное обеспечение TADS позволяет применять продвинутые типы боеприпасов.

Американские специалисты полагают, что M777A2 в комбинации с РЛС TPQ-36 и ДПЛА (например, Phoenix Ghost, также поставляемые в рамках американской помощи) позволит значительно поднять эффективность боевой работы украинской артиллерии. Преимущества гаубицы лучше всего проявляются в ходе контрбатарейной борьбы, а также на дальности стрельбы более 20 км, где советские артиллерийские системы показывают недостаточную точность.

Правда, чтобы использовать эти преимущества сполна, украинские артиллеристы должны не только в совершенстве освоить новую систему, но и иметь достаточное количество и номенклатуру боеприпасов к ней. Известно лишь общее число передаваемых американской стороной снарядов, но будут ли среди них новейшие и дорогостоящие? По всей видимости, подавляющее большинство придет в виде устаревшего осколочно-фугасного М107, что при массе 43 кг несет менее 7 кг взрывчатого вещества, а при разрыве формирует менее 2 тыс. осколков. Более современный М795 отличается лучшей аэродинамикой и повышенным бризантным действием (47 кг, в том числе 10,8 кг ВВ). Для них созданы несколько типов взрывателей: контактные, с временной задержкой, обеспечивающие подрыв над землей либо срабатывающие за препятствием.

Кроме того, с 2013 года американские и австралийские войска получают головную часть М1175 с GPS и аэродинамическими рулями. Она весит полтора килограмма, вворачивается вместо обычного взрывателя и помимо его функций обеспечивает также коррекцию траектории по спутниковым навигационным сигналам. При стрельбе по стационарным целям с известными координатами круговое вероятное отклонение (КВО) снижается в несколько раз, до 10 м. Для гарантированного уничтожения хорошо защищенной неподвижной цели достаточно выпустить 1–2 GPS-снаряда вместо 10–50 М107.

Еще точнее (КВО 4–5 м) работает корректируемый снаряд «Экскалибур» – но он стоит 113 тыс. долл.! Тем не менее семь стран мира закупили себе подобные боеприпасы. А США и их союзники широко использовали такие снаряды против исламистов на Ближнем Востоке, выпустив в общей сложности свыше 1400 штук.

Помимо того, они (хотя и гораздо реже) использовали снаряд М712 Copperhead («Медная голова»), прозванный так за обилие электроники в системе наведения на конечном участке траектории. Этот снаряд наводится при помощи лазерного луча – наводчиком со специальным устройством на передовой либо экипажем самолета или вертолета. Принцип работы аналогичен «Краснополю-М», с большим успехом применяемому российскими военными в Сирии и в Украине. А вот на Западе Сорреrhead не снискал уважения, его производство давно прекращено – а значит, ВСУ сможет в лучшем случае получить небольшое число просроченных единиц с хранения.

Кроме того, номенклатура выстрелов к М777 включает дымовые и осветительные снаряды, а также активно-реактивные, в конструкции которых предусмотрен небольшой пороховой двигатель для поднятия траектории. При использовании снаряда М549 гаубица может поражать цели на удалении до 40 км, однако на такой дальности КВО составляет 267 м! Поэтому этот снаряд большого распространения не получил – вместо него с 2022 года внедряется более продвинутый М1113 с коррекцией по GPS.

Появление современных американских гаубиц, конечно, поднимет огневые возможности украинской армии. Главная проблема – как поставить их на позицию для стрельбы. Маршруты следования военных эшелонов и колонн подвергаются налетам российской авиации и ракетным ударам. Еще сложнее дело обстоит с подвозом боеприпасов: складированием снарядов натовского образца ВСУ никогда не занималось, на фронте в Донбассе их нет. А те, что были созданы для советских систем калибра 152 мм, почти полностью израсходованы либо потеряны в результате огневого воздействия российской армии. Сейчас главная проблема ВСУ – не в количестве стволов, а в бесперебойном обеспечении боеприпасами непосредственно на линии фронта. А помочь в решении этой задачи Америка не может. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
805
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
728
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
820
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1026

Другие новости