0
8869
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.06.2022 19:39:00

Украинские диверсанты переходят к беспилотным атакам

Защитить приграничные российские регионы от ударов пока не получается

Тэги: ростовская область, диверсия, обстрелы, бпла, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ростовская область, диверсия, обстрелы, бпла, украина, военная спецоперация На фото запуск БПЛА "Switchblade". Фото сайта defense.gov

Сразу несколько украинских беспилотных летательных аппаратов атаковали Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области. Пожар площадью около 50 кв. м на предприятии был потушен в течение нескольких часов. Непрекращающиеся удары по российской территории со стороны Украины – как обстрелы, так и диверсионные акции – вызывают много вопросов у населения попадающих под огонь регионов.

Как же получилось, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сравнительно небольшого размера смогли оказаться на российской территории, получили целеуказание и незамеченными нанесли удар по предприятию, которое находится более чем в 150 км от Донецка? Предлагается, что удар по нефтеперерабатывающему заводу стал результатом деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Продолжающееся медленное наступление российских войск и отсутствие побед у Вооруженных сил Украины (ВСУ) приводят к тому, что в Киеве ищут способы продемонстрировать успехи в проведении боевых операций. В связи с этим диверсионная война на территории России становится существенной угрозой объектам стратегической инфраструктуры. ВСУ формируют диверсионные группы, которые проникают через линию государственной границы из-за отсутствия демаркации, а также большого потока беженцев из Донецкой и Луганской областей. Украинские военные все шире используют опыт «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) по организации агентурной сети, полагаясь на людей, которые знают местность и расположение на ней объектов критической инфраструктуры.

В первые месяцы спецоперации вскрылись недостатки беспилотных аппаратов, используемых украинскими военными в ходе разведывательно-диверсионных операций. Из-за больших габаритов и малых скоростей полета ударные дроны типа «Байрактар BTB2» турецкого происхождения показали высокую уязвимость к огню российской системы ПВО. А другие типы БПЛА на вооружении ВСУ оказались слишком малы, чтобы нанести существенный материальный ущерб, поскольку предназначены в основном для разведывательных полетов. Киев все чаще и настойчивее запрашивает на Западе такие беспилотные аппараты, которые бы при малых габаритах обладали более высоким поражающим действием. К их числу относятся так называемые барражирующие боеприпасы, как то американские семейства «Свичблейд» и отдельные израильские разработки с опытом применения в Сирии и Нагорном Карабахе.

Согласно украинским источникам, на начало марта с.г. на вооружении ВСУ находилось порядка 6000 БПЛА. Киев пытается компенсировать понесенные в ходе спецоперации потери при помощи поставок с Запада широкого ряда современных дронов, от малоразмерных семейства «Свичблейд» до оперативно-тактических «Грей Игл».

Ситуация с обстрелами российских городов не единственная проблема. Как сообщала «НГ» (см. номер от 21.06.22), на днях украинскими военными был нанесен удар по морским платформам, добывающим природный газ в районе Одессы. Минобороны РФ заявило, что на этом фоне ракетой «Оникс» берегового комплекса «Бастион» нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области, была уничтожена станция управления беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2» и два беспилотных аппарата этого комплекса на земле. Отметим, что представители Минобороны еще в апреле заявили, что в случае продолжения «диверсий и нанесения ударов войсками Украины по объектам на территории РФ» российские войска будут атаковать «центры принятия решений», в том числе в Киеве. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1627
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
902
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3032
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
4581

Другие новости