0
12287
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.05.2023 20:27:00

КТО в Белгородской области завершили за два дня

Минобороны отчиталось о разгроме украинских подразделений в регионе

Тэги: белгородская область, кто, украинские диверсанты, дрг, теракт, минобороны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

белгородская область, кто, украинские диверсанты, дрг, теракт, минобороны Новые фото диверсантов на российском пограничном пункте выкладывали в Сеть даже после сообщения Минобороны об уничтожении группировки. Фото Reuters

В Белгородской области второй день продолжалась контртеррористическая операция (КТО). Накануне сюда прорвалась крупная украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), использовавшая в том числе артиллерию и бронетехнику. В Минобороны заявляют, что формирование было заблокировано и разгромлено, его остатки отступили на территорию Украины, более 70 террористов убиты. 23 мая обстрелы региона продолжались. Из опасной зоны эвакуированы жители, 12 человек получили ранения. К вечеру белгородский губернатор Вячеслав Гладков заявил об отмене в области режима КТО.

На второй день боевых действий в Белгородской области ситуацию впервые прокомментировали в Минобороны РФ, по данным которого диверсанты были разгромлены. «Вчера после интенсивных артиллерийских обстрелов международного пункта пропуска «Козинка», а также ряда других гражданских объектов Грайворонского района Белгородской области подразделение украинского националистического формирования вторглось на территорию РФ, – рассказали в военном ведомстве. – В ходе контртеррористической операции ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений прикрытия государственной границы Западного военного округа националистические формирования были заблокированы и разгромлены».

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, остатки атаковавших подразделений были отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось «нанесение огневого поражения до полной ликвидации». «Уничтожены более 70 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов», – сообщил он. В подтверждение Минобороны показало кадры ударов по технике, очевидно, снятые с беспилотника.

Тем не менее даже губернатор Вячеслав Гладков 23 мая днем сообщал, что зачистка территории в рамках КТО продолжается. С утра населенные пункты Грайворонского городского округа были под сильным минометным и артиллерийским обстрелом, работала ракетная система залпового огня, сбрасывались взрывные устройства с квадрокоптеров, рассказал он. «В результате есть 12 раненых мирных жителей, повреждения зафиксированы в 29 частных жилых домах и трех машинах», – проинформировал глава региона. По его словам, из-за вчерашнего проникновения ДРГ жители ряда сел были «фактически отселены».

При этом в медиа продолжали появляться новые фото и видео, запечатлевшие украинских диверсантов на территории РФ – возможно, они были сняты накануне и выкладывались позже в рамках информационной войны.

Параллельно в соцсетях распространялась информация о подготовке с украинской стороны новых вылазок – якобы группы боевиков опять закрепились вблизи границы. А в соседней Брянской области, по сообщениям СМИ, ввели общий сбор сотрудников Росгвардии – возможно, в перестраховочных целях. При этом Вячеслав Гладков опроверг слухи о новых заходах ДРГ в Белгородскую область. «ФСБ, МЧС и Министерство обороны не подтверждают эту информацию. Военные отрабатывают», – подчеркнул губернатор.

Следственный комитет тем временем возбудил дело сразу по шести статьям Уголовного кодекса, включая террористический акт, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушение на убийство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ: «По данным следствия, 22 мая 2023 года представители украинских вооруженных формирований совершили нападение на Грайворонский район Белгородской области. Жилые и административные здания, объекты гражданской инфраструктуры подверглись минометному и артиллерийскому обстрелам. В результате этих преступных действий ранения получили несколько гражданских лиц». Ближе к вечеру Гладков заявил о том, что «принято решение об отмене правового режима КТО на территории Белгородской области». Инцидент длился два дня, однако на основе противоречивых официальных заявлений, сообщений в медиа и информационных вбросов крайне сложно восстановить реальную картины произошедшего: насколько велика была диверсионная группа, какие стороны понесли потери и когда нападавшие покинули территорию РФ.

Пока ясно, что Киев по максимуму использовал вторжение ДРГ, чтобы перебить медийный эффект от взятия Бахмута (Артемовска). То есть рейды могут быть продолжены, чтобы оттянуть на себя внимание армии РФ в преддверии масштабного украинского контрнаступления. Операция под чужим флагом – ДРГ формально представляла признанные в РФ террористическими и запрещенные легион «Свобода России» и «Русский добровольческий корпус» – позволяет обойти требование Запада не наносить удары по территории России. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что атака диверсантов «вызывает глубокую озабоченность» и Владимир Путин может затронуть эту тему на регулярном совещании с Советом безопасности 26 мая. 

*** 

Авторы канала "Беспощадный пиарщик" обращают внимание на вал сообщений, в которых сложно отличить правду от дезинформации: "Каждый раз, когда вы наблюдаете в телеге очередную истерику всепропальщиков, дайте себе время выдохнуть и подумать: а действительно вы знаете все обстоятельства происходящего? Нет ли необходимости не бегать сломя голову по потолку, а просто подождать развития событий? Не повторяете ли вы тезисы импортной военной пропаганды или, даже, дезинформационного замысла противника, тем самым существенно облегчая стоящую перед ним задачу?

Ведь всегда есть отличная возможность включить информационно-гигиенический душ и не упустить шанс просто немного помолчать". Авторы канала "Адекват", также рекомендуют: "Всегда, при любых обстоятельствах, и тем непреложнее, чем выше градус набросов и разгоняемых ими истерик, следует ориентироваться строго на официальную информацию".


статьи по теме


Читайте также


Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
488
Террористы "Исламского государства" открывают против России новый фронт

Террористы "Исламского государства" открывают против России новый фронт

Андрей Серенко

Атака в Дагестане подтверждает, что угроза со стороны "Вилаята Кавказ" очень серьезна

0
589
Чем выше господдержка, тем ниже рождаемость

Чем выше господдержка, тем ниже рождаемость

Михаил Сергеев

Ключевым фактором при планировании семьи являются доходы

0
2463
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3566

Другие новости