0
10210
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.07.2023 20:09:00

Пентагон снабдит ВСУ кассетными боеприпасами

Киев готовит в Приазовье второй этап контрнаступления

Тэги: сво, украина, военная спецоперация, боевые действия, всу, пентагон, кассетные боеприпасы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военная спецоперация, боевые действия, всу, пентагон, кассетные боеприпасы Российские военнослужащие не позволили украинской армии серьезно продвинуться ни на одном направлении. Фото с сайта www.mil.ru

В зоне специальной военной операции (СВО) продолжаются позиционные бои. Российские войска отражают атаки подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ожидают ввода в бой новых стратегических резервов противника. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что ВСУ «должны показать результаты» на поле боя перед предстоящим саммитом НАТО в Литве 11 июля.

Глава запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил: «Второй этап полномасштабного наступления может начаться со дня на день, в любой момент. Сейчас они (ВСУ. – «НГ») пытаются запутать нашу разведку, поэтому вдоль всей линии соприкосновения на запорожском фронте постоянно проводят маневрирование и переброску войск. Делается это с целью скрыть местонахождение основных сил». По словам Рогова, противник может сосредоточить главный удар для прорыва на любом из участков фронта – от васильевского направления до Времевского выступа. Примерно о том же говорит и замглавы Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский. Согласно его данным, ВСУ сосредоточили до 40 батальонов, чтобы «рвануть по вектору Орехов–Токмак» (Запорожская область). «Понимая наши возможности по нанесению ракетно-бомбовых ударов по скоплениям, скорее всего он продолжит тактику ползучего наступления ограниченными силами, пока не поймет, что создались благоприятные условия для введения в действие основных резервов, предназначенных для последующего броска вглубь наших территорий. Не исключено, что будет предпринята одновременная попытка удара в направлении Энергодара с целью захвата Запорожской АЭС. Тут следует ждать самых неприятных сюрпризов – Каховское водохранилище тому свидетель», – написал Ходаковский в своем Telegram-канале.

Между тем в Пентагоне, похоже, не ожидают каких-то быстрых успехов от ВСУ. «Контрнаступление ВСУ происходит медленнее, чем прогнозировали, но это не удивляет, – заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли 30 июня. – Силы обороны продвигаются уверенно и целенаправленно. Украинцы борются за свое существование». Лейтмотив выступления Милли: США поддержат Украину в военном плане. 1 июля Марк Милли уже заявил, что Вашингтон рассматривает возможность поставки Киеву кассетных боеприпасов. Он добавил, что США «в течение долгого времени» думали о том, чтобы отправить их Украине. «Украинцы попросили об этом, другие европейские страны предоставили такие боеприпасы; русские тоже их применяют, – сказал Милли. – Решение пока еще принимается». Милли не привел никаких доказательств применения Россией кассетных боеприпасов. При этом он допустил возможность поставок Киеву других видов вооружений – дальнобойных ракет, способных поражать цели на расстоянии до 300 км, и американских боевых самолетов четвертого поколения. Милли сказал, что «вопрос о дополнительной помощи – ATACMS, F-16 и другого дополнительного вооружения находится на рассмотрении и на данный момент решение не принято».

Заметим, что ряд западных агентств, в том числе CNN, сообщали, что, по мнению военных экспертов, политиков и генералов из стран НАТО, контрнаступление ВСУ «не оправдывает ожиданий ни на одном фронте», а российские линии обороны оказались хорошо укреплены, что затрудняет прорыв украинских войск. Несмотря на это, Украина продолжает попытки наступать и жестко требует от своих партнеров и друзей новой военной помощи. Скажем, президент Украины Владимир Зеленский 1 июля обвинил «некоторых» западных партнеров в том, что они затягивают обучение украинских пилотов полетам на истребителях. «Есть ли у них представление о том, когда Украина сможет получить F-16? – заявил он. – Нет расписания тренировочных полетов. Я думаю, что некоторые партнеры тянут время. Почему они это делают? Я не знаю».

«Попытки Киева предпринимать масштабное контрнаступление без достаточного количества авиации ведут к большим потерям среди личного состава ВСУ», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин, по мнению которого намерение Пентагона предоставить Киеву американские кассетные боеприпасы, высокоточные ракеты большой дальности, а также авиацию могут привести к еще большей эскалации конфликта. «Россия сможет ответить на подобные вызовы, но дополнительных жертв и потерь в случае применения таких вооружений трудно избежать», – говорит эксперт.

Шульгин обратил внимание на тот факт, что кассетные боеприпасы запрещены соответствующей конвенцией, принятой еще в 2008 году. Он также сослался на доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), которая «обнаружила новые доказательства неизбирательного использования украинскими войсками запрещенных противопехотных мин против российских войск». «В 2005 году Украина ратифицировала международный договор 1997 года, запрещающий использование таких мин и обязывающий уничтожать запасы этого оружия. Россия к договору не присоединялась. HRW призвала правительство Украины выполнить обязательство не применять такое оружие, расследовать подозрения в его использовании и привлечь к ответственности виновных», – отмечает Reuters.

На этом фоне на Западе внимательно следят за перемещением бойцов ЧВК «Вагнер» из РФ в Белоруссию. СМИ и соцсети опубликовали спутниковый снимок военной базы под белорусским городком Осиповичи. На нем видно около 300 небольших одинаковых объектов – предположительно палаток, в которых якобы будут жить вагнеровцы. По экспертным оценкам, в таком городке может разместиться до 15 тыс. бойцов. Официальных подтверждений или достоверных свидетельств того, что там будут находиться именно «музыканты», пока нет. Но сообщения уже побудили Польшу усилить границу с Белоруссией. Польский министр внутренних дел Мариуш Каминьский заявил, что отправляет в этот район дополнительные силы из 500 полицейских и сотрудников контртеррористических подразделений. В Варшаве думают, что вагнеровцев могут использовать для организации нового наплыва нелегальных мигрантов и попыток массового пересечения границы. Польша также в очередной раз попросила НАТО разместить на своей территории тактическое ядерное оружие (ТЯО). Правда, это связано не с прибытием в Белоруссию «Вагнера», а с тем, что в республике размещает ТЯО Россия. 


Читайте также


Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Геннадий Петров

СБУ заподозрила венгерского премьер-министра в сотрудничестве со спецслужбами РФ

0
1723
Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Игорь Субботин

Франция ужесточает риторику в отношении действий Израиля

0
1351
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
1570
Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Владимир Скосырев

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

0
1874

Другие новости