0
55705
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.07.2023 19:55:00

Крым не выпускают из сводок чрезвычайных происшествий

Пожар на полигоне вынудил власти эвакуировать жителей нескольких населенных пунктов и перекрыть федеральную трассу

Тэги: крым, кировский район, полигон, пожар, детонация, боеприпасы, эвакуация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

крым, кировский район, полигон, пожар, детонация, боеприпасы, эвакуация Фото Reuters

В связи с начавшимся в ночь на 19 июля мощным пожаром на полигоне в Кировском районе Крыма, сопровождаемым детонацией боеприпасов, власти полуострова перекрыли трассу «Таврида» на участке с 118-го по 130-й километр. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о временной эвакуации жителей четырех населенных пунктов, находящихся поблизости от места происшествия.

Более 2200 человек были эвакуированы из своих домов и перевезены в пункты временного размещения. Однако позже глава парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что решение о вывозе людей было принято в целях перестраховки. Он сообщил, что местные жители смогут вернуться в дома, когда закончат взрываться боеприпасы и будут ликвидированы последствия пожара. «По опыту, который у нас имеется, думаю, день-два. Это не длительная эвакуация», – отметил Константинов.

При этом на полуострове создали оперативный штаб, который возглавил губернатор, сообщивший, что на месте работают «все профильные службы». По словам министра транспорта Крыма Николая Лукашенко, из-за ЧП движение автобусов по межрегиональным маршрутам временно перевели на автодорогу Белогорск–Феодосия. Советник главы Крыма Олег Крючков заявил, что железнодорожное сообщение на полуострове не было нарушено, поезда ходят согласно расписанию.

Информации о повреждении гражданских объектов и сообщений о гибели людей не поступало. Минобороны РФ не комментировало произошедшее в Крыму. Причина ЧП также не озвучена – молчали официальные лица и в Москве, и в Киеве, хотя эксперты и СМИ заподозрили, что пожар может иметь «украинский след». Несколько изданий сообщили, что руководитель Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов назвал взрыв склада с боеприпасами в Крыму результатом операции его ведомства и Вооруженных сил Украины, поблагодарив местных жителей за предоставление сведений. Однако чуть позже официальный представитель ГУР Андрей Юсов опроверг эту информацию, назвав ее фейком.

За неделю это уже второе крупное ЧП в Крыму после теракта, произошедшего в ночь на 17 июля. Тогда взрывом была повреждена автодорожная часть Крымского моста, и движение машин по нему пришлось прервать. Керченская переправа в течение дня принимала только грузовые автомобили и пассажиров, были приостановлены продажи билетов на автобусы между Крымом и Кубанью. Паромы переправы начали принимать легковые автомобили вечером 17 июля, а в ночь на 18 июля в реверсивном режиме было налажено движение по автомобильной части моста.

Глава РФ Владимир Путин на посвященном теракту на Крымском мосту совещании заявил, что на атаку последует реакция. «Ответ со стороны России, конечно, будет. Министерство обороны готовит соответствующие предложения», – заявил президент. В тот же день было объявлено, что Россия выходит из зерновой сделки, а на следующий день Киев отметил рост количества ударов, наносимых российскими беспилотниками и ракетами по объектам в Украине. 19 июля глава администрации Одессы Олег Кипер сообщил, что ночью была атакована портовая инфраструктура города. Чиновник, назвавший удары наиболее масштабными с начала спецоперации, сообщил, что взрывами были повреждены терминалы, а также два склада. 


Читайте также


Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Татьяна Астафьева

Накануне летних каникул взрослые думают, как обеспечить безопасность отдыхающих юных горожан

0
1112
Украинские удары по нефтяному сектору оказались опаснее американских санкций...

Украинские удары по нефтяному сектору оказались опаснее американских санкций...

Михаил Сергеев

Курс рубля остается стабильным

0
4226
Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
5231
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
7454

Другие новости