0
14050
Газета Воины и Армии Печатная версия

31.08.2023 19:36:00

ВСУ целятся дронами в стратегические аэродромы России

В 2023 году в Украине произведут 22 тысячи ударных беспилотников

Тэги: украина, всу, бпла, атаки, терроризм

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, бпла, атаки, терроризм В Брянской области три беспилотника, по данным Росгвардии, были ликвидированы с помощью антидронового ружья. Фото с сайта www.rosguard.gov.ru

Не добившись прорыва стратегической обороны РФ, Киев активизировал диверсии и массированные удары дронами по объектам в глубине территории России. Главными целями таких атак становятся стратегические аэродромы, базы горюче-смазочных материалов, военно-научные центры и оборонные заводы. Глава Украины Владимир Зеленский объявил об успешном применении некоего «дальнобойного оружия», поразившего цель на расстоянии в 700 км. Эксперты обращают внимание на тактику, которую ВСУ используют при организации атак беспилотников.

Как сообщила 31 августа ФСБ, в Брянской области накануне была уничтожена украинская диверсионная группа, которая готовила теракты на объектах военной и энергетической инфраструктуры. Утром 31 августа над Брянском «с помощью антидронового ружья и специального карабина» были сбиты три украинских беспилотника самолетного типа, сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. А по данным Минобороны РФ, почти в это же время «пресечена очередная террористическая атака беспилотного летательного аппарата (БПЛА) самолетного типа» в Подмосковье близ Воскресенска.

БПЛА сбили всего в нескольких десятках километров от аэродрома Раменское, где находится знаменитый на весь мир Летно-исследовательский институт (ЛИИ) им. М.М. Громова, который на своей производственной базе испытывает практически все экспериментальные летательные аппараты, производимые в РФ. Дрон до цели не долетел, жертв и разрушений в результате его падения не зафиксировано. Однако, как и раньше при появлении беспилотника в столичном регионе, в аэропортах Москвы был объявлен план «Ковер», в результате чего задержано более 60 авиационных рейсов.

Отметим, что подобные полеты БПЛА в сторону Москвы, вынуждающие закрывать столичные аэропорты, происходят в последние недели почти ежедневно. И угроза авиасообщению в Центральной России, возможно, сохранится, поскольку Киев пытается не только увеличить количество ударов дронами по территории РФ, но и расширить географию их применения.

«Место уничтожения беспилотника ВСУ под Воскресенском – это юго-восток Московской области, – отмечает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов, служивший в войсках ПВО. – Каким образом он туда попал, остается загадкой. Но можно с большой вероятностью утверждать, что его целями были научные и производственные объекты ЛИИ им. М.М. Громова и, возможно, его знаменитая взлетно-посадочная полоса, имеющая самую большую протяженность в мире. 

Именно на ней испытывают сегодня практически все перспективные военные самолеты, БПЛА и другие летательные аппараты». Эксперт не исключает, что один дрон в этой местности был запущен для того, чтобы разведать систему воздушной защиты объектов ЛИИ, с тем чтобы в последующем нанести по ним более массированный удар. Такая тактика не раз использовалась в последнее время при атаках беспилотников ВСУ.

Организованная ранее авиаразведка в глубине территории РФ, как считает эксперт, позволила провести в ночь на 30 августа самую массированную за два года атаку украинских БПЛА на стратегические объекты РФ, расположенные в западной и в центральной части страны. Согласно официальным данным, прилет беспилотников был зафиксирован и отражен в шести российских областях (Брянской, Орловской, Калужской, Московской, Рязанской и Псковской), а также в Крыму.

Наиболее ощутимый и неожиданный удар украинских дронов пришелся по аэродрому в Пскове, где помимо гражданских пассажирских самолетов базируется военно-транспортная авиация (ВТА) Вооруженных сил РФ. Медиа сообщают о том, что по объектам там ударили более 10 украинских БПЛА, в результате были повреждены четыре военно-транспортных самолета Ил-76, на объектах ГСМ возник пожар. Официально о том, насколько серьезно были повреждены самолеты ВТА, не сообщалось. «Но сам факт атаки на аэродром и повреждение самолетов вызывают вопрос: как такое могло произойти?» – говорит Попов.

«Я не сомневаюсь, что в настоящее время наши военные эксперты как раз работают над этими вопросами: выясняются маршруты, анализируется то, как это было сделано, с тем чтобы принять соответствующие меры по недопущению таких ситуаций в дальнейшем», – заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, в Пскове недалеко от места падения украинских БПЛА дислоцируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ, а также другие воинские части. До сих пор точно не объявлено, откуда был совершен налет ударных беспилотников ВСУ на Псков. Никаких комментариев на этот счет спустя сутки после инцидента Минобороны РФ не давало.

При этом, как сообщают западные СМИ, президент Украины Владимир Зеленский в отчете на ежедневном селекторном совещании заявил об ударе по достаточно удаленной от Киева цели в России: «Минстратегпром (Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. – «НГ») – (доложило. – «НГ») о собственном производстве. Успешное применение нашего дальнобойного оружия: цель поражена в 700 км!» – заявил Зеленский.

«Нельзя недооценивать противника, как это порой делают некоторые «говорящие головы», выступающие по телевидению, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – То, что Киев сумел наладить производство ударных дронов – это факт. И к защите от них РФ должна быть готова не только в зоне специальной военной операции, а на всей территории России». Эксперт сослался на данные главы Государственной службы специальной связи Украины Юрия Щиголя, который на днях сообщил о том, что Украина рассчитывает за 2023 год произвести и закупить около 200 тыс. боевых беспилотников, в том числе разведывательных и ударных. По его информации, правительство Украины в 2023 году «профинансировало производство 22 тыс. ударных беспилотников, примерно 15 тыс. из которых уже переданы ВСУ». 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
825
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
2002
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
1067
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
1486

Другие новости