0
14541
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.09.2023 20:09:00

В производстве украинских дронов происходит революция

США дают Киеву боеприпасы с обедненным ураном только ради наступления

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, дроны, бпла, технологии, технологический суверенитет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, дроны, бпла, технологии, технологический суверенитет Завод «Мотор Сич» до сих пор выпускает продукцию. Фото Reuters

В ночь на четверг, а также утром 7 сентября Вооруженные силы Украины (ВСУ) с помощью ударных дронов в очередной раз попытались поразить важные стратегические цели в России. По официальным данным властей и Минобороны РФ, пресечены атаки беспилотников в Раменском районе Подмосковья, Ростове-на-Дону, Брянске. Серьезных разрушений и жертв удалось избежать. Но эксперты озабочены из-за возможности массированных налетов БПЛА.

В окрестностях столицы, как и раньше, при ударах в конце августа ВСУ целились по объектам летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.М. Громова. В Ростове-на-Дону дрон упал недалеко от штаба Южного военного округа. Это были единичные, видимо, разведывательные удары противника, чтобы выявить российские системы ПВО.

А что будет, если на эти объекты нападет целый рой украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), задаются вопросом эксперты.

«На фоне долговременных и безуспешных позиционных боев ВСУ пытаются активизировать удары БПЛА в глубине территории России. На Западе такие удары как бы не приветствуются. Однако военную, разведывательную, научную, технологическую и IT-помощь от США и стран НАТО Киев получает регулярно. Негласно в Украине происходит военно-технологическая революция, благодаря чему производятся новейшие ударные беспилотники воздушного и морского базирования, и с их применением регулярно атакуют военно-стратегические цели на территории России», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев.

На днях в Киеве презентовали новый многоцелевой БПЛА с реактивным двигателем UJ-23 «Топаз», способный на высоте всего 50 м лететь до цели на расстояние до 400 км. «По моим сведениям, этот реактивный дрон при поддержке западных инвесторов разработала украинская компания UKRJET, – отмечает эксперт. – Это уже известная в мире компания, которая производит многоцелевой беспилотный ударный авиационный комплекс UJ-22 Airborne. С его помощью Киев пытается наносить удары по целям в глубине территории РФ». Неткачев замечает, что в отличие от «Топаза» UJ-22 Airborne тихоходен (скорость до 160 км/ч) и сильно шумит, поскольку имеет двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Реактивный же БПЛА будет быстро лететь (максимальная скорость 800 км/ч) на низкой высоте и его будет труднее сбить. «Но почему мы даем возможность Киеву разрабатывать и производить такие дроны?» – задает риторический вопрос генерал.

Неткачев обратил внимание на то, что только в последнее время, после выхода РФ из зерновой сделки, Вооруженные силы России начали более активно бороться с центрами разработки и производства морских дронов, которые пытались вывести из строя Крымский мост и атаковали корабли Черноморского флота в акватории Новороссийска. «Сейчас Россией по портовым зонам под Одессой и на реке Дунай удары наносятся почти каждодневно. Есть надежда, что будут выявлены для поражения также центры разработок воздушных беспилотных аппаратов. Хотя некоторые из них уже известны – это Днепропетровская область, например завод авиационных двигателей «Мотор Сич».

Между тем, как сообщили некоторые соцсети и СМИ, в ночь на среду Россия нанесла баллистической ракетой «Искандер» удар именно по предприятию «Мотор Сич». По предварительной информации, поражен вертолетный цех.

«США детально не сообщают о том, в каких областях оказывают военную помощь Украине. Но я не ошибусь, если скажу, что из того нового пакета военной помощи на сумму в миллиард долларов, о котором сообщил посетивший Киев госсекретарь США Энтони Блинкен, немалая часть будет передана оборонным и военно-исследовательским организациям Украины», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин.

По его мнению, США намерены и дальше подпитывать Киев финансами и ресурсами, ориентированными не только на боевые действия, но и на разработку новых эффективных вооружений. Это надо им и для того, чтобы Киев мог продолжать участвовать в конфликте и не думать о перемирии или прекращении боевых действий. Шульгин считает, что Пентагон не зря официально информировал мировую общественность о поставках для ВСУ снарядов калибра 120 мм с обедненным ураном для танков Abrams. «Как известно, американских танков для ВСУ поступит мизер – всего 31 единица, то есть на батальон. Этим количеством, конечно, ВСУ вряд ли обеспечат себе преимущество на поле боя. Но сама постановка вопроса со всеми обсуждениями его экологических аспектов как бы говорит о поддержке боевых амбиций Киева. Снаряды с урановым сердечником предназначены для эффективного поражения бронеобъектов, долговременных огневых точек, хорошо оборудованных бетонных укрытий, а это необходимо по большому счету в основном только при наступлении. Сейчас у ВСУ именно контрнаступление хоть и худо-бедно, но продолжается. И заявленные поставки высокоэффективных снарядов для танков Abrams как бы говорят всему миру о том, что с их применением наступление продолжится», – отмечает Шульгин.


статьи по теме


Читайте также


Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1185
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
1294
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
1686
Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
2011

Другие новости