0
13802
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.10.2023 19:59:00

Палестинцы развеяли миф о высокой боеготовности израильской армии

В современных конфликтах мало иметь военно-технологичное превосходство над противником

Тэги: израиль, цахал, хамас, боевые действия


израиль, цахал, хамас, боевые действия Фото REUTERS

Боевые действия между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и представителями боевого крыла «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) демонстрируют, что в современном военном конфликте результата может достичь даже слабый в технологическом плане противник, каким до недавнего времени выглядели палестинцы. Боевики применили военную тактику, в первые часы позволившую добиться неожиданного успеха, и с учетом этого непонятно, как будет действовать ЦАХАЛ, если ХАМАС поддержат другие вооруженные формирования исламского мира, многие из которых имеют большой опыт борьбы с высокотехнологичными армиями, например, США и других стран НАТО.

Населенные пункты Израиля, в том числе Тель-Авив, 7 октября утром подверглись нескольким беспрецедентным по масштабам ударам с использованием ракет, которых, по данным СМИ, было выпущено около 2500. Израильская противоракетная система «Железный купол», о достоинствах которой много говорили в мировых СМИ, с такими атаками справиться не смогла. Многие ракеты, судя по видео в СМИ и соцсетях, поразили как гражданские, так и военные объекты. На фоне этих ударов бойцы ХАМАС, в некоторых случаях даже используя парапланы, преодолели стену безопасности и атаковали израильские поселения, расположенные вне сектора Газа. Боевые палестинские подразделения также наступали с моря на маломерных судах. Часть нападавших проникла на территорию Израиля по подземным туннелям, а также проделав проходы в заграждениях и стене, отделяющей палестинские территории от израильских.

Боевики не побоялись атаковать военные базы и штабы Армии обороны Израиля. Во многих случаях решающим был фактор внезапности, и, судя по всему, о планах ХАМАС спецслужбы Израиля просто не знали. Обозреватель Би-би-си Пол Адамс, комментируя события, считает, что «речь идет не только о, вероятно, худшем провале разведывательных служб со времени Войны Судного дня 1973 года. Главное, что Израиль, кажется, еще ни разу не терял контроль над своими городами», как это случилось в субботу, считает он. Действия палестинцев он оценивает как «чрезвычайно тщательно скоординированный и, да, жестокий, акт гибридной войны: запуск сотен ракет, за которым следует вторжение на нескольких точках по обыкновению несокрушимого забора на границе».

Сейчас в некоторых городах бои с палестинцами продолжаются. Сообщается, что в течение первого дня конфликта боевики ХАМАС захватили десятки израильтян и иностранных граждан, их удерживают в секторе Газа. Сотни убитых (по данным СМИ – до 600), тысячи раненых (около 2000) – для Израиля это серьезные потери, и потому военное руководство страны готовит против ХАМАС широкомасштабную наземную операцию, мобилизовав для этого несколько сотен тысяч резервистов. Но вот вопрос: победят ли они повстанцев?

Из зоны боевых действий поступает немало видео, и, судя по происходящему, подразделения ЦАХАЛ в субботу показали в целом невысокую боеготовность. Известный военный эксперт, комбат батальона «Восток» Александр Ходаковский отметил, что против израильских военных выступила «толпа голодранцев с автоматами в руках, без бронежилетов и экипировки», однако есть и признаки наличия у них вполне эффективных средств поражения – «в частности, беспилотников, оснащенных подвесными бомбами». Ходаковский полагает, что израильские силовики «с толпой необученных энтузиастов справиться смогут, но если вдруг им предстоит столкнуться с противником более организованным – израильтян ждет большой сюрприз: их армия небоеспособна». В подтверждение таких выводов он говорит о том, что солдаты ЦАХАЛ, «сделав ставку на технологии, по земле передвигаются неуверенно». Как заявил Ходаковский, при встрече с силами, действующими в зоне СВО, «танки на городских улицах закончились бы еще на первом квартале – их бы банально уничтожили». «Но израильтяне беспечно катаются по городской застройке, не опасаясь боевиков с гранатометами. Может, они убеждены в неспособности нахлынувшей орды к эффективным действиям, но и на старуху бывает проруха», – отмечает эксперт.

В свою очередь, военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев считает, что при захвате военных баз и населенных пунктов Израиля палестинцы эффективно использовали тактику ближнего боя. «Есть кадры, как они попадают в танки Merkava из знакомого еще с советских времен РПГ-7 и сбрасывая боеприпасы с беспилотников. Они поражали бронеобъекты противника и из иранского противотанкового ракетного комплекса «Дехлавия» ночью, поскольку колонны ЦАХАЛ почему-то шли в темное время суток с включенными фарами. Налицо явное неумение ЦАХАЛ грамотно организовать оборону в ближнем бою и на марше», – говорит эксперт «НГ».

Неткачев, как и Ходаковский, подмечает, что против ЦАХАЛ в основном выступили в целом малообученные палестинские вооруженные формирования, а в воскресенье на севере Израиля – некоторые подразделения ливанской «Хезболлы». «Но зададимся вопросом, что будет, если через Египет, Ливан и Иорданию в Палестину и Израиль проникнут другие исламские вооруженные формирования, к примеру, такие как йеменские хуситы, боевики «Талибана» (запрещенная в РФ организация) и т.п. Они хорошо владеют тактикой ближнего боя, имеют навыки диверсионных операций, оснащены современными вооружениями. Будет настоящая большая война, которая может превратиться в мировую, поскольку за Израилем стоят Соединенные Штаты и почти все страны Европы. И они будут Израиль защищать», – считает генерал.

Подобные выводы делает и политический деятель Олег Царев: «Как бы то ни было, произошедшее показало, что Израиль уязвим. И многое теперь зависит от того, насколько быстро Израиль наведет порядок на своих территориях. Чем дольше будет идти этот процесс, тем больше будет желающих присоединиться к ХАМАС. И вот тогда действительно вспыхнет весь Восток, а может, и мир». 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
961
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
3710
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1809
Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
2981

Другие новости