0
14022
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.10.2023 19:57:00

ВСУ уже используют американские дальнобойные ракеты ATACMS

Оборонная промышленность РФ ускорит производство высокоточных вооружений

Тэги: высокоточные вооружения, рф, украинский конфликт, всу, дальнобойные ракеты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

высокоточные вооружения, рф, украинский конфликт, всу, дальнобойные ракеты Фото сайта defense.gov

В России добиваются роста производства высокоточных вооружений. 17 октября глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, министр обороны РФ Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин участвовали в открытии корпуса будущего ракетного завода концерна «Алмаз-Антей» в индустриальном парке «Руднево» особой экономической зоны «Технополис «Москва». А накануне на совещании в Национальном центре управления обороной РФ обсуждался вопрос «производства ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и высокоточных боеприпасов». О поставках современного ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, в основном за счет западных спонсоров, заботится и Украина.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в ночь на 17 октября впервые применили по целям в Бердянске американские дальнобойные ракеты ATACMS. США пока не подтвердили факт передачи этих ракет Киеву. Хотя еще месяц назад западные СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщили, что уже в октябре 2023 года у украинских войск появится около 30 ракет ATACMS. Американские издания Politico и The Washington Post утверждали, что США поставят Украине ATACMS с кассетными боеголовками (см. «НГ» от 24.09.23), а 17 октября они сообщили, что эти ракеты впервые были применены по российским позициям. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил факт использования ATACMS: «Особая благодарность Соединенным Штатам. Наши договоренности с президентом Байденом выполняются. Исполняются очень точно - «атакамсы» себя показали». Эксперты «НГ» предполагали, что у ракетных подразделений ВСУ, имеющих наземные пусковые установки M270 MLRS и M142 HIMARS, скорее всего появятся модификации баллистических ракет ATACMS, головная часть которых может быть оснащена 950 боевыми элементами, способными поражать площадные цели (живую силу и легкие укрытия, аэродромы и т.п.) на дальности до 165 км.

«Эти ракеты очень трудно сбивать, поскольку они летят гораздо быстрее, чем крылатые авиационные ракеты типа Storm Shadow и SCALP, которые для нужд ВСУ уже поставили еще летом Великобритания и Франция, – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев.

По его мнению, именно ракеты ATACMS ВСУ могли применить по целям под Бердянском, поскольку они имели баллистическую траекторию, достаточно большую скорость и летели на достаточно удаленное расстояние от линии боевого соприкосновения (ЛБС). О том, были ли они уничтожены российскими средствами ПВО, в Минобороны РФ не сообщают. В ежедневной сводке военного ведомства РФ от 17 октября лишь говорилось о том, что были «перехвачены пять оперативно-тактических ракет и четыре управляемые бомбы GLSDB производства США».

«У ВСУ, видимо, не будет много американских ракет типа ATACMS. Но их наличие у Киева представляет большую угрозу, а потому командование российских войск сделает выводы, – считает генерал Неткачев. – Во-первых, отодвинет от ЛБС глубже в тыл важные стратегические объекты – склады и арсеналы, размещенную на аэродромах авиацию и т.п. Во-вторых, по мере возможности усилит противовоздушную оборону таких объектов. В-третьих, более интенсивно продолжит разведку наземных пусковых установок типа M270 MLRS и M142 HIMARS, с которых ракеты ATACMS могут запускаться. И, в-четвертых, усилит собственные атаки высокоточными дальнобойными ракетами. Именно с этой целью и обсуждали в Минобороны РФ меры, направленные на увеличение объема их производства».

По словам Неткачева, на совещании по вопросам поставок и перспектив развития ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня Сергей Шойгу заявил о том, что в условиях специальной военной операции «особенно важно быстро восполнять запасы средств поражения» и потому требуется «нарастить выпуск ствольных артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня, а также минимизировать сроки их поставки в войска». Как отметил Шойгу, правительство РФ предоставило оборонной промышленности право использовать все резервы, в том числе мобилизационные мощности, а Минобороны РФ «упростило процедуру заключения контрактов, сократило объем испытаний, снизило требования к выбору комплектующих изделий при условии сохранения качества финальной продукции».

В РФ также озабочены увеличением объемов сборки комплексов противовоздушной обороны. Запуск производства средств ПВО на ракетном заводе концерна «Алмаз-Антей» намечен на четвертый квартал 2024 года. «К середине будущего года США и НАТО обещают ВСУ поставки своих истребителей F-16 и дополнительное ракетное вооружение. Таким образом, наращивание производства в России современных комплексов ПВО для борьбы с ними будет далеко не лишним», – считает генерал Неткачев. 


Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
624
Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Владимир Скосырев

США опасаются, что КНР осуществит военную операцию в 2024 году

0
560
Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
482
Санкционный залп по Москве

Санкционный залп по Москве

Юрий Паниев

Ограничительные меры Запада наложены на 16 стран, помимо РФ

0
892

Другие новости