0
14894
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.09.2023 20:11:00

У Киева появится больше ракет для ударов по Крымскому мосту

Зеленский договорился о развертывании в Украине производства современных американских вооружений

Тэги: украина, военный конфликт, военная помощь, дальнобойные ракеты, сша, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

207-2-1480.jpg
Немецкие крылатые ракеты TAURUS могут
поражать цели на расстоянии до 500
километров от места запуска. 
Фото с сайта taurus-systems.de
Украинские войска, пытаясь контрнаступать в Приазовье и Южном Донбассе, все чаще наносят прицельные удары по объектам в Крыму. Активизация произошла на фоне визита в США президента Украины Владимира Зеленского, где он получил обещания о новых поставках дальнобойных ракет, которые, очевидно, будут в первую очередь нацелены на Крым и Керченский пролив. Кроме того, Вашингтон обещал Киеву помощь в расширении и укреплении военной промышленности.

«Это был очень важный визит в Вашингтон», – заявил Владимир Зеленский, отбывая из США. – Новый пакет военной помощи. Долгосрочная договоренность о совместном производстве вооружения. Этот исторический шаг создаст новую промышленную базу и рабочие места для обеих стран».

Пока трудно представить, как на деле это претворится в жизнь и допустит ли такого развития событий Россия, которая ставит одной из целей специальной военной операции демилитаризацию Украины.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) 22 сентября нанесли комбинированные удары по полуострову семью крылатыми ракетами Storm Shadow, противокорабельной ракетой (ПКР) «Нептун» и ударными беспилотниками, попав при этом по штабу Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе. 23 сентября утром ВСУ опять ударили несколькими ПКР «Нептун» по портовой инфраструктуре главной базы Черноморского флота (ЧФ). При этом в ночь на пятницу и на воскресенье наземные силы ЧФ и пограничники РФ отразили попытки катеров Морских сил Украины (ВМСУ) провести разведку боем на побережье на северо-западе Крыма у мыса Тарханкут.

Минобороны РФ 23 сентября сообщило, что за неделю российскими военнослужащими было нанесено «12 групповых ударов высокоточным оружием по объектам ремонта авиационной и бронетанковой техники, нефтепереработки, местам хранения боеприпасов, высокоточного оружия и вооружения иностранного производства, центрам разведки и подготовки украинских диверсантов, а также по пунктам размещения иностранных наемников». А в воздушных боях истребителями Военно-космических сил России, средствами противовоздушной обороны в течение недели уничтожены самолеты Су-24М, Миг-29 и два штурмовика Су-25 Воздушных сил Украины.

24 сентября, видимо, чтобы пресечь новые атаки с моря, Вооруженные силы РФ нанесли удары по портовой зоне под Одессой, где, возможно, базируются катера ВМСУ. А фронтовой бомбардировщик Су-24М Морской авиации ЧФ атаковал управляемыми фугасными бомбами ФАБ-500 остров Змеиный, который украинские войска используют в качестве логистической базы диверсионно-разведывательных групп. Цели ударов, вероятно, достигнуты, поскольку остров невелик по площади – всего 0,2 кв. км. Для удара по нему использовались авиационные бомбы с унифицированным модулем планирования и коррекции, делающим ФАБ-500 высокоточным оружием с радиусом поражения до 500 м.

Удары по военным объектам в Одессе и Змеиному наносились не единожды. И не факт, что эти объекты, а также газодобывающие и буровые установки в Черном море не будут опять использоваться силами ВМСУ для логистического обеспечения легких судов с диверсантами. США и другие страны НАТО передали ВМСУ несколько десятков скоростных катеров, создав из них так называемый москитный флот, который прячут в прибрежной зоне в Одесской области. По официальным данным, в составе ВМСУ действует целое соединение малых безэкипажных катеров, которые, по версии Киева, «нацелены на уничтожение кораблей ЧФ, Крымского моста и других важных стратегических целей в Черном море и на побережье России». Кроме того, ВМСУ окажет поддержку Германия. Военное ведомство ФРГ 24 сентября сообщило о новом пакете помощи на сумму 400 млн евро. Как говорится на сайте ведомства, Украине передадут 50 надводных дронов, которые «помогут отбросить противника не только на суше, но и на море. Обещанное оборудование должно быть предоставлено Украине как можно быстрее».

Берлин, который стоит на втором месте после Вашингтона по объемам оказанной военной помощи Киеву (17,1 млрд евро), спешит поддержать ВСУ и ракетами. Издание The Washington Post со ссылкой на нескольких информированных чиновников пишет, что дальнобойные крылатые ракеты TAURUS ФРГ поставит Украине сразу же после того, как свои ракеты отправят США. После визита Владимира Зеленского в Соединенные Штаты ряд влиятельных американских СМИ сообщили о том, что президент США Джозеф Байден принял решение о передаче Киеву первой небольшой партии тактических комплексов ATACMS. The Washington Post со ссылкой на нескольких информированных чиновников сообщает, что Киеву поставят ATACMS с кассетными боеголовками.

«Кассетные боеголовки – это то, в чем нуждаются соединения ВСУ в ходе нынешнего наступления, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Боевая часть кассетных боеприпасов ракет ATACMS может быть оснащена 950 боевыми элементами, способными поражать площадные цели (живую силу и легкие укрытия, аэродромы и т.п.) на дальности до 165 км. Кроме них есть модификации ATACMS с головной частью, оснащенной 13 самонаводящимися боевыми элементами BAT, нацеленными на бронетехнику. Их могут применять по выдвигающимся колоннам техники, а также по танкам и БМП, расположенным в парках боевых машин или на складах резерва». Генерал считает, что некоторые партии ракет ATACMS уже, возможно, поставлены ВСУ и Киев просто ждет отмашки из Вашингтона на их применение. Об этом сообщало издание Politico 23 сентября.

Неткачев уверен, что войсковые российские средства ПВО, если подготовятся, смогут сбивать ракеты ATACMS. «Немецкие крылатые ракеты TAURUS менее уязвимы, – отмечает эксперт. – Дальность их применения до 500 км, и летят они над землей с огибанием рельефа местности, как правило, на высоте около 30 м. Такие цели сбивать очень трудно. При этом они имеют небольшое отклонение при ударе от целей и предназначены для высокоточных ударов и поражения высокозащищенных и заглубленных целей – пунктов управления, штабов, складов, аэродромов».

Эксперт заявил, что в ВСУ могут быть поставлены из ФРГ ракеты в версии TAURUS CL, запускаемые из контейнера с наземных мобильных объектов – автомобилей, специальных бронетранспортеров и т.п., так как остальные модификации этих ракет предназначены для пусков с боевых самолетов, которых в ВСУ мало.

«В ВСУ еще остаются бомбардировщики Су-24М, переоборудованные украинскими и западными специалистами для пусков крылатых ракет Storm Shadow. Пока все их Россия поразить не смогла. И именно эти самолеты, по моим сведениям, поднявшись с авиабазы Староконстантинов, осуществили пуск семи крылатых ракет Storm Shadow по Севастополю 22 сентября. Зимой такие атаки на важные цели в глубине обороны российских войск на полуострове (корабли Черноморского флота, штабы, узлы связи, склады, мосты и т.п.) могут стать опасной системой. И для ударов в это время могут быть использованы американские и немецкие ракеты ATACMS и TAURUS», – считает Неткачев. По его словам, для противодействия такому сценарию российским силам необходимо попытаться уничтожить носители крылатых ракет Storm Shadow на территории Украины, а также усилить противовоздушную оборону на стратегических объектах в зоне СВО и в Крыму на объектах ЧФ. 


статьи по теме


Читайте также


Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
2708
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
1791
Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
1350
Разработано в ходе спецоперации

Разработано в ходе спецоперации

Василий Иванов

Как боевые действия влияют на испытания в России новых образцов военной техники

0
1115

Другие новости