0
11962
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.12.2023 20:15:00

Противостояние России и Украины смещается в воздушно-космическую сферу

Путин поставил задачу нарастить производство военных спутников и беспилотных летательных аппаратов

Тэги: сво, украина, всу, бпла, минобороны, пво, спутниковая группировка, новые вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, бпла, минобороны, пво, спутниковая группировка, новые вооружения На фото выставка боевых БПЛА в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. Фото Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

В то время как в Национальном центре управления обороной проходила итоговая коллегия Минобороны РФ с участием президента Владимира Путина, Москву пытался атаковать беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа, который на подлете к столице был уничтожен дежурными средствами противовоздушной обороны (ПВО). Он, конечно, не мог помешать мероприятию военного ведомства, но вызвал ограничения в работе московских аэропортов. До этого инцидента утром 18 декабря были сбиты три украинских дрона в Брянской области, а еще один – в Калужской. Не случайно, выступая на коллегии, глава РФ среди прочих поставил задачу по «совершенствованию работы ПВО», увеличению выпуска и поставок в войска «высокоточных снарядов, беспилотников разных типов».

Президент РФ в своем выступлении указал на ряд проблем, которые надо решить: «Нужно серьезно перестраивать работу системы связи, на порядок эффективнее применять современные средства ведения разведки, целеуказания и контрбатарейной борьбы. Наращивать возможности нашей спутниковой группировки не только в зоне спецоперации, но и на глобальном уровне». Решение этих задач напрямую связано с развитием высоких технологий, с помощью которых в зоне спецоперации на территории Украины обе стороны конфликта поражают важные цели. При этом в условиях финансовых проблем и дефицита боеприпасов Киев сделал ставку на массовое применение беспилотных летательных аппаратов не только против российских войск на фронте, но и в глубине территории России.

Как свидетельствует анализ данных, представленных Минобороны РФ, в последнее время Киев активно наращивает количество ударов по территории РФ. Только за минувшую неделю российскими силами ПВО было сбито 119 БПЛА. Это составляет 1,2% от всех украинских БПЛА, сбитых российскими войсками со дня начала проведения специальной военной операции. В ночь на 17 марта ВСУ предприняли одну из самых массовых атак по целям в России. По официальным данным, над территориями Липецкой, Ростовской и Волгоградской областей тогда были сбиты 35 украинских БПЛА. Украинские СМИ сообщают, что вооруженные силы страны (ВСУ) получили новые ударные дроны AQ 400 Scythe, способные поражать цели на дальности до 750 км, неся боевой заряд от 32 до 70 кг. Сейчас их производят около 100 единиц в месяц, но в планах – добиться производства этого количество БПЛА за неделю. СМИ также сообщали, что в украинской армии имеются изготовленные в стране дроны SkyKnight 2 с искусственным интеллектом, которые якобы не боятся средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Также ожидаются поставки из Турции сделанных совместно с Украиной дронов типа Bayraktar Akinci, которые могут нести крылатые ракеты.

ВСУ сейчас ищут способы изменить ситуацию на поле боя, которая складывается не в их пользу. Как заявил 19 декабря замминистра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк, ВСУ «дефицит артиллерийских снарядов компенсирует мощным производством БПЛА». Он уточнил, что Киев «пытается достичь технологического преимущества, поскольку в сравнении с Россией у Украины недостаточно ресурсов и живой силы».

«Эффективное применение беспилотников невозможно без средств навигации и связи, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – И в Минобороны РФ эту военную истину, конечно, хорошо понимают. Ведь не случайно в своем докладе по итогам года на коллегии министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что «в интересах ВСУ работает 410 космических аппаратов стран НАТО военного и двойного назначения». Президент РФ правильно поставил перед военными и представителями оборонки одну из главных задач – «нарастить возможности нашей спутниковой группировки». Они нужны не только для корректировки работы БПЛА, но и для оперативной и стратегической разведки, запуска баллистических и высокоточных крылатых ракет, в том числе и гиперзвукового оружия», – считает генерал.

Он отметил, что для укрепления позиций России необходимо решить и другие задачи. Их президент РФ также обозначил в своем выступлении на коллегии в Минобороны: «Разрабатывать и выпускать в серию перспективные виды вооружений». «Имею в виду роботизированные комплексы и боевые лазеры, оружие с использованием технологий искусственного интеллекта и основанное на новых физических принципах», – сказал Владимир Путин. 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1991
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2400
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3806
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2275

Другие новости