0
9937
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.03.2024 19:14:00

Армия Швеции уже нацеливается на Россию

Некоторые страны НАТО направили военных в Украину, заявляет глава МИД Польши

Тэги: военная спецоперация, сво, украина, нато, швеция, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, сво, украина, нато, швеция, военная помощь Фото Reuters

Флаг Швеции 11 марта будет поднят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Вопросы организованного противодействия России с участием военнослужащих королевства отрабатываются в рамках стратегических учений НАТО Steadfast Defender-24, активная фаза которых проходит сейчас в Финляндии, Польше, Норвегии и странах Балтии. А глава МИД Польши Радослав Сикорский, выступая в парламенте, заявил, что «некоторые страны НАТО уже направили военных в Украину».

У границ РФ и Белоруссии в воздушном пространстве стран НАТО были впервые зафиксированы полеты разведывательных самолетов Швеции. Таким образом, Швеция сразу оказалась одним из самых активных членов альянса, который поддерживает Украину. Британская Financial Times отмечает, что «Швеция может стать логистическим центром НАТО в случае военного конфликта с Россией». При этом территория этой страны будет «реальным маршрутом» для поддержки Финляндии или прибалтийских государств, граничащих с РФ, отмечают авторы издания.

Западные порталы, отслеживающие воздушную обстановку в Европе, сообщили 9 марта, что два шведских самолета (радиоэлектронной разведки Gulfstream S102B и дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340) во взаимодействии с авиацией США (тремя разведывательно-ударными беспилотниками MQ-9 Reaper и самолетом радиоэлектронной разведки Bombardier Challenger CL-650) патрулировали в воздушном пространстве Польши и в небе над Балтикой недалеко от Калининградской области. Наблюдатели отмечают, что такие действия связаны с задачами сил НАТО по обнаружению авиационных и сухопутных целей на территории Союзного государства. Ранее, в конце февраля, на шведскую авиабазу Каллакс, расположенную в 340 км от территории РФ, перелетали два американских стратегических бомбардировщика В-1В, способные нести ядерное оружие. А 6 марта бомбардировщики США B-52H Stratofortress и B-1B Lancer совершили пролет над Стокгольмом «в ознаменование вступления Швеции в НАТО», сообщило Европейское командование ВВС США. «Прочная и устойчивая связь между Соединенными Штатами и Швецией, основанная на взаимных интересах и общих ценностях, выходит на новые высоты», – заявил тогда командующий ВВС США в Европе генерал Джеймс Хекер.

Между тем наблюдатели отмечают, что появление американских «стратегов» в Швеции связано с возможностью отработки ими ракетных ударов с применением ядерного оружия по территории Центральной России. Сейчас нанесение подобных ударов, судя по официальным данным НАТО и экспертов, отрабатывается на воздушных и военно-морских учениях Вооруженных сил Финляндии, Норвегии и других стран альянса в зоне Скандинавского полуострова. В этих маневрах задействована авиация, расположенная на шести авиабазах Финляндии и Норвегии, а также на военном аэродроме Каллакс в Швеции. На море же корабли Военно-морских сил Финляндии во взаимодействии с моряками других скандинавских и прибалтийских стран отрабатывают задачи по блокаде Финского залива. В целом только на учениях НАТО Nordic Response 2024 в Норвегии, которые продлятся до 15 марта, сосредоточено сейчас около 4,5 тыс. шведских военных. Сообщается, что на маневрах используется боевой опыт, наработанный в ходе конфликта в Украине. Для Швеции такие маневры не новы, поскольку ранее со своими финскими и прибалтийскими партнерами они уже действовали вблизи российских воздушных и морских границ. При этом, считая РФ реальным противником, шведские военные взаимодействовали и продолжают контактировать с командованием Вооруженных сил Украины (ВСУ) в вопросах организации помощи и передачи боевого опыта.

По официальным данным Минобороны Швеции, в боевых порядках ВСУ уже действуют самоходные артиллерийские установки Archer и 50 боевых машин пехоты Type 90. А недавно министр обороны Швеции Пол Юнсон сообщил, что направит Украине новой пакет военной помощи на 680 млн долл. Этот пакет станет наиболее крупным траншем, выделенным Стокгольмом с момента начала спецоперации РФ в Украине, отмечают западные СМИ. В целом же, как отмечает Юнсон, Стокгольм окажет Украине в ближайшие два года содействие в военной сфере на сумму 2,9 млрд долл. Ни о каких программах по прекращению конфликта в Украине официально Швеция не заявляет.

«Новый пакет шведской военной помощи свидетельствует о том, что уже совсем скоро Киев получит серьезное наступательное оружие, которое может помочь ВСУ в прорыве на морских и сухопутных направлениях», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. По его данным, во-первых, в Украину прибудет военно-морское вооружение, которое сначала по Балтике доставят в Польшу, а дальше сухопутным путем будут транспортировать в Черное море. Швеция дает ВСУ 10 катеров, способных транспортировать до взвода морских пехотинцев и решать другие боевые задачи. «Этими средствами можно высадить на побережье целый военно-морской штурмовой батальон на фронте до 3 км», – отмечает эксперт. Во-вторых, помимо таких катеров Швеция поставляет Военно-морским силам Украины (ВМСУ) 20 скоростных лодок, способных перевозить до 7–10 диверсантов, а также некое «подводное вооружение». Также Киеву Стокгольм поставляет артиллерийские боеприпасы, противотанковые гранатометы Carl Gustaf, противотанковые комплексы TOW, переносные зенитные ракеты RBS-70 и военное снаряжение. Ну, а самое чувствительное для РФ – по данным СМИ, в правительстве Швеции прорабатывается вопрос об обучении летного состава ВСУ на шведских многофункциональных истребителях 4-го поколения JAS Gripen.

«Союзники Украины готовят новую встречу военных представителей в формате «Рамштайн» на одноименной базе в Германии 19 марта, которую проведет министр обороны США Ллойд Остин, – напоминает «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – То есть США и НАТО собираются и дальше в военном плане спонсировать Киев. Великобритания уже пообещала ВСУ 10 тыс. беспилотников, а также ратует за поставки новых партий дальнобойных высокоточных ракет типа Storm Shadow/SCALP. Лондон пообещал Киеву помощь в производстве средств ПВО, а Турция достраивает для ВМСУ два корвета. Франция и Германия готовы производить боеприпасы и военную технику в Украине».


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
954
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1147
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
922
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
1383

Другие новости