0
10199
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.06.2024 19:44:00

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

Тэги: сво, украина, энергетика, боевые действия, харьковское направление, минобороны рф, белоусов, инспекторская поездка, дальний восток

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, энергетика, боевые действия, харьковское направление, минобороны рф, белоусов, инспекторская поездка, дальний восток Фото Reuters

Минувшие сутки оказались одними из самых горячих за последнее время не только в зоне СВО, но и на большей части территории Украины и в некоторых регионах Центральной России. Вооруженные силы Украины (ВСУ) в ночь на воскресенье пытались ударить по российским нефтебазам и заводам. ВС РФ в ответ нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности по объектам энергетики Украины.

Официально сообщалось о повреждении объектов энергоинфраструктуры в четырех областях Украины. При этом соединения ВС РФ по-прежнему демонстрируют наступательную активность на фронте. Сообщается об ожесточенных боях на харьковском направлении. СМИ и соцсети сообщают о прибытии туда первых штурмовых подразделений ВСУ, состоящих из мобилизованных заключенных. Но, судя по всему, в боях они пока не участвовали.

На прошлой неделе американская The Washington Post со ссылками на данные украинских чиновников сообщала о прибытии в армейские подразделения 2750 осужденных, которые будут принимать участие в штурмовых действиях против российских войск. Журналисты цитировали министра юстиции Украины Дениса Малюську, который считает, что у заключенных мотивация «сильнее, чем у обычных солдат». Он также отмечает высокий авторитет бывших обитателей тюрем у командного состава ВСУ, поскольку те якобы являются добровольцами и способны выполнить самые сложные поставленные задачи.

«Если предположить, что 3 тыс. заключенных в составе штурмовых групп будут сосредоточены на небольшом участке фронта, где планируется направление главного удара, это будет большая сила», – считает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он отмечает, что у таких людей есть, как правило, высокая боевая мотивация и они, как показали действия таких подразделений в составе ЧВК «Вагнер» и Минобороны РФ, при определенных условиях могут добиваться успехов в боевой обстановке. «Здесь важен фактор их обученности и слаженности. Но набирать в Украине людей из тюрем в армию начали только с середины мая, когда президент Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. Они, на мой взгляд, слабо подготовлены. Да и будет их набрано в состав ВСУ относительно немного – не более 20 тыс., это всего 2–3% от численности украинских войск, действующих, по моим прикидкам, на фронте», – заявил «НГ» Попов. Он обратил внимание на то, что в конце мая 2024 года Денис Малюська заявил СМИ, что в Украине на фронт может быть направлено от 10 тыс. до 20 тыс. заключенных.

На этом фоне в условиях зарубежного турне Верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина и первой инспекторской поездки министра обороны РФ Андрея Белоусова на Дальний Восток руководство войсками в зоне спецоперации (СВО), как это и положено, осуществляет глава российского Генштаба Валерий Герасимов. Военное ведомство сообщило в воскресенье, что в ответ на попытки киевского режима нанести ущерб объектам российской энергетики ВС РФ нанесли «групповой удар высокоточным оружием большой дальности по объектам энергетики Украины, обеспечивающим производство вооружения и военной техники для ВСУ. Цели удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены».

Судя по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева, визит президента РФ во Вьетнам имеет и военную составляющую. Если в Северной Корее он нашел союзника в разрешении конфликта в Украине, то в Ханое, помимо экономических и социальных тем, решались необходимые Москве вопросы укрепления военно-стратегического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшего военно-технического сотрудничества с ним.

Как известно, российские корабли регулярно заходят во вьетнамский морской порт Камрань, который раньше был военно-морской базой ВМФ СССР, а потом был преобразован в 922-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тихоокеанского флота (ТОФ) России. В 2014–2017 годах Москва поставила Вьетнаму шесть самых бесшумных в мире дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ). Для подготовки их экипажей в Камрани при содействии петербургского ОАО «Концерн НПО «Аврора» был создан учебный центр. По некоторым данным, он действует до сих пор. А вьетнамские военные продолжают обучение в российских военных вузах.

Между тем свою первую инспекторскую проверку после визита вместе с президентом РФ в Северную Корею совершил на объектах Тихоокеанского флота министр обороны РФ Андрей Белоусов. Он и губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили площадку строительства жилого фонда для военнослужащих в микрорайоне Снеговая во Владивостоке. Министр также побывал в военном городке 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской ТОФ и в санатории «Океанский», где вместе с отдыхающими проходят лечение и реабилитацию участники СВО. Белоусов поручил провести реконструкцию военного санатория и включить его в программу создания на территориях военных здравниц типовых реабилитационных центров для участников спецоперации.

Вместе с министром обороны на Дальнем Востоке работает недавно назначенная его замом Анна Цивилева. Она посетила окружной военный клинический госпиталь № 301 в Хабаровске, где также встретилась с ранеными участниками СВО. Она пообещала «вывести социальную поддержку ребят на качественно новый уровень, в том числе по вопросам медицинской помощи, реабилитации, протезирования». 


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1687
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2149
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1593
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1262

Другие новости