0
958
Газета Арт Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Культурная деревня

Тэги: деревня, культура


Константин Устинович Черненко начинал свою карьеру "красным избачом". Была такая профессия. Культработник в деревне. Что хорошего было в советской власти, так это принудительное просвещение народа. Было, да сплыло.

Нет больше окраин. Это расхожая истина постмодернизма, которой легко верить где-нибудь в центре уютной Европы. Но посреди бескрайней Руси - сплошные медвежьи углы. Красные избы заросли бурьяном, вместо домов культуры по селам выросли ларьки с дешевой водкой.

Коломяги, Петербург. Листвянка, Иркутская область. Рускинские, Ханты-Мансийский автономный округ. Между этими пунктами на российской карте тысячи километров. Одно дело - дикий пригород Питера, другое - облюбованная интуристами байкальская пристань, и совсем иное - угол в тундре. Но есть то, что их сближает. Энтузиасты.

Марина Алексеева. Владимир Пламеневский. Александр Ятрошников. Сегодня культура в деревне развивается только благодаря безумной энергии таких людей, как они. Нет больше Компартии с "красными избачами". Есть подвижники, которые могут рассчитывать только на себя. Иногда - на поддержку местной администрации. Практически никогда и нигде - на государство.

Пора рассчитывать на себя. В больших городах бьются за гранты и грызут друг другу глотки. В деревне все проще и естественней. Нет грантов. Нет конкурентов. Можно спокойно заниматься творчеством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
764
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
560
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
558
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
891

Другие новости