0
801
Газета Арт Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

Текст или Слово?

Тэги: литература, религия


В эпоху декларируемого атеизма неверие в литературе было тотальным. Сейчас, открывая книгу, можно быть уверенным, что встретишься с какой-то формой веры. Конечно, советский атеизм был весьма своеобразен, проникнут самоотверженной, самозабвенной верой иррационального характера. Но и теперь жизнь пропитана мистическим чувством, если не misterium tremendum, таинственным ужасающим, то misterium fascinans, таинственным восхищающим. Бесформенная, безъязыкая, нерефлексирующая религиозность то и дело проявляет себя. Она обитает и в современном офисе, и в подвале-бомжатнике.

В волнах стихийной информации блеснет то один, то другой обломок "тайного знания". Некоторые из них вошли в жизнь, например, чего стоят словосочетания "православный коан", "дзенский патерик", "патриархи буддизма".

Русская литература грешила тем, что хотела быть реальнее реальности. Еще Чехов предостерегал от слишком большой читательской восприимчивости: литература дает идеализированные, парящие высоко над уровнем быта батальные сцены, больничные палаты, дома, деревни, города, страны. В настоящем бою все не так, в подлинном дурдоме все по-другому. Проще, страшнее, скучнее. Потому-то мы и читаем. Если бы "жизнь" была интереснее литературы, интеллектуальные наркотики оказались бы на свалке. Кто знает, сколько молодых людей приходили к намерению попасть в сумасшедший дом, чтобы набраться там сверхъестественного опыта после прочтения "Мастера и Маргариты". Поэтизация безумия стоила не одной покалеченной жизни. А все могло бы быть совсем не так, попадись жертве повесть Маканина или пьеса Венички Ерофеева "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора".

Заканчивая произведение, автор ставит точку в собственной жизни. Так подписывались под трактатом в позднее Средневековье: не ради того, чтобы "застолбить" участок золотоносной жилы идей, а чтобы друзья, зная автора, простили ему его несовершенства. "Копирайт", "трейд-марк", "брэнд" - все это из другой эпохи, неспособной к созиданию, ревнивой к чужим успехам.

Хайям воспевал сверхчувственное вино божественного откровения и сравнивал божественную красоту с красотой женщины. Нелепо считать, будто он был редкий развратник и только и делал, что предавался возлияниям. Это безграничная любовь, источник которой он открыл в своем сердце, проявляла себя парадоксальным образом. Кто однажды пытался сказать несказуемое, выразить невыразимое и облечь в слова необлекаемое, знает, насколько безнадежно пытаться рассказывать об этом обыденным языком. И, главное, насколько это, в сущности, не нужно.

Такие попытки в лучшем случае порождают Паоло Коэльо. Иносказание, притча, анекдот, басня, скабрезная частушка - подходит любая форма. Главное - не пытаться сказать об этом впрямую, иначе получится: "Воин света никогда не предает своих друзей".

Чтобы научиться говорить как Омар Хайям, придется, пожалуй, большую часть жизни провести в молитве. Чтобы научиться говорить, как Паоло Коэльо, не стоит ничему учиться. Мы же, простые смертные, которым не хватает таланта быть Хайямом и нахальства стать Коэльо, в своих попытках говорить о таинственном и пугающем располагаем не столь уж многим.

Верующий проникнут ощущением, что истина близка. В своем творчестве он обращается либо к собрату по вере, либо к "неверному". В первом случае он предпринимает "разговор с равным", во втором - "разговор с низшим". Это, конечно, спрямление. Но оно правомерно.

Верующий - если не пророк, то проповедник. Лишь иногда - ученик, сидящий у ног учителя. Но тогда ему нечего делать в литературе.

Бог запретил не только творить кумиров, но и делать изображения того, что "на земле внизу, и что на небе вверху, и что в воде ниже земли". В современном прочтении фраза преобразуется в запрет на все изображения и описания. Для православного литература, даже классическая, - великая пагуба, род прельщения. Все необходимое для души можно найти в Священном Писании, не упуская из виду Священного Предания. Сам Пушкин говорил, едва ли литература подарит народу что-нибудь более глубокое и веское, чем Библия.

Полномасштабное исследование русской литературы в свете православия предпринял Михаил Дунаев. Странно нам, прочитавшим Лермонтова в нормальной советской хрестоматии, где стихотворение "За все тебя благодарю я" проходило по разряду любовной лирики, увидеть "Тебя" вместо "тебя". Но "за месть врагов и клевету друзей" уместно благодарить только Его.

Литература - затея светская и сокровенных религиозных вопросов касаться не может. Но это не значит, что не касается. Наоборот, заигрывает с превратно понятыми даосизмом, буддизмом и даже религией бон, существовавшей в недоступных районах горного Тибета еще до просветления Будды. Все это - общие места целой вереницы современных текстов, например пелевинских.

Если какой-нибудь авантюрист-интеллектуал захочет извратить суть и смысл православного вероучения, пусть сделает его предметом моды. Нетрудно представить, как приметами "продвинутости" в молодежной "тусовке" станут не посещения кришнаитского кафе, мескалиновые опыты и медитация Махариши, а причастие, поверхностная начитанность в Житиях, поездка к святым мощам и ношение "крестика из Иерусалима". Хорошо еще, если впечатлительные подростки не попробуют сами повторить какой-нибудь подвиг жертвоприношения, в особенности из Ветхого Завета.

Современные писатели поразительно близорукие люди. Для них в истории словно не существует ни Освенцима, ни краха Советского Союза, ни войны в Югославии, ни 11 сентября 2001 года, ни "Норд-Оста". Все, что имеет срок давности более двух недель, неактуально.

Гегель считал, что философию завершает его система. Самые титанические умы верили в направленность прогресса, в смысл истории и в строгую соразмерность всех частей человеческого знания. Да что там! Гегель разделял народы на имеющие историческое значение и не имеющие такового. Мировой дух, хитро прищурясь, обманывает людей. А они, в свою очередь, руководствуясь мелкими своекорыстными интересами, играют мировому разуму на руку.

Конец истории для Гегеля - не конец света. А с нами происходило столько событий, которыми вполне могла бы себе позволить завершиться история, что диву даешься: почему же она все длится?

Христианство с его эсхатологией может взирать на все эти ужасы спокойно. Пророчества сбываются, как то и полагается пророчествам. Правда, древним германцам тоже был заранее известен исход вечной битвы┘

Для христиан история закончилась в точке отсчета, когда произошло событие, от которого ведется летосчисление, - Рождество Христово. Более того, для христианина истории никогда и не существовало. Для Бога нет ни прошлого, ни будущего. Он объемлет мир в одном бесконечно многообразном, полном и истинном моменте. Протестантизм считает даже, что Бог уже "заранее" знает, кто спасется, а кто погибнет и будет наказан.

Шеллинг, однако, рискнул утверждать на грани ереси: Бог переживает становление. И лишь современная русская литература делает вид, что ничего не происходит. Она не подвержена суеверным страхам: конец истории, проблема смерти. Может, потому-то доля литературы в культурной панораме неуклонно снижается: сегодня книга уже только развлекает или возмущает. На одной из площадей ее рвали и кидали в унитаз. Завтра она просто окажется скучной, забытой на полке. Чего, кстати, вполне заслуживает.

Религия и литература - две разные формы разговора с Богом, попытки обменяться с Ним посланиями. В этом сокровенном общении мы прошли много этапов. Некогда посредниками были только священники. Сейчас эту роль может играть и клавиатура. Будем надеяться, даже тогда диалог с Богом не превратится в диалог с компьютером.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2408
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2169
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1662
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1502

Другие новости