0
1120
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Облако над Манхэттеном

Тэги: дуайер, флинн, башниблизнецы


Джим Дуайер, Кевин Флинн. Башни-близнецы: Документальный роман. – СПб.: Амфора, 2006, 504 с.

Позволю себе некорректное, но выразительное сравнение. Дано: по одной из веток московского метро в такой-то час такого-то дня такого-то месяца такого-то года движется поезд. Требуется: разыскать всех пассажиров этого поезда на указанный момент времени и узнать, про что каждый из них тогда думал и о чем говорил.

Задачу примерно такой сложности поставили себе американские журналисты, взявшиеся за документальную хронику нью-йоркских событий 11 сентября 2001 года.

Авиационные тараны зданий Всемирного торгового центра зафиксированы на видеопленке с самых разных ракурсов – с земли, с воздуха и из соседних домов. Завершились дебаты о причине столь быстрого обрушения башен-близнецов. Как известно, южная башня была атакована второй и обрушилась через 50 минут, в то время как северная башня, атакованная первой, продержалась 1 час 42 минуты, т.е. почти вдвое дольше. Тараны пришлись на значительной высоте от земли, и кинетическая энергия обрушившихся верхних этажей оказалась достаточной, чтобы обвалить все другие этажи – это были своего рода «вертикальные лавины». Хотя логика сопромата предполагает, что для одномоментного полного обрушения здания необходимо разрушить его фундамент┘

Книга Дуайера и Флинна посвящена прежде всего людям – тем, кто находился в атакованных зданиях, и тем, кто действовал по их спасению. С точки зрения журналистского профессионализма и психологической точности это сильный и страшный документ.

Десятки людей, отрезанных в верхних этажах зданий разрушенными коммуникациями, не имеющих возможности спастись, задыхающихся от дыма, предпочли покончить с собой, выбросившись из окна, но не стали ожидать медленной смерти от удушья или гибели под обломками. Дуайер и Флинн не рассуждают об экзистенциальной сущности этого последнего решения – просто отдают дань мужеству людей, встретивших свой последний час по собственному выбору. И ничего не говорят о тех, у кого на такой шаг не хватило решимости и кто принял смерть от неодолимой внешней силы.

Описание действий персонала спасательных служб – самая яркая составляющая книги. Спасатели и пожарные безотказно делали свое дело, прекрасно понимая степень риска, – поднимались на высокие этажи (по лестнице пешком!) и выводили людей группами и поодиночке, поскольку никакие технические средства эвакуации применить было нельзя. Высота и расположение зданий ВТЦ исключали применение канатных эвакуаторов-люлек, а сажать на крыши вертолеты было нельзя – отсутствовали посадочные площадки. Именно в силу такого стечения обстоятельств общее число погибших, включая спасателей и пожарных, оказалось велико – 2749 человек, хотя большинство людей из зданий все же были выведены.

События 11 сентября 2001 года были спровоцированной технологической катастрофой, на которую последовали адекватная человеческая реакция (героизм и мастерство спасателей) и неадекватная организационно-распорядительная реакция. Мы привыкли сетовать на бардак и неразбериху в отечественных учреждениях – и пребываем в уверенности, что американская деловая и социальная жизнь текут с хронометрической точностью. Увы, в условиях технологической катастрофы такого масштаба любые организационные структуры начинают пробуксовывать – независимо от политической и экономической системы страны. Необходимость мгновенно сориентировать массу людей, пусть и профессионалов, на точечные и безошибочные действия в обстановке полной неразберихи и психологического стресса – почти утопия. Чтобы такая организационная структура засбоила, достаточно одного отказавшего радиопереговорного устройства и одной неверной команды – начинается «каскадное отключение» дееспособности людей и групп людей, преодолеть которое лишь отчасти можно с помощь нашего старого знакомого – массового героизма. Который, как оказывается, свойствен и американцам и проявляется отнюдь не по распоряжениям начальства, а гораздо чаще вопреки им.

Фильм-катастрофа «Пожар в небоскребе» был снят больше тридцати лет назад, и за этот же срок в мире произошло много точно таких же и совсем не киношных катастроф, мало кого чему научивших. Их причина – отказ техники, способ выживания в них – непрограммируемость «человеческого фактора». А когда в сферу технологического риска вторгается политический фанатизм, то получающееся сочетание заставляет задуматься: а где вообще лежат пределы надежности не только лифтовых механизмов и несущих конструкций, но и постиндустриальной цивилизации в целом?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2310
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5128
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2835
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3271

Другие новости