Шпионская сеть и система единого окна

Служба внешней разведки РФ тихо, без официального объявления и перерезания ленточки открыла в «даркнете» (или «теневом интернете») виртуальную приёмную для пользователей за границей. По сути, это сервис для приёма анонимных сообщений, который после СВР могло бы взять в работу. 
0
7564

Шойгу и рубль: любо-дорого...

Это действительно были учения: все могут расслабиться, а рубль – укрепиться. Фактически такой сигнал мировой общественности и валютным биржам дал сегодня министр обороны России Сергей Шойгу сегодня.
0
6255

Послание Путина: внутренние дела и тонкий намек на толстые обстоятельства

Многие ждали с тревогой и трепетом послания Владимира Путина федеральному собранию. Некоторые, озирая ситуацию на границе с Украиной, предрекали начало военных действий на территории ЛНР и ДНР. Якобы Владимир Владимирович должен был дать отмашку к силовому противостоянию на границе. Но, вместо этого, послание было предельно миролюбивым и, в отличии от многих других, почти полностью обращено внутрь страны, а не во внешний мир.
0
6306

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Вчера официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский заявил: террористические спящие ячейки пришли на смену организованному бандподполью. Это важная информация. Теперь целью террористов чаще всего является совершение одного-единственного теракта. Там, где эти ячейки созданы.
0
5184

Друг в беде не бросит, до закрытого курорта подбросит…

Для нас, русских, нет ближе народа, чем белорусы. Нас роднит не только многовековая совместная история и не славянское братство, но верное дружеское плечо, которое всегда подставляет нам Минск в самых неожиданных ситуациях. Если вдуматься, то Белоруссия – это настоящий символ свободы… российских граждан. Судите сами.
0
4729

Люди А. Олег Балашов. Один из первых

Когда пишешь про первое поколение «Альфы», всегда поражаешься, какой крепкой воли были эти люди. Нынешнее поколение, уверен, ничуть не хуже. Но в биографиях наших «первопроходцев» это всегда читается очень контрастно и выпукло. Полковник Олег Балашов, с которым мне повезло быть знакомым и общаться лично, из той самой первой «Альфы». Его жизни и службе в группе «А» посвящена большая глава в моей книге «Крещенные небом», второе издание которой увидит свет в самое ближайшее время. Сегодня буквально несколько штрихов к портрету Олега Александровича.
0
5055

Смешно и не смешно

Мне кажется, он был немного русским. Потому что его юмор - сквозь слезы. Когда всем вокруг смешно, но вот оператор берет крупный план и становится видна трагедия героя. Он чаще всего не плачет - он принимает боль этого мира и делает это так, что глядя на бродягу Чарли «не так больно» становится зрителю. Даже сто лет спустя, несмотря на черно-белый формат немого кино и странные костюмы, сэр Чарли Чаплин актуален сегодня.
0
5046

Космос: предали, продали или разменяли?

Много стало прилетать новостей о космосе. Не только о былом величии и шуточек про Маска, а вполне серьёзных, заставляющих задуматься…
0
4880

Орден за любовь. Новая песня о настоящей любви

На спектакле «Люди А», который прошел 26 марта, я заметил, что лучше многих гости принимали песню «Офицерские жены». Уже на следующий день, отойдя от премьеры, я буквально на одном дыхании написал новые стихи. Посвятил их женам военнослужащих и их, скажем так, «непростой работе»: терпеть суровый военный быт и бесконечные боевые командировки, любить и ждать, хранить уют и тепло домашнего очага, даже тогда, когда нас нет рядом – это не так-то просто. Их подвиг всегда остаётся за кадром и это несправедливо.
0
3689

Мы делаем ракеты, перекрываем Енисей… Но этого уже мало!

Классика – наше всё! Ведь история движется по кругу. В 1964 году Юрий Визбор написал песню «Рассказ технолога Петухова», где рефреном повторялось: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!» И эта «формула успеха», как выяснили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), актуальна для России и сегодня. Только теперь эти успехи говорят о нашем технологическом отставании. Аналитики отнесли Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, так как страна сохраняет прочные позиции лишь в ядерных технологиях и вооружении. Но этого недостаточно для долгосрочного развития.
0
3392

От киприота до патриота: как правильно было оставить Турцию российских туристов?

Вот и накрылись медным тазом планы 500 тысяч россиян на майские праздники. Реджеп Эрдоган привечал Зеленского, беспилотники ему обещал, Крым российским не признавал и вот… «для профилактики распространения коронавируса» Россия приостанавливает авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Главное, как многие заметили, не в пандемии, а в необходимости наказать рублем нелояльных турок. Не приедут теперь наши работяги отрываться на майские праздники по All Inclusive. Не привезут Эрдогану свою трудовую копейку.
0
2705

Покрепче стиснем наши помидоры

Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия достойно ответит Турции, покажет свою военную мощь и Стамбул вновь станет Константинополем. Мы не стали тогда бряцать оружием, а ответили асимметрично: объявили турецкие помидоры non grata.
0
5650

Люди А. 32 года великой лжи про разгон оппозиции в Тбилиси

Политики могут творить мир и сеять вражду, могут объединять народы и создавать раскол на многие десятилетия вперед. Политика – дело ответственное. И когда они совершают непоправимые ошибки, исправлять их нередко приходится спецназу. После объявления в Советском Союзе «Перестройки», страна начала трещать по швам. Народы, десятилетиями сосуществовавшие более-менее мирно, начали враждовать. Доходило до кровопролитий. В апреле 1989 года группы «Альфа» и «Вымпел» в период массовых акций протеста в Тбилиси охраняли правительственные здания от разъяренной толпы.
0
5674

Желаю победы «возмутительной и неприятной» певице Маниже...

Это могло бы быть хорошим промо для песни, которая поедет на Евровидение. Но это, при ближайшем рассмотрении, не пром. Это суровая российская действительность, где депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации на полном серьёзе изображают худсовет и образец нравственности одновременно. Есть такое у некоторых представителей так называемых элит, когда случайно оказавшись наверху им начинает видеться собственная исключительность, избранность и гениальность.
0
6136

ВС на границе с Украиной – чтобы не было провокаций

На российско-украинской границе всё спокойно и, надеюсь, в обозримом будущем ничего не изменится. Горячие головы и у них, и у нас сейчас улюлюкают, призывая к силовому противостоянию. А внимание общественности сейчас приковано к передвижениям российских вооруженных сил в приграничных регионах. Но многие, похоже, не понимают, что несмотря на очевидное военное превосходство, России меньше всего нужна война с Украиной. Чего не скажешь о политиках в Киеве и, простите, в Вашингтоне.
0
6084

К чему приблизит Россию уход Zoom?

За год с лишним, который мы все самоизолировались по домам, что такое zoom узнали, пожалуй, все. Рабочие совещания, встречи с друзьями, курсы повышения квалификации, лекции в вузах и уроки в школе - всё было через видео-конференции. Через всякие, но «Зум» стал лидером. И даже министр культуры Крыма Арина Новосельская материлась на совещании с главой республики Сергеем Аксёновым, кажется, тоже по «Зуму».
0
5622

А за космос кто, Пушкин ответит?

60 лет назад наша страна обогнала весь мир, отправив Юрия Гагарина на орбиту. Сейчас у нас был шанс занять неосвоенную толком нишу космического туризма, поставив частные полеты на околоземную орбиту на поток, но... наши «Илоны Маски» натолкнулись на российскую бюрократию. Сегодня стало известно, что компания «КосмоКурс», планировавшая к 2025 году запустить туристов на орбиту, закрывается.
0
5647

Кто ясно мыслит, тот ясно... что не депутат

Чего же законотворцы ждут от граждан, если в принимаемых их законах даже вузовские профессора с трудом разбираются? Ученые из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики долго читали российские законы и пришли к выводу, что это кудреватые мудрейки и мудреватые кудрейки какие-то, а не нормальные нормативные акты. Они, конечно, не так прямо в своих отчетах написали, но указали, что уровень непонятности российских законов за прошедший год увеличился. В общем, понятно, что ничего непонятно.
0
3919

Люди А. Юрий Данилин против Одноглазого Бакара

Моего друга, боевого товарища и настоящего героя России Юрия Данилина мои постоянные читатели знают неплохо – ему посвящены главы в книгах «Крещенные небом», «Люди А» я посвящал ему несколько очерков в своем блоге. 8 апреля – 17-я годовщина его гибели. Сегодня я хочу вспомнить его последний день и… его подвиг.
0
5280

Является ли низкая зарплата достаточным основанием для подлости и предательства?

Это не философский, а вполне практический вопрос. На этой неделе итальянский спецназ задержал офицера генштаба Вальтера Биота при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Так сообщают европейские СМИ. Но не российско-итальянские отношения привлекли моё внимание. Супруга арестованного итальянского офицера Клаудия Карбонара объяснила его поступок… снижением доходов семьи из-за пандемии коронавируса. По её словам, которые приводит Corriere della Sera, «содержать четырех детей, четырех собак и при этом выплачивать ипотеку невозможно, получая зарплату в три тысячи евро».
0
5297
Страницы: Пред. | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | 48 | След.