0
0
1697

Алексей Филатов 17:39 07.08.2021

Люди А. Как в «Альфе» появились боевые пловцы

Когда вспоминают историю группы «А», то в первую очередь совершенно справедливо говорят про штурм дворца Амина или Олимпиаду-80. События яркие и действительно исторические. Но были любопытные операции «Альфы», о которых говорят меньше. Если не было страшных инцидентов, то вроде и говорить не о чем. Зря! Ведь они во многом заложили традиции сегодняшнего спецназа. Например, 43 года назад – в июле-августе 1978 года – наше спецподразделение совместно с боевыми пловцами Черноморского ВМФ обеспечивало безопасность делегатов XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе, в Гаване. После той операции было принято решение, что в группе «А» должны появиться боевые пловцы.

Теги: Люди А


Маленькая Куба была большим другом Советского Союза. Наша страна всегда поддерживала «остров Свободы», ведь это был форт социализма в непосредственной близости США – к главному геополитическому сопернику нашей страны. Там, в порту Гаваны, 28 июля 1978 года прозвучали одиннадцать артиллерийских залпов. Там был открыт XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов – съезд левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года.

18,5 тысячи юношей и девушек из 145 стран прибыли на этот фестиваль. Гигантская манифестация продемонстрировала возросшее влияние молодежи на события, происходящие в мире. Это было в тысячу раз ярче и круче, чем все сегодняшние Селигеры. Мощное политическое событие, которое нравилось, разумеется, не всем. И кубинские власти знали, что недоброжелатели и враги существуют.

Уже случались террористические акты против представительств острова Свободы, организованные боевиками группировки «Кубинское национальное движение».
А ещё за два года до открытия фестиваля террористы пытались взорвать советский корабль в порту Нью-Йорка. Но попытка провалилась.

Теперь кубинским спецслужбам поступила оперативная информация о том, что в период проведения Всемирного фестиваля против советских судов «Александр Пушкин», «Лермонтов», «Леонид Собинов», «Нахимов», «Грузия» и «Балтика» готовятся террористические акты. На этих лайнерах предстояло разместиться делегатам форума из разных стран.

Кубинское руководство обратилось за помощью в Москву. Беспокойство вызывало обеспечение безопасности подводной части судов. Работу на Кубе поручили подразделению «А», возглавлять операцию поставили Геннадия Зайцева.

Однако до направления основной группы за океан, бойцы Валерий Емышев, Вячеслав Панкин и Александр Плюснин выехали на стажировку в бригаду особого назначения Черноморского флота в городе Очаков. «Альфа» тогда только-только появилась и традиции подготовки ещё формировались.

Тренировки на Черном море показали: трем офицерам-«альфовцам» обеспечить безопасность подводной части двух больших теплоходов, на которых предстояло жить советским делегатам, было не под силу. Их, как пишет Михаил Болтунов, «укрепили» боевыми пловцами-черноморцами.

За две недели до начала фестиваля на Кубу вылетели руководитель «Альфы» подполковник Геннадий Зайцев и командир боевых пловцов-черноморцев Валерий Карагусов. Пребывание двух советских специалистов курировало Спецуправление МВД. За деятельностью спецуправления следил лично Фидель Кастро. Он часто бывал на базе, интересовался нуждами спецназовцев. Работать советским и кубинским боевым пловцам предстояло сообща.

Из Советского Союза направлялось шесть теплоходов. На «Грузии» и «Леониде Собинове» предстояло разместиться советской делегации, на остальных – представителям молодежи других стран. Безопасность подводной части двух судов с советской делегацией обеспечивали наши пловцы, остальных – кубинские спецназовцы.

До фестиваля оставались считанные дни. Теплоходы прибывали к Кубе, боевые пловцы встречали их на рейде, осматривали днище, проверяли, не установлены ли там взрывные устройства. И лишь потом запускали суда в порт.

Когда фестиваль открылся пловцы четыре раза в сутки уходили под воду на боевое дежурство. Пока на улицах столицы «острова Свободы» проходили праздничные шествия, звучала музыка, проходили спортивные соревнования, семинары и дискуссии, спецназ работал в сложнейших условиях.

С апреля по октябрь на Кубе сезон дождей. И август был очень мокрым. Каждый день тропический ливень и бурные реки мутной воды неслись по улицам Гаваны в море, неся грязь и мусор. Видимость в воде почти нулевая. От пребывания в грязной воде у некоторых пловцов воспалились уши. Но «Альфы» и черноморские боевые пловцы работали.

Когда закрылся фестиваль и наш спецназ вернулся на Родину, в КГБ задумались о создании в подразделении группы боевых пловцов. Потому что группа «А» была создана для борьбы с терроризмом. И на суще, и на воде. Вскоре новая группа офицеров группы «А» была отправлена на стажировку на флот. А уже через два года боевые пловцы «Альфы» обеспечивали безопасность олимпийской регаты, которая в рамках Московской Олимпиады-80, проходила в Таллинне. А сегодня без боевых пловцов наше подразделение и представить невозможно…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора