Люди А. Пограничники, «вымпеловцы», Герои России – Разумовский и Туркин

Последние несколько дней я на Сахалине по приглашению руководства пограничного управления ФСБ по Сахалинской области. На встречах с молодыми офицерами, с моими читателями, с ветеранами не раз вспоминали двух бывших пограничников, которые стали Героями России за подвиг, который совершили 3 сентября 2004 года в Беслане. Говорю о легендарных офицерах группы «Вымпел» Дмитрии Разумовском и Андрее Туркине. Они не задумываясь поменяли свои жизни на жизни детей…
0
2663

Люди А. Арест семьи шпионов

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна», - слова этой песни из знаменитого советского сериала про милицию, как мне кажется, гораздо больше подходили к работе сотрудников КГБ и, в частности группы «А».
0
740

Люди А. Как в «Альфе» появились боевые пловцы

Когда вспоминают историю группы «А», то в первую очередь совершенно справедливо говорят про штурм дворца Амина или Олимпиаду-80. События яркие и действительно исторические. Но были любопытные операции «Альфы», о которых говорят меньше. Если не было страшных инцидентов, то вроде и говорить не о чем. Зря! Ведь они во многом заложили традиции сегодняшнего спецназа. Например, 43 года назад – в июле-августе 1978 года – наше спецподразделение совместно с боевыми пловцами Черноморского ВМФ обеспечивало безопасность делегатов XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе, в Гаване. После той операции было принято решение, что в группе «А» должны появиться боевые пловцы.
0
1324

Люди А. Александр Колбанов. Бард от спецназа

Каждый из тех, кто служил или сейчас служит в группе «А», относится к особой «породе» людей. Служба в «Альфе» – это не просто работа. Идя на очередное задание каждый из нас знает: эта командировка, эта операция, этот выезд могут оказаться последними. Спецназ – это всегда работа на передовой. И эта ежедневная готовность отдать свою жизнь за мир и спокойную жизнь, уже делает «альфовцев» людьми «А».
0
41

Люди А. Пограничники, «вымпеловцы», Герои России – Разумовский и Туркин

Последние несколько дней я на Сахалине по приглашению руководства пограничного управления ФСБ по Сахалинской области. На встречах с молодыми офицерами, с моими читателями, с ветеранами не раз вспоминали двух бывших пограничников, которые стали Героями России за подвиг, который совершили 3 сентября 2004 года в Беслане. Говорю о легендарных офицерах группы «Вымпел» Дмитрии Разумовском и Андрее Туркине. Они не задумываясь поменяли свои жизни на жизни детей…
0
40

Люди А. Прапорщик Сергей Цаплин и фугас для Сергея Абрамова

13 июля 2004 года во время покушения на временного главу Чечни Сергея Абрамова погиб прапорщик группы «А» Сергей Цаплин. Многие ветераны и действующие сотрудники «Альфы» запомнили день прощания с товарищем на Николо-Архангельском кладбище. Были тучи и дождь перерастал в ливень, но зонты почти никто не раскрывал. Раскат грома перекрывал звуки государственного гимна. Когда настоятель Храма Софии, Премудрости Божией у Пушечного двора протоиерей Александр Миронов взяв лопату, сказал полагающиеся по ритуалу слова: «Господня земля», небо в считанные минуты очистилось и вновь засияло яркое солнце. Было в этом какое-то знамение. Будто на небе ждали Сергея…
0
19

Люди А. Арест генерал-майора ГРУ и американского шпиона Top Hat в одном лице

Не все спецоперации группы «А» связаны с освобождением заложников и нейтрализацией террористов в горячих точках. Многие, требующие долгой подготовки и оригинальных интеллектуальных решений, вовсе не афишируются. Например, «Альфа» нередко нейтрализует лидеров ОПГ, организацией безопасности которых нередко занимаются специалисты самого высокого уровня. А ещё именно группе «А» часто поручают задержание шпионов. Одна такая операция была реализована 7 июля 1986 года в отношении генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова. Он оказался предателем, который более 25 лет работал на нашего «заклятого партнера» США. И брать его пришлось «с выдумкой».
0
51396

Люди А. Дальний Восток. Дело тонкое, дальнее и важное

В среду буду звонить друзьям из Хабаровского края. Кто-то по-прежнему живет на Амуре, кто-то давно перебрался в Москву или Санкт-Петербург, а кто-то давно отдал свою жизнь в борьбе с терроризмом. Но кому можно – обязательно позвоню. Будет повод – 37 лет с момента образования первого регионального подразделения Группы «А». 30 июня 1984 года приказом председателя КГБ СССР Виктора Михайловича Чебрикова №0085 было создано отделение Группы «А» с дислокацией в Хабаровске. Его первым командиром стал легендарный Михаил Васильевич Головатов.
0
6678

Люди А. Ликвидация террориста ценой жизни. Герой России Игорь Марьенков

Пять лет прошло с тех пор, как наше подразделение попрощалось с подполковником Игорем Марьенковым – Героем России. Героем не только согласно официальной награде, но по духу. Офицер «Альфы» вместе с четырьмя сотрудниками дагестанского ОМОНа погиб в ходе операции по ликвидации так называемой диверсионно-террористической группы «Южная», более известной на Кавказе как банда «Абу Ясира» (Гасана Абдуллаева).
0
5969

Люди А. Незаметный эпизод после выборов президента 1991 года

Сегодня 12 июня. Этот день в истории России непростой и неоднозначный. Отношение к нему у всех разное. Для одних это праздник «независимости России». Для других – «начало конца» великой державы. История – наука неточная. И группе «А» не раз приходилось принимать участие в исторических событиях – больших и малых, впечатанных в хроники крупным шрифтом и едва проступающими буквами. Об одних операциях пишут книги и снимают фильмы. А о других даже в архивах есть разве что скупые отчеты и формальные рапорты. Но эти незаметные события часто оказываются отличным лакмусом происходящих изменений. Один такой, казалось бы, незначительный эпизод случился 13 июня 1991 года
0
10106

Люди А. Героями бывают даже депутаты

И в Советском Союзе были теракты. И сумасшедшие, которые ради денег захватывали заложников, тоже были. И «Альфа» уже была и обезвреживала преступников в самом сердце столицы. Когда говорят об операции группы «А» на Васильевском спуске в Москве, то чаще всего вспоминается операция по освобождению корейских туристов в октябре 1995 года. Но была ещё одна, не такая громкая, но не менее знаковая операция июня 1991 года. Там людьми категории «А» оказались не только спецназовцы, но и… один народный депутат. Сегодня и представить сложно, что кто-то из так называемых «народных избранников» мог бы всерьез рисковать жизнью ради спасения других людей.
0
8506

Люди А. Сергей Савчук. Ранение настигло через семь лет

Большая часть историй про наше подразделение – это подвиги, героизм, а ещё детективные и даже шпионские истории. Сегодня я хочу вспомнить своего боевого товарища, первого заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ полковника Сергея Савчука. Я как-то уже рассказывал о нём. Мы с ним пришли в «Альфу» с разницей в год, вместе участвовали во многих спецоперациях. Это был не только ответственный офицер, но ещё открытый и по-настоящему искренний человек. Не стало его три года назад. 19 мая 2018 года случилась остановка сердца. Сегодня лишь об одном бое и одном ранении Сергея Аркадьевича.
0
5491

Люди А. Руслан Холбан погиб, уничтожая террористического «амира»

Отлично помню тот майский день и глаза действующих офицеров группы «А». Хотя прошло уже 12 лет. Мы стояли на Николо-Архангельском кладбище и провожали в последний путь 28-летнего капитана Руслана Холбана. В глазах его сослуживцев читались желание и решимость отомстить за «брата». Руслан был первой потерей «Альфы» после Беслана. Первым мусульманином среди погибших сотрудников группы «А». Во время своей последней операции первым вышел на вражеский пулемет и… принял на себя огонь.
0
4820

Люди А. Советские партизаны, ОМСБОН и «отец» отечественного спецназа

Сегодня, 8 мая, весь западный мир празднует День Победы над фашизмом. У нас праздник завтра – 9 мая. Разница понятна: капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. В Советском Союзе на тот момент уже наступило 9 мая. Вспомним же о тех, без которых не было бы ни Великой Победы, ни легендарных «Альфы» и «Вымпела» – о советских партизанах и об «отцах» современного спецназа Павле Судоплатове. В некотором смысле, история группы «А» началась задолго до официального её образования в 1974 году…
0
2482

Люди А. «Капкан» «Альфы» для торговцев оружием

Операция «Капкан», проведенная силами группы «А» в мае 1990 года, легендарная, но в силу разных причин до сих пор засекреченная. В хрониках «Альфы» о ней говорится предельно кратко: «Бойцы Группы «А» были внедрены в группировку подпольных торговцев оружием с целью перекрытия каналов поставок оружия в СССР и его распространения внутри страны. Операция была проведена успешно, организаторы поставок были арестованы». Другой информации в публичном доступе нет. Но кое-что, уверен, рассказать уже можно. Больше 30 лет прошло…
0
8242

Люди А. Виталий Зиненко с детской мечтой о букве «А»

Старший лейтенант группы «А» Виталия Зиненко неоднократно бывал в командировках на Северном Кавказе, а погиб в Москве 30 апреля 2013 года. Ему было всего 26 лет. Я уже писал про него – Виталию посвящена глава в книге «Крещенные небом», второе издание которой уже есть в AlfaStore. Потому сегодня я хочу рассказать… о его детстве и мечтах. Ведь не только для Зиненко, но для очень многих «альфовцев» служба в спецназе была детской мечтой.
0
5040

Люди А. Олег Балашов. Один из первых

Когда пишешь про первое поколение «Альфы», всегда поражаешься, какой крепкой воли были эти люди. Нынешнее поколение, уверен, ничуть не хуже. Но в биографиях наших «первопроходцев» это всегда читается очень контрастно и выпукло. Полковник Олег Балашов, с которым мне повезло быть знакомым и общаться лично, из той самой первой «Альфы». Его жизни и службе в группе «А» посвящена большая глава в моей книге «Крещенные небом», второе издание которой увидит свет в самое ближайшее время. Сегодня буквально несколько штрихов к портрету Олега Александровича.
0
5010

Люди А. 32 года великой лжи про разгон оппозиции в Тбилиси

Политики могут творить мир и сеять вражду, могут объединять народы и создавать раскол на многие десятилетия вперед. Политика – дело ответственное. И когда они совершают непоправимые ошибки, исправлять их нередко приходится спецназу. После объявления в Советском Союзе «Перестройки», страна начала трещать по швам. Народы, десятилетиями сосуществовавшие более-менее мирно, начали враждовать. Доходило до кровопролитий. В апреле 1989 года группы «Альфа» и «Вымпел» в период массовых акций протеста в Тбилиси охраняли правительственные здания от разъяренной толпы.
0
5633

Люди А. Юрий Данилин против Одноглазого Бакара

Моего друга, боевого товарища и настоящего героя России Юрия Данилина мои постоянные читатели знают неплохо – ему посвящены главы в книгах «Крещенные небом», «Люди А» я посвящал ему несколько очерков в своем блоге. 8 апреля – 17-я годовщина его гибели. Сегодня я хочу вспомнить его последний день и… его подвиг.
0
5216

Люди А. Отмеченный Путиным капитан Николай Щекочихин

Писать о погибших друзьях всегда тяжело. Но нужно. Чтобы память жила. На прошлой неделе я рассказывал об уникальной операции по захвату Салмана Радуева, которую ФСБ провела 13 марта 2000 года. Спустя две недели, 30 марта, погиб один из участников той операции – капитан Николай Щекочихин. Год назад, в двадцатую годовщину его гибели, я публиковал очерк с Колиной биографией. Сегодня хочу вспомнить несколько эпизодов его пути боевого офицера.
0
2344

Люди А. Как «Альфа» без единого выстрела взяла живым Радуева

Брать террористов живыми – особое искусство спецслужб. Далеко не в каждой операции это удается. 13 марта 2000 года «Альфа» провела блестящую операцию по обезвреживанию Салмана Радуева – одного из самых опасных бандитов своего времени.
0
4123

Люди А. Майор Анатолий Потатурин. Сгорел, спасая товарища

Хочется верить, что формула «пока мы помним – они живы» верна. Майора Анатолия Потатурина мы вспоминаем не только в дни его рождения и героической гибели. Каждый раз, когда звучит неофициальный гимн группы «А», слова для которого написал Леонид Якубович, офицеры нашего подразделения вспоминают и Толю. С именем офицера, который 18 марта 2012 года героически погиб, спасая товарища, связано появление песни «Буква А».
0
4131

Люди А. Ликвидация Аслана Масхадова к 8 марта

16 лет прошло с того важного «водораздела», когда стало понятно, что победа в борьбе с террористами на Северном Кавказе будет за федеральными силами. Тогда же и бандитам стало понятно, что даже несмотря на иностранную поддержку им не совладать с российскими спецслужбами. 8 марта 2005 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками группы «А» и других подразделений Центра специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт был ликвидирован лидер террористов, президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. На его совести было множество терактов и невинных жизней.
0
4205

К годовщине создания Группы «Альфа» - премьера клипа "Наша рота"

Двадцать девятого июля одному из лучших спецподразделений мира, известному как Группа «А» или «Альфа», исполняется сорок шесть лет. Для меня и для многих моих товарищей эта одна из главных дат в году.
0
1471

Люди А. Прапорщик Сергей Цаплин.

Бронированная «Волга» охраны, которая, выдвинувшись вперед, приняла правым бортом основной осколочный удар… «Сотрудник «Альфы» погиб на месте, ещё двое ранены», - сообщили в тот день ленты информагентств. И всё. Никаких подробностей, какой именно сотрудник, сколько ему было лет, как долго служил…
А был это Сергей Цаплин, 21 года от роду.
0
2735

Будённовский рубеж. Воспоминание заложника…

Со следующей недели книгу можно будет купить и прочитать. А пока публикую крошечный фрагмент книги – воспоминание одного из двух тысяч заложников.
0
5887