Все записи


Алексей Чадаев 11:58 31.05.2018

Что значит "убийство" Бабченко для политики

Вчерашняя история с инсценированной смертью журналиста Бабченко заставила меня задуматься вот о чем.

Политика – это пространство конфликта: спора, диалога, столкновения мнений и позиций. Однако «градус» конфликта может быть разным. Может быть дружеский спор о частностях, может быть яростная дискуссия об идеях, а может – взаимная ненависть и гражданская война. Градус может повышаться и снижаться, но дело это в общем небыстрое, поскольку у «социального тела» довольно-таки высокая «теплоемкость».

Вот есть две стороны: условно «правящая партия» и «оппозиция». В разных обстоятельствах они могут относиться друг к другу очень по-разному. Могут: уважаемый коллега, позвольте высказать Вам свое мнение по поводу неточностей в Вашем проекте бюджета. А могут: «жулики и воры, палачи народа!» (вар. «иностранные наймиты, предатели отечества!»)

Так вот. «Убийство» Бабченко ложится в ряд пропагандистских операций, направленных на то, чтобы перевести отношения между «сторонниками Путина» и «противниками Путина» (в России и в мире) из диалоговой в моральную плоскость. Из ситуации «они неправы, и мы хотели бы это объяснить» в ситуацию «они преступники, и их надо покарать». А говорить с ними, понятное дело, не о чем – кто разговаривает с преступниками?

Разочарование антирежимных авторов по поводу того, что «убийство» оказалось фейком, оттеняет их неудовлетворенное на сей раз желание получить очередное подтверждение того, что «режим» именно преступен, и сопротивление ему – не политическая позиция, а моральный долг «честного человека». Но зачем? Почему «они преступники!» всем этим людям говорить хочется гораздо сильнее, чем «они неправы»? Откуда берется эта внутренняя потребность в возгонке именно градуса противостояния?

Надо сказать, с прорежимной стороны это тоже чувствуется. Проще и легче говорить – они ничтожества, они предатели, они хотят зла нашей стране – чем: они заблуждаются, они многого не понимают, они исходят из неверных данных и оценок.

Почти исчез типаж умного оппозиционера, с которым можно в спокойном режиме подискутировать на актуальные политические темы. Зато плодятся в каких-то космических количествах самозабвенные борцы, которыми движут эмоции, а не идеи, и в силу этого к диалогу решительно неспособные.

Я смотрю на линейку вариантов пользовательской реакции на пост в фейсбуке. Стандартный «лайк», смешливый смайлик, грустный смайлик, сердитый смайлик, удивленный смайлик. Нет вариантов, которые я хотел бы там видеть вместо них: согласен полностью, согласен с оговорками, есть о чем поспорить, не согласен полностью. Потому что соцсети – это про обмен эмоциями, а не мыслями; факты и мнения – лишь «транспорт» для эмоций.

Ну и кейс Бабченко как модельный: люди пришли на понятное им событие выразить скорбь и ярость, а их грубо развели, и осталось лишь недоумевать и смеяться. И то, и другое – эмоции, эмоции и еще раз эмоции.

Эмополитика – вот главный бич нашего времени. И, конечно, соцсети как ее основной генератор.

Оригинал публикации

0
35

Алексей Филатов 15:53 29.05.2018

Теракт в Льеже

Понятно, что документы проверяют не у всех, и человек чем-то вызывал подозрение у стражей порядка.
Судя по тому, что мужчина стал оказывать сопротивление, скрывать ему было что.
А вот факт, что преступник завладел оружием одного из полицейских и в результате застрелил обоих патрульных и еще одного прохожего, свидетельствует о его подготовленности.
Дальше события развивались по сценарию классического теракта - стрелявший взял в заложницы женщину и удерживал ее до тех пор, пока не был застрелен.
Возможно, не было другого выхода. Но также возможно, что при более профессиональном подходе, у полиции бы появилась возможность узнать о том, где и какое преступление планировалось с участием этого мужчины, его подельниках и много другой важной информации.

0
13

Грачик Саруханян 00:09 28.05.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 50

21.05.18

Асад  намерен  национализировать  собственность  беженцев.  

(Президент Сирии  нашел  способ  вернуть  соотечественников  на родину).

- ВИДИМО ,  Россия  испытывает очередное «оружие»  в Сирии.
Мир должен проглотить это,  и  в других странах  тоже.  

 ---------
22.05.18

Что  у  премьера  на  уме,  то у  министров  на  языке.
 (Обновлённое  правительство  готовит  план  изъятия  денег  у  населения).

- ВИДИМО ,  начинается… скептический вариант реформы.   Объём денег  у олигархов уменьшается, а госкорпорации всё требуют и требуют   финансовых вложений.
Народ российский всё стерпит, и деньги, конечно, отдаст.
А куда он денется.  

----------

23.05.18


Правительство  отрицает  нефтяное  проклятие.

(Рост  котировок  не  обеспечит  экономического рывка).

- ВИДИМО ,  правительство право.   Цены, особенно на бензин, вообще не зависят от цены нефти.   Они имеют свойство только расти вверх. А экономика?
Больной скорей мёртв, чем … не мёртв
Кто-нибудь видел, чтоб рядом создали рабочее место?  
 ----------

24.05.18

Приток  иностранных  инвестиций  в РФ  сократился  на 14%.

(Отечественные  бизнесмены  предпочитают  вкладывать  в  зарубежные  офшоры).

- ВИДИМО ,  деньги,  любя  тишину, тихо бегут от болот.  Шум ещё можно терпеть, но трясину - нет.
Если ещё Абрамович уедет на ПМЖ в Израиль, то… вереница за ним образуется.  


----------

25.05.18


Туманные  экономические  перспективы  заставляют  бизнес  уходить  из  России.  
(Переназначенные  министры  подтвердили  неизменность  курса  на  Петербургском форуме).

- ВИДИМО ,   когда вместо Бюджетных  и  Гражданских кодексов  работают спецфонды  и спецотношения, обычным бизнесменам нечего делать тут.
Определите правила игры почётче, пожалуйста.

 


0
23

Александр Разуваев 13:05 22.05.2018

День брюнеток

Уже совсем скоро, 28 мая, мужчины традиционно отметят Всемирный день брюнеток. Конечно, о мужских вкусах и женской красоте не спорят. В мире наши предпочтения между блондинками, шатенками и брюнетками всегда распределялись примерно поровну.

Однако в южной Европе до сих пор существует мнение,  что мужчины подсознательно считают блондинок более доступными, чем женщин с тёмными волосами. Данная история, вероятно, восходит еще к античному Риму. Многочисленные успешные походы римских полководцев наводнили Вечный город пленными женщинами из Германии и Галлии. Традиционно они попадали в публичные дома в качестве рабынь. И так как среди них преобладали блондинки и рыжие, в итоге был издан закон, обязывающий абсолютно всех имперских жриц любви перекрасить волосы в светлый или рыжий цвет. Чтобы таким образом отличать их от «порядочных брюнеток». Вместе с тем, в мировой медиаиндустрии у брюнеток давно сложился определенный имидж. Италия, красное вино, прежде всего «Кьянти», шарм, гремучая смесь аристократизма и порока, которая не может оставить равнодушным ни одного мужчины.

В жизни данный типаж также присутствует, и если повезет, его, однозначно, можно встретить на своем жизненном пути. В России обычно это полукровки русских и татарских или шире тюркских кровей. Страсть создает мужчине особое настроение – кураж, без которого, на самом деле, почти невозможно добиться успеха. Такие дамы обычно не брезгуют курением и алкоголем, а иногда и легкими и не совсем легкими наркотиками. Своим стилем жизни такая девушка создает проблемы прежде всего самой себе и иногда быстро сгорает, как свеча. Они такими родились, это их карма. Дьявол ничего не делает просто так, и во все времена у них было свое, особое предназначение. Они легко мотивируют мужчин поменять и завоевать мир, построить успешный бизнес, захватить новые территории, совершить научные открытия и.т.д. Конечно, большинство скажет, что это неправда, быстро подведя мощную христианскую базу под свою позицию. Вот только большинство никогда не создает, не захватывает и не меняет мир.

Из западного кино хорошо известно, что именно таких красоток предпочитают работники инвестиционной и - шире - финансовой индустрии. В этом однозначно есть доля истины. Валютные и фондовые рынки - это всегда большой стресс и еще больший объем информации. Без умения переключаться и, будем искренними, без острых ощущений работать мужчине в данной отрасли достаточно сложно.
Существует точка зрения, что порочные красотки любят и ценят только себя и деньги. И проблемы, которые они в итоге создают мужчинам – это своего рода плата за успех. Деньги действительно играют не последнюю роль. Впрочем, в буржуазном обществе где вы видели бессребрениц?

Александр Юрьевич Разуваев - финансовый аналитик, кандидат экономических наук

0
32

Грачик Саруханян 00:05 21.05.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 49

14.05.18

Прорывной  рост  России  не  грозит.

(Экономика  страны  балансирует  на  грани  затяжной  стагнации).

- ВИДИМО , пока правительство смотрит на цену нефти, а не на ситуацию на местах в российской глубинке, где уже давно не работает закон о местном самоуправлении, можно максимум надеяться на прирост 1% с хвостиком.
Кричи-не кричи, а кадры остаются одни и те же.  Простая кадровая перетасовка. И всё.

 ---------

15.05.18

Правительство  обошлось  рокировочками.
 (Новые  тяжеловесы  в кабинете  министров  вряд  ли  появятся).

- ВИДИМО , правительство формируется старым дедовским методом – заместителем выбирают глупее и беднее, чтоб не замахнулся и чтоб старался…  

Умом правительство не понять… профессионализмом – не измерить.


----------

16.05.18

Киев  выявил  агентов  Кремля  среди  журналистов.
( Сотрудников  РИА  «Новости – Украина»  обвиняют  в  государственной измене).

- ВИДИМО , правы и те,  и другие.  Конечно, крыша у власти Украины давно  поехала. Это уже видно всем. Но и в том, что наши не всегда говорят правду, давно убедились.

Где сейчас найти деполитизированных  журналистов?    


----------

17.05.18

Михаилу  Касьянову  перекрыли  дорогу  в  Ярославскую облдуму.

(Внезапные  изменения  в  избирательном  законодательстве  уже  стали  российской политической  традицией)

- ВИДИМО ,  игры  в выборах заканчиваются. Последние уже - Екатеринбург  и Ярославль.  Оппозиции – никуда, только после поклона.

А Москва ещё стоит по-старому…


----------

18.05.18

Россия и США  потеряли  интерес  к  переговорам  в  Астане.  

( В госдепе  объяснили  «НГ»  причину  бойкота  встречи  в  Казахстане)

- ВИДИМО ,  события развиваются больше в кулуарах. Астана отстала. Теперь или  Сочи, или  Женева. Что выберет Асад? Он прилетел сегодня в Москву, чтоб узнать  - какой город он выбирает.

Война войной, а переговоры  –  тайные.


----------
 


0
44

Никита Исаев 17:09 19.05.2018

Где плохо лежат деньги на майские указы

В нашей удивительной стране, как известно, «любой таксист знает, как правильно жить», а «любая кухарка знает, как управлять государством». Ну а власть… почти все как один представители российской власти знают, как бороться с кризисом, как вывести экономику на приличный уровень и обеспечить достойный уровень жизни населения. Знают, но сделать не могут. В прошлом году (да вообще с начала кризиса в 2014-го) не были подготовлены ни стратегия социально-экономического развития, ни программа ускорения экономики, ни налоговая реформа. Программу импортозамещения и ту проспали. Ничего, сейчас быстренько наверстают, заодно забыв о прошлых промахах. Кто старое помянет – тому сами знаете, что.

Незадолго до выборов президента были представлены 10 очень крупных нацпроектов, реализация которых планируется на протяжении следующих шести лет. Даже Центр стратегических разработок Кудрина разродился небольшой презентацией и модным сайтом в Интернете, где в нескольких словах описана Стратегия социально-экономического развития (которой тоже нет). А потом были озвучены новые майские указы президента, и правительству пришлось буквально переобуваться на ходу. 10 нацпроектов при этом превратились в 13, а ещё к октябрю кабмин должен подготовить конкретный план действий по ним.

Поствыборная активность дошла до того, что уже сейчас, не имея никакой подробной дорожной карты, правительство знает, сколько денег потребуется на достижение показателей, заложенных в «майских указах – 2018». Названа сумма около 8 трлн. рублей. 13 нацпроектов, которые должны привести к выполнению майских указав, имеют ещё более точную оценку: помимо имеющихся бюджетных средств, необходимо найти дополнительно 7,95 трлн. рублей. Такая вот точность смет на пока ещё несуществующие проекты, эффективность которых находится под большим вопросом. В России уже есть опыт реализации разрозненных Федеральных целевых программ: какими бы они хорошими не были, всё портит несогласованность их друг с другом. Так и нацпроекты без единой стратегии могут дать подобные противоречия. Но давайте исходить из того, что есть: во главе стоят майские указы, под них подгоняются нацпроекты, на которые требуется найти именно 7,95 трлн. рублей, а план правительства будет подогнан под эти нацпроекты. Так что вряд ли мы дождемся какой-либо единой стратегии.

Посчитать то посчитали, но самый главный вопрос - где же взять эти 8 трлн рублей? Сумма немаленькая – это примерно 1,6 трлн рублей в год, если считать, что реализация задуманного начнётся в 2019 году. Это 10,5% от доходов федерального бюджета на 2018 год – такие деньги на дороге не валяются. Раньше в правительстве деньги на нацпроекты обещали изыскивать благодаря экономическому росту и увеличению доходной части бюджета. Но что-то пошло не так. Недавно Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, заявил, что темпы роста экономики в начале этого года оказались ниже предполагаемых (первый квартал 2018 года показал рост по сравнению с первым кварталом 2017 года только на 1,3%) и к июню прогнозы придётся пересматривать. В любом случае, лучшее, что обещают чиновники – это достижение роста экономики чуть более, чем на 3% в год, достигнутых через несколько лет. Пока что рейтинговые агентства обещают порядка 1,6% в год, и то достигнутых за счёт дорожающей нефти. Маловато будет. Надежды на этот своего рода «доход», очевидно, терпят крах. Итак, где же еще «плохо лежит», что б можно было взять и направить на благое дело?

Все чаще мы слышим о том, что клад зарыт в мерах повышения пенсионного возраста и связанной с этим экономией средств, которые как раз пустят на исполнение майских указов. Однако расчёты ПФР показывают, что постепенное повышение (а на резкое никто не решится – это грозит социальным взрывом и большими перекосами в экономике) позволит выйти на экономию 600 с небольшим миллиардов рублей только к 2030 году – это уже за горизонтом планирования нацпроектов. Опять нужны другие источники.

Остается наш самый лучший друг – черное золото. Сейчас непосредственно в бюджет идут доходы, полученные от продажи нефти до 40 долларов за баррель. Всё, что выше – отправляется в запасы. А баррель нефти уже добрался до 80 долларов... То есть половина нефтяных доходов откладывается в копилку, из которой Минфин ежедневно тратит на покупку иностранной валюты 16,2 млрд. рублей. Пять месяцев не покупаешь валюты – и вот они необходимые деньги! Да даже если просто поднять планку «отсечения» до 56 долларов, то в течение года накопится нужная сумма. Но правительство на этот шаг не идет. Почему? Все просто: ведь тогда придётся официально признать зависимость экономики от сырья, и появляется риск ускорения инфляции. Это самый страшный сон для чиновников. Хотя на самом деле ничего страшного в этом нет. Наши соседи – страны СНГ показывают, что можно расти быстрее России и с куда более высокими показателями инфляции. Но едва ли власть расстанется с идеей стойкой приверженности политики сдерживания инфляции – это чуть ли не единственный реально достигнутый показатель из множества когда-то запланированных. Очень удобно: при ответе практически на любой вопрос о проблемах в экономике можно всегда ответить «зато инфляция у нас посмотрите какая низкая». Только вот людям от этого какой прок?

Ряд экспертов высказывают мнение, что 1,2 трлн. рублей в год можно получить благодаря точной настройке налоговой системы и повышению собираемости налогов. Безусловно, налоговая система в нынешнем закостенелом виде без стимулов к развитию и с ее десятками нерегулируемых сборов тормозит увеличение поступлений в бюджет. Также мировая практика показывает, что снижение финансовой нагрузки помогает предпринимателям и повышает собираемость налогов. Но у финансового руля правительства сегодня остались прежние люди с прежними взглядами, которым мировая практика невдомек. Так что в современных реалиях подстройка налоговой системы может заключаться разве что только в постепенном увеличении налоговой нагрузки.

Как ни крути, а итог поисков один – дырка от бублика. Но нужно ли вообще отчаянно изыскивать новые источники средств? Ведь на самом деле в России давно уже есть такие закрома, открыв которые не то что дефицит денег будет, чем покрыть, а еще и останется. И это не какие-то никому не известные тайные кладези. Счётная палата в прошлом году выявила нарушения при формировании и исполнении бюджета, при ведении бухучёта, при управлении госсобственностью на 1,8 трлн. рублей, из них 118,4 млрд. в рамках госзакупок. Но есть нюанс: выявление Счётной палатой нарушений совсем не означает автоматического пресечения подобных действий в будущем. Сколько Татьяна Голикова ни озвучивала подобных моментов, сколько ни критиковала чиновников, ответственных за управление финансами и формирование бюджетов – результата не последовало. Будет ли под силу Алексею Кудрину добиться положения, когда данные Счетной Палаты будут восприниматься как призыв к действию, а не как формальность? Вряд ли. Для этого нужно перелопать множество законов, причём не просто подправить их, а переписать с нуля. Вот как, например, в случае с госзакупками: Счётная палата нашла нарушения только на 118,4 млрд рублей, Минфин считает, что только 5% контрактов заключается на конкурентной основе в соответствии со всеми законами, а согласно экспертной оценке, не менее триллиона рублей уходят на сторону только в рамках закупок, проводимых бюджетными организациями. Современные законы позволяют манипулировать закупками, как угодно, были бы соответствующие навыки. Закупки госкомпаний, получающих льготы и субсидии – вообще отдельная история.

Итого получаем, что порядка одного триллиона в год (теоретически есть потенциал и на два триллиона, но надо быть реалистом: невозможно всё исправить за раз) можно сэкономить только за счёт прекращения утечки средств через госзакупки, если оптимизация налоговой системы и вывод бизнеса из тени увеличит сборы НДФЛ хотя бы на 10%, то это уже 280 – 300 млрд. рублей в год. Остаётся только смягчить бюджетное правило, согласно которому часть нефтяных доходов идёт не в бюджет, а в запасы, подняв планку с нынешних 40 до 43 – 44 долларов. И вот уже есть необходимые 1,6 трлн. рублей в год.

Выходит, что варианты есть и без выжимания последних соков из населения. Главное, чтобы эти вопросы решались не одним человеком, и не одним ведомством, а комплексно. Необходимо объединить усилия Счётной палаты, Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, независимых экспертов и представителей бизнеса, чтобы разработать новую более эффективную модель госуправления. В первую очередь такая рабочая группа должна подготовить полностью новые законы о госзакупках, учитывающие прежние промахи, и проект создания обновлённой налоговой системы, при которой бизнесу будет выгодно развиваться легально. Не надо бояться переписывать законы. Иногда проще построить новый дом, чем ставить гнилые подпорки под стены старого.

0
49

Андрей Родкин 12:17 16.05.2018

Конец операции "Преемник"

...а не хотят они уже преемника. Ну не дураки ведь совсем - прекрасно понимают, что эффективная политически-управленческая элита не выращена, и вырастить за пару-тройку лет её нереально. Вокруг только, за редким исключением, преданно глядящие в рот результаты отрицательного кадрового отбора. Других система попросту отбраковывает. Так спокойнее. Разумеется, нормальные и толковые во власти тоже есть, но они не высовываются и ничего не определяют. Именно что - спокойнее. Да и безопаснее.

Делать преемника из кого-то из "старой гвардии" - а смысл? Тоже самое, только объективно слабее - просто в силу меньшего опыта и накопленной сакральности в смысле носителя власти, да еще с хоть каким-то, но неизбежным своим кругом. Да и ненадолго, опять же.

И вообще, любой преемник - это передел. А зачем он, если есть заслуженный президент в роли краеугольного камня системы?

Системы, явно зашедшей в тупик.

Так что вариант "Госсовет", с усилением роли национального лидера и номинальным техническим следующим президентом (который элементарно "разгрузит" Путина, всё ж не мальчик уже) - он весьма логичен с их точки зрения.

Ведь схема: "уход - преемник" означает изменения/передел сразу, а вот схема "Госсовет" - по пологой нисходящей. Изменения-то все равно неизбежны, и все больше процессов все равно начнут выходить из-под контроля Лидера, так жизнь просто устроена. Но - не сразу. Не обвально.

Беда в том, что понимание
ситуации у них фрагментарное. Эмоциональное, я бы даже сказал. Не хочется им о неприятном, тем более, что с виду картинка выглядит очень пристойно - десятки процентов поддержки - реальных, народное единение вокруг Победы и прочее.

В итоге мы наблюдаем явный психологический диссонанс. С одной стороны, телевизор упорно молчит о событиях в Армении, хотя новый премьер Пашинян делает кучу реверансов в адрес России, вплоть до военного сотрудничества как приоритета внешней политики Армении.

Тут бы представить сие очередной геополитической победой - ан нет. Почему? Да потому, что армянская история очень неприятная. От заявления бывшего главы государства Саргсяна, что он был не прав, а Пашинян - прав, до бескровности самой революции. Так неприятно, "что даже кушать не могу", то есть даже геополитика отступает.

С другой стороны - почивание на лаврах и привычка отмахиваться от неприятного приводит к накоплению критической массы ошибок.

Только утвердили новое/старое правительство во главе с отлитым в граните премьером - и сразу, на фоне ошеломления изрядной части лояльного общества, питавшего надежды на перемены - давай повышение пенсионного возраста заталкивать. А с чего бы не как обычно, в последний день парламентской сессии, когда народ на дачах? Ну или хотя бы не так сразу? Сюда же - посыпавшиеся то ли верноподданнические заявления, то ли "пробные шары" - что Путину бы и до 2030 года править неплохо. Всё это очень легко принять за полную оторванность от реальности, граничащую с хамством.

Всерьез обсуждать вечное правление Путина нет смысла. Это как с Брежневым - можно, конечно, смеяться и негодовать, но главный вопрос - кто и как правит за спиной этого человека. А кадровая система, напомню, в тупике. Вечный Путин - это тот же "Госсовет", в иных интерьерах.

Они устали. Они заслужили покой. Многих из них есть за что уважать. И памятник ставить национальному лидеру, и всячески гарантировать покой и безопасность. Они как минимум сохранили страну.

Да, они виновны в том, что не вырастили смену - не построили рабочую систему государственного воспроизводства кадров. Тут же всего два пути - условно тоталитарный (но он всегда конечен), и условно демократический.

Мне с моей биографией как бы даже странно изрекать такие истины, но с возрастом и опытом приходишь с тому, что Черчилль прав: у демократии куча недостатков, но ничего лучше не придумано. Просто потому, что именно сменяемость власти, общественные институты, свобода слова и общественное мнение - при всех возможностях манипуляций ими - являются хоть какой-то страховочной системой.

Да, в тяжелые годы важен лидер. Личность, и личности вокруг. И это было, потому и пишу про уважение, памятник и гарантии. Но чтобы после не рассыпалось - должна быть построена система воспроизводства личностей на всех уровнях.

Её-то и нет. Ни тоталитарным, ни демократическим путем не сподобились.

Ох, дали бы они помочь. Но, боюсь, не выйдет. Кадровая пирамида нынешнего качества просто не пропустит нормальных людей. Это классическая ситуация, когда хозяин в итоге все равно зависит от свиты и даже отчасти является её заложником. Кумовство, коррупция, неприкасаемость - это уже общая и всем очевидная тенденция. Никто замалчивать не собирается, просто об этом уже везде и много.

Очень мало надежд на то, что получится влить в систему свежей крови. Значит - хлынет сама, бесконтрольно, с разных сторон. Просто позже.

И дай Бог, чтобы упоминания о крови остались только литературными оборотами.


Андрей Родкин, общественный деятель, экс-руководитель Пресс-службы "Единой России", один из участников создания Донецкой Народной Республики; находится под персональными санкциями Евросоюза, США и ряда стран.

0
37

Грачик Саруханян 19:47 15.05.2018

КОНЕЧНО ...

КОНЕЧНО, мы ждём перемен.

КОНЕЧНО, мы понимаем, что от перетасовки в правительстве и вокруг него, перемены не наступят.


КОНЕЧНО, мы довольны строительством Керченского моста, довольны внешней политикой –  усилением роли  России в мире.



КОНЕЧНО, мы НЕ  довольны  размерами пенсий,  состоянием медицины, низким уровнем образования, разбитыми  дорогами,  нелепой ситуацией для местных властей, когда от них НИЧЕГО не зависит,  зажравшимися чиновниками, у которых «случайно» заваливаются миллиарды, высокими ценами на всю продукцию  –  местную и почти санкционную, недовольны ложью, распространяющейся из всех утюгов и коробок…



КОНЕЧНО, мы устали от ожидания…



КОНЕЧНО, мы стареем и умираем в ожидании…



КОНЕЧНО, мы верим, надеемся и ждём…


0
23

Александр Разуваев 11:29 08.05.2018

Татарский язык для любого россиянина – это окно в тюркский мир

За последний год серьезно обострилась ситуация с национальными языками в национальных республиках Российской Федерации. Прежде всего, это касается тюркских и наиболее промышленно-развитых Татарстана и Башкортостана. Должны ли граждане данных республик в обязательном порядке изучать национальный, то есть татарский или башкирский язык? Тема эта очень сложная, имеющая как политический, так и, что не менее важно, финансово-экономический аспект. При этом с бытовой точки зрения будучи, например, этнически русским, жить в национальной республике и не знать местного языка на достойном уровне – однозначно неправильно.

С политикой все, конечно, намного сложнее. В момент появления на карте буржуазной России в далеком 1991 году почти во всех национальных республиках в большей или меньшей степени присутствовали сепаратистские настроения. Однако эта проблема давно решена. В современной России сепаратизм и национализм, прежде всего, удел маргиналов. Наоборот, стоит вопрос насильственной русификации, что создает дополнительные проблемы и напряженность внутри Российской Федерации. Естественно, данная ситуация может быть использована геополитическими оппонентами России для раскручивания национализма и раскачивания ситуации внутри страны.

В этом отношении у России есть как успешный, так и печальный опыт. Как известно, Москва до Петра Великого старалась максимально уважать права, религиозные и культурные особенности принимавших подданство московского царя народов. Московское царство не рвало с древними еще золотоордынскими традициями – царский титул, включение законов и обычаев с новых территорий в царский судебник и в обычное право. Активно использовалось подключение татарской знати к управлению государством. Романовский Петербург, напротив, вел линию быстрого и безоговорочного приведения многонациональной России к единым европейским стандартам. Именно поэтому многие видные российские историки и политологи говорили о романо-германском иге. Какую из двух описанных выше моделей выберет политическое руководство современной России – пока абсолютно неясно.

Но есть и финансово-экономический аспект. Надежды части российского истеблишмента и делового класса на избрание Дональда Трампа не оправдались. Сейчас им, вероятно, просто стыдно вспоминать публичные слова в его поддержку. Ясно, что санкционное давление США и - шире - коллективного Запада на Россию будет только нарастать. На месте пострадавших частных компаний может оказаться любая российская госкомпания, например, даже «Газпром». Рано или поздно санкции могут коснуться действующих и будущих выпусков ОФЗ, что станет серьезным испытанием для российских государственных финансов и курса рубля. Мир постепенно меняется, но контрольный пакет акций в глобальных финансах по-прежнему находится у США и их союзников. Именно поэтому в 1,5-2 раза занижена капитализация российских компаний. То есть, говоря простым языком, из-за введенных США санкций россияне в 1,5-2 раза беднее.

Россия вынуждена искать стратегическую альтернативу Западу в глобальном мире. Знание татарского языка для любого россиянина – это окно в тюркский мир. Тюрок в мире 160-165 миллионов, это не только Казань и Уфа, но и Баку, Бишкек, Астана, Анкара и многие другие. Тюркский мир — это единственный потенциальный союзник России, как против Запада, так и против исламистов. А главное, только с тюркским миром можно построить единую экономическую систему. Новые инвестиционные проекты будут рассмотрены как раз на этой неделе в Казани в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Нам важен единый рынок товаров, услуг и капитала. Других альтернатив на планете просто нет. Понятно, что ни Китай, ни арабский мир, ни Евросоюз для этого не подходят.

Суверенная экономическая и финансовая система – это 250-300 млн потребителей. Население Российской Федерации, мягко сказать, не дотягивает до этой цифры. Если Россия в ближайшие 20-30 лет не создаст суверенный рынок, суверенную экономическую систему, то глобальная экономика ее просто переварит. А в отсутствии суверенной экономической системы рано или поздно, но однозначно неизбежно правящий буржуазный класс обменяет суверенитет на деньги. Сработает старое правило: проблемы с совестью – бери ее в долю. Фактически повторится печальная история позднего СССР. Без суверенного экономического базиса любое государство, в том числе Российская Федерация, не жизнеспособно. Вопрос лишь в том, когда это окончательно осознает Кремль.

Александр Юрьевич Разуваев - финансовый аналитик.

0
61

Андрей Родкин 15:39 07.05.2018

Казаки-разбойники вместо государства

Лично знаю этих казаков с нагайками на Пушкинской, лица которых теперь известны всем. Больно писать и зло берет. Многие из них честно воевали; разные там люди, нормальных хватает, уверяю.

"Отмазывать" парней не собираюсь - да, крайне отвратительно всё выглядит. Только не в них дело.

Проще всего повысить градус ненависти в обществе, но давайте попробуем не поддаваться на провокации. Надо прямо обозначить истинного виновника.

У нас что, простите, всё так плохо с правоохранительными органами, что антиоппозиционные дружины понадобились? Неужели? Гляньте парад 9 мая, там необычно много броневиков Росгвардии будет, и вообще акцент прослеживается не только на маневренную войну, но и на подавление беспорядков.

И ваш покорный слуга, бурная юность которого прошла в начале 90-х в том числе и в столкновениях в ОМОНом - уверяет вас, что еще тогда научились делать так, чтобы надежно блокировать все выступления, давно все отработано.

Казаки с нагайками появились на Пушкинской по мановению Администрации Президента (либо связанных структур) ТОЛЬКО затем, чтобы можно было сказать, что, мол, не все общество против власти, и вот они - люди, которые не могут смотреть, как Навальный воду мутит.

Самое забавное при этом, что никто никакой серьезной ставки на станичников делать не собирается. С ними уже четверть века власть хороводы водит, особой идентичности не разрешает, но прикармливает регулярно. Любителей махать нагайками это, понятно, не оправдывает, но по большому счету это тоже жертвы, которых держат в черном теле, а вовсе не какие элитные высочайше разрешенные черносотенцы. Очередная имитация.

Нет там никакой серьезной силы. Ну, лучше стороной обойти, конечно, поскольку по мордасам-то огрести можно запросто; но и казачество, и добровольцы Донбасса разобщены, погрязли в сварах, многие разочарованы и как раз уже являются противниками власти.

Но по факту нас всех загоняют в ловушку взаимной ненависти.

Одни - чувствуют себя на переднем крае борьбы с оранжевой нечистью, другие -
ненавидят казаков, и заодно русский мир, православие.

Отлично! И ладно бы это враги России специально общество разваливали. Нет, это криворукие и скудоумные представители власти, которые за имевшееся у них время не создали ни боевых дружин, ни нормального гражданского общества, ни жуткой опричнины, ни прекрасной детской организации.

Ничего. Но как бы "работают". Как могут. И, главное - докладывают. Только так и доиграться можно. А отдуваться - нам. Мирным прохожим.

Наверное, крамолу скажу - но порядок и безопасность ведь всем нужны, правда? Оставив в стороне личные взгляды и убеждения, давайте честно скажем, что мы хотим спокойно жить, работать, любить, растить детей. У власти есть два варианта этого добиться: править мудро и умело, развивать общество; или сделать так, чтобы элементарно страшно было с протестом на улицу выйти.

Они не умеют никак. Только головотяпством образца Пушкинской площади. А нам здесь жить.

...я совсем не Рэмбо, но и не самый безответный очкарик. Пожалуй, можно даже говорить об элементах спецподготовки, жизнь так сложилась, что и про уличные беспорядки в курсе, как уже упоминал.

А вот применять знания и навыки - не хочу. Не желаю. Желаю, напротив, чтобы и я, и самый-самый безответный очкарик ходили по городу спокойно.

Не опасаясь ни омоновской дубинки, ни казачьей нагайки, ни групп разгоряченных игрой в "казаки-разбойники" подростков. И государство - если это государство ОБЯЗАНО это обеспечить; по хорошему, или по плохому, а не провоцируя и натравливая.

Мы не враги друг другу. Гораздо более реальной проблемой является, скажем, способность органично ужиться в одной стране с исламским населением и мигрантами, и много чего ещё, тот же позабытый уже всеми мусор, а вовсе не противостояние "навальнят" с казаками.

Так что не стоит покупаться на картинку: "избалованные и обманутые ужасным Навальным подростки схватились со звероподобными казаками". Тему избитых чудовищами в кубанках деток я бы тоже сильно не педалировал - если идёшь на несанкционированный митинг (причем не первый) - должен быть готов. И, кстати, толпа таких вот деток ой каких делов наделать может в запале, вне зависимости, за правое они дело, или нет. Что опять же опасно для мирного обывателя.

Кстати, там, на площади, всё куда сложнее было. К примеру, русские националисты были, ну или правые консерваторы как бы. Среди протестующих, а не в одном строю с казакими. Они не за Навального, они против власти. И вообще там нормальных взрослых людей хватало, без явной идеологической окраски. Достало просто.

Да и вообще, если задуматься, куда большую силовую опасность в случае развала страны представляют вовсе не добровольцы/казаки/радикалы - хоть патриотические, хоть либеральные. Нет, реальная сила - это фактически частные армии олигархов. Только у одного известного владельца холдингов - 16 тысяч. Понятно, что не все боевые, также понятно, что власть официальная им вряд ли нужна - будут активы охранять и порядок наводить. Ну и еще есть армия, и, милль пардон, народ. Активность которого просыпается. Это те, кто на площади не ходят до поры до времени. Вот из них нечто здоровое и может получиться.

Словом, всё сложно и серьезно, а нам идиотский, отвратительный и - да, очень опасный цирк подсовывают. Причем исключительно из сиюминутных соображений. Понимаю, что сложно, но очень бы нужно не поддаваться на провокации и не растерять друг друга.

...инаугурация, говорите? Ну-ну.

Пусть идёт, как идёт. Пусть люди разочаруются в надеждах, связанных со сменой правительства. Очень скоро придет время нормальной, адекватной, настоящей оппозиции. Так, как на Пушкинской - быть не должно. Хотя тоже будет, боюсь, непросто и неспокойно. Но нам просто не оставляют выхода.

0
48

Грачик Саруханян 00:14 30.04.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 48

23.04.18

Китай  вступает  в  технологическую  схватку  с  США.


(КНР  даст  России  мастер-класс по  импортозамещению  в сфере  ноу-хау).

- ВИДИМО ,   Китай начал свою игру с США. Жалько, что не мы даём уроки им, как было всегда в истории.
Смотри на Китай и делай свою  “игру”, подними Россию.

 ---------
24.04.18

Серж  Саргсян  не  выдержал  натиска  оппозиции.

(Несменяемость  власти  довела  Армению  до  бархатной  революции).

- ВИДИМО , Саргсян в самом деле оторвался от жизни обычных людей. Больше верил статистике  и советникам. Потерял реальность. А там и 24 апреля  – день Геноцида.  
Однако всё только начинается…  

----------

25.04.18

Европа  хочет  спасти  ядерную  сделку  с  Ираном.
(Макрон  попытался  удержать  Трампа  от  одностороннего  выхода  из  соглашения  с  Тегераном).

- ВИДИМО , предложение любви Макроном Трамп понял буквально. Трамп, в отличие от Макрона, любит молодых.
Да, много ещё вопросов возникнет между объединённой Европой с объединёнными штатами.
Интересы разные.    

----------
26.04.18

Приватизация – последняя  надежда  пенсионеров.

(Властям проще сократить  численность  получателей  выплат,  чем лишиться  активов).

- ВИДИМО ,   новое правительство намерено поднять пенсионный возраст. Казна Пенсионного фонда пуста. Надо уменьшить количество пенсионеров.

Ещё Сталин говорил в 1918 году:  «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы»


----------

27.04.18

Сирийские  инициативы  России  попали  под  удар  западной  коалиции.

(ООН  считает, что  астанинский  процесс  достиг  своего  предела).

- ВИДИМО ,  всё будет зависеть от того, насколько едины  вместе Россия, Иран и Турция по вопросу Сирии. Остальные мнения не очень важны.

Собаки лают,  караван идёт.


 


0
40

Грачик Саруханян 23:00 26.04.2018

Что же творится в Армении

Все в курсе, что мир стремительно меняется.
Идёт незримая война между старым порядком и новым, зарождающимся.

В старом - властвует олигархический строй.

Для достижения благополучия нет необходимости знаний, работы, моральных качеств, соблюдения заповедных канонов.

Все усилия должны быть направлены на получение денег, зелёных, конечно, и они должны быть направлены на получение удовольствия, кайфа. Притом лично для тебя. Ни в коем случае не делиться ни с кем. Изощрённость получения этих удовольствий достигает немыслимых границ дозволенности (ЛГБД сообщество). Авангардом этих порядков считают миллиардера – спекулянта  Сороса, или собирательного Сороса.

Им противодействуют здоровые, трезвые силы. Они хотят сохранить мир, созданный Богом (или богами), где царствуют справедливость, моральные и семейные устои, порядки в обществе и т.д.
В рамках этих противостояний идут войны в Ираке, Ливии, Сирии и других местах.
Им нужен хаос, чтобы в мутной воде ловить свою победу.

По воле судьбы,  одной из этих «горячих» точек оказалась Армения.

Почему Армения? Не знаю. А почему Армения впервые на государственном уровне приняла христианство? Зачем армянам это надо было в 301 году, раньше всех? Вопросы, ответ  на  которые я искал долго. Сейчас начинаю понимать.

В Армении до недавних дней царил жуткий, наглый олигархический строй.  С одной стороны - кучка обнаглевших олигархов, цинично восседавших в парламенте страны, не умеющих связать два слова и грамотно высказать какие-то мысли.  И  с другой стороны - народ, готовый и умеющий  работать во благо своей семьи, своего города, своей страны, однако доходящий до нищеты и отчаяния и вынужденный покидать свою страну в надежде найти работу.

Президент страны, в угоду этим зажравшимся ребятам, пошёл на смену Конституции, чтобы продолжить ещё долго своё существование, обещал всенародно, что сам больше не пойдет во власть. И обманул.

Армяне очень терпеливый народ. Этому научился, пока находился под игом Турции, Персии, арабов. Но терпению всегда есть конец.

Конец терпению наступил.

Однако надо понимать, что никто ещё не выиграл и никто не проиграл.

Всё только начинается.

В России тоже есть эти две силы. Это и так видно. Мантии  другие. Их разные люди называют по-разному: присосавшиеся к бюджетам олигархи,  пятая колонна, либерасты и др. Назови, как хочешь. Суть не меняется.

Сейчас, после инаугурации Президента, всё население России ждёт от Президента Путина  резкого движения в сторону здоровых, патриотических сил; надеется, что он отодвинет от себя и от кормушки тоже зажравшихся членов команды собирательного Сороса.

И ещё.
Армения навсегда и навечно закрепила дружбу с Россией и никогда не откажется от этого, несмотря на то, какие будут правители и в России, и в Армении.




0
24

Алексей Филатов 12:55 26.04.2018

Можно ли победить бедность?

Один бизнесмен, как законопослушный гражданин, в духе отечественных традиций собирался провести на территории, прилегающей к его торговому центру, субботник. В плане, разумеется, стояла уборка территории, в том числе покраска бордюров. Краска и инструменты уже были приготовлены, когда сердобольные представители местной управы порекомендовали не спешить – ибо бордюры будут менять и деликатно дали понять, что бордюры не должны выглядеть хорошо, а то рабочие не поймут, что они нуждаются в замене, и план города по их пере укладке не будет выполнен. А это не допустимо!

0
16

Иван Преображенский 11:21 25.04.2018

Почему Макрон - идеальный переговорщик

Макрон - идеальный переговорщик. Это то, что он действительно умеет. Засунуть свои комплексы подальше и зеркалить собеседника. Но не банально повторять, а подыгрывать. Трампу нужен застенчивый мальчишка? На, пожалуйста, и пошлины, пожалуйста, не вводи новые для европейских производителей. Путину хочется смотреть свысока на молодого выскочку? Он даст понять, что не тянет на ровню российскому лидеру и встанет ступенечкой ниже. И опять добьется нужного результата.

Тем забавнее читать что российские, что американские комментарии, пропитанные духом великодержавного шовинизма. Уели, мол, усыпанного перхотью наглеца, унизили, на место поставили. Вашингтонский обком и московское политбюро умеют говорить только ультиматумами, поэтому всегда будут проигрывать Макрону на переговорах. Потому что у него всегда Париж стоит мессы, а за ложное величие он не даст и ломанного су.

Это не значит, что Макрон какой-то политический гений. Он просто не забыл, что переговоры ведут ради результата, а не чтобы хвост распушить поэффектнее.

Оригинал публикации

0
34

Алексей Филатов 11:13 25.04.2018

Какой сегодня должна быть армия?

События в Сирии явились лакмусовой бумажкой для понимания того насколько боеспособна Российская армия.

​С одной стороны, можно вспомнить беспримерные подвиги наших военных летчиков при операции против ИГИЛ в Сирии, совершаемые порой ценой жизни в условиях огромных физических и морально-психологических перегрузок.

​С другой стороны, нельзя забывать, что подобные подвиги совершаются от безысходности, недостатка технического оснащения, при проблемах продуманной организации взаимодействия и поддержки между подразделениями войск. Одним геройством сегодня войны не выиграть.

​И действительно, как показала Сирия, чуда не произошло. Но его и не могло быть. Достаточно вспомнить как развивалась наша армия последнее десятилетие.

​Один министр обороны, перенеся свой неоценимый опыт из прежних профессий, увлекался управлением имущественного комплекса и аутсорсингом всевозможных услуг – от солдатских ресторанов, до по подвозки снарядов на боевые позиции.

Второй, пролонгируя свой прошлый профессиональный багаж, перенес всю мощь PR на вновь вверенное ведомство.

​Чего только не появилось – и танковый биатлон, и авиадартс, без которых армия вообще не армия. Правда бою в кораблики видимо повезло меньше. Иначе бы и его обязательно пропиарили.

​А вот с боеспособной армией дела гораздо сложнее. Здесь несколько взаимосвязанных ключевых вопросов – вооружение, принцип комплектования и стратегия.

​Что касается вооружения, то здесь важны принципиально новые образцы вооружения на базе высоких технологии. Не модернизация расконсервируюемых БМП-1 1960-х годов или «Тополей» 1980-х, а современных конкурентоспособных образцов.

​Если говорить о принципе комплектования, то уже давно пора перестать себя обманывать, что закон о всеобщей воинской обязанности работает. Не работает. Да и очевидно, что призыв срочников на год – это призыв ради призыва. Кроме как
наматывать портянки за это время бойцы ничему научиться не успевают.

​Правда, некоторые наши генералы договорились до того, что за это время научиться воевать бойцам несложно, поскольку, играя в компьютерные стрелялки они практически уже научились управлять сложной техникой.

На самом деле все эти обоснования дают возможность:
а) иметь большое количество клеток офицерского состава, занятого призывом. И все это ради чего? Чтобы сделать молодому человеку отметку, что он служил?
​б) осваивать огромные суммы бюджетных средств. Но на эти деньги можно было бы содержать примерно половину профессиональной армии.

​А армия сегодня должна быть полностью профессиональной. И это очевидно. И состоять она должна из людей склонных и способных к военной профессии. Грамотно замотивированных с серьезным гарантированным соц. пакетом.

Ну и наконец, что касается стратегии развития. Сейчас на удивление широко распространено экспертное мнение о том, что численность армии надо удвоить. При этом проводится аналогия с 1941-м годом, когда вся армия была уничтожена в первые недели войны, и далее воевала уже наспех собранная вторая армия из резервистов.
​Такие мнения паркетных генералов, никогда не покидавших кабинеты Арбатского военного округа, просто поражают. Если военноначальники думают о том, чтобы положить целую армию солдат, и начать воевать вторым эшелоном, то тут, как говорится, без комментариев. Только никто сегодня стенка на стенку воевать не будет. Да и нет у нас этой стенки.

​Очевидно, что решающую роль в масштабном противостоянии будут играть силы ядерного сдерживания. Но и здесь, как выразился генерал-полковник Ивашов Л.Г. – концепция военной реформы совершенно не продумана. А такая реформа сегодня нужна, как военные реформы Петра I, Аракчеева, Милютина, Фрунзе, Тухачевского.

0
13

Грачик Саруханян 00:07 23.04.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 47

16.04.18

Париж  бросает  вызов  астанинскому  процессу.



(Отбомбившись по Сирии, Франция  намерена  взять  на  себя  инициативу  по  разрешению  кризиса  в  Арабской  Республике).

- ВИДИМО , президент Макрон отрабатывает перед своими ставленниками. Меж тем у него в стране - море проблем.

Чем больше узнаю Макрона, тем больше мне нравится Шарль де Голль   ---------

17.04.18

Угроза  новых  санкций  не  испугала  чиновников.

(Иностранные  инвесторы  тем  временем отказываются  от  покупки  российских  активов).

- ВИДИМО , правда, когда говорят, что страна живёт отдельно, чиновники – отдельно.

Санкции на своем месте, откаты на другом. Не соприкасаются.

----------

18.04.18

Долететь  до  целей  «Томагавкам»  помешали  «Красухи».
(Российские  средства  радиоэлектронной  борьбы  успешно  прошли  в  Сирии  испытание  боем).

- ВИДИМО ,  наши продолжают ещё учения в Сирии. Ничего не скажешь: у наших всё, что связано с разведкой и помехами,  хорошо получается. Новое подразделение радиоэлектронной борьбы с честью «обмануло» чужие ракеты.

Экономика падает, зато чужие ракеты – тоже.

 ----------

19.04.18

Началась борьба  за  должности  в  будущем  правительстве.

( Минфин  хочет  подмять  под  себя  экономический блок).

- ВИДИМО ,  грянут большие изменения в правительстве. Конечно, надо уменьшить количество министерств. Всё равно всё решает администрация Президента.

Выживут только сильные духом…

----------

20.04.18

С обчак  собирает  деньги  на  Партию  перемен.

(Экс-кандидат в президенты  рассказала  «НГ», что  планирует  влиять на  власть,  а  не  бороться  за неё).

- ВИДИМО ,  она начала заниматься тем, чем умеет профессионально  – собиранием денег. Главное, иметь деньги, а там видно будет…

Что только не делают люди от скуки …

----------


0
18

Алексей Филатов 11:53 19.04.2018

Какой сегодня должна быть армия?

События в Сирии явились лакмусовой бумажкой для понимания того насколько боеспособна Российская армия. ​С одной стороны, можно вспомнить беспримерные подвиги наших военных летчиков при операции против ИГИЛ в Сирии, совершаемые порой ценой жизни в условиях огромных физических и морально-психологических перегрузок. С другой стороны, нельзя забывать, что подобные подвиги совершаются от безысходности, недостатка технического оснащения, при проблемах продуманной организации взаимодействия и поддержки между подразделениями войск. Одним геройством сегодня войны не выиграть.

И действительно, как показала Сирия, чуда не произошло. Но его и не могло быть. Достаточно вспомнить как развивалась наша армия последнее десятилетие.

​Один министр обороны, перенеся свой неоценимый опыт из прежних профессий, увлекался управлением имущественного комплекса и аутсорсингом всевозможных услуг – от солдатских ресторанов, до по подвозки снарядов на боевые позиции.

Второй, пролонгируя свой прошлый профессиональный багаж, перенес всю мощь PR на вновь вверенное ведомство.

​Чего только не появилось – и танковый биатлон, и авиадартс, без которых армия вообще не армия. Правда бою в кораблики видимо повезло меньше. Иначе бы и его обязательно пропиарили.

​А вот с боеспособной армией дела гораздо сложнее. Здесь несколько взаимосвязанных ключевых вопросов – вооружение, принцип комплектования и стратегия.

​Что касается вооружения, то здесь важны принципиально новые образцы вооружения на базе высоких технологии. Не модернизация расконсервируюемых БМП-1 1960-х годов или «Тополей» 1980-х, а современных конкурентоспособных образцов.

​Если говорить о принципе комплектования, то уже давно пора перестать себя обманывать, что закон о всеобщей воинской обязанности работает. Не работает. Да и очевидно, что призыв срочников на год – это призыв ради призыва. Кроме как
наматывать портянки за это время бойцы ничему научиться не успевают.

​Правда, некоторые наши генералы договорились до того, что за это время научиться воевать бойцам несложно, поскольку, играя в компьютерные стрелялки они практически уже научились управлять сложной техникой.

На самом деле все эти обоснования дают возможность:
а) иметь большое количество клеток офицерского состава, занятого призывом. И все это ради чего? Чтобы сделать молодому человеку отметку, что он служил?
​б) осваивать огромные суммы бюджетных средств. Но на эти деньги можно было бы содержать примерно половину профессиональной армии.

​А армия сегодня должна быть полностью профессиональной. И это очевидно. И состоять она должна из людей склонных и способных к военной профессии. Грамотно замотивированных с серьезным гарантированным соц. пакетом.

Ну и наконец, что касается стратегии развития. Сейчас на удивление широко распространено экспертное мнение о том, что численность армии надо удвоить. При этом проводится аналогия с 1941-м годом, когда вся армия была уничтожена в первые недели войны, и далее воевала уже наспех собранная вторая армия из резервистов.
​Такие мнения паркетных генералов, никогда не покидавших кабинеты Арбатского военного округа, просто поражают. Если военноначальники думают о том, чтобы положить целую армию солдат, и начать воевать вторым эшелоном, то тут, как говорится, без комментариев. Только никто сегодня стенка на стенку воевать не будет. Да и нет у нас этой стенки.

​Очевидно, что решающую роль в масштабном противостоянии будут играть силы ядерного сдерживания. Но и здесь, как выразился генерал-полковник Ивашов Л.Г. – концепция военной реформы совершенно не продумана. А такая реформа сегодня нужна, как военные реформы Петра I, Аракчеева, Милютина, Фрунзе, Тухачевского.

0
13

Андрей Родкин 14:20 18.04.2018

Война? Не дай Бог! И уж точно не из-за Сирии!

Всему есть предел. Даже у самого лояльного, разумного, системного; понимающего, как всё устроено, и что "всё не так однозначно".

Когда к февралю 15-го года ситуация на Донбассе "зависла" - это можно было понять. Главное - что главный маховик войны остановлен. Его особо и некуда крутить: ну не с Украиной же воевать? Хватит крови, довольно и того, что на линии соприкосновения все равно горячо, и мирным тоже "прилетает", как там выражаются.

Еще понятно, что никаких полноценных республик, новых стран на карте Европы тоже не появится. И к себе Россия их махом не присоединит. Сложно, неоднозначно, "мы многого не знаем" и так далее. В конце концов - мы ведь только реагировали на неожиданный для нас переворот в Киеве, который был столь же неожиданно так резко не принят Донбассом.

Активно и деятельно реагировали, чего уж, сам поучаствовал. Но - реагировали, а не агрессию тщательно готовили. Потому и не идеально всё. Совсем.

Но жизнь Донбасса точно можно сделать более приемлемой. Во всех смыслах, включая политический статус (об этом позже, сейчас не хочу сразу про две темы). В любом случае, поверьте, "Банановая республика" в худшем африканском стиле - далеко не единственный вариант между "маршем на Киев" и "выпихиванием Донбасса в Украину".

И уж точно нельзя забывать - ни власти, ни госпропаганде, ни любому из нас:

Именно Донбасс и вообще отношения в недавнем прошлом братских народов России и Украины - являются главным вопросом нашей внешней политики; и одним из главных - политики внутренней.

В будущем, тоже, надеюсь братских народов.

Аксиома.

С любой точки зрения: географической, этнической, социальной, стратегической. Одних родственников через границу сколько.

...когда осенью 15-го года началась операция в Сирии (первый раз победно завершившаяся весной 16-го) - это тоже можно было понять.

Погано, конечно, звучит - колониальная война за ресурсы. Но необходимость контроля за ресурсами никуда не пропадает при этом. Да и рыжие мы, что ли? Чё там французы те же делают? Регион тот сильно подальше от них, чем от нас.

Только почему из-за третьестепенного по сравнению с Донбассом "Сирийского вопроса" мы чуть ли не в прямой конфликт с сильнейшими державами мира готовы влезть?

Почему из Дамаска в прямом эфире вещает руководство сильнейшей официальной политической силы страны - "Единой России", а на Донбассе мы только пару депутатов КПРФ видели, еще глава эсеров Миронов, опять же с парой депутатов приезжал; а еще Журавлев - глава партии без фракции - и только? (И коммунистам, и эсерам, и партийцам "Родины" - низкий поклон; любая поддержка дорога очень).

Если забыл кого - мои извинения. Тенденция все равно очевидна.

Донбасс - неинтересен. Сирия - интересна.

Сто лет назад звучало:

Глупость - или измена?!

Сегодня, видимо, нужно добавить ещё - деньги? (Причем совсем не факт, что на благо россиян).

Где угодно можно воевать. Охотников хватает, кстати. И ресурсы ценны. Просто Божий дар с яичницей путать нельзя.

Нашу общую боль и трагедию - и с Украиной общую - в близкой Донецкой степи с дальними чужими песками. А то, судя по ТВ, сирийский боец и мирный житель нам ближе донецкого и киевского.

Андрей Родкин - общественный деятель, журналист, экс-руководитель Пресс-службы "Единой России"

0
25

Грачик Саруханян 00:05 16.04.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 46

09.04.18

Власти  нашли  десять  поводов для  повышения  налогов.

(Госдуме  придется  оперативно  определиться  с  ресурсами  для  новых  нацпроектов  Путина).

- ВИДИМО , для выполнения Майских указов -2  (10 приоритетных направлений) нужны  ДЕНЬГИ.
Хорошо иметь парламент в кармане, что хочешь, поднимут  и примут.

  ---------

10.04.18

Российские  активы  пошатнулись  от  санкционного  удара.
(Рубль  покатился  вниз,  на  очереди  корпоративные  дефолты).

- ВИДИМО ,   удар был настолько сильным, что кроме обычных жителей страны, пострадали и миллиардеры. Единственно кто  в выгоде – наше правительство: от дорогого доллара пополняется бюджет достаточными рублями.

Премьер потребовал продумать ответные действия.

Странно, они-то очевидные:     - надо свою экономику развивать.

----------

11.04.18

Россия  нацелила  «Калибры»  на  базы  США  в Сирии.
(Вооруженные  силы  РФ  скрытно  приведены  в полную  боеготовность).

- ВИДИМО ,    ощущение дежавю.    Как-то всё это уже видели … в далёком 1962 году. Вместо Кубы – Сирия, вместо Кастро - Асад. Тогда президент США Кеннеди до нажатия  ядерной кнопки позвонил Хрущеву.

А кто сейчас поднимет трубку …

----------

12.04.18

И  США,  и Россия  испугались  одновременно.

(Трамп  поднял  в  воздух  самолет  «Судного  дня»,  но  тут  же  предложил  переговоры).

- ВИДИМО ,   кто-то поднял трубку…  Мир ещё не готов к войне.

Мир к войне ещё готовится …

----------

13.04.18

Россия  защищает  Асада  «живым  щитом».

(Стратегические  самолеты-ракетоносцы  ТУ-22М3  и  ТУ-95  могут быть  размещены  на  территории  Ирана).

- ВИДИМО ,  мы не заметили, как Сирию превратили в чемодан без ручки –   и выбросить жалко, и носить неудобно.

Видимо, военные учения наших военных в Сирии заканчиваются.

----------

0
18

Грачик Саруханян 00:21 09.04.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 45

02.04.18
Груди нин  увидел обновление  КПРФ  и  полевение общества

(Коммунисты  на  пленуме  посчитали  положительные  и отрицательные  итоги  президентских выборов).

- ВИДИМО ,  союз капиталиста и компартии еще жив.  А то, что наш народ -  приверженец  левых взглядов и хорошего царя, давно известно.

Крепчает блок коммунистов и беспартийных миллионеров.

 ---------

03.04.18

США  могут  сделать ставку на  переворот  в  Иране.
 (Перестановка  в  Белом доме  предвещает  новый  этап  в  борьбе  с  Тегераном).

- ВИДИМО ,  США продолжают деструктуризацонную  политику в регионе. Ливия, Ирак, Сирия, а теперь  уже Иран? Думаю, вряд ли.

Иранцы, как русские – или что есть, то и есть, или царя (шаха) давай.  


----------

04.04.18

Экономический  тупик  сближает  либералов  с  левыми  и  государственниками.
(Ученые  из  разных  лагерей  сошлись  в  критике  правительства  и  Центробанка).

- ВИДИМО ,  ситуация так плоха, что злейшие враги уже объединяются.    

Если так пойдёт, то останется только блок партийных и беспартийных.  

----------

05.04.18

России,  Турции и Ирану  придется  потесниться  в  Сирии.

(США  могут  делегировать  свою роль в  Арабской Республике  другим  игрокам).

- ВИДИМО ,   получается  наш триумвират (Россия, Иран, Турция)  - против  их триумвирата  (США, Франция и Саудовская Аравия).

Чем дальше, тем мутнее становится будущее бедной Сирии.  

 ----------

06.04.18

«Яблоко»  разделяется  на  «кацистов»  и  «эсэсовцев».

(Сторонники  Каца  и  Митрохина  бьются  и  за  московское  отделение партии, и за  симпатии  Явлинского).

- ВИДИМО , делят кожуру почти сгнившего яблока, пока есть еще  госфинансирование этой партии.

Деньги любят драки.


----------
 


0
19
Страницы: Пред. | 1 | ... | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | ... | 107 | След.