Все записи


Алексей Филатов 09:52 29.07.2018

Сегодня Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР — Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России отмечает свой 44-й день рождения.

Сегодня Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР — Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России отмечает свой 44-й день рождения. Как и прежде, «Альфа» встречает его на боевом дежурстве.

Не смотря на развал Советского Союза и смену эпох, Группа «А» сумела сохранить преемственность и осталась сплоченным отрядом элитного спецназа. Она прошла Афганистан, две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе. В ее послужном списке тяжелейшие операции — в Кабуле, Москве, Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.
Ныне подразделение, работая вахтовым методом, ведет борьбу с террористическим подпольем на юге России.
Желаю действующим сотрудникам — высоких результатов в работе, выдержки, мужества, удачи, а главное, командировок в два конца!
Ветеранам — благополучия, жизненных свершений и крепкого здоровья!
С праздником, друзья!

0
15

Алексей Филатов 14:25 27.07.2018

Слуга народа или засланный казачок

В этом перечне, который можно продолжать и продолжать, нет ни одной строчки, против которой бы можно было поставить – сделано на благо народа. Зато на память приходит сцена из фильма нашего детства «Неуловимые мстители», где юные герои ведут борьбу бандой атамана Бурнаша. Но одного из них Даньку, который втерся в доверие к атаману под видом казачка Грини – сына друга Бурнаша, узнает бандит Сидор Лютый, убивший отца Даньки, за которого и мстит сын с друзьями.

0
21

Алексей Филатов 14:57 26.07.2018

Антитеррористический паспорт в каждый дом!

Уже готов и разработанный Минстроем проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 23 июля. Повод конечно благой – выполнение требований Федерального закона № 35 «О противодействии терроризму». Вот только истинная причина совсем другая – найти еще один способ для поборов с населения. Ведь в законе «О противодействии терроризму» ничего не сказано о дополнительных поборах с населения.
Так, к сожалению, происходит постоянно – начиная с введения самой системы ЖКХ, управляющие компании в которой повсеместно аффилированы с местными администрациям. То же происходит и в других сферах, начиная от ОСАГО и платных парковок, и заканчивая новыми требованиями к операторам связи и интернет-проектам, известным как закон Яровой.
А когда у чиновников появляется какая-то база для отъема денег у населения, то дальше они ее только развивают. В принципе именно так сегодня и происходит с ОСАГО (деньги от которого и так идут неизвестно куда), которое Минфин принялся опять реформировать (читай – повышать цены).
Вот и ЖКХ происходит то же самое. В этой сфере, где долгие годы не наводится элементарный порядок, еще можно говорить о защите многоквартирных домов от квартирных воров, но никак не об обеспечении антитеррористической безопасности «установкой дополнительных устройств».
С терроризмом необходимо бороться, используя современные технологии, на ранних фазах его активности и на дальних подступах от мест скопления людей, коими собственно и являются многоквартирные дома.
Но когда цель у чиновников – собрать деньги с населения, добавив строку в квитанцию за квартиру, – это для них не аргумент. Да и чего стесняться, когда реализуются гораздо более масштабные проекты, например, по отъему у населения пенсий…    

0
21

Грачик Саруханян 21:22 24.07.2018

Что у нас с политикой?

С одной стороны - везде одна политика, с другой -  её нет, исчезла.


Все смешались: демократы, консерваторы, либералы, патриоты.

Все долбят одинаковые лозунги.

Видимо, потому что, как говорят,  политику выпускают понемногу,  из одного маленького окошка.

В виде сценариев.

Скучно.

Почему так?  -  Потому что все хотят денег.

Много.

Очень много.

Идей - не хотят, планы на будущее страны - тоже не интересны.

Что с деньгами делать? - Чтобы были.

Сказали – обогащайтесь. Но не сказали - дальше что делать.

Денег не дадите? Своруем, схапаем.

Даже у Президента крадут: при строительстве новой резиденции успели украсть 1,7 млрд. рублей.

Красавчики. Не боятся.

Или это уже на уровне рефлекса Павлова?

Или клептомания?

В любом случае, это болезнь. Лечить надо. Укольчиками.

А медицина у нас какая? Значит, надо восстановить  медицину.

Создать заново.

При УВД.

А лучше - при Следственном комитете.


0
18

Алексей Филатов 14:56 24.07.2018

Телега впереди лошади или все через ж…

В последнее время многие деяния власти не укладываются в обычную логику. То правительство решает поднять пенсионный возраст, а только потом начинают думать над программой активного долголетия. То сообщается, что кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях, хотя региональные власти на то и существуют, чтобы самим решать региональные проблемы. То вбрасывается информация, что российские зарплаты догнали румынские (правда по дороге проиграли белорусским). То стоится куча стадионов для чемпионата, а потом силовым методом дается команда их загрузки. Вместо того чтобы вначале обеспечить высокий зрительский интерес и приемлемые цены для посещения. В общем, каждый раз телега запрягается впереди лошади.

0
11

Александр Разуваев 18:18 17.07.2018

Куда делось царское золото?


Самая громкая история касается царского золота, которое якобы было переведено в США. Есть точка зрения, что благодаря российскому золотому вкладу во многом была сформирована Федеральная резервная система (ФРС), в которой правительство Российской империи было одним из акционеров. Однако есть еще и история импортных оборонных контрактов. Германия из торгового партнера в начале XX века превратилась во врага, и импорт машиностроительной продукции оказался из нее невозможен. США стали важнейшим экономическим партнером Российской империи в годы Первой мировой войны. В Северо-Американских Штатах были размещены заказы на сумму около 1,2 млрд царских рублей, что было выше довоенного объема импорта в 17 раз. Доля в общей структуре импорта изменилась с 13% до 60%.

Но самое интересное – это, конечно, ФРС. Есть очень популярная гипотеза о том, что Николай II незадолго до отречения внес большой вклад в виде золота, оплатив им долю в акционерном капитале Федрезерва. Размер инвестиций равнялся 3 тыс. тонн. Однако документов, подтверждающих сделку, просто нет, ее тайну последний император унес в могилу. Именно поэтому конспирологи очень любят точку зрения, что к расстрелу последнего императора приложились западные финансовые круги, которые, как известно, имели очень запутанные отношения с большевиками.

Как известно, после революции правительство Сталина очень нуждалось в деньгах для индустриализации и создания военно-промышленного комплекса. Однако правительство СССР никогда не поднимало данную тему, возможно, инвестиций просто не было. Это подтверждает и позиция белой эмиграции, которая никогда не поднимала данный вопрос. Если бы Николай Александрович переправлял золото за рубеж, кто-то из его окружения обязательно знал бы об этом. Но эта карта так и осталась не разыгранной.



Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
29

Александр Разуваев 15:34 10.07.2018

В XXI веке власть капитала не ограничена ничем

Озвученная пенсионная реформа и планы по повышению НДС вызвали очень неоднозначную реакцию в российском обществе. Основное голосование в Государственной думе по пенсионной реформе намечено на осень, однако горячие головы уже обвинили власти в том, что чиновники использовали чемпионат мира по футболу, чтобы отвлечь россиян от пенсионных дел. На самом деле Владимир Путин всегда был сторонником суверенитета России и либеральной экономики. При этом, не будем лукавить, любая рыночная либеральная экономика является в большей или меньшей степени социал-дарвинизмом. А демонтаж социального государства идет сейчас по всему миру и становится основным трендом. Фактически в XXI веке власть капитала не ограничена ничем.

Достаточно вспомнить совсем недавнюю историю: экономический кризис в России 2014-2016 годов. Россия тогда подверглась сразу двум внешним шокам – были введены санкции и произошел обвал цен на нефть. Санкции вызвали распродажу российских акций и облигаций. Однако за все время кризиса ВВП упал всего менее чем на 3%. За Крым и конфронтацию с Западом заплатили, прежде всего, рядовые россияне. В результате девальвации был жестко обесценен труд россиян, то есть издержки компаний. Была сохранена маржа, другими словами, налогооблагаемая база и дивиденды основных акционеров.

Опыт оказался успешным, и проводить пенсионную реформу правительство Дмитрия Медведева также решило, прежде всего, за счет рядовых россиян. Для начала официальные цифры. Министерство финансов РФ закладывает в ближайшие три года профицит бюджета. По мнению ведомства, в 2019 году профицит может составить 1,8% ВВП, в 2020 году этот показатель будет равен 1% ВВП и в 2021 году произойдет снижение профицита до 0,6% ВВП. Другими словами, деньги в казне есть и они вполне могут быть отправлены не на покупку долларов, а на выплату пенсий.

Но и это не все, кроме пенсионного возраста правительство вполне может повысить налог на прибыль корпораций и дивиденды акционерам. Платить за старение России должны не только рядовые граждане, но и собственники компаний. Негативная реакция фондового рынка в этом случае – меньшее из зол. При этом главным фактором оценки компаний является политический дисконт за противостояние России с Западом, а не прибыль и дивиденды. Для большей финансовой устойчивости пенсионной системы можно законодательно закрепить список компаний с государственным участием, дивиденды по которым обязательны для перечисления в Пенсионный фонд.

Ну и в заключение: пенсионный возраст повышать, конечно, все равно придется. И любой разумный человек должен стараться отложить неплохую сумму на старость и вырастить заботливых детей. Однако повышать пенсионный возраст можно не так радикально, да и пенсии можно сделать больше. А это не только борьба с бедностью, но и дополнительный спрос и, как следствие, дополнительный экономический рост. Для этого необходимо лишь ограничить власть капитала, а пока она, повторюсь, не ограничена ничем.

Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

0
23

Алексей Филатов 08:29 06.07.2018

«Натали турс» - очередной бизнес-жмурс

Недавно на моего знакомого, занимающегося в своем ИП практически микробизнесом и исправно платившим из года в год 6% с оборота по упрощенке, наехала налоговая.

В двух словах налоговики задались целью перевести ипэшника в плательщика более крупной категории, приплюсовав к его обороту обороты поставщиков и потребителей.
Понятно, что поскольку за бойцами грабительских войск от налоговой такого внимания к ИП ранее никогда не было, «бойцы» получили команду собирать деньги на какой-то очередной мега проект даже с самой бизнес-мелочевки.
Но и более крупному бизнесу сегодня не проще. Балансируя на пороге рентабельности, сегодня бизнес сталкивается с тем, что объем потребления, несмотря на все заверения Росстата в росте, падает даже в рублях при том, что фискальная нагрузка на каждый заработанный рубль постоянно растет.
Вот и компания Натали турс оказалась в подобной ситуации. Это не мошенники, которые все бросили и скрылись. Это люди продолжают работать, но они готовы расстаться с объективно затратным (невзирая на объем доходов) бизнесом, который вести в нашей стране становится НЕВОЗМОЖНО.
Не желая об этом даже думать, власть через свой фискальный орган продолжает пилить сук на котором сидит. Ведь экономическая цепочка очень проста:

- чем меньше конкуренция, тем больше людей теряет работу;
- чем меньше конкуренция, тем больше цены на товары и услуги, а значит меньше желающих их приобрести;
- чем меньше желающих их приобрести товары и услуги, тем меньше поступлений в бюджет;
- чем меньше поступлений в бюджет, тем больше фискальная нагрузка на вышившие компании.
И далее по следующему кругу до полного краха экономики.
Правда юристов и бухгалтеров от власти этому не учили.
Да им и не надо – торговля сырьем как национальным богатством в интересах узкого круга лиц их вполне устраивает.

0
22

Александр Разуваев 14:10 28.06.2018

Поладить с Москвой на условиях Вашингтона не выйдет

На предстоящей встрече Дональд Трамп и Владимир Путин могут обсудить экономические отношения, сообщил вице-президент США Майк Пенс. Договоренность о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа была достигнута 27 июня на встрече президента РФ с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.
Финансовые рынки – повод для игры спекулянтов
Завершение холодной войны между Россией и США однозначно будет означать переоценку российского рынка акций в 1,5-2 раза. При этом шансов на это не очень много, но они есть. Это прекрасно понимает рынок. И, с моей точки зрения, спекулянты вполне могут начать разыгрывать данную идею, как в российских акциях, так и в рубле. Особенно на фоне летнего затишья и отсутствия свежих инвестиционных идей.
При этом надо помнить, что «мир, дружбу и жвачку» финансовые компании предлагали своим клиентам сразу после избрания Трампа президентом. Этим, кстати, занимались также различные колумнисты и блогеры. В итоге ожидания не оправдались. Инвесторы потеряли деньги, а брокеры заработали неплохие комиссионные. Вопрос, кто из них искренне ошибался, а кто взял совесть в долю. Эйфория по поводу избрания Трампа в России была массовой.
Что будут американцы требовать от России
Для республиканцев и для Трампа в особенности политика – это продолжение бизнеса. Вероятно, основной темой будет российский оборонный и сырьевой экспорт. Американцы будут требовать прекратить поставки оружия в Иран и Турцию, отказаться от «Северного потока-2». Второй момент более чувствителен, так как американцы планируют в будущем занять значимую долю на европейском газовом рынке.
Какой пряник США предложат Владимиру Владимировичу сказать сложно. А вот с кнутом все ясно – санкции в отношении облигаций федерального займа. Считается, что они могут ударить по рублю и бюджету. Однако при желании Банк России может решить вопрос за счет международных резервов, которые приближаются к 500 млрд долл. Плюс бюджет России в профиците, по состоянию на 1 июня он почти на 0,5 трлн руб. Острой необходимости занимать деньги у казны нет.
Американский долг – очень болезненный вопрос
В отличие от оборота с Евросоюзом Россия с США торгует мало. А вот вложение Банка России в американский государственный долг – вопрос для американцев болезненный. Россия недавно сократила вложения в два раза, ее примеру могут последовать и другие страны.
Чем ответит Путин
Россия и ОПЕК могут перевести расчеты за черное золото с доллара США на мультивалютную корзину. Трампу может это и понравится, но ФРС и Wall Street однозначно нет. Шантажировать Москву ситуацией на Востоке Украины – пустое дело, нынешний замороженный конфликт Москву полностью устраивает. Так что можно не сомневаться, что поладить с Москвой на условиях Вашингтона не выйдет.
Александр Юрьевич Разуваев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

0
29

Алексей Филатов 20:58 26.06.2018

Чтобы бы еще такое сотворить с деньгами пенсионеров?

По форме схема предлагается верная. Но вот что с содержанием? Если бы идею инвестирования пенсионных денег на развитие наноиндустрии предложил человек, положивший в конкурентной борьбе на обе лопатки условный Apple, тогда вопросов бы не было. Но, когда это предлагает человек, обещавший по итогам приватизации каждому по две «Волги» еще в 1992 году, который до сих пор продолжает прихватизировать если не госсобственность, как было в РАО ЕЭС (в «Роснано» пока не позволили), а хотя бы огромные гос. средства, то о каком снижении рисков может идти речь?!
А уж если доверять пенсионные средства отечественным компаниям, то не убыточным, а вполне себе прибыльным, например, «Роснефть», и дать заработать пенсионерам.

0
29

Грачик Саруханян 22:38 24.06.2018

Политика везде.

Политика. Везде политика.

Выборы. Победа. Сплошь политика.

Указы. Опять майские.

Лица одни и те же. В разных горшках.

Пошли не обещанные процессы.

Нефть. Газ. Политика.

Всё растёт.

Футбол. Политика.

Кругом гости. Политика.

Они все радуются. Мы – тоже.


Они все гуляют массово. Мы – тоже (пока можно).


Они иногда пьют. Мы - тоже.

Они бесплатно переезжают между городами. Мы – тоже.

Они скоро уедут. А мы куда?

Опять домой, сядем и будем смотреть   выключенные телевизоры?

Опять одна политика?

А вообще-то и политики нет! Просто воздухошевеление.

Нетрудно даже предугадать действия политиков.

Удивить нас нечем.

Было до недавних пор.

Сейчас начинаем потихоньку удивляться.

Бензин. Пенсия. НДС.

Это начало?

А кадры? Кого же нам осенью выбрать? Ноль из нулей?

А как же прямые линии, или строгие разговоры на экранах?

Непонятно.

А так - всё понятно.


Катимся.



0
32

Алексей Филатов 15:11 22.06.2018

Пенсионная реформа и стратегия национальной безопасности


И речь идет не только о пенсионерах и потенциальных пенсионерах. Речь идет и о молодежи, которая видит это таяние социального пакета и делает выводы. Не будем забывать о том, что молодежь и ранее, видя происходящие социальные события, постояв у неработающего социального лифта, уезжала из страны с интенсивностью треть миллиона в год. Господа реформаторы от бухгалтерии – вы взгляните на рейтинг России среди стран мира по темпу роста населения – 183 место в мире из 195 (минус 0,1% в год). И это уже есть!
А что будет, когда после ваших кульбитов с заморозками накопительной части пенсии и роста пенсионного возраста до 65-63 лет при средней продолжительности жизни 70 лет (а это, кстати, 116 место в мире), молодежь ломанется из страны с утроенной силой? Кто тогда будет зарабатывать на пенсии для старшего поколения? В ваших примитивных годовых балансовых отчетах конечно такой графы нет. А ведь это и есть будущее страны, ее национальная безопасность.

0
20

Александр Разуваев 16:09 19.06.2018

Чем займется Путин после 2024 года?

На посту президента России Владимира Путина и после 2024 года хотели бы видеть более половины опрошенных (51%), а число тех, кто этого не хочет, составляет 27% респондентов, говорится в данных опроса «Левада-центра». Понятно, что Владимир Путин на третий срок не пойдет: он это не сделал даже в 2008 году, временно уступив президентское кресло Дмитрию Медведеву.

Какие планы у действующего российского президента, мы точно не знаем, но никто не мешает нам поразмышлять на данный счет. И здесь первое, что приходит в голову – это Евразийская интеграция. Ещё Борис Ельцин в далеком 1994 году говорил, что кооперация и сотрудничество в СНГ должны строиться по примеру Европейского союза. Тогда же, в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прочел свою знаменитую лекцию в МГУ, в которой высказал идею евразийской интеграции.

В 1999 году Европа сделала важнейший шаг по формированию единого делового пространства: была запущена новая валюта – евро – сначала безналичная денежная единица, а с 2002 года она появилась уже и в качестве привычных наличных денег. Мир быстро меняется, наступает время санкций и торговых войн.  G7 уже фактически трансформировалась в G6 + Дональд Трамп. Последний по факту видит в Европе не партнера, а вассала. С высокой вероятностью Европа в итоге придет не только к единой экономике и финансам, но и к единой внешней политике, а также к единым вооруженным силам. НАТО создавалось как противовес СССР, однако Советского Союза давно нет, также как и претендующей на мировое лидерство идеи социальной справедливости. Последнюю, по понятным причинам, боялся весь капиталистический мир.

В Евразийский союз входят пять стран – Белоруссия, Российская Федерация, Казахстан, Киргизия и Армения. Есть точка зрения, что в будущем к ним могут присоединиться Монголия и Иран. Экономическое ядро этого наднационального объединения – первые три страны. Ничего не мешает ввести единую валюту – когда-то мы в нашей финансовой компании дали ей рабочее название «алтын» – для Белоруссии, РФ и Казахстана в любой момент. Евразийская интеграция должна была стать основным направлением работы Владимира Путина во время прошлого президентского срока. Однако из-за событий, связанных с внешней политикой России, она была фактически отложена, что, с нашей точки зрения, является очень спорным экономическим и геополитическим выбором.

Как и в случае с Евросоюзом, главной целью евразийской интеграции на постсоветском пространстве для Москвы должны стать единая валюта, единые вооруженные силы и единая внешняя политика. Проблемы сложные, но, на самом деле, решаемые. Основной вопрос – это вероятный транзит власти, как в Астане, так и в Минске.

В случае успеха Владимир Путин мог бы занять пост президента или премьер-министра Евразийского союза. Идея, кстати, не нова, ещё Борис Ельцин планировал остаться на третий срок, став президентом Союзного государства России и Беларуси. Однако дефолт августа 1998 года и последовавшие за ним девальвация и финансовый кризис спутали ему все карты.

Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

0
17

Алексей Филатов 08:49 18.06.2018

15:0 это круче, чем 5:0

После нескольких дней эйфории от громкой победы сборной России по футболу над заведомым аутсайдером турнира – сборной Саудовской Аравии, настало время посчитать цыплят по осени – а какой же в итоге наш лицевой счет?
Старина Мюллер со знанием дела учил Штирлица как нужно выбирать время, чтобы грамотно делать дела.
Когда он рассуждал об удачном времени бегства из Рейха, то говорил следующее: «Многие шавки Гитлера скоро побегут отсюда — и попадутся. А вот когда в Берлине будет греметь русская канонада и солдаты будут драться за каждый дом, вот тогда отсюда можно будет уйти, не хлопая дверью. Уйти и унести тайну золота».
Собственно, следуя этому завету наше правительство и подгадало дату принятия решения о пенсиях и налогах, когда 14 июня русская канонада звучала над «Лужниками» на матче-открытии чемпионата, 5:0! Какая эйфория!
Вот только как бы ни пыжились наши футболисты – правительство забивает голы гораздо круче:
- плюс 5 лет пенсионный возраст у мужчин,
- плюс 8 лет пенсионный возраст у женщин,
- плюс 2 процента НДС.
Итого 15 против народа. При нуле за народ. 15:0 это круче, чем 5:0. Учитесь, футболисты!

0
16

Грачик Саруханян 21:59 07.06.2018

ЛОМ правит везде

Жесткий, несгибаемый, неподавляемый,  невзяткопринимательный, невзяткодательный, некоррумпированный, но… туповатый немного.
Что можно выставить против него?
Ничего.
Вариантов и  приёмов – нет.

Раньше, давным-давно, мы сидели в кухнях и слушали Голоса.
Нынче мы тихо читаем Телеграм.
А там такое пишут…
Везде Лом.
Он везде.


Намедни я захотел участвовать в конкурсе на должность главы местной администрации, где пять лет работал заместителем.
Не пустили. Не только меня. Всех, кроме своего.
По-ломски.
На утверждение единственного кандидата пришел в Совет депутатов и сам… прокурор.

Спрашивают:  вот тут, в правилах написано, что не менее двух кандидатур надо представить в Совет.
А он,  по-ломски, -  «тут неправильно написано, вот вообразите,  чем виноват тот, один, который подал документы правильно».

Прокурор, который не говорит – согласно закону такому-то, пункту такому...  А говорит – вообразите…

Чиновник на сколько ходов вперёд может думать? На один? Может, на два?

А если это аукцион, конкурс? Тоже можно одного участника?

Эй, там, на верху…

Лом, везде лом.


0
23

Никита Исаев 11:25 06.06.2018

Бензиновый бунт: станет ли Россия миром Безумного Макса?

Резкий скачок цен на бензин – одна из главных тем вот уже почти на протяжении месяца. А как иначе, ведь последствия ощутили на себе почти все рядовые граждане. Автовладельцы почувствовали острую боль, а все остальные пока что страдают от ноюще-тянущих симптомов: стоимость проезда на общественном транспорте и стоимость товаров в магазинах не может остаться на прежнем уровне.

Ещё 1 мая средняя цена «девяносто пятого» была 41,9 руб. за литр, а к 1 июня достигла 45,01 руб… Соляной бунт был, медный бунт был, хлебный бунт был, теперь что же, ждать бензинового бунта, способного превратить Россию в мир Безумного Макса? Не спешите. По законам жанра в противовес великому злу (читай – резкому скачку цен на бензин) в последний момент появился герой в лице вице-премьера Дмитрия Козака, и остановил беспредел. Было объявлено о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо, а также после серьёзного разговора с основными участниками бензинового бизнеса было принято решение о заморозке цен на топливо на уровне конца мая. The end… Но надолго ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в причинах такого дорогого бензина в России сегодня. Представители крупнейших нефтяных компаний наперебой говорят: нефть подорожала, соответственно, дорожает и бензин. Логика есть, но она разбивается о факты. По оценке Российского топливного союза доля нефти в стоимости бензина не превышает 10%. Всё остальное – стоимость переработки, транспортировки, налоги, акцизы и так далее... Так что много не спишешь на нефть.

Также нефтяники (а независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) у нас почти не осталось: под разными названиями кроются компании, входящие в структуру нескольких крупнейших нефтегазовых компаний) часто жалуются на то, что производство бензина сейчас – вообще убыточное занятие. Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков недавно даже направляла письмо Дмитрию Медведеву с жалобами на тяжёлое финансовое положение. Но давайте объективно посмотрим на финансовые показатели нефтеперерабатывающих заводов. Благо, что, чаще всего – это публичные акционерные общества, и их финансовая отчётность находится в открытом доступе. Например, НПЗ в Ярославле по итогам 2017 года получил чистую прибыль в 5,45 млрд. рублей, рязанский НПЗ по итогам года заработал 297 млрд. рублей против 192 млрд. рублей в 2016 году. Не похоже на серьёзные финансовые проблемы. Может быть, такие показатели только у тех, кто находится слишком близко к Москве? Но вот и Татнефть не перестаёт хвастаться успехами в переработке, а НПЗ в Иркутске заработал в прошлом году 1,97 млрд. рублей. Прибыль есть!

Если верить экспертам и аналитикам, то рост цен на бензин начался с сокращения предложения на бирже. Возник буквально дефицит топлива, и запасы в розничных сетях стали истощаться. Неужели производители топлива ничего не знали о традиционном летнем росте спроса, и не подготовились? Едва ли. В нефтяных компаниях не дураки работают. Собака зарыта в другом месте.

Дело в том, что между нефтяниками и правительством уже давно идут споры по поводу налогового манёвра, который предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в обмен на повышение налога на добычу полезных ископаемых. А без экспортных пошлин нет и таможенной субсидии, которая составляет, по оценке Минфина, ни много ни мало 600 млрд. рублей. Для сравнения: это более трети от той суммы, что требуется ежегодно на реализацию майских указов. В общем, есть за что бороться. Всего же объём господдержки НПЗ в 2005 – 2016 годах в пять раз превысил объём инвестиций в модернизацию (по данным VygonConsulting ежегодные инвестиции в модернизацию НПЗ в период 2011 – 2017 гг оцениваются в 300 млрд. рублей). А цены на топливо, искусственно подогретые дефицитом, - лишь инструмент в борьбе за наиболее комфортные и выгодные условия работы. Нефтяники уже не раз грозились дефицитом и резким ростом цен на бензин в случае проведения налогового манёвра, причём такие предупреждения начали звучать ещё три года назад. Вот, собственно, угроза и приведена в действие. Мера завершения налогового манёвра в 2024 году принята, и цены на бензин резко пошли вверх.

Победа в этом противостоянии осталась за нефтяными компаниями: цены на бензин повышены (по условию соглашения между правительством и представителями нефтеперерабатывающих предприятий цены фиксируются на уровне конца мая, то есть уже после повышения), к тому же нефтяники получают дополнительную выгоду от снижения акцизав объеме порядка 140 млрд. рублей в год.

Сейчас теоретически в принципе возможно снижение цен на бензин на 2 рубля за литр, однако не стоит этого ждать – производители топлива на такой шаг пойдут. Тем более, что для снижения цен нет рыночных предпосылок: спрос на топливо в России очень стабилен. Страна большая, да и небольших населённых пунктов много. Физической возможности людям везде ездить на общественном транспорте нет, а логистические компании не могут в каждый городок привозить грузы по железной дороге. Автомобильный транспорт – это в нашей стране жизненная необходимость.

Итак, с тем, что снижения цен ожидать не стоит, определились. Но означает ли заморозка цен, что топливо вообще перестанет дорожать? Увы, но тоже нет. К оптовым отпускным ценам производителей следует добавить ещё стоимость транспортировки топлива и наценку розничных сетей – АЗС. Так что рост будет, просто не такой стремительный. Другой вопрос, как долго смогут НПЗ держать нынешние цены. То, что соглашение с правительством не вечное – это факт. Одним только административным ресурсом долго сдерживать цены не получится. Возможности антимонопольной службы влиять на топливный рынок тоже вызывают сомнения – слишком сильны позиции топливных компаний и они владеют слишком мощными рычагами влияния на рынок и на людей, от которых зависит принятие решений.

Так нежели выхода нет? Не совсем так. По меньшей мере есть два пути решения топливной проблемы: или полная национализация стратегически важного сырьевого сектора по примеру Саудовской Аравии, тогда цены будет устанавливать государство, либо, наоборот дробление и приватизация ради создания реальной конкуренции на топливном рынке, как в США.

Оптимальным вариантом в российских условиях была бы национализация добывающих компаний для обеспечения сырьевой безопасности государства и отвязывания цен на сырьё на внутреннем рынке от мировых цен на нефть (себестоимость добычи в разы ниже современных рыночных цен) с приватизацией принадлежащих нынешним нефтегазовым госкомпаниям перерабатывающих предприятий. Всё равно в нынешнем виде они крайне неэффективны.

Вроде всё просто, но правительство на такой шаг не идёт. А всё потому, что приватизация-национализация связана с серьёзными конфликтами с так называемыми «социально-ответственными бизнесменами» или просто олигархами, если называть вещи своими именами. Все хотят сохранить тёплое место... Переформатирование сырьевой и топливной отрасли требует в первую очередь от чиновников большой решимости и проявления дипломатических талантов. Есть ли такие люди в новом правительстве? Пока не наблюдаем.

0
39

Андрей Родкин 10:24 04.06.2018

Политики в России нет. Но скоро будет

Спросили тут журналисты, что думаю про развал союза между ПДС НСПР и КПРФ. Первая громоздкая аббревиатура - это Постоянно Действующее Совещание Национального Союза Патриотических Сил России. То есть альянса патриотов и коммунистов.

Да ничего не думаю про них. Ерунда это все. Пренебрежения нет, есть боль и раздражение. Плохо всё, начиная с аббревиатуры - она бы хорошо в Гражданскую звучала, в белой армии Деникина. Сто лет назад.

У нас в стране сейчас нет политики. Официальные партии, Дума и прочее - это не более чем имитация, для легализации управленческой структуры.

Оппозиция? Да вот такие аббревиатуры. Давно хотел разобраться с вопросом, почему в России не работает оппозиция.

Причины две. Первая и главная - само внутренне содержание всех этих партий, движений, скруктур и их лидеров. Прошу не считать пренебрежением: там очень много хороших порядочных людей и прекрасных идей. Но это - не политика.

Политика - это когда общественные и политические деятели стремятся максимально распространить свои взгляды в обшестве, привлечь максимум симпатий. Причем исходя из реальных настроений и нужд этого общества.

Эти же партии/союзы в подавляющем большинстве построены по лидерскому или жестко идеологическому принципу.

Коммунизм, монархия, империя, Русский мир, СССР, Русское национальное государство, еще что-нибудь - только так, и никак иначе. Как правило, все это уже старые идейные системы (разве что модернизированные слегка, порой до сюрреализма). Они декларируют, обличают, обвиняют даже - свой потенциальный электорат.

А на самом деле политик должен идти в народ, и неизбежны корректировки позиции, исходя именно из народа. Даже если он не нравится, "не тот", короче, народ, погрязший в обществе потребления.

Только надо ежесекундно помнить, что вроде бы ради этого самого народа всё и затевалось, разве нет? А стоять в позе "я такой истинно правильный" и ждать, когда тебя оценят - глупость.

В результате население их всех практически не знает. Партии/движения/союзы превращаются в болото, междусобойчик с традиционной грызней общественников. Итог закономерен. К слову, у либералов то же самое (но их повестка, справедливости ради, ближе к современным людям). Но в сущности эти группы активных выразителей своих взглядов - не более, чем политические "клубы", не имеющие связи с народом.

Вторая причина глубже. Время идеологий прошло в принципе. Популярный в начале 90-х альянс "красно-коричневых" (как минимум уличный, против Ельцина и "демократов") - сегодня невозможен. (Для нового поколения поясню, что речь не нацистах/фашистах - коричневых; так тогда было принято называть митинги правых и левых). Очень хорошо это помню - мы с нынешним Стрелковым тогда порядок на этих митингах поддерживали.

Тем временем политическая активность населения начинает расти, это пойдет скачкообразно. Политика будет. Неизбежно. И будет востребована совсем другая повестка. Конкретная, привязанная к реальности, какой бы неприятной и не соответствующей высоким идеям  она ни была.

Повестка, дающая возможность прекратить делиться на патриотов и либералов, потому что на самом деле беды у нас общие, просто одним важнее русские на Донбассе, другим справедливые суды и нормальная цивилизованность, третьим - социальная справедливость.

У нас совсем другие проблемы, не те, о которых привыкли спорить политические активисты всех мастей:

- миграция, комфортная жизнь в одной стране с исламским населением, нормальные крепкие отношения Украиной и Белоруссией,

- реальное сохранение народа (образование и здравоохранение, воссоздание потерянного почти корпуса высокопрофессиональных медиков и педагогов), возвращение почти потерянной молодежи,

- соединение страны - мы стремительно теряем Сибирь и Дальний Восток, необходимы срочные меры, вплоть до переноса столицы.

Андрей Родкин - общественный деятель, экс-руководитель Пресс-службы "Единой России"

0
23

Грачик Саруханян 00:01 04.06.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 51

28.05.18

«Турецкий  поток»  стал  еще   на  миллиард  долларов дороже.

(Куда  именно  повернет  газопровод  -  до сих  пор  не  ясно).

- ВИДИМО ,  Турция продолжает шантажировать  Россию.  Неужели история не учит нас?!  
Может,  всё  же «Болгарский поток»?

 ---------

29.05.18

ГУАМ  готов  переступать  «красную  черту».
 (Запад  вспомнил  еще  об  одном  рычаге  воздействия  на  Москву).

- ВИДИМО ,   кое-кто решил использовать ещё одно оружие против России. Про ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) вспомнили.

Клуб обиженных. А на обиженных что возят?


----------

30.05.18

«Турецкий  поток»  уперся  в  «Южный  газовый  коридор».
 (Свершилось  то,  о чем  давно  мечтали  противники  «Газпрома»).

- ВИДИМО ,  и тут турки нас подставили. В лучшем случае Европа получит газ азербайджанский, немного смешанный  с русским газом. Всего-то. Если к этому Южному присоединятся Туркменистан и Казахстан, то про российский газ в Европе можно забыть.

История учит, что ничему не учит.  


----------

31.05.18

Три  выстрела  в  спину  России.

(Мистификация  убийства  Аркадия  Бабченко  напоминает  историю  с  «делом  Скрипалей»).

- ВИДИМО , президент Порошенко по совместительству ещё работает в СБУ Украины.  Только у него это получается лучше, чем управлять страной.  


----------

01.06.18

Россия  столбит  себе  место  в  корейском  урегулировании.

(Глава  МИД  Сергей  Лавров  встретился  в Пхеньяне  с  лидером  КНДР  Ким  Чен  Ыном).

- ВИДИМО ,  наш  Ын,  как ласковый теленок, решил сосать двух и более маток.

Думаю, у него останутся и деньги,  и бомба.


----------
 

0
18

Алексей Филатов 12:28 31.05.2018

Бабченко воскрес - что дальше?

Судя по всему, история с Аркадием Бабченко, произошедшая вчера была частью спецоперации по выявлению заказчиков его убийства.
​Если исходить из заявлений СБУ о том, что мероприятие готовилось 2 месяца, журналист примерно месяц играл роль наживки. И надо сказать, что при известной мутности его биографии он вполне подходил на эту роль.  

Основная идея спецоперации заключалась в том, чтобы зафиксировать факт передачи денег организатором исполнителю. Для того, чтобы наступила эта фаза, нужно продемонстрировать выполнение заказа. Что и было сделано инсценировкой убийства. Возможно режиссеры-постановщики немного переиграли со скоростью обнаружения «трупа». Но дальше все шло по накатанной – журналисты не могли оставить без внимания «смерть» коллеги. И СМИ ожидаемо взорвали общественное мнение.



Поверили в «трагедию» практически все. В том числе и заказчик. Судя по тому, что «воскрешение» журналиста произошло менее, чем через сутки – факт передачи денег организатором исполнителю состоялся и был зафиксирован спецслужбами. Организатор задержан, и имя его будет оглашено в течение нескольких часов.

Выявление же заказчика, проводимое техническими средствами, в течение всей операции процесс более сложный и многозвенный. Имя его, скорее всего, в ближайшие дни также будет объявлено. Но вот какая аргументация будет при этом представлена в качестве доказательств виновности, мы пока не знаем. Будем наблюдать...

0
10
Страницы: Пред. | 1 | ... | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | ... | 107 | След.