Все записи


Алексей Рощин 15:32 05.04.2017

Власти не могут не реагировать на теракт, но не знают - как

Сегодня проехал в метро (московском) – слава богу, пока что никаких «мер усиления безопасности» не заметил. Все было как всегда. Но, честно говоря, ситуация крайне двусмысленная. С одной стороны, власти не могут не «реагировать» на такой теракт – так что какие-то «усиления мер безопасности» воспоследуют, тем более, что рамок-то повсюду уже понаставили, спасибо еще Дмитрию Анатольевичу, кормильцу. Он и автобусы повелел все оснастить пристяжными ремнями к каждому креслу (которые теперь везде есть и которыми, понятно, никто не пользуется), и все вокзалы со станциями метро уставил рамками, которые работают только на вокзалах (создавая дополнительную бессмысленную давку).

А теперь что ж – заставят всех и в самом деле всерьез проходить через эти рамки на каждой станции метро? Ну-ну, интересно будет поглядеть.

Очевидная проблема тут в том, что это невозможно. Метро и так – что в Москве, что в Питере – работает практически на пределе возможностей. Стало быть, единственный метод «работы» всех этих «рамок» - пропускать без звука весь входящий поток. Если только начать реальный ДОСМОТР – в метро начнется то же самое, что происходит на оживленных трассах, если там в «час пик» попадет в аварию или просто заглохнет всего одна машина, перегородив всего одну полосу из, к примеру, пяти. На дорогах в таких случаях возникают километровые пробки. То же самое – только из тысяч разгоряченных тел – будет возникать на входах в метро.

В определенном смысле теракт в метро Питера бьет в одно из самых «узких мест» наших мегаполисов – он «подвешивает» их главные коммуникационные артерии, создавая ситуацию, когда и реагировать нечем, и не реагировать нельзя.

В очередной раз «незлым тихим» приходится помянуть того же «Дмитрия Анатольича». Если бы он тогда в ответ на взрывы в волгоградских троллейбусах не ввел – непонятно зачем – рамки в метро и на вокзалах, их можно было бы «ввести» сейчас, тем самым успокоив испуганных обывателей. Но они уже стоят! Что ж теперь – запустить их по-настоящему, мигом устроив коллапс всей транспортной системы городов?

Тяжелая задачка. По уму, надо было их в «тихие годы» без шума демонтировать. Сейчас бы начали заново устанавливать и отчитались бы перед «общественностью».

На самом деле проблема общественной безопасности в больших городах не имеет решения. С этим надо просто смириться. Жить в большом городе опасно, и тут ничего не поделаешь.

Оригинал публикации

1
45

Александр Разуваев 16:43 04.04.2017

Террор это не остановит, но смертную казнь вернуть надо

Как известно, большинство россиян одобряют идею возвращения смертной казни за наиболее тяжкие преступления. Об этом говорят результаты различных официальных и неофициальных опросов. Граждане считают, что смертную казнь следует применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних, убийства, терроризм и распространение наркотиков. Автор этих строк добавил бы еще измену Родине и прочие преступления против государства. Традиционно после громких террористических актов в России голоса в пользу возврата смертной казни звучат значительно громче. Это достаточно естественная и абсолютно здоровая реакция людей.

Основных причин для этого две. Граждане полагают, что данная мера улучшит их безопасность. Некоторые также справедливо полагают, что тот, кто забрал чужую жизнь, обязан за это ответить своей. Последний принцип был известен с древнейших времен. Более того, многие так называемые особо жестокие казни древнего мира и Средневековья объяснялись отнюдь не дикостью тогдашних правителей или просто нравами темных времен. Как известно, человек не может умереть больше одного раза. Но его преступления могут быть очень значительными. Поэтому желательно, чтобы перед смертью он максимально долго помучился. Кому-то данная точка зрения покажется дикой, но в логике и здравом смысле ей точно не откажешь.

Конечно, всегда есть риск судебной ошибки. Государство, как и все остальное, созданное человеком, не может претендовать на совершенство. Оно существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы не было ада. Жизнь – это искусство возможного. Несправедливо осужденным на смерть остается уповать на то, что кроме светского суда есть еще суд Божий. А его ни подкупить, ни обмануть – невозможно.

Возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально прописана в Конституции России. Напомню, что с 1997 года действует мораторий на применение смертной казни. Последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году, с тех пор высшей мерой наказания преступников является пожизненное заключение. В настоящее время смертная казнь применяется в 58 странах мира, в том числе в США, Японии, Китае, Индии, Белоруссии, ряде стран Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока. И сегодня вопрос, как долго власть в России будет отстаивать принципы либеральной доктрины, игнорируя общественное мнение, пока остается открытым.

Вместе с тем, проблема в том, что возврат смертной казни проблему террора не решит. Против идеи можно бороться только идеей. Так называемый исламский терроризм есть продукт западных спецслужб, запущенный еще против СССР во время войны в Афганистане. Москва должна максимально поддерживать традиционный ислам на всем постсоветском пространстве, развивать сотрудничество с тюркскими народами. Стратегическая задача, кроме денег и единого рынка, – найти общие подходы в национальной идеологии. Она давно написана и сформулирована Львом Гумилевым, Павлом Зарифуллиным и другими евразийцами. Другой идеи, которая была бы способна победить террор, с моей точки зрения просто нет.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

1
28

Алексей Филатов 10:10 04.04.2017

Теракт в Санкт-Петербурге: кто и зачем?

Вчерашний теракт в метро Санкт-Петербурга, повлекший за собой гибель и ранения десятков людей, факт очень печальный. И мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибших.
При любом теракте важно верно оценить исходные причины и поводы его осуществления, чтобы учесть этот опыт в будущем. Общая причина в данном случае понятна – это попытка дестабилизации ситуации в стране, запугать население, посеять панику.
А вот поводов, побудительных мотивов в данном случае рассматривается несколько.
Одни эксперты считают, что в этом теракте существует религиозный подтекст, поскольку  террористы в России не в первый раз пытаются устроить взрыв накануне страстной седмицы Великого Поста.  Другие, считают, что  мотивом теракта является присутствие в эти дни  в  Петербурге Владимира Путина, который во время трагедии находился на медиа-форуме  Общероссийского народного фронта. Эти  мотивы действительно можно считать основными, но, к сожалению, вероятно не единственными
.
Поскольку представители ИГИЛ (запрещенной в России) сразу не взяли на себя ответственность за теракт, с достаточной степенью вероятности можно предположить, что за ним стоят  иные  силы. Сложившийся и растиражированный стереотип бородатого исламиста в национальной одежде как наиболее вероятного исполнителя этого преступления мне представляется во многом надуманным. Терроризм - это  оружие слабых. Поэтому наряду с версиями о причастности к теракту ИГИЛ(запрещенной в России), украинских радикальных националистов и т.д., нельзя исключать причастность к терроризму  и местных радикальных групп, которых не устроила реакция властей на вопросы по поводу коррупции, вылившиеся в  протестные   шествия  26 марта.
Отсутствие ожидаемой обратной связи , замалчивание проблемы,   вполне может являться побудительным  мотивом  радикально настроенных групп граждан к  теракту.

0
20

Алексей Филатов 16:36 03.04.2017

Взрыв в метро Санкт-Петербурга

В вагоне метро на станции "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. По предварительным данным произошло 2 взрыва, погибли 10 человек, количество пострадавших уточняется. Приносим соболезнования родственникам и близким погибших.
Судя по достаточно скудным сообщениям поступающим из СМИ действие можно квалифицировать как теракт. Центр города, стратегический объект, разгар трудового дня. При бытовых ситуациях подобных совпадений не бывает. Скорее всего, предварение замысла планировалось на какой-то другой день, но произошли корректировки.
Стоит учитывать и тот факт, что сегодня Президент  Путин находится в Санкт-Петербурге - в его планах было посетить пленарное заседание ежегодного медиафорума Общероссийского народного фронта.
В любом случае, действия преступников определенно связаны с нагнетанием социальной напряженности в обществе, паники, подрыве репутации правоохранительных органов и власти.

1
20

Алексей Рощин 14:03 03.04.2017

Как Евтушенко все подпортил патриотам напоследок

По моему любимому "радио Россия" весь день скорбят о смерти Е.Евтушенко, даже завели один раз песню "Со мною вот что происходит" прямо в новостном (!) выпуске - явно стараясь, чтобы слушатели хоть как-то поняли, о ком речь. Вся стилистика упоминаний - в том самом кондовейшем советском духе некрологов на смерть "деятелей искусства": "большой вклад", "всенародная любовь", "выдающийся поэт-патриот", "признание во всем мире" - разве что про "воспевал простого человека труда" забыли.

При этом, очевидно, составителей всех этих текстовок сильно смущала необходимость как-то упоминать о том, что первая церемония прощания с телом "замечательного российского поэта" состоится в американском штате Оклахома. Какая Оклахома? При чем здесь Оклахома?? Редакторы явно сильно опасались за перегрев мозгов своих верных слушателей-пенсионеров.

Да и то: выдающийся поэт, сам Путин соболезнование выразил, библиотеку его именем в Иркутске назовут - а прощаться с ним будут почему-то пиндосы в какой-то ихней Оклахоме. Первыми! Что за ерунда, товарищи?

И поэтому, скрепя сердце, дикторы на радио практически сквозь зубы добавляли в конце: "Последние несколько лет поэт провел в Америке". Что ж, это вопрос для знатоков русского языка: можно ли двадцать с лишним лет, которые Евтушенко ЖИЛ в Америке начиная с 1992 года и до самой кончины, обозначить словом "несколько"? Хотя и ответ очевиден: конечно, можно!

В общем, подгадил поэт-патриот этой своей Оклахомой. Напоследок.

Шестидесятник все-таки. Все у них так.

Оригинал публикации

3
42

Михаил Пожарский 13:57 03.04.2017

Как оппозиция уподобилась власти в оценке митингов

А помните неделю назад прокремлевские активисты все уши нам прожужжали о том, что митинги 26 марта были "провокацией" и "Навальный использует детей"? Так вот, сегодня, гляжу, некоторые оппозиционные деятели РАССКАЗЫВАЮТ РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ. Только в отношении тех, кто уже вышел погулять сегодня. Найдите, как говорится, десять отличий. Увы, заняты этим, помимо Ходорковского, и вполне приличные люди.

А я вот вспоминаю, как, например, после Манежки-2010 молодежь самоорганизовывалась в вконтакте, выходила к Европейскому и Останкино. Тогда тоже много писали, что это "провокации неизвестно чьи". И чьи же это были провокации, к каким таким ужасным последствиям они привели? Как-то в 2007-ом на "Марше несогласных" шибко сознательные оппозиционеры сдали ментам одну парочку, которая слишком активно к чему-то там призывала. А потом их фото еще долго болтались в жжшном сообществе марша с пометкой "осторожно, провокаторы!" Знаете как их звали? Толоконникова и Верзилов. На Майдане первое время "провокаторами" называли людей, которые оказывали сопротивление беркуту, а потом уже за этими людьми прятались. Сегодня "провокатор", завтра - герой.

Вот, например, с Ходорковским все понятно. Еще месяц назад он писал о том, что нужны диалоги с властью и круглые столы с ОНФ, теперь уже пытается перехватить протесты у ФБК. При этом, одновременно, рассказывает, что, дескать, сегодня - "это все провокации"! Страшный сон таких wannabe лидеров оппозиции - это потеря контроля как своего bargaining chip в разговорах с властями. Но всем остальным-то эта "безлидерность" чем не угодила? Почему "без ясных лидеров" говорят так, будто это что-то плохое? Лидеров можно посадить, запугать, купить и т.д. Кто в 2011-ом году бегал в мэрию с бутылкой вискаря, тайно договариваться о переносе митинга? Какие-то неизвестные люди из сети или же всем известные и до того (а многими и после) уважаемые лидеры протеста?

Подозреваю, что громче всех о провокациях орут как раз сами провокаторы. Но даже если мы представим, что все сегодняшнее было хитрым планом ФСБ о том, как забить школьниками все ОВД. Что из этого следует? Напомню, что люди вообще-то имеют право выходить на улицы и гулять. И не обязаны при этом спрашивать разрешения ни у властей, ни у заслуженных лидеров протеста. И объяснять "какой в этом смысл" тоже не обязаны. Если выходят - значит видят смысл. А когда вы пускаетесь в рассуждения о "провокациях", "отсутствии смысла, лидеров и требований" - вы используете такую же лишающую людей самостоятельности риторику, какую к вам применяли неделю назад. Не надо так.

Оригинал публикации

0
19

Константин Сонин 13:47 03.04.2017

Центробанк одержал очередную промежуточную победу

За интересными политическими событиями легко упустить важные экономические. ЦБ России успешно движется к давно заявленной цели по инфляции - 4% в 2017 году. Эта цифра важна именно потому, что это - долгосрочная цель, то, что ЦБ собирается, достигнув, поддерживать до тех пор, пока не решит эту долгосрочную цель поменять. Если не произойдёт ничего экстраординарного, эта цель может остаться на десятилетия. Я уже не раз писал - вот здесь, например - насколько важна, когда речь идёт об инфляции, предсказуемость денежной политики - читай, уверенность всех (фирм, граждан) в том, что ЦБ идёт к своей цели.

Внимание комментаторов часто приковано к моментам, когда ЦБ меняет ключевую ставку, но как раз у этого действия экономический смысл невелик. Финансовым трейдерам этот момент важен, всем остальным - нет. Важные, принципиальные решения - это (а) иметь цель по инфляции или не иметь и (б) значение этой цели. Для экономики важны только эти два решения. Ну, как если вы решили ехать в Петербург на выходные, то не так важно, выезжать из Москвы по Ленинградскому шоссе, Волоколамскому или Дмитровскому. Принципиальные момент - это дата и цель, а не конкретные повороты на пути к этой цели. ЦБ России давно (больше пяти лет назад) решил, что будет таргетировать конкретную цифру инфляции и уже четыре года движется к этой цели (это бывает трудно во время сильных внешних - по отношению к экономике - шоков). Обсуждать, серьёзно, можно (а) и (б), но (а) у нас никто толком не обсуждает, потому что это - возможные целевые показатели ЦБ - это сложно, а (б) - почти бессмысленно, потому что главное в (б) - не конкретное значение, а то, что оно выбрано и закреплено "навсегда". В колонке я как раз объяснял, что трудно объяснить, чем 4% лучше 3% или 5% (хотя и понятно, чем 4% лучше 1% или 10%), но после того, как довольно произвольное решение принято, его нужно придерживаться.

Нет, рано объявлять окончательную победу - "инфляционные ожидания" (то, из чего исходят экономические субъекты, планируя свои действия - например, когда кто-то берёт в банке кредит, то и он, и банк исходят в своей сделке из инфляционных ожиданий) по-прежнему высокие. Тем не менее, одержана очередная промежуточная победа. Может быть, когда история российской денежной политики будет писаться через, скажем, двадцать пять лет, то 2017 год будет, наконец, через двадцать пять лет после коллапса советской экономики, нормальным.

Оригинал публикации

0
39

Ольга Ирисова 12:32 02.04.2017

Прогулки по тонкому льду, или О чем говорят протестные акции

Антикоррупционные митинги, прошедшие в российских городах 26 марта и ставшие крупнейшей за последние пять лет акцией протеста, показали, что эффект от репрессивной «политики страха», проводимой Кремлем особенно активно после протестов 2011-2012 годов, постепенно начал ослабевать параллельно пробуждению общества от «крымской эйфории». Итоги акции кратко выглядят так: в общей сложности до 92 861 человек вышли на улицы (по данным организаторов – около 150 тысяч) в 97 городах России; более полутора тысяч человек были задержаны, из них 1030 – в Москве; обыски прошли в офисе ФБК, сотрудники которого были задержаны, а сам Алексей Навальный был арестован на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции при задержании и оштрафован на 20 тысяч рублей за организацию якобы несанкционированного массового мероприятия.

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что среди вышедших в воскресенье на улицы было много молодых лиц, некоторые пошли настолько далеко, что даже окрестили акции «протестом школьников». Действительно, протест 2017-го года демографически помолодел, но основной костяк его составляют люди 20-35 лет, а не несовершеннолетние. Если посмотреть на возраст задержанных в Москве, то мы увидим, что только 46 из 1030 задержанных были несовершеннолетними, примерно такая же пропорция характерна и для общего возрастного среза протеста. Есть основания говорить о том, что новое поколение обретает политическую субъектность и присоединяется к своим единомышленникам, но вовсе не о том, что это поколение становится локомотивом и «скелетом» протеста. Однако мобилизационный потенциал у этого поколения действительно выше, чем в среднем по населению, – пока Кремль не успел связать их патрон-клиентскими отношениями, на которых в последние годы во многом и держится рейтинг власти.

Осмелюсь предположить, что видео грубых задержаний школьников на эмоциональном уровне вызвали у наблюдателей ложное впечатление, что раз власть пошла на применение агрессивных мер в отношении несовершеннолетних, значит основная масса протестовавших из них и состояла. Эту же мысль сейчас активно распространяют и кремлевские «тролли», «патриотические» СМИ и другие рупоры кремлевской пропаганды. Таким образом происходит попытка обесценить произошедшее, сводя все к бунту неразумной «школоты», которой проще манипулировать. Для внутреннего потребителя пропаганды распространяются сообщения о том, что Навальный якобы обещал несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания денежные награды (об этом в частности заявлял Песков). На зарубежный рынок идет несколько другой месседж: якобы помолодевший протестующий воспринимает митинг как игру, не имеет сформулированных претензий и принимает участие в антикоррупционной акции только потому, что бунт в принципе характерен для подростков.

Зацикленность на омоложении протеста ведет к тому, что из информационного поля на второй план уходит куда более важный момент – расширение географии протеста и вплетение в его общую антикоррупционную направленность локальной повестки. Во всех городах красной нитью проходила тема коррумпированности федеральных властей, но при этом в каждом отдельном случае собравшиеся говорили и о локальных проблемах, характерных для их регионов. Правильнее будет говорить о том, что протесты состоялись не в поддержку Навального, не против отдельно взятого Медведева, и не столько против коррупции, сколько против сложившейся системы в целом, недовольство которой накапливалось все предыдущие годы. И тут важно отметить, что во время протестных акций 2011-2012 годов люди вышли по привязанному к определенному событию поводу – власть украла их голоса, сфальсифицировав результаты выборов. В воскресенье большинство вышло без подобного очевидного политического повода (расследование «Он вам не Димон» повод весьма условный, значительная часть россиян и раньше осознавала коррумпированность власти), что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что нынешняя волна имеет куда более серьезный потенциал и основание. Если раньше раздражителем выступало политическое событие, то сегодня десятки тысяч человек выходят на улицы из-за глубинной основы и сути путинского режима. Это очень важное отличие, и от его осознания – как и от осознания пробуждения регионов – прокремлевские СМИ сейчас пытаются всеми силами отвлечь, замалчивая сам протест на большинстве федеральных каналов и акцентируя внимание на «неразумной молодости» вышедших.  

Объективно созревшие предпосылки протеста нисколько при этом не умаляют важности роли Навального, сумевшего достучаться как раз до тех самых школьников и студентов младших курсов, чье появление на улицах вызвало широкий резонанс. Если для условного костяка протеста «Он вам не Димон» стал лишь очередным подтверждением клептократической сути режима, то для вышедших впервые – главным триггером. Кремль не научился манипулировать молодым поколением, традиционный язык пропаганды оказался для этого совершенно неприемлем. И нельзя сказать, что попытка завоевать умы поколения, рожденного при Путине, не предпринималась, но пропагандисты всегда оказывались на шаг позади прогресса и развития контент предпочтений. Согласно данным ВЦИОМ, интернет уже в 2016 году являлся главным источником новостей для 62% 18-24-летних, далее по мере увеличения возраста опрашиваемых наблюдалось снижение важности Сети. Логично, что все попытки заручиться поддержкой молодого электората (в том числе и будущего электората) осуществлялись именно через попытки ограничить распространение критической информации в интернете, в первую очередь в социальных сетях. Помимо репрессивных мер и увеличения числа реальных сроков за сетевую активность (18 приговоров к реальному лишению свободы в 2015 году, 29 – в 2016-ом), кремлевские пропагандисты пытались добиться единообразия мнений в социальных сетях и другими способами: например, через покупку блогов и аккаунтов, которые ранее велись оппозиционно настроенными авторами и заработали себе определенную репутацию. Когда стало понятно, что текстовый контент не оказывает нужного влияния, внимание было переключено на создание и распространение интернет-мемов, демотиваторов, видео-контента и т.д. Но несмотря на кажущееся многообразие методов воздействия, должного «эффекта телевизора» не получилось: пропагандисты оборачивали в новую форму те же символы, которые, казалось, работали в отношении более возрастной аудитории традиционных медиа. Говоря простым языком, собирательного Киселева просто пытались перевести в интернет формат, игнорируя, что в отличие от «царства монолога» (телевидения), Сеть подразумевает диалог. Язык диалога «путинскому поколению» сумел предложить Навальный.

Важный вопрос, который многие задают себе сегодня, - какие гайки теперь начнет подкручивать Кремль? Самый очевидный ответ – атаке подвергнется интернет. Суть ответа верна, но нарушена последовательность. Дополнительное регулирование интернета не может стать следствием митингов 26 марта, т.к. цель на его максимальное подчинение очевидна уже давно, что четко прослеживается в Доктрине информационной безопасности, утвержденной еще 5 декабря 2016 года. Из последних инициатив, призванных усилить контроль над распространением информации в интернете, можно выделить, например, закон, ограничивающий право на трансляции судебных заседаний в СМИ и в интернете, или вступивший с 1 января 2017 года в силу «закон о новостных агрегаторах», или принятый недавно в первом чтении законопроект о досудебной блокировке «зеркал» сайтов, признанных пиратскими. Этот список можно продолжать еще долго, и все эти охранительные инициативы принимались не потому, что кто-то вышел на улицу и заявил о своем недовольстве. Кремлю не нужен раздражитель для принятия очередного репрессивного закона, неожиданно многочисленные протесты лишь могут ускорить претворение в жизнь уже задуманного.

Оригинал публикации - на сайте
Intersection Project

1
22

Алексей Рощин 12:27 02.04.2017

Россия идет по пути СССР к глобальному банкротству

О будущем нынешней России не надо гадать, ведь ничего нового не происходит. Давно подмечено, что Россия 2000-ных чем дальше, тем больше походит на СССР времен застоя. То же обилие нефтедолларов, то же доминирование государства в экономике, зажим свободы слова, декоративные выборы, всевластие "партии власти", келейность, непогрешимые и несменяемые лидеры во главе, фактическое отсутствие парламента, скудость и выхолощенность политической жизни... Даже во внешнеполитическом плане у руководства РФ все отчетливее старая, привычная установка на "пещерный антиамериканизм" и холодную войну.

Словом, опять "всё идет по плану". Следовательно, у нас есть все основания полагать, что копия (наша РФ) имеет тенденцию повторить судьбу оригинала (СССР). То есть, чем обсуждать схоластические вопросы типа "просидит ли Путин до 2017 года" (они подобны популярным на Западе в начале 80-х спорам "удастся ли США так же успешно сопротивляться экспансии СССР в 21 веке"), нам надо бы понять, наконец, другое: почему распался СССР? Ответив на этот вопрос, мы, скорее всего, поймем и то, какая судьба в ближайшем будущем ожидает РФ.

На вопрос про СССР есть два наиболее распространенных типа ответов: назовем их "коммунистический" и "демократический". Сторонники первого уверены, что СССР пал жертвой некоего заговора злокозненных внешних сил. В качестве заказчиков называются ЦРУ, Моссад, "мировая закулиса", английская МИ-5, всемирная сеть жидомасонов и т.д. Вариантов куча, но суть "теорий заговора" одна: был некий могучий, свободный Советский Союз, жизнь в нем была в целом замечательной, народы в нем процветали - в братской семье... но увы! Вмешались враги, подкупили руководство, навязали "чуждые западные ценности" - и вот результат: каких-то 6 лет (с 1985-го по 1991) и "великого-могучего" не стало.

Число сторонников второго, "демократического" подхода в последнее время сильно поубавилось, хотя еще в начале 90-х они составляли ощутимое большинство. "Демократы" считают, что причиной краха СССР стал неудержимый подъем волны всенародного гнева - то есть видят прежде всего причины внутренние. Суть данного взгляда, если коротко: жизнь в Союзе была скудна, грустна, бесперспективна, в какой-то момент народу это надоело, режим перестал его устраивать, народ поднялся и в одном могучем порыве смел КПСС вместе с СССР в помойную яму Истории.

Оба основных подхода, если вдуматься, малоубедительны. Начнем с первого, наиболее популярного, пожалуй, сегодня в общественном сознании. Не совсем ясно, например: какие, собственно, богатства мира надо было предложить руководителям процветающего (по мысли адептов данного подхода) 250-миллионного государства, претендующего на мировое господство и уже так или иначе контролирующего полмира, включая собственную территорию размером в 1/6 часть суши? Если ставить задачу таким образом - перед нею, похоже, спасовал бы и сам Искуситель, однажды уже обломившийся с ее решением при встрече с другим известным библейским персонажем. А тот ведь был наг и бос!

Можно, конечно, допустить, что руководство в позднем СССР принадлежало клиническим дебилам, которые прельстились пачкой баксов и виллой в Швейцарии, даже не подумав, что из-за этого они теряют все и всяческие Форосы в различных благодатных местах необъятного Союза и стран-сателлитов, не говоря уж о золотовалютном запасе страны победившего гегемона. Променяли, так сказать, право первородства на чечевичную похлебку.

Может, конечно, и так - но непонятно, как же могла процветать страна с продажными идиотами во главе? И, если политическая система допускала проникновение на самые высшие уровни продажных идиотов - может быть, она и не была так уж идеальна?

А может быть, все наоборот? То есть: если верховное руководство "процветающей страны" готово из-за простого подкупа сдать всю свою страну с потрохами, это как раз и говорит о РЕАЛЬНОМ уровне благосостояния этой страны? Еще точнее: такая концепция больше всего говорит о тех, кто ее придерживается. Какое на самом деле мнение о "процветании" СССР у тех, кто с пеной у рта отстаивает "продажность Горбачева, Яковлева, Ельцина и всей той шайки".

Попросту говоря: сторонников теории заговора не смущает их ключевое утверждение, что "продажные руководители" сдали их любимый СССР "за чечевичную похлебку". Что доказывает - цену СССР они сами прекрасно знают.
Однако и с версией противоположного лагеря не все ладно. Те, кто помнит, как развивалась "Перестройка", отдают себе отчет в довольно печальном обстоятельстве: активность "народных масс" с 1985 по 1989-й всегда усиливалась по мере идущего сверху ослабления зажима политической активности, - а не наоборот. То есть вовсе не "народ" был движущей силой "демократических перемен": скорее, народ поначалу крайне робко, а потом все более охотно пользовался результатами совершаемого совершенно помимо него "ослабления гаек". Пожалуй, лишь на самых последних этапах "перестройки", в 1990-91 гг. "народная стихия" действительно обрела мощь и некоторую самостоятельную ценность, начав опережать реформаторские порывы Власти. Когда в августе 1991 года власть решила на время "подморозить" эксперимент - ей уже этого не удалось...

Получаем, что обе популярные версии в той или иной мере несостоятельны, хотя в каждой так или иначе отражена фактология. Действительно, с середины 80-х власть начала последовательно и постепенно ослаблять политический "зажим": начала со свободы слова, потом перешла к "демократизации партии", потом - уже и к прямой передаче рычагов власти в стране к напрямую избираемым Советам... И, в самом деле - митинговая и политическая активность "низов" постоянно нарастала параллельно с этим процессом.

Но ПОЧЕМУ все это происходило? Была ли реформаторская активность властей инспирирована извне? Был ли демократический подъем действительно спонтанным?

Ответ на вопрос гораздо проще, чем может показаться. Он - в состоянии казны "первого в мире государства рабочих и крестьян" на день его похорон - 30 декабря 1991 года. Если память мне не изменяет - 5 миллионов долл. в хранилищах ГосБанка СССР. На все 250 млн. сограждан. И ВСЁ.

То есть - процветающая страна банально обанкротилась. А, поскольку, в силу особенностей госсобственности при социализме, эта страна одновременно была и квази-предприятием ("корпорация СССР", так ее еще называли), на котором работали почти все ее граждане - обанкротились, вылетели с работы, потеряли накопления и пенсионные сбережения заодно и все жители страны.

А теперь зададим себе вопрос: неужели понимание неизбежности банкротства такого (повторим вслед за Путиным) геополитического масштаба пришло к руководству страны только накануне неизбежного? Не правильнее ли будет допустить, что "наверху" догадывались о том, "куда все катится", еще "задолго до"?
Если мы допустим такое предположение - все встанет на свои места, и мы поймем смысл затеянной "Перестройки", а по сути - масштабнейшего делегирования "вниз", "в народ" полномочий властной прослойки СССР. Властью, как не раз уже было отмечено, добровольно никто не делится; однако в данном случае подошедшее к краю ЭКОНОМИЧЕСКОЙ пропасти руководство СССР делилось с народом не столько властью, сколько ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

"Отцам СССР" банально не хотелось, когда придет финальный... гм! конец с 5 млн. долл. в казне, остаться перед разъяренным народом один на один и "в ответе за всё". Отсюда и постепенная сдача полномочий. В "софт"-варианте мы увидели повторение истории еще раз в 1998 году, когда В.Черномырдин "уступил" пост Премьера страны радостному "киндер-сюрпризу" Кириенко. "Дал порулить". В мае уступил, в августе - дефолт, Кириенко, как "несправившегося" и "развалившего хозяйство" снимают, в сентябре Черномырдин снова выставляется в претенденты на пост Премьер-министра, "спасать разоренную предшественником страну". В 1998 году, впрочем, триумфального возвращения не получилось, как не получилось и у коммунистов в 1993-м.

Зато у "комми", перекрасившихся до неузнаваемости, получилось в 2000-ном, даже в 2003-м - с момента, когда новая власть опять принялась ударно строить на месте РФ мини-СССР, усердно воспроизводя все ошибки и все неэффективные экономические решения "отцов".

Какой же конец ждет РФ? Да все тот же. Наши правители и большая часть народа все никак не могут понять, что социализм и госсобственность неэффективны. Нефтедоллары преходящи, а неэффективность вечна. Урок не усвоен, его придется повторить.

Очевидно, что РФ уверенно идет по пути СССР все туда же - к глобальному банкротству. Скоро это понимание дойдет и до верхушки нынешней РФ. И значит, скоро мы опять увидим "ослабление гаек" и "подъем активности масс". Не потому, что Медведев и Путин вдруг сделаются демократами; просто верхушка опять начнет спасать свою шкуру.

Какое, интересно, государство на нашем проклятом месте повторит лет через 25 тот же путь? Московско-Тюменское воеводство? Уральское княжество?

Оригинал публикации
Бог весть...

6
64

Алексей Филатов 09:34 31.03.2017

Красная поляна. Дорого, недоступно.

В этом году горнолыжный сезон, я закрывал в Красной поляне.  От отдыха  всегда остаются впечатления. И так получилось, что мои впечатления как отдыхающего соседствовали с профессиональными наблюдениями.

Первое, что бросается в глаза - людей, гораздо меньше чем в прошлом году.   Что произошло? Вроде как санкции никто не отменял и отечественная экономика, как нас уверяют по телевизору, растет.  Ответ прост, цены на курорте, мягко говоря,  высокие. Например ,  билет на канатную дорогу стоит порядка  2650  рублей  за день (за полдня – 2400 руб. – так, что смысла экономить нет) .  И это не в пиковый весенний сезон. За эту сумму можно с комфортом прокатиться из Москвы до Санкт-Петрербурга.

Откуда такие цены? Дело в том, что в оборудование вложены достаточно большие деньги, в том числе в оборудование, предназначенное для обеспечение безопасности.  Обращает на себя внимание наличие многочисленных секьюрити в отелях, бассейнах, на других объектах культурного отдыха.  А их содержание, разумеется, тоже входит в стоимость. Невольное профессиональные наблюдения за действиями охранников   никуда не денешь даже на отдыхе. Так вот, если говорить в общем, то  их  работа во многом носит имитационно-демонстра ц и он ный характер.  В спортивных играх (футбол, хоккей и т.д.) судья считается профессионалом, когда он без нужды не мешает ходу матча. И высшим комплиментом для него является фраза – «судья сегодня был незаметен».   Этого про местных секьюрити  в Красной поляне  сказать, к сожалению, нельзя.

Службы безопасности отелей, бассейнов и т.д. откровенно мозолят глаза и даже создают очереди, порой усердствуя там, где никакой серьёзной опасности в принципе быть не может, и совершенно не контролируют те аспекты, которые действительно могут нести в себе большую угрозу безопасности. Ну скажем – зачем  дотошно досматривать людей, направляющихся в кабинки канатной дороги, когда гораздо важнее обеспечить безопасность инфраструктуры этой дороги?  Понятно, что безопасность на объектах культурного отдыха вещь необходимая и важная. Вот только забота об этой безопасности, тем более проявляемая не умением, а числом, не должна затмевать сам отдых.  Иначе, недалек тот день, когда секьюрити  Красной полян ы будут охранять сами себя. Ведь выбор мест огромен, например в той же Грузии, не уступающей по качеству услуг, цены в два раза ниже и неудивительно, что в этом году многие выбрали это направление для активного отдыха.

А ведь всем известен основной закон экономики, сформулированный еще  в 1890 году Альфредом Маршаллом:  чем цена на товар ниже, тем больше на него платежеспособный спрос. У нас же все наоборот. От того и выходит, что отстроив достойную инфраструктуру-грамотно эксплуатировать её не получается.

0
19

Константин Сонин 14:28 30.03.2017

А были ли мальчики на акциях протеста?

Школьники, подростки? Что-то я не уверен, что в воскресных митингах против коррупции участвовало значимое число школьников. И что доля молодёжи была выше, чем в протестах 2011-12 год. Это, конечно, скорее, вопрос, чем утверждение, но, мне кажется, все как-то рано бросились писать про "школоту".

Протесты 2011-12 года, среди прочего, породили (уже) огромную и разнообразную литературу - экономистов, политологов, социологов, антропологов и
всех остальных. Я сам не специалист по протестам (точнее, специалист, но наша работа, чисто теоретическая, как раз не была мотивирована протестами 2011-12: у меня есть работа, связанная с 2011-12 годом, но с фальсификациями результатов выборов, а не собственно протестами) - и, тем не менее, я знаю немало важных работ в разных областях, анализирующих протесты 2011-12.

Экономисты: важная работа, связывающая социальные сети и протест Ениколопова-Макарьина-Петровой. Политологи: большой цикл работ, включая, например, анализ "ядра протеста", Регины Смит из Индианы, Антона Соболева из UCLA и Ирины Соболевой из Коламбии (так же их работы с другими соавторами и отдельно), в основном полевые эксперименты. Впрочем, у Антона есть и географический анализ. По социологии всех не перечислишь, а по культурной антропологии я помню прекрасную книгу, составленную Александрой Архиповой(надеюсь, её уже отпустили - судя по записям в ФБ, Сашу задержали в воскресенье).

Было бы интересно услышать хотя бы предварительное мнение специалистов - что, действительно, есть ощущение какого-то ненормального, большего, чем в 2011-12 участия молодёжи? Понятно, что у тех, кто участвовал в протестах и может сравнивать, есть "смещение наблюдателя" - ему может показаться, что молодёжи больше, потому что шесть лет назад людей, которые были младше, было меньше. Если в протестах в 2011 и 2017 году пропорции возрастных групп были одинаковыми, то для всех тех, кто сравнивает впечатления от 2011 и 2017, количество тех, кто младше него, выросло, количество тех, кто старше, снизилось. Опытный социолог сделает поправку автоматически, но я пока комментариев опытных социологов или политологов, работающих с данными, не видел.

Оригинал публикации

0
45

Алексей Рощин 14:24 30.03.2017

Когда школьники последний раз выходили на улицу

При обсуждении воскресных протестных маршей в СМИ наша прогрессивная общественность взахлеб радуется «неожиданно очень большому» присутствию среди протестующих людей самого младшего возраста, то есть школьников-подростков. В основном это воспринимается как внезапно свалившийся на голову, но очень приятный сюрприз. Типа, надо же, оказывается, наши идеи – насчет борьбы с Димоном и прогнившего путинского режима – разделяют самые юные, ТО ЕСТЬ, за нами-то будущее! Мы-то, типа, думали, что молодые могут только спайсы курить и школу прогуливать, в лучшем случае – к ЕГЭ готовиться, а они вон какие сознательные!

По тону комментариев можно даже заметить, что демократическая общественность даже в легком затруднении – как бедняк, увидевший, что купленным на сдачу лотерейным билетом он выиграл посудомоечную машину: с одной стороны – радость, с другой – никак не возьмут в толк, как распорядиться свалившимся богатством. И почему-то почти никто не видит, что никакой особой новизны в произошедшем нет. Это уже было, причем не так уж давно. Правда, в прошлый раз прогрессивная общественность почему-то вовсе не хотела радоваться участию школьников в протестах.

Короткая память – известная особенность обывателя, тем более такого вялого и аморфного, как в нашей стране. Все, что было более чем полгода назад – это туманная древность, преданья старины глубокой, помнить которые могут только аксакалы, да и то непонятно зачем. А ведь лет-то прошло всего ничего…
Последние массовые участия школьников в протестах на улицах Москвы имели место в 2010 году, друзья мои. То были знаменитые (и уже прочно забытые) «фанатские волнения» после убийства Егора Свиридова, болельщика «Спартака», в котором обвиняли «лиц кавказской национальности».

Тогда все было очень похоже и даже с большим размахом – во всяком случае, толпы «протестовали» не на Тверской, а непосредственно на Манежной площади, в буквальном смысле у стен Кремля. 50 тысяч человек там собралось, по официальным (!) милицейским сводкам. И волнения тогда прокатились тоже по всей России – как пишет Вики, «массовые акции протеста прошли в 12 городах».
А самое главное – и это тогда отмечали очень многие наблюдатели – те протесты тоже были вполне «молодежными», даже детскими. Толпы молодых гопников, прямо как из сериала «Школа», высыпали тогда на московские улицы, ходили маршем по Ленинскому проспекту. Что характерно, и алгоритм действий московской полиции был тогда примерно тем же – тоже проводились массовые задержания, хватали всех подряд, тоже в отделениях не хватало мест для задержанных…

Разве что повод был другой. Тогда протестовали против убийства фаната кавказцами – а сегодня против «Димона».

Что как бы и определяет разницу в отношении у «всех честных людей». Типа тогда школьники ходили по улицам и орали «Россия для русских, Москва для москвичей!» - и это было фу, плохо; а теперь они ходили и орали «Долой Димона!» и «Нет коррупции!» - и это, стало быть, вполне комильфо и очень хорошо, «замечательная растет у нас молодежь».

Боюсь, однако, что принципиальных отличий у тех и других акций и их участников вовсе не так много, как нам всем хотелось бы думать. Хотелось бы ошибиться, конечно, но, по всей видимости, все эти «дети в протесте» - знак поднимающейся с самого дна натуральной Хтони, стихии погрома в чистом виде. Это не протест ЗА что-то; это в чистом виде страсть к разрушению.

Потому что школьники у нас… как бы это выразиться помягче… не настроены на позитив, во. И потому почтенным «радетелям за Россию» 40-50 лет радостно призывать «молодых штурманов будущей бури» весьма и весьма недальновидно.

Оригинал публикации

2
35

Михаил Пожарский 15:38 29.03.2017

Мизулина вечно хочет зла и вечно совершает благо

Весь день вчера поносили Мизулину за выступление против "детских психологов" в школах. Дословно: "Вы представьте: психолог в школе будет разговаривать с вашим ребенком и записывать (его слова) в ваше отсутствие, фактически обрабатывать его душу". Не поверите, но мне эта ваша Мизулина уже начинает нравиться, примерно как "я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.". В прошлый раз выступала за декриминализацию побоев (которая как раз в интересах жертв - проще жаловаться), теперь вот.

Все российские психологи, которых я видел в школах и в других, эмм, государственных учреждениях являли собой совершенно бессмысленные и бесполезные личности. Факультаты психологии в РФ производят на свете нечто среднее между школьными учителками и гадалками на картах. А теперь представьте себе, что все эти полуграмотные колхозницы, окончившие свои психологические педы, получат власть над вашими детьми, будут решать "нормальные" ли они или с "расстройствами поведения", писать на них "характеристики" в опеку и прочие мразотные государственные органы.

Младшеклассникам они будут лепить СДВГ, со старшеклассниками проводить лекции на тему вреда аниме, синих китов и социальных сетей. Покрасил волосы - пожалуй к психологу, спорил с педагогом - пожалуй к психологу. Если сейчас задержанных на митингах школьников таскают к злой директрисе и завучу, то так будут таскать еще и к психологу, которая примется разъяснять, что только люди с отклонениями могут не любить родное правительство (благо традиции диагноза "вялотекущая шизофрения" у нас славные).

Особенно меня радует, как за такую медикализацию школ топят левые. Ау, ребята, вы там вообще Мишеля Фуко читали? Одного из немногих годных ваших философов. Вот почитайте - там и про больницы есть, и про психологов с психиатрами.

Оригинал публикации

0
19

Никита Исаев 15:31 29.03.2017

Кому теперь в России можно всё

В минувшие выходные нам напомнили уже как-то подзабытое прозвище «бешеный принтер», метко данное Госдуме еще прошлого созыва. «Жесткая рука» Володина закрыла рты особо «выдающимся» деятелям пера и бумаги. Однако прилива общественного доверия к нижней палате Федерального Собрания, как мы видим, не наблюдается. Всероссийская акция протеста, стала, пожалуй, самой многочисленной за последние пять лет. Почему? Все просто. Смотришь на принимаемые законы, и диву даешься: для кого они, какую цель преследуют, что творится в головах людей, их придумывающих? Взять хотя бы из последнего: освобождение от налогов бизнесменов, попавших под санкции на Западе.
Принимаемые законы катастрофически неграмотные и бесполезные, а зачастую даже вредные. Один только «пакет Яровой», тянущий за собой тотальную модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на несколько триллионов рублей чего стоит. Или возложение обязанностей правоохранительных и надзорных органов на перевозчиков, или удивительный закон о декриминализации домашних побоев...

Но не только Дума, кабмин тоже не отстает в своей последовательной политике. Последовательность эта четкая лишь в  одном – игнорировании потребностей народа вопросов развития экономики и благосостояния населения.

Иногда ситуация доходит до абсурда. Так Минэкономразвития еще при Улюкаеве одобрило введение девяти видов неналоговых платежей, которые довели среднюю нагрузку на предпринимателей до немалых 47%. Министерство, ответственное за экономическое развитие принимает меры, тормозящие экономическое развитие – уникальная ситуация, но нам ни по чем! В остальном же деятельность министерства сводилась (и сводится сейчас) к нахождению пресловутого дна экономики и прогнозированию курса рубля.

Минфин вообще как будто задался целью дискриминации основной массы населения России. Все силы министерства брошены на сокрытие факта оздоравливающего влияния снижения налогов. Антон Силуанов даже не постеснялся попросить Владимира Путина не озвучивать положительные результаты этого короткого эксперимента, связанного со снижением фискальной нагрузки на предпринимателей. Остальная же деятельность сводится к поиску такого варианта повышения нагрузки для рядовых предпринимателей и населения, которое легче всего «проглотят». То Минфин замораживает накопительную часть пенсии, лишая население накоплений, то предлагает создать альтернативу накопительной пенсии в виде индивидуального пенсионного капитала с добровольно-принудительными отчислениями сверх нынешних, то предлагает повысить НДФЛ, то повысить НДС. Последнее предложение – внедрение нового налога с продаж... Снижаются пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, что приведёт к снижению поставок на внутренний рынок и росту цен на топливо. Но это всё ерунда, главное бедным нефтяникам полегче будет...

Не отстают от коллег в Минпромторге. Там готовы с неутомимым усердием закапывать миллиарды рублей в мертворождённые непродуманные проекты в рамках сомнительной стратегии по развитию лёгкой промышленности: выделять сотни миллионов рублей на поддержание устаревших неконкурентоспособных предприятий, снабжать всю новую обувь чипами и прочие сомнительные ноу-хау. При этом не делается ничего для того, чтобы убедить Минфин в необходимости отмены или хотя бы снижении импортных пошлин на оборудование, столь необходимое отечественной промышленности.

И так везде: Минтруд предлагает ужесточить условия выхода на пенсию, Минсельхоз поддерживает только крупнейших игроков и ничего не делает для развития логистики и хранения продуктов, особенно овощей, позволяя им просто пропадать.

Все всё понимают, смотрят во все глаза, дескать - а что, так можно было? И не такое можно, когда вся власть в стране находится, по сути, в одном месте (и это сейчас не метафора). Министры-самодуры? Бесконтрольные решения некомпетентных специалистов? На что еще списать антинародную политику? Ну не в первобытнообщинном же строе мы сегодня, в самом то деле! У нас что, каждый департамент в каждом министерстве, как древнее племя, живет в замкнутой системе, и отвечает только за свой кружок? Ну хорошо, допустим, все министерские – «дети неразумные». А куда смотрит тогда глава правительства Дмитрий Медведев? Почему не бьет этим двоечникам указкой по рукам? Это конечно, образно. А если серьезно – получается, что никто не согласовывает свои позицию и инициативы с главой правительства? Так тогда впору бить в набат по поводу абсолютно развалившейся системы государственного управления. В таком случае Дума может выразить недоверие правительству… а нет, не может! Ведь партию Единая Россия, получившую конституционное большинство на последних выборах, тоже возглавляет Дмитрий Медведев. Не было еще прецедентов, когда бы были пчелы против меда. Плюс ко всему глава Центробанка, определяющий кредитно-денежную политику государства, назначается партией Медведева. То есть, по сути, в руках одного человека сконцентрированы основные конституционные полномочия. Причем на вполне себе законных основаниях: ловкость рук и никакого мошенничества (во всяком случае в том, что касается сосредоточения в них властных полномочий).

Полный контроль над законотворческой деятельностью и исполнением обязанностей правительства привёл к возможности не учитывать мнение других партий вовсе, о чём открыто заявлялось. И, кстати, назначение губернаторов вместо выборов реализовал тоже Медведев. А раз в руках этой персоны собраны почти все ветви власти, и возможность управлять денежными потоками (бюджет утверждает Дума, Резервный фонд и Фонд Национального благосостояния под контролем Минфина, золотовалютные запасы под управлением ЦБ), то и ответственность за происходящее лежит на обладателе этих рук. Без скидок.
Что ж, можно только восхититься безграничной работоспособности Дмитрия Анатольевича – столько направлений сразу. Так теперь еще и международная повестка добавляется. На Медведеве «висит» проблемное Закавказье, склочный Лукашенко, да и вообще будущее ЕАЭС, и поставки газа нашим соседям... За всем не уследить.

Однако большая занятость и широкий круг ответственности – не повод от этой ответственности уклоняться. Мы уже не в школе, где можно было сказать, что домашнее задание съела собака. В решении вопросов масштаба главы правительства и председателя партии, имеющей конституционное большинство, на кону стоят человеческие жизни, миллионы жизней. Формальный подход согласования действий министра здесь неуместен.

Так что события 26 марта были полностью ожидаемы и по сути предъявленных требований, и по составу участников протестных акций. Люди вышли на улицу, ибо пропасть между народом и властью: Кремлём, губернатором, мэром, главой района, членом Единой России, стала настолько бесконечной, что уже кажется невозможным сплотить людей разных поколений от Калининграда до Владивостока. Если сейчас не будут запущены реформы, если на вопросы внутренней политики не будут даны четкие и понятные ответы, мы рискуем стать свидетелями серьезнейшего политического кризиса. В таком случае, даже Навальный – объективно слабоватый оратор и полемист покажется нам очень системным и лояльным.

У нас еще есть год, может быть два или три для того что бы пересмотреть внутреннюю политику, для полномасштабной ротации и омоложения кадров, как в федеральных, так и в региональных органах власти, для создания социальных лифтов, для включения молодежи в реальную политику. Нет лишь политической воли, а есть страх, что решение пойти навстречу людям обернётся опасностью столетней давности. Но это ложный страх.

Если проявившиеся школьники в качестве реакции получат только штрафы и обвинения, а провластные публицисты и блогеры начнут их травлю, то это означает лишь то, что от народа опять, вальяжно зевнув, отмахнулись наши «небожители».

Пока же - вся деятельность ведётся за закрытыми дверьми без учёта мнения того же экспертного сообщества, пока вся власть сконцентрирована в одних руках, на все вопросы телезрителей отвечает Александр Друзь, а не Дмитрий Медведев. И не правительство. И не госдума. Они еще живут по принципу «теперь нам можно все», но если так пойдет и дальше, то очень скоро этот лозунг у них могут перехватить.

3
42

Алексей Рощин 15:34 28.03.2017

Зачем Медведеву нужны протесты против него самого

На акции народного протеста по поводу «Димона-Недимона» смотрю, признаться, со смешанным чувством. С одной стороны, все это хорошо и замечательно: реальный протест, движуха, очень отрадно, что в кои-то веки широко задействованы регионы – и уже никак не скажешь, что это просто «бузят хипстеры в пределах Садового Кольца», которые «жизни не знают». А тут тебе реальные митинги (пусть и не шибко многочисленные), но синхронные и в десятках городов РФ! Когда такое было? Причем по внятному поводу, с ясным политическим «мессиджем» - народу, типа, не нравится, что у него такой вот коррупционный премьер-министр.

Все как у людей! В Корее народ президентшу за коррупцию давеча сбросил путем митингов, в Америке постоянно вспыхивают митинги против Трампа, во Франции того гляди посадят кандидата в президенты, опять же за коррупцию – и мы не отстаем, у нас тоже народ премьер-министра требует к ответу. Разве не красота? Европа!

И опять же – как тут не похвалить Навального? Действительно ведь, пока вся «оппозиция» бла-бла-бла или и вовсе расползлась по заграницам, откуда что-то там неразборчиво бухтит – Навальный один дело делает. А что, неправда, что ли? Правда. Поднимает народ на борьбу. Охватывает, еще раз повторю, регионы. Темы для протеста придумывает – вот, придумал не Медведа-Димона наехать. И ведь прокатило! Народ завелся – знать, близка оказалась ему эта тема. Истосковались люди, глядючи на «Жалкого» (одно из прозвищ нашего «премьер-министра» в том же народе). И ведь Навальный, получается, это все тонко прочувствовал и сумел на этом сыграть! Что тут скажешь? Только снять шляпу – есть, есть у него врожденное чутье политика. Ишь, как ловко все придумал…

И это ведь все верно, не поспоришь. Так и есть. Но вместе с тем не оставляет ощущение какой-то неправильности в происходящем. Хотя, нет сомнений, многие ведь шли протестовать вполне искренне, и били там по почкам вполне натурально. Не по-игровому.

И все-таки есть во всем этом какой-то дурной привкус. Или, если хотите – дурной вкус. А души, наоборот, нет. Постановка, которую с обеих сторон разыгрывают злые арлекины – и с удовлетворением смотрят, как честных пьеро колотят дубинками.

Откуда этот привкус тупого фарса? Да из самой темы. Я не в силах поверить, что образ «незаконно обогащенного Медведева» действительно способен на что-то сподвигнуть широкие массы. Это ведь, положа руку на сердце, абсурд какой-то. Нашли, понимаешь, дона Корлеоне! «Который день вся страна, поднявшись, как один человек, требует жестоко покарать Дмитрия Медведева. На площадях всех главных городов день и ночь горят костры, десятки тысяч бабуль и дедуль, поддержанных внуками, постоянно скандируют – Димон, мы не любим тебя! Верни, сволочь, пансионат «Красные дали»!!!»

Какой-то идиотизм, страна зомби. Слава богу, что это лишь в воображении постановщиков спектакля.

Медвед просто по определению не может вызывать у страны никаких сильных чувств, поскольку он – никто. Был у нас Громыко – Мистер No, а теперь есть Медвед – Мистер Nobody. Этим он и дорог власти, и, собственно, это и есть та единственная претензия, которую ему можно ставить в вину. Собственно, и все «ужасные разоблачения», собранные ФБК в пресловутом фильме, на самом деле (что нетрудно было бы заметить, если б было такое желание) никак не разоблачают Медведа даже как крупного взяточника. Реально ему там инкриминируется только то, что он ПОЛЬЗУЕТСЯ различного рода дворцами, которые предоставляют к его услугам разного рода мутные «благотворительные фонды», за которыми стоят известные рейдеры и олигархи. Однако даже Навальный никак не смог доказать, что Медведев на деле ВЛАДЕЕТ перечисленными дворцами.

Уверен, что доказать это и невозможно. Потому что он ими и не владеет. Причина проста: а кто ж ему даст?? «Фонды» как владели ими, так и будут владеть. А премьер будет ими пользоваться, пока премьер. Перестанет им быть – его туда и впускать перестанут. По сути, Медвед, на которого Навальный так умело направил «всенародный гнев» - не более чем высокопоставленный командировочный.

То бишь человека, которого много лет как вытащили на середину и прикармливают, чтобы он хлопал глазами и нес всякую околесицу на публику, сделали главной мишенью «протеста», у народа, типа, главная претензия к властям – что у Медведева слишком большая дача. И все смеются и хлопают в ладоши – надо же, как у нас народ, оказывается, политически активен.

Да что ж тут все – белены объелись?! И это ведь при том, что на тему коррупции и у того же Навального были факты в самом деле вопиющие... Яхта и сотни лимонов зелени – они ведь вот они, реальные, не у каких-то фондов, а непосредственно у чиновников. Но нет, «это никому неинтересно», давайте про Медведева, он ведь такой няша…

И тут начинается то самое, принятое в «оппозиции» перемигивание и перехрюкивание, загадочное закатывание глаз и фраза «ну вы ж понимаете…» Что мы должны понимать? Что «Медвед»-«премьер» тут, типа, для отвода глаз, а на самом-то деле протест – он против Кого Надо протест, против (тут пауза) – Самого! Да!

Вот оно что. Это у нас, значит, эвфемизм и фигура умолчания. «Так надо», Потому Что Народ Еще Не Готов. Это такая у нас «подготовка».

Ну, не знаю. Может, оно и впрямь такая «политтехнология». Однако на вид жутко похоже на двоемыслие и выкобенивание, которое и так уже надоело до чертиков. Фальшью от всего этого веет. Фальшью и постановочностью.

И это при том, что есть подозрение: всю эту антипремьерскую «вакханалию протеста» сам же Медведев и заказал. Не сам конечно – а та из «башен», которая им прикрывается для своих делишек (и с которой Навальный наиболее плотно и «работает»).

Зачем Медведеву протесты против него самого? Да очевидно: теперь то Путин его точно не снимет. Даже если собирался. Потому что в этой ситуации допустить отставку Медведева – значит «прогнуться под требования толпы», то есть, в представлении нашего «нацлидера» - потерять лицо. Мы ведь все знаем, какой он у нас большой демократ.

Так что такого рода «протесты», к гадалке не ходи, продлили пребывание прокладки на посту «премьера» еще минимум на полгода, а то и на год. Возможно, в этом и была цель.

Но тогда все эти игрища выглядят еще гаже.

Оригинал публикации

6
53

Алексей Чадаев 15:28 28.03.2017

Лояльные силы должны ответить на митинги, но не занудством про майдан

Много непонятного.

1. Почему-то по комментариям во всем виноваты оказались "методологи из АП", хотя митинги были заявлены в адрес главы правительства. Не являясь ни разу методологом и фанатом новой АП, все ж таки не понимаю, куда исчез титульный объект и как вместо него возник другой.

2. Не понимаю, что плохого в самих митингах. Ну ходют - и ходют. Где угроза? То, что митинги разрушают легенду о тотальной консолидации общества вокруг власти - так все кому не лень рассказывали нам, что это не более чем штамп официальной пропаганды. Но вот вообще ни разу не вижу повода заворачиваться в простыню и ползти в сторону кладбища. Просто сейчас должны сказать свое слово, наконец, и лояльные силы. Главное только, чтоб это не было опять нудением про майдан и украинский сценарий.

3. Ну и наконец - про молодежь. Дык пора уже понимать, что движухи в ближайшие годы будет больше с каждым годом – по сугубо демографическим причинам. Связь такая же прямая, как между послевоенным бэби-бумом и 68-м. Надо это понимать и грамотно с этим работать: люди входят в жизнь, они хотят понимать, что их ждёт и на что они могут рассчитывать. И кормить их рассказами про страшные 90-е и священную стабильность – гиблое дело. Нужны сейчас идеологи, политики, коммуникаторы, а не манагеры, пиарщики и пропагандисты. Но это ж хорошо.

Оригинал публикации

0
25

Иван Давыдов 13:18 28.03.2017

Протест школьников - это вымысел пропагандистов

Спешу вам сказать, дорогие мои, что все рассуждения о «протесте школьников», сколь бы прекрасными они ни были, имеют два существенных недостатка.

1. Это неправда.

2. Это вранье активно продвигают люди на зарплате, потому что из него легко прорастить «манипуляцию детьми», «бессодержательность прыщавой революции» и прочую гнусь (в скобках – впрочем, погарские школьники неплохо нам показали, где манипуляции, и кто бессодержателен).

Не знаю, как в прочих городах (хотя, судя по фотографиям и видео, – похоже), но в Москве, и я видел это своими глазами, на улицы вышли не «подростки», а просто более молодые люди, чем обычно. Преобладала молодежь в возрасте от 20 до 30 лет примерно. Я искренне чувствовал себя никчемным стариком среди этих новых лиц, и думал про «крестовый поход детей», но в моем предпенсионном возрасте все, кто моложе, - дети.

О числе школьников можно судить по спискам задержанных – на 1030 человек 40 несовершеннолетних.

Не ведитесь на плоские метафоры, не множьте ложь, не помогайте пропагандистам.

Не верьте, не бойтесь, не просите.

Оригинал публикации

0
22

Алексей Рощин 14:43 26.03.2017

Вороненков мог стать новым Родченковым

Мельком просматриваю по телеку политические новости, проскакиваю порой разнообразные «политические ток-шоу». У нас ведь теперь свои «политические ток-шоу» чуть ли не на каждом телеканале, даже на «Звезде» - телеканале Минобороны – есть! Знай наших. Опять же – и новости делаются по всем канонам, прямо-таки по международным стандартам: не только тебе картинка и закадровый текст репортера, но и непременно вставят «комментарий эксперта», а лучше – не одного, а штуки три, чтобы для солидности. Все как у больших. Мне ли не знать, коль и меня в такие вот «эксперты» периодически зовут и кажут по ящику.

Словом, объективная журналистика и свобода слова. На вид. Но это если не приглядываться. И не принюхиваться…

А то вот возьмем последний информационный повод – убийство Вороненкова в Киеве. Меня опять по-детски поразило, что ни на одном канале ни один «эксперт» (я уж не говорю о журналистах) не назвал в числе возможных САМУЮ очевидную и напрашивающуюся версию – что Вороненкова грохнули по заказу российских властей. Эта версия не то что не обсуждается – она даже не озвучивается. Как будто ее вообще нет.

На самом деле как раз такие ситуации откровенного замалчивания и являются «моментом истины», показывающими реальную цену нашей «свободе слова». Имеет место откровенная, неприкрытая цензура по принципу «слона-то я и не приметил». Выглядит все, конечно, анекдотически, чтобы не сказать издевательски. Как если бы пригласили людей на ток-шоу, вывесили «четыре варианта ответа» и предложили бы их «обсуждать». Варианты такие:

А) Вороненкова убили боевики «Правого сектора»

Б) Вороненкова убили по заказу Моссад.

В) Вороненкова убили наймиты ЦРУ.

Г) Вороненкова замочили пришельцы с Альфа-Центавра.

И вот люди полтора часа, под веселые подзуживания ведущего, «обсуждают» эти четыре версии – спорят, ругаются, мирятся, объединяются в команды… Ужас.

Я при этом, конечно, не утверждаю, что убили именно ГРУ или ФСБ. Всякое может быть. Может быть и правда пришельцы шалят – чего только не бывает. Но если речь идет о ВЕРОЯТНОСТЯХ, по вечнозеленому древнеримскому принципу Qui Prodest, то, очевидно, вероятности надо было бы распределить как-то так: 80 (или даже 83)% - за то, что убили «наши», 10% - бизнес-подельники, оставшееся – на все остальные версии. А как иначе-то?

Вороненков был не только депутат ГД, но и довольно высокопоставленный «силовик», вхожий «в кабинеты». Ему сразу по приезду было пожаловано украинское гражданство именным указом Порошенко. Деятель собирался свидетельствовать против РФ на процессах по самым болезненным для нас темам – и про Крым, и про Донбасс – кто какие приказы давал, как и почем обеспечивалась лояльность депутатов… Все это не шутки.

Среди прочих несомненных знаков ВАЖНОСТИ Вороненкова как политической фигуры я бы отметил и такой, для многих неожиданный фактор: Вороненков - чуть ли не единственный рядовой (!) депутат ГосДумы, удостоенный пару лет назад персонального (!!) наезда от Навального и его "ФБК". Я еще тогда, читая "разоблачение", недоумевал и тер глаза: какой-то, прости господи, депутат от КПРФ... За что такая честь? Почему сам Навальный так тщательно копается в его грязном белье? Чего ради?? А "разоблачения" то сами вспомните: не полбюджета упер и не Логвиненко завалил - пять квартир поимел, мерзавец такой. Элитных! Смех и грех.

А вот поди ж ты...

Сейчас, конечно, многие презрительно кривятся и плюются – «ой, да что это была за фигура, так, депутатишко мелкий, да что он знал, да кому он был нужен…» Отбросим тех, кто это заявляет по службе, ради «замыливания темы» - с ними все понятно; поговорим с теми, кто повторяет за этими, вполне искренне заблуждаясь. Друзья – вспомните хотя бы такую же «мелкую сошку», «всего лишь» руководителя Антидопинговой лаборатории, бежавшего в Штаты, на букву «Р» фамилия. Так вот та «мелкая сошка» фактически превратила в руины всё огромное помпезное пиар-сооружение под названием «Российский спорт, хе-хе, высших достижений»; так какие сомнения, что полковник милиции и бывший депутат ГосДумы от «системной партии» мог бы порассказать не меньше?

Причем это было бы хорошо – вот что еще хотелось бы отметить. Я – за реальную гласность без изъятий, и приветствую и антидопинговые разоблачения в спорте, и откровения бывших «избранников» из такого гадючьего места, как наша ГД, и разоблачения «русских хакеров», открывших американцам глаза на невероятные махинации в штабе американской же Демпартии. Это все – только на пользу, в конечном счете.

Но у нас о «русском следе» на ТВ никто слова не скажет. А вот в 90е – сказали бы. В этом и разница.

Оригинал публикации

1
97
Страницы: Пред. | 1 | ... | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | ... | 107 | След.