Все записи


Алексей Рощин 16:05 24.12.2013

Откровенная левизна Ходорковского

Лично мне Ходорковский как политический лидер абсолютно не нравится. Теперь, слава богу, это можно спокойно сказать - он на свободе, в безопасности, и осуждение его политических взглядов не будет выглядеть участие в травле беспомощного, ни за что осужденного узника.

Смущает откровенная левизна Ходорковского. О "повороте влево" он и в своих статьях из тюрьмы писал, и даже выйдя из тюрьмы под жесткие условия "да и нет не говорить, горячего-холодного не называть" все же умудрился вставить для прессы словосочетание про "социальную ответственность бизнеса". Вот так прямо: политикой заниматься не буду, ЮКОС отсуживать не буду, ничего не буду - а социальная ответственность бизнеса это важно.

Что ты будешь делать!

Россия и так провела под управлением крайне левых практически целый век, результаты плачевны. Менталитет населения, кстати, так и остается левым, советским. Куда нам еще этих блужданий на левом краю, государственное распределение, пусть все платят за всех и прочий треш и угар? По-моему, хватит, делать еще один, "на этот раз правильный" коммунизм не надо.

Вообще меня смущают миллиардеры, вещающие о "социальной ответственности бизнеса" и любящие старушек. Меня вообще смущают миллиардеры, напрямую участвующие в политике. Дело толстосумов - давать деньги и класть яйца в разные корзины, а не страдать "за народ". Это все дурно пахнет.

России ведь не олигархов не хватает - России критически не хватает частной инициативы, мелких собственников, хозяев своего дела.

А так ведь у нас нынче даже национализм откровенно левый, "национал-социализм" в классическом гитлеровском изводе. Сплошное "заединство", от которого тошнит. Теперь на этом левом фланге, где и так не протолкнуться, появится еще и МБХ. Ну и на фига он? Желающих порассуждать про "социальную ответственность бизнеса" и без него - полстраны. Путин, кстати, тоже с этой демагогией вполне справляется.

На деле вся эта соцответственность - ритуальные восхваления бизнесменов в адрес собственных рекетиров. Достали уже, в общем, все эти пресмыкания перед государственным рэкетом.

Оригинал публикации

4
73

Леонид Радзиховский 12:43 18.12.2013

За что Россия заплатила Украине 15 миллиардов?

Значит, Россия платит 15 млрд. Снижает на 200 долл. цену за 1000 кубометров газа. Наподписывала еще уйму соглашений.

Это - ЦЕНА. Ее размер, кстати, называли еще пару недель назад.

А ТОВАР?

Вступления в ТС - нет. Вопрос, ЗАЧЕМ России нужно вступление Украины в ТС, зачем вообще нужен ТС, про который многие экономисты прямо говорят, что он невыгоден - НЕ ОБСУЖДАЕМ. Принимаем за Аксимоматическую Ценность - РОССИИ НУЖЕН ТС. И Украина в нем. Без обсуждений.

Ок. Но вступления с ТС - нет. "Тайный протокол Молотова-Риббентропа", "тайное вступление в ТС"? Просто грубо поломав законы Украины, без ратификации Радой и т.д. Ну это как-то совсем непонятно.

Отказ от европланов? Тоже вроде нет. По крайней мере Янукович и Ко, "Европой клянутся", что от Европы не отступятся.

Так что же получается?

Заплатили все это... НИ ЗА ЧТО? За то, что Украина ОТЛОЖИЛА на год (ОК - на 2 года) вступление в ЕС? Т.е. просто бросили 15 млрд. + Х млрд. на дорогу?..

Или заплатили деньги за НАДЕЖДУ?

За Надежду на то, что в 2015 Янукович а) выиграет выборы, спекулируя на поддержке России и б) после выигрыша, став полноправным президентом он - неведомо почему! - Россию не кинет и, наконец, вступит в этот самый ТС? Ну, а если все-таки - кинет? Что тогда? Требовать 15 млрд. назад? Войну начинать? Киллера присылать?

Итого.

ПОД КАКИЕ ГАРАНТИИ РОССИЯ ВЫДЕЛИЛА 15 млрд. + Х млрд.?

Кто-нибудь видит простой и внятный ответ на этот вопрос?

Очевидно, Россия рассчитывает, что Украина опять полюбит русский пряник - особенно на фоне демонстративного равнодушия ЕС, сердце красавицы качнется с Запада на Восток и они " с песнями" вернутся к Старшему Брату. Как известно, "колхоз дело добровольное". Прекрасная идея. Есть правда одна деталь - ПРЯНИКИ ПРИДЕТСЯ ВЫНИМАТЬ ИЗ-ЗА ПАЗУХИ ПОСТОЯННО, как положено при братской любви на погодовой оплате.

Оригинал публикации

5
91

Алексей Макаркин 11:59 10.12.2013

Кому на Западе нужен медиахолдинг Киселева?

Есть ли аудитория у телеканала Маргариты Симоньян и у нового холдинга Дмитрия Киселева?

Разумеется, есть. Вопрос - что это за аудитория (кроме, конечно, экспертов и других лиц, смотрящих и слушающих все это по должности).

Это сторонники "теорий заговора", ультралевые и ультраправые, считающие, что между Обамой и Ромни, Олландом и Саркози нет никакой разницы, так как все они являются агентами мирового правительства.

Люди, мечтающие о том, чтобы в их стране к власти пришел аналог Путина и ликвидировал бы вредный плюрализм.

Ультраконсервативные католики, подозревающие Папу Франциска в предательстве идеалов веры (и считающие, что Папа Бенедикт был слишком либеральным).

Ортодоксальные коммунисты, у которых на стене висит пожелтевший портрет Сталина в маршальской форме.

Исторические ревизионисты, видящие в России очаг свободы, так как в ней, в отличие от Германии, можно отрицать Холокост без каких-либо последствий.

Таких людей на Западе не так уж мало, и живется им неуютно. В книжных магазинах нет книг, которые они хотели бы там видеть. Мировые и национальные каналы вызывают у них сильнейшее неприятие. На выборах их кандидаты либо не проходят в парламент, либо оказываются в нем в изоляции, либо эволюционируют в сторону умеренности. А многие вообще на выборы не ходят, так как считают всех политиков агентами мировой закулисы.

Остаются личное общение с единомышленниками, малотиражные самодельные брошюры и маргинальные сайты в Интернете. Да еще окно в другой мир - российские СМИ, работающие на заграницу.

Оригинал публикации

7
90

Леонид Радзиховский 14:36 04.12.2013

Почему слился украинский протест

Провал "полуМайдана" показал, как мне кажется, несколько вещей.

Ну, самое наглядное - УРОВЕНЬ "Лидеров поражения". Понятно, что если бы на месте эти декабристов была хотя бы "Леди Ю." вполне возможно, правительство бы все равно не свалили. Но хотя бы столь позорно-быстрого "слива" бы не было.

Впрочем, возможно, справедлива не только пословица: "Каждый НАРОД заслуживает своего правительства", но и каждый ПРОТЕСТ заслуживает своих лидеров?

Второе. Гигантская, постоянно недооцениваемая "аналитиками" роль ЛЕГИТИМНОСТИ. Нужны и правда ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ условия для слома легитимности. Легитимная власть президента - в середине срока! - вообще почти неколебима. Совсем иное дело - момент ВЫБОРОВ, когда и происходят почти все революции.

В общем - бумага РВЕТСЯ ПО ЛИНИИ СГИБА. Но очень редко - "просто так, хоть посредине".

Третье. Янукович. Вроде бы сделал ВСЕ глупости какие только мог.

САМ занимался пропагандой "еврокоммунизма" - и сам В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ взял и сорвал вступление в расписанный им же Рай! И при этом еще... публично нажаловался на Россию!

В опасный момент - заткнулся. Самоисчез, все делало правительство. А Президент? Ни "бэ" - ни "мэ".

Отдал сам (или при его попустительстве - что одно и то же) приказ "разогнать жестко" - и сам же СДАЛ свой "Беркут", невнятно (как все что он говорит) "осудил действия".

Но если посмотреть РОВНО НА ЭТО ЖЕ - но с другой стороны...

Да, прогнулся под давлением России, но при этом ворохом пустых слов и бессмысленных обещаний ("мы возобновим переговоры с ЕС") - соломки подстелил, ВЫИГРАЛ ВРЕМЯ, пока выдохнется протест.

Отмалчивался, выставил мальчиками для битья и без того всем ненавистное правительство. Сожрут так сожрут... Не сожрали? Совсем хорошо.

Словом - зарылся в подушку...

"Глупо" это или "умно"? Критерий один: ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. Победителем вышел он. Значит - поступал "глупо и жалко - но абсолютно правильно!" Более резкий и четкий президент только больше бы сам себе дров наломал, а этот косноязычно прикинулся валенком - и этим же валенком их всех придавил.

Четвертое. Итак, власть Янукович сохранил. Позу "раскоряки" - сохранил. И для себя и для Украины.

ДАЛЬШЕ - ЧТО?

Учитывая его рисунок роли, он и дальше должен оставаться в этой излюбленной позиции.

Врать - мычать - молчать - жевать... От ЕС ушел, в ТС не пришел, там схватил, тут перехватил - и так до 15 года, а там - если оппы ему и выборы так же точно проиграют - еще 5 лет переминаться с одного копыта на другое...

Вот это и любопытно.

Путин готов платить за эту раскоряку? Или готов только БОЛЬШЕ НЕ БИТЬ? Разница огромная.

В первом случае Газпром понижает цены, опять расширяется торговля, возможно даются кредиты (безвозвратные, все понимают). И все это - просто так.

Во втором случае все это делается только ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ в ТС! Причем с какими-то "гарантиями невыхода", а не так - вошли, отъелись, ушли и дверь не захлопнули ...

А если Украина в ТС НЕ вступает - просто прекращается ДАЛЬНЕЙШЕЕ свертывание торговли, но ни о каких поблажках речь не идет?

СУмеет ли Путин "ухватить за жабры" Януковича?

Учитывая паршивое положение экономики России, здесь, на самом деле, четкая развилка.

Для ГОСУДАРСТВА "РОССИЯ" вышвыривание десятков млрд. долл. на "покупку братства" - не то что "не нужно", а просто, по сути дела БЕЗУМНО.

Для АМБИЦИЙ Путина (а отчасти и всей элиты, а отчасти и ВСЕГО НАРОДА России) такая "покупка Украины" - абсолютно понятна и оправдана.

Но уж ЕС явно не собирается платить - у них для этого нет денег (как и у России) и - в отличие от России - нет амбиций. Считают что их "и так любят". В общем, верно считают.

ПЯТОЕ.

А само общество Украины? Ну, к лидерам провала отношение понятно... Да этих яценюков по-моему и раньше мало кто всерьез принимал. А вот Кличко (я его болельщик!) - побывал в нокдауне. Если не в нокауте...

А как украинское общество относится к Януковичу? А к РФ? А к ЕС?

Понятно, что отношение полярное - как и само общество. Вот и интересно - в этом балансе сил что-то СДВИНУЛОСЬ и куда? Или какими были - такими и остались?

Это все, на самом деле, ВОПРОСЫ. К читателям с Украины. Откликнитесь, панове...

Ну и шестое.

Это опять же не более чем мое ЛИЧНОЕ впечатление. Тем не менее, тоже имеет право на существование.

Слабость протеста. Явный показ "Украина - НЕ Египет". Уважение не к личности президента, но к его ДОЛЖНОСТИ, к легитимности. Все это по-моему ясно доказывает одну - главную! - вещь.

А именно: каким бы широким не был Днепр, рассекающий Украину на две РАЗНЫЕ части - но РАСКОЛ СТРАНЫ НЕВОЗМОЖЕН. Для этого украинцы слишком разумны, законопослушны, слишком силен, на самом деле, инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ. Если уж президента не скинули и крови не пролили - то о каком РАСКОЛЕ СТРАНЫ может идти речь?!

Да и сама поза "раскоряки" и "тягучки времени", похоже, УСТРАИВАЕТ БОЛЬШИНСТВО ...

Мне кажется, что люди сами не в силах решить, чего они ВСЕРЬЕЗ хотят: "ужасного конца" (обвала экономики при вступлении в ЕС) или "ужаса без конца" - т.е. продолжения гниения...

А в такой ситуации, понятно, сохраняется статус-кво.

Так может раскоряченный Янукович - со всеми его "особенностями" - и есть реально Президент Большинства?

Еще раз - это не столько УТВЕРЖДЕНИЯ, сколько ВОПРОСЫ. Хотелось бы услыхать мнение людей, которые знают и понимают больше, чем я...

Оригинал публикации

23
93

Алексей Рощин 15:41 03.12.2013

Европейский путь Украины - избавиться от "совка"

Давно уже является практически общим местом, что Украина - намного более свободная страна, чем Россия. Россияне, не имея что возразить по существу, лишь добавляют ехидно "но намного более бедная". Звучит это, конечно, довольно жалко - так как в богатстве россиян нет их особой заслуги, а вслух признавать приоритет сытости над свободой - не комильфо в приличном обществе, так могут хвастать разве что слуги у более богатого господина.

В плане гражданских свобод Украина не так давно уделала Россию совсем уж круто - когда вовсе отказалась от призывной армии. Сохранение "призывного рабства", конечно, совсем уж обидно для России, особенно на фоне того, что и в России часто звучали обещания с самых высоких трибун когда-нибудь перейти к "полностью профессиональной армии". Но у нас это "когда-нибудь" отодвигается все дальше в "даль светлую", а на Украине уже сделали...

У Украины также намного более качественное избирательное законодательство, особенно в части контроля за подсчетом голосов. Российские избирательные порядки, даже после косметических изменений типа введения видеокамер, на самом деле оставляют весь процесс подсчета в ведении представителей исполнительной власти, то есть, строго говоря, в России до сих пор исполнительная власть сама себя избирает; на Украине не так - там избирательные комиссии формируются из представителей кандидатов и политических партий, участвующих в выборах, с правом РЕШАЮЩЕГО голоса. Ничего революционного - сделано так, как подсказывает элементарный здравый смысл. Но России до этого здравого смысла еще шагать и шагать...

Однако в целом надо признать, что тлетворное наследие совка довлеет и над нашими братьями-украинцами. По большому счету, их страна все еще остается почти настолько же далекой от нормальной демократии, как и наша. Кое в чем Украина, как более "легкая" на подъем, менее громоздкая и неповоротливая, вырвалась вперед - но основные вопросы демократического устройства и у них, и у нас по-прежнему не решены.

Это, во-первых, вся "силовая вертикаль", которая и в России, и на Украине остается полностью вне контроля граждан (сейчас на Майдане граждане Украины познают правильность этого на собственных боках). Начальники местных отделений полиции и не избираются, и не подчиняются местным органам власти. Представительная власть на всех уровнях лишена возможности создавать собственные органы по расследованию с РЕАЛЬНЫМИ полномочиями; представительная власть практически лишена возможности влиять на чиновников, кроме как "добрым словом".

С судебной властью все глухо и в России, и на Украине: судьи не избираются (даже мировые!), распространенность судов присяжных низка и еще больше урезается исполнительной властью при любой возможности.

Местное самоуправление - основа той самой "европейской цивилизованности"! - находится в полном загоне, денег у МСУ нет, полномочий еще меньше, все попытки чиновников МСУ вести какую-то самостоятельную политику подавляются при помощи правоохранительного террора.

В этом смысле правы те, кто скептически считает бесполезными любые подписания договоров с ЕС. Украине, как и России, надо бы разобраться с внутренним устройством - это и будет "европейский шлях". Без реальной, а не сувенирной демократии - ничего не получится.

Оригинал публикации

6
76

Леонид Радзиховский 15:27 02.12.2013

Плата за Украину

Чем бы сейчас ни кончилась украинская "революция" (?), ясны, по-моему, три вещи.

1. Или сейчас или в 2015 году Украина (или Янукович, или его преемник) эту самую "ассоциацию с ЕС" - подпишет. Слишком ясно огромная масса населения показывает, что она этого твердо хочет. И слишком заметно полное молчание противников евроинтеграции.

2. Отношения Украина - РФ сильно обострятся. Даже если сейчас победит Янукович, о сближении с Россией он в таких условиях и думать не посмеет - да он и сам к этому отнюдь не стремится и не стремился все годы своего правления. Не забудем, что "ассоциация" - это ведь ЕГО проект.

Со своей стороны, Путин и не подумает "покупать братство" - выдирать из натянутого до предела бюджета России миллиарды, чтобы ... готовить для Украины переход к неизбежной евроассоциации. Думаю, что он внутренне "отрезал украинский ломоть".

3. И "оранж-2", и ассоциация с ЕС, и полный крах "евразийских химер" неизбежно вызовут новую волну ИЗОЛЯЦИОНИСТСКИ-КОНСЕРВАТИВНОЙ реформы в России. Как и после 2004 ужесточится не только внешняя, но главным образом ВНУТРЕННЯЯ ОХРАНИТЕЛЬНАЯ риторика.

А после вступления Украины "в ассоциацию" и неизбежных в этой ситуации экономических провалов (хотя бы в первые годы) все ТВ будет наперегонки злорадно повторять : "Ну, что, сынку - помогли тебе твои ляхи?!". Но главное - не злорадство по адресу "изменщика Андрия", а показ СВОЕМУ населению на примере "гибнущей Украины" - сближение с Западом СМЕРТИ ПОДОБНО.

Итого.

Украина поползет - на Запад.

Россия поползет - на Восток.

Каждому - свое.

Так мне видится ситуация на ближайшие годы.

Оригинал публикации

3
72

Алексей Рощин 11:52 26.11.2013

100 гривен за Майдан

На Украине очередной Майдан. Причем киевляне враз переплюнули самые массовые московские митинги 2011-12 гг. - это при том, что Москва гораздо больше Киева по числу жителей. У нас на Сахарова, даже по самым оптимистичным подсчетам, было 100-120 тыс., а у них уже вчера - около 200 тыс.

Наш Путин наверняка передал Януковичу свои "ноу-хау" по борьбе с массовыми митингами протеста, мол, "не дрейфь, Витя, это ерунда, постоят да и разойдутся!" Вот и посмотрим, чем теперь закончится противостояние. В Москве зимой 11-12 гг. Навальный грозился, что выведет 1-2 млн. человек и выкинет Путина из Кремля; У Навального не вышло - а что смогут в Киеве? Мы тоже можем подглядеть "ноу-хау".

Государственная пропагандистская машина в РФ разливает старое вино, но через новые мехи. Скажем, ими захвачен и поставлен под контроль такой популярный интернет-ресурс, как "Газета.ру". И вот уже она послушно несет ту же пургу, что в 2004 году несли кремлевские ресурсы, которые никто не читал - насчет того, что "оппозиция проплачивает тем, кто приходит на Майдан". Называют и цену - 100 гривен в день, 400 рублей на наши деньги. Нашли, типа, некую "бабушку-пенсионерку", которая им это рассказала.

Подсчитаем: 100 гривен - пусть будет 10 евро. 200 тыс. чел. х 10 = 2 млн. евро. Наличными и не под отчет (давать расписки под паспортные данные никто не будет). Но это далеко не всё: для того, чтобы раздать такую сумму в мелкую розницу (буквально по Высоцкому, разменять "миллион по рублю") - нужна инфраструктура, то есть нужна сеть исполнителей-"кассиров", которым тоже нужно платить. И которым, замечу, ничто не мешает просто скрыться с деньгами. То есть нужны еще и какие-то боевики, которые бы приглядывали за "кассирами"... Много боевиков, много кассиров, много налички и железная дисциплина.

И все это надо развернуть буквально за один день в большом городе, из ничего!

Другими словами, это абсолютно нереально, скажу как практикующий политтехнолог с некоторым опытом, в том числе и по организации митингов. Но только бесплатных. Лично я никогда не проводил "платных". Да и всем известно, что "платный митинг" это не более чем способ украсть деньги у спонсора. За деньги можно пригнать тысячу, ну, две тысячи человек. Это технический предел. Если подключить админресурс, то есть свозить работников каких-то предприятий на автобусах под угрозой выговора (как на московских "альтернативных" митингах на Поклонной горе 2012 года) - ну, можно собрать 10-15 тыс. И то - люди будут при первой возможности расползаться, как тараканы.

Начиная от 20 тысяч человек никакой митинг не может быть "проплаченным" - это аксиома. В таком количестве и больше люди могут собраться только добровольно.

В итоге наши пропагандисты просто "спалили" Газету.ру, с которой нынче, увы, все окончательно ясно. Остается проследить за извивами мысли - пока они не придумали, КТО же "платит" за Майдан. Какой-нибудь "Евродеп"? Так его не существует. Думаю, парни из АП не будут заморачиваться и спустят для распространения версию, что платит опять Госдеп. Зачем американцам платить за присоединение Украины к ЕС, то есть таскать каштаны из огня ради евробюрократтов - непонятно, но этот вопрос слишком сложный для рядового обывателя. Так что там наверняка решат, что "прокатит".

Ну-ну. А мы пока с интересом поглядим, могут или не могут массовые митинги продавливать смену власти. Если да - то каким образом? В высшей степени полезная и поучительная информация. Я болею, естественно, за Майдан.

Оригинал публикации

6
60

Леонид Радзиховский 12:39 22.11.2013

Достоевщина

Достоевский обожал описывать "неуместные собрания". Особенно зло, смешно и смачно у него получались всякие "литературные кадрили" (Бесы). Что-что а бесовщину он умел найти везде - и в великом, и в смешном.

По заветам классика и была поставлена "встреча Путина с-непонятно-кем". Причем получилось все-таки что-то среднее между Достоевским и Ильфпетровым (Сухаревская конвенция детей лейтенанта Шмидта).

Ну и еще, конечно, замечательная иллюстрация знаменитого "так мы до мышей дотрахаемся". Причем это относилось не только прямо к "потомкам", но и к Литературным Наследникам Пушкина-Лермонтова.

А в общем - ко всей нашей культуре-2013.

"Но, господа, забавный случай сей другой пример на память мне приводит..."

И правда - не стоило бы зубоскалить по такому жалко-идиотскому (хотя и картинному!) поводу, если бы не одна деталь.

Все от души поржали над "потомком Достоевского", который сказал в том смысле, что вот, мол, дедулю-то по делу закатали на каторгу, "тебя посодют - а ты не воруй! Там тебя первоспитают - лет через 10 вернесся другим человеком!" (Берег.автомобиля). Он и вернулся - Гением. Так что - КАТОРГА, КАТОРГА И КАТОРГА! Вот чего не хватат господам "литераторам-акуниным", чтоб стать Писателями Достоевскими ...

Уж как бедного потомка только не честили - и потомком капитана Лебядкина величали, и всяко разно еще...

А ведь не так все просто...

Вот есть такая история. Один писатель (забыл фамилию) после того, как Достоевский вернулся с каторги встретил его на улице в Петербурге. И стал возмущаться : "Вас отправили на каторгу - ЗА ЧТО?! За ЧТЕНИЕ КНИЖЕК! Дикость! Азиатчина! Произвол!". А Достоевский его обрезал: "НЕТ! Мы пошли против Русского НАРОДА - и Народ нас отправил на каторгу! И - справедливо!".

Писатель пришел домой и написал: "Встретил Достоевского. Он всегда был ИДИОТОМ. А с каторги вернулся - прямо СУМАСШЕДШИМ".

Честно говоря, услышав речи Достоевского, трудно поспорить с этим писателем... Но, господа, забавный случай сей другую мысль на память мне приводит: Достоевский - это Достоевский! А "этот писатель" - так и остался собеседником Достоевского...

Так кто же был "прав"? И где же тут "Правда"?
Оригинал публикации

0
65

Алексей Рощин 15:38 19.11.2013

Катастрофа в информационном вакууме

Поражает какая-то зловещая тишина в СМИ, причем даже в электронных СМИ, вокруг катастрофы Боинга в Казани. Второй день - только скудные и явно дозированные официальные сообщения. И всё. Причина, очевидно, в том, что актуальная журналистика в стране, после долгого сопротивления, практически умерла. Нету не только журналистов-репортеров - нету, что еще важнее, независимых площадок, на которых они могли бы публиковаться и которым они были бы нужны.

Всех прижали "к ногтю". Помнится, в 90е у НТВ был горделивый лозунг "Новости - наша профессия!" Сейчас такого просто нет. Разве что Лайфньюс что-то пытается - дали, к примеру, интервью с диспетчером, заводившим самолет на посадку. Из его слов ясно, что никаких "трех кругов" не было: пилот запросил заход на второй, доложил, что у него "непосадочная конфигурация" - и буквально через 15 с рухнул.

В то же время "Татарстан" "гневно отверг" все предположения о неисправности самолета. Хотя по всем уже имеющимся данным ясно, что это была самая настоящая рухлядь откуда-то из Африки, которую уже там (!) сочли, видимо, небезопасной и потому предпочли сбыть с рук за недорого смелым и добрым россиянам.

Пока похоже, что дело уже на начальной стадии стараются "замять для ясности". Возможно, это еще связано с гибелью "випов" - сына президента Татарстана и начальника УФСБ по Татарии. По мне, можно было бы предполагать теракт, если бы погиб кто-то из них по отдельности - ясно ведь, что одна из функций ФСБ есть "приглядывание" за региональными лидерами, особенно в нацреспубликах. Однако, коль уж погибли значимые фигуры с обеих сторон - здесь, скорее всего, опять головотяпство, которое в России объясняет всё.

И случившееся - еще один четкий сигнал российским "элитам", что общий развал в стране начинает угрожать уже и им непосредственно. Служебное положение и деньги НЕ ПОМОГАЮТ. Можно купить билет в бизнес-класс, но он, увы, не спасет, если самолет развалится на части или взорвется. Как не спас бизнес-класс ни генерала Трошева, ни маму какого-то из видных бизнесменов Дагестана, ни еще кучу вип-персон "второго ряда".

Конечно, пока что "самые крутые" могут содержать собственные чартеры - однако и это не гарантирует безопасности, что показала катастрофа, в которой погиб ярославский "Локомотив". Может быть, лишь какой-то гарантией служит сегодня в России только авиакомпания "Россия", которая базируется во Внуково-2 и возит первых лиц государства.

Однако нет сомнений, что рано или поздно всеобщий развал коснется и ее. Деградацию госуправления нельзя удержать в рамках "для плебеев". Отсидеться за стеной из бабок, умолчаний и привилегий никому не удастся.

Оригинал публикации

3
46

Алексей Рощин 13:20 17.11.2013

Как эволюционировало советское хамство

В московском метро уже довольно давно поменяли одну из ключевых фраз, произносимых диктором при подъезде к конечной станции на ветке. Поменяли давно, но я все равно автоматически реагирую на "неправильность" - сказываются 40 с лишним лет "условного научения", как сказал бы старина Павлов. Было "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны!" Стало: "Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагона".

Никак не могу привыкнуть. Хотя благое намерение руководства метрополитена налицо и заслуживает поощрения. Видимо, кто-то там наверху вдруг осознал, что "просьба освободить" звучит, вообще говоря, грубовато: ведь явно подразумевается "освободить (от своего присутствия)". Советские войска, как мы помним, "освобождали город"... от кого? От немецко-фашистских захватчиков. От врагов, то бишь.

Словом, нехороший оборот. Решили заменить. Шаг в правильном направлении, но явно недостаточный. Советскую лексику чуть-чуть подцивилизовали, но все-таки в основе она осталась той же, и это легко показать. Потому что осталась дикая форма "просьба". "Просьба выйти". Что это такое? Откуда "просьба"? Чья просьба? Что за странная безличная форма?

Это ведь не диктор просит. Не машинист. Не начальник метрополитена. Просто как бы есть некая Просьба. Сама по себе. Черт его знает от кого. Но выполнить ее НАДО - это знает всяк советский и постсоветский человек.

И понятно, откуда это идет. Тут "зашито" советское понимание сервиса - когда госорганизация, которая по определению важнее отдельного гражданина-"винтика", не "оказывает услугу", а ДЕЛАЕТ ОДОЛЖЕНИЕ: перевозит орду вахлаков со станции на станцию. Это МИЛОСТЬ, которую оказывает государство своим бестолковым подданным. Не Московский метрополитен должен быть благодарен людям за то, что они пользуются его услугами - а наоборот, люди должны благодарить Метрополитен - а через него партию и правительство - за оказанную заботу.

Поэтому метрополитен ни о чем ПРОСИТЬ пассажиров не должен. Просить в советском понимании, в понимании "природного хама" - это унижаться. И перед кем?! Поэтому - только абстрактная "просьба".

Есть тут и второй аспект - советский же коллективизм. Коллективизм в совке насаждался как картошка при Екатерине, настойчиво и агрессивно, вплоть до подавления любых попыток "высунуться", проявить индивидуализм. Отсюда зачастую в совке считалось более правильным говорить не только "просьба" в значении "прошу", но и "приказ" в значении "приказываю". "Приказ - огня не открывать!" - название популярного советского фильма. Но это и вообще форма речи. Не "я приказываю", а опять же абстрактное - "приказ". Чей приказ? Кто приказал? Зачастую приказал именно тот, кто произнес формулу - но она прозвучала в данном случае СКРОМНО. Скромность - достоинство советского человека.

А ведь была - в позднем совке - и совсем уж иезуитская форма речи: Мнение. Так и говорили - "есть мнение". Встает на собрании секретарь обкома и говорит: "Есть мнение, что Иванова надо исключить". Чье мнение - его? Кого-то вышестоящего? Вообще ничье, просто Мнение, как отдельная сущность? Неизвестно.

"Просьба", "Приказ", "Мнение" - все это по-прежнему незримо довлеющие над нами безличные совковые сущности, подспудно убеждающие людей в их ничтожности в своей стране. Язык отражает жизнь, а если к нему прислушиваться - можно различить скрытые механизмы этой нашей жизни. Вообще, мы можем по этим двум осколкам объявлений в метро, которые ежедневно выслушивают миллионы людей, проследить эволюцию советского хамства и даже сделать какие-то прогнозы на будущее. Давайте воссоздадим полную картину. Итак, "Поезд дальше не идет" - общая присказка. Далее

Прошлое

1. Пошли все на х..... из вагона!"

2. А ну, выметайтесь из вагона!"

Недавнее прошлое

3. Просьба освободить вагоны".

Настоящее

4. Просьба выйти из вагона".

Будущее.

5. Просим Вас выйти из вагонов.

Отдаленное будущее.

6. Выйдите, пожалуйста, из вагонов".

Оригинал публикации

4
36

Алексей Рощин 11:48 05.11.2013

Неокупаемый "Сталинград"

Забавные "вести с Олимпа". Пишут, что якобы кресло под Мединским основательно зашаталось: в администрации президента сильно недовольны фильмом "Сталинград" и винят лично министра культуры. "Владимир Путин ставил персонально перед Мединским задачу сделать всё, чтобы на экраны вышел фильм "прославляющий дух русского народа на примере Сталинградской битвы и несущий патриотический запал в массы". Владимир Мединский с задачей не справился".

То есть все как обычно в идеологизированной стране: нас не интересуют сборы, нас интересует патриотизм. "Сталинград" уже вовсю величают "самым кассовым российским фильмом в истории" прямо в рекламе. Он действительно собрал под 50 млн. долл. в прокате - цифра для нас фантастическая, но и тут есть пикантный момент: 1,5 млрд. руб. сборов тем не менее означают, что творение Бондарчука все-таки не окупилось... И уже не окупится.

Расчет простой: расходы на производство и продвижение фильма составили около 1 млрд. руб., сборы 1,5 млрд., НО! Половина от суммы сборов идет прокатчикам, то есть кинотеатрам. Таким образом, "Сталинграду" надо бы собрать еще хотя бы полмиллиарда, чтобы "выйти в ноль" - и понятно, что он этого уже никак не сделает.

Другое дело, что у Бондарчука именно в финансовом плане голова не болит: башли-то были государственные, их просто тихо спишут, да и всё. В общем, со "Сталинградом" история абсолютно российская, как с самолетом "Суперджет", который обещали сделать за 700 млн. долл., реально сделали за 3 с лишним миллиарда, самолетик в итоге вышел так себе, окупиться ему при такой себестоимости в ближайшие 20 лет не грозит, но деньги государственные, а самолет хотя бы кое-как, но ЛЕТАЕТ.

Или с этими мостами на остров Русский: зачем его построили - непонятно, на острове живет две тысячи человек, вложения не окупятся, но и хрен с ними, они государственные. Зато Мост есть!

Или с Сочи: деньги вбухали фантастические, эти 50 с лишним миллиардов баксов не вернутся, дороги поплывут, все эти Дворцы спорта обвалятся - но сейчас-то они стоят! Праздник спорта мы устроим? Значит, все не зря. Славно поработали.

Поражает только трагикомическая коллизия с Мединским. Конечно, его потенциальной отставке можно было бы только порадоваться... но ведь не за то, что при его участии в кои-то веки сняли фильм, на который пошли люди! Уж не за это же снимать - едва ли не за ЕДИНСТВЕННОЕ светлое пятно во всей его культуртрегерской деятельности!

Пора бы привыкнуть: государственные деньги не могут возвращаться. Они всегда вылетают в трубу.

Оригинал публикации

4
64

Леонид Радзиховский 18:59 04.11.2013

Русский марш растоптал Навального

На сей раз Русский марш (РМ) прошел не вполне бесследно - РАСТОПТАЛИ Навального.

Он чуть не первый раз на моей памяти выступил ЧЕСТНО. Т.е. ОТКРОВЕННО БЕСПРИНЦИПНО.

Я - за РМ, разделяю идеи, призываю всех идти, но сам не пойду - чтоб по ТВ не сняли!

Просто и убедительно. В стиле Лидера.

Но на самом деле, при всей вроде бы откровенной беспринципности, причина, конечно, другая. Дело не в ТВ, а в ТУСОВКЕ.

Задача Навального - как любого политика - БАЛАНСИРОВАТЬ. В его случае - и на националистические массы сесть и либерально-еврейскую интеллигенцию съесть. Что он и попытался сделать, в лучших традициях советских комедий сказав: "Я не трус - но я боюсь" (Бриллиантовая рука), "Он, конечно, виноват - но он не виноват! Пожалейте его, граждане судьи! Он ОЧЕНЬ хороший человек!" (Берегись автомобиля).

Для "ширнармасс": ногами я не иду на РМ - но мысленно я с вами! Для Жан-Жак тусовки: я даже на РМ не пошел - чего же вам еще от меня надо?!

Занятые на РМ националисты пока молчат (во всяком случае, я не читал их отзывов)? Но ясно, что ЭТО ему запомнят. Тем более, они его и так... не обожали. "Лопнул купец".

Ну, а либеральная интеллигенция, где традиционно много евреев, быстро ответила.

Акунин "отрекся от Навального".

А вот Пархоменко и Шендерович не отреклись, но признали его "больным" и посулили - или скорое ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, или полный крах.

Ну, разница понятна: БИЗНЕС.

Бизнес Акунина от Навального никак не зависит (Хотя лишний политпиар никому не мешал, и ему не помешал).

Бизнес Пархоменко-Шендеровича НЕОТДЕЛИМ от "политики". А вся их "политика" неотделима от Навального - без него их "политическая роль" = 0.

С другой стороны, слушать на РМ как не мигрантов каких-то, а вот ИХ ЛИЧНО с детьми предлагают поубивать на абажуры... Н-да...

И они решили - как и Навальный! - усидеть на двух разъезжающихся стульях.

1. Мы были ПРАВЫ когда поддержали Навального (ну, это и так ясно. Что ж они - МОГУТ БЫТЬ НЕПРАВЫ?!).

2. Мы и сейчас с ним не рвем... (как и он с ними!)

3. Но поскольку он говорит то, что НАМ НЕ НРАВИТСЯ - то он ... БОЛЕН!

Вот последний пункт просто хорош.

Если он НАС НЕ ЛЮБИТ (или просто ненавидит, как положено антисемиту; или - даже не будучи сам антисемитом, просто говорит то, что нам активно неприятно), то он ... БОЛЕН!

Есть НАШЕ мнение - и ... БОЛЕЗНЬ!

И он "имеет шанс" выздороветь, т.е. говорить то, что нам приятно. Что мы ХОТИМ ОТ НЕГО СЛЫШАТЬ. И что он, значит, ДОЛЖЕН говорить. "Она не родила - но по расчету, по моему - ДОЛЖНА РОДИТЬ".

Класс. Типично для борцов за Свободу.

Мысль о том, что Навал. - нацист или либерал, антисемит или популист, вор или обличитель воров - в любом случае ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, такой же точно взрослый как они сами; что у него есть ЕГО точка зрения (расчет, беспринципность, игра, все-что-угодно) - точно такая же как у НИХ, и что, следовательно, он и не подумает "выздоравливать", т.к. он совсем не болен - эта мысль В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ!

Я прав (потому что это Я!) - он со мной несогласен - значит ... он БОЛЕН.

Но он имеет шанс "исправить недостатки" и вернуться к единственно-правильной ЛИНИИ ПАРТИИ.

Что за прелесть все-таки этот РМ...

Оригинал публикации

1
64

Алексей Рощин 11:34 01.11.2013

"Росбалт", или На кого бог пошлет?

Под нарочито нелепым, даже, можно сказать, вздорным предлогом лишили лицензии информационное агентство "Росбалт". Причем все проделали быстро, на раз-два. Что сие должно означать? Похоже на акт устрашения. Кого пугают - журналистов? Да нашего брата чего пугать...

Нет, целевая аудитория запугивания - другая. Это издатели и редакторы СМИ, в первую очередь - сетевых СМИ. Всем им наглядно демонстрируют, что они висят буквально на волоске, а волосок этот в руках у Сами Знаете Кого.

Если я угадал и тренд именно в эту сторону, то следует ждать много худшего. Ведь сейчас сетевые СМИ - не единственный свет в окошке. Есть блоги и блогеры, которые, если попадут "в жилу", могут распространять информацию и влиять на умы не хуже, а то и лучше, чем иное сетевое издание с солидным штатом. Пример у всех перед глазами - Навальный (который в информационном плане уж всяко влиятельнее любого "Росбалта").

На Навального завели очередное дело буквально на днях. Но, боюсь, этим не ограничится: по логике, следующим должны "наехать по полной" на какого-нибудь политизированного блогера "из второго ряда" (как и "Росбалт" был все-таки ИА второго ряда, не монстр). См. заголовок...

Оригинал публикации

0
29

Леонид Радзиховский 01:53 29.10.2013

Десять лет мифов о Ходорковском

10 лет со дня ареста Ходорковского.

Мне очень интересна степень ОЧЕВИДНОЙ ЛЖИ (мифологии) с обеих сторон. "Очевидной" - потому что все легко проверяется.

Противники МБХ до сих пор продолжают ликовать. Делают это куда меньше, чем 10 лет назад, скорее в порядке обороны от более нападок агрессивных "ходорковцев", но так или иначе старые мифы до сих пор в ходу.

1. МБХ хотел "продать ЮКОС американцам". Я, честно говоря, вообще не понимаю - в чем тут преступление, если б даже и хотел? Но тем не менее, факт тот, что практически во всех (контрпримеров не знаю) нефтяных странах - от Азербайджана до Норвегии, от Ирака до США - нефть или прямо принадлежит Государству, или как минимум "национальным компаниям". Так что продажа контрольного пакета иностранцам - вещь совсем необычная, никто ее не разрешает.

И РОССИЯ БЫ НЕ РАЗРЕШИЛА! Для этого есть все возможности - и де-факто (такая сделка века ВСЕГДА требует одобрения Кремля, никто на Западе без такого согласия ЮКОС покупать бы просто не стал) и де-юре (антимонопольный комитет, Минфин, Прокуратура и т.д).

Так что НИ О КАКОЙ ПРОДАЖЕ ПРОТИВ ВОЛИ КРЕМЛЯ РЕЧЬ В ПРИНЦИПЕ ИДТИ НЕ МОГЛА. И не шла. Никого не надо было арестовывать, чтоб этой сделке помешать.

А вот "обмен пакетами акций" с западной компанией был вполне возможен. Ровно этим и занялся ЮКОС - только уже ПОСЛЕ ареста МБХ, ЮКОС - под вывеской Роснефти. Этим и ПРОДОЛЖАЕТ заниматься, подписывая соглашения с Эксон и т.д. И будет заниматься - это бизнес.

2. МБХ хотел "захватить власть", сделать Россию Парламентской Республикой. Для этого спонсировал "оппозиционные партии" - Яблоко, СПС, КП РФ.

Этот ГУСТОЙ БРЕД совсем странно комментировать. Чтоб де-юре изменить Конституцию - сделать РФ "парламентской республикой" - нужно 75% голосов Думы. Яблоко, СПС и КП РФ могли собрать 75% мест в Думе?! Против Государственного ТВ, против административного ресурса, против "ЕР", опираясь на деньги ЮКОСа?!!!

Ну кто ТАКОЕ может всерьез обсуждать? Нет, обсуждают ... Просто чтоб не лопнуть со смеха "не договаривают" - начинают, но забывают объяснить как это было бы возможно.

О том, что по всем прогнозам "фракция МБХ" в Думе могла составить 10-20 депутатов из 450, да и депутаты эти гроша не стоили - мгновенно сдали МБХ - и говорить нечего ... СПС просто не имела шансов в Думу войти (и не вошла). КП РФ деньги брали, но лично МБХ - еврея-приватизатора-миллиардера-западника НЕНАВИДЕЛИ, никогда бы ничего для него не сделали (кстати и деньги брали вовсе не у него, а у совладельца ЮКОСа Муравленко - он до сих пор депутат ГД от КП РФ, никто его пальцем не тронул). А Яблоко, с его пренебрежимо малой фракцией, просто "кинуло" МБХ. Кстати, деньги они брали, но еще в ходе выборов отказывались выполнять "просьбы" МБХ - скажем, объединиться с СПС. Так что уж точно никак ему не подчинялись.

3. МБХ - серийный заказчик серийных убийств.

На это 10 лет "намекают" самые разные люди - от Путина до Караулова-Соловьева. Вот только ... КОГО ЖЕ УБИЛИ-то? Кроме убийства мэра Петухова - ни убийца не найден, ни заказчик - НИКАКИХ УБИЙСТВ НЕТ. Есть еще "дело Пичугина" - тоже, без трупов (где трупы неведомо), основанное на показаниях каких-то сидящих убийц... Но если вина Пичугина "отчасти доказана", то ПРИКАЗЫ (заказы) МБХ уж точно - даже в суде не фигурируют. "Но он отвечал за все, что творилось в ЮКОСе". В самом деле? Тогда ВСЕХ министров надо сажать за выявленный факт коррупции в "их" министерстве ...

Вот - ВСЕ, в чем ура-патриоты обвиняют МБХ.

Теперь - ура-либералы.

1. Арест МБХ разрушил "лучшую компанию России".

Добыча нефти в ЮКОС в 2002 - 69 млн.тонн.

Добыча нефти в Роснефти в 2007 - 101 млн.тонн. Доля подразделений ЮКОСа - 70-75%.

2. Арест МБХ подорвал инвестиционный климат в России.

В начале 2000-х начался и продолжился до 2008 ИНВЕСТИЦ.БУМ в России. Он кончился отнюдь не с "арестом МБХ", а с кризисом 2008.

В 2006 проходило IPO Роснефти в Лондоне. Прошло с огромным успехом - размещение по верхней границе цены. Иностранные инвесторы рвали эти бумаги как горячие пирожки. Кстати, сейчас капитализация компании выше, чем ЮКОС+Роснефть в 2003.

3. Арест МБХ - пример ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ.

Без вопросов - именно так. Но какая была альтернатива? ПОСАДИТЬ ВСЕХ крупных бизнесменов? Т.е. уничтожить рынок и ... что?

Или - не сажать НИКОГО? Т.е. налоги платить можно... сколько не жалко, а Государство все равно ничего вам сделать не может - одного сажать несправедливо, а всех - невозможно?

4. Арест МБХ СТАЛ ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ - права собственности в России стали УСЛОВНЫМИ.

Нет. "Условность" собственности была всем ЯСНО ВИДНА в течение всех 1990-х, когда явным грабежом - в обход всех законов - создавались состояния, налоги не платились, все знали про "Семью" Ельцина, но точно такие же "семьи" были у всякого губера, от Лужкова и ниже.

Арест МБХ ПОДТВЕРДИЛ факт этой "условности". Один из МНОГИХ примеров - просто масштабный.

5. Арест МБХ показал бесчестность правосудия в России.

Верно. Только опять же - ЛИШНИЙ РАЗ показал эту самую бесчестность, идущую НЕПРЕРЫВНО от 1991 до наших дней... (О "правосудии " в СССР вообще молчу). НИЧЕГО НОВОГО в этом деле - не было. И ничего ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО - только распиаранное дело вот и все.

6. Арест МБХ показал, что всем командует бюрократия.

Верно. Только - опять и опять - АBC. НИЧЕГО НОВОГО. Никто не сомневался, что всем командует бюрократия, да еще и силовая. Так было ровно с 1993 г. Как раз приватизация, залоговые аукционы и т.д. - блестящее доказательство ВЛАСТИ БЮРОКРАТИИ. А что несколько суетливых жуликов (БАБ, Гусинский и т.д.) по наглой дури своей вообразили, что это они - камарилья дочери Ельцина - "командуют парадом" - так это их ЛИЧНАЯ ДУРЬ. Не больше. Абрамович и Потанин, Алекперов и Лисин, Мордашов и Фридман так НЕ воображали. Ни одного дня. И уцелели. Что воображал МБХ - узнать трудно.

7. После ареста МБХ "страна стала задыхаться".

"Страна" - огромное большинство - этот арест горячо приветствовала. Правда, скоро разочаровалось - продолжения концерта не было.

Либералы как свободно троллили власть - так и продолжили. Влияния у них не было ни "до" ни "после" ареста МБХ.

Люди - многочисленные - с ним лично связанные были, и остались, естественно, недовольны.

Таковы ОЧЕВИДНЫЕ мифы.

А что НЕ миф?

Это тоже ОЧЕВИДНО.

1. Стали платить налоги. Не могу на память привести цифры - но поступление налогов от крупного бизнеса резко выросло. Налог страха оказался самым действенным.

2. ПРОДОЛЖИЛОСЬ обогащение бесконтрольной бюрократии. Группа Сечина де-факто стала владельцем ЮКОСа-Роснефти. Скоро, похоже, станет и де-юре (например, в ходе "новой приватизации" - а почему нет?). И таких групп - много.

3. ПРОДОЛЖИЛОСЬ бесконтрольное царство бюрократии. Продолжилась крикливая полит.и моральная импотенция либералов и истерика их столь же импотентных "патриотических противников". Продолжилось бесправие права, управляемость судей и парламента. Продолжились все новые победы Бюрократии - победы над НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ ПРОТИВНИКОМ.

Логика, заданная в 1991-93 продолжала свое неутомимое поступательное движение. Как и страна продолжила - бег в трубе...

Дело ЮКОСа? "Машина всосала новую партию сырья". МАШИНА - созданная раньше и работающая непрерывно...

Ну, а лично МБХ не стал - ни политическим пророком, ни мыслителем, ни философом. Но за 10 лет "отрицаловки" показал себя - мужественным, выдержанным, умным, твердым человеком, "не верь, не бойся, не проси". Наверняка не он один такой. Но других таких мы не знаем. Я во всяком случае - не знаю.

Оригинал публикации

1
84

Алексей Рощин 11:34 23.10.2013

Визы для казахов, или войны за веру

Многие комментаторы недавнего громкого законопроекта Навального о введении виз со странами Средней Азии (даже те, кто причисляет себя к его сторонникам), обратили внимание на одну «очевидную нелепость» - включение в список Казахстана. Мол, с казахами Навальный явно ошибся – зачем с ними визы? Они ведь не фигурируют ни в каких списках «врагов русского народа»! Прежде всего – почти не замечены в самом страшном с недавних пор грехе иностранных подданных, гастарбайтерстве. Если казахи и приезжают в Россию, то скорее как деловые партнеры, а не на заработки.

Да и потом, Казахстан ведь входит в Таможенный Союз! Какие с ним визы в таком случае? Нет, заключали высоколобые комментаторы – что-то с Казахстаном Навальный не додумал. Видимо, дал маху…

Однако объяснение тут, скорее всего, другое. Навальным, видимо, двигало чутье. На тренд. Такой тренд, о котором ни один здравомыслящий политик не рискнет не то что говорить – даже думать...

И ситуацию прояснила вчерашняя трагедия – взрыв в автобусе в Волгограде. После нее ведь случилась еще одна «нелепость» - наши нацики (в частности, НДП Крылова) именно в связи с терактом с утроенным энтузиазмом принялись требовать виз со Средней Азией. Казалось бы – очевидный бред, ведь с самого начала было известно, что взорвала себя вместе с пассажирами дагестанка, гражданка России. При чем здесь Средняя Азия и визы?!

Однако связь-то есть. Просто она не имеет отношения к национальности – и тем не менее глубоко, на нутряном уровне ощущается запуганным и распиаренным российским обывателем.

В волгоградском автобусе подорвала себя МУСУЛЬМАНКА. Среди российского населения распространяется страх не перед конкретными таджиками, абхазами или аварцами – а перед верующими в Аллаха. И именно на этом страхе, не называя его прямо, и играют русские «националисты» всех мастей.

Если принять это объяснение – все становится на свои места. Отсюда и Казахстан в «списке Навального». Отсюда и связь между дагестанкой Наидой Асияловой и теми же странами Средней Азии. Более того – тут прямая линия и с тем же популярным не только среди крайних националистов лозунгом об отделении Кавказа. Правильно лишь добавить слово – мусульманского Кавказа.

То есть это игра, в которую очень заманчиво поиграть, так как она очевидно «отвечает широким чаяниям народных масс». Все эти тонкие национальные различия народ различает плохо, нацистов слушает вполуха – а вот ислам действительно боится и не понимает. Или не понимает и поэтому боится. Особенно на фоне постоянного нагнетания ксенофобской истерии в СМИ – правда, связанной не с Азией, а с «проклятой Пиндосией».

То есть вектор понятен – добиваться изгнания не то что непонятных «мигрантов», а мусульман (!) из страны, плюс возведение визовых барьеров между РФ и исламскими странами, плюс отделение мусульманского Кавказа и в перспективе, неизбежно, «вырезание» из тела страны последних оставшихся мусульманских анклавов – Башкирии и Татарии.

А если мы проведем этот вектор до конца, то без труда получим «идеал», к которому идет дело: провозглашение православия государственной религией и РПЦ – «духовной скрепой» в самом прямом смысле слова.

Вот к чему ведет Навальный, Крылов и прочие статусные «борцы за русский народ». Только вот – их ли это затея? Или они просто играют «на лапу» другому игроку? Ведь раскрутка РПЦ, ползучая клерикализация и «православизация» образования – это ведь не Навальный делает. Это государственная политика последнего десятилетия. Раскол России делается самими же «государственниками» по самому очевидному «месту излома» - религиозному.

В общем, всё это для нациков сулит большие политические дивиденды, так дает им ясного врага и опору на реальные народные страхи. Другое дело – чем чревата такая политика для самой России. Вот тут все не так радужно. Противопоставлять себя двум миллиардам последователей ислама во всем мире – это и для страны с 1/6 части суши может быть стремно. Исламисты – это ведь отнюдь не невинные барашки. Это я имел в виду, говоря, что ни один вменяемый политик не станет заявлять о конфронтации не с условными «таджиками», которые сами по себе никому не интересны – но с исламом.

Главное, понятно, что вся эта политика «разделения» обречена на провал: отделиться ни от кого не удастся, а вот озлобить обширнейшую исламскую прослойку российского общества – удастся вполне.

Единственная реально эффективная политика в мультиконфессиональном обществе – жесткий и последовательный секуляризм. Нельзя иначе, если истинные верующие в разных богов обречены жить в одном мегаполисе на одной улице. Ибо как должна закончиться встреча истово верующего христианина и мусульманина? Понятно – мочиловым. Религии по своей природе тотальны. Разница в том, что секулярное государство растащит верующих по углам ринга, а если государство само «верует»… О! В таком случае с одной стороны дело пойдет к резне, а с другой – к террору.

Евросоюз, как мы видим, все последние десятилетия прилагает поистине отчаянные усилия, чтобы остаться секулярным, не выглядеть «христианским» в условиях, когда в нем, внутри уже проживают миллионы (!) мусульман. Потому что европейцы полагают: начни подчеркивать христианскую веру – неизбежен взрыв.

А у нас – противоположный путь «возрождения православия» и «усиления роли РПЦ». Результаты увидим уже скоро. Еще скорее – если нацики перехватят инициативу «борьбы с исламом».

Оригинал публикации

5
46

Виктор Мясников 14:00 16.10.2013

Спецслужбы России наносят ответный удар

В прошлой записи об инциденте с российским дипломатом в Нидерландах я писал,  что властям королевства очень не хочется расследовать преступные действия своих спецслужб. И добавил: "Но лучше бы им это сделать поскорее, пока не началась война спецслужб по принципу: вы - око, мы -два".
И хотя МИД Нидерландов принес извинения, но с оговорками. Дескать, еще неизвестно, так ли безгрешен русский дипломат. Он, может, наполучал вполне заслуженно. Как и семейство его. А местная пресса просто захлебнулась потоком опубликованных гадостей в адрес дипломата и его жены. И вот дождались ответного удара. Побит, правда не очень сильно, тоже второй человек в посольстве Нидерландов в Москве. В принципе, ответ дан вполне симметричный. Однако в полицию 60-летнего Онно Элде рен Боша не таскали, родственников не трогали, но квартиру перевернули вверх дном.
Если исходить из предложенной мной конспиративной версии, ответный удар нанесли российские спецслужбы. Помощника посла, идентифицированного как резидента нидерландской разведки, грубо ткнули носом в пол, а квартиру его тоже грубо, но вполне квалифицированно, обыскали. По словам потерпевшего, ничего ценного не пропало. В самом деле, не будет же он требовать разыскать его шпионский чемоданчик, шифровальные блокноты и скачанную из всех компьютеров и айфонов информацию.
Все уважающие себя спецслужбы делают это. Исключительно благодаря таким симметричным и скорым мерам поддерживается безопасность дипломатического корпуса во всем мире. Конечно, цинично и жестоко. Но нападение на семью российского дипломата было еще более циничным - там детей не пожалели.  Расследованием и наказанием виновных в избиении российского советника-посланника нидерландские власти, понятно, заниматься и не собирались. Так и наша полиция тоже никого не найдет.
Но все спецслужбы мира усвоят: русских дипломатов, тем более, если они из спецслужб, не надо трогать. Себе дороже окажется. Не способны цивилизованно вести дела, поищите других работников.

0
101

Михаил Соломатин 11:43 15.10.2013

Овощебаза "Россия"

Конечно, жители Бирюлева должны были поступить совсем иначе. Им следовало не устраивать погром, а твердо потребовать от местных властей найти убийцу Егора Щербакова, закрыть овощебазу "Покровская" и ужесточить миграционное законодательство.

Диктатура закона (фантастический сценарий)

Если в следующий раз так и сделать, результаты не заставят себя ждать. Вся столичная полиция, если не федеральная, разом выйдет из строя, потому что следующие три дня руководство МВД будет рыдать не в силах остановиться: "у-же-сто... а-ха-ха... не могу... Рашидыч, послушай, щас базу пойдем закрывать – из-би-ра-тель требует и-и-и!". Будет и другой отклик, официальный: с высоких трибун скажут, что приезжие должны уважать местные традиции, местные – не перечить закону, а все скопом – крепить интернациональную дружбу, без которой мы лишимся великой страны, особняков, сочинских откатов и плиточных попилов. А на недалеком юге эмир в тренировочных штанах, щелкнув пультом, помолчит чуток перед погасшим экраном, вздохнет: "всо правылна сказал", вызовет ответственного за дружбу народов министра по фамилии Петухов, и велит пригнать на праздники из соседнего региона ансамбль казаков-балалаечников с дрессированными медведями.

Если такой путь решения проблемы не устраивает привередливых бирюлевцев, российское государство и передовая правовая мысль могут предложить другой: выбрать своих депутатов. Не буду гадать, как они этого добьются в нынешних исторических условиях, но игра стоит свеч. Ведь такой депутат мигом вызовет на ковер генерала полиции или полковника ФСБ, глянет строго и спросит тихо: "Что же вы так-то?", и от этих слов генерал и полковник устыдятся, наберут на мобильном заветный номер и скажут, давясь слезами раскаяния, Деду Тиграну или Арсену Бакинскому, чтобы они никогда, слышите – никогда больше не дарили им, генералу и полковнику, дорогие иномарки ко дню ангела, а только недорогие и только по круглым датам.

Ясно, что оба предложенных способа проблему не решают, третьего же, как говорится, и вовсе нет. У жителей района Западное Бирюлево, равно как у всех москвичей, равно как у всех жителей России, нет нормальной, то есть опирающейся на официальные властные институты, возможности претворить свои чаяния, надежды, претензии и пожелания в политическую реальность. Российская власть понимает только язык силы – и это с моей стороны не призыв к насилию, а сухая констатация факта. У нас нет никакой возможности заставить власть прислушаться к нашим просьбам. То есть во время "прямой линии", конечно, ветеран может ловко пожаловаться на губернатора, зажилившего обещанную квартиру, и тогда матерящийся шепотом губернатор за считанные секунды отберет хату у другого ветерана и отдаст удачливому жалобщику, но эти случаи только подчеркивают главное правило: в стране эрэфии все зависит только от президента-батюшки. Как он решит, так и будет.

Все поле легального народного волеизъявления в России вытоптано, зацементировано, покрыто асфальтом, поверх которого усердные приезжие из стран СНГ уже кладут дорогостоящую плитку. Вся Россия – овощебаза "Покровская", а мы в ней – овощи.

Бодались бритые головы с дубом

Понятно, что когда власть не позволяет гражданам высказаться, народ выдвигает вперед самых решительных и самых отвязных – хоть голытьбу Стеньки Разина, хоть нынешних бритоголовых. Через этот закрытый клапан прорываются только шипучие стайки пассионариев. Оставим пока в стороне неоднозначные слова "национализм" и "ксенофобия". Скажем проще: неприязнь к приезжим не исчезнет пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам. Коррумпированная российская государственность опирается на самые коррумпированные социальные слои, которые, как ни верти, сформированы по национальному признаку из северокавказских диаспор. Коррумпированная власть активно сотрудничает также с теми социальными стратами, которые одновременно зависят от нее и в высокой степени приспособлены для теневой экономики – то есть с выходцами из Средней Азии. Эти два правила так же непреложны как экономические законы. Рынок всегда оптимальным образом регулирует цены, безответственная власть всегда находит наиболее выгодных союзников. Убеждать российскую власть – простых полицейских, чиновников из районной управы или самого президента в необходимости бороться с неконтролируемой миграцией бессмысленно, поскольку все они, во-первых, кормятся за счет этой неподконтрольности, а во-вторых, совершенно не считают себя обязанными реагировать на твое недовольство. Для Кремля мигранты – приход, граждане России – расход, кавказцы – подельники. С чего бы ему отказываться от этой модели, если вся власть у него?

Я сказал, что отношение к приезжим не улучшится пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам, но верно и обратное. Как только граждане смогут контролировать власть, их неприязнь к мигрантам почти полностью исчезнет. Мало кого раздражает узбек, торгующий шаурмой, но настоящую ярость чувствуешь, когда под каждым московским окном пара десятков узбеков перекладывают асфальт, уложенный ими же полгода назад, и когда государство говорит, что не твое собачье дело призывать к отмене этой "странной экономической модели".
Оригинал публикации

5
109

Алексей Рощин 10:18 14.10.2013

Бирюлево - экономический, а не этнический конфликт

Достаточно очевидно, что у "беспорядков в Бирюлево" подоплека не этническая, а экономическая, и в центре всего сыр-бора - контроль над Покровской овощебазой с оборотом порядка 10 миллиардов баксов (!!) в год. И, судя по прессе, связывали эту базу напрямую аж с "дедом Хасаном", причем, надо полагать, после его безвременной кончины она отошла людям не менее авторитетным.

И это - печальный вывод для тех немногих местных жителей, кто все ж надеется на какие-то изменения к лучшему.

Там люди жалуются, что все дороги вокруг овощебазы день и ночь забиты фурами, а на самой базе работают в основном гастарбайтеры, которые там и живут, а "культурно отдыхать" ходят в жилые кварталы района. Однако тот, кто организует весь праздник непослушания, хочет ведь просто отжать базу себе, да и всё; то есть фуры как ездили, так и будут ездить.

И, по-видимому, тут и не поспоришь особо: закрыть базу - значит оставить Москву без овощей, во всяком случае, значительную часть Москвы. То есть с базой - примерно как с Капотней: жить в Капотне невыносимо, но если закрыть Московский НПЗ, начнутся в Москве перебои с бензином...

В связи с этим трагикомично, конечно, смотрится эпизод, когда жители "потребовали к ответу" несчастного главу Управы Западного Бирюлево, в частности, требовали немедленно "убрать с глаз долой" эту овощебазу, "а то от фур уже нам деваться некуда". Бедняга, даже стоя как под расстрелом перед парой тысяч разъяренной массовки, не решился "отступить от линии партии" и начал что-то блеять насчет того, что "это очень сложный вопрос... Эта база - федерального значения (!! - А.Р.), и поэтому ее нельзя трогать..."

В общем, жители района действительно нашли у кого спрашивать. Надо было спрашивать у как минимум московского мэра, да не сейчас, а перед выборами - а сейчас-то что махать кулаками после драки? Хотя и не факт, что вопрос с этой базой - "уровень Собянина"...

То есть акция проплаченная, работают нанятые боевики - это понятно, в основе лежит вопрос денег. Я лишь не вижу в этом повода для заламывания рук. Как раз наоборот - это НОРМАЛЬНО. Так и должно быть. Очень хорошо, что наконец-то началось хоть какое-то ОТКРЫТОЕ столкновение коммерческих интересов. Плохо ли, что "народ используют в качестве массовки"? Да нет - это тоже нормально. Еще б не хватало, что народ - то есть мало что соображающая толпа - действовала бы по собственной инициативе!

Выборы, вообще-то, и существуют только как альтернатива драк стенка на стенку за коммерческие интересы разных магнатов. Чуть больше лицемерия - чуть меньше крови и попорченных материальных ресурсов.Главное - чтобы народ и дальше не принимал участия в этих спектаклях. Дело мирных граждан - голосовать, а не бить витрины.
Оригинал публикации

6
65

Борис Долгин 23:35 13.10.2013

По поводу Бирюлево: пять проблем

Есть несколько разных, хотя и отчасти связанных проблем:

1) Ситуация в правоохранительных органах, один из результатов которой – занятость сотрудников чем угодно, но не поддержанием порядка на улицах, другой приводит к росту отчасти верных представлений о том, что организованные диаспоры смогут своих «отмазать».

2) Отсутствие внятной и систематической миграционной политики (это в части граждан других стран) – включающей механизмы аккультурации (там, где она нужна).

3) Отсутствие даже наметок внятной внутристрановой политики аккультурации, которая должна быть рассчитана и на "альтернативно воспитанную" часть жителей некоторых регионов (вырывающихся из своих куда более ограничивающих обществ в зону менее определенной социальной регуляции), и на "альтернативно воспитанную" часть люмпенизированных местных жителей.

4) Затрудненность спокойного осмысленного разговора по пп. 2 и 3 - очень легко скатиться и в наивное благодушие, и в нацизм. Тут еще и недостаток тонких полевых исследований, хорошей экспертизы (включая обобщение наиболее продуктивного опыта), базирующегося на них социоинженерного остроумия и т.д.

5) Затрудненность аккультурации в то, о чем еще только предстоит договориться - причем, сейчас совсем не лучший момент для достижения такой договоренности - большой риск того, что она может случиться в районе ретрадиционализации.

Оригинал публикации

1
60

Виктор Мясников 15:03 09.10.2013

Избиение дипломата - бессильная злоба спецслужб?

В Нидерландах в присутствии детей 2-х и 4-х лет избит и свезен в полицию советник-посланник российского посольства. А эта должность - вторая после посла. То есть речь идет о весьма высокопоставленном дипломате. Но Нидерланды упорно отказываются признать нарушение Венской конвенции и извиниться. И даже перешли в наступление: в СМИ вброшена информация, что советник-посланник пьяница, как и его жена, побившая кучу машин. В общем, недвусмысленно намекают, что дело может быть продолжено по иску потерпевших автовладельцев.
В наших СМИ гуляет версия, что это месть за гринписовский ледокол под флагом Нидерландов. Но в этом случае было бы логично задержать судно с российским экипажем, а лучше два. Придраться к чему-то и мурыжить. Или по иску какой-нибудь швейцарской фирмы наложить арест на российское имущество. Чтобы было понятно, на каком уровне идут разборки.
Сдается, что истина гораздо хуже. Не настаиваю, но могу предполагать, что должность советника-посланника иногда служит прикрытием для российского резидента Службы внешней разведки. Почему бы и дипломату не оказаться вдруг полковником СВР, курирующим Бенилюкс?
В прошлом году голландцы арестовали сотрудника своего МИД Раймонда Путерая, который 8 лет работал на СВР РФ. Передавал секретные документы, в том числе натовские, в Германию супругам Аншлаг, которые вообще лет 20 работали нелегально в Европе. Но отследить прочие связи всем спецслужбам НАТО не удалось. Надо полагать, они носом землю рыли, отслеживали каждый шаг российских дипломатов, особенно тех, кого причисляли к разведке. Но так и остались "по нулям". Вполне вероятно, что советник-посланник несколько раз очень профессионально отрывался от "хвоста". И вот терпение иссякло. Вообще-то, в подобных случаях обычно прокалывают все 4 колеса на автомашине, чтобы человек понял, в чем причина, и перестал отбрасывать "хвост", которому потом очень достается от начальства.
Но здесь случай особый. С интересными деталями. Например, вооруженные люди в камуфляже с дубинками, представившиеся полицией. На военном камуфляже не обязателен бейдж с фамилией и прочими данными. Обычные полицейские ходят в своей форме. А вот сотрудники относящейся к МВД Общей службы безопасности и разведки, вполне могут себе такое позволить.
В 1994 году Нидерланды распустили свою службу внешней разведки из-за внутренних распрей и соперничества. И только в 2001 создали новую структуру, объединившую разведку и контрразведку. При этом почти все пришлось начинать с пустого места, квалифицированных сотрудников не осталось, опыта никакого...
Так что занимались контрразведчики прослушиванием телефонов и чтением чужих писем. А когда американцы сдали им Путерая, сданного, в свою очередь, предателем Потеевым, они ничего не смогли из этого извлечь. Кроме заявления об активизации русской разведки. И, видимо, им здорово досталось от начальства. Вот и отомстили самым тупым способом, до которого смогли додуматься.
И сейчас руководство страны и МИДа Нидерландов вертится ужом на сковородке. Очень не хочется расследовать преступные действия в отношении дипломата, подставлять своих дурачков.
Но лучше бы им это сделать поскорее, пока не началась война спецслужб по принципу: вы - око, мы -два. Помнится, в далеком уже 2005 году в Варшаве 15 местных скинхедов, выкрикивая антирусские лозунги, избили и ограбили четверых детей дипломатов РФ и Казахстана. Тогда тоже власти отказались извиняться, дескать, нормальный криминальный эпизод. Через неделю прямо возле посольства Польши в Москве был избит его сотрудник. Варшава извинилась и приняла меры к розыску грабителей.
Россия просто обязана довести до конца дело с нападением в Гааге, иначе завтра наших дипломатов начнут калечить и чуханить по всему миру. Особенно идентифицированных как сотрудник СВР и ГРУ. В конце концов, мы не третьесортная страна, чтобы вот с нашими людьми какие-то закамуфлированные поганцы...

2
70
Страницы: Пред. | 1 | ... | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | ... | 107 | След.