Все записи
Крым рискует оказаться в положении Абхазии
Судя по тому, что Москва не признает новую украинскую власть, всячески уходит от обсуждения ситуации с пропавшим Януковичем, Кремль рассчитывает на воссоздание старого порядка на какой-то части Украины.
Такую не подчиняющуюся Киеву территорию Кремль, скорее всего, видит в нынешней автономной республике Крым, поскольку Россия сейчас практически открыто подталкивает Крым к вооруженному сопротивлению "фашистско-бандеровскому перевороту" (о котором без устали говорит российское ТВ), к созданию параллельных органов власти (мэр-россиянин Анатолий Чалый), пророссийских силовых структур (отряды самообороны и приглашение Чалым "беркутовцев"). Одновременно с этим крымчанам недвусмысленно дают понять, что в случае разрыва с официальным Киевом они не останутся без финансовой поддержки: Минэкономики, как выяснилось сегодня, еще несколько дней назад, то есть сразу после бегства Януковича, предложило российским бизнесменам инвестировать в Крым.
Планы Кремля на отделение Крыма от Украины достаточно прозрачны. Эти планы, конечно, лежат в общем русле российской политики последних лет, но, кроме того, у Путина есть мощный дополнительный стимул. Путин, который, как считается, спас страну от развала, провел олимпиаду в субтропиках, летал на истребителе и нырял с аквалангом, на равных разговаривал с леопардами и возглавлял стаю стерхов, упустил по абсолютно нелепой случайности самую красивую вишенку на торте – признание Абхазии и Осетии. Доставшаяся Медведеву перекройка границ в пользу России не перевесит, пожалуй, всего списка путинских достижений, но далеко превосходит каждое из них по отдельности. Открывающаяся в эти дни перед Путиным возможность отколоть от Украины целый полуостров, сыгравший к тому же выдающуюся роль в русской и мировой истории – это совсем не то, что отогнать грузин от территорий, которые им де-факто уже давно не принадлежали. Крым – это не вишенка на торте, это – торт под вишенку. Но захочет ли Путин присоединить Крым к России? Для ответа на этот вопрос предлагаю простенькую модель.
Если мы последовательно расположим три вероятных события: отделение Крыма от Украины, признание Россией независимого Крыма и присоединение Крыма к России, то вероятность наступления каждого следующего события будет уменьшаться. Мы не можем выразить эти вероятности конкретными числами, но в целом истинность такой схемы очевидна. Попробуем обозначить эти вероятности точнее.
Если рассмотреть стимулы России к содействию каждому из трех перечисленных событий, то они будут последовательно расти, однако увеличение будет незначительным, поскольку независимость Крыма уже открывает полуостров для российского бизнеса, тогда как присоединение заставит Кремль нести полную ответственность за экономическую и социальную интеграцию полуострова, в котором, кстати, "оранжевые" партии поддерживает больше избирателей, чем население всей Абхазии, а основные противники присоединения к России проживают компактно и выделены по национальному признаку (крымские татары).
Если же мы рассмотрим этот же ряд возможных событий (отделение – признание Россией – присоединение к России) с точки зрения международно-правовых рисков для России, то с каждым шагом их вероятность будет расти, причем на последнем этапе рост будет по понятным причинам очень существенным.
Иными словами, при дальнейшем развитии сепаратистских тенденций в Крыму население полуострова рискует остаться в положении Абхазии, поскольку Россия объективно заинтересована в отделении Крыма, в принципе может признать его самостоятельность, но не готова присоединить к себе.
С Януковичем Путин может повторить 1940-й год
Мой старый приятель, разгорячась, сравнил внезапное появление Януковича под Москвой с тем, как если бы а разгар "арабской весны" в Египте сначала бы неведомо куда пропал тогдашний президент Хосни Мубарак, а потом он бы внезапно объявился... в Израиле! И стал бы оттуда, из Тель-Авива, призывать египетскую армию к повиновению и грозиться, что он на штыках Армии Израиля вернется на Тахрир и "восстановит конституционный порядок".
Как бы на такой афронт отреагировала мировая общественность - из Египта в Израиль? Наверно, все бы просто охерели. Немыслимо!
Однако, если уж мы начали исторические аналогии, то мне пришла в голову другая, более ранняя. 1940 год, Сталин хочет присоединить к СССР "Финскую социалистическую республику", для чего начинает войну с Финляндией. Некоторая закавыка для Сталина в том, что надо хоть как-то обозначить легитимность захвата. Идеальный вариант - иметь под рукой какое-нибудь "Временное финское правительство", которое бы "пригласило" советские войска в Финляндию. Сталину пришлось такое правительство срочно создавать буквально на коленке: на небольшом отвоеванном кусочке Карелии спешно собрали ручных финнов и сляпали "рабоче-крестьянское правительство под руководством тов. Куусинена".
Однако нитки торчали уж слишком явно, обмануть таким "правительством" оказалось никого невозможно, никто его не подумал признавать, и довольно скоро Сталин его тихо и бесславно распустил, постаравшись забыть, как кошмарный сон.
И вот, если провести аналогию не с Мубараком-Израилем, а со Сталиным и финнами, то окажется, что Путин в этой истории получил намного более выгодное положение. У него сейчас в руках не какой-то самозванный Куусинен "я его слепила из того, что было" - а наоборот: вполне законный, избранный на всенародных выборах президент Всея Украины - что важно, в свое время признанный в этом качестве и всеми западными (равно как и восточными) державами. Который в Киеве отставлен де-факто, но не де-юре. Мне, кстати, непонятно, что там у Майдана за юридические сложности; похоже, просто украинцы не удосужились четко прописать у себя в законодательстве процедуру импичмента!
В общем, у Путина сейчас огромный соблазн немедленно пустить "Куусинена-Януковича" в ход и создать-таки Финскую Социалистическую, то бишь Малороссийскую республику. Очень надеюсь, что он все-таки сумеет от этого соблазна удержаться, а Януковича вышлет - или к Лукашенке, или куда-нибудь в Латинскую Америку, пусть за ним-то по Парагваю гоняются эмиссары "Правого сектора".
Ни к каким завоеваниям нынешняя РФ неспособна, война, едва только пойдут первые потери, станет страшно непопулярна у населения. А самое циничное, что война сейчас просто не нужна никому, в первую очередь Януковичу.
Несмотря на сегодняшнюю эйфорию Победы, веселым парням и девчатам с Майдана не худо бы помнить, что как раз Янукович - тот человек, который имеет уже опыт победы НАД Майданом. Янукович умеет восставать из пепла; после, казалось, абсолютно сокрушительного поражения в 2004 году, когда его так же практически пинками выгнали из почти уже обжитого президентского дворца - он сумел, пусть через много лет, все же въехать в тот же дворец триумфатором. Все потому, что экономического управление "победившего Майдана", то есть Ющенко, быстро разочаровало практически всех украинцев, да и не зря: хвастаться Ющенко правда было нечем.
Но сейчас экономический коллапс Украины еще круче, а денег в казне еще меньше. Любое правительство, кто бы в него ни вошел - хоть Яценюк, хоть Тягнибок, хоть откинувшая костыли ТигрЮля - обречено очень быстро растерять популярность, так как предложит по определению крайне непопулярные меры.
И тут народ, вполне возможно, вспомнит о Януковиче, при котором "усё було".
Путину не нужно лезть на Украину - ни с Януковичем, ни без Януковича. Доброжелательный нейтралитет - вот всё, что сейчас нужно от России. И мне почему-то кажется, что именно в таком духе Путин и выскажется завтра. При всех его недостатках Путин - все-таки не Сталин.
Крымский план Путина
Он вполне прозрачен.
Технология. Цель России - отделение Крыма от Украины.
Очевидно, что большинство населения Крыма к этому психологически вполне готово (хотя есть и недовольные - например, крымские татары).
Раз большинство общества ХОЧЕТ отделиться, то механизм отделения очевиден: РЕФЕРЕНДУМ. И вот "группа неизвестных военных" (неважно - просто спецназ России или "когти Беркута") захватывают ВС Крыма, и депутаты-на-мушке "добровольно и с песнями" принимают решение о референдуме о независимости Крыма. Итоги референдума - очевидны. Независимость. Дата референдума тоже назначена просто - 24 мая. А 25 мая - выборы президента Украины. Ясно, что после референдума в Крыму практически НИКТО голосовать за президента ИНОСТРАННОГО Государства Украины - не станет. Это - ВАШ президент. Это - НЕ НАШ президент. НАШ президент. - Путин.
Силовое прикрытие обеспечит российская Армия ("внезапные учения"). Прикрытие настолько ГРОЗНОЕ, что - МЯГКОЕ. Без единого выстрела - ввиду ПОДАВЛЯЮЩЕГО преимущества в живой силе и технике. Правда оно - временное. "Крымские учения" закончатся 7 марта. До референдума еще почти 3 месяца. Но предметный урок - дан. ЧФ - на месте. А российская армия тоже никуда не денется.
Наконец, самый деликатный момент - ПРАВОВОЙ.
РФ ДВАЖДЫ (!) выступала гарантом территориальной целостности Украины. Договор 1994 г. где есть, увы, еще 2 гаранта - США и Англия. И российско-украинский договор о Дружбе и сотрудничестве 1997 г., ратифицированный в 1999. Как быть?
Выход подсказал бедолага Янукович. Первый раз в жизни на что-то сгодился - хоть фиговым листком поработал.
Оказывается, он - ЛЕГИТИМНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. А власть в Киеве - НЕЛЕГИТИМНАЯ.
Тогда "легким движением руки брюки превращаются в шорты". РФ не отказывается от своих подписей под договорами. Просто это договоры - с кем? Правильно - с Украиной. А "Украину" представляет - КТО? Правильно - ЛЕГИТИМНОЕ правительство. А ЛЕГИТИМНОЕ правительство у нас - кто? Правильно! Тот, кто живет в гостинице "Украина" и уже легитимно переехал в Барвиху.
Итого. С этим легитимным правительством можно легитимно договориться, например, о том, что Легитимное правительство признает право Крыма на самоопределение.
Во всяком случае, никакой реакции на сопли и вопли НЕЛЕГИТИМНОГО правительства в Киеве - нет и быть не может! Не знаем, как кто, а вот МЫ (РФ) строго придерживаемся Международного права. С нелегитимными режимами дела не имеем. И другим не советуем.
С этим в небольшом противоречии находится высказывание Путина о том, что "Украине надо продолжать ПОМОГАТЬ". Причем речь в данном случае - не о помощи десантниками. Нет! Речь идет о финансово-экономической помощи. Шутка юмора? Отчасти - да. А отчасти - совсем НЕТ!
Ведь никто как-то с Запада не тащит деньги в Киев. Масса ценных советов, ахов-охов ... А с деньгами-то - ШВАХ!
Ну, так - ВОЗЬМИТЕ! Т.е. ПРОДАЙТЕ Крым - пока за него хоть ЧТО-ТО ДАЮТ! После 24 мая - уйдет БЕСПЛАТНО... Ясно, что если "нелегитимное украинское правительство" ВОЗЬМЕТ деньги, то оно разом легитимируется - а Крым ДЕЛЕГИТИМИРУЕТСЯ как Украинский и легитимируется - как РОССИЙСКИЙ! И цена примерно ясна - те самые 15 млрд. долл., кот. РФ была готова уплатить Украине в декабре 2013 года. Минус 3 млрд. - "уплочено". Осталось 12 "крымских" млрд. долл.
Наконец, остаются - США, НАТО ...
Но кто-кто, а Путин хорошо знает, что эти грозные русофобы, агрессоры и враги, плетущие заговоры против России - НИКТО. НАТОвский кисель на американском МОЛОКЕ...
Там где Путину надо снять трубку и позвонить Шойгу или в Минфин - там президенту США и генсеку НАТО нужны МЕСЯЦЫ нудных переговоров с десятком ленивых, равнодушных, эгоистичных чиновников, сенаторов, дипломатов и прочих "конкретных КОЗЛОВ". Словом - ЗАПАДНЫЕ БОТАНИКИ против наших Пацанов мертвы суть...
Я думаю, что примерно таков "Крымский план" Путина.
БЕЗ НАСИЛИЯ (один Намек на него), практически даром (ну, в крайнем случае за 12 млрд.), легко ОБОЙДЯ "Международное право" лохов - ПОЛУЧИТЬ Крым.
Восторг всей России. Испуганное (о, сладость!) признание Запада. Полная радость Крыма. Что еще нужно для полного счастья?
Многое... Но об этом как-то не думается. "Много будешь думать - делать будет некогда".
Назад в феодализм?
Законодательная инициатива из цикла «Мой дом – моя крепость», направленная на предоставление права гражданам применения оружия для самообороны в собственном доме, при внешней позитивности, на самом деле тянет общество назад в своем развитии.
По сути, если этот закон будет принят, то это будет ярким признанием того, что государство не в состоянии защитить своих граждан. То есть это некий возврат в феодализм, где каждый должен сам защищать свой удел.
Предполагаемые поправки в федеральные законы, или конституцию, направлены на то, чтобы любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы (если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне) считались оправданными.
Обещанная манна выглядит презентабельно - устранится "презумпция виновности" в отношении законопослушных людей, защищающих свои конституционные права и ценности. Люди, защитившие свой дом и семью, смогут продолжать нормально жить вместо того, чтобы заниматься судебной волокитой, или даже сидеть в тюрьме, по сути, ни за что.
Это на словах. А на деле?
Кроме того, если чаши весов заранее настроены в одну сторону, то ничего хорошего в этом нет. Если сегодня все конфликты автолюбителей с ГИБДД судом (по умолчанию) решаются в пользу последних, то также ничего хорошего не будет, если все решения о применении необходимой самообороны между хозяином и гостем будут в пользу хозяина, ибо гость вряд ли будет каждый раз приходить с двумя свидетелями.
Подобный законопроект приведет к резкому увеличению количества оружия у населения, что в свою очередь, согласно мировой статистике, приведет к росту случаев нелегального использования оружия.
Исследования психологов наглядно свидетельствуют, что, приобретая оружие, человек начинает примеривать на себя роль жертвы, и в конечно итоге «ищет повод, чтобы защититься».
Именно так произошло в 2012 году со студенткой Лотковой, которая стала стрелять на станции метро «Цветной бульвар» не потому, что необходима была самооборона, а просто потому, что у нее в руках оказалось оружие.
Статистика в США показывает, что применение при ограблении оружия для самообороны вынуждает нападающих отказаться от совершения преступления только в 30% случаев (30,9%). То есть в 70% случаев (в силу разных причин, включая недостаточную подготовленность защищающихся от нападения) преступники от своих замыслов не отказываются.
А что взамен? Храня дома оружие (наверняка не в спальне), хозяин вряд ли сумеет добежать до него при ночном грабеже. Зато, выпив лишнюю рюмку, и поссорившись с соседом, он вполне может «додуматься» до необходимости огнестрельной самообороны.
История хранения дома огнестрельного оружия вообще острая тема.
Или нам нужны еще истории, похожие 263 школе?
Идеи подобных законопроектов все больше нас удаляют от светского общества назад в феодализм. А от него недалеко и до первобытно-общинного строя.
Хамелеонство сторонников Януковича - это достижение Украины
В удивительной быстроте, с которой украинские депутаты и чиновники отвернулись от подавшегося в бега Януковича, почти все увидели обычное предательство, многие – еще и иллюстрацию того, что главарь шайки проходимцев никогда не может быть уверен в надежности своей опоры.
Проводились и напрашивающиеся аналогии с Россией, при этом если, например
Такое у нас действительно сложно представить, но это обстоятельство указывает на важнейшее отличие современной Украины от России. Как бы странно это ни прозвучало, но хамелеонство вчерашних сподвижников Януковича – вовсе не предмет для шуток, а достижение Украины, результат развития ее политической системы после оранжевой революции.
Ситуация, когда пограничники в Донецке не пускают в самолет генпрокурора Пшонку и и.о. министра доходов и сборов, совершенно не может быть перенесена на российскую почву. И "Единая Россия", даже если оппозиция захватит Кремль, не сделает на следующий день антипутинского заявления. Через неделю, когда все станет ясно – сделает, но не на следующий день. Однако на Украине иначе поступать нельзя. Запущенный оранжевой революцией механизм политической конкуренции заставляет всех ответственных лиц – от депутата-регионала до таможенника – ориентироваться сразу на несколько центров силы и очень быстро соображать, когда и за что с тебя могут спросить. Пограничники в Донецке вряд ли симпатизируют Майдану, но они прекрасно понимают, что их действия документируются и случись что – лягут в основу уголовного дела. По этой же причине сейчас даже на юге и востоке Украины заявляют себя сторонниками Януковича только анонимные толпы граждан – но не чиновники. По этой же причине Янукович не может открыто обнаружить себя даже на "своей" территории. Народ там, может быть, и возликует, но любой чиновник или силовик, на котором лежит индивидуальная ответственность, предпочтет задержать объявленного в розыск экс-президента и отправить в Киев.
Украина внезапно оказалась территорией закона, плохо и криво применяемого, но закона. В этом ее разительное отличие от России, в которой законом является воля правителя. Эта разница формирует и разницу в общественном сознании. В России бесправие не просто навязывается сверху (как считает, например, К.Крылов), но уже вовсю культивируется снизу. Если нервом евромайдана стал запрет на государственное насилие (о чем хорошо написал
Новые власти Украины: кто есть кто
Похоже, Кличко сильно обиделся. И немудрено. Еще неделю назад - главный кандидат в президенты от оппозиции. А сейчас - президентство у Юли, спикерство у Юли, премьерство - у Яценюка, входящего в партию Юли, Меркель общается с Юлей, да и в будущем кабинете немало людей Юли. Так что "Удар" своих министров в кабинет не делегировал, хотя и остается в коалиции (и Наливайченко из СБУ никто отзывать вроде не собирается).
Элегантный внешнеполитический ход. С Западом будет разговаривать вице-премьер Тарасюк, которого в Москве терпеть не могут. А с Россией - министр Дещица, карьерный дипломат, бывший посол в Финляндии, поддержавший Майдан еще в то время, когда ничего не было решено. Его в России знают мало и неприязни к нему не испытывают.
Похоже, закатывается звезда Яроша - попытки отрицать факт тайной встречи с Януковичем, а затем признание в стиле "я ему такое сказал, что он сразу смылся" явно не красят этого непреклонного борца за национальное дело. И как-то это разоблачение удачно совпало с европейским сигналом о нежелательности присутствия "Правого сектора" во власти. Так что пост замсекретаря СБНО он не получил.
В правительстве три "свободовца", но на довольно второстепенных должностях (вице-премьер с неясными полномочиями, Минсельхоз и Минэкологии) и неизвестные за пределами страны. Фарион нет, к гуманитарным министерствам их не подпустили. Видимо, общая позиция Европы и украинской интеллигенции. Студенты могут быть довольны - Фарион не прошла.
Есть люди с Майдана, но кроме Булатова (знаменитого организатора Автомайдана и жертвы похищения) и артиста Нищука (яркая имиджевая фигура на Минкультуры), это известные профессионалы - Богомолец, Квит, Мусий. Кстати, два человека, связанных с Киево-Могилянской академией - Квит (ректор "могилянки", а сейчас минобразования) и Шеремета (минэкономики).
И скромный Юрий Продан на важнейшем для нынешнего времени посту министра топлива и энергетики. Похоже, что выбирала лично Юля, за которую он в прошлом году в числе экс-министров заступался перед Януковичем - первоначально назывались совсем другие имена. Бывший министр в ее правительстве, занимавшийся подготовкой известных соглашений с Россией по газу. В Москве, куда он, видимо, будет часто ездить, к нему претензий вроде нет.
Очень интересный вице-премьер по регионам - успешный мэр Винницы Гройсман. Но и сфера деятельности тяжелейшая, априори способная вызвать массу претензий со всех сторон.
В кабинете нет ни одного человека из команды Януковича - даже тех, кто первыми от него сбежал. Не видно прямых ставленников олигархов (хотя Продан вроде в бытность министром не был чужд Коломойскиму, но найти на Минтопэнерго человека, не имеющего никакого отношения к олигархии и разбирающегося в предмете, просто невозможно), Это устраивает и Майдан, и Запад, заинтересованный в том, чтобы возможную помощь (источники которой пока неясны) банально бы не растащили. Впрочем, вряд ли в таком виде кабинет просуществует долго - пройдет время и во власть потянутся нужные люди с хорошими связями.
Русский язык во Львове - не акция за Россию
Все вот эти вот восторги "А ведущий новостей перешел на русский" и "А во Львове завтра все в знак протеста будут говорить по-русски" - не в карман наивному евразийцу и ложному патриоту. Это не акции за Россию. Это акции против остановки революции на полпути.
Кстати, вообще, а кто сказал, что у России есть презумпция на русский язык? Когда украинцы по русски говорят "в Украину" и просят нас говорить так же - они обращаются к нам из пространства русского языка. (Другое дело, что с какого хрена нам следовать их советам?) Например, есть разные версии английского языка, вплоть до наднационального international english. Почему бы не быть такой версии украинского русского? Белорусского русского? Еврейского русского - тем более, шо на нем таки говорят в Одессе.
Акции против сегрегации русского языка - это требование продолжения революции. Неонацистам сейчас весьма выгодно остановить ее, заявить, что с изгнанием старого режима наступил конец - нет, именно сегодня, когда неонацисты как никогда сильны, нельзя останавливаться. Украинцы, еще один всего лишь шаг вперед, если вы хотите стать республиканцами!
Последние дни Януковича
Есть важные события, происходящие сегодня, но тем, кто интересуется устройством авторитарных режимов академически, есть на что отвлечься. В New York Times - прекрасный репортаж о последних днях президента Януковича. (Похоже, в связи с драматическими событиями последних дней NYT отправила в дополнение к совсем слабой в последние годы российской команде репортёров несколько "настоящих". Может, и в Москве кто-то появится...)
Одна вещь, которая повторяется повсюду - от Чаушеску через Мубарака и до Януковича - как лидеры цепляются за власть до конца. Если бы Мубарак согласился добровольно уйти от власти на два дня раньше - был бы сейчас, наверняка, нормальным бывшим президентом, но нет... В исторической перспективе то же самое можно сказать и про некоторых абсолютных монархов, которые так и не смогли реально поделиться властью до свержения и смерти.
Кстати (или, скорее, офф-топ) о Чаушеску, я как-то писал
Ещё что интересно в репортаже из "структурного" - то есть присущего чуть ли не всем таким революциям, насколько "катастрофической" является динамика во время революции. В момент, когда отдаётся приказ стрелять в восставших, "силовики" целиком находятся под управлением действующего лидера. Но с появлением первых серьёзных жертв настроение силовиков резко меняется и они быстро выходят из под контроля. (Точно то же самое было у нас в 1991-ом и 1993-м годах - приказ о разгоне отдаётся, но, опасаясь жертв, силовики не могут его выполнить.) В этом смысле урок - никакое количество силовиков под контролем лидера перед началом революции не гарантирует контроля после первых жертв.
Тоже самое относится и к политической поддержке - в случае Януковича (не только, на секундочку, избранного в 2010 большинством голосов, но и очень быстро отстроившего систему, позволившую обогатиться довольно узкой группе в элите) можно было видеть это "в прямом эфире". Только что (когда он приезжал в Раду) у него было большинство и его слушались силовые структуры. Но как только появились первые жертвы, люди начали покидать ПР (ещё до того, как остановилось наступление силовиков на Майдан). То есть дело не в том, что он проявил слабость и от него отступились. А он проявил силу, от него отступились - после этого уже было поздно что-то делать - он стал слабым.
Это к тому, сколько "сил" есть у Лукашенко. Дело не в том, сколько у него силовых структур, а сколько смертей они, как часть общества, могут вынести, не перестав ему подчиняться.
Вторая русская республика вместо поглощения Украины
Лично я ни под каким видом не хотел бы присоединения Украины к России - ни целиком, ни частями. Мне и Крым не нужен. Несмотря на жуткий баттхерт господ "русских националистов", в его передаче Хрущевым Украине была сермяжная правда, заключающаяся в том, что в любом случае все снабжение полуострова идет через Украину по суше, а не через море из России. Так что если присоединить - да еще враждебно, силой! - Крым к России, у нас появится вечная головная боль по его снабжению всем необходимым, и прежде всего - пресной водой.
А поглощения Украины целиком я не хочу, так как мне ее просто жаль. Увы - нынешняя РФ никак не предмет для зависти, наше общественное устройство абсурдно, демократии нет, и, в общем, единственное, что нас пока спасает от погружения в такой же беспросветный кризис, как у братьев-хохлов - наличие углеводородов.
Думаю, что еще меньше поглощения Украины хочет Путин и вообще нынешняя российская "элита". Кому нужны убыточные шахты Донбасса? А главное - поглощение будет означать переход на снабжение украинских областей газом и нефтью по внутрироссийским ценам - это при том, что у нас до сих по огромное количество населенных пунктов не газифицировано. И огромный допинг для украинских металлургических заводов-гигантов - опять же при том, что в самой РФ металлургия давно чувствует себя очень хреново, многие металлургические холдинги уже почти на грани банкротства.Интерес Путина, то бишь нынешней РФ, к Украине абсолютно понятен. Путин - это Газпром. А Газпрому от Украины нужно только одно - Труба. Белорусскую Трубу - Белтрансгаз - Путин у Лукашенки не так давно все-таки отжал, хотя "батька" сопротивлялся как мог. На процесс вымаживания Трубы от батьки ушло лет 15, но недавно опупея завершилась.
А вот Украина не давалась. Шла на всяческие уступки, платила за газ больше всех в Европе - но свою "Трубу" не отдавала. И можно не сомневаться: если "победивший Майдан" решится все-таки отдать ее Газпрому - Путин даст и 15 млрд., и даже еще больше, и закроет глаза на любые притеснения русского языка - хоть бы его там запретили употреблять под страхом смертной казни!
А вот что хочу я? Честно говоря, я был бы не против, если бы на месте русскоязычных областей Украины возникла бы вторая русская - полностью независимая! - республика. Не знаю, с Киевом или без. С русским в качестве государственного языка. Аналоги в мире имеются, и во множестве: есть же США и Англия, в которых одинаковый госязык. Есть и еще более близкий пример - Франция и Бельгия. Государства граничат, в обоих госязык - французский. В Бельгии есть еще и фламандский - ну так отлично: а в Новой Украине на правах фламандского будет украинский. Чем плохо?
А все галичане и прочие радетели "незалежности" строго на украинском образовали бы еще одну, украинскую Украину. Самую украинскую из всех возможных! И жили бы в ладу и согласии с миром.
Я бы вторую русскую республику только поддержал. Не надо ее присоединения к РФ ни под каким видом! Пусть будет независимая.
Случай Януковича: вклад в политологию
Все то, что случилось с (теперь уже по факту бывшим) президентом Украины Януковичем, было проанализировано еще три года назад в
Случай Януковича (2014) лишний раз подтвердил статистическую закономерность. Маневрирование и продолжение переговоров с оппозицией, возможно, давали Януковичу шанс досидеть в своем кресле до очередных президентских выборов. Масштабное кровопролитие (к чему подстрекал Януковича Медведев) могло привести к тому, что семья Януковича в перспективе разделила бы участь семей Каддафи или Николая Второго. Пролив малую кровь, Янукович сбежал в Харьков (явно не конечный пункт его маршрута), а судьба активов его сына оказалась более чем туманна.
Но по счетам, выписанным одними автократами, приходится платить согражданам других авторитарных лидеров. Policy implications для Путина (и не для него одного) более чем прозрачны – они предполагают не просто «закручивание гаек», связанное с запугиванием недовольных режимом, но, прежде всего, превентивное использование насилия в отношении не только оппозиционеров, но и потенциально нелояльных «попутчиков», прежде всего, представителей бизнеса. Не исключаю, что кремлевская администрация уже выдала заказ на то, чтобы «замочить» Навального или «раскулачить» подозреваемую в его поддержке «Альфу». Что же касается policy implications для противников автократов, то они лежат в иной плоскости, и могут не слишком прийтись по душе сторонникам «круглых столов» и мирных карнавальных шествий. Случай Украины (2014) говорит о том, что нерепрессивные до поры до времени автократы ломаются, а не гнутся. Они проигрывают, сталкиваясь лоб в лоб не с умеренной, а с радикальной оппозицией. Нравится кому-то "Правый сектор" либо нет, но именно их тактика принесла желаемые для оппозиции результаты, хотя ценой падения режима Януковича оказались жизни многих киевлян.
Так или иначе, Янукович уходит в прошлое. Эта
Раскол Украины приблизит ее реальную федерализацию
А на Украине-то, похоже, далеко не конец! По слухам, Янукович вылетел в Харьков, но не для того, чтобы "ныкаться" от жаждущего его крови "Правого сектора" - а чтобы принять участие в съезде некоего "Украинского фронта". Это не та ли организация, которую спешно залудили два главных клоуна украинской политики - Кернес и Добкин?
Однако, клоуны-то они клоуны, но сама по себе идея создания "независимой Восточной Украины" может быть привлекательной для части нынешних украинцев, не желающих "большого передела" в пользу "западэнцев".
Если Янукович захочет организовать сопротивление через "Украинский фронт", по принципу Кутузова "С потерей Москвы не потеряна Россия", то есть "С потерей Киева не потеряна Украина"... В этом случае заваруха может выйти на новый виток.
И я думаю, что для Украины раскол по линии Харьков-Киев будет, в конечном итоге, на благо - так как приблизит реальную федерализацию. Достаточно очевидно, что Украина не может существовать как унитарное государство - она слишком разная.
Тут, конечно, возникают законные сомнения - типа, ну какой из Януковича "вождь Сопротивления"? Смешно даже.
Однако, надо признать и то, что терять ему тоже уже нечего. Бог с ним, с Тягнибоком и "Правым сектором" - но сегодня Рада выпустила из тюрьмы Юлю Тимошенко. И Тигрюля его точно посадит - к гадалке не ходи.
Так что у Януковича выбор: или попробовать побороться, или вот прямо сейчас ехать в ту же колонию, откуда выпускают Юлю - начинать обживать ее камеру.
Что важно объяснить в России по поводу Украины
Кажется, немалому числу даже тех в России, кто с сочувствием следил за протестами, превращенными госнасилием в восстание (с ответным насилием), придется многое объяснять.
Например:
- почему нынешняя точка компромисса кажется многим из гражданских сторонников движения проявлением примиренчества,
- почему звучавшее с осени требование, адресованное «здоровой оппозиции», отмежеваться от «Свободы» или «Правого сектора» было в тех условиях совершенно неуместным– и бог знает, как сложится конфигурация дальше,
- почему попытки отсюда объяснить восставшим «вы знаете, насилие – это нехорошо» - выглядели в лучшем случае юродством (и не потому, что насилие – это хорошо),
- почему, если вам кажется, что Украина не изменилась с 1991 (2000, 2004…) года, то это значит лишь, что вы за этими изменениями не следили,
- что в Украине в данный момент нет противостояния разных гражданских сил – не в том смысле, что все думают одинаково и не в том, что сила всего одна – их много, но все существующие гражданские силы были по одну сторону баррикад,
- почему все попытки найти там 1991, 1993, 2011 и еще бог знает что московское – от лукавого. Это заведомо другое. Я не пытаюсь отменить сравнительную политологию – поиск закономерностей возможен, сравнения нужны, но корректные – с учетом места каждого элемента в своей системе и соотношения систем между собой.
Олимпийский суд
В 22:30 шел мимо Замоскворецкого суда, где завтра, точнее, уже сегодня, 21 февраля, начнут оглашать приговор по "Болотному делу". Таджики под руководством толстого мента с бегающими глазками наглухо загораживали металлическими конструкциями всю проезжую часть Большого Татарского переулка. Я остановился, посмотрел, сказал менту: "ну вы даете", хотел добавить, что дождетесь, когда будет как в Киеве, но, поймав его ничего не отражающий взгляд, понял, что мент не поймет и даже не рассердится. К суду не подойти, кроме как через специальные проходы, на улицу тоже не выйти. Ребята, кто пойдет завтра, учтите: они сделают все, чтобы никого не пустить. У них в уме "фашистский переворот" на Украине, а это не шутка.
Со времен Венгрии ясно, что словосочетание "фашистский переворот" означает смертельный испуг Кремля. Причем, сильное слово "фашизм" упоминается для т.н. "народа", а испуг властей предержащих выдает слово "переворот". Зачем переворот, когда к фашизму можно прийти эволюционным путем?
Россия – не Украина. Россия даже не Косово, где студенты неделю дрались с полицией, чтобы отстранить ректора, публиковавшего статьи в несуществующих журналах, – и добились своего. И это албанцы, которые по убеждению среднего и даже продвинутого россиянина (не говоря о россиянах худших, каковых в стране 98 процентов), способны только торговать героином и органами убитых сербов. У нас же, боящихся бунта и признательных Путину за счастливое детство, беспомощную зрелость и старческий маразм, никто бровью не повел, когда "Диссернет" вскрыл сотни случаев плагиата в чиновничьих диссертациях.
У нас много шутили про "историческую общность советский народ", но как же далеко ей до такого уникального образования как "российский народ"!
Недавно догадался, что залитая кровью несчастного быдла "оркская слава" у Пелевина– это калька со "Слава России!". И ведь все довольны, все грудью встают за право власти нагибать их вровень с остальными. Но не дай Бог, если кого-то нагнут чуть пониже или послабее – тут-то сполна взыграет российское чувство справедливости! Удивительный народ, уникальный.
Нам разрешено возмущаться только датским жирафом. Я и сам возмущен и мне есть что сказать, но я смолчу, потому что на этот счет уже выступил Кадыров. Своим выступлением он с восточной тонкостью указал россиянам на границы их компетенции: вот, дескать, есть жираф, а есть сами знаете что – и вот по поводу сами знаете чего вы не можете ничего вякнуть, а по поводу жирафа – пожалуйста, – жираф – ваш уровень. А ведь уровень жирафа высок! "Ах, уровень жирафа... Мы русские – какой восторг!", – пришептывает, подпрыгивая, россиянский публицист, надеясь, что Путин или Кадыров его заметят. Не заметят.
Не потому мы грозим пальчиком датчанам и журим украинцев, что мы мудрее других народов и предвидим все минусы революции, а потому что нам сначала запретили даже думать об этом, а уж потом мы создали философию, оправдывающую наше вынужденное нравственно уродство. Это наш уровень, и выше нам уже не подняться. Путин не велит-с.
Мера безответственности
Наряду с пополнением количества медалей нашей сборной Сочинская Олимпиада обнажает и основные проблемы нашего общества. Речь в частности идет о том, что отсутствие мер ответственности за результаты своей деятельности порождает безответственность. А отсутствие ответственности является одной из реальных угроз безопасности общества.
Уже давно почили в бозе оборонные «подвиги» Сердюкова и К0, а все никак не мог решиться вопрос об объявлении его зятя Пузикова в розыск. Хотя эта информация и озвучивалась – дескать, прячься уже, а то вот-вот объявят тебя в розыск. А сам Сердюков – не ведавший, что творилось в его министерстве по-прежнему проходит как свидетель собственных преступлений.
После трагедии в столичной школе № 263, где десятиклассник Сергей Г. убил преподавателя и прибывшего на вызов полицейского, прокуратура Москвы проводит внеплановую проверку учебных учреждений Москвы, где выявлены «многочисленные дыры» в системе безопасности проверенных школ. Прокуратура города уже даже собирается вынести представления, чтобы администрация школ навела порядок в своих учреждениях в соответствии с требованиями системы безопасности. Но вот за то, что эта система сама по себе неудовлетворительна, никому из ответственных чиновников даже не вынесено порицание.
Вот и в спорте, несмотря на то, что, например, в женском биатлоне давно никто быстро не бежит и в мишени не попадает, ничего толком годами не меняется ни в стане спортсменов, ни в стане тренеров, которые в первую очередь отвечают за выбор спортсменов и их подготовку.
А между тем можно вспомнить поучительные примеры из истории советского футбола.
В 1952 на Олимпийских играх в Хельсинки за проигрыш в переигровке сборной Югославии главного тренера сборной Бориса Аркадьева не только уволили, но и лишили всех наград. С некоторых футболистов были сняты звания заслуженных мастеров спорта, а сборная СССР была расформирована.
В 1964 году на Кубке Европы за проигрыш в финальном матче сборной Испании (в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу») в напряженной борьбе (1:2) – а это серебро чемпионата Европы Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР совместно с президиумом Федерации футбола СССР принял постановление «О руководстве сборными командами СССР»: «В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И.».
Можно говорить о том, что времена были другие, в спорте было много политики, зачем так круто?
А всего 5 золотых медалей на Олимпиаде за $50 млрд. – это не «круто»?
Искусственный хаос
То, что происходит в Украине не может не вызывать беспокойство как за наших ближайших соседей, так и за безопасность нашей страны.
Понятны чувства тех, кто недоволен сложившейся при Януковиче обстановке в стране. Также понятны и чувства тех жителей Украины, которым не нравится творящееся на Майдане, и которые с полным основанием вправе считать, что Украина это не только Майдан.
Сегодня уже не столь важно кто прав, а кто виноват в этом противостоянии. Гораздо важнее при всех калейдоскопах политических амбиций обеспечение государством жизни, здоровья и безопасности граждан.
А вот этого сегодня в Украине властью как раз и не обеспечено. Почему так происходит?
Второе. Не менее важным фактором дестабилизации обстановки в Украине является то, что власти упустили «точку отрыва» при запуске так называемого «искусственного хаоса», когда подстрекатели деньгами и призывами стали стимулировать часть недовольного населения к участию в уличных беспорядках.
Третье. Власти Украины слишком медленно принимают решение о стабилизации ситуации в результате чего «мягкий сценарий» уже, похоже, реализовывать поздно.
Четвертое. За истекший период противостояния, ознаменовавшийся половинчатыми решениями власти, оказались существенно деморализованы силовые структуры. Месяцами находиться под давлением митингующих без права ответить провокаторам – занятие достаточно безысходное.
Пятое. Чем дольше длится ситуация, которая не устраивает ни тех, кто активно участвует в противостоянии, ни тех, кто в принципе не желает в нем участвовать, тем глубже политический кризис в стране.
Сегодня делается много сравнений развития событий в Украине с югославским, ливийским и даже сирийским сценарием. Много говорится о том, что конечная цель организации противостояния в Украине – сделать ее «островным» государством без России и Евросоюза. Но на текущий момент главное, что власть в Украине (какая бы она ни была) взяла на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.
Пока же десятки погибших и сотни раненых в Киеве, неработающее метро, блокированные здания свидетельствуют о том, что страна находится на пороге гражданской войны.
Украина: бессилие журналистики
На фоне новостей из Киева, я чувствую свое БЕССИЛИЕ - и интеллектуальное, и моральное.
Думаю, это не только личное (хотя и личное конечно же!), но и СИСТЕМНОЕ, т.е. профессиональное.
Интеллектуально - я не могу ПОНЯТЬ, что же там произошло.
Когда мы читаем исторические исследования, то ЕЖЕМИНУТНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ - СМАЗЫВАЮТСЯ. "Однако, компромисса достичь не удалось. В РЕЗУЛЬТАТЕ в ночь на ...". Такие фразочки нам кажутся ДОСТАТОЧНЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ!
Когда видишь то же самое не через годы-столетия, а в режиме РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, то нелепость таких "объяснений" очевидна. А других-то - НЕТ!
Что там произошло?
Какие-то "батьки Махно" из "Правого сектора" БОЯСЬ ЗАМИРЕНИЯ - после которого они НИКОМУ НЕ НУЖНЫ - подняли бузу? В расчете, скажем, на то, что в водоворот затянет и СМОЕТ - и Януковича, и лидеров оппозиции, и Раду, и все легитимные власти - и на поверхности вдруг окажутся ТОЛЬКО ОНИ САМИ? Возможная авантюра? Вполне.
Янукович (кто-то из его окружения) решил раздавить оппозицию - спровоцировать их (с помощью своих прямых агентов) на насилие - показать "звериное лицо фашистов" - нанести подготовленный удар, "раздавить гадину" - навести "Конституционный порядок" - и победить "на Белом коне". А потом в 2015 году провести "белорусско-российские выборы". Тем более ТЕПЕРЬ отступать "на линию Кучмы" ему уже совсем трудно. Возможный вариант ? Вполне.
Можно и еще ПРИДУМАТЬ. А в реале как всегда было что-то третье - столкновение РАЗНЫХ векторов.
Боюсь что не только в Москве, но и на месте ясности не больше.
Но еще обиднее - не интеллектуальное, а МОРАЛЬНОЕ бессилие. Вот ты - журналист. Волей-неволей в такой момент надо не только "констатировать" и "объяснять" (кстати, любое "объяснение" есть СКРЫТОЕ ОБВИНЕНИЕ одних и ПРОСЛАВЛЕНИЕ других). Надо к чему-то ПРИЗЫВАТЬ.
К чему?
"Ребята давайте жить дружно"? Издевательство.
"БЕССТРАШНО - ВПЕРЕД!" Кому? На кого? Кто чувствует такое МОРАЛЬНОЕ ПРАВО, чтоб звать К УБИЙСТВАМ? (А к чему же еще...)
Просто заткнуться? (Я не говорю о тех, кто просто снимает "на земле", т.е. о фронтовых операторах - СМЕЛЫХ ЛЮДЯХ, которые ОПРАВДЫВАЮТ ВСЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ нашего совсем несмелого цеха!) Да. САМОЕ ЧЕСТНОЕ для "обозревателя" - не обозревать, а помолчать. Но журналистика - не пиара ради, а просто по своей профессии - НА ЭТО ЧЕСТНОЕ МОЛЧАНИЕ ПРАВА НЕ ИМЕЕТ.
Бессилие журналистики - самая ничтожная часть проблем, которые имеют место в Киеве. Но даже это бессилие показывает общую ситуацию - ХАОС и "общие непонятки".