Все записи


Алексей Рощин 22:24 27.03.2014

Три мифа об Украине. Миф первый: страшные фашисты

Давние читатели моего блога знают, что у Украине как государству у меня отношение всегда было, мягко говоря, сложное. С друзьями-хохлами (коих у моего ЖЖ хватает) баталии велись жаркие, многие на меня периодически «обижались навсегда», клеймили «украинофобом» и чуть ли не «проклятым русским нацистом». Причина была одна: я всегда считал и считаю украинскую языковую политику в корне неверной и явно дискриминационной в отношении русскоязычного населения – о чем не стеснялся говорить вслух. И много раз – в 2010, в 2011 годах – предупреждал украинских друзей, что добром для них это не кончится.

Так оно и вышло.

Тут бы мне и позлорадствовать, приговаривая «поделом вам!»Увы – события не располагают к благодушию и резонерству. Очень сильно беспокоит теперь уже состояние умов в моей родной России: в СМИ развернута самая натуральная антиукраинская истерия, российское общественное мнение, и без того слабенькое, под этим напором окончательно дезориентировано и оболванено. Из нынешней Украины, ничтоже сумняшеся, лепят самого настоящего монстра; по сути, работа многих СМИ сейчас вполне подпадает под действие пресловутой 282-й статьи – «разжигание межнациональной розни» - по отношению к украинцам как к нации.

И вот это всё мне уже абсолютно не нравится. Я бы вовсе не хотел, чтобы между нашими народами в итоге возник – причем на совершенно пустом месте! – такой же антагонизм, как между пакистанцами и индусами, сербами и хорватами, евреями и палестинцами и т.п. Когда люди, как зомби, готовы вцепиться друг другу в глотки только из-за, скажем, различия в фамилиях – у одного на –ов», а у другого на «-ко». Это бред.
В итоге я чувствую необходимость, как это ни покажется странным, вступиться за Украину и развенчать несколько особо вредных мифов, которые нынче усиленно внедряются в массовое сознание. Главных – три:

1. «Власть на Украине захватили страшные фашисты-ба- (или бе)ндеровцы»;

2. «Украинская армия слаба и ничтожна, российская сделает ее одной левой»

3. «Крым – это огромное приобретение для России, от объединения выигрывают все – и россияне, и крымчане».

Сегодня поговорим о Мифе №1, самом главном.

«В украинской власти – страшные фашисты»

То, что кажут по российским телеканалам про Украину – причем усиленно, разом в новостных, документальных и «публицистических» передачах, утром и вечером – даже трудно было бы вообразить еще полгода назад. Это какая-то вакханалия. Украинскую власть – всю скопом и в отдельности – по 20 раз на дню вслух называют «фашистской», ее клеймят «человеконенавистнической», словом «бандеровцы» не пользуются еще разве что только в программе «Спокойной ночи, малыши».
Самого Бандеру тоже упоминают на все лады, о нем показывают какие-то беспрерывные фильмы и «журналистские расследования», что ни день – в «ящике» сидят какие-то очередные «эксперты-историки» и копаются в биографии этого деятеля, погибшего . Наряду с этим на свет божий извлекли, кажется, все, какие ни есть, фото- и документальные свидетельства о зверствах украинских полицаев, войск УНА-УНСО и дивизии СС «Галичина» времен Великой Отечественной – причем каждое отдельное зверство рассматривается и обсасывается максимально подробно, со всем возможным садистическим удовольствием.
Параллельно наши СМИ не устают проводить прямые параллели между «зверями из УНА-УНСО» и украинским Майданом. «Майдановцев» не представляют иначе, как каких-то «кровавых собак»; по мнению российского ТВ, весь Майдан – это сплошь бандеровцы и фашисты, а события украинской зимы уже стараются и не называть никак, кроме как «незаконным фашистским переворотом».

Словом, «картинка» рисуется абсолютно однозначная: власть в соседнем государстве захватили какие-то монстры, откровенные фашисты – наследники страшных бандеровцев, у которых чуть ли не капает с клыков кровь невинных младенцев. Пропагандистский напор и азарт таков, что от него действительно может кругом пойти голова.

Самое смешное, однако – весь этот гвалт призван скрыть одно весьма стыдное обстоятельство: в настоящем он ни на чем не основан. После прихода к власти «страшные фашисты-бандеровцы» еще так и не сделали ровным счетом ничего. Ну, была неуклюжая попытка отменить действие «Закона о региональных языках», и та провалившаяся в конечном итоге. Попросту говоря, под попыткой российского агитпропа слепить из Украины некий «новый Мордор», а точнее – вторую «нацистскую Германию», нет НИКАКИХ реальных фактов. Только исторические изыскания про «зверства бандеровцев».

Пропагандисты, конечно, стараются как могут. Так, благодаря ТВ, широчайшую известность обрели похождения некоего Музычко по кличке «Сашко Билый» - в частности, то, как он потешно хамил украинскому прокурору в его кабинете. Заламываниям рук и крикам ужаса российских телеведущих – «как можно-с! Это же ПРОКУРОР!!» - не было числа. Даже иной раз не было понятно – восклицающий до такой степени преклоняется перед всеми представителями украинской власти или только перед прокурорами?! И если перед украинскими такой пиетет, то как же тогда ведут себя эти люди перед российскими прокурорскими работниками?! Не иначе – вползают к ним в кабинет только на коленях!

Потом еще очень удачно подвернулась с Ютуба сцена избиения «боевиками и депутатами Верховной Рады» начальника одного из украинских телеканалов. И это тоже, без всякого стеснения, гоняли по всем телеканалам как пример царящего на Украине «фашистского беспредела». Как же, мол, так? К начальнику государственного телеканала приходят какие-то депутаты и требуют, чтобы он ушел в отставку! Угрожают! Бьют!! Это фашизм!!

Откуда вообще взялись эти «фашисты»? Почему госпропаганда про Украину носится с ними, как с писаной торбой? Ведь все эти тезисы про «фашизм» чрезвычайно трудно отстаивать, ей-богу. Ну ведь ясно, что партия «Свобода» - единственная, чью идеологию можно характеризовать как нацистскую – не имеет контроля над властью; что украинские политики – что Тимошенко, что Яценюк, что Турчинов – достаточно умеренные; наконец, что никаких ЗВЕРСТВ действующая власть себе не позволяет – ни тебе массовых арестов, ни, тем более, расстрелов… Какие фашисты? Зачем??

На самом деле единственная и главная претензия российских властей к нынешним украинским одна – «зачем вы, сволочи, свергли Януковича??» Очередной успех украинского Майдана для Путина (именно так называется «российская власть») – как серпом по одному месту. Во-первых, это утрата контроля над ситуацией в кульминационный момент: Янукович только-только стал послушен Путину, только-только были достигнуты взаимоустраивающие закулисные договоренности – и нате, все надо начинать сначала!!

Ну и во-вторых, если не в-главных – Майдан показал крайне нехороший пример покорному, но вечно недовольному российскому обывателю. Это получился своего рода пример того, «как надо правильно делать Болотную». Мол, надо только давить три месяца подряд, не бояться не только дубинок, но и пуль –и, оказывается, неугодную власть вполне можно скинуть «снизу». Очень, очень плохой пример!

И вот российский агитпроп, да и всю российскую «вертикаль» подвело то, что они считали и считают своим главным достоинством: опора на так называемое «советское прошлое». Потому что это, как выяснилось, подразумевает отсутствие своего собственного языка. Приходится пользоваться советским, усвоенным с детства. А советский язык подразумевает все остальное – советские мемы, штампы, советскую картину мира.

Майдан – это страшная засада для советской машины агитпропа, которую любовно воссоздали в РФ. У «новых российских» просто нет языка, чтобы его не просто описать, но и осудить (а ведь задача стоит именно так!) Нет подходящих слов.

Для СССР большинство окружающих стран были вражескими, «во власти буржуазии», и он делал ставку на расшатывание режимов в этих странах. Соответствующим образом строилось воспитание «подрастающего поколения» буквально начиная с детского сада.

Что такое Майдан – «революция»? Но революция на языке Совка – это однозначно положительное слово, даже более прогрессивное, чем само слово «прогресс». «Восстание»? Но это тоже положительное слово! «Народные массы схватились с полицией»? Советский мем, привычный уху совка по миллионам газет и телепередач. Советскому не надо объяснять, кто прав в таком противостоянии: «народ» ВСЕГДА прав в противостоянии с полицейскими!

Если вслушаться чутким советским ухом, то даже слово «бунт» по-советски имеет в глубине четкую положительную коннотацию. А это значит, что заклеймить майдановцев тем, что, они, дескать, «бунтовщики» - тоже не получится.

Куда ни ткни при описании Майдана – везде один эффект. Демонстрация? Митинг (напрашивается, как у собаки Павлова, рефлекторное продолжение – «трудящихся»)? Однозначно положительное действо! «Восставшие построили баррикаду и вступили в схватку с полицией»? О-о, «баррикада» - какое мужественное, романтическое, однозначно положительное слово!! Какое там благородное, раскатистое «ррр!»

Даже такая деталь, как «коктейль Молотова», который протестанты кидали в «Беркут» - и та работает в положительном ключе на имидж Майдана. Скрытая отсылка к ВОВ, сталинскому железному наркому, стойкости безоружных красноармейцев перед атаками превосходящих сил… - все это «вшито» в эти два словечка…

Тут уместно спросить, особенно тем, кто совок уже подзабыл: как же так?! А как же совок, то есть собственно советская идеология, описывала возможную борьбу трудящихся против самой Советской власти за свои права? Ведь должен был существовать какой-то подход!

В том-то и дело, что нет. В этом месте у идеологов СССР была лакуна. Пустое место. На вопрос – «что такое демонстрация советских трудящихся против советской власти» они могли только пробормотать что-то вроде «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». И тут же сообщить о вопрошающем «куда следует». В «компетентные органы».

Да, потому что ответ был только такой. Ввиду отсутствия приемлемого идеологического – репрессивный. Просто в рамках советского строя были вопросы, КОТОРЫЕ ЗАДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ. И даже «нельзя думать в эту сторону». За соблюдением правила тщательно следил комсомол, партийные органы и, конечно, КГБ.

Это, кстати, одна из причин быстрого краха СССР. Когда Горбачев «отпустил гайки» и стали возможны массовые демонстрации ПРОТИВ – СССР пал. Он попросту не мог этого объяснить. Произошел массовый разрыв шаблона. Совковый язык «отказал» - массам пришлось отказаться от него.

И вот теперь – на Майдане – с этой же проблемой столкнулся путинский агитпроп.

Похожую проблему он уже решал в 2004 году, во время первого Майдана. Там извернулись все еще помнят как: было решено считать, что на украинском Майдане бесновались «наймиты Госдепа», получившие грязные сребреники от проклятых империалистов Запада. Положительный флер «демонстрации» и «восстания» решили перекрыть с помощью других советских же мемов: ненавистью к «продажности» (с точки зрения совка что-либо делать за деньги – позорно, хорошо работать можно только за идею, то есть бесплатно) и к «проклятому Западу», который «вербует предателей». Сработало не очень, но в целом постсовковый обыватель кое-как удовлетворился и даже принял такое объяснение.

Однако в 2014 году проблема ЕвроМайдана встала с еще большей остротой. Люди там не просто стояли месяцами – они еще и шли под пули и шумовые гранаты, то есть, с точки зрения все того же базового совкового отношения к миру – проявляли героизм. Такое уже не объяснишь «продажностью»; с точки зрения совка деньги и героизм – две вещи несовместные. Это грозило тем же разрывом шаблона.

Что было делать «птенцам гнезда Суркова», путинским пропагандистам»? Свой язык у них создать не получилось. Была попытка – «суверенная демократия» и все такое – но она очевидно не удалась. Если бы народу начали объяснять, что на Украине при Януковиче, как и в России, «сувенирная демократия», а вот ее, в отличие от всех прочих, трогать ни в коем случае нельзя – народ бы этого просто не понял.

Пришлось возвращаться к тому же языку совка. И в нем удалось отыскать последний шанс «перебить» очарование Майдана – наклеить на него страшный ярлык «фашистский». «Фашизм» - это такой же совковый мем, как и «революция», только с противоположным знаком. Если «революция» обозначает все самое хорошее, что только может быть, то «фашизм», наоборот – все самое плохое. Само слово вызывает у воспитанного в совке или совками однозначную реакцию неприятия. Вообще «фашизм» - страшное клеймо, но вместе с тем и последнее средство. Оно – как ядерное, «оружие последнего шанса». Применение этого клейма выдает отчаяние путинского агитпропа, его неспособность «справиться» с идеей Майдана как-то еще.

То есть я убежден, что сами путинские пропагандисты, конечно же, ни секунды не думают, будто бы на Украине в самом деле бушуют какие-то страшные «фашистюги». Руководители российского «ящика» боятся жутких «бандеровцев» ничуть не больше, чем полпотовцев – и уж, конечно, много меньше, чем «володинцев». На самом деле они, как могли, решали чисто ТЕХНИЧЕСКУЮ задачу – как показать события на Украине, вызвав у российского обывателя ужас и отвращение к Майдану и всему, что связана с украинской «революцией снизу». Ничего лучшего, чем прибегнуть к мему «фашизм» и педалировать его что есть сил, им придумать не удалось.

Результат, однако, все равно двойственный. «Фашистское восстание», «фашисты построили баррикады и стали кидать коктейли Молотова» - все это для уха россиянина-постсовка звучит каким-то диким, неосознаваемым диссонансом. Парадоксом. Примерно так, как «добрый убийца» или «подлый спаситель». А массовое сознание терпеть не может парадоксы, оно от них болеет.

Вызвать массовую, утробную ненависть к Украине как таковой агитпропу удалось. Но надолго ли? И какой ценой?! И сознают ли работники агитпропа, ЧТО они натворили? Их ведь просили вызвать ненависть конкретно к Майдану, а не к целой стране и к одной отдельной нации…

Отсутствие языка. Про это гениально сказал Маяковский:
«Улица корчится, безязыкая, ей нечем кричать и разговаривать».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»


Оригинал публикации

22
91

Алексей Филатов 14:21 27.03.2014

Версия смерти Музычко

Не вызывает сомнений, что Александр Музычко, известный как Сашко Билый, был уничтожен в результате спецоперации украинской милиции.

Музычко, являлся председателем Ровенской областной организации партии УНА-УНСО и председателем политсовета УНА-УНСО, а также координатором структур «Правого сектора» на Западной Украине. А ни для кого не секрет, что именно представители структур «Правого сектора» сегодня бесчинствуют на улицах украинских городов и сел.

Для украинского МВД и СБУ, и без того обескровленных последними событиями в стране, подобные персонажи не нужны. Все понимают, что если инциденты, подобные, например, произошедшему 27 февраля 2014 года в Ровенской прокуратуре с участием Музычко, продолжатся, то ситуация может полностью выйти из-под контроля. А далее – гражданская война. Напомним, что 27 февраля 2014 года в присутствии сотрудника милиции Музычко ударил по лицу прокурора Ровенского района в его же кабинете, но за это не был даже задержан.

В Ровно же Билый достал своими навязчивыми предложениями крышевания не только бизнесменов, но и правоохранительные органы. В списке тех, кому «посчастливилось» финансово и имущественно удовлетворять «потребности революции» при непосредственном участии Музычко: заместитель ровенского губернатора, налоговая милиции Ровно, Дубенское МРЭО ОГАИ УМВД Украины, бывший руководитель Ровенской районной администрации, Центр по оказанию услуг связанных с обслуживанием автотранспортных средств отдела ОГАИ УМВД Украины в Ровенской области, начальник УМВД Украины в Ровенской области, и т.д.

Брать Музычко живым украинским милиционерам не было смысла. Он слишком много знал о бухгалтерии Майдана, знал, кто и как организовывал снайперский огонь в Киеве. Да и сторонники «Правого сектора» в случае задержания Сашко Билого могли организовать еще немало беспорядков, добиваясь своего освобождения.

Представляется, что Музычко также был весьма неудобен тем, кто собирается идти на выборы президента. Другие претенденты не без оснований опасались, что, выставляя свою кандидатуру на выборы президента Украины, Музычко мог оттянуть не себя немалое число голосов.

Но главное это все же в истории с Музычко - стремление МВД и СБ Украины локализовать дестабилизирующее воздействие подобных агрессивно настроенных радикалов.

1
39

Михаил Захаров 00:45 26.03.2014

Аналог Сашка Билого - банда Цапка

По поводу Александра Музычко. Логичное и в целом (ужасно, конечно, что люди умирают. Хотя нет. В данном случае не очень-то и жалко) позитивное событие. Любая власть, если она хочет в принципе называться властью и иметь право на легитимное насилие, обязана пресекать формирование любых параллельных органов, осуществляющих силовое принуждение.

Только тот, кто имеет мандат от власти, а не от "майдана", "революции", "советов рабочих и солдатских депутатов", имеет право осуществлять законное насилие. Всех остальных государство теми или иными методами должно устранять - разоружать, наказывать по закону, если приходится - то и убивать. Иначе - увы и ах - это не государственная власть.

Аналог Сашка Билого в России - это (условно) банда Цапка в станице Кущевская - параллельная боевая группировка, де-факто осуществляющая властные функции на некоей территории безо всякого права, делегированного им формальным, установленным способом.

Потому Киев (при всех вопросах) не мог позволить спокойно действовать условному Музычко или вообще "силам самообороны Майдана". Если пара Турчинов-Яценюк и их преемники хотят хоть как-то править, а не быть "Временным правительством Украины" с не менее печальным финалом, нежели у того Временного правительства и страны в целом, то стоит все-таки взять власть в свои руки. Товарищ Ярош привел (во многом) их к власти, теперь на сцену должны выйти профессионалы - и в политике, и в силовой сфере.

Оригинал публикации

0
48

Михаил Соломатин 23:01 24.03.2014

Еще одна аналогия для крымского референдума

Есть еще одна аналогия, иллюстрирующая, насколько мало могут соответствовать действительному положению дел результаты референдума, на котором более девяноста процентов проголосовали единодушно.

Многие из вас слышали о таких, увы, нередких в наши дни ситуациях, когда в чью-то квартиру заявляются чужие люди с чемоданами и говорят хозяину, что его папа (мама или бабушка) перед смертью дал им дарственную на свою долю в квартире.

Делается это просто: мошенники находят одиноко живущего старика, недовольного своими детьми, и начинают втираться в доверие, не скупясь на обещания. Точно так же работают и с алкоголиками – я говорю не понаслышке, технологию мне рассказывал человек, занимавшийся этим профессионально.

Формально все соответствует закону: человек сам выразил свою волю. В этот момент он безусловно хотел лишить наследства тех, кто имел право на наследство и хотел отдать свою собственность новым знакомым. Но почему такие действия считаются мошенническими? Потому что они манипулятивным образом вынуждают клиента сделать выбор в ущерб лицам, которые в нормальной ситуации наследовали бы его собственность.

Главное при этом – обрабатывать человека максимально быстро и свести к минимуму его контакты с законными претендентами на жилплощадь. Почему это важно? Потому что человек крайне неохотно делает необратимые вещи. Большинству родителей, как бы они ни конфликтовали с детьми, не придет в голову передать наследство посторонним людям. Они могут даже говорить об этом, но от слов к делу не перейдут. Мошенник помогает им перекинуть мостик от воображаемого к реальному: раз за разом он убеждает обрабатываемого человека в том, что такая сделка вполне возможно как с технической, так и с моральной стороны.

От мысли о том, что в Японии зарплаты выше, до решения уйти всей Сахалинской областью в Японию – дистанция огромного размера. Большинство людей не может пойти на столь кардинальное изменение своей судьбы (каким бы выгодным оно ни казалось!). если их не отведут за руку. Из тех, кто говорит, что "пора валить", уезжает меньшинство. Тут нужны специальные технологии для работы с массами.

Мошенник решает три задачи: настроить клиента против лиц, связанных с ним родством или совместным проживанием (они все фашисты), приучить клиента считать себя самостоятельным субъектом права, ничем не связанным с родственниками (мы, народ Крыма, Южных Курил, Тамбовской области etc), установить зависимость от нового выгодополучателя (Россия нас спасет!). Как это было сделано вы все видели.

Оригинал публикации

3
56

Леонид Радзиховский 11:49 24.03.2014

Войны не будет, Путин успокоится, списки врагов не опубликуют

Статья приятная и короткая - как и должны быть приятные новости.

1. Войны на Украине не будет - о чем здесь уже 100000000 раз писалось.

2. Соответственно, решительных санкций против РФ не будет.

3. Соответственно, Кислевидение в конце концов с носков опустится на пятки.

4. Соответственно, температура ненависти опустится в сегодняшних 39 до нормальных 37,5.

5. Списки врагов народа опубликованы не будут. "Враги" так и останутся "вообще врагами".

6. ОН успокоится.

7. И общество будет вяло-вяло совершать патриотические припрыжки в высоту - по нормативам принятым до 1 марта.

8. Отношения с Западом не восстановятся в полном объеме.

9. Либеральные мыши тихонько выползут из своих щелок - но хвостики на всякий случай оставят там, в щелках.

10. И маразм будет почти как до 1 марта.

11. Но все это, понятно, до нового первого случая - тем более долго ждать не придется, техника постановки уже апробирована.

12. Итак, серое пока что осталось серым, а не сгустилось до черноты. 2+2=5, а не 25.

13. Более оптимистических новостей придумать не могу.

Оригинал публикации

3
47

Константин Сонин 16:23 23.03.2014

О чем говорят и не говорят дневные колебания курса рубля

Меня слегка смущает распространившаяся привычка интерпретировать дневные колебания курса рубля как индикатор "общей" реакции. Это правда, что у нас "плавающий" курс, то есть колебания действительно информативны, но все же ЦБ "сглаживает колебания" - то есть, считай, управляет курсом в небольшом масштабе. Как раз в том, в котором происходят эти дневные (и даже недельные) колебания.

На
сайте ЦБ можно посмотреть, сколько долларов покупает или продает ЦБ за день. Посмотрите, скажем, с начала года. Почти во все дни ЦБ продавал по 400 млн. долларов. Что это значит? Это значит, что ЦБ не пытается влиять на долгосрочное (недель и месяцев) значение курса (для этого понадобились бы операции другого масштаба), а просто замедляет снижение курса рубля. То есть, именно, сглаживает колебания.

Так же видно, что есть дни (3-4 марта, 13-18 марта), когда для того, чтобы курс был "гладким", понадобились интервенции в десять (и даже в двадцать) раз большие, чем обычно.

Кстати, 17-18 марта выглядят довольно странно. ЦБ был вынужден, судя по его данным, продать очень много (в десять раз больше обычного последних месяцев) долларов. При этом индексы фондового рынка резко (пусть и по сравнению с еще более резким падением предыдущей недели) выросли. Что за странные инвесторы такие, что бросились одновременно скупать доллары и рублевые активы? (Теоретически, это может быть своего рода хеджированием - из "патриотизма" покупают акции российских компаний, но поскольку это резко увеличивает валютную рискованность моего портфеля, страхуясь, перекладываю часть наличных в доллары. Но это тоже странно, пожалуй.) Интересно, много ли было таких дней за последние годы, когда фондовый и валютный рынок значимо двигались в разные стороны.

Коротко говоря, то, что ЦБ вмешивается, чтобы сгладить колебания, не означает, что курс не плавающий, но интерпретировать дневные колебания довольно бессмысленно. Уж лучше комментировать покупал ЦБ доллары или продавал. Хотя бы направление изменений понятно.

Оригинал публикации

0
55

Алексей Рощин 18:51 21.03.2014

Под патриотический шумок в России сворачивают демократию

И немного о российских новостях: под шумок "патриотического подъема" в Госдуме готовится - что логично - очередное урезание демократии. В самом деле, какая демократия?! Россия в огненном кольце! Враги не дремлют!
Абсолютно не напрасно в дни "крымских торжеств" на экраны главных телеканалов страны повылезли все, казалось бы, давно разоблаченные упыри - все эти Железняки, Мизулины и Яровые. Единороссовские зомби были вполне бодры и очень активно изображали энтузиазм наряду с важной государственной озабоченностью и непрерывной думой о благе простых россиян.

О чем это говорит? Безусловно, о том, что, по мысли Кремля, дорогим россиянам предстоит и дальше голосовать за слегка разбавленную "Народным фронтом" "Единую Россию". Причем желательно единогласно.

Для этого нужно прекратить смущать людей какими-то там "новыми партиями". И новыми лицами. Лица должны быть всё те же - много ЕР с чудесным любвеобильным отцом Железняком, немного КПРФ и чуть-чуть - для пикантности - дозированного безумия Жирика.

Поэтому уже внесен законопроект о фактической отмене выборов мэров и депутатов городских собраний в крупных городах. Это всё, типа, баловство - мэров теперь будут назначать. И заодно у новых партий, по сути, собираются сейчас отобрать право выдвигать кандидатов в региональные и местные заксобрания и думы без сбора подписей. Хренушки! Только со сбором подписей!

В партиях, уже готовящихся к выборам в Мосгордуму и в кучу других ЗакСов по всей стране - сейчас уныние. Во-первых, собрать 5 тыс. подписей за 25 дней само по себе непросто. Но главное даже не это: все понимают, что в большинстве случаев это будет просто бесполезно: ручные избиркомы, а затем и суды просто "зарубят" любые, сколь угодно тщательно собранные подписи. В "нулевых" на эту тему было множество скандалов - и все они ничем не кончались.

То есть выборы снова будут проходить по отработанному в "нулевых" сценарию: выдвигается "нужный человек", а потом он сам отбирает себе спарринг-партнеров - чтобы избраться с наибольшим комфортом. Все "ненужные" просто отсеиваются на стадии выдвижения. Как на предыдущих выборах в МГД в 2009 году - когда Мосгоризбирком "зарубил" подписи более чем 600 (!) выдвигавшихся кандидатов.

Да и зачем, правда, России демократия? У нас царь, мы на войну собрались.
Оригинал публикации

6
26

Алексей Филатов 13:15 21.03.2014

Пессимистичный прогноз

Долгое время я старался не комментировать украинский конфликт, в том числе, чтобы не лить воду на мельницу ряда СМИ, которые страдают однобоким освещением событий, как на Украине, так и в России.

С другой стороны, проблема Украины чрезвычайно острая, чтобы оставаться в стороне. И поскольку, во вчерашней программе «Политика» на 1-м канале мне не была предоставлена возможность озвучить свой прогноз развития событий, решил познакомить с ним читателей.

На сегодня мы видим на Украине полное безвластие. Майдановский способ захвата власти сегодня используется националистическими группировками как эталон передела собственности. И все, что идеологически зомбированная молодежь (причем достаточно глубоко) видела в Киеве, она трафаретом переносит на другие города и веси. Хотя зачастую и не без подсказки. Но в целом этой массой никто не управляет. Каждая банда в конечном итоге сама себе режиссер, разыгрывающий свою карту.

Поэтому пока самопровозглашенная (зачитанная по бумажке на площади) новая власть увлечена внешними сношениями и оговаривает условия продления личных контрактов, внутри Украины правят бал фашиствующие молодчики. На улицах стрельба, люди бояться выходить на улицы в темное время суток. Да и днем никто из жителей не застрахован от «революционных требований» «от имени народа».

Новая киевская власть сегодня пытается заигрывать с националистическими группировками, в том числе, мобилизуя их в гвардию. Но для участников этих группировок, которые уже почувствовали все «прелести» грабежей и разбоев, роль простых солдат-гвардейцев будет неинтересна. Поэтому грабежи и насилия продолжатся и после активно готовящихся посредством запугивания населения президентских выборов.

При всей фильтрации «нужной» информации Европа скоро в полной мере прочувствует что такое «новая Украина», и никакой реальной помощи ей не предоставит.

Что же останется делать новоявленным правителям нищей и разоренной страны? Чтобы отвлечь население от внутренних социально-экономических проблем, все усилия будут сосредоточены на антироссийской истерии. Только образ внешнего врага может на время оттянуть коллапс нынешней украинской власти.

Не исключено, что наступит момент, когда новоявленные киевские самодержцы для удержания ситуации в стране под контролем при участии западных консультантов организуют военный конфликт по типу Южной Осетии, например в одной из областей Юго-Востока Украины.

Короткая пораженческая война приведет к делению Украины как минимум на два новых государства, по примеру Югославии.

Самое же негативное в этой прогнозной истории, это то, что даже после политической и социально-экономической ситуации на Украине в умах наших народов искусственно посеянная вражда и неприязнь растянется на несколько поколений. Да и сегодня рост настороженности русских и украинских соседей по двору или лестничной клетке уже чувствуется.

4
34

Алексей Рощин 15:56 20.03.2014

Вклад Немцова в пиар-успех Путина

(Немного смешного из наблюдений за общественным сознанием)

Олимпиада в Сочи, как всем известно, стала самой дорогой в истории. Более 50 миллиардов долларов никто еще не вкладывал в то, чтобы на протяжении трех недель несколько сотен спортсменов попрыгали и побегали в свое удовольствие и на радость всему миру.

На феерической, неправдоподобной в своей огромности сумме оттоптались, естественно, все кому не лень; и наибольший вклад в пиар этой суммы затрат внесла, без сомнения, наша оппозиция. Государственная пропаганда была как раз весьма сдержанна по этой части; сумму не отрицали, но упирать на нее как-то стыдились. Все-таки заявлять, что "мы просадили на Олимпиаду в одном небольшом приморском городке аж 50 миллиардов (полтора триллиона руб., то есть десятую часть годового бюджета всей РФ)" как-то некомильфо. Оппозиция чувствовала эту неловкость властей и, естественно, только усиливала натиск. Немцов написал очередную книгу "Путин. Олимпиада. Итоги" где подверг все траты просто разгромной критике, а словосочетание "50 миллиардов" выделил жирным.

Однако в итоге у всей этой кампании разоблачений получился довольно неожиданный эффект: после Сочи общественное мнение гораздо легче восприняло аннексию Крыма, сделавшись почти нечувствительным к критике этого шага в экономическом аспекте.

Как обстоят дела на сегодня? У аннексии Крыма в глазах обывателя есть два основных "минуса", или опасения: военный и экономический. Первый - "мы схватили чужое, нам надают по сусалам", "в войне за Крым будут гибнуть наши дети, нахрена оно надо". Это опасение пока снимается всем ходом событий: аннексия до сих пор идет практически бескровно, Украина ведет себя на удивление смирно, со стороны НАТО угрозы вообще практически не слышны. Обыватель приободряется и начинает надеяться, что и дальше "все как-нибудь обойдется".

Тогда появляется второе опасение: Крым - чужая, не особо развитая территория, с большими, как говорят, экономическими проблемами, с разваленной инфраструктурой и с нищим населением. В Крым России придется, очевидно, много вкладывать; не станет ли Крым некой "черной дырой"? Не придется ли из-за Крыма "потуже затянуть пояса"?! Эти соображения обывателя тоже весьма волновали бы, но... есть пример Сочи! Есть магическая цифра "50 миллиардов" - про которую тому же обывателю много лет все оппозиционные СМИ неустанно твердили, что это ОЧЕНЬ, безумно много!!

Фактически, Сочи в этом случае явились для него прививкой от страха - я сам не раз уже наблюдал этот эффект в беседах. "России придется вбухать в Крым чертову прорву денег... - Ну и что?! Вон, в Сочи 50 млрд. вложили - и ничего!"

Аналогично те же Сочи весьма поспособствовали и успеху референдума в самом Крыму. До крымчан тоже дошли сведения о "безумных тратах России на Олимпиаду" - и они тоже оказались под впечатлением "безумной суммы". Крымчане так между собой и говорили: "Ну, Россия такая богатая - они, вон, на Сочи 50 миллиардов вывалили - и ничего. И нам столько дадут - они ж могут!"

Это, вообще, интересный феномен психологического восприятия - который, вообще говоря, прямо противоречит логике. Мы все подсознательно склонны считать, что если человек много тратит, то, значит, у него МНОГО, еще больше остается; а если некто тратит мало - значит, он бедный и у него ничего нет. Хотя, конечно, по логике должно быть скорее наоборот (да и по жизни чаще именно наоборот и выходит).

НО в пиар-смысле Путин, вбухав в Олимпиаду немеряные бабки, определенно выиграл, и оппозиция, акцентировав на этом внимание, ему по сути подыграла: в обществе сейчас твердо засело убеждение - "если уж мы смогли потратить на Олимпиаду 50 миллиардов, то, ЗНАЧИТ, на Крым сможем легко потратить столько же, а то и больше".

Слегка поостыв, попробуйте сами оценить ЛОГИКУ данной конструкции.

Оригинал публикации

9
28

Алексей Филатов 12:59 19.03.2014

Украинские следы ЧВК

То как работал снайпер в Симферополе во вторник, в результате чего два человека погибли, а еще двое пострадали, очень напоминает стрельбу снайперов на киевском майдане.
Расчет примитивно прост - чтобы стравить
две стороны, нужно нанести урон каждой из них, чтобы противоположная сторона не сомневалась, что случившееся дело рук оппонента.
И эффект уже есть. Начальник генерального штаба ВС Украины проинформировал начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации об издании приказа, согласно которому военнослужащие воинских частей ВС Украины, дислоцированные в Крыму, отныне имеют разрешение на применение оружия.
Судя по технологии снайперской стрельбы в обе стороны, она очень схожа с той, что в свое время наблюдалось и в Югославии в 1990-х, и на Ближнем востоке в 2000-х. То есть рядом с новоявленными украинскими снайперами, идентифицировать которых после событий в Киеве нынешняя украинская власть, кстати, не спешит, где-то неотступно следуют «консультанты» из западных частных военных компаний.
Несмотря сообщения американской газеты The Wall Street Journal о том, что США приняли решение отказать новым властям Украины в предоставлении военной помощи, все понимают, что этот отказ весьма условен.
Представитель американской администрации, отвечая на вопросы The Wall Street Journal, заявил: "Мы не сказали им (Украине): "Категорически нет". Мы сказали: "Сейчас - нет".
Да, Вашингтон пока отказался поставить нынешним киевским властями "значительные" партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборыночного видения. Вся американская помощь, по словам представителей Пентагона, свелась к индивидуальным продовольственным пайкам.
Но это видимая часть айсберга. Гораздо сложнее обстоит вопрос с «подводной частью айсберга», в том числе с частными военными компаниями.
Частная военная компания (ЧВК) – это коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой кого-либо и чего-либо, включая  участие в военных конфликтах, консультирование, подготовку, стратегическое планирование, разведку и т.д.
Опыт участия ЧВК в вооруженных конфликтах хорошо известен.
Так американская ЧВК MPRI - одна из наиболее успешных и крупных в 1990-е годы  принимали активное участие в подготовке операции «Олуя» - «Шторм», в результате которой перестала существовать Республика Сербская Краина.
После падения Сербской Краины и союзного сербам мусульманского образования в Западной Боснии, специалисты MPRI занимались подготовкой «сил безопасности» в Боснии, а в 1998-1999 гг. совместно с подобными ЧВК фигурировали в качестве неформального контрольного механизма за выходом из Косово югославских сил. Их же специалисты участвовали в подготовке террористической Освободительной армии Косово, «сил безопасности» Косово, в подготовке государственных силовых структур в Македонии.
Режим Саакашвили в Грузии в течение нескольких лет получал инструкции от экспертов MPRI по проведению военной операции в Южной Осетии. Последствия этого, имевшие место 08.08.08. в Цхинвале и прилежащих районах, хорошо известны.
Примеров использования ЧВК в военных переворотах и боевых действиях в разных странах – несчетное множество. Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Европа на Балканах и Кавказе. Снайперские истории в Киеве и Симферополе прямое продолжение «вояжей экспертов» ЧВК по территории Украины.
Использование ЧВК это такой способ военного менеджмента – управление на расстоянии вытянутой руки: делается то, что выгодно государству-заказчику, но государство якобы ни при чем.
ЧВК выполняют задачу любыми средствами, не задумываясь о законах.
Услуги ЧВК – это огромный бизнес. В том же Ираке на обслуживание войны силами ЧВК ушел каждый пятый бюджетный доллар войны.
Всего же объем мирового рынка частных военных услуг превышает $100 млрд. в год. И понятно, что такой лакомый бизнес как ЧВК, где даже рядовые исполнители получают до $1 тыс. в день, сам по себе не исчезнет.
И это очень опасно, поскольку на «служителей» этого частного бизнеса не распространяются ни международные конвенции, ни суды военного трибунала.
Угроза западных ЧВК напрямую связана с вопросами безопасности нашей страны, не говоря уже об угрозе жизни русскоязычного населения на Украине. Нейтрализация провокационных действий ЧВК является актуальной и очень сложной задачей, поскольку исполняются преступные действия, как правило, чужими руками.

0
32

Леонид Радзиховский 11:18 19.03.2014

Что теперь могут делать Россия, Украина, США и ЕС?

Путин произнес вчера ЛУЧШУЮ свою речь.

Показал что его "спичи" не зря хлеб едят. Кстати, вполне допускаю, что он и сам ее правил, редактировал, а то и писал - частично. Плюс - актерский талант.

В общем, популярные слухи что "Путин выдохся" - не соответствуют действительности.

Ну, а теперь можно считать возможные линии поведения.

РФ.

Путин может пойти на "грузинский вариант" - Южную Осетию и Абхазию урвали, на Грузию "забили". Отрезано - забыто.

В этом случае Путин одержал ПИАР-Триумф. Об этом будет ГОДАМИ петь Кислевидение.

Цена триумфа - не несчастные 3 мдрд. (+ еще N. млрд.) долл., кот. провалятся в овраги Крыма...

Цена - УТРАТА Украины. И испорченные репутации в Мире.

Обмен качества на фигуру Крыма. Пешка - не проходная. Но ПИАРОВСКАЯ!

Трудно сказать - "умно" это или "глупо". Ведь крымсиница как-никак в руках. А куда улетел бы укрожуравль - кто знает. Скорее всего - все равно улетел бы в теплый ЕС... А так хоть перышко из хвоста выдернули. Крым - а приятно!

Но возможен и совсем ИНОЙ вариант. Игра продолжается! Из Крыма - на Донбасс, на Киев! Кто сказал, что нам нужна синица?! Синица лишь поведет нас в самое ГНЕЗДО ЖУРАВЛЕЙ !

Без метафор.

В первом варианте донецкие сепаратисты остались с носом - вдруг Кислеистерика стала стихать, а через пару недель российские граждане и забудут, как бандеровцы сдирают кожу с русских младенцев... Самое интересное - об этом забудет и МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ! Забудут, как с них кожу сдирают ТВ-маньяки...

Во втором варианте бесчинства бандеровцев взлетают на новый уровень. И местное население, потрясенное тем, что с ним творят фашыстыбандытыбандеры возопит: В РОССИЮ! И начнется массовая "крымская лихорадка" по всему Юго-Востоку. Сплошные сепаратистские анклавы, выборы президента сорваны, хаос...

А дальше - как получится.

Программа МАКСИМУМ - отнюдь не ПРИСОЕДИНЕНИЕ к РФ. Это Путину уже совсем не по карману! Ни политически, ни экономически. Нужно совсем иное - феодально-раздробленная, вечно нестабильная Украина, полностью зависимая от России, с пророссийским президентом. Оптимальный вариант понятен - ЮЛЯ! А если не она, то кто-то новый... Или ПЕРЕКУПЛЕННЫЙ один из современный украинских политиков... При этом выборы куда лучше пернести к декабрю. Ну и в Раде тоже сильная позиция новой пророссийской партии.

Короче - раздробленная, бессильная, убыточная Украина. ПРОТЕКТОРАТ де-факто, он же "незалежная Украина" - де-юре.

Конечно, вариант "удержать Украину" довольно фантастический. Но вопрос не в том, ПОЛУЧИТСЯ ли. А в том, СТАНЕТ ли Путин ПЫТАТЬСЯ.

Теперь - Украина.

Она может пойти путем Грузии

Разрыв дипломатических отношений. Госграница с Крымом (при том, что его уход - не признается). Выборы президента 25 мая. Президент - кто угодно, кроме Юли.

И ОТЧАЯННАЯ БОРЬБА за присоединение - хоть каким-то боком и к ЕС, и к НАТО.

РОКИРОВКА - защита от братства.

Украина - это куда ТРУДНЕЙ, чем Грузия. Нет Саакашвили. Есть полный бардак, набор крикливых и ничтожных "лидеров". В Грузии было полное национальное единство по вопросу об отношениях с РФ. На Украине по этому вопросу - полный раздрай. Наконец, главное - МИЛЛИОНЫ украинцев работают в РФ, в случае разрыва дипломатических отношений, они "вернутся с ненавистью" на Украину. И все это станет раскачивать слабую власть.

Но НИКАКОГО ИНОГО СПОСОБА сохранить независимость - если она и правда кому-то зачем-то нужна - ПРОСТО НЕТ.

Есть иной вариант.

Отношения - не рвать. Выборы - отложить. Потихоньку искать договоренности с РФ (тайная дипломатия - тем более Медведчук никуда не уехал). Кричать о присоединении к ЕС... Кричать... Кричать... Т.е., в общем, повторять "траекторию Янука". И кончить - новым Майданом. Но на сей раз - после этого Майдана - пожалуй, и правда началась бы Гражданская война.

В общем, этот "второй вариант" я считаю крайне маловероятным. Как ни ничтожны и убоги украинские политики, но Путин сделал выбор за них.

Ну и ЕС-США.

Санкций - серьезных - против РФ, как уже очевидно, НЕ БУДЕТ. Писку много - риску мало. И их можно понять! Они - не герои ТВ-шоу Соловьевакиеселева. Им НЕ НУЖНА Украина. Т.е. не нужна ТАКОЙ ЦЕНОЙ - ценой РЕАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЕЙ в своих странах. Великого гнева против Путина они тоже не испытывают. Понимают - что бы не писали СМИ, но он - НЕ Гитлер, планы чисто местного масштаба, захватывать Европу - не намерен. Конечно, нарушения Международного права поощрять нельзя, но СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ Путин для них НЕ представляет.

Поэтому они будут ПОЛИТИЧЕСКИ выступать против РФ. Гражданское общество Запада - научные, культур-мультурные и т.д. орг-ции САМИ станут сворачивать научно-гуманитарное сотрудничество. Строить "Гуманитарный Занавес". Но по бизнесу серьезных ограничений не будет. Другое дело, что серьезный бизнес и без того в РФ не рвался, а сейчас - тем более. Но торговля "нефть - за все" будет продолжаться, хотя, скорей всего, постепенно УМЕНЬШАТЬСЯ.

А вот какую руку ЕС готов протянуть Украине? Ну, 15 (?) млрд. дадут - напечатают... А вот о ВСТУПЛЕНИИ в ЕС лучше не мечтать - общества стран ЕС очень сочувствуют Украине, но СЕБЕ сочувствуют куда больше. Соглашение об ассоциации - да. Вложения по бизнесу (под госгарантии стран ЕС) - да. Но больше, я думаю - едва ли.

НАТО наверное найдет способы "мягкого присутствия" на Украине. ВСТУПЛЕНИЯ Украины в НАТО - не жду.

Итого. Наиболее ВЕРОЯТНЫЙ расклад.

РФ получила ПИАР-допинг Крымом. Потеряла позиции на Украине. Испортила свой международный имидж. Дополнительно толкнула вниз (несильно!) свою экономику.

Украина оторвется от РФ, но в ЕС не попадет. Начнет медленный дрейф на Запад.

ЕС вообще мало что сделает, но со вкусом поболтает.

А вот внутри России - приятного не жду. Как-никак у нас - НОВОЕ Государство. И начинается оно с Борьбы с Врагами-русофобами. А Рождение определит и дальнейшую жизнь...

Так все это видится сегодня.

Если проводить обязательную ныне аналогию с 1930-ми годами - История повторяется дважды, как трагедия и как фарс. Более глубокие мысли в голову не приходят.

Оригинал публикации

14
90

Алексей Филатов 10:41 19.03.2014

Где стоит ждать летучего голландца

История с пропавшим Boeing-777 «Малазийских авиалиний» продолжает оставаться загадкой и вызывает много вопросов.

Куда мог деться
самолет? Ведь это не иголка, которую легко можно спрятать в стоге сена.

На сегодняшний день можно выделить несколько особенностей загадочного исчезновения самолета.

Первая это процесс исчезновения. Самолет исчез из поля зрения всех радаров.

Такое может произойти в случае использования на воздушном судне активных помех. Но гражданский самолет «Малазийских авиалиний» не имеет оснащения средствами радиоэлектронного противодействия, как военные авиа судна. На земле самолет всегда находился на виду, так, что установка на нем аппаратуры радиоэлектронной борьбы заранее исключается. Это слишком долго, дорога, хлопотно и заметно.

Остается случай пилотирования на малых высотах. Именно к нему сегодня и пришли специалисты. Прячась за складки рельефа местности, самолет становится невидимым для радаров. И это один из признаков угона.

Второе это следы исчезновения. Никаких сигналов бедствия Boeing не подавал. Черные ящики молчат. Значит с самолетом все в порядке. И это еще один, причем явный, признак угона воздушного судна.

Третье это приземление самолета. Boeing-777 это не кукурузник, который можно посадить в чистом поле. Самолет массой в сотни тонн для приземления требует добротных аэродромных покрытий. И если такого приземления не произошло ни в одном гражданском аэропорту, то остаются закрытые военные базы, которые приспособлены для принятия тяжелых самолетов военно-транспортной авиации.

Значит есть военная база, на которую самолет приземлился. И, безусловно, есть радары, обслуживающие эту базу, которые зафиксировали процесс посадки самолета. Просто об этом не сообщается.

Какая страна имеет соответствующие военные базы в регионе возможной посадки Boeing-777 догадаться не сложно.

Четвертое – это последствия исчезновения. На сегодняшний день (а прошло уже немало времени с момента исчезновения самолета) ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственность за исчезновение самолета «Малазийских авиалиний». А это значит, что самолет еще может появиться.

Как он может быть использован? Не исключено, что также как, например, Boeing-767 11 сентября 2001 года протаранившие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Вот только что будет выбрано в качестве объекта атаки на сей раз?

Не исключено, что однажды всплывший как летучий голландец Boeing-777 «Малазийских авиалиний» протаранит какой-нибудь ядерный центр в Иране, или какую-нибудь энергосистему в Китае.

0
15

Вадим Новиков 14:08 18.03.2014

Крым стал нашим. Что это значит?

1) "Крым стал нашим" -- метафора. Она означает примерно вот что: жители Крыма стали участниками той же политической организации, что и населяющие нынешнюю территориию России.

2) Для отдельного человека метафора "Крым стал нашим" эквивалентна другой -- "Мы стали крымскими". Мы будем участвовать в принятии решений, касающихся жизни крымчан, но и они будут участвовать в принятии решений, касающихся нашей жизни.

Сложно понять, чем это хорошо. Лично меня не привлекает ни одна сторона дела, ни другая.

3) Чем больше Россия, тем меньше весит голос каждого россиянина. Впрочем, когда население почти 150 млн, крымская допэмиссия голосов мало что меняет.

4) Метафору "Крым стал нашим" можно раскрыть еще одним способом: на него стали распространяться решения российских Президента и Госдумы.

Мне сложно найти в этом хорошее. Если абстрактно, то не понятно, почему всем русским важно иметь один набор начальников, и как общие начальники связаны с братством и т.п.

Если же более конкретно, то крымчан жалко. Мир не станет лучше, если больше станет зависеть от мнения Путина и Мизулиной. Но здесь, конечно, можно спорить: Путина и его политсистему надо сравнивать не с идеалом, а с реальным Турчиновым и украинской политсистемой. Лично мне она нравится больше, и при Януковиче тоже нравилась больше.

5) Я за то, чтобы у русских, как у англичан, было много государств. Они все будут "нашими". От нас не убудет, убудет от начальников.

Оригинал публикации

7
47

Алексей Рощин 01:38 18.03.2014

Ваш референдум очень важен для нас, не кладите трубку!

В Крыму, насколько я вижу, все после референдума уже абсолютно уверены, что "мы уже в России". Однако, как в том анекдоте, "осталось уговорить Ротшильда".
То есть так до сих пор и неясно - будет ли Россия принимать Крым в свой состав? А если будет, то КАК? Понадобится ли, в частности, для этого другой, уже общероссийский референдум?

Или обойдутся без него - типа, Дума проголосует, СовФед заполирует, и дело в шляпе?

Вопрос не такой праздный, как кажется. Присоединение нового субьекта - это прежде всего увеличение количества едоков на все тот же многострадальный российский бюджет. Плюс, что очевидно, конфронтация со всем миром. Значит, народ надо бы как минимум спросить - готов ли он к жертвам ради Крыма? Готов ли делиться и затягивать пояс еще потуже?

А новые пенсионеры, коих в Крыму как бы не несколько сот тысяч? Надо понимать, что подавляющая часть этих людей вообще никогда за всю жизнь не заплатила ни копья в Пенсионный фонд России. А теперь, как уже им всем пообещали, они претендуют на российскую пенсию. Это при том, что у российского Пенсионного фонда и так уже давно не сходится дебет с кредитом - разговоры о повышении пенсионного возраста возникли вовсе не на пустом месте. И это началось еще ДО всякого Крыма!

В общем, самый смех будет, если Россия (читай Путин) именно сейчас сдаст назад. Или включит знаменитую российскую бюрократическую машину: "Поздравляю вас, дорогие крымчане, с вашим референдумом, ваш запрос на рассмотрении, ждите, пожалуйста, ответа... ждите ответа... ваш референдум очень важен для нас, не кладите трубку..." и т.д.

А если будут принимать - то как, интересно? Вроде напрашивается, что Крым принимают в состав РФ, а все граждане республики Крым АВТОМАТИЧЕСКИ получают гражданство РФ. Однако по всему видно, что как раз этот путь даже не обсуждается.

Почему? Очевидно, потому, что никакого "гражданства республики Крым" на сегодня не существует. А если "республика Крым" его оперативно введет, возникнет странная двухступенчатая процедура: жители Крыма должны будут это гражданство оформлять, а потом сразу же от него отказываться в пользу гражданства РФ. А у чиновников "республики Крым" возникнет непреодолимый соблазн поторговать новоявленным гражданством республики - раз уж оно автоматом конвертируется в гражданство РФ!

Поэтому, видимо, пока что в ГосДуме приняли спешный закон о "принятии в гражданство" на основании некоего "экзамена на знание русского языка". Тоже коллизия: получается, Республику Крым в состав РФ примут, а ее жителей будут еще зачем-то дополнительно экзаменовать.

И что, кстати, будет с гражданством Украины у жителей Крыма?! От него надо будет торжественно отрекаться? Или как?

Или у жителей РК будет два гражданства? А если кто-то провалит экзамен на знание русского языка, тогда что? Будет довольно странная картина: некто живет в республике Крым, имеет право голосовать на его референдуме (то есть является де-факто гражданином Крыма). Крым при этом как бы официально является субъектом РФ - но при этом сам Некто гражданином РФ не является! Это как если бы в Тамбове был человек, который в Тамбове родился, имеет все права жителя Тамбовской области - но при этом не считается гражданином РФ.

Как будет решаться такая проблема? И будет ли?

В общем, сегодня нас ожидает интрига. Что скажет Путин? Как он будет выкручиваться из этой весьма пикантной ситуации?

Оригинал публикации

2
24

Леонид Радзиховский 17:35 17.03.2014

Переступит ли Путин крымскую черту?

Референдум в Крыму (при очевидно безобразной его организации с "наблюдателями от Юдашкина") ОЧЕВИДНО ТОЧНО ВЫРАЗИЛ НАСТРОЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ Крыма.

Крым был и есть - русский. Это - факт. Исторический, психологический, культурный и т.д.

Да, это - головная боль и т.д. Но - головная боль РОССИИ.

И вот тут - развилка.

ЕСЛИ Путин примет этот референдум как Вершину своей экспансии и на этом ОСТАНОВИТСЯ - один вариант.

Измученная, уставшая от угроз и борьбы Украина - да еще под давлением Запада - с этим СМИРИТСЯ. По крайней мере, смирится ВМЕНЯЕМАЯ ЧАСТЬ Украины. Тогда задача одна - ПРОДАТЬ Крым подороже.

Я уже тут об этом писал. Украина признает НОВУЮ границу. РФ признает новым Международным договором территориальную целостность Украины - минус Крым. Гарантами договора являются США, ЕС. А гарантия РЕАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ договора - быстрейшая ассоциация Украины с ЕС, а главное - ассоциация с НАТО. Здесь - ЕДИНСТВЕННАЯ гарантия от дальнейшего "принуждения к братству".

РАЗМЕЖЕВАЛИСЬ наконец-то...

Украина строит СВОЮ страну. Плохо или очень плохо - это ее дело. И только ее.

Россия живет СВОЕЙ жизнью. При этом Россия все-таки не противопоставляет себя ВСЕМУ МИРУ, избавляется от угрозы санкций и т.д. Хотя репутация "уменьшилась на Крым". Ну, что ж - может быть обмен репутации (она может меняться!) на территорию (а вот она уже меняться, наверное, не будет!) - и имеет смысл. Во всяком случае, что сделано - то сделано.

А ЕС, избавившись от этой головной боли - проблемы конфронтации и т.д. - занимается своей экономикой. И мало (конечно, ОЧЕНЬ мало!) уделяет внимания Украине.

В общем - не то чтоб все мечты сбылись, но "цивилизованный развод", как раньше говорил Путин, - Компромисс ДЛЯ ВСЕХ. Лучшее из худшего.

Это - один вариант.

Второй вариант - Путин "развивает успех". Категорически требует "нейтральности Украины", т.е. ее невступления в НАТО, т.е. ее ПОЛНОЙ БЕЗЗАЩИТНОСТИ перед братскими объятиями. Нарастающий сепаратизм и хаос на Украине. Продолжение быстрой экспансии - "куй пока горячо". Вслед за Крымом - Юго-Восточная Украина и "далее везде".

Скорая смерть России. Диагноз - "смертельное отравление Украиной".

Выбор только ЛИЧНО за Путиным.

А повлиять на этот выбор может и сама Украина - своей решимостью или "энергичной растерянностью", и Запад, и КНР. И даже - как ни смешно! - в какой-то мере и население России. Для Путина важно почувствовать, каково СООТНОШЕНИЕ ура-патриотического "НА помощь Донбассу!" и отторжения этого - "Остановись, пока не поздно".

Но, конечно, значение российского общества при определении судьбы России - минимально. Так уж наша страна устроена. НЕ НАМ РЕШАТЬ. Наше дело - смотреть и болтать между собой.

Оригинал публикации

6
50

Владимир Гельман 14:39 17.03.2014

Битва за Украину в общественном мнении

Все разговоры на тему «остановить путинскую войну» по большей части апеллируют к санкциям со стороны Запада, почти выводя за скобки внутриполитическую ситуацию в России. Между тем, международные воздействия могут служить лишь дополнением к воздействию на режим со стороны граждан страны, а не замещать его. На сегодняшний день, как явствует из данных Левада-центра, общественное мнение в целом благоволит российской интервенции в Украину, но не является однозначно милитаристским.

Скорее, в нем наметился устойчивый полюс агрессивных сторонников «войны до победного конца», по своей численности не составляющий большинство (21% сторонников ввода войск как позиции России, 20% тех, кто определенно выступает за ввод войск, 24% тех, кто считает, что того требует нынешняя ситуация). Им противостоит однозначно антивоенный полюс (12-13% противников ввода войск и сторонников диалога с новыми властями Украины). Последовательные противники войны пока находятся в явном меньшинстве, хотя, как показала антивоенная акция 15 марта 2014 в Москве, это меньшинство достаточно активно и заметно, чтобы его можно было полностью игнорировать.

Однако решающее значение для общественных настроений могут иметь не полюса, позиция которых едва ли изменится в ходе дальнейших событий (независимо от того, что ждет Россию и Украину в ближайшие недели и месяцы), а две другие категории – умеренные сторонники интервенции (находящиеся под влиянием кремлевской пропаганды) и неопределившиеся сограждане. Конечно, данные, представленные в опросе, не позволяют делать прогнозы в условиях высокой неопределенности. Однако готов предположить, что удержать умеренных сторонников интервенции российские власти смогут лишь в случае, если им быстро удастся добиться целей военной операции (фактический протекторат над Юго-Востоком Украины и свержение властей в Киеве с последующим установлением марионеточного режима) с минимальным количеством жертв с российской стороны.

Такое развитие событий мне представляется крайне маловероятным. Если же цели не будут достигнуты быстро, то, скорее всего, неформальная коалиция сторонников интервенции начнет рассыпаться, что, впрочем, совсем не означает, что они перейдут в антивоенный лагерь – многие из них, как часто водится в России, предпочтут exit в любых формах (от ухода в запой до отъезда за рубеж). Но многое будет зависеть и от антивоенного лагеря, от того, удастся ли его представителям не только преодолевать сопротивление режима, но и расширить свои ряды за счет тех, кто сегодня либо не имеет собственного мнения, либо готов поверить кремлевской лжи.
Оригинал публикации

5
39

Алексей Филатов 13:21 17.03.2014

Исторический выбор Крыма.

Итоги референдума в Крыму наглядно показали, что народ стремится к безопасности, стабильности и лучшей жизни для будущих поколений. Именно об этом говорили люди, комментируя свой выбор на выходе с избирательных участков.

Созидательный настрой жителей Крымского полуострова наглядно продемонстрировал, что они категорически против курса самопровозглашенной киевской власти, которая кроме разрушения, злобы, ненависти, в том числе к собственному народу, ничего предложить не может.

А это именно ненависть. Иначе как объяснить факт экономической блокады Крыма накануне референдума. Чем так успели провиниться перед зачитанным в феврале на киевском майдане списком новых властелинов старики, женщины и дети, что оказались недостойны пенсий и пособий?

Киевский марионеточный режим, отрабатывая вбуханные в переворот $5 млрд., активно преследует «инакомыслящих» по всей стране, активно используя для этого фашистские националистические группировки.

Понимая, что ждать от власти, у которой за душой ничего, кроме личных амбиций и интересов, нет, население Крыма и сделало свой исторический выбор. Страдать за невнятные идеи нынешних киевских руководителей, которым кукловоды, очевидно, пообещали персональные пряники, народ не должен.

Не имея собственной партитуры, и.о. премьер-министра Украины на внеочередном заседании Совета безопасности ООН, прошедшем в Нью-Йорке, дошел до того, что пропел с заокеанского голоса «Хотят ли русские войны?».

И тут возникает встречный вопрос: «Господа майдановские самопровозглашенцы, а вы чего хотите?». Что вы можете предложить украинскому народу, кроме объявления поборов на восстановление того, что сами в Киеве и накрушили, а также на десятикратное увеличение военных расходов в стране, на которую никто не собирается нападать. И все это, разумеется за счет секвестра социальных программ.

Кроме как страхом за личную безопасность и стремлением «зачистки инакомыслящих» этот курс объяснить больше нечем (если, конечно, не считать волю заказчиков украинского переворота).

Только народу это не надо. Народ выбирает безопасность и стабильность. И чтобы понять это – достаточно взглянуть на итоги референдума в Крыму.

С помощью провокаторов и снайперов можно усугубить ситуацию нестабильности, а вот подделать народные ликования, которые царят в Крыму практически невозможно.

И совершенно иные настроения царят сегодня в Киеве. Простым людям сегодня не до Крыма. Все понимают, что это отрезанный ломоть, и даже в душе завидуют жителям полуострова, которые будут жить лучше. Но больше киевляне и жители других городов и весей Украины думают о своей судьбе, о собственном будущем. В том же Киеве вечером на улицу стало выходить небезопасно, да и в магазинах цены растут практически каждый день. Люди устали от этого состояния неопределенности в душе надеются и ждут, когда новоявленные киевские политики переключат свое внимание с Крыма на судьбу континентальной части Украины. Но, похоже, тщетно.

0
29

Алексей Рощин 17:41 16.03.2014

Было ли выступление на Майдане ошибкой Ходорковского?

Сейчас как-то модно вдруг, я смотрю, стало высказывать свое разочарование Ходорковским в связи с его выступлением на Майдане. Причем "разочаровываются" даже те, кто раньше Ходорковским восхищался и - особенно после его выхода из тюрьмы - видел в нем чуть ли лидера будущей "объединенной оппозиции". этакую "здоровую альтернативу Навальному".

Что ж инкриминируют бедняге даже иные пламенные "борцы с режимом", нынче временно поддавшиеся патриотическому ражу? Он, дескать, выступил на "нацистском митинге", не стал говорить о "поддержке русских" - в общем, в миг, когда "вся страна в едином порыве" готовится к победоносной (непременно победоносной!) войне с Врагом - он, подлюка, в логове врага разводит тары-бары. Ай-яй-яй, качают головами "умеренные". Какой эпик фейл! Теперь, дескать, народ не простит. Ошибся МБХ. Видимо, сказалась его еврейская сущность. Патриотизму оказалось маловато.

Лично я к Ходорковскому всегда относился довольно сдержанно. Его посадка, что для меня всегда было очевидно - это не расправа всесильного КГБ с диссидентом, а схватка равных, двух монстров - которую МБХ довольно бездарно проиграл. Хотя нельзя не признать, что после этого в тюрьме и на последующих судах он вел себя ОЧЕНЬ достойно - и этим заслужил и уважение, и сочувствие. Хотя, опять же, обстоятельства и условия его освобождения также покрыты довольно неприятным туманом...

Но, глядя без очарования и без возбуждения националистических чуйств, а просто охватывая ситуацию целиком - я не вижу в его выступлении на Майдане никакой "ошибки". Наоборот - это нынешние комментаторы исходят из совершенно ошибочного допущения, будто наличный "патриотический подъем", и без того достаточно условный, будет продолжаться вечно.

А ведь так никогда не бывает. Из истории мы знаем, что у российского общества просто есть такое забавное свойство - оно все проигранные войны поначалу встречает невероятным воодушевлением и чуть ли не массовым экстазом. Так было и перед Русско-Японской, и ровно сто лет назад в начале Первой Мировой. "Кричали женщины "ура" и в воздух чепчики бросали". Но та же история учит, что массовый общественный экстаз сменяется совсем иными настроениями. Взамен бравурных "Варшава, Лондон и Пекин - Всех разобьем и победим!" скоро начинаются совсем иные песни, собственно, те, которые и принято считать аутентично русскими - то есть протяжные, печальные и малость заунывные. "В той степи глухой замерзал ямщик".

Мда.

Собственно, и психиатрия учит о том же: на смену маниакальной стадии неизбежно приходит депрессивная. И чем слабее организм - тем быстрее возвращается привычно сумеречное состояние сознания. А российский организм, увы, слаб - и мы все это прекрасно знаем.

Так что Ходорковский не совершал никакого "политического самоубийства". Наоборот:Просто он трезво оценивает баланс сил и смотрит в будущее - то самое будущее, от ужаса перед которым наши "элиты" дружно зарыли головы в песок и оттуда бухтят что-то неразборчивое про "великий русский народ" и "Путин - наш рулевой".

Был в 1914 году еще один такой же маргинальный оппозиционный политик-эмигрант из тогдашней России, который весьма непатриотично и абсолютно непрактично призывал к поражению империи в империалистической войне. Лениным звали.
Оригинал публикации

3
27

Михаил Соломатин 12:37 15.03.2014

Первые украинские потери России

Что будет с Россией если Кремль продолжит гнуть свою линию в украинском вопросе, сказать сложно, но, насколько я понимаю, даже если Путин даст задний ход прямо сейчас и скажет, что он просто разыграл всех – с непризнанием украинских властей, с референдумом и вводом войск, – сделанного в конце февраля - начале марта уже достаточно, чтобы для российской экономики 2014 год стал хуже предыдущего, который эксперты называют "провальным" (в мягкой версии Минэкономразвития – "годом упущенных возможностей").

В 2013 году ВВП России вырос вместо планируемых 3,6% на 1,3%, что спровоцировало панику в правительстве, сомнения в выполнимости "майских указов" и заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год. Началась экономия на всем, всемогущий Якунин был вынужден перевести часть сотрудников на неполную рабочую неделю. Оптимисты тем временем говорили, что амнистия Ходорковского улучшит инвестиционный климат.

В конце декабря агентство "Прайм" подготовило обзор экспертных оценок развития экономики в 2014 году. Этот обзор совершенно не относится к апокалиптическому жанру пророчеств о скором крахе российской экономики, он был
опубликован, в частности, агентством РИА "Новости", уже киселевским.

Экспертные оценки были разделены на пессимистические, средние и оптимистические. Согласно оптимистическим оценкам, 2014 год мог стать получше 2013-го, но ненамного – с ростом ВВП до 2,5 или даже 3 процентов. При этом оптимисты надеялись на рост инвестиций до 2% против 0,2% в 2013 году.
Сторонники умеренных оценок ожидали, что экономика останется на грани стагнации при росте ВВП в пределах 1,3 до 2%, но не уйдет в минус. Пессимисты же твердо предсказывали отрицательный рост. Индикаторами такого печального сценария эксперты назвали снижение инвестиций и рост курса доллара до 36-37 рублей.

МВФ на протяжении 2013 года трижды снижал оценки роста ВВП России на 2014 год – с 3,8% до 2%. При этом МВФ оговорил, что рост на 2% возможен при восстановлении инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуре.

Увидев печальные показатели января, когда рост ВВП оказался отрицательным, инвестиции упали больше, чем на 7% (источник), а фондовые индексы – больше, чем за весь 2013 год, эксперты заговорили, что по итогам года ожидают снижение инвестиций на 1% по сравнению с 2013 годом. Руководство ЦБ заявило о возможной стагфляции. Снижение, похоже (официальных цифр пока нет), продолжилось и в феврале, а в марте случился обвал российских фондовых индексов. Доллар уже достиг указанной экспертами-пессимистами зоны 36-37 рублей, побив на российском рынке свой рекорд более чем пятилетней давности. Индексы РТС и ММВБ упали до уровня августа 2009 года. Степень влияния политики РФ в украинском вопросе на инвестиционный климат можно оценить хотя бы по тому, что предолимпийскую амнистию Ходорковского и Pussy Riot аналитики рассматривали как важный драйвер инвестиционного развития.

Несложно догадаться, что инвестиции по итогам года будут не выше, а ниже, чем в 2013 году. Они сократятся либо ненамного (если не будет санкций) или очень намного (если санкции будут), но в любом случае сократятся. Bloomberg уже сообщает, что Кремль уже расспрашивает российскую бизнес-элиту, насколько она зависит от инвестиций из-за рубежа. Но даже если санкций не будет и Путин отыграет назад, в первом квартале рост ВВП, по всей видимости, будет отрицательным, тогда как Минэкономразвития ожидало рост ВВП в первом квартале на 1 процент в годовом измерении.

Я не хочу фантазировать, что будет с российской экономикой дальше, после введения обещанных санкций. Но уже сейчас ясно, что условия, которые эксперты называют обязательными для сохранения хотя бы минимального роста ВВП по итогам года, выполнены не будут.

Если Путин остановится прямо сейчас, Россия все равно понесет убыток, но небольшой, а если не остановится...

Upd. Через час после публикации индексы уже на уровне июля 2009, а не августа, как я указывал в тексте.

Оригинал публикации

5
70

Артем Рондарев 12:34 15.03.2014

"А вот американцы вам покажут!"

Вообще, тут, конечно, много чего можно рядить, и у всех будет своя правда.

Но есть тип аргументации, который лично у меня вызывает глубочайшую антипатию. Это вот какая аргументация: ну ничего, ничего, Европа-то вас нагнет! Ну ничего-ничего, американцы-то вам покажут нефть-счета-авианосцы. Воот они счас перекроют-то вам все, воот уже стоит под парами их демократический авиаполк.

Причем, прошу заметить, безотносительно к позиции человека, его мировоззрениям и географическому положению вызывает неприязнь. Будь он Валерия Ильинична, какая-нибудь тихая интеллигентная женщина в очках или какой-нибудь на что-нибудь обиженный чего-нибудь патриот и живи он (или она) где угодно.

Во-первых, потому что не знаю, как девочки, а я еще помню, что у нас во дворе самое глубокое презрение вызывали люди, которые чуть что, обещали привести старшего брата, который всем наваляет. Их, собственно, никто не любил. Так вышло.

Ну и про сербов тоже можно вспомнить. Мне кажется, после Сербии приличному человеку радоваться, что кого-то нагнет Европа или США – ну как-то совсем. Рот после этого помыть хотя бы не помешает.

Ну это так, в рамках «С кем вы, мастера искусств». На сем я, пожалуй, свои выступления по данной теме прекращаю. Берегите себя.

Оригинал публикации

0
41
Страницы: Пред. | 1 | ... | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | ... | 107 | След.