Все записи
Армейская операция - это идейное поражение Украины
В принципе, армейская операция на Юго-Востоке, которой грозит Турчинов, означает полное поражение Украины в идейном смысле. И, похоже, Юлия Тимошенко, как наиболее разумный политик в украинском руководстве, это прекрасно понимает. Бросать войска на города с мирным населением можно только в одном случае - если эти войска оккупационные.
Сейчас идет, по сути, война нервов, под девизом "кто первый рыпнется - тот и проиграл!" Двинет Путин войска первым - Россия мигом приобретает статус агрессора и захватчика, а Украина, соответственно - государства-жертвы; начнет ли Украина массированные "зачистки" в своих городах силами армии - она покажет, что относится к собственному Востоку как к покоренным колониям, населенным злыми дикарями.
Поэтому все стоят, ждут, пугают друг друга грозными заявлениями - и одновременно старательно подчеркивают собственное миролюбие и нежелание крови. А напряженность меж тем нарастает. "Странная война" 1939 года показывает, что такое противостояние может длиться месяцами.
Однако хотелось бы завершить эту опасную стадию поскорее. Возможно, выход действительно в том, чтобы совместить выборы президента Украины с общеукраинским референдумом насчет федерализации Украины. Возможно, туда же надо включить и вопрос о втором государственном языке. Это, кстати, безусловно выгодно "государственническим" силам на Украине - так как такой референдум практически гарантирует участие Востока в выборах...
Война, как говорил еще Бисмарк, "слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам". Будет очень хорошо, если нынешнее противостояние завершат все ж политики, а не генералы.
Почему события на юго-востоке Украины разрушительны для нынешней России
Вокруг Украины в российском информационном пространстве происходят крайне интересные и потенциально очень позитивные вещи. Самое смешное, что все происходящее там потенциально разрушительно прежде всего для РФ в ее современном, путинском виде. Удивительно, но в Кремле это, похоже, не понимают совсем.
Что, фактически, движет протестами в Донецке, Харькове и Луганске? Можно ответить привычно - "инспирация по стороны путинского ФСБ и ГРУ", однако будем интеллектуально честными. Я всегда утверждал и по-прежнему утверждаю, что никакие реально массовые народные выступления невозможно "инспирировать" извне; массы выступают, когда они сами того хотят.
Если согласиться с тем, что в Донецке "воду мутят агенты ФСБ на рубли от Путина" - тогда придется точно так же согласиться с версией Путин-ТВ, что на Майдане, а также на Болотной и далее везде выступали "платные агенты Госдепа" на его же "кровавые шекели".
На самом же деле корень протестов на Юго-Востоке в том, что в голову обычных мирных горожан зашел крайне редко бывающий там вопрос "Зачем?" Люди вдруг задумались: а с чего, собственно, их родная область входит именно в данное государство? Какой в этом смысл ЛИЧНО ДЛЯ НИХ?
Поразительно, но Путин-ТВ с огромным энтузиазмом подхватило этот вопрос и всячески, на разные лады его иллюстрирует и повторяет. Причем делает это не в каких-то целевых трансляциях на Украину, а в обычных передачах и новостных выпусках, тех, которые идут на всю Россию.
А ведь вопрос "зачем" из тех, кои, собственно, и разрушают империи - и потому педалировать их в любой стране, а тем паче в РФ, крайне не рекомендуется, уж особенно - для широких масс населения. Собственно, если уж перевести донецкие и харьковские выступления (как, кстати, и ранее крымские) на "язык родных осин", то получится знакомый лозунг "Хватит кормить Киев!" Ничего не напоминает?
Смысл выступлений на Юго-Востоке Украины: "Мы отдаем в Центр свои кровные, а нами в ответ плохо управляют, ничего не дают взамен - ну их к черту, найдем себе Центр получше (Россию!), а то и станем жить самостоятельно". Все это с огромным сочувствием освещается российскими СМИ, в то же время любые попытки подавить выступления расцениваются однозначно как недопустимые и неприемлемые, причем В ПРИНЦИПЕ: по Путин-ТВ так и говорят, не моргнув глазом, со слезой в голосе: "ДА КАК ЖЕ МОЖНО?! Это ж НАРОД!!"
То есть я склоняюсь к тому, что все происходящее на Украине - вкупе с освещением этого процесса на российском ТВ - надо оценивать крайне позитивно. В кои-то веки на постсоветском пространстве простой обыватель - и не в столице, а в регионах!! - МАССОВО подходит к вопросам госустройства своей страны с абсолютно меркантильных позиций: А ЧЕМ МНЕ ЭТО ВЫГОДНО? И все это сочувственно и подробно, изо дня в день, обмусоливают самые массовые СМИ! Еще и подзуживая: "Давай-давай! Думай, голова! Зачем тебе этот Центр? Что он тебе дает?!" И даже тут же подсказывая ответ: "Да ничего не дает! От него одна бюрократия, идиотские требования и коррупция!"
Они-то, в агитпропе, думают, что таким образом они "опускают" Украину как государство. Но не видят бумеранга - что абсолютно те же вопросы жители уже российских регионов могут адресовать уже нашему родному Центру. То есть Кремлю.
Ну, в самом деле: если завтра или послезавтра жители Тамбова или там Иркутска вдруг захватят здание обладминистрации и выдвинут свои требования к Москве - типа, хотим провести местный референдум, принять Конституцию области и поставить отношения с вами, москалями, на другую основу - что ответит на это агитпроп? Что он СМОЖЕТ ответить?
Запад общается с Россией как с обиженным подростком
Судя по появлению второго за месяц с небольшим документа, в котором по пунктам рассматриваются политические мифы современной России, Вашингтон и Брюссель наконец-то догадались о существовании особой, ни на что не похожей российской ментальности. Заявление Госдепартамента под красноречивым названием "Вымыслы президента Путина: 10 ложных утверждений об Украине" (оригинал
Теперь же Запад перешел к унизительной для России, но неизбежной в такой ситуации форме общения взрослого с обиженным на весь мир подростком. В самом деле: значительная часть утверждений, которые Госдеп и НАТО решили оспорить, сводится к абсолютно бездоказательным и ничем не обоснованным обидам и страхам современной России, к заявлениям о каких-то памятных каждому россиянину, но не зафиксированных документально обещаниях Брюсселя, или о никому кроме аудитории российского ТВ не ведомых угрозах этническим русским, российским базам, церквям и синагогам в Украине. Но всего унизительней видеть, как из элементов этой мозаики складывается цельная картина национального мифа, мифа о всеми обижаемой России. Сколько бы Россия ни говорила, что она сосредотачивается, всякий раз оказывается, что она просто обиделась. Кстати, глагол bouder из знаменитой депеши Горчакова означает не "сердиться" в значении "испытывать гнев", а, скорее, дуться. А через девяносто лет после той депеши Джордж Кеннан писал из американского посольства в Москве в Вашингтон, что "у истоков маниакальной точки зрения Кремля на международные отношения лежит традиционное и инстинктивное для России чувство незащищенности".
А самое печальное в этой истории то, что теперь совершенно, кажется, устарела трогательная оговорка Кеннана, которой он предварил изложение основ советского мировоззрения: "Во-первых, рассматриваемое мировоззрение не является естественным для русского народа. В большинстве своем русский народ был настроен дружелюбно по отношению к внешнему миру, был заинтересован исследовать его, раскрывать имеющиеся у него таланты и больше всего желал жить в мире и пользоваться плодами собственного труда".
Крым ослабил конкуренцию элит в России
Смешно читать мыслителей типа Коти, уверенных в том, что крымская эпопея грозит переворотом, что элиты устали от Путина и вот-вот отправят его в Матросскую тишину. Что элиты недовольны своей "национализацией", что они растеряны в связи с международной изоляцией и т.д. и т.п. Вот-вот, и взойдет она...
Здесь ложно все - от наивной точки зрения "либералов" о том, что они, как психоаналитики, транслируют элитный дискурс, раскрывая элитам глаза на их же собственные желания. До наивной убежденности, что элитные группы находятся как никогда в конфликте, который лишь только прикрывается псевдопатриотической риторикой о невиданном единстве под сенью непрерывно растущего рейтинга лидера страны. Что вот этот самый рейтинг как острая бритва отрезает связь Путина с реальностью, как будто бы реальность - это и есть то, что репрезентирует самосознание элит, то есть опять же она - псевдолиберальная публицистика и квазианалитика.
Ключевой миф, засевший в мозгах либеральных аналитиков - о том, что элиты стремятся к конфликту, конфликт в результате конкуренции является природой элит, а любая искусственная консолидация их приводит лишь к обострению конфликта и, в пределе, замене лиц или уничтожению институтов, осуществляющих контроль и внешнее принуждение.
В целом, это верный взгляд на принципы элитной динамики. Если внешние условия остаются неизменными - то так все и происходит.
Но есть несколько случаев, когда эти принципы не работают, а элиты вдруг вступают в противоестественный консенсус. Обычно ограничение элитной конкуренции связывают с появлением мнимой или реальной фигуры врага, однако "враг" отнюдь не всегда эффективная технология для производства элитного консенсуса. Для элитариев не свойственен патриотизм, они с готовностью променяют родину или начальство за сохранение или даже повышение своего статуса.
А вот любая экспансия действительно консолидирует элиты - экономическая или территориальная. Ничто так не сплачивает элиты, как вера в рост. Что в результате роста объем разделяемого ими прога (от должностей до финансовых ресурсов) в перспективе увеличится, ели для этого они сами или их лидер приложат усилия, которые перевесят усилия других игроков.
Захват (или освобождение) Крыма, очевидно, вызвал эйфорию у элит, причем даже куда большую, чем у простого населения. Экспансия ослабляет внутреннее напряжение в элитной конкуренции, а вера в последующий рост гарантирует консенсус и иммунитет от внешних угроз.
Так что ждать заговоров и верить в дворцовый переворот, пожалуй, не стоит.
Титушкистан, или применимость украинских терминов к России
Насколько я помню, что у Шолохова, что у Крюкова, все, что западнее Каменской станицы – тот же Луганск, считалось Украиной. Переселенцы из тех мест не именовались иначе, чем "хохлы" или "тавричане". Гетько, который "Хохол-мазница, давай с тобой дражниться!" был и вовсе богучарским хохлом, то есть уроженцем Воронежской губернии. Откуда же там взялись русские? Почему теперь Донбасс считается в определенных кругах русской землей? Переселение после Голодомора? Отчасти. Но больше всего это украинцы, забывшие собственный язык, точнее, отученные от него.
В 1990 году на Тамани сторож совхозного сада сказал мне с нарочито пренебрежительной интонацией, что все жители его поселка (около пятисот дворов) – хохлы, которых переселили сюда после уничтожения казачества и после войны. Однако же самым интересным мне показалось, что эти жители ничем не отличались от моего собеседника, то есть их всех советизировали, постригли под одну гребенку.
Недавно мне в ЖЖ рассказали про фильм, в котором янычар объясняет болгарам эффективность насильственной исламизации: дескать, если даже вы и примете ислам не искренне, ваши внуки будут правовернее дервишей в Стамбуле. Правоверней стамбульских дервишей они, конечно, не будут. Но они станут самым эффективным средством борьбы с культурой своих предков. Путинизм – это советская власть плюс титушкизация всей страны и экспорт титушкократии. Титушкократия – это когда группа экстремистов захватывает что-нибудь жизнеобеспечивающее и кричат: "мы не титушки, а народ!".
Кстати, Украина второй раз производит термины, применимые больше к России, чем к ней самой и кому-либо еще: темники и титушки.
ЧВК на восток Украины
Сегодня мне часто задают вопросы о переброске киевскими властями на восток Украины иностранных наемников – представителей частных военных компаний (ЧВК).
Вопрос пребывания ЧВК на Украине многосложен и связан со многими текущими проблемами безопасности, касающимися не только Украины, а мира в целом.
Начнем с того, что на восток Украины направлены боевые подразделения различной природы. Это и подразделения внутренних войск МВД Украины, и подразделения так называемой нацгвардии (то есть бойцов «Правого сектора»), а также наемников ЧВК Blackwater. Но это отнюдь не значит, что последнее подразделение, образно говоря, двигалось строем, да еще и в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». Как правило, наемники это неприметные инструкторы, консультанты, которые натаскивают тех же бойцов нацгвардии, планируют и корректируют действия боевых подразделений на месте.
В этих условиях в стране произошла полная инверсия понятий. У власти находится группа террористов, которая для удержания этой власти готова пойти на все, включая тотальный террор населения. А население объективно недовольно «властью», которой нечего предложить, кроме кровавого террора для подавления законного недовольства народа Украины беспросветностью ситуации.
При всех заявлениях новоявленных киевских правителей о том, что якобы мобилизация в армию прошла на ура, очевидно, что нужного количества желающих воевать против собственного народа на Украине не нашлось. Отсюда и появление наемников разных мастей.
Боевики «Правого сектора» это по сути те же наемники из депрессивных районов западной Украины, для которых нынешний крестовый поход против народа своей страны, по сути, является одной из немногих возможностей заработка. Но сегодня они не понимают, что возможность эта временная, и когда надобность в их «услугах» отпадет, а аппетиты заработка и власти у них останутся, то многих из них ждет участь Сашко Билого.
Деяния наемников ЧВК Blackwater также печально известны. Не случайно фирма поменяла название. С чем связаны изменения названия фирмы в любом бизнесе вполне понятно. Выбор ЧВК Blackwater нынешними киевскими правителями в качестве боевой подмоги, исчерпывающе характеризует отношение киевской хунты к своему народу. Расстрелы мирных граждан наемниками ЧВК Blackwater в минувшее десятилетие в Ираке и Афганистане, совершенные, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения, просто так, это далеко не полный перечень «подвигов» этих наемников. Но это уже другая история.
Привлечение ЧВК свидетельствует о том, что люди власть не поддерживают, с одной стороны. С другой стороны, привлекая ЧВК, власть хочет снять с себя ответственность за злодеяния совершенные против народа. Вот и получается, что это не власть, а временщики.
Какой на самом деле может быть федерализация Украины
Последние события - провалившиеся "недопутчи" сепаратистов на Юго-Востоке Украины внесли дополнительную ясность в картину.
Россия занята сейчас, как я понимаю одним - как вылезти из этой международной лужи, по возможности меньше замочив ноги.
Свой главный - он же ЕДИНСТВЕННЫЙ - трофей Путин ясно обозначил. КРЫМ. Ни на какой Юго-Восток он не претендует - и Запада боится, и воевать (даже в минимальном размере) не хочет и понимает что шарахнуть по башке российскую экономику (прогноз ее роста от Минэкономразвития в этом году - максимально 1,1 %, минимально - просто падение) - не готов.
Итак.
Сохранить и растянуть эйфорию от общенационального Крымского отдыха, сохранить западные санкции на нынешнем уровне и "замять вопрос" с Украиной.
Последнее означает, как мне кажется, вот что.
Население России - в восторге от того, что дали Крымом по носу Америке. И от того, что "получили Крым". Каждый чувствует себя немножко владельцем Воронцовского дворца ... Но русскому человеку неприятно, дискомфортно думать, что ОН КОГО-ТО ОБИДЕЛ. Тем более - обидел несправдливо! "И они же, сволочи, еще и недовольны!". НЕУЮТНАЯ МЫСЛЬ ... Тем более, если в обиде на нас - украинцы! Какие-никакие, а родственники (у многих кстати - в буквальном смысле). Невкусно получилось ...
Путин, который отлично чувствует настроение Народа (в этом главная, по сути - ЕДИНСТВЕННАЯ его сила как политика), это тоже понимает. И все его телодвижения сейчас имеют одну цель - показать населению России, что Украина "никуда от нас не делась", что отношения сохранены.
Сделать это реально просто невозможно. В силу своего привычного детского эгоцентризма российское общество давно забыло заповедь "не делай другому того, чего не хочешь, чтобы тебе сделали" и просто НЕСПОСОБНО поставить СЕБЯ НА МЕСТО УКРАИНЫ. Власть всячески помогает ВЫТЕСНИТЬ эту мысль.
Для этого применяется один и тот же прием.
Украинцы делятся четко на "наших" (Юго-Восток) и "фашыстовбандеров" (Запад). Центр и Киев небрежно забываются (т.е. де факто их "скидывают на Запад", но об этом просто молчат).
Что мы сделали бо-бо бандерофашам - так и отлично! Почти такой же кайф, как сделать гадость САМОЙ Америке!
А вот Юго-Восток - дело другое. "Русские на войне своих не бросают".
Для этого надо внушить ТВ-России что а) Юго-Восток с нами, спит и видит спать в наших объятиях и б) мы делаем все возможное для исполнения этой Мечты.
Понятно, что а) и б) - ложь. Т.е. все хорошо - ТВ-вранье дело привычное. ТВ расскажет про то, как Народ рвется в Россию, а фашысты и НАТО не пускают (ТВ-зритель знает, что Украина уже "почти вступила в НАТО" и только мы титаническими усилиями удерживаем ее и от этой Катастрофы). Но вот воевать на Украине мы все-таки не можем - тут из ТВ-рукава внезапно выползает ... Устав ООН! Мы - не Америка какая-нибудь свои войска на территорию иностранного государства (вот те на! Это Украина-то - Государство?! Да еще и иностранное?!) НЕ ВВОДИМ.
Но ЧТО ЖЕ мы тогда делаем?
И тут наступает ТВ-катарсис. Красивое, но непонятное (тем красивее!) слово "ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ". Мы добиваемся и добьемся Федерализации Украины.
Итого.
Тезис. Наша Юго-Восточная Украина рвется от фашыстов - к нам!
Антитезис. Но ввести войска и протянуть им "танк помощи" мы не можем.
Синтез. Зато мы добьемся Федерализации, от которой нашим станет сразу Хорошо.
Здесь есть правда и неправда. Правда в том, что к какой-то форме Федерализации Украину вполне возможно все-таки склонят. За это - не только РФ, но и реально тот самый Юго-Восток, и США, и ЕС осторожно тоже "за". Против - Запад Украины и почти все украинские политэлиты.
Но весь вопрос не в слове, а в содержании. ЧТО ЕСТЬ "ФЕДЕРАЛИЗМ"?
Например, Российская Федерация - унитарно-самодержавная Единая и Неделимая Россия ... с вкраплениями феодальных ханств (Северный Кавказ, в некоторой степени - иные "национальные республики).
А Украинская Федерация?
В России раньше многие (а теперь уже совсем немногие!) всерьез воображали, что Украинская Федерация - это вежливое название "полураспада Украины". Что "субъекты Федерации" получат все права, включая право на СВОЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ (в документах МИД РФ об украинской федерации прямо так и писали!), вроде того, что Запад "вступит в НАТО", а Восток пригласит на чай русских танкистов...
Т.е. Восток де-факто принадлежит России, только что налоги в России не платит - зато и Россия ему субсидий не дает... А так - всем рулим, снимаем-назначаем-крышуем-откатываем ...
Теперь понятно, что под "Федерацией" хозяева Юго-Востока понимают нечто абсолютно иное.
СОХРАНЕНИЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ СВОИХ ФЕОДАЛЬНЫХ ПРИВИЛЕГИЙ - но без всякой ориентации на Россию.
Из Москвы господа Ахметовы кажутся "агентами влияния". Из Донецка ИМ САМИМ - так не кажется.
Ну, а как оно будет "на самом деле"?
"НА самом деле" интерес угольно-стальных баронов очевиден - а) ни в коем случае не идти ни в какой форме "под Россию", б) сохранить с Россией максимум торговых отношений, в) двигаться вместе с Украиной в ЕС - выбивая себе все возможные преференции.
Понятно, что НИКАКОЙ "самостоятельной внешней политики" ни у каких регионов не будет, а внешняя политика Государства Украина будет единой. И четко ПРОЗАПАДНОЙ - надо сказать, что Россия сделала для этого ВСЕ ЧТО МОГЛА и даже немного СВЕРХ ТОГО. Не только украинские элиты, но и все общество ТАК настроить против России - это под силу только САМОЙ России.
Так что торговые отношения с Юго-Востоком у России сохранятся (хотя расцвета и тут не будет), но ПОЛИТИЧЕСКИ, в смысле ВНЕШНЕЙ политики эта самая Украинская ФЕДЕРАЦИЯ - никакого значения иметь не будет. Западный вектор останется западным - Россия его ВЫКОВАЛА ПРОЧНО. И по-братски подарила Украине - в обмен на Крым. Так что все при своих...
Ну а для российского общмнения эта самая ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ Украины - важный дар. Символ того, что а) мы ОПЯТЬ СВОЕГО - добились! Вопреки ИМ! и б) СВОИХ - Юго-Восток - защитили и они ОПЯТЬ С НАМИ, в) так что все в порядке, отношения с Украиной стали только лучше! Будем вместе в Крыму пировать - от всей души.
А ТВ-победа над своим общмнением - это все-таки самое главное.
Форма и содержание
Недавно мне довелось побывать с друзьями в Красной поляне. И, поскольку на Сочинской Олимпиаде побывать не удалось, конечно, хотелось увидеть все те изменения, о которых столько говорилось за последнее время в связи с Зимней Олимпиадой 2014.
Красная поляна до … запомнилась той особой атмосферой, которая отличала этот диковатый и одновременно диковинный край. Ради этой красоты сюда стекались люди из разных уголков, чтобы насладиться первозданной красотой, не обращая внимание на скудность быта, скромность спортивных сооружений, и старую дорогу, которая была пробита в горах еще в конце XIX века.
Романтика как раз и заключалась в том, что оторвавшись от «большой земли» здесь можно было насладиться атмосферой «альпийских лугов» Красной поляны. Эти места притягивали романтиков и аскетов, которые, пребывая в хорошем настроении, относились друг к другу в вышей степени душевно, можно сказать по братски.
И вот Красная поляна после …. Современные гостиницы, новые дороги, развитая инфраструктура, высокотехнологичные спортивные сооружения.
Как же при этом изменилось содержание Красной поляны?
Управление новоиспеченным и в техническом плане шикарным культурно-развлекательным хозяйством, что называется, оставляет желать лучшего.
Кругом очереди и толчея, причем созданные, что называется искусственно.
Вот простой пример. Берем напрокат горнолыжное оборудование. Если в Италии или Австрии все достаточно просто – оплатил прокат, тут же получил инвентарь, здесь же оставил свою обувь и катайся, то в Красной поляне надо отстоять целую кучу очередей – одну, чтобы оплатить чек, вторую, чтобы с этим чеком взять инвентарь на прокат, третью, чтобы сдать свою обувь. И так далее, и так далее. И каждый шаг, разумеется, за отдельную плату.
Очереди создают нервозность, и в них наши, мягко говоря, не самые бедные соотечественники проявляют далеко не лучшие свои качества, за что их не без оснований не любят на многих курортах мира. Их принцип «отдыха» - человек человеку волк повергает в шок. Когда один такой деятель, подрезав девушку-новичка на горнолыжном спуске и нанеся ей тем самым травму, получил замечание, рявкнул заученную мантру: «на трассе нет ни друзей, ни девушек». Ну, прямо как администратор гостиницы во времена дефицита: «Куда прете, не видите - мест нет!»
Мало того, что на круг такой отдых, где приходится платить буквально за все выходит дороже, чем на альпийских курортах, так еще и возвращаться сюда из-за организованной толчеи и хамства обитателей - не хочется.
Люди, которые получили в руки бразды правления объектами Красной поляны, не понимают, что собрав по первому кругу денег больше с отдыхающих, на втором круге они их просто не увидят. А мы понимаем, что если в Красной поляне до … дикие инфраструктура и сервис как-то гармонировал с дикой природой, и не мешал отдыхать романтикам, в Красной поляне после … дикий сервис никак не монтируется с шикарной инфраструктурой. Картину довершают дикие отдыхающие, которые как раз таки гармонируют с сохранившимся диким сервисом, и судя по всему окончательно вытеснять из этих мест романтиков, как шикарная инфраструктура вытесняет дикую, неповторимую природу.
Вот и получается, что с новой формой содержание прежней романтики в Красной поляне исчезло, а новой романтики, комфорта, соответствующих построенной инфраструктуре, не появилось.
Сейчас, когда мир открыт, выбор мест для отдыха достаточно велик. А при таком менеджменте, который царит на Красной поляне сегодня, построенные сооружения экономически никогда не окупятся, ибо просто не будут востребованы.
А уж о подпитке в Красной поляне нравственным богатством, неизмеримом в денежном эквиваленте, сегодня и вовсе говорить не приходится.
Вот и получается, что в некогда любимой Красной поляне форма и содержание перестали соответствовать друг другу во многих отношениях, хотя обеспечить эту гармонию вполне в человеческих силах. И примеров тому в мире масса.
Три мифа об Украине. Миф третий: благословенный Крым
Ситуация после захвата Крыма сложилась весьма своеобразная: аншлюс крайне разочаровал и даже напугал остальной мир, однако и в самом Крыму, и по всей России случился массовый эмоциональный подъем, то и дело переходящий в приступы эйфории. Люди радовались, смеялись и едва ли не обнимались на улице даже с незнакомцами. Безусловно, поглощение состоялось на чрезвычайно позитивном эмоциональном фоне. Специалисты, конечно, ставят под сильное сомнение цифры крымского референдума, так как такое единодушие – 95% при высоченной явке – едва ли возможно при демократическом голосовании; однако, по независимым оценкам, 75-80% одобрения – цифры вполне реальные.
Почему россияне – и старые, и новоявленные – так дружно и массово впали в детство? Люди ведь реально ощущают себя как ребенок в первый раз на Ёлке в Кремле: вот сейчас явится добрый дедушка Мороз и даст мне всё-всё-всё!! Надо только закрыть глаза и мечтать!
На чем же основана вся эта массовая эйфория с обеих сторон?
Боюсь, что главным образом – на двух взаимнонесовпадающих мифах: о «богатой России» и о «благословенном Крыме». Я достаточно поговорил в последние недели с теми и с другими, чтобы составить себе представления об основных ожиданиях.
Настрой у крымчан откровенно, можно даже сказать, бесхитростно меркантилен: «Наша Украина разорилась, толку от нее никакого, да и вообще она нас только зажимала, не давала денег и полномочий; а вы, Россия – страна богатая, широкой души, на одни Сочи вон сколько вбухали – весь мир охренел от вашего транжирства! Небось, на нас и еще больше отстегнете – не обеднеете. Нам нравятся ваши пенсии и ваши зарплаты у бюджетников, ваши рубли, небось, понадежнее гривен, а с ваших отдыхающих мы наверняка сможем слупить поболе, чем с наших голоштанных украинцев… Хотя какие они наши? Это мы теперь ВАШИ, дорогие россияне! Приходите сюда и сделайте нам, наконец, красиво!»
Однако и большинство так называемых «простых россиян» полны не менее сладких предвкушений: «О, Крым! Это же такой суперкурорт, лучше всякой Турции! Нам (России) жутко повезло, что мы его получили. Это ж почти как Греция – там всё есть! А нам теперь – поскольку он наш – разрешат там отдыхать практически бесплатно, да-да! Зря, что ли, нам его «вежливые человечки» отбивали у жадных хохлов? Спасибо Путину! А ведь поскольку Крым – курорт мирового значения, то он будет приносить России много-много денег, возможно, в связи с вхождением Крыма нам в России теперь даже повысят пенсии и зарплаты!»
Нетрудно заметить, что эти ожидания малость противоречат друг другу. И это еще полбеды; куда более интересен вопрос – насколько они вообще соответствуют действительности?
В российском агитпропе, который в России неимоверно разросся и теперь охватывает едва ли не все официальные СМИ и половину русскоязычной блогосферы, принято с восторгом ссылаться на данные различных соцопросов среди россиян, согласно которым то ли 80%, то ли 85% «полностью одобряют» присоединение Крыма. Но все это, увы, стандартные пропагандистские уловки; как всегда в таких случаях, ответы решающим образом зависят от того, как именно задан вопрос.
Вопрос про Крым можно сравнить с вопросом про «мерседес». Если к рядовому обывателю пристать с вопросом, хочет ли он иметь в своей собственности новенький «мерс» - что он ответит? Особенно если при этом еще и ненавязчиво расписать прелести обладания шикарной машиной: мягкость хода, полная безопасность, эргономичность салона, множество приятных «ништяков» и приспособлений… А престиж? А комфорт? А повышение собственного социального статуса?! А сосед Вася, который лопнет от зависти?? Словом, ясно, что на вопрос об обладании «мерсом» не то что 80-85, а все 99,9% опрошенных ответят твердым «да, хочу!»
Сложности начнутся лишь потом – когда возжелавшему комфорта и престижа прикатят этот самый «мерседес» да и наконец расскажут условия покупки: 80 тысяч рублей в месяц в течение 5 лет, плюс страховка 300 тысяч, плюс расход бензина максимального октанового числа, плюс дорогое ТО, плюс необходимость теплого гаража, так как такую вещь на улице не бросишь, и т.д. Вот тут-то наш счастливый обладатель и взвоет. И начнет причитать: я, мол, сам живу в «хрущевке», зарплата у меня 40 тысяч, жена библиотекарь, теща пенсионер, дача 6 соток. Вы что, обалдели?? Я ж этот «мерс» ТАК хотел! Как «так»? - удивятся вежливые люди. – Да так! Бесплатно!! – заплачет несчастный.
На самом деле тут и кроется вопрос, которого все мы – и россияне, и крымчане – старательно избегали, а кремлевские власти нам в том заботливо помогали. ЦЕНА ВОПРОСА. Никто не против ездить на «мерсе» и отдыхать в Крыму, никто даже не сомневается в том, что «я этого достойна» - и на дне остается только один маленький червячок сомнения: а, собственно, можем ли мы себе это позволить?
Смешно сейчас об этом говорить, но, тем не менее, если по логике, то все общественные дискуссии в период, предшествовавший референдуму 16 марта и экспресс-принятию Крыма в состав РФ, должны были бы бушевать вокруг одного – чего нам будет стоить присоединение, есть ли у нас на это деньги, какова наша решимость и чем именно мы готовы поступиться ради этой цели – и чем, соответственно, поступиться не готовы.
Ничего подобного, естественно, не было даже намеком. Наоборот – имело место полное единодушие, когда, скажем, в той же Думе решение о принятии Крыма было принято при 1 (одном!!) голосовавшем «против». И то этого одного (Илью Пономарева) тут же пригрозили лишить мандата и выгнать из ГД – чтобы, дескать, не портил «праздник».
Между тем очевидно одно: присоединением Крыма Россия взвалила на себя тяжкое бремя. И речь тут отнюдь не только о санкциях международного сообщества и не о перспективе войны с Украиной (у которой мы, как ни крути, оттяпали кусок территории). Речь о том, что Крым – это сама по себе очень не маленькая территория, которая объективно, всеми хозяйственными нитями, завязана на Украину, без помощи с Украины жить не может – и, следовательно, необходимы поистине грандиозные усилия для того, чтобы полностью переориентировать все ресурсные потоки – воду, энергию, грузы, пассажиры – с Украины на Россию. Придется платить, и платить МНОГО.
Волнует на сегодня этот вопрос народные массы в России? Нет, ни в малейшей степени. А почему? А потому что все уверены – платить будет «дядя». И мы даже знаем ФИО этого дяди: Владимир Владимирович Путин. У Путина – думают рядовые россияне – денег много; он заплатит! Что характерно, точно так же думают и рядовые крымчане. Это единственный пункт, по которому у россиян и крымчан наблюдается сегодня полное единомыслие.
Однако, к большому сожалению, у Путина ничего своего для Крыма нет. Все свои деньги он берет из наших карманов.
Например, на пенсии. В Крыму нынче тысяч этак 400 пенсионеров, которые, что характерно, никогда в жизни ни рубля не платили в Пенсионный Фонд РФ (хотя бы потому, что зарплату они получали в гривнах). Теперь, однако, всех этих людей добрая Россия берет на свое попечение, обязуясь выплачивать им пенсии по российским расценкам. Это выйдет порядка 3 миллиардов долларов в год. И это при том, что в Пенсионном Фонде РФ была «дыра» еще до всякого Крыма. Помните разговоры весной прошлого года про необходимость повышения пенсионного возраста? Теперь они, несомненно, разгорятся с новой силой.
В Крыму также наблюдается сильная нехватка собственных воды и электроэнергии. Все это поступает с материковой Украины. В Крыму также со времен СССР полностью развалена какая-либо промышленность, большая часть жителей живет «с сезона» - то есть обслуживая отдыхающих. Надо завозить все это из России – только до сих пор не очень понятно, как.
Предлагается строить огромный мост через Керченский пролив – больше 4 км по морю. Прикидочная первоначальная стоимость – более 3 млрд. долл. Вспомним Сочи: там практически по всем объектам первоначальная сметная стоимость в итоге оказалась превышена в 5 раз. Несомненно, то же самое произойдет и с мостом…
Если его вообще есть смысл строить. Вообще соединить Крым с Россией порывались многие коммунистические вожди начиная со Сталина – идея-то заманчивая. Но дело не только в чрезвычайной инженерной сложности проекта – дело в специфике Черного моря. Оно, зараза, зимой замерзает – но не до конца, так как зимой же там бушуют страшенные штормы. Сильнейший ветер ломает ледяной покров и гоняет огромные льдины по морю. Представим себе, что на пути льдин будут бетонные опоры моста! Три месяца подряд 5- и 10-метровые волны будут шарашить об бетон огромные льдины! Собственно, таким вот образом первый, построенный еще при Сталине мост был смыт в море в первую же зиму после его постройки. И если мост обойдется в 10 млрд. долл. – это будет, согласитесь, вдвойне обидно.
Особенно если учесть, что нагрузка на такой мост предполагается колоссальная: по нему должны идти железнодорожные поезда, ехать автомобили, проходить мощный электрический кабель – а также по нему же должна идти огромная труба с водой из реки Кубань для Крыма. Сможет ли вода из Кубани заменить для Крыма ту воду, которая сейчас поступает туда по каналу из Днепра? А, собственно, никто еще этого толком не считал. Хотя Крым уже взяли.
Каким бы животворящим не оказался мост через Керченский залив – его еще надо построить. По самым осторожным прикидкам, строительство займет минимум 4 года. А туристический сезон в Крыму проваливается уже сейчас.
И ведь, помимо всего прочего, в Крыму весьма непростая национальная обстановка. Есть крымские татары, составляющие 17% населения, которых прочее население откровенно побаивается. Многие из них настроены непримиримо по отношению к России – и всех усилий отечественного агитпропа недостаточно для того, чтобы это скрыть. Чего стоит хотя бы дивный лидер Мустафа Джемилев… По сути, в лице татар Россия получила еще один очаг национальной напряженности, как говорится, «мало нам Кавказа». Татары уже пытались силой помешать Аксенову воцариться в качестве премьера Крыма еще в феврале. По слухам, положение спас приезд в Крым Кадырова, который провел с представителями крымских татар «плодотворные переговоры» и они затихли.
Вопрос – на каких условиях они затихли? Что им пообещали? Некоторые детали известны: крымско-татарский язык в качестве второго официального языка в Республике Крым, национальная квота (!) в 20% в Верховном Совете Республики Крым… И, как поговаривают, главное – татарам обещали в Крыму «вторую Чечню»: не в смысле ковровых бомбардировок, а наоборот – в смысле столь же щедрого финансирования всего «культурного своеобразия. Откуда? Да все оттуда же – из федерального бюджета. «Путин платит».
Словом, обещания поражают своей щедростью. И – чудес не бывает – платить за все великолепие будет не Путин. Платить будем мы. Причем – важно понимать: некоторые обещания объективно невозможно выполнить быстро, другие просто не будут выполняться, увязнут в недрах могучей российской бюрократии и не менее могучего бардака.
В связи с этим будущее нетрудно предсказать: экономическое положение россиян в связи с Крымом начнет ухудшаться – и это будет восприниматься особенно тяжело, так как россияне к этому абсолютно не готовы. Одновременно и крымчане все отчетливее станут понимать, что вступили именно в Россию, а вовсе не в страну Лимонию. Что самостоятельности у них стало не больше, а меньше, а денег не прибавилось, а как бы даже и не убавилось. Фронтальное повышение пенсий и зарплат не сможет не вызвать повышение цен – и, по всему судя, даже простое «подтягивание» крымских цен к общероссийскому уровню станет для крымчан огромным и крайне неприятным СЮРПРИЗОМ.
В итоге неизбежно огромное взаимное разочарование. Уже сейчас пора начинать думать о том, как мы будем его если не преодолевать, то хотя бы сглаживать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции "Независимой газеты"
Про "федерализм" и децентрализацию
Ни одно учреждение в истории, наверное, не выпускало столько заявлений в поддержку федерализма в другой стране, как МИД РФ. Практический эффект этих заявлений с точки зрения мировой политики, пожалуй, нулевой, если не отрицательный.
Это неудивительно, поскольку автономный статус отдельных областей Украины или всего т.н. "Юго-Востока" в целом (т.н. - поскольку "Юго-Восток" не есть единое образование, а конгломерат разнородных регионов: между Днепропетровском, Харьковом и Донецком общего не так много) рассматривается российскими властями как стартовая точка для возможной аннексии в духе Крыма.
Проще говоря, некие пророссийские силы в легислатуре и/или правительстве того или иного региона обращаются к России с просьбой о помощи, после чего следует рейдерский захват территории. По сути, продолжение имперского "федерализма" по-кремлевски времен СССР в новых условиях. Разница лишь в том, что сегодня не 1940 год, когда после пакта Молотова-Риббентропа в СССР как грибы после дождя выросли новые республики: в этот раз желающих следовать по крымскому пути не найдется не только в Киеве, но и в Донецке.
Однако о "федерализации" Украины в России говорят не только мидовцы, но и некоторые не столь склонные к захвату украинской территории наблюдатели. Здесь, как мне кажется, имеет место сознательное или стихийное смешение понятий, когда люди имеют в виду не федерализм (форму организации, где по ряду вопросов субъекты федерации имеют право принимать окончательные решения, на которые центральное правительство не может наложить вето), а децентрализацию управления Украиной.
Децентрализация предполагает, что субнациональные единицы управления обладают широкими полномочиями, но лишь в тех пределах, которые определены центральными властями. Децентрализация может проводиться и в унитарных государствах, и напротив, немало федераций - это вполне себе централизованные государства. Насколько я понимаю, новое украинское правительство предлагает провести административную и финансовую децентрализацию, предполагающую, в частности,
Справедливости ради, субнациональная украинская политика и прежде носила довольно пестрый характер: назначенные Киевом региональные губернаторы часто конфликтовали с выборными мэрами, но "вертикали власти", подобной российской, Украина не знала никогда. Объективно ситуация сегодня подталкивает Украину к поиску более приемлемого баланса власти и управления между центром, регионами и муниципалитетами. Но к "федерализму" по-кремлевски эта проблема отношения не имеет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции "Независимой газеты"
Какой полиции нам еще не хватает?
События общественной жизни развиваются так, что даже 1-го апреля становится не смешно.
Небезызвестный депутат петербургского парламента Милонов накануне предложил создать в России новое подразделение МВД — "полицию нравов", направив соответствующее обращение главе министерства внутренних дел РФ Колокольцеву.
Аргументация у Милонова вполне инопланетная - в последнее время в России все чаще происходят правонарушения, так или иначе угрожающие общественной морали и традиционным российским ценностям. Формулировка «в последнее время» свидетельствует о том, что Милонов до того либо жил на другой планете, либо до депутатства активнейшим образом не замечал «правонарушения … угрожающие общественной морали и традиционным … ценностям».
Что же предлагает депутат? – Создать новое подразделение МВД, которое могло бы помогать "проблемным" и неблагополучным семьям, проводить работу по профилактике преступности среди детей, следить за гражданами, ведущими антисоциальный образ жизни, а также противодействовать проституции, пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также выявлять и закрывать подпольные казино и игорные клубы.
Какие нравственные ценности думает восстановить Милонов в незаконных казино и игорных клубах непонятно. Да это и не важно. Главное, что в стране появится еще одно подразделение полиции. А это новый штат и новые бюджетные деньги.
Какой же полиции еще не хватает в России?
Есть полиция, занимающаяся охраной золотопарашютистов госкорпораций.
Планируется создание подразделений полиции, которые монопольно, без учета желания владельцев заведений, будут защищать общественные места, где одновременно находятся от 50 человек, от терактов с помощью паспортов безопасности.
Сколько и какой еще нужно полиции в стране, где по итогам 2013 года стало больше жителей и меньше работников?
И нравственно ли это очередное раздувание штатов полиции на фоне, когда даже Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить количество федеральных чиновников на 50%?
Наверное, чтобы у населения не осталось белых пятен по проблемам нравственности, Госдума в ближайшее время рассмотрит пакет поправок в закон «О полиции», позволяющий полицейским стрелять на поражение даже в людных местах.
Без комментариев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»
Три мифа об Украине. Миф второй: слабость украинской армии
Настроения в российских массах сегодня до тошноты узнаваемы и даже, можно сказать, стандартны – то есть российская масса ощущает и ведет себя точно так, как и всегда накануне больших войн: все вокруг сочится безудержным оптимизмом и шапкозакидательством. Точно так было и сто лет назад – в 1914 году в канун Первой Мировой войны, когда все бурно радовались возможности «побить немца». Или в 1941-м, в канун Великой Отечественной – тогда тоже, как мы помним, готовились «бить врага малой кровью и на его территории». Даже перед Первой Чеченской настроения царили те же – тогдашний наш полководец при полном одобрении публики браво клялся «взять Грозный одним парашютно-десантным полком»…
Об украинской военной немощи нынче в России не говорит только ленивый. Одна из любимых тем застольных и кухонных разговоров – когда же, когда же начнется захват Юго-Востока Украины и почему Путин медлит, чего ждет? Дальше прогнозы и пожелания у отечественных пикейных жилетов различаются незначительно: самые умеренные выражают готовность ограничиться «только» Киевом, а самые бодрые заявляют, что нечего с хохлами миндальничать и «надо брать всё», имея в виду – всю Украину вплоть до Львова и Ужгорода.
Попытки обратить внимание бодряков на наличие у Украины какой-никакой армии, которая, возможно, станет возражать против захвата Донецка, не говоря уж об Ужгороде – встречают полное непонимание: какая армия?! О чем речь? Ведь всем, дескать, известно, что никакой армии у Украины нет, она недееспособна, вся разбежалась, а если где-то и есть какие-то солдаты, то их не более 6 тысяч человек (чаще всего называют именно такую численность), да и те, конечно же, воевать не будут, а сразу перейдут на сторону России!
Что характерно, никто при этом САМ воевать не собирается, никакого участия – своего или членов своей семьи – в предстоящих боевых действиях не предполагает. Люди уверены, что победоносная Российская армия будет воевать «сама». Опыт волшебных «зеленых человечков» в Крыму, которые одновременно как бы есть и как бы отсутствуют, очень взбодрил и вдохновил всех российских обывателей.
Да что там взбодрил! Образ «зеленых человечков», они же «вежливые люди», сразил наповал доверчивых российских обывателей. Все вдруг уверились, что и вся Российская армия нынче такая – подтянутая, вежливая, хорошо обученная, но при этом вооруженная до зубов самым современным вооружением и одним своим видом – без единого выстрела! – лишающая врагов всякой воли к сопротивлению.
Негодяй Сердюков
Самое, конечно, удивительное заключается в том, что щедрые характеристики – уничижительные в адрес украинской и восторженные в адрес своей – сейчас раздают ровно те же самые люди, которые еще три месяца назад гневно, потрясая кулаками, с огромной душевной болью, рассказывали при каждом удобном и неудобном случае о «негодяе Сердюкове», который несчастную Российскую армию
а) дотла разворовал
б) полностью развалил.
Спрашивается – как это может уживаться в одной голове? Конечно, заметно, что о Сердюкове под грохот крымских фанфар россияне малость подзабыли, однако не до конца: промелькнуло недавно какое-то очередное известие о его амнистии – и в соцсетях не замедлили появиться очередные дежурные злобные комментарии на тему «когда ж его посадят» и «проклятый мебельщик». Помнят!
Но если армия была разворована и развалена – какие основания рассчитывать на ее победный марш по покоренной Украине? Если же «броня крепка и танки наши быстры», и с нею обыватели бестрепетно смотрят в глаза перспективе войны не то что с Украиной, но даже и Третьей Мировой - тогда, может быть, Сердюкова надо не сажать, а дать ему орден и присвоить звание маршала?
Просто поразительно, как резко качается в России общественное мнение из стороны в сторону.
Армия Украины
Собственно, что пишут сейчас в России про украинские ВС? В прессе и по ТВ смакуют любые негативные отзывы и сообщения о ее состоянии и боеспособности. Расписывают, к примеру, любые известия об авариях и катастрофах с ее военной техникой – как недавно с самолетами. Подробно разбирают жалобы украинского министра обороны на недостаток финансирования. Тщательно описывают недовольство мобилизованных, которых насильно удерживают в ней; злорадно констатируют, что в украинской армии используют «устаревшую технику» - танки Т-84… и т.д.
Все эти обличения идут «на ура». Почему? Прежде всего потому, что они чрезвычайно узнаваемы. А узнаваемость обусловлена простейшим обстоятельством: российские обыватели все это прекрасно знают на примере родной российской армии. По сути, россиянам показывают зеркало – но, поскольку нам говорят, что там отражается враг, привычный ужас сменяется веселым злорадством.
По сути, здесь мы видим действие известного психологического механизма, описанного еще Фрейдом под названием «замещение». Привычное презрение к собственной армии для обывателя некомфортно, особенно в моменты обострения политической обстановки, когда армия в кои-то веки должна восприниматься как защитница. В то же время изменения отношения не происходит – сохраняющаяся ненависть к Сердюкову при том же наборе претензий это четко доказывает.
Однако объект презрения замещается – теперь на его месте украинская армия! Люди тем охотнее рассуждают о ее «слабости», так как в основе у них лежит подлинное чувство презрения и негодования. Только реальный адресат – другой.
В попытке рационализации наши «государственники» могут попытаться преодолеть абсурд, заявив, что армия просто «исправилась» со времен отставки Сердюкова. Но с какой стати? Если Сердюков «разваливал и разворовывал» армию почти 6 лет – как ее мог «исправить» Шойгу за каких-то полтора года?
Российская армия, как и прежде советская, всегда «славилась» среди военнообязанного населения одним – стойким, непреходящим духом тяжелого идиотизма, обуславливающего царящий в этой армии повсеместный бардак. В народных массах на эту тему создано множество самых разных пословиц и поговорок, мне больше всего нравится такая: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется».
Вполне вероятно, что этот тяжелый дух вполне передался и другой наследнице советской – украинской армии. Я готов поверить, что все описываемые явления – низкая квалификация командиров, плохая обученность солдат, непрерывные хозработы, устарелость, износ и некомплект вооружений – имеют место в украинской армии точно так же, как они никуда не уходили и из российской. Вполне возможно, что вообще все постсоветские армии продолжают строится на показухе, цинизме и очковтирательстве, и вообще украинская и русская армии должны быть похожи, все ж мы, как-никак, братские народы.
Однако из всего этого никак не следует, что российской армии в противостоянии с украинской предстоит легкая прогулка. Да, сойдутся два нелепых, плохокоординированных монстра, оба – с трухой в голове вместо мозгов. Но кто победит?
В таких случаях, при прочих равных, все решает уровень мотивации бойцов и низовых командиров. Точнее – то, кто быстрее поймет, что игра пошла всерьез и надо отбросить в сторону всю нелепую и идиотскую мишуру «обычной армии», то есть – запланированного бардака и показухи.
Будет ли это российская армия вторжения? Сильно сомневаюсь. Нынешнее состояние умов в России скорее показывает, что нет. По всему видно, что никто у нас не настроен на реальную войну. Люди настроены на победный марш, который им обеспечат волшебные «зеленые человечки». Увы, в этом случае пробуждение с гарантией будет кошмарным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»
Почему украинцы не сопротивляются?
Почему украинцы не сопротивляются? Почему русские, приговаривая: "наше дело правое", успешно идут к одним им ведомой цели, бортуя всех кто стоит на их пути? Может быть, потому что у тех только сектор, а у этих – все дело правое, вся их жизнь и история? Все русское бытие – правое, поэтому волеизъявление русского народа, каким бы изменчивым и непредсказуемым оно ни было, создает своего рода правый спектр. Что бы мы ни сделали – все будет правым, а что ни скажи про Россию – все правда.
Если человек собрался поменять машину на более новую, предметом дискуссии могут быть только сумма и сроки, но никак не сам факт будущей покупки. После того как три четверти опрошенных заявили "Левада-Центру", что
Непротивление украинских военных в Крыму давлению со стороны "вежливых людей" удивило многих. Как сказал Лукашенко в интервью Савику Шустеру, если Украина не сопротивлялась вторжению в Крым, значит, она не считает его своим. Украина, конечно же, не может считать Крым своей землей, поскольку испытывает кризис идентичности. Если уж эренбурговское "убей немца" вскорости после произнесения было признано негодным, то украинские военные тем более не понимали, как можно стрелять в русских военных или даже в маскирующихся под местную самооборону "зеленых человечков" со споротыми шевронами. Наверняка у них было ощущение, которое, говоря о первых жертвах Майдана, выразил русский филолог В.Николаенко: "мы в нас стрелять начали". Но была и другая причина непротивления.
В современном мире преуспевающие государства воевать не умеют, даже США, располагая лучшим в мире вооружением, воевать не умеют. Силовое решение конфликтов считается не до конца изжитым наследием XIX - XX веков и применяется только в исключительных ситуациях. Характерно, что все случаи серьезного вмешательства США в чужие дела за последние годы (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия и отчасти Египет и Сирия) мотивировались соображениями гуманитарного, а не собственнического характера (идеей защитить чужое, а не вернуть свое, как в случае с Крымом). Хотя в России многие считают эту мотивировку фальшивой, она резко контрастирует с теми мотивировками, которые сейчас использует Россия для рекламы (я чуть было не написал "для оправдания";) своих шагов на международной арене.
Цивилизованный человек не должен уметь воевать. То есть он должен обучиться этому при необходимости, но самой этой необходимости возникать не должно. По этой причине вся норвежская полиция спасовала перед Брейвиком, но страшно представить, какой была бы Норвегия, если бы политику силовых ведомств в ней определяли не "непротивленцы", а брейвики. Готовность "защитить свою родину" ненормальна, это – пережиток времен Второй мировой и кто ж знал, что в наши дни победители фашизма сделают это качество вновь актуальным. В России наступило время брейвиков. Воевать в России умеют и любят. Надпись, оставленная в августе 2008 года на заборе грузинской воинской части: "Товарищи грузины, изучайте материальную часть настоящим образом, приедем проверим", уже свидетельствовала о новом, молодцевато-хулиганском отношении к войне. Уже тогда война становилась для россиян средством самоутверждения. Хотят ли русские войны? Хочет ли наркоман уколоться? Le vin est tiré, il faut le boire. Ружье должно выстрелить, если, конечно, к концу пьесы зрители не устанут от этого цирка. Но они пока в восхищении и полны сил.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»
МВД собирается защитить общественные места от терактов с помощью паспортов безопасности.
В СМИ появилась информация о том, что МВД собирается защитить общественные места от терактов с помощью паспортов безопасности. При этом учреждения, рестораны и развлекательные комплексы, где одновременно находятся от 50 человек, обяжут устанавливать различные системы безопасности и привлекать для охраны только полицию.
В МВД уже подготовлен к утверждению в правительстве список требований к антитеррористической защищенности общественных мест и положение о паспортах безопасности, которые уже в ближайшее время станут обязательными для госучреждений и частных предприятий, в которых одновременно находятся от 50 человек.
Интересен акцент полиции на том, что в первую очередь это затронет сектор малого бизнеса и общественного питания.
Заметьте, речь идет о «паспортной защите» не больниц, школ и детских садов, а ресторанов и концертных залов. Потому, что в школе и больнице полиции не собрать тех денег, которые можно «снять» с ресторана или кафе.
Принципиальное, как считают в МВД, новшество предложений о защите общественных мест от терактов с помощью паспорта заключается в том, что все объекты, попадающие в группу риска (читай возможности сбора денег), будет охранять полиция. Фактически это очередная попытка монополизировать права на охрану, от которой, к сожалению, при паспортизации нельзя отказаться.
Повесить не только дополнительные расходы, но и всю полноту ответственности за обеспечение безопасности и реализацию мер антитеррористической защиты в общественных местах в МВД хотят на владельцев заведений, включая: тревожные кнопки для вызова полиции, системы освещения, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, инженерные средства для перекрытия несанкционированного въезда на территорию автомобилей. И так далее.
В законопроекте предлагается регламентировать все технические подробности оснащения объектов системами безопасности — вплоть до толщины забора и размеров дверных и оконных проемов для эвакуации.
Интересно, что паспорта безопасности будут иметь гриф «для служебного пользования» или «секретно», копии которых будут храниться у владельцев объекта, в ФСБ, МВД и МЧС. И никто не думает о том, что владельцам заведений не имеющим соответствующего допуска, придется его как-то получать, да еще и оборудовать помещения для хранения грифованных документов, и иметь соответствующую службу.
Ну и конечно, право на инспектирование объектов на предмет антитеррористической защищенности МВД оставляет за собой. Причем внеплановые проверки могут проводиться без ограничений, если поступит соответствующая оперативная информации или сигналы от граждан.
А это значит, что право на сбор мзды с заведений за не ту толщину забора и несоответствие размеров оконных проемов требований эвакуации также не будет иметь ограничений.
Только этот готовящийся через законопроект рэкет к антитеррористической безопасности не имеет никакого отношения.
Бить то будут не по паспорту, а по морде.
Еще одна война России - против ГМО
На общем фоне вступления в войну со всем миром смотрится, конечно, бледно - но тоже тревожно: Путин ведь теперь не только с Украиной борется, но и ГМО решил запрещать. Что понятно: мракобесие в России в тренде, если уж вводить закон божий в школах, то без запрета ГМО никак не обойтись.
Слабообразованные обыватели, включая всяких "сенаторов" и даже журнал "Эксперт", при разговоре о ГМО-растениях обычно упирают на то, что, дескать, "их возможный вред для здоровья еще не исследован". И кивают на Европу - мол, в ЕС тоже к ГМО относятся настороженно, только в США и Канаде нет никаких ограничений...
Откровенно говоря, непонятно, как с такими людьми дискутировать. Ведь всё абсолютно очевидно! В США и Канаде совокупно проживает под 400 млн. человек. Все они - с этим никто не спорит - уже давно, несколько десятилетий, употребляют в пищу продукты, сделанные из ГМО-растений.
Сие вполне можно считать контрольным экспериментом. Обычно в экспериментах берется две группы - контрольная и экспериментальная. Экспериментальной дают разработанный препарат, контрольная ведет обычную жизнь и препарат вовнутрь не употребляет. Если в обоих группах по 100 испытуемых - хорошо, по 1000 - еще лучше.
В нашем случае в обоих группах по 0,4 млрд. человек. Экспериментальная - США и Канада, контрольная - Евросоюз. Американцы жрут ГМО за обе щеки, европейцы вроде как нет. И? Есть какая-то разница? Америку косят эпидемии? Там у людей хуже здоровье? Американцы генетически изменились в сравнении с Европой, у каждого американца третий глаз на лбу?
Да нет, ничего подобного. Разницы нет. И тогда о каком "вреде" можно говорить? По сути, проведена самая строгая, самая масштабная научная проверка гипотезы о вредном воздействии ГМО на организм человека. Гипотеза НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ.
Факты сокрушительны. Впрочем, РФ Путина вне логики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»
Россия - не лидер, а таран в альянсе против США
Вчерашнее голосование в Генасамблее ООН по крымскому вопросу по сути было протестным. Позицию США поддержали лишь сто стран, при том, что 11 голосовали против, 58 – воздержались, а еще 23 – вовсе не стали участвовать в голосовании. То есть почти половина стран не захотела признать референдум в Крыму незаконным. Невозможно предположить, что все эти страны симпатизировали крымским сепаратистам или, если угодно, ирредентистам. По всей вероятности, неприсоединением к генеральной линии они хотели выразить свое отношение к гегемонии США и их союзников на мировой арене.
Похоже, что мы наблюдаем сейчас Новый Коминтерн, который был предсказан А.Морозовым. Однако роль России не следует преувеличивать. Как верно заметил в недавней статье Юрий Романенко, Россия, имея слабую экономику, пытается сыграть роль джокера, который станет застрельщиком альянса крупных игроков против США.
Россия не возглавляет антиамериканский альянс, а, скорее, выполняет роль тарана. Она не усиливается сама, а ослабляет США и их союзников. Заинтересованные игроки не бьются о стену, а стоят и ждут, стараясь ничем себя не выдать. Они даже не голосуют – воздерживаются.
Политическая и экономическая гегемония стран Запада не нравится очень многим, в том числе, и многим странам с развитой экономикой. Нельзя не заметить, что система, на которой основана эта гегемония, порядком устарела и серьезно ослабла. Об этом ослаблении говорят давно, но крымский кризис стал наглядной иллюстрацией того, как мало Запад способен управлять ситуацией. Однако же другая, конкурирующая система не существовала даже теоретически, а только как идея и намерение.
Попытки построить новую систему не предпринимались ввиду их очевидной затратности. Старая система плоха и невыгодна, но строить новую – себе дороже. Система эта основана на разного рода политических и финансово-экономических презумпциях, которые, как многие давно подозревают, уже не работают. То есть, если, например, страны БРИКС, в которых проживает 40% населения всего мира, вдруг объявят войну доллару, действующая мировая финансовая система, скорее всего, рухнет и будет заменена новой. Но она не рухнет потому, что они на такой шаг не пойдут.
Сейчас же работа по демонтажу старого миропорядка может начаться вынужденно из-за нескоординированных, но однонаправленных действий конфликтующих сторон. В целом эти действия направлены на резкое ослабление экономико-политической взаимозависимости стран Запада и остального мира. Разумеется, Кремлю еще полгода назад в страшном сне не мог присниться поиск других потребителей для своего сырья или отказ от транснациональных платежных систем. Точно так же и Западу не приходила в голову возможность отказаться от России как источника углеводородов и рынка сбыта. Однако общими усилиями участники конфликта могут сдвинуть мир в ту сторону, в которую никто из них по отдельности не собирался его сдвигать. Есть что-то жуткое в выжидающем молчании почти половины стран. Сидят кружком, недобро посматривают и не расходятся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»
Россия стала добровольным предводителем мировых двоечников
Голосование в ООН по поводу Крыма - типичное.
Ну, понятно, что это - МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА России.
Фантазии вообразить какие-то результаты голосования, которые не стали бы очередной Победой России - я не в силах.
Но не об этом речь.
Интересен все же список морально-политических победителей - стран, поддержавших Россию. Их 10 (из 193 членов ООН).
Белоруссия и Армения. Боливия, Куба, Никарагуа и Венесуэла. КНДР. Сирия. Зимбабве и Судан.
Печальная картина. Белоруссию а Армению Россия прямо содержит финансово, режим в Сирии существует благодаря военно-политической крыше РФ. КНДР - ноу коммент. Итого - 3 страны из 10 находятся в ПРЯМОЙ ЗАВИСИМОСТИ от РФ - т.е. настолько ПРЯМОЙ, что если завтра Россия от них отвернулась бы, то послезавтра правящие режимы рухнут, а их лидеров в этом случае ждет виселица (Сирия), тюрьма (Белоруссия) или большие проблемы (Армения). КНДР - вообще государство вне Времени.
Осталось - 6. Про Зимбабве и Судан что-либо внятное сказать не могу, кроме того, что это страны явно "проблемные". Ну и 4 латиоамериканских революционно-марксистские страны - Куба-Венесуэла-Никарагуа-Боливия. Там нет прямой зависимости (насколько я понимаю, Кубу кормить Россия перестала), есть продажа оружия и общее политическое крышевание.
Ну и в целом - МИРОВОЙ ОТСТОЙ. Экономический, информационный, технологический, социальный, политический. Сирия, КНДР, Куба, Белоруссия - диктатуры, политический строй Судана и Зимбабве определить не берусь, остальные - "демократии нищих".
Особо про СНГ. Из бывших республик СССР против РФ (за резолюцию по Крыму) голосовали - Прибалтика, Грузия, Молдавия, Азербайджан, ну и сама Украина. Итого - 7 бывших республик СССР.
За РФ, против резолюции - Армения, Белоруссия и сама РФ. 3 республики.
Воздержались или не голосовали - Средняя Азия и Казахстан (! Союзник по всем позициям ... Вот так "союзник";). 5 республик.
Итого. Судя по этому ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ голосованию РФ ухитрилась - переругаться с 7 бывшими республиками, "раздружиться" с 5, сохранить отношения с 2. Причем "отношения" - это отношения КУПЛИ-ПРОДАЖИ, кто девушку танцует - тот и ужинает. Хотя традиционные эмоциональные симпатии белорусов и армян к русским само собой имеют место, но ПОЛИТИЧЕСКИ Россия умеет "строить отношения" только так - "за бабки реально". Грубая, ХАМСКАЯ "дипломатия", в стиле самого простого ДИКТАТА...
И этот "успех дипломатии" - при ПОЛНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ почти всех стран б. СССР (включая Прибалтику!) от РФ. Пожалуй, только Туркменистан независим от РФ (и то пути транспортировки газа, по-моему идут через территорию РФ?), да Азербайджан. ОТНОСИТЕЛЬНО независим (но огромное число азербайджанцев по-прежнему работает в РФ). При ТАКИХ козырях - и ТАК играть... Да, талант, талант не пропьешь!
Воздержались 58 стран, не голосовали - 23 (включая Иран и Израиль! Редкий случай их "объединения" - у обеих стран свои интересы, связанные с РФ, а у Израиля кроме того - свои оккупированные территории. Но Израилю и особо трудно не поддержать США... Однако - рискнули, ради отношений с РФ!).
Но воздержавшиеся - они и есть "воздержавшиеся". Кто-то обязан показать "независимость от США", кто-то имеет другие расчеты... СОЮЗНИКАМИ РФ их не назовешь.
Да...
Печально, что Россия заняла "свое место" - предводителя "мировых двоечников". СССР тоже занимал ПОХОЖЕЕ место - но все-таки оккупировал Восточную Европу. Но тоже, как и РФ, умел строить отношения только на основе ГРУБОЙ СИЛЫ И ПОДЧИНЕНИЯ...
И самое странное, что эта нелепая роль Мирового Хулигана - ДОБРОВОЛЬНО И С ПЕСНЯМИ ИЗБРАНА САМОЙ Россией! НИКТО ее в эту нишу не толкал...
Но нет!
Гордыня - лучше быть первым в деревне, чем НЕ-ПЕРВЫМ (о "последнем" речи и не было!) в городе!
Лучше ОСОБЫЙ ПУТЬ во главе лузеров (которых само российское общество глубоко ПРЕЗИРАЕТ - трудно найти на Западе страну, где люди так ОТКРЫТО демонстрировали бы презрение к "черным и желтым", как в России) - чем быть в обще-средней массе "приличных" Западных стран.
"Да шли бы вы со своими ... приличиями! Мы хотим... оттопыриться от души и ... Да! ПОЛОЖИТЬ НА ВАС! Это - НАШ выбор! Отныне - и до веку!".
Что ж - своя колея... Может этим и ИНТЕРЕСНЫ? А то что ж... В приличной середке - много кто! А стоит НА КРАЮ и "жесты делает" - мало кто. Да, собственно - считай, что никто.
А мы - вот! ВЫКУСИТЕ! И "резолюция" ваша никакой силы не имеет - согласно ВАШЕМУ ЖЕ УСТАВУ, господа хорошие! И еще раз - ВЫКУСИТЕ!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»