Все записи
Ни слова о Сочи
Односторонность и монотонность российского информационного пространства, вообще говоря, поразительны. Например, когда речь заходит о курортах, нынче все, как подорванные, говорят только и исключительно о Крыме - причем это касается не только государственных СМИ, но и блогосферы. Крым-то, Крым-сё...
А ведь, вспомним, еще каких-то полгода назад Крым практически никого не интересовал, и на устах у всех были сплошные Сочи. Причем речь тогда шла не только об Олимпиаде, но многие в том числе задавались вопросом - а станут ли окупаться все эти дорогущие олимпийские объекты и вложения в инфраструктуру ПОСЛЕ Сочи-2014?
На эту тему бушевали даже жаркие споры: пессимисты утверждали, что все развалится или будет стоять пустым, оптимисты, как водится, радостно предвкушали, что Сочи превратится чуть ли не в новую Ниццу.
Ну что ж - летний курортный постолимпийский сезон уже, почитай, начался. Уже можно было бы подвести предварительные итоги и прикинуть, кто был больше прав. Что мы видим? О СОЧИ - НИ СЛОВА. Никому не интересно! Сочинская "олимпийская деревня" утратила приставку "олимпийская" и как бы превратилась просто в деревню, о которой никому и знать не надо.
Я из любопытства забил в Яндекс "Сочи после олимпиады" - вылезают статьи от февраля или, в лучшем случае, марта. Статьи в основном предсказывают коллапс и запустение. И ничего более свежего.
Понятно лишь, что сегодня само правительство РФ играет на информационном поле против Сочи - ему нужно перенаправить максимум турпотока в Крым, чтобы хоть как-то спасти там сезон. В нормальной стране столь явно задвигаемый регион уже начал бы как-то возмущаться и бузить, но не у нас, конечно.
Хотя на фоне трудностей с переправой, неразвитой инфораструктурой, непонятным хождением двух валют - Сочи перед Крымом должны, по идее, смотреться особо выигрышно - для "патриотичной" категории населения. Но - ТИШИНА!
Ау, есть кто-нибудь из Сочей?? Расскажите, как там!
Власть продолжает дожевывать Навального
Пока суд да дело с Крымом да с Китаем, власти продолжают не спеша дожевывать Навального. Причем играют с ним, как кошка с мышкой: уголовные дела все множатся, ни одно не закрывают, но и до суда не доводят - и при этом обкладывают "киберактивиста" все новыми и новыми ограничениями, не смущаясь даже тем, что некоторые для него специально и придумывают.
У меня к Навальному отношение сложное: его установка на "разоблачения коррупции" всегда казалась мне мелковатой, а амбиции, наоборот, чрезмерными. Однако политические споры сейчас в его случае неактуальны: возмущает откровенно иезуитский характер его преследований. Я говорю о таком виде "наказания" для известного блогера, как "запрет вести блог" или "запрет заходить в интернет". На мой взгляд, это примерно как запретить скрипачу играть на скрипке, шахматисту притрагиваться к фигурам, поэту писать в рифму... То есть не что иное, как откровенное издевательство, практически садизм. Государственная машина слишком много на себя берет! Людей можно наказывать, но их нельзя ДАВИТЬ и закатывать в асфальт. Не нравится вам Навальный - ну в тюрьму его сажайте, расстреливайте. Но издеваться не надо! Мне кажется, тут должна быть элементарная блогерская солидарность.
Власти в этом "кейсе Навального" создают очень опасный прецедент юридического беспредела. Я резко против "наказаний" в виде вмешательства в личную жизнь человека и нарушения неприкосновенности жилища. На мой взгляд, тут просматриваются прямые нарушения Конституции РФ.
Что должен выторговать Путин на Нормандском базаре
Через 10 дней Путин едет в Нормандию - закрывать "своим телом" Западный фронт.
Ситуация ясная.
Визит в КНР, вопреки всем пиарстонам, ПОЛИТИЧЕСКИ НЕ ДАЛ - НИЧЕГО. Никакого обязывающего ПОЛИТИЧЕСКОГО (не говоря уж о ВОЕННОМ) соглашения с КНР - нет. НИКАКИХ даже словесных заявлений в "поддержку России на Украине" Китай НЕ СДЕЛАЛ. Договор с Газпромом, экономический смысл которого все толкуют по-разному, ПОЛИТИЧЕСКИ России ничего не дал.
"Хотите и дальше ругаться с Западом? НЕ МЕШАЕМ!" - вот что это значит, в переводе с китайского.
И, как видно, надоело "теленку с дубом бодаться"!
НЕВКУСНО.
Несмотря на Камазы с оружием - Россия СДАЕТ сепаратистов.
Но - надо думать! - все-таки не ЗА СПАСИБО.
"Плату за Украину" Путин и должен ВЫТОРГОВАТЬ. В Нормандии - как видно, один из этапов торга.
Очевидны кондиции.
Запад должен
а) не вводить НОВЫЕ санкции. Это необходимо для экономики России.
б) понемногу смягчать-снимать те, которые существуют. Тимченко и Ротенберг с Ковальчуком ("два еврея и хохол" сказал Путин. Вроде ошибся - скорее два украинца и еврей... Впрочем, Путину виднее) и еще добрая сотня товарищей смогут расстегнуть пуговицы
в) не брать Украину в НАТО - во всяком случае, в ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ. Это необходимо для ИМИДЖА Путина - вступление Украины в НАТО означает крах Мифа Путина. НЕВСТУПЛЕНИЕ Украины в НАТО означает ПОДДЕРЖАНИЕ Мифа Путина в России.
г) надо как-то решить "газвопрос". Мелочь - но хоть что-то РЕАЛЬНОЕ.
Россия должна - окончательно сдать сепаратистов.
ГДЕ ГАРАНТИИ ИСПОЛНЕНИЯ?
Запад, естественно, НЕ ВЕРИТ России - особенно после того, как она растоптала свою подпись под Договором о Дружбе с Украиной.
Россия, естественно, НЕ ВЕРИТ Западу - например, после расширения НАТО на Восток.
Конечно, неплохо было бы что-то подписать на бумаге...
Но бумага все стерпит. Это уже очевидно.
Тогда остаются возможными примерно такие гарантии. НОВЫЕ санкции не принимаются просто потому что БОЛЬШЕ НЕ ЗА ЧТО. ЕС, кстати, УЖЕ "отложил" новые санкции. Существенные санкции имеют "гарантийный срок". Срок кончился, новых поводов нет - санкции СНИМАЮТСЯ. Наконец, в случае вступления Украины в НАТО - там ОПЯТЬ начнут "фашисты убивать русских" и опять "Стрелков спешит на помощь". БАЛАНС СТРАХА - на какое-то время...
Вот примерно так.
ЕСЛИ будет так, то можно подвести итог.
Что Россия выиграла? "Затокрымнаш".
Что Россия проиграла в Мире? Международную репутацию. Отмена санкций де-юре НЕ ВЕРНЕТ репутацию де-факто. Отрыв от Запада - будет идти и дальше. А друзья России из КНР поэтому будут вести себя все более по-дружески - ПО-ПРОСТОМУ ТАК... "ДРУГИХ друзей" у вас ведь ВСЕ РАВНО - НЕТ. И не ждите!
Да, ПОСЛЕ Чехословакии началась РАЗРЯДКА. Но чтобы сейчас СЛОМАТЬ ТРЕНД и возобновить "разрядку" с Западом Путину нужны какие-то поистине СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ УСИЛИЯ. Россия - не СССР, не та мощь, и разрядка с ней "просто так" Западу НЕ НУЖНА. Так что цена за Крымские каникулы станет только НАРАСТАТЬ. Хотя и незаметно.
Отрыв Украины. Не знаю, правда, "проигрыш" это для России - или "выигрыш". Но для Путина точно - ЛИЧНЫЙ УДАР. Болезненный.
Что Путин проиграл и выиграл ВНУТРИ страны?
Выиграл - опять "затокрым...".
Проиграл... Да ни фига он не проиграл! "Кинул наших"? Кого-кого "кинул"? АМЕРИКАНЦЕВ ОН КИНУЛ - да так что у них кости хрустнули! Вот кого он кинул.
Почему так? Да ПО ПРАВДЕ!
Мы МИР защитили и выиграли, ясно?! МЫ ВОЙНЫ НЕ ДОПУСТИЛИ, ясно?! США-то хотели, козлы вонючие, Войну начать - а Путин им ПО РОГАМ, ПО РОГАМ! Опустил США конкретно! Ясно?! Ах, не ясно... Объясняем для дураков. США войну ХОТЕЛИ? Хотели - иначе как им свои поганые бумажки всем впаривать, они ж ни хрена кроме своих долларов ПРОИЗВОДИТЬ НЕ МОГУТ! Факт? Факт! Значит, им НУЖНА ВОЙНА, чтоб все замутить на фиг и их доллары и дальше могли прокатывать! Ясно? Ясно! Теперь - ЕСТЬ Война? НЕТ войны, кажется не поспоришь! Факт? Факт! Кто ОСТАНОВИЛ Войну? Путин! Факт? Факт.
ТАК КТО ЖЕ ПОБЕДИТЕЛЬ?!
Вот и все.
Главное - говорить ПРАВДУ.
И эту Правду Кислевидение - скажет.
Так что внутри страны Путин все что мог - выиграл.
КИБЕРУГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Человек воспользовался банкоматом и через некоторое время обнаружил, что с его картой были произведены несанкционированные операции. Это работа мошенников – они устанавливают на банкоматы считывающие устройства – скиммеры, считывающие информацию с магнитной полосы и с клавиатуры, записывая порядок нажатия клавиш кода. Использование подобных устройств, представляет собой киберугрозу для любого пользователя банковской карты.
(
Но вот человек снимает в банке со своего счета заметную сумму денег на покупки. И в этот же день получает изрядное число предложений: вложить средства в инвестиционные фонды, застраховаться от всего на свете, и т.д., и т.п. И все это на выгодных, эксклюзивных для потенциального клиента условиях.
Что это - совпадение? Конечно, нет. Это тоже самая настоящая кибератака – незаконное использование конфиденциальных данных. В данном случае в экономических целях.
Большинство из нас, сталкиваясь с подобными явлениями, часто не подозревают, что стали объектом киберугрозы.
А между тем, по мере развития информатизации общества киберугрозы для каждого человека в отдельности и для общества в целом нарастают, причем, по мнению экспертов, нарастают лавинообразно.
И сегодня, когда на государственном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы сделать открытыми кредитные истории граждан во взаимоотношениях с банками, высока вероятность возникновения еще одной киберугрозы. Такие данные нужны, в первую очередь, банкам. А вот как ими могут распорядиться другие пользователи – большой вопрос.
Цели киберугроз различные - от технологических и экономических, до политических и социальных. Киберугроза - это и своего рода разновидность шпионажа.
Конкуренты на производстве занимаются промышленным шпионажем. Недобросовестные политики, как Чичиков из «Мертвых душ», используют персональные данные в избирательных кампаниях.
Благодатную почву для электронного шпионажа создает сам технический прогресс.
Так, в свое время переход на CALS-технологии (систему непрерывной информационной поддержки поставок и жизненного цикла изделий) существенно облегчил электронный промышленный шпионаж. Создание баз персональных данных привело к искушению использовать эти сведения в избирательных целях.
Киберугрозы от эпохи SMS-мошенничества шагнули далеко вперед. И надо понимать, что та информация, которая наиболее привлекательна и наименее защищена, больше всего и тянет магнитом электронных шпионов.
Прослушка лидеров ведущих европейских стран уже стала притчей во языцех. Не даром имя Сноудена до сих пор не дает покоя тем, кто его взращивал как кибершпиона. Китай постоянно жалуется на «бессовестную» американскую слежку в интернете. Все это понятно. В одном случае шпионам очень интересно, о чем думают руководители стран-лидеров Евросоюза. В другом случае достижения Китай являются главной целью электронного шпионажа. При этом объектами слежки стало не только китайское правительство, крупные компании и научно-исследовательские учреждения, но и отдельные граждане.
Кибератаки могут иметь целью и просто помешать жертве, совершить то или иное действие.
Еще в 1980-е годы во время так называемой американской акции возмездия – авиационных бомбардировок городов Ливии, Каддафи не смог поднять в воздух ни один самолет. Да и большинство комплексов ПВО было заблокировано. Причина – блокирующие электронные закладки в комплексах ПВО и самолетах, приобретенных Каддафи у тех же США, Великобритании, Франции.
Как же победить это зло?
Если вернуться к тем же скиммерам, то среди конкретных способов защиты все специалисты в качестве основного рекомендуют «по возможности ограничь использование банкоматов в принципе».
Как говорится, слово – серебро, а молчанье – золото. И именно оно является главным гарантом безопасности
Каждый человек сегодня должен понимать, что любая оставленная им информация может быть использована против него. Поэтому, там, где есть возможность избежать предоставления информации, или минимизировать ее – этой возможностью нужно обязательно воспользоваться в целях личной безопасности.
Восточный вектор терроризма
В борьбе за мировой рынок на фоне множества деклараций и меморандумов о честной и добросовестной конкуренции, к сожалению, остается место и таким приемам как игра на проблемах конкурентов. Причем не всегда естественных, а зачастую и инспирированных извне проблем, к которым, по сути, и относятся теракты.
Не секрет, что ряду конкурентов не дают спать успехи Китая, претендующего в перспективе на мировое экономическое лидерство. Отсюда и учащающиеся теракты в этой стране.
И вот новый теракт. 22 мая в городе Урумчи - столице Синцзян-Уйгурского автономного района КНР, по сообщению газеты China Daily погибли минимум 31 человек и еще 94 человека получили ранения.
Эту трагедию, произошедшую на городском рынке, куда неизвестные прорвались на автомобилях и стали бросать взрывные устройства в толпу (кроме того, от детонации взлетел на воздух один из автомобилей нападавших), вполне можно отнести к серийному теракту. Напомним, что менее месяца назад - 30 апреля на железнодорожном вокзале Урумчи произошел взрыв, в результате которого погибли 3 человека и 79 получили ранения.
Несмотря на то, Урумчи находится на северо-востоке Китая, а Куньминь – на юго-востоке, у терактов в этих городах, без сомнения, общие корни. И ведут они к экстремистской организации "Исламское движение Восточного Туркестана".
Места для терактов выбраны не случайно. Так в Синьцзян-Уйгурском автономном районе преобладают уйгуры. Это коренной народ Восточного Туркестана, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. При этом уйгуры составляют примерно 45% населения Синьцзяна, этнические китайцы – 40%. Понятно, что теракты в этом регионе призваны вбить клин между народами. Вызвать ненависть друг к другу на национальной почве.
Провинция же Юньнань, административным центром которой является Куньмин, вообще считается одним из самых этнически разнообразных регионов мира, где помимо китайцев (ханьцев) проживает еще 24 народности, исповедующие конфуцианство, даосизм и буддизм. И здесь теракт также имел целью добиться распрей и взаимной неприязни людей на национальной и религиозной почве.
Не вызывает сомнений, что эк финансированию террористов причастны зарубежные источники. И не только к финансированию. Уж больно похожи сценарии на те, что мы уже наблюдали в Югославии, на Северном Кавказе, Ливии, Египте, Сирии, Ираке, а сегодня – на Украине и в Тайланде.
По замыслу заказчиков терактов Китай должен быть раздроблен на части, что ослабит его нынешнюю мощь.
Вообще, чем меньше будет оставаться стран, где еще не установлены «правильные режимы», тем чаще взрывы терактов будут греметь именно в Китае.
Миф о том, что на Украине всем заправляют американцы
Придется заняться деконструкцией и этого мифа, который на самом деле является частью одной из основных «духовных скреп» нынешнего режима – глобального антиамериканизма. То есть логика здесь простая, «понятная рабочему человеку»: на Украине происходит нечто, что не нравится России (читай – правящему режиму); значит, на Украине орудуют ВРАГИ; а кто главный враг нашей «священной державы»? – правильно, Америка! Значит, на Украине орудуют американцы – не сами же хохлы, право слово, до всего «этого» додумались!
Миф о «всесильных американцах», которые на Украине всюду пролезли и всем заправляют, прекрасно замазывает все нестыковки и несуразности, возникающие при столкновении с реальностью других, собственно украинских мифов нашей пропаганды. К примеру, вопрос – если на Украине действительно у власти фашисты, бандеровцы и их живое воплощение «Правый сектор» - то почему же лидер «Правого сектора» Ярош набирает на президентских выборах жалкий 1% голосов? Ответ: а это ему так американцы приказали – возьми себе, дескать, 1% и прикинься ветошью. Он и подчинился – а куда Ярошу деваться?
Или: а почему на выборах президента в Украине в большинстве областей была такая высокая явка – почти как в России? Ответ: это все американцы фальсифицировали, а на самом деле не было, конечно, никакой явки, так как народ там стонет под игом кровавой хунты и плевать хотел на выборы.
И даже: а почему предыдущий президент Янукович не разогнал Майдан силой? Ответ: а это ему американцы помешали, приказали не трогать бендеровцев. И т.д.
Ну и конечно, любой российский обыватель с хорошо промытыми мозгами убежден, что новое руководство Украины будет враждебно России просто потому, «что оно там все куплено американцами». Америка ведь ненавидит Россию, это аксиома? А то! ЗНАЧИТ, и Украина будет враждебна России. Иногда даже говорят проще: «На Украине Россия (то есть Путин) борется с проклятыми американцами», вынося самих украинцев за скобки, мол, что с них взять? Хохлы, одно слово.
В общем, картинка стройная, отполированная языками бесчисленных пропагандистов до блеска. И самое в ней удивительное – то, какими комплексами самоуничижения и даже, не побоюсь этого слова, национального мазохизма от нее несет. Ведь на самом деле такой «образ мира» глубоко оскорбителен вовсе не для Америки, а наоборот – для нашей родной РФ.
Давайте проанализируем миф по составляющим. Главный вопрос: если «Америка в Украине всем заправляет», то КАК она это делает? Может быть, по всему периметру украинской границы установлены направленные вовнутрь американские гипноизлучатели, превращающие в бендеровцев даже домашних кошек? Пока что, насколько я знаю, даже Киселев не додумался до такой возможности. А если гипноизлучателей нет, остаются всего два основных, известных со времен древности инструмента влияния – подкуп и угрозы.
Рассмотрим подкуп, тем более, что на него прямо указывают фразы типа «Америка там все купила». Вопрос – что «все»? Американцы платят взятки всем поголовно политикам в Киеве? Они их поставили на денежное довольствие?!
Однако прикинем порядок сумм. Американцы – люди прижимистые; у них есть Конгресс, и конгрессмены очень не любят раздавать деньги направо и налево за пределы страны. Известно, что нынешней весной Украине Конгресс со страшным скрипом выделил 1 млрд. долл., и то не «живыми» деньгами – хотя Украине в ее положении 1 млрд. – как мертвому припарки.
Но допустим, что тут речь о неких секретных фондах ЦРУ, и там этих долларов – лопатой греби. Все равно ведь получается очень много! В украинском истеблишменте люди, по любым меркам, очень даже небедные. Их взяткой в 100 тыс. или даже в миллион долларов не возьмешь. Порошенко, только что избранный президент – так и вовсе официальный миллиардер. Долларовый. Его тоже подкупили? Вообще-то фраза «подкупить миллиардера» - как раз для КВНа, разве нет?
Или Юля-ТигрЮля. Десять с лишним лет была «газовой принцессой» Украины, сидела на должности премьер-министра. Миллиард не миллиард, но сколько-то «единичек» («единичкой» на сленге американских брокеров называется сотня миллионов долл.) у нее наверняка припрятано в укромных местах. И ее подкупили?
А Ярош, боевой командир страшного и ужасного «Правого Сектора», который, если верить нашей пропаганде, контролирует всё и вся? И его Госдеп взял на довольствие? За сколько же – за миллион в месяц? Однако представьте, что вы контролируете страну в 40 млн. населения; даже в текущем растерзанном состоянии на Украине очень даже есть чем поживиться – и это суммы много больше, чем миллион. Вообще, деньги хороши в тихих, мирных странах; в ситуации дестабилизации дураком является тот, кто меняет власть на деньги. Ярош – дурак?
Но если он дурак, как же он создал буквально из ничего, повторюсь, страшный и ужасный «Правый сектор», который контролирует все и вся?
А Кличко? Самый известный в мире боксер-тяжеловес, каждым боем зарабатывает десятки миллионов долларов. Неужто и этот парень польстился на печеньки Госдепа? И сколько ж, в таком случае, ему предложили «печенек»?
И это ведь мы перечислили далеко не всех из «укроэлиты». Что ж, всем платить? Дело попахивает миллиардами из «черного фонда»!
Есть, конечно, не только «печеньки», но и угрозы. Может быть, американцы украинских политиков шантажируют?! Ай-яй-яй! Грозят не дать, а, наоборот, отобрать имущество? Или, того круче, убить? Понимают, к примеру, что миллиардера Порошенко подкупить не удастся, поэтому прислали ему черную метку: «Вреди России, а не то – знай, у нас везде снайперы!!» По-английски – Порошенко ведь понимает по-английски. Вот он теперь и старается, бедный… И Тимошенко старается.
Однако у влияния посредством шантажа и угроз есть неприятные побочные последствия, и в ЦРУ, думается, об этом знают: объект шантажа проникается ненавистью к тем, кто его шантажирует, и только и думает о том, как бы «соскочить» и отомстить. А тут вроде подвертывается такой прекрасный случай – на границе Украины и России стоит с распростертыми объятиями Путин и только и ждет, как бы приголубить обиженных да заодно отомстить проклятым шантажистам-пиндосам… Почему же к Путину на широкую грудь никто не кидается?
И тут мы и переходим к главному – к мазохистской позиции нашей пропаганды. Никто не задает вопроса, который напрашивается: ладно, пусть Америка на Украине «всех купила» - но почему тогда Россия не перекупила всех обратно?! Допустим, что вся фантастика насчет миллиардных подкупов Тимошенко и Порошенко правда; но, если украинские политики такие продажные – что мешает Путину предложить им больше?
У России нет миллиардов? Полноте. В России нет миллиардов дороги строить и глубинку газифицировать, а уж на «тайные операции» у нашего подполковника КГБ деньги всегда найдутся! Причем Путин в заведомо лучшем положении по сравнению с ЦРУ; если тем так или иначе приходится бодаться с Конгрессом, СМИ и общественностью за каждый цент – то в России благодать: администрация может изымать из бюджета любые суммы на что угодно, и никто в «парламенте» даже не рыпнется с дурацкими вопросами, не говоря уж про запросы. Недавно еще был Навальный – мог написать сдуру чего-нибудь в блог; но недавно и ему писать в блог официально запретили, так что и эта малюсенькая угроза теперь не существует.
То есть ситуация такая: российская власть сидит на мешках с миллиардами и плачет из всех своих телеящиков– ай-ай, проклятые пиндосы всех на Украине скупили и теперь украинцы нас все время обижают!!
Может быть, хохлов нельзя подкупать, потому что они «ненадежные»? Норовят забрать у всех денежку по принципу ласкового теляти? Бывает. Но как тогда получается, что для американцев украинцы надежные, а для нас – нет? Опять какая-то национальная неполноценность?
Или снайперы. Допустим, американцы всех там запугали страшными угрозами. Но ведь Россия куда ближе, чем Америка! Почему ж тогда украинские политики больше боятся далекой Америки, чем близкой России?
Есть, конечно, такой вариант ответа: Путину его высокие моральные принципы не дают влиять на украинские события посредством подкупа, шантажа и угроз. Однако его, ввиду абсурдности, мы не рассматриваем.
Вот так и получается, что в основе одного из наиболее популярных мифов нынешней антиукраинской пропаганды лежит представление о глубочайшей неполноценности РФ как государства. Американцы, дескать, молодцы, а мы – так, ни с чем пирожок. Они могут сыпать миллиардами и превращать любых, самых оголтелых бендеровцев в послушных техасских рейнджеров, причем на противоположном от себя конце земного шара, в стране с абсолютно чуждым языком и менталитетом – а мы, увальни, бессильны как-то повлиять на ближайшего соседа, говорящего на одном с нами языке и имеющего с нами сотни лет общей истории. Единственное, что нам приходит в голову – задавить соседа танками, однако и на это мы не решаемся.
Грустно, девушки!
В оправдание можно лишь сказать, что миф, как и положено мифу, насквозь лжив. Объяснение реальности прозвучит парадоксально для до скрипа промытых пропагандой мозгов – однако от реальности не спрячешься: украинские политики ведут себя так, как они ведут, потому, что они преследуют СОБСТВЕННЫЕ интересы и работают НА СЕБЯ. А не на американского дядю Сэма и не на английскую королеву. И украинцы голосуют так, как они голосуют, не потому, что им «приказали из Вашингтона», а потому, что так они понимают свои национальные интересы.
Простые истины порой труднее всего постичь. Хотя, казалось бы, чего проще: украинцы не хотят жить «под Москвой», потому что никто не хочет вешать себе на шею лишнего начальника. Нациоанльные окраины всегда стремятся к независимости – это у них абсолютно ЕСТЕСТВЕННОЕ стремление. И «происки США» тут вовсе ни при чем.
Но уложить в головах такую простую истину будет сегодня нелегко, да.
Почему новый президент Украины внешне похож на Януковича
Итак, украинцы выбрали себе президента. Приверженность одному антропотипу повод не только для шуток и фотожаб - Порошенко ну очень внешне напоминает Януковича, разве что попрозападнее и менее улыбчивый.
Образ желаемого президента воплощает национальные представления о легитимной и авторитетной власти точно так же, как конкурсы красоты отражают представления местных мужчин о желаемой женщине. Так вот, тот факт, что украинцы второй раз подряд выбирают себе президента с внешностью первого секретаря райкома - крепкого хозяйственника, говорит о них больше, чем вся политическая реклама или предвыборные речи кандидатов.
А что такое первый секретарь украинского райкома? Это - "хозяин". Это "моя хата с краю", возведенное в политический принцип как мечта о независимости ради самодурства, мелкое воровство в тени раскидистых каштанов, облупившееся как штукатурка с торцов райкома гостеприимство - мы тут живем, вы нам не нужны, вы кто такие? - мы вас не звали! Украинский вариант совка, где сама Украина - это расширенная модель хутора.
Впрочем, результаты выборов показывают, что никаких нацистов на Украине нет (с). Но как бы не так - есть! Правда, концентрированно - в Киеве, где побелил правоцентристский "Удар" Кличко (результат его мэрских в прошлом амбиций), затем идут партии Ляшко и Тягнибока. Нет города на Украине западнее Киева.
За кого не побоялась проголосовать Украина
Что уже можно констатировать – вне зависимости от того, действительно ли дело ограничится первым туром:
1. Либо многочисленные подозрения в заказном характере опросов были не верны, либо экзит-полы продолжают этот заказ. Думаю, что скорее первое. Я не о нескольких процентах, а о тенденции. Проверить можно будет достаточно скоро.
2. Украина значительной своей частью не боится видеть в кресле президента человека с бизнес-бэкграундом и нынешним бизнесом у семьи (с маленькой буквы – и до избрания). Это не значит, что голосовали именно как за бизнесмена, но это не смутило. Причем, речь идет не о ситуации смутных разговоров или слухов о тайном владении, искусно прикрываемом чьим-то номинальным. Ситуация для избирателей в этом отношении достаточно прозрачна.
3. Украина значительной своей частью проголосовала за человека, который мог себе позволить еще на Ходорковском форуме заявить: мы готовы к переговорам – называйте время и место. За что, конечно, огреб, но от слов своих не отказался. И голосовавшие понимают, что из сказанного совсем не следует отсутствие позиции или готовность эту позицию сдавать.
4. Понимаю опасения по поводу недостаточности собственной команды и в силу этого привлечения не всегда лучших кадров других команд. Понимаю и желание сформировать максимально быстро новую сильную оппозицию. Но из этого опасения следует не только необходимость общественного и политического контроля, но и желательность помощи в формировании команды. Кажется, у кандидата имеется понимание необходимости вовлечения достаточно широких живых сил.
Что влияет на высокий рейтинг Путина
Известный в прошлом сатирик Виктор Шендерович тут о рейтинге Путина взялся рассуждать: "К понятию «рейтинг» прилагается конкурентная среда. Поэтому растущий рейтинг западного политика означает, что его действия сегодня действительно поддерживают больше избирателей, чем поддерживали вчера. Растущий рейтинг Путина (в условиях многолетней тотальной пропаганды в телевизионном эфире, без единого шанса для оппонентов) отражает, в сущности, только эффективность этой пропаганды и больше ничего. Впрочем, нет: там, внутри этой цифры, сидит еще и «стокгольмский синдром»… Вот только никакого рейтинга там нет в помине. Температура с натертого градусника — не основание для диагноза, разве что для психиатрического. С этими политическими программами, этими бесконечными «планами Путина», за все хорошее против всего плохого, без малейшей возможности призвать его к ответу за постоянное вранье и провалы, с Чуровым на Ильинке и Добродеевым в Останкино… можно побеждать еще сто лет: страна так и умрет, празднуя".
Политическую часть не буду комментировать, не хочется. Чуть-чуть о рейтингах скажу и уровне аргументации. Обвиняя оппонентов в том, что они не в курсе, что есть "80 процентов поддержки" (вероятно, и впрямь не в курсе), неплохо бы бы предложить интерпретацию более серьезного уровня. Конкурентная среда? Не только телевизионная пропаганда? Ок!
Берем того же Путина, но образца 1999-2001 года. Всего два телеканала (еще два поменьше в принципе против), противников - хоть попой жуй, от Зюганова через Примакова-Лужкова-Шаймиева и до "Яблока", с конкуренцией вроде бы все ок. Старт - август 1999 года. Одобрение - 31,не одобрение 33 (данные Левада-центра, тогда еще ВЦИОМа), сентябрь - 53/27, октябрь - 65/20, ноябрь - 80/12, декабрь 79/13 и наконец январь 2000 - 84/10.
При конкуренции, "независимом ТВ", более-менее острой критике, десятках "властителей дум".
Лето 2000 - откровенный конфликт с Березовским, мочилово Путина на ОРТ. Рейтинг подседает до 65/27 (минимум доверия - июнь - 61/26). Никуда не делись ни Зюганов, ни Явлинский, ни даже Лужков. Утонул "Курск". В экономике в принципе задница. Еще не захвачен НТВ, ОРТ работает (повторимся) против Путина. Рейтинг не падает, в смысле не валится до нулевых значений.
Стало быть, факторы, что перечисляет Виктор Шендерович, не являются самоценными и все объясняющими. Значит, есть иные факторы, которые влияют на уровень поддержки Владимира Путина. Какие - не знаю. Мне нравится объяснение, что Путин - "президент катастроф" (пики рейтингов - Чечня, Грузия, Крым), но психологическая (в том числе пропагандистская) накачка - лишь один из мобилизующих поддержку факторов. Мне нравится определение, что Путин - президент нефтяного благополучия, но это не объясняет всех колебаний. Скажем, проседание на фоне/ из-за монетизации льгот проходило в условиях относительной экономически благополучной ситуации, при существовании еще не Чурова, но Вешнякова, уже ЕР в парламенте без дискуссий, с полной поддержкой телеканалов, и тем не менее. Так что рейтинг Путина - "штука посильнее "Фауста" Гете" и вот так вот с полпинка не расшифровывается.
Дежавю
На днях наблюдал такую картину. Едет по улице полицейская машина. На дверце надпись «телефон дежурной части» и под ней номер. А еще ниже – надпись «телефон доверия», а номера нет. Вернее изначально он был. Но потом его закрасили, причем, что называется, без компьютерного подбора цвета краски.
Эта картина красноречиво демонстрирует, что реформа МВД, проведенная несколько лет назад, с треском провалилась. От переименования милиции в полицию доверие населения не появилось.
А вот депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов, наивно считают, что переименовав полицию в муниципальную милицию можно получить доверие народа. Даже подготовили соответствующий законопроект. Отличительной особенностью нововведения является предложение депутатов о том, что начальство муниципальной милиции должно избираться гражданами.
Законодатели-«эсеры», считают, что передача охраны порядка местному самоуправлению сделает улицы российских городов более безопасными, повысит подотчетность органов правопорядка и уровень доверия к ним со стороны населения.
Инициатива прямо скажем популистская. Сами выборы – затратная процедура для бюджета. Да и как всерьёз можно относится к подобного рода выборам, если лишь 7% россиян по опросам доверяют полиции.
Из законопроекта «эсеров» не очень понятно – как они хотят материализовать свои благие намерения.
Добавить к существующей полиции еще одну – это нонсенс. Если же заменить одну другой, то надо понять – чем муниципальная будет лучше нынешней. В чем заключается гарантия того, что улицы российских городов будут более безопасными?
Вот чего нельзя оспорить, так это то, что сама постановка вопроса уже и есть исчерпывающая оценка депутатами реформированной полиции, итог которой экспертам был понятен еще на этапе обсуждения .
Депутаты пеняют на вертикаль структуры полиции при управлении охраной общественного порядка. А именно в этом как раз ничего плохого и нет. Чем лучше, когда за нарушением общественного порядка наблюдают две или три структуры? Наблюдают, но не вмешиваются. Потому, что вначале пойдет выяснение – кто же должен вмешаться при той или иной разновидности «общественного беспорядка». Возникнет сумятица. При этом, в сложной ситуации каждая структура будет стремиться переложить ответственность на другую, ссылаясь на свою узкую специализацию. А в простой ситуации – наоборот каждая структура будет тянуть одеяло на себя, споря со смежниками за право навести порядок и поставить себе галочку в отчете.
С точки зрения единоначалия как основы дисциплины и порядка - это абсурд.
Вопрос демонополизации правоохранительной функции сам по себе правильный. Конкуренция всегда стимулирует рост качества. Но посылом отнять функцию у одних - ненародных и передать ее другим – народным, конкуренцию по реализации правоохранительных функций не создать.
Вызывает вопросы и мнение депутатов о том, что муниципальная милиция должна подчиняться только главе муниципального образования. Такой подход не только нарушает вертикаль управления охраной общественного порядка, но и веет какой-то местечковой опричниной.
Сама формулировка «муниципальная милиция не должна входить в структуру местной администрации, что обеспечит должную независимость муниципальной милиции в вопросах охраны общественного порядка и уменьшит риск субъективизма в руководстве ею». Глава муниципального образования, получив в эксклюзивное подчинение муниципальную милицию, по сути, встает перед искушением использовать ее как личную гвардию. А как в условиях подчинения муниципальной милиции лишь главе муниципального образования можно уменьшить субъективизм принятия решений – абсолютно непонятно.
Как будут организованы выборы руководителя силовой структуры, подчиненного лишь главе муниципального образования, догадаться не сложно. Только народностью подобных местечковых выборов и не пахнет. Так, что «народные шерифы» точно не появятся.
Не берусь судить, насколько трудоемкой может быть процедура передачи финансовых ресурсов, которые сейчас тратятся на содержание подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка, в местный бюджет для муниципальной милиции. Но то, что от самого факта перекладывания бюджетных средств из кармана в карман качество охраны общественного порядка лучше стать не может, знаю абсолютно точно.
Депутаты – авторы законопроекта о муниципальной милиции, апеллируют к тому факту, что полицейские формирования, подчиненные и финансируемые органами местной власти, существуют практически во всех зарубежных странах, где признается право населения на осуществление в той или иной форме территориального самоуправления. Это действительно так. Только не надо забывать о том, что страны эти имеют гораздо более длительную историю действующей социально-политической системы, чем Россия.
Именно поэтому законодатели - «эсеры» предлагают оставить охрану общественного порядка за полицией в Москве, Петербурге, Севастополе, закрытых административно-территориальных образованиях.
А так, если исходить из логики депутатов возникает вопрос - зачем оставлять «плохую полицию» в столицах, а на остальных территориях использовать «хорошую муниципальную милицию».
В целом же всем понятно, что очередная реформа МВД ради реформы нам не нужна. А нынешняя инициатива эсеров как раз из серии «уже виденного» – дежавю. Снова время, деньги и пертурбации в МВД, за которыми стоят судьбы многих работающих там людей.
А вот положительный эффект от перетасовки музыкантов в оркестре – совсем не очевиден. Словом «А вы, друзья, как ни садитесь …».
Бегемотам здесь не место!
В связи с фактическим
Недопонимание с визами, полагаю, действительно могло возникнуть. В прошлом году на волне скандала с Bloodhound Gang выяснилось, что Минкульт приостановил выдачу гуманитарных виз зарубежным артистам, так как такой тип виз не предполагает коммерческой деятельности. В наших законодательных перестановках любой черт ногу сломит, включая Бегемота.
Так или иначе, я почти уверен в том, что Миграционная служба вообще не озаботилась бы визами польской группы, если бы православные активисты и власти ряда городов не раздули скандал вокруг имиджа Behemoth.
Так вот, первое, что возмущает - это движение России вспять. В Чили в 1992 году отменили концерт группы Iron Maiden - из-за недовольства Католической Церкви их репертуаром. С тех пор Мейдены выступали в Чили неоднократно. Церковь же может иметь любую точку зрения по поводу песни "The Number of the Beast", но она не вправе препятствовать любителям тяжелой музыки ходить на концерты групп мирового уровня. Вот такой путь проделало государство Чили.
В России ни в 90-е, ни в нулевые не было никаких проблем с гастролями групп, исполняющих блэк- и дэт-метал - с сатанинским ли имиджем, неоязыческим ли, антихристианским ли. Законы России не запрещают быть ни сатанистом, ни неоязычником, ни антихристианином. Не запрещают они и говорить об этом, петь об этом.
А теперь мы постепенно движемся к Чили 1992 года от Рождества Христова.
Безобразие номер два заключается в том, что православные активисты срывают концерты - и власти это обстоятельство просто игнорируют. Раньше (не так давно) эти активисты ограничивались публичными выступлениями против концертов Мадонны - и, что называется, на здоровье. Свобода слова - она для всех свобода слова. Не нравится тебе, что в православной (якобы, на самом деле - магическо-пофигистической) стране Мадонна распинает себя на кресте, да еще и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи - выскажись, хоть в Сети, хоть на улице с плакатом.
И вот православный активизм сделал могучий шаг вперед. Он чувствует себя совершенно безнаказанным, хотя за срыв концертов должен наказываться - примерно как за срыв футбольных матчей. Этого не происходит.
Наверное, лидеру группы Behemoth Адаму Дарскому по прозвищу Нергал стоило публично заявить, что "Крым - это Россия". Или еще что-нибудь в этом роде. Как это сделал во время недавнего концерта Макс Кавалера из Soulfly. Тогда и с визой все было бы в полном порядке, даже если бы у Бегемотов она была бы молдавской. И на сатанизм бы закрыли глаза. И активистам бы дали укорот.
Донецкая республика - это Россия без Путина
А один из деятелей ДНР, некий Пушилин, вчера заговорил о национализации. Мда. Финал естественный. Кстати, эта самая ДНР - прекрасный пример для тех, кто любит кричать лозунг "Россия без Путина". Хотите посмотреть, какой будет Россия без Путина? Есть прекрасная возможность - поезжайте в "Донецкую народную республику"!
Что мы видим? Хватка государства слабеет, милиция самоустраняется - но на освободившемся месте вовсе не расцветает сто цветов. Отнюдь. Наоборот: разрастается хаос и вылезает всякая хтонь. По улицам бегают непонятные люди с автоматами, кто-то захватывает административные здания, возникают непонятные "народные мэры" и "народные председатели", и, конечно, поднимают голову многообразные лихие люди, попросту бандиты. Главный лозунг в повестке дня - "Грабь награбленное!"
В Донецке, впрочем, есть один сдерживающий фактор. Стрелков-Гиркин не зря в своей речи пафосно рассуждал о "людях, которые хотят говорить на своем языке". Если вдуматься в его речь и внимательно прослушать, то мы с удивлением обнаружим, что в этом, собственно, и заключается ЕДИНСТВЕННоЕ реально позитивное требование - о языке. Больше никаких идей у "восстания" нет - и, по счастью для реконструкторов, украинская власть настолько уперта и тупа, что никак не догадается снять напряжение по этому единственному вопросу.
Однако в России и этого не будет. Уж чего-чего, а тут все и так по-русски говорят и пишут. И значит, на полном идейном безрыбье, непременно случится покраснение. Национализация! Передел! Отнять и все поделить!
Причина - идейная слабость оппозиции, которая и сама ни во что не верит, и не может поэтому предложить массам ничего путного, кроме "Путин долой".
Почему Путин закрыл украинский фронт
Путин в сотый раз объявил об "отводе войск". Насколько их там отведут и т.д. - не имеет уже никак. знач.
ПОЛИТИЧЕСКОГО вопроса НЕТ, да его, честно говоря, и не было.
БРАТСКОГО ВТОРЖЕНИЯ на Украину - НЕ БУДЕТ. Я (и многие другие) об этом говорили с самого начала. Надеюсь, сейчас уже в этом НИКТО не сомневается.
Сепаратистов кинули самым примитивным образом. Что не имеет никакого значения - они будут продолжать вопить "Путин с нами!" и звать Путина "завтра" - потому что БЕЗ Путина они очевидно НИКОМУ в своей Луганде не нужны и не интересны. Так что Призрак Путина - единственная их надежда.
"Ведь надо же, чтоб человеку было куда пойти!". У них выбор такой - или "идти к Путину" или - на три буквы.
ТВ-народ в России примет отказ Путина "от Украины" абсолютно спокойно, т.е. народ будет только ДОВОЛЕН - войны никто не хотел (и Путин это отлично знал. Это - не единственная, но одна из весомых причин его отступления). Слово "Отступление", тем более "ПОРАЖЕНИЕ", понятно, никто произнести не посмеет. Какое "отступление" ?! Это - НАСТУПЛЕНИЕ НАЗАД. Только и всего ...
Русские националисты и "романтики Империи" даже не засунут себе язык... туда, откуда он растет. Нет, как ни в чем не бывало будут "бубнить Империю" и дальше. Что им еще остается? Эти ТВ-шестерки станут извиваться вместе с линией партии очередными восьмерками...
Скучно это, господа... Поручика Бонапарта из него не вышло, так и остался подлполковник КГБ ... Да и время такое везде - подполковничье...
Что касается несчастной Украины, то, как легко понять, "свадьба в Малиновке" продолжится - уходить никто не хочет.
Давно брошеная и своим Вием, и своим Хомой-избирателем панночка продолжает колдовать. И отчаянно делает все, чтоб оттянуть утро, чтоб петух не прокричал. Помогают ей (за деньги или за амбиции) мелкобесы - все эти нацисты-антифаши, МММ-министры и прочие Отцы Основатели славной Луганды.
Украина - не Россия. Поэтому я совсем слабо представляю эту ситуацию. Но ПРЕДПОЛАГАЮ, что в Донбассе идиотов, готовых и дальше терпеть эти фантомные зубные боли - довольно мало. И по мере того, как АБСУРД ситуации становится все нагляднее, число таких дураков будет все меньше.
Так что в противостоянии Украина - Луганда, Украина победит. Думаю - скоро. Хотелось бы думать - 25 мая.
А вот как ДАЛЬШЕ будет развиваться противостояние Украина - Украина, на это уже НИКТО не ответит.
А на РТР Хунта укрофашистов еще поработает. Но поиски нового "врага-козла-Спасителя России", полагаю, идут полным ходом. Америка - понятно, понятно, вариантов нет, но ккак бы ее ЕЩЕ продать?.. Где подшпаклевать?..
Что ж - там люди бездарные, но их много и голосовые связки в порядке. Найдут-с ...
PS. Кстати.
Путин объявил об "отводе войск" накануне отлета в Пекин.
Случайно совпало? Вполне вероятно.
Не хочет ОСЛОЖНЯТЬ контакты с Китаем "призраком Славянска"? И это возможно! Авантюру вокруг Украины в мире не одобряет НИКТО, включая Китай. А по мере того, как она стала очевидным ФАРСОМ, Путин выглядел - в глазах тех же "китайских друзей" все ... страннее. И хотя им-то в общем, абсолютно плевать - но, вероятно, Путин решил, что на переговорах с ними ему будет ЛЕГЧЕ, если "украинский фронт" - закрыт.
Другое дело, что отношения с Западом все это УЖЕ НЕ ИСПРАВИТ. Новых санкций, понятно, не будет.
Но ТРЕЩИНА осталась. И ничем ее не замажешь. Не в Украине же дело... Украина - лишь последняя капля. Просто Западу НАДОЕЛИ ЭТИ ВЗБРЫКИ. Впрочем, как раз для Китая эта русско-западная трещина только на руку.
Адепты русской весны меняют риторику
Сейчас, когда с реальными масштабами т.н. русской весны все стало совсем ясно, интересно наблюдать за сменой риторики адептов.
Вот Холмогоров пламенный:
"Впрочем, даже если бы на Донбассе все жители были против России, то и это бы ничего не меняло. Есть такая вещь как консенсус поколений - если одно поколение, нынешнее, - предатели, то это значит только что оно выпало, превратилось в чисто биологическое звено, а не то, что изменилась суть вопроса. К примеру адмирал Василий Филиппович Чалый - дед Алексея Михайловича, с Донбасса. а значит один уже Чалый напоминал бы о нашем праве на Донбасс.
Даже если бы в текущем состоянии в текущем поколении на Востоке Украины все бы отреклись от русского имени, то это значило бы только что их следовало бы принудить к русскости - во имя предков которые были русскими и ради потомков, которые будут русскими".
Кровь и почва, в общем, был застенчивый нацист, стал откровенный.
В застенчивых тихий Митя Ольшанский, который объясняет, что история держится на пассионариях, а народ - он всегда робок.
Что характерно - про всенародный референдум вообще как-то стремительно забыли. Ну и любопытно, какие еще объяснительные модели появятся.
Еще один важный предмет для наблюдений - отчеты Стрелкова-Гиркина о количестве уничтоженных карателей. Там уже счет близится к тысяче, скоро, наверное, на миллионы пойдет. Важно не пропустить момент, когда, по реляциям Гиркина, население Украины будет истреблено полностью.
(Важная оговорка для людей неуравновешенных - да, киевская власть делала и продолжает делать кучу ошибок, часто страшных, реакция на события 2 мая в Одессе со стороны многих украинцев, - вечный позор; да и вообще унитарная Украина с единственным государственным языком, - государство, которое не будет жить долго; просто это все не относится к сказанному выше и обсуждать это здесь не стоит).
В истории с "запретом" Твиттера нет политики
По поводу "запрета твиттера" на территории России. Замглавы Россвязьнадзора дал вчера интервью с обещанием блокировки Твиттера, и это, конечно, сразу расползлось по всем соцсетям - как яркое доказательство того, что режим окончательно съехал с катушек.
Однако мне кажется, что здесь скорее имеет место нечистоплотная игра, и причина дурацкого интервью - экономика, а не политика. Акции Твиттера резко падают в цене на мировых биржах (подешевели почти в 2 раза с момента размещения) - и, видимо, замминистра просто "зарядили", чтобы он своим выступлением еще чуток обвалил рынок.
Обычная игра на понижение, никакой политики. Кто-то хочет прикупить себе немного Твиттера, и для этого максимально сбивает цену. Ведь с потерей российских подписчиков Твиттер теряет сотни тысяч пользователей - то есть его капитализация неминуемо еще немного просядет. Тоже, конечно, наглость - манипулирование ценой через государственные рычаги.
Но не зря этому Ксензову влепили выговор. По всей видимости, он многовато на себя взял - все-таки влиять на цены биржевого рынка в мировом масштабе должны люди уровня хотя бы вицепремьера, а не какие-то начальники департаментов...
Почему либералам нравится денацификация
Философ Григорий Гутнер в Снобе рассуждает о том, что правильно Запад кидает на постоянной основе Россию и не соблюдает свои по его адресу обещания типа нерасширения НАТО. А как же? Ведь Россия это СССР, тоталитаризм, агрессивное быдло и вот это все, как же с ней себя вести по другому? А почему Россия это СССР? А вот почему:
«Почему Германия стала иной? Почему исчезла тотальная приверженность мифу, агрессивность, изоляционизм, обида, в конце концов? Приходится говорить о вещах общеизвестных. Вспомним опять историю. В конечном счете, вовсе не жесткие политические и военные санкции, примененные к побежденной стране, дали гарантию миролюбия. Было другое — денацификация. Сначала под давлением союзников, а потом и самостоятельно народ сумел преодолеть свое тоталитарное прошлое. Что замечательно, военное поражение и последующие жесткие меры не породили в немцах обиду на победителей (как это случилось после Первой мировой войны), а заставили обратиться на самих себя, размыслить о собственной вине. Способность к покаянию свойственна мыслящему существу, обладающему критическим разумом, но совершенно отсутствует у массы».
(Ну и там дальше ожидаемый вывод, что вот СССР свою денацификацию не прошел, и поэтому все у нас вот так - быдло сплошное, а не гражданское общество).
Вообще, фанат денацификации, я все больше убеждаюсь, - это очень характерный симптом. Потому что по сути это представление о том, что неправильную идеологию можно вывести из народа репрессиями. Вполне тоталитарное представление, это необходимо понять. Просто репрессии должны делать правильные, либеральные силы, вот и вся разница с плохим коммунистическо-фашистским тоталитаризмом.
Люди, которым нравится денацификация, очень удобно забывают, что денацификация была блестящим примером вменения коллективной ответственности целому народу. То есть, именно тем, что так не нравится фанатам демократического выбора, либеральной экономики и прочего гражданского общества в случае, когда речь заходит о преступлениях какого-нибудь сталинского СССР.
То есть, любить денацификацию, придерживаясь при этом либеральных убеждений и прочих прав человека, можно только в одном случае: ежели полагать, что все, что ведет к демократии и либерализму, - благо. Ежели нужно для этого кого-нибудь вздрючить, немного вбомбить в каменный век или там мальца опустить ниже плинтуса, – то нужно же опустить, цель-то благая.
Уж о том, что денацификацию идеологически обеспечивали милые люди вроде будущего платного провокатора ФБР Николая Набокова, а закончил ее, с согласия американцев, Аденауэр с констатацией, что она неэффективна и приносит больше вреда, чем пользы, - как-то неудобно вспоминать. Также неудобно вспоминать, что прямым следствием денацификации явились, в первую очередь, молодежные бунты 60-х, RAF и прочие милые люди: это когда молодежь послевоенная подросла и обнаружила, что денацификация прошла столь успешно, что на верхних постах в правительстве и бизнесе немецком – через одного бывшие нацисты и их пособники. Причем по-другому и быть не могло, потому что в случае вменения коллективной ответственности избегают ее в первую очередь те, кто может откупиться. Это несчастные домохозяйки ездят в концлагеря хоронить трупы под крики американского солдата «Чья это вина? Это твоя вина!», а буржуазия и политики в это время трут с коллегами по бизнесу свои терки.
Причем чем шире процесс вменения коллективной ответственности – тем меньше нужна сумма, чтобы от нее откупиться, и в итоге от нее тупо страдают только самые бедные и незащищенные.
В принципе, это все можно было бы узнать, даже не читая историю и Ханну Арендт, можно было бы пару романов Белля прочитать. Но это, видимо, не дело философа – романы читать.
Зато верить в искупающую силу санкций и люстраций – это вполне, видимо, философский поход.
«Ну и что, что они ведут себя с тобой нечестно, Ваня? Ведь ты же сам посуди: ты ведь дерьмо человек, Ваня, зачем же они будут с тобой себя честно вести?»
Вот это и есть, видимо, квинтэссенция современного, западного образца либерализма.
Почему Киев должен отказаться от силовой операции
Есть такое правило: не можешь кончить – не вводи. С самого начала антитеррористическая операция на востоке Украины в вводом войск была оправдана необходимостью разоружить боевиков, захвативших правительственные объекты. Разоружить не ради Киева, а ради жителей Донбасса, поскольку современные люди не должны зависеть от невесть кому подчиняющихся громил.
Однако теперь АТО стала отчетливо напоминать Первую чеченскую. Постоянные отходы от отбитых у сепаратистов объектов в Славянске и Мариуполе – это какое-то дурное deja vu. Правительство, не имея внятного понимания что и как делать, посылает лишенные политических и моральных ориентиров войска и после достижения успеха всякий раз отзывает их. Отзывает, чтобы потом вновь посылать на штурм.
В создавшейся ситуации АТО следует немедленно прекратить, поскольку ее продолжение приведет только к новым жертвам и ни к чему более. Вооруженные боевики, не говоря уже о сочувствующих или не сочувствующих им обывателях– все они люди. Если ты убиваешь без крайней необходимости, то нет никакой разницы кого ты убиваешь – боевика или вышедшего с сигаретой на балкон учителя. В России этот вопрос решается проще, поскольку там к террористам относятся и те, кто им"суп варит или одежду стирает" (как выразился Медведев, пытающийся в ту пору косить под известный образец). Но российские правила приемлемы только для России. Что русскому здорово, то немцу смерть.
Украинские власти не имеют ни воли, ни возможности довести военную операцию до победы. При этом отказаться от проведения операции им трудно по объективным причинам. Не только потому, что такой отказ будет поражением, но и потому, что отступление с Востока сделает миллионы людей в той или иной степени заложниками тех, кто встал на путь террора (понятно, каков реальный вес "многих тысяч" выстроившихся в очередь проголосовать против Украины в 480-тысячном Мариуполе). Но деваться некуда: не можешь держать скальпель – не оперируй.
Но если решение о прекращении военной операции будет все-таки принято, единственное, что Киев сможет сделать для жителей восточной Украины, оказавшихся заложниками путинского гамбита – это признать незаконные de jure республики. Это будет унизительно, но человечно. Иной вариант обернется несчастьем для миллионов бывших граждан Украины, лояльных центральному правительству, нелояльных или вовсе равнодушных к политике.
Киевское правительство сейчас должно отказаться от своей правды во имя более важных идеалов. В ситуации, когда человек прав, но не может доказать своей правоты, он постепенно (в истории такие примеры хрестоматийны) начинает воспринимать это доказательство как самоцель и идет на последовательно усугубляющиеся сделки с совестью ради победы над оппонентами.
Что до оппонентов, то с ними давно все ясно и с каждым днем эта ясность увеличивается. Россия насаживается на санкции как медведь на рогатину. При том, что рогатина в руках у человека, который рад бы бежать, да медведь не дает.
Но это тема отдельного разговора.
Взгляд российского либерала на украинский кризис
Конечно, у власти на Украине никакие не фашисты и уж тем более - не "бендеровцы". Конечно, прилепленное к киевской власти название "хунта" - издевательство над здравым смыслом и русским языком, так как "хунта" вообще означает нечто совсем иное. Безусловно, у Украины есть армия, и я бы никому не желал столкнуться с ней в открытом бою, когда ее бойцы будут понимать, что бьются за свою страну, скажем, с иностранным захватчиком...
Также ясно, что с Крымом Россия взяла на себя огромную головную боль, причем в таком большом количестве аспектов, что сразу и не перечислишь. Наконец, полным бредом являются шаманские заклинания типа "никакой Украины нет", "украинского языка нет", "никаких украинцев тоже не существует". И эти заклинания и бормотания останутся бредовыми, даже если будут звучать согласованно с каждой телевышки за 1/7 части суши, и даже из каждого утюга.
Все это так, и я не зря посвятил столько записей разоблачению "мифов об Украине". Я - либерал по убеждениям, и все эти пропагандистские игры в манипулирование сознанием доверчивых россиян мне претят. Тем более, что пахнут они очень плохо: пахнут войной, кровью и международной изоляцией.
Но, при всем при этом я, конечно же, был и остаюсь сторонником идеи федерализации Украины, а в нынешнем противостоянии Юго-Востока и Киева мои симпатии на стороне Юго-Востока. Это просто; истинный либерал просто не может не быть сторонником федерализации - то есть, по сути, идее ПРИБЛИЖЕНИЯ власти к простому человеку. Либерализм - это ведь очень простые и понятные идеи: люди должны быть максимально свободны как от государственного принуждения, так и от групповых заморочек, каждый живет так, как умеет, и да поможет всем бог!
Поэтому большое государство, почти в ручном режиме управляемое из некоего "Центра", расположенного за тридевять земель - это нонсенс, между нами говоря. Царство безликих чиновников. Россия вроде как изначально была федеративной, но, прежде всего стараниями Путина, от российской ФЕДЕРАЦИИ во многом остались одни воспоминания...
40-миллионная Украина никогда федерацией не была - и это всегда являлось ее большим недостатком. Это ведь при том, что разные ее области ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень сильно различаются, даже и по языку, не говоря уж про политические предпочтения. Тем не менее во всех областях губернаторов назначали из Киева; это же ни в какие ворота.
Возражения, которые сейчас приводятся против процессов на Юго-Востоке - это какой-то детский сад. Во-первых (самый, типа, убойный аргумент) - федерализации Украины и введения официального статуса для русского языка требует Путин, и, "значит", все люди доброй воли должны быть автоматически против, так как человеку доброй воли положено говорить "брито", если Путин говорит "стрижено". Во-вторых, усиленно доказывают и показывают, что самостоятельности регионов Юго-Востока требует какие-то маргиналы, уголовники и "люмпены" - в общем, нехорошие люди, "редиски". Как же, мол, можно быть на одной стороне с уголовниками и маргиналами??
Все это чепуха. Либерал не может менять своих убеждений в зависимости от персоналий, будь то хоть Путин, хоть Махатма Ганди. Точно так же идея свободы не страдает, если в какие-то моменты ее продвигают в том числе люмпены и даже футбольные фанаты. Как там у Пушкина в каком-то из писем: "Золото, оно ведь не делается хуже, даже если его уронить в говно. Вещь просто надо достать оттуда и - отмыть".
Что мы сейчас и проделываем с идеей федерализации. Украине станет только лучше, если ее бесчисленные области обретут, наконец, самостоятельность на манер американских штатов. Страна сможет, наконец, развиваться, а не вязнуть в бесконечном клинче Востока и Запада.
В свете вышесказанного "антитеррористическая операция" Киева на Юго-Востоке - это, как говорил Талейран, "хуже, чем преступление - это ошибка". Войска и НацГвардию надо без всяких условий отводить, немедленно инициировать поправки в Конституцию Украины - в общем, идти навстречу требованиям Юго-Востока.
Все перечисленное, без каких-либо изъятий относится, конечно, и к России. Я бы точно так же поддержал аналогичные украинским референдумы в Тамбовской или там Иркутской областях.
И второе: с точно той же позиции либерала нельзя никак одобрить лишь включение регионов Украины в Россию - ибо в таком случае произойдет "смена шила на мыло". На этом уже накололся Крым: потешно было слушать, как тамошняя "элитка" требовала перехода в России, поскольку, дескать, "Украина зажимала нашу самостоятельность и не давала полномочий". Ну, сейчас РФ даст Крыму полномочий... Россия ведь, увы, на сегодня является де-факто унитарным государством - и это огромный тормоз нашего развития.
Так что федерализации Украины - да, свобода русскому языку на Украине - да, АТО - нет, присоединение к России Юго-Востока - не дай бог. Такова сегодня позиция российского либерала.