Все записи


Андрей Десницкий 14:38 18.02.2014

"Биохимия", или Почему власть и Церковь махнули на нас рукой?

Насчет всех этих анатомий-биохимий, Киселева-Мамонтова и прочего - не вижу смысла это ни смотреть, ни обсуждать. Это делается не для нас, а для людей, которые в принципе не привыкли над таким думать (при этом они могут быть замечательными людьми в других отношениях): им подается некий невнятный информационный шурум-бурум "остальные еще хуже", вот они и... нет, не обязательно даже голосуют за власть. Не возражают, когда им говорят, что они за нее проголосовали.

И пока нефть ценится, а суд слушается - ну чего еще надо?

А на нас они давно рукой махнули. И в самом деле, нас - тех, кто в принципе умеет думать о политике и имеет желание критиковать - не так уж и много, а главное, мы всё равно не можем им ничего сделать. Зачем брать нас в расчет?
Оборотная сторона этого "махнули рукой" - есть, в отличие от совка, полная свобода всего этого не видеть. Не думаю, что станут заставлять, слишком затратно и всё равно бесполезно.

Примерно то же самое и со знаменитыми речами знаменитых "церковных спикеров" - они не для нас, а на нас махнули рукой. Мне вот тут периодически некая пламенная душа предлагает: а давайте напишем патриарху, что мы на самом деле думаем о речах о.N и как эти речи отпугивают от церкви вменяемых людей. Хочется спросить: вы думаете, ему это будет интересно выслушать? Вы думаете, этот побочный эффект прежде не был взвешен и измерен, и найден слишком легким?

И другой вопрос: а что же нам делать?

Нам - тем, кто оценивает весьма критически нынешнюю ситуацию как в российском государстве, так и в РПЦ, но при этом не эмигрирует.

Я не вижу смысла ни "бороться за власть", ни обсуждать в стотысчный раз, как и когда эта власть рухнет (что она не собирается всерьез эволюционировать, нам уже ясно дали понять). Возможно, через год, а возможно, не при нашей жизни.

Тогда, полагаю, может начаться такое, что нынешние времена будем вспоминать с ностальгической грустью. И нам будут говорить: вот видите, не ценили вы тогдашних - не видя очевидной связи между падением прогнившего колосса и теми, кто этого колосса старательно золотил, не ремонтируя.

Повторюсь еще раз: тут между государством и церковью вижу полную параллель.
Но останутся люди, останется культура, останется пространство. Его как-то надо будет обсустраивать, и, собственно, главный вопрос не в том, как и когда нынешнее рухнет (я не пророк и не сын пророка), а кто и что останется на руинах.
Малые дела? Кажется, только это и остается. Другое дело, что и нас мало, и сил мало, так что малые дела легко превращаются в дела микроскопические. Поэтому слово "малые" мне не нравится. Лучше сказать "посильные".

И для меня постоянный теперь вопрос: во что именно вкладываться. Хотелось бы прежде всего сделать так, чтобы слово "православие" ассоциировалось не только со святыми скрепами, но и с верой во Христа, надеждой на жизнь будущего века и любовью к ближнему.

Амбициозно, знаю. И почти нереально. Почти.

И по-прежнему не вполне ясно: а что именно здесь и сейчас, вот этим вот утром?

Оригинал публикации

2
29

Артем Рондарев 16:34 17.02.2014

Еще немного о защите детей от вредного влияния

Я тут читал статью Михаила Лифшица 1968 года. Я этих людей люблю, но всегда читаю их тексты с тяжелым ожиданием того, что вот скоро они начнут клеймить. Причем клеймление я тоже люблю, а тяжелое мое чувство обеспечивается совсем другим соображением. Вот он там пишет:

«Я ничего плохого не хочу сказать о книге Мейлера. Может быть, несмотря на грязную внешность, содержание её чище, чем можно предположить, — я её не читал. Но любование собственными язвами и манерное объяснение своей развинченности чужими страданиями давно уже стали шаблоном изысканной обывательщины. Так объясняют, например, гримасы новейшего искусства. По правде сказать, надоела эта ребяческая болтовня взрослых людей, принимающих разные позы перед историческим зеркалом».

По моим представлениям, писать, что нечто надоело трам-там-там, может только человек, для которого предмет его неприязни составляет повседневность. У которого уродства, им клеймимые, всегда перед глазами, так, что от них спасу нет. Ну или по крайней мере в досягаемости руки: типа телевизор включи, и сразу все будет.

А тут СССР, 1968 год. В лучшем случае раз в год сюда приходит какая-нибудь одна книжка какого-нибудь одного Мейлера.

Это, причем, как правило не двуличие и не пропаганда: люди очень часто действительно так чувствуют. Раз в год читают книжку Мейлера и понимают, что уже целых двадцать книжек за двадцать лет прочитали, а там сплошь развинченность и обывательщина. Надоело! Долой современное искусство, от него спасу нет. - Когда вы в последний раз видели современное искусство? – Когда? Тебе сказать, когда? Да все время вижу! Да вот ща… вот тут, в газете ру месяц назад писали, что какой-то художник намалевал опять что-то в нюерке на стенке. Надоело! Сколько можно поганить наш нюерк! – кричит человек из подмосковного пригорода.

На примере того же Лифшица очень хорошо видно, что происходит такая реакция ровно тогда, когда человек отъединен от процесса, который описывает, и питается по его поводу по большей части слухами. Слухи же – это, по сути, питательный бульон всякой идеологии: они проходят дистилляцию сообразно со вкусом и представлениями о мире обывателя, который на этом пути выкидывает из факта все то, что кажется ему непонятным (а непонятным ему кажется там почти все) и заменяет это подручными бытовыми объяснениями. Опять современные художники на стенке член нарисовали? А это потому что они с жиру бесятся. Кто же еще станет рисовать это на стенке? Вот ты, Михалыч, станешь? Ну, положим, ты-то, Михалыч, и станешь, и еще как станешь, но это же совсем другое дело, Михалыч!

Нетрудно заметить, что гнев человека, отъединенного от процесса, чаще всего вызывают деяния, которые в любом другом контексте будут штукой вполне обычной и даже естественной; но здесь они переводятся в разряд экзотики и начинают простому человеку «надоедать». Наше (и далеко не только наше) гомофобное общество на зоне занимается самым что ни на есть гомосексуализмом, но это же совсем другое дело! А вот эти – они ни маму, ни родину не знают и долбятся противоестественно! Надоели! Каждый день видим мы это безобразие!

Понятно, что мысль банальная: борьбу за мораль в мире и искусстве обеспечивает топливом невежество. Но совсем не потому, что просвещение это синоним разврата, отнюдь. А только по той причине, что лишь невежественный человек способен легко и изящно те же факты, которые происходят с ним в повседневной жизни постоянно, в ином контексте считать сущностно другими фактами и обрушиваться на них со всем азартом уверенного в своей правоте – в своей исконной правоте – человека. Именно отсюда, а не от какого-то особенного лицемерия – вытекает тот известный парадокс, что за нравственность очень часто ратуют посетители борделей, и иногда прямо из борделя. Они не врут, они искренне уверены, что их посещение борделя – это совсем другое дело, потому что они любят Родину, Маму, ненавидят либералов, а жене изменяют только тогда, когда у той критические дни, что их полностью извиняет.

Чуть более образованный человек научается сравнивать и сопоставлять. Образованный человек понимает – даже если не помнит или не знает – известную мысль Аристотеля о том, что различать возможно только соотнесенные вещи, то есть те, между которыми установлено сходство. Делать различие между космосом и стаканом молока будет только идиот. Гордиться тем, что он сделал такое различие, - будет только идиот безнадежный.

Однако высший пилотаж идиотизма состоит в том, чтобы взять две соотнесенные вещи, одну из них повесить на стенку в красном углу, а другую вынести на улицу и топтать там ногами с криком «надоело»! Смотреть конкурсы красоты и запрещать порнографию. Любить голых баб Сальвадора Дали и требовать оградить детей от скульптуры Давида. Читать сводки происшествий и полагать, что жестокие компьютерное игры делают из людей монстров и манкуртов. Требовать квот для женщин при приеме на работу и считать сексизмом половые предпочтения в объявлениях о вакансиях. И так далее. На такое способен не просто идиот – но только идиот, напрочь отрезанный ото всех средств, из которых можно получить знания.

А задают перспективу такого поведения очень часто люди хорошие и замечательные, обладающие рефлексией, но тоже отъединенные от непосредственного знания, типа Лифшица (который, кстати, в финале текста предлагает открыть все запасники с «Кандинскими-Малевичами», чтобы пролетариат сам убедился, какое это дерьмо и что парторг был, как всегда, прав. Потому что умный человек).
Оригинал публикации

1
42

Юрий Гальперин 22:24 16.02.2014

Коллективный Gangnam Style

В среду начнется церемония вручения BRIT Awards 2014. За прошедший год регламент главной британской поп-премии претерпел одно важное изменение: в список рубрик была внесена номинация "лучший клип", победитель которой - впервые в истории BRIT Awards - будет определен не закрытыми списками BPI, а голосованием в интернете.

В зависимости от понимания функции музыкальных премий, на нововведение можно смотреть двояко. Если рассуждать математически, то решение перенести голосование в YouTube и Twitter даст, безусловно, самый объективный результат: искусство, как известно, принадлежит народу, и в этом ключе наиболее востребованный ролик = лучший ролик.

Другая точка зрения (назовем ее ретроградной) заключается в том, что музыкальная премия, даже в эпоху ютуб-трансляций, носит не только развлекательный, но и, страшно сказать, образовательный характер, представляя публике наиболее заслуживающих того артистов. Эта же точка зрения говорит, что ответственность за выбор номинантов должна лежать на плечах людей более или менее компетентных - и уж по крайней мере не должна перепоручаться счетчику просмотров: для оценки объема денег, вложенных в раскрутку артиста, существуют другие номинации.

Странно специально на этом останавливаться, но музыкальный клип - точно такой же жанр кинематографа, как и полнометражное кино: при его оценке должна учитываться режиссура, операторская и актерская работы и - особенно - монтаж. И если классический клипмейкинг, к которому прибегают поп-артисты, как жанр уже давно сформировался, то культура неформатных клипов - читай, ровесников широкополосного интернета - находится в зачаточном состоянии, и львиная доля ответственности за ее популяризацию отведена музыкальным премиям.

Критиковать их есть за что: определенный этноцентризм и общая ригидность голосующих давно подмочили репутацию той же Grammy. Однако и на ней в этом году было представлено множество новых имен - некоторые я даже успел
прокомментировать - а в числе номинантов на "лучший клип" оказалось ликующе-антимейнстримное видео "Picasso Baby" и достаточно нелийнейный клип "Suit & Tie" - за авторством, кстати сказать, Дэвида Финчера. Обе работы примечательны режиссурой не в меньшей степени, чем музыкой - и на BRIT Awards 2014 у подобных им, конечно, нет никаких шансов.

Ни одна из приведенных точек зрения не лишена изъянов. Приверженцы первой обеспечат BRIT Awards все прелести массовых голосований (вы еще не забыли "Символ России"?), а приверженцы второй, если так дальше пойдет, будут обвинены в партикулярности, порочащей триумф поп-культуры.

Впрочем, если вы, не дай Бог, оказались в числе первых - учитесь танцевать Gangnam Style.
Нам всем это скоро понадобится.

0
28

Юрий Гальперин 13:10 15.02.2014

Любовь в каждом мгновении

Дилетантство в музыке по своей природе парадоксально: чем менее совершенна форма, тем существенней и ближе слушателю становится содержание - и благодаря этому Тату были и остаются лучшими.

Беда почти всего пост-перестроечного искусства заключалась в поспешности и ориентированности на Запад. По-западному у нас тогда - речь о 1999 годе - никто не умел, и сейчас об этом периоде в поп-музыке стараются лишний раз не заговаривать. Стрелки, Сливки, Воровайки - герл-группы тогда росли как на дрожжах, объединенные алчностью продюсеров, множественным числом в названии и критически ужасным звуком.
Группу Тату могла бы постичь та же участь. Недоработанности в продукции было не занимать: она сквозила в сведении, в поведении на сцене и в ракурсах фотографий. Но эта недоработанность - чаще неуловимая, трудноформулируемая, усваиваемая больше на уровне интуиции - стала частью фирменного стиля. Благодаря ей, слушателю ничего не стоило "раскусить" группу и увидеть за лихим евродэнсом первой пластинки двух школьниц 15 и 16 лет, смущающихся перед микрофоном. Редкая роскошь для западной попсы, не предоставляющей слушателю другого визуального бэкграунда, нежели выверенный продукт деятельности имиджмейкера. Выбор: обратиться к профи или подглядывать за школьницами - определялся в большей степени эстетической ориентированностью, нежели музыкальным вкусом, и имевших несчастье выбрать второй вариант Тату навсегда оставляли в мшистых садах иррационального набоковского вуайеризма.

Та же история наблюдалась у группы с экспортом на Запад. Более устрашающего акцента американцы не слышали, наверное, со времен Radio Silence - схема работала: благодаря ошибкам и шероховатостям в звуке, песни позволяли увидеть больше, чем могли сказать сами по себе. Весь промоушн - что западный, что российский - был подчинен этой идее. Щедро раздававшие прессе клубничку пополам со скандалами, Тату нигде не "проговаривались" - и оттого увиденное сквозь щелочку частотных прорех и стилистических нестыковок оставалось авторским, неделимым и оттого глубокого личным переживанием.

Не отставала от концепции и музыка. Робкие эксперименты первого альбома, создавшие группе первичную разрозненную фан-базу, сформировались в оформившийся синтипоповый звук, со всеми характерными ходами, вроде сэмплированных барабанов и затейливых арпеджиаторов - однако он оставлял еще больше пустот для вокала, и голоса девочек, неспособные их заполнить, ощутимо терялись, невзирая на всю пост-обработку.

Если русская эротика закончилась на Галицыне, а русский дубляж - на "Испытании Огнем", то русский поп закончился на группе Тату. С растянувшимся на несколько лет распадом коллектива подошел к концу и прекрасный сон эпохи нулевых. Все больше студий осваивали западный звук, все больше артистов уезжало сводиться в Европу - и интригующий дуализм пост-перестроечных поп-проектов постепенно уступил место конкретике и амбициям "новой волны". Девочек - даже по отдельности не потерявших своего шарма - мы еще какое-то время могли наблюдать по музыкальным каналам, напиравшим на их конфликт в чартах и в жизни. Скоро закончились и они.

0
26

Алексей Рощин 20:43 14.02.2014

Совок форева

Дзержинский снова рвется на площадь своего имени, и опять началось вялотекущее препирательство где-то в недрах московского правительства по поводу переименования ст.м. "Войковская". Не прошло и четверти века с момента падения СССР! Прогресс, прогресс. Хотя очевидно, что оппозиция переименованию сильна, да и у т.н. "простых москвичей" она скорее вызовет недовольство, чем поддержку.

Казалось бы - о чем вообще спорить-то? Мера элементарной личной гигиены - все равно что перед тем, как войти в дом, постараться палочкой счистить налипшую грязь с ботинок. Что нам в его имени - малолетнего террориста по кличке "Интеллигент", участника расстрела царской семьи? А вот выйди на улицу, проведи опрос - уверен, что около половины скажут "нет". Вот так вот год за годом - и уже 19 лет дело не движется с места.

Для меня лично особенно разителен контраст с САМЫМ ПЕРВЫМ переименованием станций московского метро - когда еще только "задули ветры перемен" и "все потянулись к корням". Год то ли 1988, то ли 1989. Помните, какое именно имя первым сдул с карты подземки этот самый "ветер перемен"?

Правильно, первой пала "Лермонтовская", нынешняя ст. м. "Красные ворота". То есть Михаила Юрича ссаными тряпками погнали из метрополитена - никто даже не пикнул. Поделом. Подумаешь - ну, был человек, который лучше всех на свете, за все время существования русских, писал прозой на русском языке. А ленинский метрополитен тут при чем?! Не по сеньке шапка.

То ли дело - Войков! Это ТИТАН. Не старший титан, конечно (про станцию "Ленинский проспект" в метрополитене имени В.И.Ленина никто, понятно, даже не заикается), но все равно НЕПРИКАСАЕМЫЙ. С карты Москвы за это время стерли Пушкинскую улицу, улицу Чехова, м. Лермонтовская - и хер с ними. А Ленинский проспект, Ленинградский проспект, м.Бауманская, Войковская, Красная Пресня, Комсомольская и еще сотни таких названий - это всё не замай, это, в отличие от Пушкина, НАШЕ ВСЁ.

Все эти детали (равно как и, к примеру, долгая, но неравная битва за переименование г. Киров обратно в Вятку) ярче всего показывают, какова РЕАЛЬНАЯ цена всем благоглупостям насчет "1000-летней русской культуры" и "богатых традиций русского народа", а также что такое наши уважаемые "профрусские": ровно то же самое, что и ряженые "казаки". То есть - форма без давно улетучившегося содержания.

Говорят, какого-то русского эмигранта, вернувшегося из эмиграции в СССР в 1950 году, спросили, как ему увиденное, и много ли в "новой, советской России" осталось от той России, старой, дореволюционной. "Только снег", - ответил старик.

Спустя еще 60 лет эффект, естественно, только многократно усилился. Пора бы уж признать, что мы живем не в чудом возрожденной "1000-летней России", а на обломках совка; и никаких русских в дореволюционном смысле этого слова нет - они все истреблены без остатка. Мы живем среди СОВЕТСКИХ, которым все русское ЧУЖДО, похоже, чуть ли не на биологическом уровне.

Это, кстати, прекрасно понимал Галковский еще лет 7 назад - тогда, когда он еще не решил, что с этим печальным знанием каши не сваришь, и не взялся делать свой маленький гешефт. Так вот тогда, помнится, ТОТ Галковский провозглашал, что из русских на земле остался только один человек, и этот один... ну, вы догадались кто.

Советские реально не понимают, кто такие Пушкин, Чехов и Лермонтов, и чего ради с ними надо так носиться; а вот Ленин, Партия и Комсомол - это СВОЕ, это РОДНОЕ. На безотчетном уровне. Пусть даже сознательно многие совки этого чувства стыдятся - ведь, помимо всего прочего, советские чувствуют себя нацией ПРОИГРАВШЕЙ, нацией неудачников...

В ЭТОЙ стране, конечно же, Киров никогда не станет Вяткой; скорее Волгоград вернет "свое настоящее имя"... То есть Сталинград, конечно же. То-то и оно; а вы еще удивлялись, почему это, "какую партию мы не делаем - все КПСС получается"? Да вот именно поэтому.

Я сам из советских всеми силами хочу выписаться - но это, конечно, не делает меня русским. Апломба Галковского у меня нет. Считайте меня марсианином, что ли.

В понимании рассказа Бредбери "Были они смуглые и золотоглазые".

Оригинал публикации

3
23

Юрий Гальперин 05:37 14.02.2014

О наболевшем

У нас тут победа произошла. Не чета олимпийским, конечно, но тоже - народная. В российский iTunes выложили "Официальный альбом Олимпийских Игр" - кажется, без прелюдий, сразу на вершину топа - и слушатели тотчас, в едином порыве, его "завалили". Худший балл! И это несмотря на стоимость как в олимпийской столовой, по 13 рублей за трэк - Пресняков, Жасмин, Валерия, Дима Билан - на любой вкус, в общем.
Меня вот прям отпустило, честно. Потому что я всей душой болел. Олимпиада ведь не только про спорт, но и про народ, и про страну в целом. В спорте я народного единения, каюсь, не ощущаю - а тут, как ни смешно, ощутил.
..Когда объявляли плейлист, от ощущения чуждости предстоящему празднику жизни хотелось лезть на стену. В психологии это называется "когнитивный диссонанс" - когда устоявшемуся представлению отчаянно противоречат поступающие факты. Т.е. я его, плейлист, читал - и натурально, не узнавал ни времени, ни страны: какие-то призраки советской эстрады, какие-то лица, давно почившие в желтой прессе... Было как-то неловко. Стыдно, что ли. Не ощущалось, словом, культурной тождественности.
Страшновато признавать, что это ощущение принесли мне триста хипстеров с айпадами, но - раз уж им удалось пронести свое недовольство в СМИ, а там, быть может, и до олимпийских культуртрегеров удастся - значит, факт. Можно друг друга поздравить.

0
21

Вячеслав Данилов 18:11 13.02.2014

Москва - открытый город (к закрытию "Большого города")

Ольшанский прав, Москва - транзитный город, и именно поэтому здесь нет и быть не может настоящих городских медиа. Только Ольшанский неправ в оценке этого транзита. Он думает, что речь идет о том, что все бегут в колесе городской сансары от завтрака через бизнес-ланч к ужину, опосредовав все электричками и кредитными авто. Если бы это было так, то читала бы Москве не меньше, чем Нью-Йорк свой Нью-Йоркер.

В действительности же Москва - это перевалочный пункт поколений, где шаг вверх по социальной лестнице (как учил Бурдье - всегда на одну ступеньку за поколение) выполняется наглядно, совпадая с переездом. Сначала из деревни в город, а затем - в мегаполис. А затем уже - в Штаты или Европу.

Все медиа в Москве могут быть только федеральными. То есть, в сущности, выполняющими роль указателей на путях этого социального транзита. И все эти указатели показывают в одном направлении. И мы знаем, в каком.

Оригинал публикации

0
28

Александр Баунов 14:30 13.02.2014

О странной датской жестокости

По поводу жестокости датского чиновника многие впали в противоречие с собой еще и потому, что все смутно помнят как "датчане спасли евреев" и "король надел желтую звезду". Спасение датчанами евреев имело место. Но то, как мы его смутно помним — часть датского мифа о войне, который удачно привился за границей. В действительности спасение датских евреев следует парадоксальным образом разделить между датчанами и собственно немцами. Точнее между датчанами и тем особым типом оккупационного режима, который немцы установили в Дании.

Для начала цифра. С 1940 по 1945 в Дании погибло 3 000 человек, которых можно считать прямыми жертвами войны. И 4 000 датских добровольцев погибли в составе немецких дивизий на Восточном фронте. в 1941 году Дания вступила в антикоминтерновский пакт на правах суверенной страны-союзника.

Из самой расово-близкой и неопасной Дании немцы сделали витрину того, как будет управляться новая немецкая Европа после победы. Образец, чтобы другие не боялись. В Дании при немцах было свое правительство, свои законы, Германия была представлена на уровне посла с особыми полномочиями, еще в 1943 прошли свободные выборы, датское правительство отказывало Германии многократно и по многим вопросам, и ничего ему за это не было. Датское правительство отказалось ввести по просьбе Германии смертную казнь, признать юрисдикцию немецких военных судов на территории Дании, в 1943 принять закон о военном положении и т.д.

Ну представьте себе оккупированные Польшу, Украину, Грецию, Латвию, да Голландию даже, где местное правительство отказывает оккупирующим страну немцам в праве проводить военные суды. Это кто? Это кому? И точно так же систематически датские власти отказывали немцам дискриминировать своих евреев. А немцы этот отказ принимали. И немецкие чиновники в Дании писали в Берлин: "Давайте уважать мнение датчан, чтобы сохранить дружественные отношения между нашими странами".

Осенью 1942 немцы все-таки запланировали интернирование евреев. Немецкий дипломат Дуквиц неофициально сообщил об этом датскому правительству, и датчане организовали эвакуацию евреев в Швецию по морю (Дания сохранила суверенитет над своим флотом), которая длилась два месяца , а немцы делали вид, что ее не видят.

Там дальше есть сюжеты связанные с 43 годом, когда в августе датскую самостоятельность все-таки прижали. Но и тогда датское правительство смогло потребовать у немцев, чтобы концлагерь для оставшихся евреев и разных саботажников был на территории Дании и работал под местным надзором.

Это к чему — к тому, что датчане молодцы, гораздо больше молодцы, чем какие-нибудь литовцы и прочие сами знаете кто, которые немцам в еврейском вопросе дружно и с удовольствием помогали. Но все-таки датчане молодцы в совершенно особых условиях.

Оригинал публикации

1
29

Юрий Гальперин 01:58 12.02.2014

Костя, я отдам все песни

Перепалка между Земфирой и Константином Эрнстом, начавшаяся вокруг неправомерного-де использования трэка певицы на открытии олимпийских игр 2014, успела привлечь к событиям Олимпиады внимание множества далеких от спорта людей - и, разумеется, пополнилалинейку сочинских конфузов "на экспорт".

Поругались они, кто не в курсе, из-за "сладких апельсинов", прозвучавших на церемонии Открытия в весьма своебразной обработке. Земфира сказала, что использование песни незаконно, Эрнст ответил, что припомнит ей старые, времен его шефства над Real Records, обиды. По ходу выяснялись подробности об условиях включения песни в плейлист (косвенно подкрепленного статьей 1277 ГК РФ) и готовности обеих сторон к перекрестным судебным искам: Земфире - за мелочность, Эрнсту - за своенравность.

Земфире к скандалам, конечно, не привыкать: за последние годы певица успела объясниться в ненависти как с поклонниками, так и со средствами массовой информации. В этот раз и смягчающих обстоятельств полно - с музыкальной стороны церемония Открытия была явно далекой от совершенства: не столько даже благодаря плейлисту, сколько благодаря организаторской халатности - не договорились, забыли, не обратили внимания. Жалобыне перестают поступать.

Недовольство, короче, понять можно. Ремиксы вообще от лукавого.
Сложнее понять то, как недовольство может заставить народного, считай, артиста (мечтавшего открывать Олимпиаду 2014) открещиваться от своего участия в главном, быть может, народном событии в истории страны.

Великоватая плата за пиар "вхолостую".

0
32

Вадим Новиков 11:08 11.02.2014

Почему оппозиция должна часто ругаться

У меня есть простое объяснение того, почему в оппозиции так часто ругаются и почему так и должно быть.

Многие считают, что дело в индивидуализме либералов, но это явно недостаточное объяснение. Скандалов в России много и за пределами либеральных партий. С другой стороны, либеральные партии за Западе не распадаются до атомарного уровня.

Другие считают, что все дело в разных взглядах на конечные цели и на политическую стратегию и тактику. Но и это само по себе вряд ли достаточная причина. Республиканская партия США, скажем, достаточно велика, чтобы включать и христианских ортодоксов, и геев, и либертарианцев.

Мой же ответ такой: оппозиционные партийцы легко ругаются потому, что это дешево стоит.

Одно дело, ты находишься в ситуации, когда есть такие политические бревна, которые одному не поднять, а вдвоем-втроем, скажем, с Немцовым и Касьяновым поднять. Тогда ссора болезненна. Однако если таких бревен нет, если ты один можешь примерно столько же, сколько вдвоем-втроем, если выигрышная политическая стратегия вообще не просматривается, нет причин обременять себя союзниками. Ты тратишь усилия на выработку общей позиции, не приобретая взамен ничего.

Из этой гипотезы следует неочевидный вывод: раздробленность оппозиции это не причина, а следствие ее слабости.

Оригинал публикации

2
30

Константин Сонин 14:24 07.02.2014

Олимпиада в Сочи - богатый праздник в семье со средним достатком

Один из способов справиться с переживаниями по поводу чего-то - это понять причину и механизм. После этого становится намного легче. В последние недели я устал читать про коррупцию в Сочи (надо сказать, клеветы и напраслины я, к сожалению, не видел) и, в последние дни, про трудности приехавших волонтёров журналистов. И всё же у коррупции (не столько чистого воровства, сколько неэффективного и непродуманного строительства) и у трудностей есть объяснение. А в криках журналистов есть позитивная сторона.

Во-первых, объяснение. Россия - одна из самых бедных (самых, считай отсталых) стран, когда либо проводивших зимнюю олимпиаду. Вот в таблице приведены данные о ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (это лучшая общая мера "уровня жизни", сильно коррелированная со всеми мыслимыми показателями уровня жизни - от выживаемости младенцев до проникновения интернета и мобильной связи) на момент проведения зимней олимпиады в соответствующей стране; всё - в долларах 2012 года. Второй столбец - процент от ВВП на душу населения США на соответствующий момент.



ГодСтранаВВП на душу (ППС), доллары 2012ВВП на душу (ППС), % от ВВП на душу США
1924Франция65650,67
1928Швейцария131221,27
1932США77101,00
1936Германия69910,72
1948Швейцария143191,01
1952Норвегия91330,56
1956Италия68610,40
1960США177951,00
1964Австрия118860,59
1968Франция161280,69
1972Япония168610,67
1976Австрия191660,72
1980США291821,00
1984Югославия98830,31
1988Канада298350,84
1992Франция280860,77
1994Норвегия327020,86
1998Япония316590,75
2002США455181,00
2006Италия308350,63
2010Канада391780,82
2014Россия183830,35

Россия занимает по обоим показателям второе место с конца (скорее, делит последнее место с Югославией-1984) и с большим отрывом от почти всех остальных стран-организаторов. Всё встаёт на свои места - Олимпиада в Сочи - это мероприятие "развитого мира", проводимое в "развивающемся". Праздник как у богатых соседей в семье со средним достатком. Это объясняет соседство объектов потрясающей красоты с горами мусора, фантастических амбиций с удивительным невниманием к некоторым деталями и т.п.

Во-вторых, что хорошего в скандалах, жалобах и карикатурах, заполнивших газеты по всему миру. Хорошее - очень чётко: наша страна - одна из немногих развивающихся и небогатых стран, которую все судят по меркам развитых. Все эти двойные унитазы смешны только потому, что от российской гостиницы ждут примерно того же, что от голландской или финской. Собственно, это не только же к Олимпиаде относится. Гомофобские законы в Нигерии волнуют только провозащитников - про наши законы  столько
удивления и недовольства именно потому, что в глубине души Россию, несмотря на невысокие экономические показатели, воспринимают как Испанию-Италию (ну, были какие-то там фашистские диктатуры, но давно же уже всё хорошо), а не как Гану или Малайзию. (Этот закон, если смотреть по мировому опыту - чистой воды отсталость, 30-40 лет назад в развитых странах было примерно то же самое.) Опять-таки - чему удивляться - для обычного человека за границей "русские" - это Толстой-Набоков, Кандинский-Гончарова, Колмогоров-Ландау (даже если это мой "обычный" иностранец не сможет назвать имена Колмогорова и Ландау, образ великих физиков-математиков прочно ассоциируется с Россией). Именно поэтому грязная вода в гостинице - сюрприз, о котором надо сообщать в твиттере..

Поняв, почему так всё вышло, и обрадовавшись, что никакие мелкие события последних десятилетий не мешают спрашивать с моей страны "по высшему счёту", можно со спокойной совестью сосредоточиться на болении за Юлию Липницкую, Аделину Сотникову и всех-всех-всех наших.

Оригинал публикации

0
89

Леонид Радзиховский 13:38 04.02.2014

На Украине досрочно отменили досрочные выборы

Если верить сообщения из Украины - Янукович готов а) на досрочные выборы Рады (это я предвидел), б) на пересмотр Конституции (это тоже предвиделось) в) на ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА (а вот этого честно говоря - не ждал !).

А вот к чему не готов - это к разгону. Ну, это-то было очевидно - "это тебе не мелочь по карманам тырить". Шлем Александра Македонского ему тяжеловат... Да это и вообще не носят сейчас - по крайней мере, в ЕС.

Он мог, казалось, дотянуть на бреющем полете до 15 года. Но решил - рискнуть.

Почему? (Тем более никакого "Закона о Гарантиях Безопасности уходящему президенту" вроде никто не предлагает).

Судя по опросам, которые я читал в первом туре (а два тура почти неизбежны) в 1 туре у Януковича и Кличко примерно равное число голосов (Янукович - 20%, Кличко - 18%), а во втором туре Кличко должен победить уверенно.

На что же надеется Янукович? Мирно сойти с дистанции?

НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИНОГО ВЫХОДА ИЗ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА - НЕТ. Да, после выборов (КОГО БЫ НЕ ВЫБРАЛИ!), после изменения Конституции, даже после неизбежной, на мой взгляд, федерализации (а о ней ни Янукович, ни Кличко, да и никто из "тяжеловесов" не говорят !) - НИЧЕГО В СТРАНЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Развал экономической и социальной сферы. Коррупция. Беззаконие. Бедность. Демографическая КАТАСТРОФА (даже странно сравнивать с Россией!). Взаимные обиды Востока и Запада.

НИЧТО ИЗ ЭТОГО НЕ ИСЧЕЗНЕТ от выборов и любого их результата.

Но это же не причина вообще ничего не делать!

Конвертировать энергию Майдана в СОЗИДАТЕЛЬНУЮ энергию социального строительства - НЕВЕРОЯТНО ТРУДНО. Но выхода нет - Украина не хочет (и НЕ МОЖЕТ!) умереть. Значит - будет все равно пытаться. Пока не получится!

А Янукович - МОЛОДЕЦ, ЧТО ОТСТУПИЛ.

И Кличко, и другие оппозиционеры - молодцы, большие молодцы, что и не купились на "полкуска" (места в правительстве) и, главное - все-таки УДЕРЖАЛИ от резни!

Как ни говори, но ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ Украинской Нации куда сильнее, чем кажется пустым болтунам-политологам...



*********



А теперь - если верить тому же "источнику с Украины " - оказывается, что "вопрос о досрочных перевыборах Рады и президента не стоит".

То стоит, то не стоит - извиняюсь за пошлость "шутки", но иначе не скажешь.

Но такие вбросы-пробросы-зигзаги, которые мы наблюдаем все равно ОЧЕНЬ ВАЖНЫ.

Янукович ЯВНО КОЛЕБЛЕТСЯ. И с каждым таким колебанием - сильнее не становится. Я думаю, что он - задом наперед, зигзагами, т.е. как и положено такому как он политику - все равно ПОДПОЛЗАЕТ к решению. Как минимум о досрочных перевыборах Рады.

Что касается досрочных перевыборов президента, то этот последний окоп он, понятно, сдавать не собирается (другое дело - ЧТО ОН НЕГО ЗАВИСИТ !), по крайней мере, пока нет "гарантий безопасности президента после ухода".

Но в любом случае, сколько бы эти зигзаги не продолжались, а общий вектор один: раз силового решения нет - значит, ситуацию надо как-то ЛЕГИТИМИРОВАТЬ. Без новых выборов это не сделать.

Оригинал публикации

4
56

Алексей Макаркин 02:27 03.02.2014

"Народ" и "интеллигенция" сидят за одной партой

В российской традиции противопоставлять народ и интеллигенцию. Традиция живучая - все Некрасова в школе учили, да и "руководящей и направляющей силе" было выгодно льстить гегемону и гнобить "гнилых интеллигентов". Все попытки "советских либералов" из ЦК включить "людей умственного труда" в ряды класса-гегемона решительно пресекались.

КПСС больше нет, но разделение осталось. Хотя связано оно совсем с другой эпохой, с иными реалиями. Когда в середине XIX века образованной части общества стало стыдно за то, что она имеет огромные конкурентные преимущества по сравнению с огромным большинством населения (народом), образование которого заканчивалось на уровне приходской школы. И которое в течение веков находилось в крепостной зависимости, создавая при этом материальные ценности, которыми также веками пользовался "образованный слой", к тому же в XVIII столетии добившийся от правительства отмены обязательной службы (которой морально обосновывались его привилегии).

Появилось вполне объяснимое желание вернуть долг народу, которое, впрочем, выражалось в различных формах. Одни ехали в деревню, чтобы мирно лечить и просвещать (земские школы, земская медицина), другие - чтобы заниматься революционной агитацией. Иногда совмещали одно с другим.

Что мы видим сейчас? Абсолютное большинство населения имеют среднее, среднее специальное или высшее образование. Стартовые возможности, конечно, разные, но нет ничего похожего на позапрошлое столетие. Вертикальная мобильность затруднена, но при желании продвинуться можно. И получается нелепая картина. Из двух одноклассников тот, который был отличником, окончил (без протекции) хороший институт и стал работать в "новой экономике", перестает быть "народом". А его сверстник, трудолюбием и знаниями не блиставший, немного поработавший на заводе и служащий охранником в магазине - это и есть "народ".

Оригинал публикации

0
67

Алексей Рощин 12:24 31.01.2014

Почему "Дождь" решили предать анафеме

По поводу "Дождя" ситуация, на мой взгляд, прозрачна, как слеза. Конечно, на "возмущение" многообразных хомячков всем плевать - как оно всегда и было. Да и опросы про Ленинград - надо было его сдавать, не надо - на самом деле никого из "лиц принимающих решения" не волнуют: у этих ребят своих забот хватает. Не до ерунды.

Просто "там, наверху" стало стремно, что в стране тихой сапой вдруг опять появился "независимый телеканал". Только ведь недавно ведь все выкорчевали - и нате! Так ведь хорошо, когда тихо...

Мне возразят, что, конечно, до настоящей "независимости" "Дождю" - как до Америки одним местом. Что я наивен, а некто Винокуров, владелец "Дождя" - фигура чрезвычайно мутная, откуда у него деньги - никто не знает, точнее, наоборот, почти все знают, что деньги ему "дали".

То есть "Дождь" такой же "независимый", как, к примеру, "Спутник и погром" - оба представляют собой плоды бурной активности и немеряных щедрот все той же Администрации Президента. Так скажут "знающие люди", и будут, безусловно, правы...

Но! Все дело именно в позиционировании. Не являясь на деле независимым, "Дождь" позиционирован как независимое, неподконтрольное вездесущему государству ТВ. Это - игра, но игра ОБУЧАЮЩАЯ. "Дождь" вынужден изображать независимость и "смелую критику" - и волей-неволей утверждает в глазах зрителя ценность и того и другого. Здесь мы имеем дело с известной "диалектикой формы".

К примеру, если я, будучи в душе мерзавцем, старательно изображаю порядочного и благородного человека - помогаю людям, совершаю благородные поступки, защищаю женщин и сирот - каким я в этот момент предстаю для людей, не знающих о моей подлой сущности? Правильно - порядочным и благородным человеком.

И ведь, между прочим, в этом - вся суть европейской демократии. Продажные политиканы - мерзавцы, на которых клейма негде ставить - ВЫНУЖДЕНЫ изображать из себя людей честных до щепетильности, жертвенных, чутких, потому что к этому их вынуждают обстоятельства (избиратели). В результате сама жизнь облагораживается. Сначала внешне - а потом, как ни странно, и внутренне.
Так и с людьми: говорят (не все в это верят), что если какое-то время насильственно улыбаться (что называется - лицемерно), то сам не заметишь, как у тебя в самом деле улучшится настроение.

Так и с "Дождем". Безусловно, этот телеканал - всего лишь симулякр "независимого СМИ". "Лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели", говорил Ларошфуко. "Дождь" - это тоже дань.

И вот, судя по всему, деятели из АП сочли, что эта дань им не по силам. Что в мире тотальных уродцев, в кои превратили все российские СМИ, появился пусть отраженный, но свет реальной Добродетели.

"СиП" - всего лишь сайт, его можно придушить и просто оставить в полудохлом состоянии. ТВ - это серьезно; это оружие действительно массового поражения. Поэтому "Дождь" решили не просто прибить - а максимально шумно; утопить в грязи, предать анафеме.

Уничтожают проект, который сами же старательно выращивали, потирая ручонки и мерзко хихикая. "Хотели независимого ТВ? Ха-ха, мы вам сделаем независимое ТВ!" Все-таки по-настоящему отпетым мерзавцам очень трудно притворяться честными; они от этого болеют.

И в этом их трагедия.

Оригинал публикации

3
58

Артем Рондарев 09:37 29.01.2014

Не советуйте украинцам есть бисквиты

Пишет нам Сергей Худиев. Пишет, что люди, которые кидают камни и коктейли Молотова, - это подростки, а настоящий взрослый человек поступает вот такЪ:

«Янукович может быть ужасен, но он победил на выборах – и его можно сместить на выборах же. Выдвинуть своего кандидата, организовать избирательную кампанию, проследить за тем, чтобы не было фальсификаций».

Меня иногда в людях поражает вот что: когда они сразу, сходу, попадают в герои анекдота. Даже не подумав как следует. Просто потому, что ход их мысли – один большой анекдот

В данном случае перед нами анекдот про либеральное сознание. Это такое сознание, напомню, которое считает, что всегда есть ненасильственный выход. Нужно просто проголосовать.

Я попробую развить ход мысли Сергея Худиева.

Вот это евреи в Варшавском гетто – чего они? они же людей убивали. А всего-то нужно было выдвинуть своего кандидата, организовать избирательную кампанию. И так далее.

Или там вот эти вот сипаи. Чего они вообще?

Причём, если кто думает, что я жостко утрирую, - то напрасно. Вся эта публика в своей логике отталкивается от одного-единственного момента в истории.

Вся эта публика думает, что в 1917 году мерзавцы-большевики сбили с толку русский народ-богоносец. Что русскому народу-богоносцу жилось, в общем, неплохо – у них и царь был, и всякие сексуальные дворяне, и Церковь. Всего-то им было нужно организовать избирательную кампанию, демократическим образом свергнуть плохого царя, посадить на его место своего крестьянского царя, и все было бы ништяк. Непонятно вообще, что они так долго тянули с этим.

Так долго, что пришли евреи и комиссары и все испортили. Сбили с толку народ-богоносец, превратили его в подростка и все такое.

Серьезно, вот такая историография. Отсюда любой Сергей Худиев и пляшет.

Есть законная власть. Например, император Бокасса. Как себя ведет в этой ситуации взрослый человек, если ему не нравится, что император Бокасса ест людей? Он организует выборы, конечно.

И, написав это, Сергей Худиев удовлетворенно откидывается на спинку стула. Он же поступил как настоящий христианин. Дал добрый совет, не поддержал насилие, вот это все.

Что тут можно сказать, не имея особенного желания сейчас вставать на сторону революционных сил чьей-либо страны? Сказать тут, тем не менее, можно только одно: пусть Сергей Худиев и те, кто ему аплодирует, попробует свой совет на практике. Вот это вот: «Выдвинуть своего кандидата, организовать избирательную кампанию, проследить за тем, чтобы не было фальсификаций». Ну хоть на выборы мэра города с этим рецептом сходит.

Потому что уж если приличный человек советует голодающему народу есть бисквиты – то нехай он сперва сам попробует этими бисквитами набить живот и протянуть на них месяц.

В рамках избавления от желания давать благоразумные советы, так сказать.

Разумеется, он так делать не будет. Потому что прелесть либерального совета в том, что человек, дающий его, точно знает, что бисквитов в магазине нет. Тем удобнее советовать их есть. Ему так – а жри сам свои бисквиты. А он такой – так их нет же нигде. И в дамках.

(Я, кстати, в курсе, что Сергей Худиев думает, что он никакой не либерал, и обидится даже, если его таковым назовут. Ну так это многие про себя думают, что они не то и не другое. А оно на самом деле вот оно как).

(Да, и не нужно думать, что я сравнил там Януковича с Бокассой. Я никого ни с кем не сравнил, я только логикой попользовался. Она же у Сергея Худиева претендует на универсальную? Ну вот я ее и приложил).

Оригинал публикации

6
71

Андрей Десницкий 11:35 28.01.2014

Блокада и "Дождь": истерика - плохой ответ на подростковую дерзость

Насчет опроса на "Дожде": надо ли было сдать Ленинград Гитлеру?

1. "Дождь" - подростковый канал, по всем признакам. На фоне стремительно впадающих в Альцгеймера госканалов, в общем, понятно. Но расти и расти еще "Дождю".

2. Подросткам свойственно крайне всё упрощать и быть бестактными. Но это не значит, что за подростковой ершистостью стоит просто тупость и грубость - это поиск ответа на важный вопрос.

3. В нынешнем бронзовении идеологии всё, связанное с войной выводится из сферы исторического анализа, подвигом надлежит восхищаться. В принципе разговор о том, что ждало бы Ленинград в случае сдачи - нормален (и кстати, можно полагать, что жителей погибло бы не меньше, если бы, конечно, город сдали уже тогда, когда была блокада и голод - а раньше зачем и сдавать?) Т.е. ответом на подростковую дерзость должна быть не истерика, а разбор по сути.

4. Отсутствие такого разбора нам очень мешает по сю пору. Ср. теракт на Дубровке: террористов-то перебили, а вот как спасать жизни заложникам, просто не подумали. Отечественная традиция, увы, такова: победа над врагом любой ценой, а мирные жители пусть уж сами как хотят.

5. Достойная и важная тема для разговора, и не для телеопроса, конечно - какие ошибки советского руководства усугубили положение ленинградцев, хотя главным виновником, конечно, был Гитлер.

Оригинал публикации

6
48

Леонид Радзиховский 15:30 27.01.2014

Коридорчик возможностей для Украины

Видно, Украина еще долго будет темой N 1-2-... Тем более что ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ в России - к счастью или несчастью - нет, как нет и никакой "оппозиции", "власти" и т.д. Есть - ИНЕРЦИЯ. Ну, это - другой разговор.

Так вот, завтра в Киеве открытая сессия Рады.

Какие возможны сценарии?

Опорных точек, как я понимаю - три.

Законы 16 января. Перевыборы. Пост Министра ВД. Это - со стороны власти.

Со стороны оппозиции. Прекращение силовой борьбы в Киеве. Очистка захваченных администраций. Согласие быть в правительстве - как ЗАЛОГ честной игры со стороны оппозиции и власти.

При этом власть свои обязательства выполнить может, а оппозиция - даже при всем желании - не факт что может. Тот же "правый сектор" совершенно не подчинен парламентской оппозиции. Тем более - люди на местах, захватившие администрации. Аргумент для улицы - не слова оппозиции, а ФАКТЫ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

Что касается досрочных выборов Президента, то я не верю, что такая тема вообще будет обсуждаться. Единственная - теоретически! - возможность даже ОБСУЖДЕНИЯ этого вопроса: если Рада примет закон "О гарантии безопасности Президента Украины после ухода в отставку". Но этот закон был бы так же популярен в обществе как законы 16 января. При нынешних настроениях он едва ли возможен, по-моему. А БЕЗ такого закона Янукович "на растерзание толпы" не бросится с крыльца...

Какое тут пространство для маневра?

На самом деле - узкое. Коридорчик.

УСПОКОИТЬ СТРАНУ, мне кажется, могла бы только а) Честная и б) ПОЛНАЯ игра с обеих сторон.

Законы от 16 января - отменены. Назначена ДАТА перевыборов Рады - не позже чем через 3-4 месяца. Объявлена ЦЕЛЬ - Конституционная реформа, которой и займется новая Рада. Кстати, контуры реформы тоже ясны - переход от "русско-французской" (Президентско-парламентской) модели к немецкой. Федерация, с большими правами земель. Парламентская республика. Президент - как Гарант Конституции.

СМЕНЕН МИНИСТР ВД. На его месте - нейтральный человек. Равноудаленный от "Беркута" и "Правого сектора".

После этого оппозиция обязана - если она в здравом уме - объявить о сворачивании "боевых действий" в Киеве. Мирный майдан имеет право на существование - после отмены законов 16 января он, как я понимаю, вполне законен.

Призывают очистить захваченные администрации.

И начинается нервная, но мирная избирательная кампания.

Это - оптимистический сценарий не для оппозиции, а для мира в стране.

В таком раскладе Яценюк может ("должен") стать премьером. "Пожертвует собой"? Не факт! Если за 3-4 месяца никакой Катастрофы в экономике не будет (РУССКИЙ ЗАЙМ ПОМОГ!!!) и Яценюк мирно "привел страну к выборам", то он ничего не теряет, наоборот - только МНОГО ВЫИГРЫВАЕТ. Но вот Кличко - если он не самоубийца и не Волшебник - не может быть "вице-по-пенсиям". Хотя именно в этот вариант может намертво вцепиться Янукович - ведь это сегодня чуть ли не единственный способ нокаутировать соперника по выборам-2015 ПЕРЕД БОЕМ. Т.к. уже в БОЮ это сделать не удастся.

Все другие варианты - не ОТМЕНЕНЫ, а КАСТРИРОВАНЫ законы 16 января; не назначены перевыборы Рады; не сменен глава МВД, зато правительство сует и сует оппозиции ("берите ответственность ... за сохранение ВЛАСТИ Януковича"!) - это бессмысленные обманки.

Если на них купится оппозиция - ну, нет, значит больше оппозиции. Если не купится (а на ТАКУЮ липу - почти наверняка НЕ купится), значит все остались "при своих".

Но главное - эти полуобманы НЕ СНИМУТ НИ ОДНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ. Только усугубят.

Это значит - страна проскочила очередную ("последнюю"? Возможно!) развилку, откуда можно повернуть к гражданскому миру - и спешит навстречу своей Судьбе. А Судьба эта - раскол страны, Гражданская война (более или менее кровавая) и ... Ну, а дальше гадать - бесполезно. И все "чрезвычайные положения" и прочие лекарства вызовут только дополнительные судороги у больной страны, но никак ее не вылечат.

Сейчас по-моему тот случай когда ПЕРЕХИТРИТЬ - страну, Историю, Судьбу - НЕВОЗМОЖНО.

Оригинал публикации

10
55

Алексей Рощин 15:20 27.01.2014

Отсутствие лидеров - смысл нынешнего протеста

Украинские события волей-неволей приковывают к себе внимание, потому что ситуация слишком уж модельная и острая. Кажется – вглядись попристальнее, и найдешь ответы на все застарелые «русские вопросы», которые мы давно «хотели, но боялись спросить».

Вот, скажем, извечный – об оппозиции. Традиционны стенания, причем даже со стороны тех, кто поддерживает Майдан – об «отсутствии лидеров». Протест, мол, какой-то безымянный, «власть толпы», просто пришли какие-то неведомые простые люди и борются, а все «лидеры протеста», словно нарочно, один за другим демонстрируют свою ничтожность и бестолковость. Это воодушевляет сторонников «законной власти», орущих «да у вас там никого нет!» Хотя при этом – вот парадокс! – редко кто из украинских или российских «государственников» может сказать хоть одно доброе слово о Януковиче.

Но ведь эта мантра – «нет лидеров протеста!» - от повторения давно навязла в зубах и у нас в России! Ее повторяют все кому не лень лет 10 подряд! Одно время у алчущих «лидера» забрезжила было надежда – на Навального. Самая пылкая, увлекающаяся и зачастую бестолковая оппозиционная публицистка – уважаемая Юлия Латынина – даже простодушно записала Навального в «будущие русские пиночеты». Однако уже понятно, что и Навальный пока никак не может «зажечь» своим лидерством широкие круги оппозиционно настроенных граждан, оставаясь лидером хоть и самой крупной, но все-таки секты «навальнистов». Латынина в бешенстве, Кашин в унынии – но все дружно обвиняют саму «протестную массу»: мол, какая-то она «не такая», не может никак выдвинуть какого-нибудь лихого Илью Муромца, чтобы под его чутким руководством свергнуть-таки злочинну владу…

А может, надо посмотреть на дело в позитивном ключе? Может быть отсутствие лидеров (лидера) – это не недостаток и даже не достоинство, а СИСТЕМНОЕ СВОЙСТВО нынешнего протеста? Может быть, в этом и есть СМЫСЛ нынешнего протеста? Причем смысл абсолютно очевидный.

Ближайшая аналогия с государством – семейные отношения. Вот типичная ситуация – муж бежит из семьи, требует развода. Жена в слезах и первым делом обвиняет неверного: «Что? Другую нашел??» И требует признаться: «КТО ОНА?!! Говори!!» Возможна и обратная ситуация: жена уходит, муж сходит с ума от ревности – к кому, стерва?? Кто твой любовник?!

Да, обычно уходят «к кому-то». Но не всегда. Бывают ситуации, когда человек бежит из семьи не «к другому», а потому что хочет ДРУГОЕ. Одного из супругов перестает устраивать та семья, та модель семьи, которая сложилась – и он хочет просто УЙТИ. Ищет не другую (но такую же) семью – ищет свободу.

Мне кажется, что такая же ситуация сейчас с «протестом» - и в России, и на Украине. Свидетельства можно находить десятками, в любом репортаже, в любом разговоре с «майданщиками». Вот, скажем, из последней «Новой газеты»: человек говорит – я работаю в офисе западной компании, у меня зарплата «белая», езжу по всему миру, к политике равнодушен, а присоединился к митингующим просто потому, что «это» какой-то беспредел и «Янукович должен уйти».

Фокус НАШИХ протестов предельно прост: люди на самом деле не хотят ДРУГОЙ власти; они хотят МЕНЬШЕ власти! Агитпроп, как брошенная жена, зря голосит – «злыдень, ради кого ты готов бросить Януковича (Путина) – ради Кличко (Навального)??»

В том-то и дело, что НЕТ, отвечает майдан тысячей глоток. Люди – на самом деле – не хотят Януковича-2.0 или Путина-2.0; люди хотят ДРУГОГО государства. Урезанного. Государства, которое не лезет ни в жизнь, ни в кошелек.

Суть украинского (а на самом деле и русского) протеста – в том, что это протест не против конкретных властителей; это протест против гипертрофированного государства. Причем даже не все протестующие отдают себе в этом отчет. В России многие искренне уверены, что они «единственного, что хотят – это чтобы Путин ушел».

Но эти же люди, хоть убей, не могут сказать, кого они хотят взамен. Наоборот – вопрос о «замене» большинство из них заметно раздражает.

И очень трудно представить себе человека, который подходил бы в лидеры ТАКОГО протеста. Хотя простые люди, когда с ними говоришь, охотно рисуют его портрет. Едва ли не главное требование к нему – что это должен быть не политик и не олигарх.

То есть сама «протестная масса» предъявляет почти невыполнимое требование к «лидеру протеста»: это должен быть человек без «инстинкта власти»… но который при этом способен быть прекрасным организатором.

То есть запрос на человека уровня Вацлава Гавела или того же Махатмы Ганди.

Вот когда такой Ганди появится – Путину волей-неволей придется с ним поговорить.
Оригинал публикации

3
42

Леонид Радзиховский 11:58 21.01.2014

История Чубайса, или Двоечники орудуют

Прочел, что предcедатель правления и председатель совета директоров Роснано Чубайс досрочно сам себе прекращает полномочия. При этом он создает какую-то "Управляющую компанию Роснано", которую возглавит, а которая - в свою очередь - возгласит уже Роснано.

Все эти наномахинации выглядят со стороны не просто жалко, а как-то совсем уж анекдотично ...

Создано Роснано в 2007 г. Вбуханы туда кажется 4 млрд. долл. госденег. Получен на выходе - судя по СМИ - шиш на аркане...

Теперь Чубайс, если верить СМИ, готовится приватизировать эту лавочку. Видно официальных доходов в 260 млн. руб. (декларация за 2012 г.) и земельной собственности в 5,5 га элитной земли под Москвой (управляется швейцарской фирмой Чубайса) ему мало ...

Скучно это все...

Вот и ВСЕ, что осталось от 20 лет - ненависти, вселенеских понтов, воплей про "Врага России N 1", "лучшего, эффективнейшего менеджера Нашей Эпохи", Великого и ужасного заговорщика, фаната-либерала...

КАКОЙ все-таки ПОЛНЫЙ блеф ... Да уж, лучший менеджер "Волги" за два ваучера ...

В фильме "Доживем до понедельника" сказано: "Такое впечатление, что в Истории орудовали двоечники". Точно. Именно такое. От "героя спецназа", "диверсанта N 1" Квачкова до "героического либерала". ИСТОРИЯ БЛЕФА - либерального, националистического, экономического, террористического.

(Понятно, я никак не "оправдываю" г-на Квачкова. Беспомощность и идиотизм - не оправдание для несостоявшегося убийцы. Сидит товарищ вполне заслуженно. Дурак не дурак - а руками махать не положено! Кстати, сидит он, как известно, не "за Чубайса", а за другое, еще более жалкое свое дело, хотя опять же, с претензией на убийства ... Я всего лишь констатирую УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА - и террориста, и экономиста).

"Мозг нации"... Теперь уже и правда мало кто, а еще лет 5-6 назад многие лично абс. бескорыстные "либеральные старушки" свято верили в Чубайса! Если не в его этические качества (хотя и такие попадались!), то в его Деловые Таланты. Почему же сейчас десяткам миллионов "патриотических старушек" не верить в то, что "Путин спас Россию" и "альтернативы Путину нет" ?

Деловые таланты АБЧ проявились и в его нанопартии и "лампочке Борисыча" ("Новый план ГОЭЛРО";) и во многом другом...

Отлично-с. А в чем проявились деловые таланты ЕГО КРИТИКОВ? Как в чем - в 20-летних "рассказах про Чубайса". И это - ВСЕ?

Ага. Все.

Ну, вот, такая история вышла.



PS  Я - не "прокурор" Чубайса. Тем более их и без меня с избытком. Вопрос в другом.


СЛУХИ О ЧУБАЙСЕ (как и о БАБ, МБХ, как и о Путине, как и о ЛЮБОМ нашем политике) мягко говоря СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ . Людям хочется Великих и Ужасных - "врагов" и "спасителей". А их - нет. И не было последние 20 лет. "Я его слепила из того, что было" ... А в итоге слепленное - разваливается. На глазах.

Оригинал публикации

2
88

Павел Сарычев 23:07 06.01.2014

WSR: Сергей Сироткин остается на второй год


Мировая Серия Рено, уже дважды приезжавшая в Россию на Moscow Raceway, не останется без внимания российских болельщиков и в 2014-м году. Нам всем будет интересно наблюдать за выступлениями Сергея Сироткина.

18-летний российский гонщик сумел в минувшем году получить место тест-пилота в команде Sauber, но при том количестве тестов, которые проводят команды Формулы-1, шанс порулить болидом Королевы автоспорта у Сергея если и появится, то лишь на Гран-При России (10-12 октября, Сочи).

Чтобы не потерять форму и не провести сезон-2014 на "скамейке запасных", Сергей подписал контракт с командой Fortec Motorsport, командой, входящей в топ-3 Чемпионата в "Formula Renault 3.5".

«Декабрь был очень сложным, принимались важные решения для моей карьеры, - рассказал Сироткин. - Теперь, когда вся программа на этот год определена, я могу полностью сконцентрироваться на подготовке к сезону. Я благодарен команде Fortec за предоставленную возможность. Мне сразу удалось хорошо сработаться с этим коллективом во время тестов в Испании».

Джейми Дай, руководитель команды: «Мы рады приветствовать Сергея в нашей команде в этом году. На тестах он произвел потрясающее впечатление, правильно относился к делу и был внимателен к деталям, т.е. Сергей обладает всеми необходимыми качествами, чтобы добиться успеха. Он еще совсем молод, но быстр – следует следить за его выступлениями, и мы рады его появлению в нашей команде».

Сергей Сироткин является пока единственным российским гонщиком, который имеет подписанный контракт с командой Мировой Серии Рено. Но по прогнозам, в Чемпионате Renault 3.5 за команду Zeta Corse в 2014-м могут выступить россияне Роман Мавланов и Николай Марценко. Да и Даниил Мове, один из ветеранов серии, еще не сказал своего слова.

Хочется верить, что Сергей понимает - после всех тех авансов, которые были розданы россиянину в 2013-м году, его выступления в гонках будут находиться под пристальным вниманием как специалистов, так и простых болельщиков и скидок на молодость и неопытность уже не будет.

Ну а "вживую" увидеть выступление Сергея, а так же взять автограф можно будет в последние выходные июня. Летом Мировая серия Рено уже в третий раз приедет на Moscow Raceway – российский этап WSR пройдет 28-29 июня. По традиции вход на трибуны и в паддок будет бесплатным.


0
44
Страницы: Пред. | 1 | ... | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | ... | 107 | След.