Все записи


Михаил Захаров 17:53 14.08.2013

О Навальном. "Нерукопожатное"

Наткнулся тут на "Снобе". Ну там Левичев-Навальный, выборы-не выборы и судьбы протеста - в общем, текст, которых с памятного декабря 2011 года я прочел уже пару тысяч так точно. Больше, чем Владимира Ильича в университете, вместе с остальными классиками, про политику писавшими, вкупе,

Меня там очень один пассаж поразил: "Для всех участников этих тараканьих бегов они — не самоцель. Только очень наивный человек (например, на него откровенно похож Митрохин) может надеяться на этих выборах что-то получить. Остальные получают не на этих выборах, а от этих выборов". И показалась мне характеристика. данная автором выборам и, тем более, товарищу Митрохину, ну несколько поверхностной..

Знаете, московские выборы - это такой прекрасный кейс, что в нем, как в Библии, есть все. Все, что Вы хотели или не хотели узнать, но уж точно боитесь спрашивать. Ну вот этот Крестовый поход левичевских в квартиру к агитаторам Навального - это разве не прекрасно? Сразу столько говорит о Левичеве, российском выборном законодательстве и даже о том, насколько сторонники "не врать-не воровать" это законодательство готовы соблюдать. Нет, у них прекрасная формула, что, мол, дурные законы и соблюдать нечего. В общем прекрасная формула, но какая-то дурно пахнущая революционным пафосом. Ну и там "двойные стандарты".

Это же как раз к этому вопросу, о Митрохине. Он наивен? Нет, ну в каком месте, лидер партии, последовательно играющей в Оппозицию Его Величества (причем. под Величеством здесь имеется в виду бывший и нынешний столичный градоначальник) наивен? Он в системе играет уже не первый десяток лет. Ну там все уже было и по политической линии, и по бизнес-линии.

Или вот Навальный. Существуют две противоположные линии аргументации одного и того же тезиса: придет Навальный и разгонит всех собянинских. Он и сам чуть ли не люстрации обещает периодически. Сторонники говорят: "Эту сволочь давно пора вычистить" (ну или про увлекательные туры в зоопарк для политологов плюс слоган "жулики и воры - пять минут на сборы"). Противники: об отсутствии у Навального а) управленческого опыта, б) команды, способной поддержать городское хозяйство. И как следствие, отказывают Нвальному в праве пост мэра занимать, ибо опасное это дело, непредсказуемое.

А я вот в качестве гипотетического рассуждения скажу, что никакого такого сценария не будет. Вот представим, чисто гипотетически, что Алексей Анатольевич Навальный во втором туре напряженных выборов побеждает Сергея Семеновича Собянина с минимальным перевесом. Ну бывают чудеса на свете - Собянин, вон, подписи за Навального собирал. Еще одно чудо: Мосгоризбирком и Центризбирком итоги выборов признают, а скажем, Владимир Владимирович Путин поздравляет скрепя сердце Алексея Навального с победой и желает успехов в работе. Дело "Кировлеса". как и остальные дела против Навального (тут уже чудо небольшое) предаются забвению и довольно быстро закрываются как бы сами собой. Поклонники победителя ликуют. Противники в ужасе ждут, что будет, и сетуют на рехнувшийся Кремль.

Так вот, гипотеза в том, что ничего ТАКОГО не будет. Если Навальный - адекватный политик, а он мне лично кажется адекватным, то не стоит ждать люстраций, радикализации риторики и в целом политической борьбы. Есть ощущение, что Навальному придется пойти на переговоры в условный Кремль или где будет центр принятия решений по политической линии. И долго, нудно согласовывать дальнейшие его шаги. Как партнеру по нелегким переговорам, а не просителю или жертве. Иначе и впрямь - война на уничтожение, ресурсов для ведения которой у нынешнего "протестного движения" нет. Причем, война на уничтожение с минимальными шансами на выживание.

И ровно поэтому мы не увидим в правительстве Навального креатур Собянина (как у Собянина очень быстро не осталось старой лужковской гвардии и как поступает вообще любой губернатор, кроме очевидных преемников или местоблюстителей), но бюрократия второго третьего звена останется почти нетронутой. Ибо нельзя управлять Москвой без бюрократии, а без управляемой Москвы у Навального нет политического ресурса.

В общем есть у меня ощущение, что Алексей Навальный не надеется на победу всерьез, потому радикальные заявления всерьез тоже воспринимать не стоит.  Он отрабатывает свой ядерный электорат (возможно его увеличивая) - а электорат хочет услышать именно это. А победи он вдруг - немедленной катастрофы никак не случилось бы (при условии, что он адекватный политик, а не фанатик или демагог, жаждущий президентского поста любой ценой, не взирая на жертвы)

Больше того: приди он к власти в столице, она при нем жила бы наверно не хуже, чем при Собянине. Даже без такого "грандиозного управленческого опыта", как у Сергея Семеновича. И вряд ли жизнь в одночасье стала райской. Опять-таки: если исходить из тезиса, что Нвальный адекватен, а не пребывает в своем особом мире. Зато сторонники бы через пару месяцев не узнали бы "нашего Лешу", полагаю.

Оригинал публикации

0
72

Константин Сонин 12:32 12.08.2013

Участие в дебатах

Отчасти в защиту Собянина – точнее, его решения не участвовать в дебатах. Вопреки распространенному мнению, предвыборные дебаты – не обязательный элемент демократических выборов, а относительно новый и сильно зависящий от того, насколько острой является конкуренция.

Чтобы подбирать правильные аналоги для российских выборов, нужно смотреть на американские 50-100 летней давности. И правило, эмпирически, всегда было такое: более известный кандидат (как правило, инкумбент) пытается избежать дебатов и соглашается на них только под давлением оппонента (например, если начинает отставать по опросам). Первые президентские дебаты в Америке состоялись в 1960 году и были вызваны, скорее, неправильным расчётом более известного кандидата: будучи вице-президентом уже восемь лет, а до этого вундеркиндом американской политики, Никсон имел преимущество перед сенатором Кеннеди. Расчёт Никсона состоял в том, что он имел репутацию куда более сильного участника дебатов, чем оппонент (достаточно вспомнить его дебаты против инкумбента Джерри Вурхиса в 1946 году на выборах в палату представителей). Неправильность расчёта оказалась в том, что первые (из четырёх) дебатов дали огромное преимущество Кеннеди (следующие три выровняли ситуацию, но и только).

Результатом просчёта Никсона было то, что следующие 16 лет кандидаты-лидеры (президент Джонсон в 64-ом, сам Никсон в 68-ом и 72-ом) на дебаты с претендентами не соглашались. Только в 1976 году президент Форд, с самого начала уступавший претенденту Картеру, на дебаты согласился (и выступил неудачно – его оговорка про «советское доминирование» вошла в золотой фонд ляпов). В 1980-ом году дебаты удалось организовать только один раз и за четыре дня до выборов. Довольно продолжительное время по ходу гонки президент Картер считал, что дебаты помогут претенденту, который для большинства был, на протяжении многих лет, представителем довольно радикального консервативного крыла республиканцев. Только устойчиво отставая, он согласился и прогадал: дебаты – возможно, лишь одна фраза – только увеличили отрыв Рейгана.

В 1984-ом году (всего 30 лет назад, а наша политика - это всё-таки 50-100-летняя давность) дебаты вновь были под угрозой – особенно после неудачного выступления Рейгана в первых дебатах. (А запомнились всем вторые замечательным – пусть и отрепетированным – ответом Рейгана на вопрос о возрасте.) В 1988-ом лидировал претендент и с тех пор уже меньше двух дебатов не проводилось (хотя временами переговоры о формате шли с трудом). Опять же – если неравенство шансов было сильным (Клинтон против Доула в 1996-ом), лидер требовал, чтобы дебатов было меньше. Я бы сказал, что и сейчас можно представить себе ситуацию, при которой лидер президентской гонки откажется участвовать в дебатах. На более низком уровне отказы от участия в дебатах – тем более распространённая вещь – если есть преимущество.

Это всё к тому, что если Собянин верит в то, что его преимущество над Навальным – в десятки процентов, то отказ от дебатов – правильная стратегия. Если же он почувствует, что победа неочевидна, придётся, в конечном итоге, дебатировать.

Оригинал публикации

2
104

Виктор Мясников 10:30 12.08.2013

Times не в курсе: всю урановую руду Зимбабве в соседней Намибии перемололи бы за пять дней.

Очередное наступление на фронте информационной войны против Ирана. В очередной раз британские газеты и подхватившие их газетную утку информагентства и СМИ всего мира пугают обывателя жутким словом «уран». Если верить заголовкам, Зимбабве тайком продает уран Тегерану. При ближайшем рассмотрении речь идет о передаче Ирану в разработку урановых месторождений. По оценкам МАГАТЭ, несколько месторождений содержат 450 тыс. тонн урановой руды.
В соседней Намибии самый крупный в мире урановый карьер имеет содержание урана на тонну руды 0,05%. Если принять реальное содержание урана в зимбабвийской руде за те же 5 сотых процента, то потенциально Зимбабве может дать 225 тонн урана в виде окиси, называемой «желтый кек». Она же «желтый пирог», в смысле «кекс». Содержание оружейного урана-235 в котором будет не свыше 0,6%. Таково его содержание в природном уране-238.
В Намибии рудник работает круглосуточно, руда вывозится гигантскими 180-тонными самосвалами. На выезде каждую машину проверяют на радиоактивность. Если слишком низкая, руду везут в отвал. Если достаточно высокая – на обогатительную фабрику. То есть часть урана автоматически идет в отвал вместе с массой пустой породы.
На фабрике руду дробят в мелкую щебенку. В сутки размалывается 80 тыс. тонн руды, то есть всю руду Зимбабве они смололи бы дней за пять. В баках размером с пятиэтажку размолотую руду заливают водой и размешивают. Затем добавляют двуокись марганца, а несколько позже – серную кислоту. Потом пропускают через центрифуги, отделяя песок и щебень. А раствор сливают в огромные отстойники. Отстоявшийся ил запекают, как кекс, в печи при температуре 600 градусов. Полученную желтую окись урана фасуют в бочки по 470-480 кг, которые пакуют в стальные контейнеры и отсылают покупателю.
Ничего этого в Зимбабве нет. И не будет, потому что Зимбабве – самая бедная страна мира и находится под экономическими санкциями за геноцид белого меньшинства и нарушение всех прав человека.
Да и вкладывать сотни миллионов долларов в разработку каждого небольшого месторождения никто не будет. Ведь карьерный способ самый дешевый, а шахтный или метод подземного выщелачивания поднимут стоимость добычи на порядок. Причем через несколько лет руда кончится, и все оборудование придется бросить.
Утка про зимбабвийский уран для Ирана впервые появилась в 2010 году, повторилась в 2011 году. Тогда ее все опровергли. Прошла пара лет, подзабылось, и протухшую утку снова кинули нам на стол. Стало быть, скоро очередной наезд на Иран в ООН или еще где.

0
91

Леонид Радзиховский 14:40 08.08.2013

Нулевой результат войны

5 лет "войны в Южной Осетии" - надо что-то сказать. По той причине, что я а) долго говорил, что войны не будет б) потом долго объяснял, что я думал, что войны не будет, потому что я вообще - ДУМАЛ. И думал, что президенты тоже думают. А президенты не думали и сотворили войну, от которой им всем стало только хуже.

Теперь - через 5 лет - я вижу, что был неправ не только в пункте "а", но и в "б".

Итак - итоги войны.

Осталось статус-кво. Южная Осетия и Абхазия - де-факто независимы от Грузии как и были в 2008. Де-юре никто в мире их независимость не признал, кроме России. Де-факто Южная Осетия - часть РФ, а Абхазия - относительно самостоятельная страна.

Герои войны. Президент Абхазии Багапш (один, кстати, из толковых политиков) - умер. "Президент". Южной Осетии Кокойты исчез в неизвестном направлении (где он живет? На Рублевке? В Южной Осетии? Еще где-то? Из СМИ я не узнал). Президент Саакашвили проиграл выборы в парламент, де-факто уже потерял власть, де-юре уйдет в октябре. "Президента" Медведева ушли в "премьеры", видимо, скоро уйдут его в Конституционный суд. Пока что наш Наполеон раздает интервью в стиле кадета Биглера про свои "выдающиеся битвы"...

Итак, политически ВСЕХ формальных руководителей (Путин, как известно, тогда формально был "премьером") постиг КРАХ. Но НИ У КОГО ЭТО НЕ СВЯЗАНО С ИТОГАМИ ВОЙНЫ. Багапш умер, Медведев и Саакашвили потерпели политическое фиаско по разным причинам, НИКАК с войной не связанным, а "история Кокойты" вообще вне "политики" - относится к "чисто разборкам".

Война НИКОМУ из них ничем не помогла. И никому ничем не помешала.

Какие еще итоги войны?

Так до сих пор не посчитали точно, но примерно 700-800 убитых (ок. 300 - жители Южной Осетии, ок. 100 - русские военные, ок. 200 - грузинские военные, ок. 100 - грузинские мирные жители), несколько тысяч раненых.

На "восттановление Южной Осетии" Москва за 5 лет выделила 34 млрд руб. По единодушному мнению всех СМИ - пропутинских, антипутинских и т.д. - деньги сгорели. А восстановление обошлось в 10-15% "потраченных" денег.

Если учесть население Южной Осетии - 70.000 чел., то получается, что в год на "восстановление" Россия тратила по 100.000 руб. на человека. Плюс - обычные расходы на Южную Осетию (пенсии, коммуналка и т.д.). Плюс - содержание воинских частей. В общем, допустим, за 5 лет - где-то около 50 млрд руб. При бюджете России в 13 трлн руб. в год - гроши. Чуть больше, чем тратится (крадется) в среднестатистическом российском регионе с таким же населением.

НУ И КТО ВЫИГРАЛ? НИКТО.

НУ И КТО ЧТО ПОТЕРЯЛ? НИКТО. Ничего. (Кроме убитых и раненых, которые, понятно, никого не интересуют - ни в Москве, ни в Тбилиси).

Ну и ЗАЧЕМ все это было? Ни за чем. Но в моменте все отпиарились, потом кто-то наворовал денег ... Нормальная российская политика. Смею предположить - и грузинская политика тоже.

Понесла Россия "репутационные потери"? Да. Страна-агрессор и все такое ... Большие потери? Нет. Размером с Цхинвал - на карте мира не видно.

СНГ - остался, ну, Грузия вышла... Дело невеликое.

Приобрела Россия что-то? Да. "Ну, МЫ ИМ ДАЛИ!". Это - в плане "пива для употребления ВНУТРЬ". За пределами РФ больших восторгов, уважения, наконец, Страха как-то никто от этого Триумфа Воли маленького Медведева (понятно, что не его лично, но с ним связанного) не испытал.

Все это - в плане пиара. А никакого другого плана тут и не было.

Что касается Грузии, то и она ничего не выиграла, конечно, но и ничего не потеряла (Южная Осетия и Абхазия уже с 1992 в Грузию не входят).

Кто виноват? Обе стороны нудно винят друг друга. Спор бессмысленный - не так важно, кто ПЕРВЫЙ выстрелил. Да, по всем МЕЖДУНАРОДНЫМ оценкам - Грузия. Но РФ была готова, обострение отношений дошло до точки кипения, "Москва ждала". Обе стороны РВАЛИСЬ навстречу друг другу. Ну и столкнулись...

Была ли АЛЬТЕРНАТИВА такому развитию событий?

О, да...

ЕСЛИ БЫ Россия не рвалась показать... (что? кому? Неважно! Показать!), если бы Грузия не рвалась к тому же...

Международная конференция - РФ, Грузия, Южная Осетия, Абхазия, страна-посредник... Войска ООН, демилитаризированная зона и т.д., и т.п. Это было можно - если бы лидеры РФ и Грузии хотели блистать "в позе Меттерниха". Тогда даже Южная Осетия и Абхазия - при умелом развитии событий - могли бы стать МОСТИКОМ между РФ и НАТО, РФ и США, РФ и ЕС. Теоретически такой шанс исключить нельзя... Но лидеры РФ и Грузии хотели блистать "в позе Наполеона". Что и было проделано.

Политики НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛИ. И НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛИ. Убитые люди их, понятно, не волнуют - разве только как повод друг друга еще раз в чем-то упрекнуть... "Канальи! Что вы бежите? Надеетесь жить вечно?!", - как крикнул король Фридрих своим гренадерам. (Ну, а про раскраденные казенные деньги вообще молчу. Не здесь так там украдут - какая разница?!).

Вот так и делается - в 99,99% случаев - политика. Та самая, за которой ищут "смыслы", "тайные заговоры" и т.п.

А есть всего-то - ХАОТИЧНАЯ ТОЛКОТНЯ СЫТЫХ ГЛУПЦОВ.

Оригинал публикации

5
114

Леонид Радзиховский 16:24 03.08.2013

Приговор Фарберу и норма жизни

Все везде уже отписали про дикий приговор учителю Илье Фаберу.

7,5 лет - за недоказанное (да хоть бы и доказанное!) хищение 300.000 руб.! И рядом - УСЛОВНЫЕ сроки за "нецелевое использование" (а где-то и за ХИЩЕНИЯ - так и сказано в приговоре суда) МИЛЛИАРДА руб. Условные сроки за УБИЙСТВА. Какая-то баба насмерть задавила человека (или двух ?) в Иркутске, удрала с места убийства - и ничего, гуляй Вася, "до совершеннолетия дочери", т.е. полная свобода.

О "золотой клетке" Васильевой-Сердюкова все знают.

Итак - что это?

Голый антисемитизм? "Вы верите, что человек с фамилией "Фарбер" что-то сделает бескорыстно?" - из речи прокурора. Понятно, что в стране где соблюдаются хоть какие-то законы, после этих слов они бы с Фарбером ОБЯЗАНЫ были поменяться местами. Конечно, за это не сажают на 7 лет, но уж ПРОКУРОРОМ он быть может только в НАЦИСТСКОМ государстве. Каковым Россия как ни крути - не является.

Ненависть начальства к Чужаку? Приехал из Москвы, учит "не так", "странненький" - ну и кокнуть его, на хрен! Чтоб знал, сука! Чтоб ВСЕ знали, падлы!

Личная ненависть чья-то? Не то к нему ушла чья-то любовница, не то помешал кому-то что-то стырить...

Что ж. Все эти мотивы - и по отдельности, и вместе, в любом сочетании - наверняка работают. Одних бесит "Фарбер", другим противен чужак, третьим заплатили, четвертым не заплатили, пятый ревнует... Дело житейское. А суд - равнодействующая этих векторов.

НО ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТО - НОРМА. Норма суда в России.

Просто дело Фарбера стало ИЗВЕСТНО - потому что он из Москвы, потому что есть друзья, потому что активные дети, потому что какая-то ассоциация с "оппозицией".

А еще 100.000 вот ТАКИХ ЖЕ ТОЧНО "фарберов" сидят. Молча. Только апелляции пишут. Имеют сроки по 5-7 лет за кражу 1000 руб. От судей, которые имеют по 1.000.000 руб. "за дело".

Ивановы-петровы-фарисмуратовы-асламазяны-рубинштейны-гизатуллины-сидоровы-смирновы...

Не заплатил. Заплатили, чтоб сел. "Бабу не поделил". Место его хотели занять. Надо было закрыть дело. Просто следак и судья не в настроении. ДА МАЛО ЛИ ЕЩЕ ЧТО...

Тут нет антисемитизма (хотя есть). Тут нет проплаченного суда (хотя возможно есть). Тут нет сексуальной ревности (хотя похоже, что есть). Тут нет политической подоплеки (хотя какой-то он ... "не наш"). Но это все - ГЛУБОКИЕ ЧАСТНОСТИ.

А есть тут гораздо более общая, простая, всем отлично известная штука.

БЕС-ПРЕ-ДЕЛ. Норма российского суда.

Если вы в силах добиться, чтоб вас судили по Закону вы должны быть - известным или богатым или везучим или с личными связями. Тогда вас могут судить по Закону.

Но в таком случае уж лучше, чтоб судили не по Закону, а по блату! Верно? Конечно верно.

"В России нет Закона. Есть столб. А на столбе - Корона".

PS. Нет, я не хочу очернять нашу действительность, зачем же? Бывает что и по закону судят. ВСЕ БЫВАЕТ. Это ж лотерея - как повезет. С какой ноги следак-прокурор-судья встанет...
Оригинал публикации

3
77

Артем Рондарев 16:11 02.08.2013

Министр воспроизводит логику Ильича

Министр культуры высказался о госполитике по адресу культуры: "Пусть расцветают все цветы, но поливать мы будем те, что нам нравятся. Либо те, которые считаем нужными".

Министр культуры у нас человек культурный, книжки про патриотический хардкор пишет, так что, я надеюсь, он понимает, что воспроизвел сейчас логику Владимира Ильича, высказанную тем в работе «Партийная организация и партийная литература».

Если нет – я процитирую: «Я обязан тебе предоставить, во имя свободы слова, полное право кричать, врать и писать что угодно. Но ты обязан мне, во имя свободы союзов, предоставить право заключать или расторгать союз с людьми, говорящими то-то и то-то».

К чести Ильича надо отметить тот факт, что это текст 1905 года, так что до пролетарского государства со всеми вытекающими здесь еще далеко. Тем не менее, очевидно, что наш министр культуры полагает государство чем-то вроде партийного союза небольшого числа людей со своими эстетическими пристрастиями, которые он в подданных волен легально и материально поддерживать, и антипатиями, которые он может не поддерживать никак. Молодец какой, диалектик прям.

Оригинал публикации

3
57

Алексей Рощин 15:57 01.08.2013

Русский дворник как массовая галлюцинация

Московские обыватели в плену каких-то невероятных видений: им все мнится, будто бы где-то ТАМ, на просторах бескрайней Руси, фыркают, роют землю копытами и прядают ушами буквально СТАДА необъезженных, но готовых к самой тяжелой и грязной, к самой непрестижной работе за сущие копейки провинциалов. Только свистни - и, как лист перед травой, встанут стройными рядами дворники, бетоноукладчики, грузчики, чернорабочие, дорожные рабочие, продавцы и кассиры в супермаркетах и т.п. И, что особенно приятно истомленному сердцу ксенофоба, все, как на подбор, русские-значит-трезвые.

А вот я, если кто еще не в курсе, работаю промсоциологом. Езжу по России из конца в конец, и не просто так, а общаюсь с народом, иной раз - по полтораста человек пропускаю, общаясь ЛИЧНО с каждым. Ну и, естественно, в свободное от работы время наблюдаю, гуляю, смотрю по сторонам. Так вот: малые города УЖЕ стоят пустые. Люди оттуда УЖЕ все на заработках, кто где. Менеджмент на заводах по всей России жалуется на одно и то же: людей нет, пьяниц за пьянство на рабочем месте увольняют, а через 2-3 месяца берут обратно, несмотря ни на какие "черные списки". Почему? Потому что ЛЮДЕЙ НЕТ. Некоторые рабочие таким образом по 2-3 цикла провернули - из тех, с кем я лично разговаривал. Вышел на работу - напился - уволили - 2 месяца балдел - приняли обратно - напился... и т.д.

И это, замечу, на ЧАСТНЫХ предприятиях, где царит жестокий мир чистогана, где человек человеку волк и капиталиста не интересует духовный рост и всенародное счастье, а всего лишь только интересует проклятая прибыль. Так вот этот капиталист плачет (порой у меня на плече), скрипит зубами - а берет обратно горького пьянчугу, ЗНАЯ, что все равно его скоро опять уволит. Думаете, почему? Угадали - потому что ЛЮДЕЙ НЕТ!

А тут прекраснодушные идиоты мечтают - вот выгоним всех мигрантов из Москвы, приедут к нам трудолюбивые, непьющие, неиспорченные автохтоны - и заживем! Заживете, друзья, заживете. Провинциалы вам помогут.

Ну что еще можно сказать толпам, одержимым массовыми галлюцинациями?

"Рассмеялся Ильич - и махнул рукой" (с)

Оригинал публикации

11
53

Михаил Соломатин 13:23 30.07.2013

Принципы Путина и освобождение Навального

Многие подозревают, что нежданное освобождение Навального из-под стражи стало результатом тайной интриги и сулит оппозиции какие-то шансы.

Такая постановка вопроса свидетельствует о путанице в понятиях. Интриги в коридорах власти идут не прекращаясь, однако обычно они сопровождают события, вокруг которых плетутся, а не служат его причиной. Можно говорить о планах Володина, Собянина, Медведева или даже экзотического Капкова, но это будет пустым умствованием. Осуждение Навального, а равно освобождение, скорее всего временное, предопределены простыми, внятными и всем известными принципами Путина, которые он упоминал как в связи с делом Навального, так и без этой связи.

Принципы Путина, этот своего рода гэбэшный кодекс чести, это основной закон, которым руководствуется президент России, а следовательно, они же де-факто подменяют собой и основной закон самой России. Как многие люди, руководствующиеся в любой жизненной ситуации выдуманными узким кругом лиц "понятиями", Путин стал заложником тараканов в собственной голове. Как говорил Никодим Святогорец: "Ум же, когда самонадеянно утвердится в мысли, что его собственные суждения лучше всех других, кем, наконец, может быть уврачеван? Может ли он кого-либо послушаться, когда уверен, что суждения всех других не так хороши, как его собственные?".

Впрочем, вернемся к теме и перечислим те путинские принципы, что имеют отношение к делу Навального.

Принцип первый: Путин неоднократно говорил, что люди, критикующие власть, должны сами соблюдать закон. Говорил он об этом и применительно к Навальному во время "Прямой линии" 25 апреля: "ни у кого не должно быть иллюзий — если кто-то громко кричит "держи вора!", то это не значит, что ему самому позволено воровать". Следовательно, Навальный, который в глазах Путина давно уже является преступником, должен был получить срок.

Принцип второй: Путин публично обещал во время той же "Прямой линии", что разбирательство по делу "Кировлеса" будет "предельно объективным". Следовательно, надо сделать какой-нибудь жест, могущий свидетельствовать о "предельной объективности" суда. Какой жест, если оправдать Навального "понятия" не позволяют? Разве что отпустить на время рассмотрения апелляции. Ничего другого не придумаешь (кстати, юристы указали, что установленные судом ограничения для осужденного к лишению свободы, согласно п.10 ч.1 ст.308 УПК РФ, – это неотъемлемая часть приговора, поэтому протест на взятие Навального под стражу нельзя было рассматривать раньше рассмотрения основной апелляции на приговор, – но тут уж не до мелочей). В этом же духе и помощь Собянина с регистрацией Навального кандидатом в мэры.

Что будет с Навальным дальше? Некоторые вслед за руководителем предвыборного штаба Навального Леонидом Волковым считают, что 20 процентов голосов москвичей на предстоящих выборах спасут главного врага Путина от заключения. Эта точка зрения игнорирует третий принцип Путина: Криминал не должен попадать во власть (например: "Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил" – Послание Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года).

Следовательно, к выборам мэра российской столицы Навальный допущен не будет. Путин не позволит, чтобы второе место в Москве занял человек, которого подконтрольный правящему режиму суд уже объявил преступником. Такой вывод не противоречит и здравому смыслу. Во-первых, если по закону суд обязан рассмотреть апелляцию в течение месяца, то он рассмотрит поданную 26 июля жалобу не позднее 26 августа, т.е. до выборов, и многочисленные подвижники, записавшиеся членами ТИКов, будут чертыхаясь вычеркивать в миллионах бюллетеней фамилию Навального. Во-вторых, народное недовольство в связи с посадкой кандидата в мэры не идет ни в какое сравнение с тем, что начнется, когда посадят человека, занявшего второе место на выборах.

А что до нелегитимности выборов, то не надо переоценивать москвичей. Навальный мог бы рассчитывать на 12-14% и твердое второе место, поскольку коммунист Мельников получит 6-7%, "яблочник" Митрохин – 3-4% (плюс моральное удовлетворение от принципиальной позиции), остальные кандидаты наберут на всех – 1-2%. Собянин возьмет 70-75% даже при участии Навального, а без него – 75-81%, тогда как Мельников и Митрохин припишут себе по проценту (7-8% и 4-5% соответственно). Второго тура не будет в любом случае.

Навальный ценен только как фактор дестабилизирующий систему, которой противопоказана стабилизация. Причем дестабилизировать будет не столько сам Навальный, сколько фактор Навального, то есть вся вызванная им сумма телодвижений сошедшего с катушек режима. А вот как конкретно пойдет дестабилизация, не знает никто, однако ж не лишне напомнить: "Впрочем, ладно, - сказал Вепрь. - Вам я верю. Мы сейчас займемся штабом. Я полагаю, что начинать нужно со штаба. Там есть люди - вы знаете, о ком я говорю, - которых надо убрать, пока они не оседлали движение...". Хотя в более широком смысле нам пригодится другая: "Чем кончилась вчера игра? – Конечно, я продулся страшно! Мне не везет".
Оригинал публикации

2
119

Александр Морозов 12:21 30.07.2013

Референдум 8 сентября

8 сентября будут так называемые «выборы мэра Москвы». Но каждый школьник знает, что мэров назначает Путин по согласованию со своей верхушкой. Он назначил и Собянина. Теперь Путин хочет провести РЕФЕРЕНДУМ на тему «Поддерживаем ли мы, москвичи, Путина, Собянина и всю их систему?».

В бюллетене для голосования 8 сентября вы увидите следующие позиции:

НЕТ. Решительно не поддерживаю. - Навальный

Скорее НЕТ, но я еще на даче - Мельников

Скорее НЕТ, но в жизни вообще все сложно. - Митрохин

Скорее ДА, потому что Путин любит и поддерживает детей из хороших семей. - Дегтярев

Скорее ДА, потому что система в целом хорошая, есть отдельные недостатки. – Левичев

ДА. Поддерживаю полностью – Собянин

Варианты, не вошедшие в бюллетень

ДА. Поддерживаю с восторгом, потому что Путин – Бог. – Сурков.

Оригинал публикации

2
55

Алексей Рощин 16:33 25.07.2013

Навальный и Кац

Недавно тут гулял странный слух – будто бы «Предвыборную программу Навального» написал не кто иной, как Сергей Гуриев. Да-да, прямо из своей парижской ссылки. Слух, конечно, более чем нелепый: с какой стати экономист, умеющий в основном писать научные статьи в импортные экономические журналы, вдруг пишет предвыборный манифест? Что он в этом понимает?

Однако, если на минуту предположить, что дело обстояло именно так – многое проясняется. Прежде всего – почему «программа Навального» до такой степени – степени смешения – оказалась похожа на «программу Собянина».

Ведь Сергей Гуриев – бывший ректор РЭШ. Всем давно известна и понятна связка РЭШ-ВШЭ-«экономический блок реформ» в руководстве страны. Идеологи всех происходящих в стране реформ в основном так или иначе оттуда. Неизбежны, конечно, некоторые трения – ввиду которых Сергею Гуриеву намекнули, что не прочь посадить его на какое-то время в тюрьму; Сергей намек понял и укатил подальше – однако все это не значит, что руководство как-то вдруг резко отказалось от реализации его идей и идей его единомышленников.

Собянин – не экономист и не мыслитель, он – просто член правящей команды; поэтому неудивительно, что в деятельности московского правительства находили реализацию идеи Гуриева, Дворковича и присных. Именно поэтому, очевидно, в программе Навального «авторства» Гуриева мы находим всё то, что уже делает правительство Собянина: те же «электронные очереди», тот же «приоритет ОТ» (ОТ – общественный транспорт), «выделенные полосы», ни слова в защиту палаток и вообще малого бизнеса, etc.

«Видный экономист», всю жизнь разрабатывавший проекты для действующей власти, пишет программу для оппозиционера – но при этом, естественно, остается тем же самым Гуриевым; что ж удивляться, если в итоге получается дубль «Программы Собянина», слегка разбавленный общедемократическими требованиями типа выборности судей (почему-то только мировых)?

Ладно, сочтем сходство простым совпадением, а авторство Гуриева – глупой сплетней. Задумаемся вот о чем: а может быть, Навальный это нарочно – в смысле, переписал собянинские действия как свою программу? Может быть, это такой хитрый ход? В самом деле, представим случившееся как две части уравнения: слева – Навальный с «программой Гуриева», справа – Собянин с ней же. Одинаковые «множители», как в школе, можно «сократить», верно? Останутся «просто» Навальный и Собянин, как личности. Но ведь мы уже с вами раньше решили, что по личным качествам Собянин Навальному просто не соперник!

Значит, что? Значит, после «сокращения» Навальный легко побеждает. Бинго?

Если в штабе Навального действительно рассуждали этим или похожим образом, считая, что в «повторении за Собяниным» нет ничего страшного или оно даже полезно – там, мягко говоря, сильно заблуждаются. Подобного рода школьно-арифметический подход к предвыборной борьбе может довести разве что до цугундера. И это очень просто показать.

Давайте поставим себя на место рядового московского избирателя, который видит перед собой двух кандидатов, старого и нового, предлагающих ОДНО И ТО ЖЕ. Какова будет реакция рядового избирателя?

Правильно: при таких раскладах избиратель просто не приходит на выборы. А зачем? Зачем за кого-то голосовать, если при любом исходе все равно ничего не изменится?

Таким образом, максимум, чего может добиться Навальный, повторяя зады за Собяниным – это снизить явку на выборы. Голосов же в свою пользу такая тактика не принесет ни одного.

В классическом случае попытка «повторять за соперником» приводит к соперничеству «ядерных электоратов» - то есть тех, кто в любом случае и при любых раскладах будет голосовать за «своего» политика. Но попытка «соревноваться ядрами» для Навального на сегодня безнадежна – у него очевидно «ядро» меньше, чем у Собянина, которому «автоматом» переходят все те, кто всегда голосует за власть просто потому, что она власть.

Для того, чтобы побеждать, Навальному жизненно необходимо свой электорат расширять, и расширять значительно. И это значит – предлагать ЧТО-ТО свое, что-то такое, чего Собянин не делал, не делает и не собирается делать никогда.

И в этой связи крайне сомнительной – с электоральной точки зрения, естественно – представляется связка «Навальный-Кац».

Кто такой Кац? Безусловно, это очень перспективный молодой политик, который у нас на глазах за какой-то год с небольшим сделал просто феноменальную карьеру. Из никому не известного молодого человека он не только как-то внезапно вырос в одну из известнейших сетевых фигур оппозиционного толка, члена КС оппозиции, при этом очевидно вхожего в самые высокие коридоры мэрии – но и успел реализовать массу весьма амбициозных проектов типа «велосипеды как в Европе». Кац делом, так сказать, опроверг старую присказку обиженных «старых либералов», что «что-нибудь сделать в этой стране можно, только если состоишь в «Единой России». Кац в «Единой России» не состоит – а вон какой герой!

Просто молодец. Однако для штаба Навального он, если можно так выразиться, чересчур успешен. Тут ничего личного – только логика предвыборной кампании.

Кац со всеми его «городскими проектами» нынче слишком прочно ассоциируется с Ликсутовым, ДепТрансом, и, соответственно – с Собяниным. И уже не так важно – то ли Кац силой своей харизмы убедил ДепТранс плясать под свою дудку, то ли, наоборот, сам сумел очень ловко приспособить свои воззрения под текущую политику ДепТранса; важен факт – Кац в связке с Навальным олицетворяет для рядового горожанина идею «от замены Собянина в городе ничего не изменится».

По сути, Кац – это в кампании Навального такой «Гуриев №2», попытка вытянуть выборы «на одной харизме». Месседж «Я буду делать то же самое, просто я гораздо лучше» не сработает. Нужны ДРУГИЕ идеи.

Если в штабе Навального этого не поймут – Навальный действительно не наберет больше 10-15%.

Оригинал публикации

3
53

Леонид Радзиховский 14:43 25.07.2013

Сеанс саморазоблачения

Теория заговора говорит: самое хитрое и трудное - это уйти в сторону. Это психологически трудный - но реально эффективный метод борьбы.

По крайней мере, если речь идет о российской "оппозиции".

Кремль должен сотворить Триумф Воли - взять себя в руки, сунуть эти руки в брюки и ЗАТКНУТЬСЯ.

Задача Кремля скучная, для Кремля обидная, но уж какая есть. ТОЛЬКО НЕ МЕШАТЬ. Оппозиция, предоставленная себе сама, без "точки отталкивания" от очередной кремлеглупости, растечется в лужу. Чем меньше они грызутся с Кремлем - тем яростней друг с другом, сами себя умоют, уничтожат, помножат на ноль. Проверено ТЫСЯЧЕКРАТНО - начиная с Лимонова-Каспарова-Немцова. "Красиво идут! - Интеллигенция!". Сейчас этот многих славный путь повторяет Навальный.

Его (Навального) проблема в том, что он на свободе. А значит - ВЫНУЖДЕН говорить. Непрерывно. Причем не в твиттере, а в реальном времени. И - точно по Петру I - "глупость каждого была бы всем видна".

В твиттере это был - спокойно-уверенный, добродушно-ироничный, жесткий, но снисходительный, победительный мачо. Чем-то даже смахивал на Глухаря - нового народно-сериального героя.

В реале "Вождь Хомячков" выступает как - нервный, агрессивный, ненаходчивый, лишенный любых "конструктивных идей". Т.е. как НОРМАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК - не хуже, не лучше всех. Просто его "оппоненты" ровно ко всем этим изумительным качествам могут добавить еще один пустячок - ВЛАСТЬ. А вот на ТАКОМ фоне "нервность" становится "живостью", "агрессия" - "брутальностью", "ненаходчивость" - "серьезностью", а отсутствие любых идей - "планом 2020". Если же Власти нет, то Король - голый тролль. И ффсе. Что и наблюдаем.

Да, сила Навального в том, что он получил уже от Кремля царский подарок - рейтинг чисто протестного голосования в 9%. Если он сумеет этот кредит за полтора месяца, оставшиеся до 8 сентября не расплескать ОКОНЧАТЕЛЬНО, т.е. донесет до финиша хотя бы 8-7% - его дело в шляпе.

Имея 400-500 тысяч голосов и в тюрьму не сядешь и как-никак Лидером Хомяков останешься. Правда, у него есть враги - ВСЯ оппозиция. Все Немцовы-Яшины-Собчак-Илларионовы, которые резонно обижены "ПОЧЕМУ НЕ Я?!". В борьбе с ними за своего избирателя Навальному нелегко... По отдельности он любого легко раздавит. Но все сразу...

В общем, шанс УДЕРЖАТЬ хомяков - есть.

Если же рейтинг удержать не удастся и он сдуется до 3-4%, то ситуация для Навального похуже. Нет, даже с 200-300 тысячами голосов сажать довольно стремно, но уж о "лидерстве" можно забыть. Тролль-среди-троллей ... Это неплохо (ведь так оно и есть на самом деле !), но это и ухудшает "судебные перспективы" и для самолюбия больно (падать с Ленинского Броневика!)...

В любом случае судьба Навального - и это для него самое опасное - в его руках.

А судьба оппозиции - не в его руках. Она известна - очередной фальстарт. Это уже ни от кого не зависит...

Оригинал публикации

0
62

Виктор Мясников 13:39 23.07.2013

Продолжаем разбираться с обломками "Протона" и ворошить горы лжи.

Итак, что мы имеем сегодня из официальных источников?
Утверждения, что три датчика угловой скорости (ДУС) были перевернуты на 180 градусов, и из-за этого "ПРотон" мгновенно утратил ориентацию и рухнул. Виноват слесарь, забивший датчики молотком, поскольку неправильно они встать сами по себе не могут. И ударился в бега, следствие его найти не может.
Однако Центр им. Хруничева опровергает: «Следственные органы на предприятие не обращались. Поэтому утверждение, что кто-то скрывается от следователей и его местонахождение неизвестно, не соответствует действительности».
Ложь, на каждом шагу ложь.
Утверждается, что перевернуты были датчики угловой скорости ПВ-301. Но я уже писал, что ДУС на "Протоне-М" маркирован ЦЕ-99-6СА. На это многие обратили внимание, и даже возникла версия, что ЦЕ-99 находится внутри ПВ-301.
Но на одном из Интернет-порталов города Саратова обнаружилась интересная публикация, посвященная 55-летию полета первого спутника и саратовскому космическому предприятию НПО "Корпус". Читаем:
"Ныне вместо ракетоносителя «Протон-К» эксплуатируется ракета«Протон-М» с модернизированной ФГУП «НПЦАП им. академика Н.А.Пилюгина» системой управления. ПО «Корпус» изготавливает и поставляет заводу им. Хруничева(Москва) гироскопические приборы ПВ-300 и ПВ-301, обеспечивающих управляемый полёт этой ракеты".
IMG_0659.jpg

Вот как выглядит ПВ-300. Под фотографией подпись: "ПВ-300 – трехосный гироскопический стабилизатор используется в
системах управления РН «Протон-М», «Ангара», «Морской старт» и др."
Это не ДУС, а гироскопический стабилизатор.
В этой же публикации читаем:
"Особое место среди «космических» изделий предприятия занимает гироскопический стабилизатор ПВ-300, который входит в состав систем управления отечественных ракет-носителей «Протон-М», «Ангара», «Морской старт», а также разгонных блоков «Фрегат», ДМ-03, «Наземный старт». В систему управления ракеты-носителя «Протон» входит также прибор ПВ-301, производимый ПО «Корпус».
– Сейчас по техническому заданию Центра мы его модернизируем, – рассказывает Владимир Максименко, заместитель главного конструктора. – Причем сроки работы очень сжатые. Уже к концу 2013 года необходимо перейти к серийным поставкам ПВ-301. Новый прибор будет иметь цифровой выход, что повысит точность и надежность работы всей системы управления ракетой".
Опубликован материал 3.10.2012 года.
А вот так выглядят гироскопические стабилизаторы ПВ-301.
332c8a22f4f3.jpg

Однако возникает вопрос: если в 2012 году прибор модернизировали в сжатые срок, а серийный выпуск еще только должен начаться в конце 2013 года, что же было поставлено на "Протон-М", произведенный в 2011 году и упавший 2 июля 2013 года?
Видимо, не модернизованные три стабилизатора ПВ-301.
Но суть не в этом. Комиссия по расследованию выдала ложную причину аварии. Из возможных причин главная - утечка компонентов топлива и прогорание одного из двигателей. Но это слишком серьезно, может сорвать зарубежные контракты с последующими неустойками. И нам подкинули пустяковую причину- слесарь неправильно установил датчики. Вследствие этого дескать ракету начало закручивать и включилась программа увода "Протона" в сторону с последующим самоуничтожением.
Но датчик угловой скорости невозможно поставить наоборот, поэтому за ДУС выдали гироскопический стабилизатор. Все равно же никто ничего об этом не знает, ничего не понимает.
А вот мнение одного из создателей "Протона", почетного генерального конструктора и почетного гендиректора реутовского "НПО машиностроения", возглавлявшего эту организацию с 1984 по 2007 год Герберта Ефремова:
"Еще в середине 1980-х годов мы готовили фильм об истории «Протонов». Там есть кадры катастрофы «Протона» конца 1960-х — начала 1970-х годов. Они практически полностью повторяют кадры, которые все видели по телевизору 2 июля. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, как в факеле двигателей появляется рыжая полоса — это окислитель, азотная кислота. За всё время запусков «Протонов» первая ступень у них отказывала всего восемь раз. Очевидно, что отказал один из шести двигателей первой ступени. А почему он отказал, виновны человеческий фактор или техническая часть, это должны определить расшифровки телеметрии. В течение нескольких дней специалистам будет ясно, что произошло". Это из интервью "Известиям" сразу после аварии.
http://izvestia.ru/news/553052#ixzz2Zs569ufM

Надо полагать, специалисты уже разобрались, а начальники решили, что правду говорить нецелесообразно. Это же придется на многие месяцы остановить запуски "Протонов". Выяснять, тот ли металл поставили, разбираться со сварными швами и комплексом предварительных испытаний. И при этом платить неустойку, ведь у нас две трети стартов "Протонов" - коммерческие, в интересах инозаказчика. Так что Рогозин, Поповкин и Лопатин будут настаивать на версии перевернутых датчиков, а все остальные им поддакивать. Накажут невиновных - слесаря, контролера ОТК, начальника цеха, зама по качеству и т.п.
Вспомните трагедию на АПЛ "Нерпа" и длящееся не первый год судилище над матросом и капитаном. Автоматическая система пожаротужения сработала сама по себе. Но людей убил не фреон, он безопасен, а ядовитый растворитель, которым оказалась заправлена система. Генпрокурор Чайка сгоряча заявил, что будет расследована подмена и виновных накажут. И тут же замолчал. И никаких следственных действий по этому поводу больше не было. Потому что АПЛ надо было сдавать в аренду Индии, а, значит, нецелесообразно политически и экономически говорить о некачественной автоматике и махинациях при строительстве и заправке лодки разными веществами. Вот и пытаются посадить невиновных, а заводские воры и убийцы двадцати человек гуляют на воле и ничего не боятся. А невиновных всеми правдами и неправдами отправляют в тюрьму. "Лес рубят - щепки летят", как в 37-м.

8
119

Леонид Радзиховский 13:55 22.07.2013

Happy end

Сколько слухов... То Навального посадил дурак-стрелочник из Кирова, которого просто деревом придавило. То дурак ни при чем, а это "Башня Кремля". А другая Башня против. А может не башенный спор, а заграница помогла (почти версия депутата Федорова с авианосцами Обамы)? Или это гамлетовские переживания Путина? Или просто технические сбои в Системе - сперва зря стреножили, потом зря сняли путы? Или все-таки гул народный, гул Манежный, спам и ярость хомяков дошли до Путина?

Можно еще долго обсуждать, дрожанье чьей икры стало великим признаком. Только эти конспирологические споры никакого ПРАКТИЧЕСКОГО значения не имеют. Так или иначе, дело сделано.

Теперь ясно, что:

Все-таки срок Навального будет УСЛОВНЫЙ. А поскольку "срок" этот имеет символическое значение, то, значит, в какой-то мере "условными" становятся все условия политигр, существовавшие до 19 июля.

А именно: ПЛАН ОТТЕПЕЛИ ВСТУПАЕТ В ДЕЛО.

Первым блином тут будут московские выборы.

Выиграет их РЕАЛЬНО - естественно Собянин. Естественно, в 1 туре. Естественно, при честном подсчете голосов.

Выиграет их ПОЛИТИЧЕСКИ (символически) - Навальный. Получит несколько сот тысяч протестных голосов. Станет назначенным Кремлем и избранным своими сторонниками (или наоборот - избранным сторонниками и утвержденным Кремлем) Лидером Оппозиции.

Это событие невеликое. Ну, Навальный, так Навальный - не Фидель и не Ленин. Популярный тролль - что вполне нормально, в духе времени.

А вот более важное событие другое.

ГРАНИЦА МЕЖДУ "СИСТЕМОЙ" И "ВНЕСИСТЕМНОЙ" ОППОЗИЦИЕЙ - РАЗМЫВАЕТСЯ. Система ВСАСЫВАЕТ большой отряд "внесистемной оппозиции". При этом и сама Система МЕНЯЕТСЯ - расширяется, становится более гибкой.

Таков итог "декабрьской революции" - Кремль принял "расширительную резолюцию".

Это значит, что никакой "ломки Системы" - не будет. Никакой Революции - не будет. Будет плавное - более или менее быстрое - РАСШИРЕНИЕ Системы. В ходе которого выяснится, что слухи об "альтернативе" Кремлю, об "альтернативных вариантах развития", о смене элит и т.д. - сильно преувеличены.

Не в силу Адских Интриг, а просто потому что НИКТО НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ПРЕДЛОЖИЛ. Кроме ругани в адрес Путина и сообщений, что лучше не воровать, чем воровать ...

У "революции" нет МОРАЛЬНЫХ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИЛ для "революции". У Кремля нет никакого интереса дальше играть в казаки-разбойники. ТАКУЮ оппозицию можно не запрещать. Ее вполне можно разрешить - она что в Москве, что в России соберет свои 10-15%, никакой альтернативы "режиму" не создаст. А станет его (режима) ЕСТЕСТВЕННОЙ ЧАСТЬЮ.

И это опять же не интриги, не заговор, не разводки (т.е. все это есть, но играет сугубо подчиненную роль). Это - РЕАЛЬНЫЙ БАЛАНС СОЦИАЛЬНЫХ СИЛ в обществе.

СИСТЕМЕ ЛЕГИТИМИРУЕТСЯ, включая в себя своих противников. Нормальный европейский ход.

Хэппи энд?

Так сказать язык не поворачивается. КАК? Сохранение всей ненавистной Системы, только ее расширение "на ширину Навального" - и это ВСЕ?! Да никогда!

При этом на вопрос: "Ну-с, а чего вы хотите?" - ответа нет. Так ... Чего-то прекрасного... "Дивлюсь я на небо, та думку гадаю: чому я не сокол, чому не летаю? Чому мене Боже, ты крылья не дал - я б Землю покинул, та в Небо летал ..."

Но нельзя же, стыдно же, неблагородно же сказать себе ЧЕСТНО - что ничего АЛЬТЕРНАТИВНОГО Системе никто не может ни придумать, ни предложить. И чтоб уйти от этого неудобного вопроса, остается с утроенной энергией проклинать какую-нибудь "бяку-фамилию", хвалить другую ФАМИЛИЮ. Ну и еще мечтать о "честных выборах". Ну, вот и сбывается "мечта идиота", эти ЧЕСТНЫЕ - видимо, и получим. Честно выберем: большинство - сохранение Системы под СТАРЫМИ именами, меньшинство - ту же Систему, но под новыми ИМЕНАМИ.

Так значит все-таки - ХЭППИ ЭНД ?

Как сказать... Система-то реально не изменится. А она ведь и правда тупиковая. Только вот станет совсем ясно, что АЛЬТЕРНАТИВЫ этой РЕНТНО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ Системе не видит. НИКТО.

Оригинал публикации

3
67

Виктор Мясников 10:00 20.07.2013

Анализируем горелые обломки с "Протона". Нас точно за дураков держат!

Продолжим анализировать предъявленные руководству страны и населению выводы комиссии Роскосмоса о причинах крушения "Протона". Итак, во всем виноват слесарь или, если верить генералу Лопатину - главе комиссии, электромонтажник, который перевернул на 180 градусов датчик угловой скорости. Лопатин назвал марку прибора - ПВ-301.
Но датчик угловой скорости на первой ступени "Протона" именуется ЦЕ99-6А и перевернуть его невозможно. Об этом я писал раньше.
НО теперь нам показали, так сказать, улики - посадочные площадки под три прибора ПВ-301 со следами силового воздействия, произведенными якобы сборщиком. И сами приборы в сборке тоже явили. Они думают, это неоспоримые свидетельства. А на мой опытный взгляд - это сплошная туфта. За дураков нас держат.
00002.jpg
Анализирую данные снимки с точки зрения логики и сборщика радиоэлектроники, точной механики и оптики с шестилетним практическим стажем сборки сложной техники.[IMG]

Что за прибор ПВ-301 и для чего служит, я пока не знаю. Но он не похож на гироскопический. Возможно, это датчик скорости или каких-то колебаний, вибрации или еще чего. На трех приборах он промаркирован по-разному: ПВ-3011, ПВ-3012, ПВ-3013. Видимо, есть какие-то отличия, и приборы ставятся в строгой последовательности. Тут сборщик вряд ли напутал, а контролер ОТК просмотрел. К тому же на корпусе нарисована стрелка и буквенное обозначение, на каждом приборе свое: А6, А7, А8.
На нижнем снимке видно, что перепутать плюс и минус при подключении проводов невозможно. Два кабеля разной толщины и с разъемами разного диаметра становятся только в свои гнезда.
Теперь рассмотрим обгорелые посадочные панели под приборы.
Удар был такой силы, что сами приборы, сплющило в лепешку и впечатало в панель. А два верхних крепежных винта впечатало намертво. Благо, панель из алюминиевого сплава, довольно мягкого. НА двух панелях слева видно, что в правых верхних выемках отпечатался одинаковый след каких-то внутренних элементов прибора. Так с какой стати нам думать, что крошечные вмятинки, помеченные стрелками, это "силовое воздействие сборщика", а не воздействие страшного удара о землю и взрыва?
Нам намекают, мол, там был специальный штифт или выступ, который должен был войти в соответствующую выемку на панели, если бы прибор не оказался перевернут задом наперед. Но зачем же в таком случае обрезать на фотоснимке левую кромку панели, где эта самая выемка должна находиться? А затем, что никакой выемки там нет
Зато есть четыре выемки на самой панели. Две побольше сверху, две поменьше - снизу. Для чего они сделаны, как думаете? Для красоты? Так эту красоту никто не увидит под прибором. А сделаны они потому, что в нижней части ПВ-301 есть какие-то выступающие элементы, и они должны сесть в эти выемки. Каждый в свою. Потому и выемки разного размера. А теперь представьте, что вы прибор перевернули. Большие выступы в маленькие выемки не влезут, прибор не зафиксируется на месте и будет елозить по панели. Так что вы сразу сообразите, что ставить его следует наоборот. И к чему теперь весь этот фарс с исчезнувшим в законный отпуск сборщиком и проверкой его на детекторе лжи? "Сознавайся, диверсант Госдепа, умышленно в 2011 году перевернул три датчика и замылил глаза ОТК? Знал, что через два года именно на этом "Протоне" запустят спутники ГЛОНАСС, а не американский аппарат по коммерческому контракту?" Кстати, на форумах бред про три перевернутых датчика приняли за чистую монету и вполне серьезно приходят к выводу, что имела место диверсия. Впрочем, инженеры, технологи и теоретики не обязаны знать отдельные пустяковые вещи, которые понятны слесарю.

http://s019.radikal.ru/i621/1307/e6/332c8a22f4f3.jpg


Чем дальше, тем больше начинаю думать, что туфтовые версии нам подкидывают с санкции самого высоко начальства. Потому что "Протон" - главная рабочая лошадка коммерческих запусков по зарубежным контрактам. И признать, что потеряно качество изготовления двигателей, что они горят на старте - это потерянные миллиарды рублей. Уже заключенные контракты могут быть расторгнуты, а страховка подорожает в разы.
(Продолжение, увы, следует. Информация поступает).

3
97

Леонид Радзиховский 18:41 19.07.2013

Странная история

Теперь уже "вроде бы" (?) доказано, что протест прокуратуры на заключение Навального под стражу был подан в 6 часов.

Т.е. ДО митинга на Манежке. Да и вообще - какая бы у нас не была замечательная административная машина, но просто технически: вот митинг, кто-то задержан, пришла инфа, ее как-то обработали в Кремле, подали Путину (а он СПИТ! - как Сталин 22 июня), потом он подумал, отдал приказ Генпрокурору, тот оформил - ну, не могло все свершиться раньше УТРА сегодняшнего дня.

Значит, можно считать ДОКАЗАННЫМ, что никакие митинги тут не при чем.

Значит, решение приняли в крайнем случае вчера ДНЕМ - через 2-3 часа после оглашения приговора. Или - конспирологическая версия - ЗАРАНЕЕ, еще ДО ОГЛАШЕНИЯ.

Ясно, что Собянин на прокуратуру влиять не может. Как ни разболтано наше государство, но это уж - чересчур. Так он и с ракетными войсками может договориться ...

Приказ прокуратуре может отдать только Путин. Это - очевидно.

Неочевидно другое - ЗАЧЕМ?

Зачем этот цирк с а) явно ДИКИМ приговором, б) поспешной отменой "меры пресечения", в) триумфальным возвращением Навального с острова Эльбы?

Путин - фанат Навального и антипутинец?

Путин просто ищет острых ощущений?

Путин свихнулся?

Путин так необыкновенно остро чувствует настроения общества - после часу дня (момент оглашения приговора) и так туп до часу дня? Что с ним в час происходит - какое-то упражнение йоги?

И последнее.

Что-то мне с самого начала резала слух БЕЗУМНАЯ ХРАБРОСТЬ Навального, а уж тем более СУИЦИДАЛЬНЫЕ намерения Офицерова...

Вот так, весело, с гармошкой на пулемет ... Мне - срок, а я - тельняшку на груди? "Стреляйте, гады ! Сегодня вы меня, завтра - народ вас всех!". Нет, есть герои ... Наверное. Но вот когда Ельцин в 1988 - каялся, пытался сделать показушный суицид, накачанный лекарствами умирал на заседании горкома ... Это была ПРАВДА - правда в страхе, в отступлении, в имитации (?) суицида (с реальным резанием вен)... Понимаете - это было поведение ЖИВОГО человека, который НЕ ЗНАЕТ, чем дело кончится.

Когда Ходорковский после приговора (2004) писал ПОКАЯННЫЕ (кто бы как потом это не "забыл") письма в газеты - в этом была ПРавда. Правда - ЖИВОГО, страдающего, БОЯЩЕГОСЯ и борющегося с собой человека.

Гламурная картинка Навального, который НИ СЕКУНДЫ НЕ БОИТСЯ ТЮРЬМЫ? Который на пороге 5-летнего срока бросает геройские фразы и лишь УСПОКАИВАЕТ НАРОД вокруг? А Офицеров? "Солгать - это приговорить себя к пожизненному сроку". Здорово. Римское изречение - на скрижали. И вот так отрезав - на 4 года на нары? На РЕАЛЬНЫЕ, не ТВ-нары... При 5 детях? И это говорил не иеромонах-отшельник, а реальный бизнесмен? НИКОГДА не погрешил против Правды-матки ни на грош?

Нет, все конечно, возможно. Может, я так испорчен и циничен (журналист, политтехнолог и т.д.) что ни во что не верю. Может быть, это только "понимание в меру СВОЕЙ испорченности".

Но я тут ощущаю ИГРУ. Только понять не могу - какую ? ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ПУТИНУ ? (Больше играть прокуратурой и судом, и Навальным, и т.д. не в силах никто).

Но какие бы крысиные ходы и тайные мотивы не были, итог не меняется.

ДУРАЦКИЙ ПРИГОВОР. НЕВЫГОДНЫЙ - ВЛАСТИ. Потом - демонстрация СЛАБОСТИ. И - резкий взлет капитализации Навал.

Вот как Навальный этим "халявным капиталом" распорядится - это ВОПРОС...

Оригинал публикации

3
68

Алексей Рощин 14:32 19.07.2013

Раскол элит

Думаю, на самом деле раскол на самом верху кремлевской пирамиды теперь стал совершенно очевиден. Глупо спорить. И проявил его именно Навальный. Не считаю убедительной версию, озвученную на "Слоне" - что якобы история с приговором выгодна Собянину. Объективно говоря, сейчас, после приговора, Собянин оказался в огромной луже - мгновенно стало абсолютно непонятно, куда он баллотируется и ЗАЧЕМ. Выборы в Москве стараниями судьи Блинова (кто бы ни скрывался под именем этой марионетки) превратились вчера в фарс, причем фарс, НЕ НУЖНЫЙ никому.

То есть имеются две группировки: одна условно назовем - "силовая", другая - "московская". "Силовики", выражаясь просто, наплевали на "московских". Однако, по всей видимости, после оглашения приговора у них там состоялся крупный скандал, возможно, Собянин с кем-то и подрался под это дело (по опыту его губернаторства в Тюмени известно, что он весьма драчлив). Но факт тот, что теперь уже состоявшийся приговор пытаются срочно "отыграть назад". Отсюда, видимо, и удивившая многих (не только меня, судя по Фейсбуку и ЖЖ) крайне сдержанная реакция ОМОНа и вообще всех московских силовых структур на "беспорядки" в самой непосредственной близости от Кремля.

Другое дело, что для Собянина сейчас сложилась патовая ситуация: политический вес Навального за вчерашний день резко вырос, известность мигом поднялась процентов на 20 - и его участие в выборах теперь тоже представляет угрозу. Собянину теперь - если завтра Навального отпустят - придется выбирать: или предельно низкая явка на выборы (в районе 20%), или реальный риск проигрыша.

На наших глазах "дело Навального" выступает катализатором давно всеми чаемого, но никак не наступающего "раскола элит".

Оригинал публикации

0
40

Виктор Мясников 21:48 18.07.2013

Выводы комиссии по "Протону": поздравляю, гражданин, соврамши!

Не успел я высказаться по поводу выводов комиссии Роскосмоса о причинах катастрофы "Протона-М" (см. предыдущий пост), как подоспела свежая порция информации. На канале ТВЦ в сюжете новостей о причинах аварии мелькнул пресловутый датчик угловой скорости. Мелькнул быстро, ничего не успеть разглядеть. Но это не проблема - взять запись репортажа из Интернета и выбрать нужный кадр.



Вот этот самый ДУС - датчик угловой скорости в сборке, устанавливаемой на "Протоне". И он тут предусмотрительно перевернут. Но маркировку можно прочитать без труда - ЦЕ99-6СА.
А вовсе не ПВ-301, как нам впаривал начальник комиссии генерал Лопатин. И производится он не в Саратове, а на филиале ФГУП "НПЦВП" им. академика Пилюгина "Звезда" на чудесном острове Городомля посреди озера Селигер. Ну, может, не посреди, но все равно на Селигере. И выглядит этот датчик вот так. И это именно тот датчик, который штатно используется на "Протонах". И только на них, нигде больше.












Вставить его в сборку задом наперед, как понимаете, невозможно. Он обязан быть контактами вперед, а не гладким задним местом. Теперь по поводу возможности его перевернуть. Не только любой слесарь, любой дурак понимает, что маркировка должна читаться нормально, а не кверху ногами. Опять же контакты паяются согласно обозначенным номера. и левая маленькая контактная колодка не заменит правую большую. Припаивается полтора десятка проводов. Монтажник (монтажница) не видел, что куда распаивает? На каждый проводок надета трубочка с номером контакта. И все потом прозванивается и проверяется.
И какие тут могут быть следы силового воздействия на посадочном месте. Тут на посадочное место садится кольцевая обечайка поперек корпуса прибора с отверстиями под крепёж. Ее отлично видно. Не думаю, что ее надо куда-то вбивать молотком. Просто винты заворачиваются и контрятся, чтобы не раскрутились от вибрации.
В общем, поздравляю генерала Лопатина соврамши. Датчик не тот, предприятие не то, явно не вписывается данный датчик в эксперимент с силовым воздействием. Выводы комиссии откровенно притянуты за уши. На уши навешано по килограмму лапши.
При этом комиссия не утверждает, что целых три датчика перевернули. Она скромно заявляет: ВОЗМОЖНО были перевернуты на 180 градусов. Но вслед за этим уже без обиняков утверждает, что все именно так и было, и виноватых сборщика, мастера и контролера ОТК уже назначили. И все СМИ это тупо повторяют.

6
120

Виктор Мясников 18:24 18.07.2013

Опытный слесарь завалил "Протон". Роскосмос нашел стрелочника.

Межведомственная
комиссия под руководством замглавы космического ведомства Александра Лопатина
назначила виновным в аварии на 4,4 млр. рублей слесаря-сборщика ГКНПЦ им.
Хруничева. Правда, назначила как-то хитро. Цитирую сообщение с сайта
Роскосмоса:
«ЭКСПЕРИМЕНТЫ по выяснению причины нештатного функционирования ДУС по каналу рыскания подтвердили ВОЗМОЖНОСТЬ их неправильной установки (переворот приборов на 180° при установке) при штатном подключении электроразъемов».
ДУС – это Датчик Угловой Скорости.
Еще цитата из сообщения комиссии:
«В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на стыковочных поверхностях ТРЕХ ИЗ ШЕСТИ приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов. Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте».
Чтобы понять, как работает ДУС, надо прослушать курс теории гироскопов и сдать экзамен минимум на «четверку». Поэтому, что Рогозин, что Путин, что миллионы прочих граждан страны, никогда не разберутся в лапше, которую могут им навешать (и навешивают) менеджеры из Роскосмоса: как перевернутый прибор перевернул целую ракету? Думаю, что и отставной генерал Лопатин, глава комиссии, это не понимает.
Кстати, нам намекнули, что таких перевернутых приборов оказалось целых три. При этом мы не знаем, как они выглядят, что из себя представляет сборка, на которой установлены. И никогда не покажут под предлогом секретности. Потому что человек, имеющий некоторый опыт производства таких сборок, сможет сразу понять, что его дурачат.
Судя по сказанному, блок ДУСов, как в авиации, состоит из шести датчиков. Две группы по три прибора, стоящие перпендикулярно друг другу. Одна группа отвечает за отклонение (рыскание) летательного аппарата вправо-влево, другая – в перпендикулярном направлении, т.е. вперед-назад. Три одинаковых прибора – это для надежности на случай отказа одного-двух; или взаимопроверки, получения усредненных данных и т.п. Если ошибочно перевернуть один датчик, то на фоне двух других это сразу бросится в глаза. Но если перевернуть все три, то… То это тоже станет понятно на фоне блока трех других датчиков, потому что вверху должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО все надписи, номер и прочие данные прибора, чтобы их легко было прочитать. Это обязательный стандарт.
Теперь про «характерные следы силового воздействия» «на стыковочных поверхностях». То есть, на корпусе прибора, по которому лупили молотком, загоняя на посадочное место, следов нет. А вот на месте посадки – есть. Что такое – это посадочное место? Скорее всего, как в случае с авиационными приборами, это круглое отверстие в металлической панели, куда вставляется цилиндрический корпус датчика и фиксируется четырьмя винтами. Вряд ли тут требуется молоток, чтобы забить в перевернутом виде. Но есть еще одно посадочное место – основное. Это круглый разъем на конце датчика, который вставляется в соответствующий разъем блока датчиков. Если датчик перевернуть вверх ногами, разъемы не совпадут. Но и забивать молотком – бесполезно, поскольку не попадающие в отверстия контактные штырьки просто сломаются. И датчик работать не будет. Это сразу обнаружится, и слесаря-бракодела отдерут по полной программе с лишением премии и прочими репрессиями.
Есть, впрочем, другой способ подключения датчика – кабельный. То есть к разъему ДУСа подключается кабель, и здесь перепуток быть не может. Потому как на одном разъеме специальная выемка, а на ответной части – выступ, и они обязаны совпасть, иначе не состыкуются.
В связи с этим вспомним, как нам навешивали лапшу, дескать, у датчиков перепутали плюс и минус. Вроде, как лампочка, они прицеплены к двум проводам. Лет сто назад, может, так и было, а сейчас все в одном кабеле. Поэтому эту версию и замяли, что она идиотская.
Но вернемся к выводам комиссии Роскосмоса. Нет ни слова о том, что обнаружилось перевернутое размещение датчиков. Может, они вообще сгорели без следа. Выводы сделаны на основе ЭКСПЕРИМЕНТОВ, не являются однозначными и характеризуются как ВОЗМОЖНОСТЬ такой ошибки сборки. Была ли ошибка в реальности? Я считаю, что нет. Сорок лет летают «Протоны», все сборки давно отработаны, как и их проверка. И всякий прибор можно поместить на свое место только однозначно правильно. В противном случае он просто не встанет на свое место.
Хотелось бы задать вопрос комиссии: а вы не проводили эксперименты с двигателями, чтобы понять, откуда начался пожар? Потому что датчики гореть не могут. Горело топливо внутри ракеты-носителя. Когда на 15-17 секунде она стала разваливаться, пламя рвануло уже из головной части. И не надо говорить, что баки внутри лопнули из-за запредельной перегрузки. Скорость ракеты была еще слишком мала, а заваливание не было резким.
На вопрос о причине пожара комиссия не отвечает. Делает вид, что никакого пожара не было. Но мы-то не слепые, видео не раз пересмотрели.
Лопатин подбросил еще информации о виновниках аварии: «Электромонтажник, который занимался установкой датчиков - парень лет 30, он проработал на этом месте 15 лет и за ним не числится ни одного упущения, мастер, принимающий его работу, тоже молодой человек, опытный, а контролер ОТК - женщина. Все трое - опытные специалисты, но, безусловно, тут при сборке была допущена ошибка».
Можете меня убить на месте, но монтажник с таким стажем, явно не первый раз устанавливающий пресловутые датчики, не будет загонять их молотком. А уж мастер и контролер, ставящие свои подписи в паспорте изделия, наверняка обратили бы внимание на неправильную установку. Наверняка контролер еще и пломбу поставила. Теперь их всех троих должны уволить, чтобы прикрыть вышестоящее начальство и изготовителей двигателей.
Лопатин назвал и марку датчика угловых скоростей: ПВ-301, производится в филиале Научно- производственного центра автоматики и приборостроения /НПЦ АП/ им. Пилюгина в городе Саратове. Филиал, впрочем, называется ФГУП «ПО «Корпус» и является основным изготовителем серийных приборов систем стабилизации для Роскосмоса. И датчики там маркируются КХ. Но кто их знает, может, и ВП тоже. Во всяком случае, к самим датчикам претензий нет, только к их установке на «Хруничеве».
Лично я в выводы комиссии не верю. И сочувствую увольняемым работникам, которых еще, может, и засудят ни за что. Что касается новых стартов «Протона» в сентябре, то уже запасаю попкорн. Чувствую, придется не раз пересматривать новые захватывающие видео.
И еще один смешной момент. «Выданы рекомендации нашим головным институтам рассмотреть весь технологический цикл изготовления ракет-носителей, и это касается не только изготовления ракет «Протон», но и других носителей. Необходимо ввести систему кинофотодокументации. По разгонным блокам мы это все уже ввели», — сказал Лопатин.
То есть, процесс сборки снимать на видео, а готовые блоки фотографировать. Понятно, что в онлайне следить и исправлять ошибки никто не будет. Тем более, что сажать к монитору надо высококвалифицированного специалиста. А камера должна показывать не спину рабочего, а отвертку или накидной ключ в процессе завертки. То есть, это не система предотвращения ошибок, а их фиксации для будущих комиссий Лопатина. И устанавливать эти камеры придется на десятки рабочих мест.  Странно, но в 1980-е без этого обходились, а ракеты падали в десять раз реже.
Да и толку не будет. Объясняю. Я – слесарь сборщик или, как выразился Лопатин, электромонтажник (генералу простительно не понимать разницу). Собираю блок датчиков. Чую, что-то не то. Но делаю вид. Тщательно выполняю все операции, порядок завертки винтов и посадку контрагаек. А потом перекладываю прибор на другой стол, где нет камеры, быстренько все раскидываю обратно и собираю снова, чтобы уже в нормальном виде тащить на испытания в КИС (холод, жара, вибрация), настройку-проверку и ОТК. И если я тут что-то сделал не так, этого камера уже не зафиксирует. Привет генералам!

0
94

Виктор Мясников 15:52 17.07.2013

"Протон": получается, я правильно определил причины аварии...

В ИТАР-ТАСС появился очередной неофициальный слив из Роскосмоса по поводу причин аварии "Протона": "Темно-коричневый дым, который шел из одного из двигателей первой ступени ракеты при старте, свидетельствует о том, что при повышении температуры в двигателе произошел пожар, вследствие чего из него начал выходить окислитель", - сказал он. Источник подчеркнул, что "это могло стать дополнительной причиной нештатного запуска".
Об этом я писал сразу после аврии в НГ 3.07.2013 (ГЛНАСС обреченный)
http://www.ng.ru/armies/2013-07-03/1_glonass.html
Цитирую себя:
"Через несколько секунд ее (ракету) начало болтать из стороны в сторону, а в светлой газовой струе работающих двигателей появились язык красного пламени и дым. Еще через несколько секунд ракета завалилась набок. Работающие двигатели, изрыгающие красный огонь, понесли ее к земле. Отвалилась, рассыпаясь, головная часть, тут же заполыхавшая. Это горело топливо разгонного блока. Ракета, объятая пламенем, рухнула на землю в 2,5 км от стартовой площадки".
И об утечке компонентов топлива при старте, что привело к дополнительному газообразованию и раннему старту я писал в одном из предыдущих постов в этом блоге. А меня какие-то тролли обвинили в дилетантизме. Я, конечно, академиев не кончал, но базовое техническое образование и опыт работы на производстве имею. Да и учебники для воздушно-космических академиев мне никто не запрещает читать.
Но речь не обо мне, а результатах расследования. В конце недели должны появиться предварительные результаты расследования комиссии. Интересно, какой из двух? Первая - Роскосмоса состоит целиком из заинтересованных лиц, создателей "Протона" и всех систем. Вторая - собрана Рогозиным полностью из независимых экспертов, ей поручено тщательно проверить всю цепочку производства. Видимо, появление второй комиссии и вынудило первую постепенно отказаться от глпых версий и постепенно приближаться к реальной. Иначе нам бы в итоге впарили нелепицу про перепутанные провода на полюсах всех сразу датчиков.
Никогда производители и конструкторы не признают своей вины, если сами же и расследуют аварию. Вот страшный пример из прежних времен.
18 марта 1980 года в Плесецке запарвляли носитель "Восток-2М". Один из офицеров обратил внимание, что бак жидкого кислорода греется, хотя должен, наоборот, покрываться инеем. Он доложил, ему не поверили и велели закрыть течь мокрой тряпкой. Ничего другого высокому начальству в голову не пришло. Утечки жиких газов действиетльно перекрывают мокрой тряпкой. Она мгновенно примерзает и наглухо перекрывает течь. Но здесь был не тот случай. Произошел взрыв. 44 человека погибли. А затем комиссия, сотстоящая, как обычно, исключительно из заинтерсованных лиц объявила погибшую стартовую команду виновником. Людей посмертно унизили и опозорили.
А спустя некоторое время другой молодой лейтенат обнаружил такой же нагрев. Поскольку его еще не приучили прогибаться, он немедленно вывел стартовую команду со стартовой позиции и произвел слив осислителя. Чп, скандал, разбирательство. Документально зафиксирвоанный нагрев. Констуркторы изменили клапан, но выводы по предыдущией катастрофе трогать запретили. Так эти выводы и гуляют по википедиям. Вроде, в 1990-е годы только удалось дойти до Ельцына, и тот приказал изменить формулировки.
Так что я не верю в идиотские версии вроде падения предыдущих трех "ГЛОНАССов" в океан по причине перелива полутора тонн окислителя. Или последней аварии "Зенита" на "Морском старте2 из-за украинского приборчика.

1
57

Константин Сонин 13:24 15.07.2013

Паззл из нескладывающихся кусочков

Сначала за воскресным завтраком на даче и потом, уже когда я жарил шашлык, вёлся разговор о предстоящих выборах мэра Москвы. Ни тесть (математик, специалист по структурной теории колец), ни папа (математик, специалист по случайным процессам) не считают, что у меня, несмотря на публикации в APSR и AJPS - не смотря на то, что я экономист, у меня есть публикации в ведущих мировых журналах по политологии - есть хоть какое-то преимущество в анализе практической политики. (В ответ я считаю, что не хуже них разбираюсь в кольцах и слупах - то есть, конечно, разбирался бы, если бы мог отвлечься от экономических штудий. Но это к слову.) В итоге пришлось даже поспорить на 3000 рублей. (Мне нравится спорить о политике на деньги, но я не спорю на большие суммы - даже если в чём-то уверен.)

Ужас в том, что про эти конкретные выборы у меня есть несколько соображений, которые не складываются в единую картину. Да, я знаю, что есть люди - в том числе замечательные политические комментаторы и знатные социологи, у которых всё складывается, но мне ничего из того, что я видел, не представляется убедительным. А у меня соображения - внимание, противоречащие друг другу! - вот такие:

1. Сергей Собянин не может выиграть эти выборы. У Собянина есть "потолок" голосов, которые он может набрать - что в первом туре, что во втором, где-то в районе 35-40%. В 2011 году всё было завешано портретами Собянина с агитацией за "ЕдРо" и они набрали около 30-35%; Путин набрал в марте 2012 с использованием супер-максимального мобилизационного ресурса 46%. У меня не получается представить, откуда могут взяться дополнительные голоса за Собянина. Теоретически, могут быть такие люди, которые ценят Собянина как мэра-хозяйственника (действительно, сделавшего немало) и не поддерживают Путина, но я никакого разумного описания-идентификации этих людей не видел. Для победы на выборах в Москве нужно совсем другое "позиционирование".

2. Никому, кроме самого Собянина, не нужна его победа на честных выборах, потому что мэр Москвы, по опыту последних 20 лет, - это лицо в государстве не выше второго и не ниже третьего. Избранный "по-настоящему" мэр Москвы автоматически становится в глазах человеком, сравниваемым с президентом Путиным. Это "преемник", причём "преемник" с легитимностью, идущей не от нынешнего лидера. Такими бывают "бархатные революции" - и в случае победы Собянина, и случае победы "другого кандидата". (В разных случаях ударение по разному падает на "бархатная" и на "революция".) Однако чтобы действующий лидер добровольно соглашался на "бархатную революцию?"

3. Проведение "нечестных выборов" в Москве чревато крайними осложнениями. Конечно, судя по последним публичным шагам (объявление о разводе, реформа РАН) - очевидно непопулярным - в Кремле царит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, но чтобы своими руками возвращать то, что было причиной протестов в 2011-12? Навальный может не победить, но если кто помнит 1989-й год, когда у Бракова было тотальное превосходство над Ельциным в СМИ и рекламе в московском округе (по выборам на первый Съезд народных депутатов) и ожидалось (сейчас это помнят по-другому, но ожидалось именно это) разгромное поражение Ельцина, как можно будет спокойно ждать дня выборов? (Ельцин тогда набрал 85% голосов.) До обсуждения программ дело ещё дойдёт, но что точно можно сказать про Навального - это первый российский политик за двадцать лет, которого окружают на улице толпы искренних поклонников - у Ельцина-то это было на краткий миг в 1991-ом, а с тех пор ни у кого не было.

Да, я знаю, что мои пункты 1-3 не бьются друг с другом. Чтобы сложилась картинка, нужно отказаться от одного, а лучше от двух пунктов. Ну вот я не могу понять, от каких.

Оригинал публикации

1
85
Страницы: Пред. | 1 | ... | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | ... | 107 | След.