Все записи
Навальный вступил в нациков
Навальный вместе с Тором подписывает скандальное "Заявление" по ситуации в Пугачеве (которое то ли будет, то ли не будет принято как официальная позиция позабытого уже КСО). Цитаты:
"Граждане, стихийно вышедшие на народный сход, потребовали восстановления справедливости и наведения порядка. Собравшимися перед местной властью были поставлены острые вопросы о причинах ухудшения криминогенной обстановки и неспособности правоохранительных органов эффективно бороться с преступностью. Звучали и требования о выселении некоренных жителей из города и района... законный протест коренных жителей против демонстративно вызывающего поведения выходцев из других регионов, которое грубо противоречит местным традициям и моральным нормам... Координационный Совет российской оппозиции требует решительной и эффективной реакции со стороны полиции и следствия на подобные проявления дестабилизации криминальной обстановки по всей России, происходящие на межэтнической почве. Такие события обязательно должны становиться предметом публичного и гласного расследования. И, что самое главное, власть не должна пытаться отыгрываться на пострадавших... объединившихся против немотивированной внешней агрессии. Призываем граждан России проявить солидарность с жителями города Пугачёв".
Цель "Заявления" понятна - попытаться оседлать вроде бы поднимающуюся националистическую волну, вызванную волнениями в Пугачеве. Заодно, глядишь, и КСО реанимируется - в качестве боевого рупора русских нациков. И кто сказал, что это не понравится его избирателям?
В применении же к московским выборам - налицо попытка "пересобянить" Собянина с его шумными обещаниями всячески извести "нелегальных мигрантов" в Москве. Собянин первым погнал волну, еще до всякого Пугачева, и попытался изобразить себя самым-самым непримиримым борцом с "мигрантским засильем" в Москве (собственно, пока что это было и остается самой заметной частью избирательной кампании врио московского мэра). И вот Навальный, стало быть, заходит с тыла - кует железо на модной теме. Всем ведь ясно, что под стыдливым эвфемизмом "борьба с нелегальной миграцией" прячутся самые простые и примитивные ксенофобия и нацизм.
Окажется ли Собянин способным поддержать градус "полемики", залудив что-нибудь тоже из серии "законный протест коренных жителей против демонстративно вызывающего поведения выходцев из других регионов"?
Если же по содержанию "Заявления", то обращают на себя внимание три вещи. Во-первых, суконный язык. Почему надо испекать политические заявления на самом кондовом бюрократическом новоязе? "собравшимися были поставлены острые вопросы о причинах ухудшения криминогенной обстановки...", "милостиво повелеть соизволил"... Брр!
Во-вторых, бросается в глаза удивительная стыдливость и даже робость его авторов. Жители Пугачева, как все знают, требуют выселения из города не кого-нибудь, а чеченцев; между тем во всем тексте за подписью Тора и Навального нет даже ни одного упоминания ни о Чечне, ни о чеченцах! Что так? Вместо этого там фигурируют "выходцы с Северного Кавказа", "жители других регионов" (?) и просто "некоренные жители". Очень странная робость. Гитлер вон в МайнКампф не стеснялся, писал прямо "евреи"; за это его и полюбил народ, выбрал в в рейхстаг. Чего ж члены КСО стесняются?
Ну и второе - конечно, в корне неверна сама нацистская трактовка событий в Пугачеве, которую почему-то пытаются навязать КС, а, значит, и всей оппозиции. Дело же не в чеченцах, ей-богу. Неужели кто-то всерьез думает, что, не будь этих ста чеченцев в Пугачеве, там бы уже сегодня текли молочные реки, провели Междупланетный конгресс, а Москву переименовали в "Старый Пугачев"?? Этническая чистота тут ни при чем, "внешняя агрессия", о коей тоже толкует Заявление - тем более. Ведь точно такие же претензии жителей были и в станице Кущевской, где не было никаких чеченцев или татаро-монголов, где "коренные" прекрасно сами себя "обслужили"!
Проблема Пугачева - что там по факту нет ни милиции/полиции, ни нормальной местной власти, ни народных депутатов (и поэтому решения принимает некий "народный сход", а про местных депутатов - наверняка из "Единой России" - ни слуху ни духу). Народу нужно не загадочное "право на самооборону от внешней агрессии" - ему нужно местное самоуправление. Будет местное самоуправление - будет и гражданское сознание. Очень печально, что такие, в сущности, элементарные требования не в силах озвучить "орган оппозиции".
В общем, вместо требований нормального самоуправления требовать этнических чисток - это да, это сильно. Зря Навальный ввязался в эти игры. Тор (кстати, один из фигурантов "диссергейта") его быстро научит "родину любить". Мама родная не узнает...
Метод агитации - провокация
У Мосгоризбиркома, куда кандидаты в мэры вчера сдавали документы, была бурная движуха. Здание осадили фанаты Навального, закономерно спровоцировав реакцию полиции. Главного героя образцово-показательно повязали. Да, тут он был в своей стихии. Митинговать, провоцируя полицию, куда легче, чем наводить мосты с муниципалами, кропотливо собирая их подписи. А еще проще – взять пачку недостающих подписей у «жуликов и воров»! Чего ж не взять, раз сами предлагают?
Так вот, попробуем разобрать эту «дилемму Навального».
Пачка подписей мундепов от ЕР за Навального – это, очевидно, политическая взятка. С какой целью Собянин ее вручил Навальному, несмотря на очевидные политические риски? Что происходит?
Первый вариант: «Слив Навального», или Кировлесгейт. Собянин уверен, что Навальный не будет оправдан по делу Кировлеса, а потому ничем не рискует. Бывший помощник губернатора Белых скорее всего получит, как утверждают слухи, шестилетний условный срок, после чего не сможет баллотироваться в органы власти вплоть до пресловутого 2020 года. Далее Собянин в гордом одиночестве финиширует в первом туре, соревнуясь для проформы с двумя вице-спикерами – Мельниковым (КПРФ) и Левичевым (СР). Которые, в свою очередь, будут решать свои задачи и, прежде всего, – подтверждение электоральной базы накануне выборов в МГД.
Второй вариант: «Слив протеста», о котором так ярко написали г-да Усыскин (ака Щаранский) и Лимонов (ака Савенко). Навального по каким-то удивительным причинам не сажают в Кирове и не дают «условняк». Тогда Навальный – в благодарность Собянину, ведет кампанию на хипстеров (такую как сейчас). Нынешняя программа Навального куда менее радикальна, чем на «витруальных выборах» 2010 года, да и горизонт его политического предложения куда уже – после реформаторских усилий нынешнего столичного градоначальника. Ограниченный характер кампании Навальный будет оправдывать нехваткой ресурсов, а затем он «сливается» в первом туре, заняв почетное второе место. После чего получает приглашение Собянина в свою команду на пост вице-мэра по ЖКХ, например. Пополнит когорту сверхпопулярных чиновников из окружения Собянина – Ликсутова, Капкова, Кузнецова… По ходу дела Навальному будут рисовать радужные перспективы, рассказывать про проект «Преемник-2»: «из мэрии – в Кремль» и т.п.
Эти варианты – кнут и пряник на фоне третьего варианта.
Он, хоть и гипотетический, но существует. Навального не сажают, он идет на выборы и… с треском проигрывает, оставаясь ни с чем.
Дело в том, что у общественного мнения, то есть мнения массового, а не только лишь клаки Навального, произошла определенная переоценка фигуры Навального. После дела Кировлеса народ вдруг понял, что Навальный-то не человек из ниоткуда, а бывший чиновник, который «тоже воровал, как и все». Тут же к Навальному приклеится образ «второго Ельцина», ренегата советских партхозэлит, который «ни к чему хорошему страну не привел». Вот, что пишет Павел Пряников, «народный социолог»: «Также нельзя не отметить успехи госпропаганды по делу Навального. Ещё полгода назад настороженное к нему отношение сменилось нейтральным. А теперь - отрицательным. "И в оппозиции сплошные воры!" Навальный идёт в одном ряду с другими ворами и коррупционерами - какими-то страшными рожами провинциальных чинуш из криминальной хроники по НТВ. Да, этот процесс ещё и открыл простому народу глаза, что Навальный был чиновником (до этого дела думали, что он просто политик). Сразу градус недоверия к нему повысило».
Навальный как персона вываливается из игры, а его политический имидж требует отмывания и ребрендинга. Олег Матвейчев: «Он слишком большой заложник сложившегося имиджа. В принципе в Москве все знают, кто такой Навальный и все по отношению к нему определились. То есть, если ставить задачу победы, то нужен ребрендинг этого кандидата, но на ребрендинг Навальный сейчас не способен ни в каком смысле. Ну и на победу, естественно, тоже. Его задача поднять максимум шума».
Второй проблемный для Навального момент: резкое сокращение повестки. Милов в интервью сайту Центра политического анализа достаточно подробно высказался на сей счет: «Его программа не является результатом каких-то его взглядов на то, что нужно делать в городе, просто потому, что у него этих взглядов нет. Если проследить различные интервью и выступления Навального, то видно, что он абсолютно всегда на вопрос о программе действий отвечает односложными популистскими лозунгами, мол моя программа – это борьба с коррупцией, а все остальное мне напишут яйцеголовые люди типа Гуриева. Это не царское дело - ковыряться в этом всем. Я знаю таких людей, таких политиков. Мне с ними все понятно. То, что Навальному какие-то люди написали программу, меня не удивляет, потому что у него своего экспертного багажа нет. Ровно из-за этого у него проблема с рейтингом: известность растет, а рейтинг - нет. Мэрский рейтинг у него очень маленький».
Третий проблемный момент, который указывает Константин Калачев: «Провалена и кампания по разъяснению, почему не нужно голосовать за Собянина. Волков переходит на личности, что-то там говорит про жену Собянина, но это никем не воспринимается. Он давит на то, москвич или нет Собянин. Но для современной Москвы, где большинство родом из других мест – это не актуально. Я, как практикующий политтехнолог, как вице-мэр в прошлом могу сказать, что пока кампания Навального ожиданий не оправдывает. Нет доминанты, нет стратегии».
То есть, даже если Навального запустят на старт кампании, его шансы невелики.
Кому выгоден единый день?
Недолгие мгновения триумфа
В последние дни часто звонят какие-то неизвестные, ссылаются на то, что узнали мой телефон от знакомых, которых я давно забыл, и делают весьма заманчивые деловые предложения. Мне бы возгордиться от такой востребованности, но я понимаю – дело не во мне. Просто впереди уже маячит 8 сентября. Так называемый «Единый день голосования».
Не надо быть Сенекой, чтобы прикинуть: политтехнологов в стране просто не хватит на все одновременно проходящие выборные кампании. К примеру, в одном только Подмосковье сейчас идет до 40 кампаний по городам и районам, не считая "большой" по выборам губернатора области. Спрос заведомо превышает предложение. Простой расчет: еще несколько лет назад какой-нибудь условный политпиарщик Сапожник мог бы, к примеру, после Нового года неторопливо поехать на выборы в Крыжополь, в марте освободиться, месяц отдохнуть, потом рвануть куда-нибудь в Бийск, в июне кого-нибудь там выбрать, опять отдохнуть, осенью сопроводить кампанию какой-нибудь карликовой партии на Дальнем Востоке, а потом, если уж совсем замучит жажда стяжания, еще успеть до Рождества поконсультировать кандидатов где-нибудь в Коми.
А что теперь? А теперь, как велено Думой, кампании в Крыжополе, Бийске, в Хабаровске и в Коми проходят одновременно, и нашему Сапожнику, как той обезьяне из анекдота, при всем желании «не разорваться». Это означает, что политпиарщиков (стратегов-технологов, райтеров, орговиков, имиджмейкеров и пр.) должно быть, с учетом спроса, в три, а то и в четыре раза больше.
Налицо дефицит. Но у нас ведь рынок! Рынок всегда умеет справляться с дефицитом, не так ли? Увы, тут не тот случай. Со временем политтехнологов на рынке будет становиться не больше, а меньше, вплоть до нуля. Почему? Да просто потому, что не может существовать профессия, актуальная лишь 2-3 (и скорее два, чем три) месяца в году.
Вопрос – зачем же проделано это «упорядочивание»? Какой смысл проводить все выборы в огромной стране в один день? Чтобы понять – сделаем шаг чуть в сторону.
Как оно с пивом
На пивном рынке у нас, как известно, свой «эксперимент» – тотальный запрет рекламы пива. С некоторых пор реклама пива запрещена на ТВ, в СМИ, на стадионах, в виде «наружки» - везде. Сделано это якобы в целях борьбы с «пивным алкоголизмом». Однако у такого тотального запрета есть и другой, более очевидный эффект – подавление конкуренции среди производителей.
Вот если вы вдруг, допустим, закупили пивной заводик и захотели ворваться на с гиком и грохотом на унылый российский пивной рынок, предложив всем свой супервкусный и суперпенный сорт «Вася Пупкин» - как вам это сделать? Правильный ответ – никак. Если запрещена реклама, вы просто не сможете отрекламировать свой новый продукт и не сможете его продвинуть. У вашего нового бренда шансов на раскрутку – ноль.
То есть ситуация тотального запрета рекламы продукта выгодна в первую очередь старым брендам, которые успели раскрутиться до запрета. На российском рынке мы именно это и наблюдаем. Очевидно, что дорогие россияне обречены до скончания веков лакать «Балтику» и «Клинское», а владельцы этих торговых марок счастливо ограждены от попыток любой «шпаны» предложить россиянам что-то другое.
Кому выгодно
Вернемся к Единому дню голосования. Здесь мы видим более хитрый механизм, но суть его, тем не менее, точно такая же: уничтожается профессия «политпиарщик», а ведь политпиар – это разновидность рекламы, только политической. Налицо та же самая попытка государства придушить политическую рекламу.
Кому же выгоден единый день? Подсказка в самом вопросе! Вспомним вышеописанную ситуацию с пивом: ответ тот же – СТАРЫМ БРЕНДАМ. Тем, кто был «раскручен» до или помимо рекламы и пиара. Например, действующим губернаторам. Или КПРФ, ЛДПР… ну и конечно же, прежде всего – «Единой России».
Хитрый ход, что говорить. Теперь новым политическим силам и свежим политическим фигурам надо раскручиваться своими силами – то есть неумело, совершая многочисленные «детские» ошибки. Можно, конечно, считать, что делать политическую избирательную кампанию на стотысячный город или регион в пару Франций по размеру – дело плевое, и с этим справится любой дурак. Дурак, конечно, справится – вот только процент голосов может неприятно удивить «перспективного политика». Чего, собственно, «Единой России» и надо. Умно сделано! Думаю, это все ж они не сами придумали – наверняка подсказали какие-нибудь западные советники.
Ну что ж, а пока лето – куем железо! Кстати, To whom it may concern: я пока открыт для предложений. Но продлится это недолго: для вымирающей породы политпиарщиков лето нынче – в точности как для старого русского крестьянина: день год кормит.
Вор ли Урлашов?
Во времена советской торговли продавцы нередко попадали в такую ситуацию. Вот, допустим, овощной отдел. Продавца-практиканта, юного, с горящими глазами, готового служить людям и работать не страх, а за совесть, ставят продавать яблоки. А партия яблок, пришедших с продбазы, откровенно плохая – в ней не менее половины гнилья, битых яблок, «с бочком» и т.д. Однако директор магазина взял эту партию, не стал отказываться – так как знал: если откажешься – в следующий раз база тебе вообще никаких фруктов не отпустит.
Значит, надо продавать эти яблоки. Что делать нашему практиканту? Продавать честно – то есть давая людям возможность выбирать и отбрасывать гнильё? Можно – но тогда «в отходы» уйдет, как уже говорилось, половина партии. Соответственно, она не будет оплачена. А по нормативам «допустимая» норма «на неликвид» - 5 или 10%! То есть и «списать» на «неликвид» можно будет максимум 10%. А выручка-то будет только за 50%! Где взять деньги за оставшиеся 40% яблок?
То есть нашему практиканту, если он искренне хочет «торговать честно», пришлось бы или оплачивать 40% ВСЕХ яблок из собственного кармана, или… давать повод коллегам думать, что выручку за 40% он просто… украл. А иначе как? «Продано» 100% яблок, а деньги есть только за 50%? Пусть директор «все понимает», но над ним тоже есть начальство. И дело пахнет тогда минимум увольнением «за воровство».
Поэтому большинство практикантов принимали «правила игры» - и начинали продавать эти яблоки «как положено», по-советски. А именно: всячески старались «втюхать» покупателю гнильё («у нас тут выбирать не положено!»), а заодно пытались его как-нибудь обсчитать или обвесить. Поначалу даже без всякой корысти – просто, чтобы «не попасть на бабки» самому. Так с дикой руганью, обоюдным хамством и проходил рабочий день… Если продавец держался стойко, втюхивал, обвешивал и обсчитывал – возможно, ему удавалось все ж к концу дня собрать с покупателей необходимые 90% денег за вычетом «легальной гнили»…
По сути, в данном случае продавца заставляла работать нечестно и нарушать закон сама Система. Честные внутри такой Системы просто не могли выжить, Система их вышвыривала сразу – или с «волчьим билетом», или в тюрьму с клеймом «вор». А со временем продавец понимал и другое: если уж он все равно ДОЛЖЕН обвешивать покупателей «ради плана» - то почему бы не обвесить их ЕЩЕ БОЛЬШЕ, чтобы получить возможность украсть что-то и для себя? Удержаться тут очень трудно: ведь я, думал продавец, УЖЕ обвешиваю, то есть все равно хожу «под статьей»; если меня за этим поймают – все равно могут посадить, и всем будет плевать, что я всего лишь «прикрываю базу», стараясь выполнить «план по выручке» на гнилых фруктах…
Казалось бы, причем тут Урлашов? А дело в том, думается мне, что, скорее всего, мэра Ярославля «поймали» примерно так же, как в магазинах ловили неугодных, «слишком честных» продавцов.
«Болевшие» за Урлашова весь этот год люди сейчас ломают руки, вопия: «Боже! Боже! Неужели он в самом деле что-то украл??» Куда резоннее было бы задать другой вопрос: а можно ли вообще сегодня в российской действительности, в сегодняшнем правовом поле управлять городом законными методами? То есть – не воруя и не получая откаты налом?
Понимаю, что от самой постановки такого вопроса уже сейчас половина моих читателей упала в обморок. Для оставшейся половины продолжу.
Ответ на вопрос звучит так: это очень сомнительно, а, скорее всего, и вовсе невозможно. Основные причины, в общем-то, всем известны: во-первых, денег на функционирование городских хозяйств в городских муниципалитетах не просто не хватает – их не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ; бюджетная пирамида в России перевернута, почти все деньги в стране уходят в федеральный Центр, малая часть достается регионам, а на долю местного самоуправления остаются и вовсе слезы.
И вторая причина еще хлеще первой: сфера городского муниципального управления зарегулирована по самое «не балуйся», эффективно маневрировать и распоряжаться средствами бюджета городскому руководству практически невозможно – над мэрами и их замами стоят тучи прокуроры и тучи иных проверяющих, которые бьют по рукам в ответ на любое телодвижение.
Что в связи с этим вынужден делать ЛЮБОЙ, подчеркну, любой мэр, если он хочет, чтобы в городском хозяйстве хоть что-то делалось? Один из наиболее популярных рецептов – выводить деньги городского бюджета в «черный нал», которым мэр может распоряжаться по своему усмотрению, без пристального внимания прокурора и налоговой. Это дает
А) оперативность в решении острых проблем (которые в большом городе то тут, то там возникают каждый день)
Б) дает экономию (я ведь уже говорил, что денег на городские дела остро не хватает; но если платить черным налом за те же, скажем, ремонты, то мы экономим как минимум на налогах, которые все равно бы иначе пошли в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ бюджет)
В) целевую направленность (мэр платит или «подкидывает» денег именно тем, кто в них нуждается, не заморачиваясь узкими рамками насчет «целевого расходования бюджетных средств»)
Публика, естественно, не желает знать «всех этих тонкостев». Отношение к нынешним мэрам точно такое же, какое «в совке» было к советским продавцам: без всяких проверок все были абсолютно убеждены, что все продавцы – воры, а любое сообщение о посадке продавца или директора магазина доблестными правоохранителями встречалось публикой с мрачным одобрением и удовлетворением.
И ведь публика была права и в отношении подавляющей части продавцов, и в отношении подавляющей части мэров! Конечно, они воровали и воруют! Если мэр ОБЪЕКТИВНО вынужден, скажем, формировать свой «фонд черного нала» для решения НАСУЩНЫХ городских проблем – понятно, что рано или поздно он станет брать из этого «фонда» и на свои собственные нужды. Но печальная правда в том, что если он принципиально НЕ БУДЕТ формировать такой фонд (или еще как-то ловчить с деньгами и «откатами» – у него в городе все просто встанет. Или, выражаясь менее изящно – город просто утонет в говне и мусоре.
Пусть все чистоплюи на этом месте просто лопнут от праведного гнева – но это так и есть, хотя это никому не может нравиться. Такая выстроена СИСТЕМА.
Выходит, что порядочному, приличному человеку работать мэром просто нельзя? В принципе, да: сначала ему придется нарушать закон по необходимости и «ходить под статьей» бескорыстно, а потом, имея такой соблазн в виде тугих пачек наличности, недолго и начать брать оттуда понемногу – хотя бы «за риск».
Конечно, было бы нравственно всем дружно отказаться в таких условиях быть мэрами. Вопрос, что бы тогда стало с нашими городами…
Подлость ситуации заключается в том, что «там» все всё прекрасно понимают. Они же ее и создали, эту ситуацию. Поэтому, когда сверху поступает «заказ» на мэра, «правоохранители» берутся за него уверенно и с ленцой: они не сомневаются, они ЗНАЮТ, что что-то всегда найдется. И найдется легко.
И с Урлашовым всё так же – он ведь был хороший мэр. Город при нем РАБОТАЛ. Значит, найти на него было ЛЕГКО.
И все-таки они борются...
Чудовище обло, стозевно и лаяй - кажется так ...
Но так или не так, а лаяет оно уже двумя тонами тише.
Закон "О ликвидаци РАН и ее последствий" поплыл - как снеговик в марте.
Пункт о "ликвидации РАН" - отменен. С остальными пунктами ни фига не поймешь, но что-то явно меняется.
Фортов бодро рапортует что "закон КАРДИНАЛЬНО изменен", все неприемлемые пункты сняты... Ну, понятно - ОБЯЗАН успокаивать подведомственный народ. Но совсем врать тоже не может.
Ясно одно: скандал вышел нежданно громкий. А поскольку ЛИЧНО Путин стоит "немного в стороне", то он относительно легко может сдать назад.
Кроме того, группа академиков и членкоров - числом уже до 70 чел. - подписала обращение о создании Независимой Академии. Т.е. ЕСЛИ закон будет принят в неприемлемом виде, то они образуют НЕЗАВИСИМУЮ Академию. Думаю, они сами слабо представляют детали этого дела, да оно и не столь важно. Эта угроза очевидно СИЛЬНО подействует на Кремль. В конце концов, получить "РАН-без-мозгов" (а академики-диссиденты - как минимум сильные физики, правда Алферова среди них нет) в планы власти тоже не входит...
Ковальчук мне друг - но престиж дороже.
Не знаю, конечно, чем там "сердце успокоится", но как минимум - не все так просто и гладко.
И еще. Если наиболее ЛИЧНО УНИЗИТЕЛЬНЫЕ, ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ условия безоговорочной капитуляции РАН будут сняты и начнется детальное обсуждение аннексий и контрибуций - то, как мне кажется МОРАЛЬНЫЙ УДАР по обществу будет отбит. А как уж там станут делить "науконосные подвалы" разных НИИ - это и правда другая тема.
Очень неплохо было бы, если бы общ-во увидело : маленькая группа ученых своими "коктейлями Молотова" МОЖЕТ зажечь бюрократические "Тигры".
Ликвидация Академии: ГДР и Россия
В 90-е мне приходилось изучать вопрос о ликвидации в бывшей ГДР Академии наук советского типа. В России эта реформа опоздала на 20 лет с соответствующими последствиями для науки и ученых. И я не питаю никаких иллюзий относительно качества и персонального состава Академии. И отнюдь не идеализирую немецкую систему науки, которая тоже оставляет желать лучшего.
Но то, что предлагается нынешней реформой Минобра - это не только ликвидация Академии, но и всех остатков науки, в ней сохранившихся.
Два примера для сравнения.
1. При реформе Академии наук ГДР основное внимание было уделено не "академикам", а сохранению научного потенциала академических институтов, которые, хотя и были распущены, но все реальные научные проекты были переведены в структуры университетов и внеуниверситетских учреждений (типа общества Макса Планка). Были также созданы приуниверситетские научные центры, в которых нашли работу весьма многие сотрудники бывших академических институтов. Некоторые из этих центров, например Центр литературных исследований в Берлине, стали ведущими научными учреждениями в своей области.
И как раз на создание вот этих структур перевода академической науки в университетскую были потрачены огромные бюджеты.
В документах по реформе РАН нет ни одного слова о том, что вообще станет с академическими институтами, и как предполагается их реформировать. А это и есть основная задача.
2. То, что останется в "Академии" после реформы - это по существу возвращение Академии к дореволюционному состоянию, когда Академия была просто почетным обществом академиков, время от времени встречавшихся для заседаний и выступавших на них с докладами. Приблизительно такую же функцию выполняют Академии наук в Германии (они существуют во многих федеральных землях).
Но здесь есть одно НО. Немецкие Академии, как и Российская академия до 1917 года имели и имеют финансовую самостоятельность, и располагают самостоятельным бюджетом, позволяющим им финансировать крупные долгосрочные научные проекты. Например, издание полного собрания сочинений Гегеля финансируется вот уже 50 лет из средств Академии наук земли Северный Рейн-Вестфалия. И только на него одно были выделены средства, на порядки превосходящие все совокупные зарплаты "академиков", которые планирует российское министерство.
В реформе министерства предусмотрены же только средства на зарплату "академикам" и "аппарата Академии". Никакие оперативные бюджеты, позволившие бы новой РАН стимулировать науку, хотя бы и в проектной форме, даже не упомянуты.
Неясно даже, из каких средств Академия сможет выполнять даже те основные функции (экспертизы и стимулирования науки), которые на нее возложены федеральным законом. Не из зарплат же академиков!
В силу этого, как бы я ни приветствовал реформу Академии Наук (советского типа), приходится констатировать, что содержанием планируемой реформы является не модернизация науки, а ликвидация ее остатков.
О программе Навального
Пока что пробежал глазами "
Первое впечатление довольно кислое, прямо скажу. Похоже, что сляпали ее буквально "на коленке" и кое-как. Некоторые пункты вообще поражают абсурдностью, например, такой (из раздела "Здравоохранение"):
"Устранение искусственных бюрократических барьеров при записи в поликлиники. Электронная запись должна быть открыта минимум на три месяца вперед, пациент должен иметь возможность выбрать любую поликлинику, при этом во всех районных поликлиниках будут дежурить специалисты, принимающие пациентов в день обращения".
Возникает вопрос: если кандидат обещает, что в любой районной поликлинике специалисты будут принимать в день обращения - зачем же кто-то станет записываться, да еще за три месяца? Чуть что у тебя заболело - пошел в поликлинику, тебя сразу приняли, "Навальный обещал".
Создается впечатление, что писавшие программу (надеюсь, это все ж не сам Навальный) сначала просто не уяснили, что на самом-то деле "электронная запись", да еще за три месяца, это не та "услуга", за которую благодарят, а скорее все ж - печальная необходимость, вызванная объективной нехваткой поликлиник и врачей. (Сравним хотя бы с "предвыборным обещанием" типа "каждый москвич сможет за три месяца записаться на получение хлеба и сахара"). А потом ребята спохватились, что получилось как-то маловдохновляюще, но переписывать не стали, а просто дописали про "прием в день обращения". О том, что получилась в итоге полная несуразица, никто не подумал.
И таких вот ляпов в программе немало. Но это еще полбеды. Куда хуже, на мой взгляд, почти полное отсутствие в Программе каких-то свежих и мощных идей. Наоборот! Некоторые пункты и целые разделы Программы (например, "Транспорт") выглядят так, словно Навальный переписал их... у Собянина!
Ну вот, к примеру, пункт насчет "развития наземных видов транспорта, двигающихся по выделенным полосам, и эффективный контроль за исполнением запрета передвигаться по выделенным полосам на личном транспорте". И дальше про вай-фай в наземном транспорте, "удобство", перехватывающие парковки и единые билеты...
ТОСКА, ей-богу. Спрашивается - зачем рядовому москвичу голосовать за Навального, если городская власть под руководством Собянина УЖЕ это все делает - и полосы эти, вызывающие массовые нарекание и открытое бешенство, и вай-фай, который непонятно зачем так уж нужен в автобусе, и единые...
Я, конечно, смотрю на все подобное творчество взглядом пиарщика. Испорчен, извините. Может, у кого-то сердце замирает и дух захватывает просто от того, что такая Программа есть - а я сразу думаю, какие из всего этого можно извлечь короткие и зажигательные для широких масс лозунги. И, друзья мои - не нахожу что-то!
Нет, есть, конечно, лично любезные моему сердцу предложения типа "даешь выборность мировых судей" и "сделаем муниципальную милицию". Это, конечно, шаги в правильном направлении. Но как раз это, увы, едва ли так уж вдохновит большинство москвичей. Тем более, что как раз эти пункты в Программе почти никак не детализированы. Да и страдают очевидной робостью и половинчатостью. Почему, к примеру, только мировые судьи? А что делать с "просто" судьями, судьями Мосгорсуда, к назначению которых имеет самое прямое отношение Мосгордума? Если уж ты собираешься брать власть в городе - так покажи, что ты ее БЕРЕШЬ, хотя бы мысленно! Иначе неинтересно.
И вот это, пожалуй, главный минус Программы. В ней не просто мало ИДЕЙ - из нее вообще как-то не чувствуется, что ее писал человек, СЕРЬЕЗНО настроенный именно ВЗЯТЬ ГОРОД. Гораздо больше она похожа на некий набор благих пожеланий "и нашим, и вашим". Нет фирменного навальновского НАПОРА, автор как бы понимает, что пишет это всё невсерьез, "понарошку".
Тут Навального можно понять: 95% за то, что его под тем или иным предлогом до выборов просто не допустят. А, типа, раз так - на фига сильно напрягаться? Однако такой подход - это не подход успешного политика. С избирателем НАПРЯМУЮ нужно всегда говорить всерьез. Это Путину или там Макфолу можно и кукиш иной раз показать - не умрут.
В общем, как говорил Жванецкий, "тщательнЕе надо!"
Проясню свою позицию. Я-то как раз уверен в одном: ЕСЛИ Навального каким-то чудом все ж допустят до выборов - у него есть реальные шансы их выиграть. ДАЖЕ несмотря на текущий рейтинг в 5%. Это говорю я, Старый Пиарщик.
Но, конечно, не с такой программой. С такой можно и 5 не получить.
Вишневый РАН
Я уж думал угомониться - помешался что ли на этой реформе РАН? Я вроде не академик, пусть сперва выберут, тогда буду волноваться ... - но тут пришла в голову уж больно хорошая аналогия. Нет сил удержаться.
Любовь Андреевна. Вырубить ? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.
Лопахин. Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.
Гаев. И в "энциклопедическом словаре" написано про этот сад.
Согласитесь - ТОЧНЕЕ сказать про все споры вокруг РАН просто невозможно! Институт общества - ЕДИНСТВЕННЫЙ в России - которому 300 лет. Никого эта причина не умиляет. Единственное достоинство - что большой и запущенный. В Энциклопедическом словаре сказано. Идеи-вишни родит редко, да и толку от них - никто не покупает, не востребованы...
Но Чехов ЕЩЕ ТОЧНЕЕ!
Вот, на следующий день после успешно завершенной реформы.
Лопахин. Вишневый сад теперь мой! Мой! (Хохочет). Боже мой, господи, вишневый сад мой! Скажите мне, что я пьян, не в своем уме, что все это мне представляется... (Топочет ногами). Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню... Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья!
Если учесть, что Ливанова с треском прокатили на выборах членкоров, то слова про "не пускали даже в кухню" имеют вполне точное значение.
Да ... Удивительно. Не только то, что был в этой стране, на этой земле Чехов - но и как же тут НИЧЕГО не меняется!
А полное равнодушие сегодняшней публики - "согласных" и "несогласных" Яш - ко всей истории с РАН!
Вот анекдот с американским - не то шпионом, не то психом, не то идеалистом - Сноуденом, это пипл хавает. Что рядом не то уничтожают, не то реформируют Академию наук "этой страны" - это народ не колышет.
При случае будут доказывать - Яши из "оппозиции" - что "во всем виноват Путин" и что "все погибло", или - Яши из патриотов - что все у нас чудесно, наука сильна, только вот, американцы затирают... И потягивать пивко - что те, что эти. Сама идея, что 300-летний Институт САМОЦЕНЕН - просто в голову не влазит. Да и сама эта РАН, которую и правда превратили в дойную корову - конечно, она и сама виновата в том, что имеет ТАКОЙ авторитет в обществе.
Конечно, невозможно сказать, что тут первично яйцо (РАН) или курица (общий АНТИИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ, воинствующий антиинтеллектуализм) всего общества. Да и какая, по сути дела разница, теперь-то?
"Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву".
Занавес.
Комедия "Вишневый сад" закончена.
О реформе науки
Cовет по науке при Минобрнауки, в который я вхожу, выпустил
1. Разговоры о том, что реформа – это «конец российской науки», мне кажутся пустыми. Нужно что-то гораздо большее, чем решение парламента или президента, чтобы кончилась российская наука. Ни Россия, ни наука не кончатся никогда. Дискуссия идёт об оптимальной организации финансирования фундаментальных и прикладных исследований.
2. У меня нет личных предпочтений относительно «существования или не существования» РАН в нынешнем виде. Экономическая наука в России в последние двадцать лет, как не измеряй, делалась в основном не в рамках институтов РАН и, что бы с РАН ни происходило, это не окажет влияния на качество/количество исследований в этой конкретной области. Однако я понимаю, что экономическая наука и другие науки, в частности общественные и естественные, связанные с анализом данных, не являются репрезентативными и, соответственно, из тезиса «экономическая наука делается в России в вузах» не следует тезис «вся российская наука делается в вузах».
3. Основной проблемой (и принципиальным отличием от заграничных организаций науки) РАН мне кажется то, что она одновременно является, фактически, министерством и общественной организацией (выведенной, таким образом, из под нормального бюджетного и политического контроля). Общее направление, соответственно изменений, должно включать разделение "общественной" и "бюджетной" функций.
4. Разговоры о том, что эта конкретная реформа проводится "без предупреждения", мне кажутся лукавыми как минимум. Я никогда не участвовал в разработке планов, оценок и т.п., связанных с РАН, но слышал про эти планы существуют как минимум с 2004 года и они всегда выглядели примерно так, как в анонсированном проекте. Никаких альтернативных проектов реформы системы управления и финансирования российской науки я не видел. (Справедливости ради, только что избран новый президент РАН и можно было бы подождать его предложений).
5. В предложенном плане непонятны некоторые детали, и эти детали могу быть гораздо более важными, чем те общие параметры, которые известны. Например, очевидно, что у Агентства должны быть какие-то органы научного контроля – что это будет? Просто президиум РАН станет этим советом? (Это плохо, но не ужасно). Будет что-то типа президентского Совета по науке и технологиям? (Ужасно, но не кошмар). Вообще ничего не будет? Понятно, что тут важны мелкие детали.
6. Проведение такой реформы с помощью, фактически, сверхбыстрой операции сильно снижает шансы на успех. Правильно было бы объявить проект и после этого провести месяцы, выслушивая все комментарии и, главное, объясняя непонимающим детали. (Да, министру нужно было бы выступить с докладом об этом во всех крупных университетских и институтских центрах - 20-30 выступлений в течение 1-2 месяцев было бы нормально. Да и вице-премьеру не помешало бы). Было бы странно и глупо следовать только желаниям научных сотрудников и, тем более, научной бюрократии, но не учитывать эти желания также странно. И, главное, реформу должны почувствовать и понять десятки тысяч людей, в том числе нынешние студенты и аспиранты. То, что о деталях реформы знали "инсайдеры" и "активисты" вовсе не означает, что нет необходимости создавать полноценных "стейкхолдеров" реформы. Если эту реформу провести правильно, то у неё, наряду с теми, кто от реформы потеряет, должны быть десятки тысяч бенефициаров.
Держиморда на аутсорсе
Продолжаю внимательно следить за приключениями оппозиционеров в России. Вот мой любимый кандидат дал
Вот есть такая вещь - полиция. Мне неприятно видеть, как обижают полицейского. Он – слуга государства, живет на наши налоги и так далее и тому подобное. И он выполняет приказ, каким бы он ни был часто несообразным его собственным воззрениям. Этот приказ – охранять закон.
А есть ЧОПовец – слуга собственника. Бездельник, который отслужив где-то, более не нашел места для трудоустройства, кроме как на проходной, например, Первого учебного корпуса МГУ, где я работаю. Здесь он за в общем-то копейки не лишает себя возможности лишний раз унизить очередного ученого "паганеля", банально забывшего пропуск. У него вместо закона – инструкция и приказ начальника. Обычно происхождением из бандитов.
Этих чоповцев – сотни тысяч. Их существование – закамуфлированный способ оплаты "крыши". Все присутственные места – от университета и кладбища до магазина и парламента – поделены между такими "бандформированиями". Сидеть у входа в ВУЗ и ничего не делать – это у них называется "оказывать услуги".
Мои левые друзья говорят, что это – неолиберализм. Что секьюритизация публичных пространств – это дань, которую мы платим сегодня чистогану. Но неолиберальные секьюрити – это камеры наблюдения, а не пропахшие потом тела и усталые пустые глаза охранников. ЧОПовец у входа в МГУ – это не неолиберализм. Это держиморда на аутсорсе.
А теперь такая вот держиморда, привыкшая махать пистолетом по поводу и без, бесится, когда ее на поворотах обходит soft-power кандидат. К Воробьеву может быть масса претензий, и у меня в том числе. И как к личности, и к его программе. Но мне нравится, когда "софт" побеждает "хард", когда ставка на насилие, хамство и "связи" оказывается интеллигентно битой. Да, интеллигентной такой битой.
Усилия эквилибриста
Последние события в Египте - напоминание о том, к чему может привести политика урезания демократии и поощрения фундаментализма - к отчуждению массы людей, в частности молодежи, и к мощному непредвиденному взрыву.
В Египте был явно нарушен баланс сил. Россия, несмотря на очевидный крен в ту же сторону, все еще пытается балансировать, хотя удается это плохо. Власть понимает, что открытие общества скорее всего приведет к ее коллапсу, но при этом не может и закрыть Россию, не производящую ничего кроме сырья, целиком зависящую от мирового рынка, и чья элита уже глубоко интегрирована в структуры этого рынка.
Закрыть Россию означало бы привести власть к краху иным путем. Поэтому, с одной стороны, казаки и иностранные агенты, а с другой, - экономические форумы, восьмерки и двадцатки. С модернизацией, впрочем, покончено. Сколково приказало долго жить. Под молоток, наверное, пойдет и Академия наук, имущество которой разворуют и на этом закончат ее реформу.
В принципе власти не нужна модернизированная страна, хотя и хочется побряцать современным оружием. Элита богатеет за счет природных ресурсов, трубы. Население в таком контексте, а особенно образованное, "модернизированное" - только лишняя забота.
Главная цель властей с самого начала 2000х - нейтрализовать население, максимально уменьшить эффект его присутствия. Такая раскладка сил неизбежно ведет к полной блокировке всякого видения будущего. Дороги вперед нет, и никому в голову не приходит думать о стратегии развития.
Советский Союз был целиком повернут в будущее, нынешняя Россия не имеет никакой цели кроме сохранения status quo. Она все больше поворачивается к мифологизированному прошлому, которое возводится в государственный фетиш, посягательство на который приравнивается к преступлению.
В отличие от национальных государств прошлого или СССР, Россия сегодня совершенно не озабочена сохранением национального единства, сплачиванием населения в некую функционирующую общность. Власти до удивления спокойно натравливают одну часть общества на другую - верующих на атеистов, гетеросексуалов на геев, русских - на кавказцев или выходцев из средней Азии.
Такая политика хорошо вписывается в сознание с блокированным будущим и в установку на "нейтрализацию населения" любым путем (пусть режут друг друга!). Возникает ощущение, что создание всеобщего раздрая и культивирование взаимной ненависти сегодня кажется властям лучшим способом удержаться у руля.
Но главное - это связывание ущербной легитимности режима с упорным утверждением отсутствия всякой альтернативы. Вколачивание в головы людей представления о том, что в мире нет ни малейшей альтернативы той реальности, которую предлагает власть, что политического поля и выбора быть не может ни при каких обстоятельствах, что опытный вор-бюрократ предпочтительней любого иного варианта - это краеугольный камень режима, не ведающего ни будущего, ни идеологии, ни стратегии.
И именно это патетическое утверждение отсутствия альтернативы, свободы выбора, иного будущего характеризует политику конца истории, стремящейся балансировать между открытостью и закрытостью, современностью и фундаментализмом, при том, что пятачок, на котором балансирует эквилибрист, все сужается и сужается.
Холера идет по плану
Итак, как было очевидно с самого начала, РАН не испытывает суицидальных намерений. И с "окончательным решением академвопроса" предложенным Ливановым почему-то не согласна. Сибирское и Уральское отделения, профсоюз работников РАН и т.д. уже бьют челом Путину.
Ясно, что ему предстоит "пожурить Митусю" и "одернуть Ливанова", и "спасти науку".
Правда, Президиум РАН что-то помалкивает. Что касается нового президента Фортова, то он избран - но еще не утвержден Путиным. Поэтому, видно, помалкивает - чувствует себя неуверенно. С другой стороны, по сути вариантов у него нет : если он не возглавит, а тем более, попытается тормознуть, Народно-номенклактурный Протест, протест сметет его самого, хоть он и легитимно избран на 5 лет.
В общем, все это было изначально очевидно, о чем я и писал.
А вот другое НЕОЧЕВИДНО: ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО ЛИВАНОВУ? Он что - надеялся, что "прокатит"? Что академики позволят себя рам-пам-пам... Но он же не сумасшедший (кажется)?
И, наконец, еcли даже Ливанов и правда ... странненький ... то вице-премьер Голодец и "сам Медведев" - они-то зачем "подписались"?
"Физики шутят" - уже есть конспирологическая теория, что "Ливанова заставили" шантажом - дескать, те, кто пробивают реформу ему угрожают по его старым "взяточным делам", когда он еще был ректором МИСиС. Мол, им по-всякому хорошо: выгорит дельце - надеются войти в "совет по управлению имуществом РАН", а не выгорит - избавятся от надоевшего им Ливанова. Очень странная теория: если на Ливанове мешки компромата, то зачем же он с этими-то мешками на шее бросается в воду? Тем более, что это все равно не объясняет поддержку со стороны Голодец, а главное - Медведева. Их что - тоже шантажировали?! В общем, если объяснения природных явлений так же логичны и конспирологичны, то РАН и правда пора закрывать...
Другая версия - что "все это" было заранее согласовано между Кремлем и Медведевым. Дескать, давая "добро", он заранее знал, что реформа не пройдет, но сознательно идя на поражение, повторял свой "подвиг отречения" в сентябре 2011 года. В общем, разыгрывается мизансцена "Академия и хулиган", где от хулигана-Ливанова робкую Академию спасает всем известный дзюдоист. Иначе объяснить поддержку Медведевым столь странной реформе трудно. Но что за унтер-премьер, который сам себя высек? И зачем это Путину?
А может все проще? Никаких тайных планов и заговоров, а просто Ее Величество - вульгарнейшая бюрократическая ГЛУПОСТЬ и самоуверенность, доходящая до маразма? Ливанов надеялся, что прокатит (я ж всем заплачу "академические", всех ЛИЧНО В АКАДЕМИКИ ПРОИЗВЕДУ! Утрутся!), Голодец поверила Ливанов, а Медведеву так хочется ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, что вот он и "сделал"?
И это возможно.
Невеликое, вообще говоря, происшествие. Но ПСИХОЛОГИЧЕСКИ - занятно.
Хороший разгон
Что-то никак не могу разделить всеобщий вой и скрежет зубовный по поводу усекновения Российской Академии Наук. Тут у меня состоялся довольно типичный диалог с одним из безутешных страдальцев по несчастной РАН. Я сначала выразил сожаления и соболезнования, а потом робко возразил - да, мол, конечно, все печально, но ведь и сама РАН была... э-э... как бы это сказать... не слишком эффективной организацией? В смысле - как-то не шибко баловала открытиями и тем паче прорывами мирового уровня? Так, может, в таком случае и бог с ней, с Академией - отмучалась старушка, так туда и дорога?
В ответ пламенный сторонник Великой Российской Науки гневно возразил - да как вы, мол, смеете! Вы знаете, какое было финансирование у бедных академиков последние 20 лет?! Какие еще открытия и прорывы за такие гроши? Скажите спасибо, что они вообще сохранились!
И вот так со всеми. Спасибо, конечно, чего уж.
Но тут явно какой-то провал аргументации: люди протестуют против закрытия РАН, но при этом охотно соглашаются, что как ученым им там всем была, в общем-то, грош цена. Это очень уж похоже на классическое оправдание плохого работника - врача или учителя: "да, я плохо лечил (учил детей), да, от меня выходили сплошь инвалиды (малолетние преступники) - НУ И ЧТО?? А вы знаете, сколько мне платили? Скажите спасибо, что за такие деньги я вообще возился с этими уродами (пациентами/учениками)!!"
Трогательно, но не убеждает.
С РАН давно пора было сделать простейшую операцию: лишить ее всякого бюджетного финансирования. Полностью. Зачем плодить синекуры для вороватых старперов, ничего не умеющих, кроме как переписывать диссертации друг у друга, причем - одна бредовей другой? Никаких ученых после 60, даже, может, после 50 вообще быть не должно. Это не творческий возраст. Ученый ведь - он как футболист, его век короток. Считанные футболисты могут пинать мяч до 35 лет, считанные феномены сохраняют ясность мышления после 50.
Пожалуй, в этот раз я целиком на стороне Правительства - в той мере, в какой оно задумало реализовать лозунг кровожадных блогеров "Всех убить!" В отношении старперов-академиков это - единственно правильный подход. Ничем другим их не возьмешь - только дустом!
Как стать бюрократом-"плохишом"
Последние полгода мне довелось работать бюрократом. Я исполнял обязанности первого проректора ЕУСПб, заменяя работающего в этой должности коллегу на период его творческой командировки. Если суммировать результаты моей деятельности в этом качестве, то работу я не завалил, хотя и больших достижений не добился. Но мой пост сегодня – о другом.
Любой разговор о том, как должны работать эффективные бюрократы (неважно, идет ли речь об управлении государством, вузом или компанией), обычно содержит отсылки к Максу Веберу и его концепции рациональной бюрократии, включающей несколько ключевых компонентов – разделение труда, иерархичность, господство формальных правил, компетентность, имперсональность, система заслуг и т.д.
Однако в реальной жизни веберовские бюрократы встречаются не намного чаще, чем белые слоны. Многие специалисты считают, что веберовская схема неадекватна реальности, но та критика, которую доводилось видеть мне (специально проблематику бюрократии я не изучал), в основном сводится к критике либо самих бюрократов как таковых, либо к тому, что следование этой схеме приводит к плачевным результатам управления. Поэтому моя работа бюрократом в этом отношении стала своего рода опытом включенного наблюдения (хотя полагающегося дневника я не вел и научных задач перед собой не ставил) – я пытался понять, смогу ли я вести себя в этой должности как веберовский бюрократ, если да, то как именно, а если нет, то почему. Конечно, мой опыт не был «чистым» экспериментом: я занимал должность в сравнительно небольшом по численности сотрудников учреждении, где ранее работал на протяжении 17 лет, поэтому об имперсональности приходилось говорить с трудом. Но с этими допущениями мои наблюдения оказались не вполне бессмысленными.
Разумеется, некоторые люди не могут вести себя как веберовские бюрократы в силу личных качеств и опыта – кто-то не в состоянии следовать формальным правилам, кто-то не может (или не хочет) правильно писать деловые письма, соблюдать дедлайны, кто-то не способен общаться с начальниками и/или подчиненными, кому-то мешает собственное «эго», etc. etc. Ко мне, IMHO, это не относится: я привык трудиться по восемь дней в неделю, за все время работы лишь четырежды пропускал дедлайны, координировал немалое количество коллективных проектов в разных сферах деятельности, и никогда не испытывал неразрешимых проблем с деловым общением. Наконец, мне напрочь не присуща не то чтобы харизма, но даже минимальные проявления того, что в обиходе принято называть словами «яркая личность». Однако от веберовского бюрократа на своем посту я отличался примерно так же, как обычный полицейский отличается от героев детективных телесериалов.
Как часто бывает, «ларчик просто открывался». Неустранимым изъяном веберовской модели служит тот факт, что она попросту не учитывает тот объем проблем, который сваливается на бюрократа в единицу времени даже в штатном режиме (не говоря уже о нештатных ситуациях, возникающих по самым разным поводам). Между тем, главная сложность, с которой сталкивается бюрократ в своей практике управленческой деятельности – это нехватка времени; перегруженный чиновник не в состоянии быстро и качественно осуществлять свои функции. Поэтому довольно быстро выясняется, что веберовский бюрократ рискует попросту «сгореть на работе», не выдержав напряжения (и при этом стоящие перед ним задачи все равно не будут решены).
Чтобы избежать столь печальной участи, бюрократ вынужден считаться с необходимостью уменьшить свои затраты времени на выполнение своих функций. Но возможности для этого у него (нее) весьма невелики. Решать проблемы путем расширения штатов невозможно из-за бюджетных ограничений. Делегирование полномочий нижестоящим сотрудникам проблемы решает лишь отчасти, поскольку оборотной стороной такого подхода становится резкий рост издержек контроля для самого бюрократа. Поэтому при принятии решений в пользу того или иного варианта стремление к минимизации затрат на принятие и реализацию решений становится если не определяющим, то одним из наиболее важных факторов.
Более того, этот подход порождает своего рода «цепную реакцию» дальнейших решений. Принцип «чем проще (решать и исполнять решение), тем лучше» начинает вытеснять все остальные соображения: компетентность и следование формальным правилам отходят на второй план. И вот через какое-то время веберовский бюрократ претерпевает мутации, почти незаметно для самого себя, для начальников и для подчиненных превращаясь в своего коллегу – бюрократа из теории общественного выбора, в мотивации поведения которого доминирует стремление к минимизации собственных усилий (то, что в литературе принято называть
Мне до этой стадии, впрочем, дойти не удалось: моя служба бюрократом вовремя закончилась Пора переквалифицироваться в политологи.
Другая наука
Есть две науки, где "мы, Россия" стоим на самых передовых позициях и абсолютно конкурентоспособны. ГЕОПОЛИТИКА И КОНСПИРОЛОГИЯ (прикладная отрасль, комбинация их обеих - Научный Антиамериканизм).
С другими науками дело обстоит немного хуже.
Несколько дней назад один из старейших (с 1869) и бесспорно самый авторитетный в мире журнал "Нейчур" (Nature) опубликовал в первый раз всемирный рейтинг научных публикаций. Nature Publishing Index (NPI). Речь идет о публикациях в Нейчур и аффилированных изданиях за 2012.
Я не стану вдаваться в методику составления - кому интересно, легко найдет в Интернете.
Перейду прямо к результатам.
Всего в рейтинге - 200 научных учреждений, весьма разного статуса. От Академий наук до университетов, от отдельных НИИ до "Национальных исследовательских советов". Просто в начале (или конце) всякой публикации указывается организация, где эта работа сделана - вот так они и попали в рейтинг.
НА первом месте (легко предположить!) - Гарвард, на втором (менее очевидно, для меня во всяком случае) - Стэнфорд, на третьем - что меня совсем уж удивило Общ-во Макса Планка (аналог Германской АН). А вот Кембриджский университет - лишь восьмой.
Короче, общий итог по странам - число научных организаций, попавших в рейтинг - таков.
Англия - 20. Германия - 17. Франция - 10. Япония и КНР - по 9. Нидерланды - 8. Швейцария - 7. Канада - 5. Австрия, Швеция, Австралия - по 4. Израиль, Испания, Бельгия, Корея - по 3. Дания, Сингапур - по 2. Италия, Ирландия, Норвегия, Финляндия - по 1.
США - 82, включая, как сказано 2 верхние позиции.
Ну и на последнем месте - Россия. 1 учреждение - Российская Академия наук (РАН), причем на 193-м месте из 200...
Прежде чем издавать два взаимодополняющих вопля : "Врут, русофобы! Завидуют ...", "Погибла Россия, чекисты, сволочи!", можно посмотреть на список в целом.
Во-первых, он хорошо соотносится и с другими мировыми рейтингами (скажем, рейтинги университетов) и с списком лауреатов международных научных премий, от Нобелевской и ниже. Есть расхождения, разумеется, но степень совпадения - очень высокая.
Во-вторых, в рейтинге - всего 23 страны, из примерно 200 существующих в мире. Если исключить КНР, то население остальных стран списка - не более 1 млрд. Тот самый "золотой миллиард", он же и "мозговой миллиард" Планеты.
В-третьих, как ни верти, а слухи о закате Европы все же преувеличены: из 23 стран 16 - Европа, практически все ЗАПАДНЫЕ члены ЕС. (И ни одного Восточного члена ЕС!). И приходится на них чуть меньше половины списка.
А вот весь остальной глобус - ВСЯ Африка, ВСЯ Латинская Америка, ВЕСЬ Ближний Восток (кроме "израильской точки"), ВСЯ Средняя Азия - огромное слепое пятно...
Ну и, наконец, о России.
Самая большая страна Европы, с населением больше чем в полтора раза превышающим вторую страну - Германию... Страна, где та самая РАН была создана почти 300 лет назад, почти одновременно с Королевским обществом Англии и АН Франции... С числом научных сотрудников В РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем в любой европейской стране. И вот - в такой ..!
Ну, что тут еще скажешь...
Кстати, о деньгах.
Бюджет РАН - около 3 млрд. долларов (2 млрд. прямые государственные расходы из бюджета, 1 млрд. "сами заработали").
Бюджет Гарварда - 3,8 млрд. Бюджет Стэнфорда - 4,4 млрд. Бюджет Общества М. Планка - 2 млрд. Бюджет Швейцарского технологического института (10-е место в рейтинге) - 1,8 млрд. Бюджет Института Вейцмана в Израиле (30 место) - много меньше 1 млрд.
Так что а) не в деньгах счастье и б) а куда, собственно, уходят хоть эти-то 3 млрд.? При 193-м то месте?
Общество, которое не впихнуть в систему
Про все эти "верхи не могут, низы не хотят" применительно к современной России. Могут, хоть и со скрипом, хотят, хоть и через силу.
Ключевое противоречие заложено в ином: политическая система, ориентированная на приказное единомыслие и единодействие (пусть и в сильно смягченном по сравнению с СССР варианте) может опираться только на сырьевую экономику. Современное технологическое и информационное общество, которое только и может производить что-то, кроме сырья, в такую власть не впихнуть никак, оно построено на тонком балансе интересов. Ростки этого общества - основная угроза для власти, и власть это прекрасно осознает. Вечно жить на одном сырье невозможно - но "на наш век хватит".
Советам были нужны высокая культура и массовое образование, они надеялись сделать их проводниками своего влияния - и тоже слегка надорвались на этой невпихуемой задаче сделать Пушкина равноапостольным Демьяну Бедному.
Нынешним нужны только вывески, они же понимают, что на самом деле культура и образование "для ботвы" - это рассадник оппозиции, пока неопасной, но, но, но... Причитать не нужно, нужно просто это осознавать и искать свое место под солнцем.
Когда и как всё это закончится, зависит, в самом деле, не от Навального и не от Путина, а от внешней конъюнктуры. Сирия ли рванет, сланцевый газ ли начнут массово качать, или вовсе какая-то ныне неизвестная хрень приключится - кто ж его знает...
Но по-настоящему важно только одно: самоорганизация культурного слоя, информационного общества. Как ни крути, выползать из ямы придется его усилиями - если останется, кому выползать.