0
3687
Газета Люди и положения Интернет-версия

06.12.2013 00:01:05

Золотые стрелки для победителей


Модель L’Heure du Diamant фирмы Chopard заняла первое место. Фото предоставлено организаторами премии

В Большом театре Женевы 15 ноября в присутствии президента Швейцарской конфедерации Ули Маурера состоялась торжественная процедура вручения Гран-при в области часового искусства (Grand Prix d’Horlogerie de Geneve – GPHG). Эта ежегодная премия была учреждена 13 лет назад, но особое признание получила  только в последние три года. По своему значению для часовой отрасли GPHG равноценно премии «Оскар»  для киноискусства.

Женевский конкурс и предшествовавшие ему выставки в Пекине, Макао и Дубае обеспечивались солидными спонсорами во главе с частным банком Edmond de Rothschild и широко освещались в СМИ. 

По аналогии с Олимпийскими играми можно сказать, что часовые фирмы считают важным не столько победу, сколько участие в GPHG. Такому подходу способствуют демократичные условия – взнос всего 500 франков плюс небольшие расходы по подготовке комплекта необходимых документов. 

В результате в 2013 году на конкурс было представлено около 200 экземпляров новых часов, поступивших, согласно условиям, в розничную продажу после марта 2012 года. Среди них, как и на мировом рынке в целом, естественно преобладали часы swiss made, хотя встречались экземпляры и из других стран – например, из Германии, Австрии, Японии, России. При этом число иностранных претендентов в последние годы заметно увеличивается, что говорит об определенной интернационализации конкурса, к чему стремятся его организаторы.

Из всех представленных часов авторитетное международное жюри, членом которого уже не первый год является журналист из «Коммерсантъ» Алексей Тарханов, отобрало 70 «финалистов» – по 7 экземпляров в каждой из 10 категорий конкурса.

К сожалению, не прошли в финал оригинальные часы, изготовленные российским часовщиком Константином Чайкиным из подмосковного Коломенского. Его модель Cinema впервые для механических наручных часов содержала элементы анимации – в специальном окошечке можно было видеть всадника на галопирующей лошади. Эти часы, оформленные под старинную фотокамеру, выпускаются лимитированной серией всего в 10 экземпляров.

Еще более оригинальной была модель Quartime, в которой Константин Чайкин отказался от традиционного деления суток на 12 или 24 частей, считая не менее логичным деление на 4 периода по 6 часов – утро, день, вечер и ночь. Часы с ручным подзаводом и резервом хода в 45 часов отличаются повышенной надежностью и точностью – каждый из 99 экземпляров лимитированной серии испытывается в течение 2000 часов, в том числе на специальном роботе, имитирующем естественные движения руки человека.

Отметим, что в 2013 году не прошли дальше первого этапа и такие популярные бренды, как Seiko, Swarovski и Victorinox.

Успешно прошли отбор и попали в «финал» обе модели молодой швейцарской фирмы Greubel & Forsey, которая в год выпускает лишь 100 мужских часов высшей сложности, самые дешевые из которых стоят около 400 тыс. франков. Эта фирма была основана двумя талантливыми потомственными часовщиками в 2004 году, а уже на GPHG-2009 стала победителем в категории Grande Complication.

На этот раз Greubel & Forsey представили модель Double Balancier 35, где фирменное изобретение позволяет минимизировать влияние земного притяжения и максимизировать точность хода, а также модель GMT, где для показа времени в различных часовых поясах служит миниатюрный вращающийся глобус. Для размещения этого глобуса пришлось отказаться от симметричности корпуса, допустив в нем боковую выпуклость, которую журналисты сравнивают с солнечным протуберанцем или с бицепсом, играющим под одеждой культуриста. Обе модели вызывали особый интерес у любителей сверхсложных механизмов.

Самым активным участником конкурса можно считать женевскую семейную фирму Chopard, известную прежде всего как создательницу уникальных ювелирных изделий, среди которых «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. В последние годы Chopard добился больших успехов и в области высокого часового искусства. В финале 2013 года часы этой фирмы были представлены в шести различных категориях, причем в категории «Ювелирные часы» модель L’Heure du Diamant с бесчисленными бриллиантами на золотых корпусе и браслете заняла первое место.

Швейцарская фирма Zenith, существующая с 1865 года и переживающая второе рождение после недавнего вхождения в холдинг LVMH, получила первую премию в популярной категории «Спортивные часы» за хронометр Stratos Flyback Striking 10th из серии El Primero. Отметим, что Zenith был представлен в финале еще в двух категориях. Среди дамских часов это была модель 40 mm Lady, уступившая первое место часам Rondo Translucide Champagne от женевской фирмы Delaneau. А в категории «Маленькая стрелка», где соперничают часы с розничной ценой до 7500 франков, модель Zenith Aeronef Type 20 GMT уступила часам Jumping Second Pilot австрийской фирмы Habring2.

Еще одна нешвейцарская фирма – Lange & Soehne из немецкой Саксонии – вышла победителем в престижной категории Grande Complication, причем представленная ею модель 1815 Rattrapante Quantieme Perpetuel завоевала также премию публики.

Ну а абсолютным чемпионом, то есть лучшими часами во всех категориях, международное жюри признало инновационную модель Еchappement Constant швейцарской фирмы Girard-Perregaux. Победителю был вручен главный приз – «Золотая стрелка» 2013 года. Приз создал женевский дизайнер и художник-график Роджер Пфунд, прославившийся как автор нескольких швейцарских и европейских банкнот.

Через неделю после вручения Гран-при часы лауреатов и участников конкурса отправились на выставку в Сингапур. А в Женеве уже началась подготовка к традиционным январским международным выставкам-салонам высокого часового искусства. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
320
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
461
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости