На Диком Западе и датчанам покой лишь только снится (с зеленым рукавом – Мэдс Миккельсен). Кадр из фильма «Спасение»
Усатый ковбой смотрит в кадр, поднимает револьвер и стреляет. В 1903 году на последней сцене «Большого ограбления поезда» Эдвина Портера мужчины вскакивали с мест, а дамы падали в обморок, но и те и другие нередко возвращались вновь и ерзали в креслах 11 минут, чтобы увидеть «выстрел в диафрагму» вновь. Портер снял один из первых вестернов, первый если не по праву рождения, то по техническим достижениям, к которым можно отнести не только финальную сцену, но и сравнительно нелинейный сюжет, обеспеченный еще совсем свежим параллельным монтажом, только начинавшим укладываться в сознании пионеров кинематографа. Прошла сотня лет, кино из молодого искусства превратилось, по версии Питера Гринуэя, в искусство мертвое, что справедливо если не к медиуму в целом, то к отдельным жанрам точно.
Смерть вестерна, впрочем, явление тоже не безусловное, но большинство попыток режиссеров-таксидермистов нарядиться в шкуру жанра и воззвать к славному духу прерий уже не одно десятилетие заканчивается не то чтобы удачно. Только этой осенью в российский прокат вышло два европейских вестерна – «Темная долина» австрийца Андреаса Прохазки и «Спасение» соратника Ларса фон Триера по «Догме 95» Кристиана Левринга, которые могли подарить жанру глоток свежего воздуха, но предложили лишь старые истории на не слишком новый лад.
![]() |
Персонажи Клинта Иствуда не беспокоятся
даже в самой непонятной ситуации. Кадр из фильма «Хороший, плохой, злой». 1966 |
Впрочем, не стоит заблуждаться на тот счет, что у канонического вестерна сюжетных построений когда-то была полная чаша: Серджио Леоне для создания лучших спагетти-вестернов в 60-е годы хватило, в общем-то, одного – молчаливый одиночка без прошлого приезжает в город, задыхающийся от беззакония и бандитских разборок. Повествовательная и сюжетная ограниченность жанра неоднократно вынуждали его перерождаться: погони и сражения в зоне фронтира расширились какими-никакими характерами (спасибо Джону Форду, «Дилижансу» и другим классическим довоенным вестернам).
Затем прилив свежей крови произошел из Европы, почти на два десятилетия Дикий Запад стал вотчиной итальянцев (Леоне, Хилл, Корбуччи); параллельно Сэм Пекинпа развеивает дымку смутного очарования вестерна и снимает «Дикую банду», где настоящая жестокость в значительной степени способствует деконструкции мифа о романтической поре, когда индейцы были живыми.
Вестерн, даром что чистый американский жанр, оказался не менее привлекательным, чем доллар, и столь же ясным в использовании, как iPhone. Вслед за нуаром он вырос из жанра в большой стиль, который подходит и комедиям, и мюзиклам, и научной фантастике. Ковбои, салуны, ограбление поезда, дуэли под палящим солнцем – маркеры Дикого Запада проникли в кинематограф стран от Чехословакии и России до Индии и Японии. На чужой земле его нередко значительно переизобретали, добавляя локальные «фишечки», адаптируя классические характеры под нравы местной аудитории. Зона влияние экстенсивно разрасталась, а дооформившийся до памятника самому себе жанр должен был почить в бозе еще под занавес XX века.
Кажущуюся агонию продлил Клинт Иствуд, второй после Джона Уэйна титан вестерна, который, став режиссером, решил поставить точку в истории про человека с темным прошлым в диких условиях Дикого Запада. «Непрощенный» в 1992 году дал вольному стрелку драматический объем – рефлексию и раскаяние. Спустя полтора десятилетия братья Коэн схожим образом выстроили мост между временем, где ты был либо быстрым, либо мертвым, и дивным новым миром, где закон измеряется не длиной патронташа и ловкостью рук, а сводом законов. «Железная хватка» в отличие от последнего соприкосновения Иствуда с вестерном – это уже не шаг вперед, а взгляд со стороны, переосмысление пройденного (картина Коэнов – вольный ремейк «Настоящего мужества» с постаревшим Джоном Уэйном).
Хождение в народ и интерес со стороны больших режиссеров продлевает и разнообразит биографию вестерна, но жанр, однажды став чем-то большим, уже не может принять прежнюю форму. В худшем случае его используют как повод для костюмированного боевика или сальной комедии (Сет Макфарлейн и «Миллион способов потерять голову»), в лучшем – наблюдают с непривычного ракурса или пересобирают новую картину из узнаваемых старых шестеренок: экзистенциальный вестерн Джима Джармуша «Мертвец», безумный и находчивый корейский оммаж Сеоджио Леоне – «Хороший, плохой, долбанутый» Ким Чжи Уна, наконец, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, где беглый раб становится благородным мстителем.
![]() |
Долбанутому корейскому вору в исполнении
Сон Кан Хо водолазная броня очень к лицу. Кадр из фильма «Хороший, плохой, долбанутый». 2008 |
Стилистические игры уводят вестерн от интересов широкой публики, а возвращаться к старым нет особого смысла – они уже свое отжили. Еще в конце 60-х новыми вестернами стали космические оперы – захватывающие дух истории о полетах в другие вселенные, где фронтиром стали все неизученные планеты, а индейцев сменили представители совсем причудливых рас. «Звездные войны», долгоиграющий сериал «Звездный путь» и его широкоэкранный перезапуск от Джей-Джей Абрамса лишний раз доказывают, что простота – залог здоровья, а наследие в виде некоторых сюжетных схем работает безотказно, что в прериях, что в открытом космосе. Не менее очевидный пример – культовые постапокалиптические картины про отчаянных парней – «Безумный Макс» и «Шестиструнный самурай». И близость к телу тут играет не последнюю роль.
Проблематика и обаяние вестерна со временем значительно стали уступать эффектам, приемам и мыслям, транслируемым научной фантастикой. «Большое ограбление поезда» было вдохновлено «Путешествием на Луну» Мельеса, а культовые сай-фаи второй половины XX века, рассказывающие о жизни крутых парней в космосе, в какой-то степени родились из историй про мужчин с кольтами. За прошедшее со времен Портера столетие искусственный интеллект стал человечеству ближе, чем револьвер, а что еще можно выжать из славного жанра – уже не очень понятно.
Превращение вестерна в костюмированную драму без большинства канонических характеров (хороший, плохой, злой), с немногими избранными элементами хорошо заметно в «Темной долине» австрийца Прохазки, который когда-то монтировал фильмы Михаэля Ханеке и долгое время занимался сериалом «Комиссар Рекс». В его интерпретации зерно вестерна сводится к истории мести, загадочному главному герою (Сэм Райли) и кровавой перестрелке в слоу-мо на фоне снега, а жанрово картина ближе к триллеру про довольно мрачную деревеньку. Мщение также осевая линия «Спасения» Кристиана Левринга, которое повествует о датчанине (Мадс Миккельсен), ищущем в Америке спасения от ужасов прошлого. Смерть семьи не позволяет ему зарыть топор войны, поэтому в городе случается история мести, бессмысленной и беспощадной. Еще в этот список номинального наследования можно добавить российский истерн «Беглецы» с Петром Федоровым.
Все три прошли практически незамеченными («Спасение» эта участь лишь ожидает, но вряд ли чудо произойдет), в сравнении с «Джанго» или «Железной хваткой» – особенно. На фоне шквального интереса к «Интерстеллару» и неравнодушию к скромному сай-фаю испанца Габе Ибаньеса «Страховщик» с Антонио Бандерасом это выглядит как приговор, мол, не время для вестернов. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. Вестерн умер, да здравствует вестерн.