0
980
Газета Кавказский хребет Интернет-версия

19.11.2002 00:00:00

Смерть подполковника Писарева

Тэги: писарев, чечня


Мы летели из Грозного в Шелковскую, вблизи которой было обнаружено очередное убежище боевиков. Наш "пионервожатый", так мы в шутку звали сопровождавшего нас начальника пресс-службы внутренних войск Северо-Кавказского округа подполковника Георгия Писарева, при каждой тряске вертолета улыбался, мол, не бойтесь, пронесет.

В той командировке Георгий "прогонял" нас, журналистов, можно сказать, по всей Чечне. Мы видели, как муштруют солдат на учебном полигоне. Встречались с разведчиками, только что вернувшимися с боевого задания. В станице Наурской познакомились с отцом Палладием, добиравшимся в Чечню пешком с Сахалина. Мы очень много узнали тогда о суровой жизни не только солдат, но и людей, живущих в Чечне. И во всех наших перелетах и переездах была твердая уверенность, что ничего с нами не случится. Такую "установку" дал подполковник Писарев.

Только себе он забыл дать такой приказ. Как гром среди ясного неба узнала страшную весть - Писарев в мединституте, что-то серьезное. Затем страшный диагноз: лейкемия.

"Ничего, пробьемся, - встретил он меня, как всегда, радушной улыбкой. - Просто небольшой перекур". Он мужественно переносил болезнь, переживал, что сорвалась очередная командировка в Чечню.

Георгию становилось все хуже и хуже. Вот он не спустился вниз со второго этажа, вот дошел лишь до порога палаты, а вот уже не поднялся с постели. Лежа под капельницей, с трудом шептал: "Я еще выкарабкаюсь".

Врачи сказали Георгию, что такой удар по здоровью он мог получить только в результате сильного облучения. "По всей видимости, это случилось в Чечне, - делился со мной Писарев. - Ведь там немало радиационных схронов".

Георгию Писареву было всего 42 года. У него была интересная работа, любящая жена и 16-летний сын. Смерть не входила в его планы. Он столько мечтал еще сделать┘

Имя подполковника Георгия Писарева хорошо знают на Дону. Благодаря его энтузиазму был возрожден в области первый казачий кадетский корпус имени Александра III. Армия наградила его медалями "За отвагу" и "За доблестную службу", казаки - памятным крестом "За возрождение казачества", а мы, журналисты, своей любовью.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
536
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
456
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
172
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
370

Другие новости