0
4175
Газета Шахматы Интернет-версия

02.12.2016 00:01:00

Магнус Карлсен сохранил корону шахматного короля

Тэги: шахматы, сергей карякин, чемпионат


шахматы, сергей карякин, чемпионат Магнус Карлсен подтвердил звание самого сильного шахматиста мира. Фото Reuters

Чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену удалось обыграть на тай-брейке в быстрые шахматы россиянина Сергея Карякина и в тяжелейшей борьбе отстоять звание шахматного короля. Решающие события, предопределившие перелом в этом поединке, происходили в 9-й и 10-й партиях этого поединка. В них наш гроссмейстер упустил сначала возможность довести свое преимущество в счете до двух очков, а затем – на следующий день – прошел мимо возможности форсировать с помощью не слишком сложной, но весьма хитрой мини-комбинации повторение ходов, что позволило бы Карякину зафиксировать ничью, сохранить за два тура до финиша свой минимальный отрыв и выйти на финишную прямую в качестве лидера.

Увы! Фортуна, благоволившая ранее российскому гроссмейстеру, повернулась к нему спиной, что позволило чемпиону мира сравнять счет и перенести решение вопроса о своем чемпионстве в режим тай-брейка в быстрые, а если потребуется, то и в молниеносные шахматы. Согласно регламенту матча, при ничейном счете 6:6 должны были быть сыграны четыре дополнительные партии с контролем 25+10 (что означает «25 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода»), а если бы и они не выявили победителя, то высший шахматный титул был бы разыгран в серии молниеносных партий – своеобразных шахматных пенальти.

Да, конечно, можно весьма аргументированно критиковать подобную схему определения чемпиона мира по шахматам, однако хорошо понятны и мотивы, которые побудили Международную шахматную федерацию прибегнуть к ней. Ведь единственной разумной альтернативой явилось бы продолжение поединка, скажем, до первой победы одного из участников или сохранение звания при ничейном счете 6:6 за прежним чемпионом. Однако первый путь вполне мог бы привести к затягиванию матча на неопределенное время, а второй – вполне приемлемый в длинных «классических» матчах из 24 или 30 партий – дал бы в коротком «современном» поединке слишком значительную предстартовую фору действующему чемпиону.

Так или иначе, но уже дважды в «новейшие времена», когда при счете 6:6 выяснение отношений переходило в режим тай-брейка, соперникам удавалось разобраться между собой, не прибегая к по-настоящему лотерейному блицу. Так, в 2006 году Владимир Крамник обыграл Веселина Топалова, «ограничившись» быстрыми шахматами, а четыре года спустя Виши Ананд, не доводя дело до блица, смог отстоять свое звание в матче с Борисом Гельфандом. Стоит отметить, что оба раза победа доставалась тому, кто изначально превосходил своего соперника по «быстрому» рейтингу. В этой связи всех интересовал вопрос, как изменится соотношение сил между Карлсеном и Карякиным при резком сокращении времени на обдумывание ходов. 

Частичный ответ на него дал сам действующий чемпион. В заключительной 12-й партии с классическим контролем он, даже имея белые фигуры, не стал ломать копья и быстро завершил поединок вничью, переведя тем самым матч в режим тай-брейка. Такое игровое поведение признанного фаворита вызвало ряд критических замечаний со стороны болельщиков норвежского гроссмейстера, предвосхищая которые он заранее извинился перед своими почитателями. 

Да, то, что произошло на матче в минувший понедельник, когда для фиксации ничейного исхода потребовалось менее 40 минут, выглядело не слишком эстетично, но, с другой стороны, Магнуса Карлсена вполне можно понять. Было очевидно, что после тяжелого поражения в восьмой партии чемпион мира полностью переосмыслил свою матчевую стратегию и, окончательно отказавшись от идеи «выиграть красиво», переключился на решение куда более скромной задачи: не мытьем, так катаньем – пусть и без какого-либо внешнего блеска – сохранить свое высокое звание. Именно поэтому он счел целесообразным исключить для себя в последней, 12-й  «классической» партии всякий риск, зафиксировать ничью и перевести матч в режим тай-брейка.  

Впрочем, с чисто формальной точки зрения изменение формата не должно было заметно отразиться на соотношении сил. Ведь лидер мирового «быстрого» рейтинга встречался с весьма достойным соперником, занимавшим в этом списке достаточно высокое третье место. Однако развитие событий подтвердило правоту чемпиона. В отличие от основной части матча, проходившей в абсолютно равной борьбе, преимущество Карлсена на тай-брейке оказалось более чем значительным. Первая партия этого короткого матча, в которой белые фигуры принадлежали Сергею Карякину, без особого драматизма закончилась вничью, но уже во второй полностью доминировал норвежский гроссмейстер. Правда, Сергею Карякину, попавшему в совершенно безнадежную спортивную ситуацию, в которой объективно тяжелая для черных позиция дополнялась еще и острейшим цейтнотом претендента, удалось сотворить настоящее чудо. Проявив чудеса стойкости и изобретательности, российский гроссмейстер смог спасти партию и сохранить равновесие  в счете. 

Трудно критиковать действия Сергея в следующей партии, в которой он решил развить этот спортивный успех и азартно атаковать удрученного соперника. Увы! Точность действий самого Карякина при реализации столь дерзкого замысла оказалась недостаточно высокой, а мастерство действующего чемпиона – выше всяких похвал. В результате – поражение, предопределившее и исход всего сражения двух шахматных гигантов. 

Да, в заключительном поединке претендент пытался отыграться черными фигурами, но, как принято говорить, игра на выигрыш ценой сознательного ухудшения собственной позиции оказывается обычно «игрой на проигрыш». Любопытно, что в концовке этого поединка Магнус Карлсен провел хотя и несложную, но совершенно необычную по рисунку, невероятно элегантную комбинацию, поставившую победную для него точку в этом драматическом сражении. Чемпион отстоял свое высокое звание, преподнеся сам себе в день 26-летия самый ценный подарок, о каком только может мечтать шахматный гроссмейстер! 

Однако не будем унывать. Ведь хотя Сергей Карякин и упустил в концовке матча неплохие шансы завершить его в свою пользу, но при этом доказал всему миру (причем миру не только шахматному!), что является достойным и практически равным соперником легендарного чемпиона. На послематчевой пресс-конференции российский гроссмейстер сказал, что очень надеется выиграть следующий турнир претендентов и еще раз поспорить со своим ровесником в битве за шахматную корону. Что ж, по итогам нью-йоркского матча такое развитие событий выглядит не слишком невероятным. 

Еще один итог этого напряженнейшего поединка состоит в том, что слегка поколебалось то исключительное неформальное положение, которое благодаря своим результатам, рейтингу и... усилиям средств массовой информации занимал в сознании мировой шахматной общественности действующий чемпион мира. Для всех оказалось невероятным сюрпризом, что с Магнусом Карлсеном можно играть на равных. Повлияет ли это на турнирные результаты норвежского гроссмейстера?! Как нам кажется, нет. Ведь для того чтобы бросить серьезный вызов легендарному чемпиону и всерьез претендовать в матче с ним на победу, нужно быть Сергеем Карякиным...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
197
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1105
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1242
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1140

Другие новости