0
4416
Газета Шахматы Печатная версия

02.12.2021 18:26:00

О матче за мировую шахматную корону: соперники-друзья

Первые пять партий в Дубае проходили в напряженной борьбе и закончились вничью

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: дубай, матчи, мировая шахматная корона, магнус карлсен, ян непомнящий


дубай, матчи, мировая шахматная корона, магнус карлсен, ян непомнящий Напряжение игры (Магнус Карлсен – Ян Непомнящий) ощущается даже на снимке. Фото с сайта www.ruchess.ru

В прошлую пятницу в Дубае начался матч за мировую шахматную корону, в котором встречаются чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и претендент на высший шахматный титул россиянин Ян Непомнящий. Этот поединок ожидался с огромным интересом сразу по нескольким причинам.

Хотя наша игра, сильно пострадавшая, как и все другие вида спорта, от ковида, сумела – благодаря масштабному и невероятно оперативному уходу в Сеть – минимизировать свои потери и даже повысить в столь непростые времена присутствие в медийном пространстве, но уже стало ясно, что при всей своей значимости онлайн не в состоянии полностью заменить привычные офлайновские очные шахматы. Отмена многих традиционных турниров и супертурниров породила в болельщицких сердцах острую тоску по, как могло показаться, уже навеки утраченным ценностям.

При этом самыми болезненными потерями рисковали стать два самых ярких события международной шахматной жизни: всемирные олимпиады и матчи за шахматную корону. Впрочем, судьбы их разнились, как принято говорить, по определению. Ведь каждая шахматная олимпиада – это всемирный смотр, огромная интернациональная тусовка, дополненная, согласно правилам жанра, интригующей спортивной составляющей, – масштабный фестиваль, автоматически формирующий среду, невероятно уязвимую в эпидемиологическом плане. Неудивительно, что проведение столь важных для шахматного мира событий пришлось приостановить, отложив до лучших постковидных времен, которые, как все надеются, когда-нибудь наступят. При этом стало очевидно и другое: сетевые эрзац-олимпиады, организованные взамен отмененных всемирных шахматных праздников, оказались не в состоянии привлечь даже малой доли того огромного общественного и медийного внимания, которое имели олимпиады «нормальные».

Совершенно иной виделась судьба матчей за мировую шахматную корону – основополагающего института, который начиная с 1886 года неизменно находился в центре международной шахматной жизни. К чести ФИДЕ, можно констатировать, что это стержневое событие, сдвинутое вместе со вторым кругом турнира претендентов ровно на один год вперед, удалось уберечь. А место его проведения Дубай – одна из наиболее безопасных в ковидном отношении точек мира – оказалось невероятно выигрышным во всех отношениях. Ведь именно в эти дни и именно тут проводится, словно бросая вызов зловещей пандемии, ЭКСПО-2021 – всемирная выставка, яркой составной частью которой стал матч на первенство мира по шахматам.

Как мы отметили неделю назад, действующий чемпион вышел на старт этого поединка в качестве бесспорного фаворита, что было обусловлено как его выдающимся рейтингом, так и реноме Магнуса Карлсена – великого шахматиста, побеждавшего на протяжении долгих лет на множестве выдающихся соревнований. При этом всем было очевидно и другое: его соперник Ян Непомнящий в медийном плане явно недооценен, так как он (при не слишком высокой стабильности своих выступлений) обладает ярчайшим дарованием, как минимум не уступающим дарованию блистательного соперника.

Самым уязвимым местом претендента была его недостаточная спортивность или, если хотите, психологическая уязвимость, которая могла дать о себе знать в случае даже одного поражения в одной отдельно взятой партии. При этом сильной стороной Яна была, безусловно, его креативность, которая наиболее ярко проявляет себя в дебютной и постдебютной борьбе. Однако «перекреативить» Яну предстояло не кого-нибудь, а великого Магнуса – шахматиста неуязвимого, почти не имеющего слабых мест. Некоторые достоинства у Карлсена чуть менее выражены, чем другие, и могут расцениваться как недостатки лишь на фоне столь мощного оппонента, как Непомнящий.

Дополнительную интригу и даже пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что на протяжении ряда лет, будучи ровесниками, нынешние непримиримые соперники были друзьями, занимавшимися совместной аналитической деятельностью и сыгравшими между собой множество тренировочных партий. А это означает, что они прекрасно знают и чувствуют друг друга. При этом, как нам кажется, у Яна было куда больше возможностей для «работы над ошибками», которая могла бы если и не устранить присущие ему чисто спортивные недостатки, то как минимум значительно уменьшить вероятность их проявления. Хотя для того чтобы, как шутят шахматисты, выиграть хотя бы одну партию подряд, претенденту на высший шахматный титул было как будто бы необходимо решительно, резко и достаточно рискованно разыгрывать дебютную часть партий, что неизбежно повышало опасность ошибочных решений и, как следствие, неудач на старте.

Безусловно, соперники прекрасно чувствовали и сложившуюся предстартовую раскладку, и тот факт, что, как и Фабиано Каруана – предыдущий соперник Карлсена, Ян Непомнящий будет иметь некоторое аналитико-креативное преимущество при разыгрывании дебюта, вследствие чего Магнусу необходимо подготовить и отработать такие системы игры за черных, в которых были бы минимизированы опасности тактического и динамического плана. Достаточно предсказуемым следствием выверенности подхода и глубочайшей подготовки, проделанной соперниками, стало, с одной стороны, невероятно высокое качество игры, а с другой – ее невысокая зрелищность, обернувшаяся на старте пятью рядовыми ничьими. Наблюдать за происходящим в матче невероятно интересно для профессионалов, однако почти полное отсутствие не только голевых, но даже опасных моментов как у одних, так и у других ворот побудило многих сетевых болельщиков заявить, что нынешний матч – это самый неинтересный матч в истории.

Если же говорить по существу, то уже в первой партии чемпион мира, играя черными, попытался разыграть контратаку Маршалла в испанской партии, когда же Ян своим восьмым ходом лишил его такой возможности, Магнус предложил другую – не менее экзотичную, но, судя по всему, совершенно корректную позиционную жертву пешки. В конечном счете все свелось к буре в стакане воды, хотя в какой-то момент и показалось, что, отбив натиск претендента, чемпион получил шанс помучить его в чуть лучшем для себя окончании.

Дебютный спор в испанской партии продолжился и в двух следующих нечетных партиях. Однако на этот раз Карлсен был вынужден ограничиваться исключительно защитой худших положений, с чем ему удалось весьма успешно справиться в третьей партии и лишь с известными оговорками в пятой. Ведь если бы на 20-м ходу Непомнящий решительно двинул вперед свою пешку «с», то заставил бы соперника перейти к обороне. На пресс-конференции, традиционно проводимой по окончании партий, чемпион мира признался, что очень опасался этого продолжения, но надеялся и в этом случае защитить неприятную для черных позицию.

Обе встречи, в которых белые фигуры принадлежали Карлсену, весьма сильно отличались как между собой, так и от трех нечетных поединков. Так, во второй партии чемпион решил разыграть очень рискованный вариант в каталонском начале, в котором белые идут на позиционную жертву пешки. А на 16-м ходу, имея возможность зафиксировать свое небольшое преимущество, он подлил масла в огонь, предпочтя синице в руках журавля в небе. Однако предложенная им жертва качества оказалась не вполне корректной. И если бы очень элегантному, но отнюдь не сильнейшему контрудару Ян предпочел на 24-м одно из естественных возражений, то получил бы вполне реальные шансы выйти в матче вперед. Но надо отдать должное Магнусу, нашедшему тонкое опровержение замысла Яна, после чего нашему гроссмейстеру пришлось спасаться в ладейном окончании без пешки.

В четвертом поединке чемпион сменил пластинку, попытавшись прощупать соперника в открытых началах. В качестве весомого аргумента Непомнящий ответил русской партией, причем в завязавшихся осложнениях играл очень быстро, демонстрируя невероятную глубину своей дебютной подготовки. Возникшее окончание выглядело чрезвычайно сложным, но вот, повторив позицию дважды, Карлсен надолго задумался, после чего пришел к совершенно верному выводу: попытка игры на победу обернется для него лишь неоправданным риском. Поэтому, оставив себе совсем немного времени до контроля, он на 33-м ходу вернулся конем на f6 и зафиксировал ничью.

Старт с нетерпением ожидавшегося матча ознаменовался пятью рядовыми ничьими. Однако все они, подобно айсбергам, имели наряду со сверкающей надводной частью и огромную подводную. Наш ближайший сетевой репортаж о сражениях в Дубае начнется на канале Makarychev Chess в эту пятницу в 15.25 по московскому времени – ровно за пять минут до пуска часов в шестой партии матча за мировую шахматную корону. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Дубае завершился матч на мировую шахматную корону

В Дубае завершился матч на мировую шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Выиграв со счетом 7,5:3,5, Магнус Карлсен стал пятикратным чемпионом мира

0
2221
Матч за мировую шахматную корону в Дубае заканчивается

Матч за мировую шахматную корону в Дубае заканчивается

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победив в драматической шестой партии, Магнус Карлсен выиграл еще две

0
3626
В Дубае начинается матч за мировую шахматную корону

В Дубае начинается матч за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Чемпионами Европы стали женская сборная России и мужская команда Украины

0
4596
Аромат русского оружия пятого поколения

Аромат русского оружия пятого поколения

Дмитрий Литовкин

В Дубае открылся крупнейший на Ближнем Востоке аэрокосмический салон

0
4264

Другие новости

Загрузка...