0
4197
Газета Шахматы Печатная версия

28.07.2022 17:37:00

Магнус Карлсен победил в Загребе на первом этапе Гранд-чесс-тура

В индийском Ченнаи открывается 44-я Всемирная шахматная олимпиада

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, элитное многоборье, гранд чесс тур, магнус карлсен, ян непомнящий, индия, ченнаи, всемирная шахматная олимпиада


шахматы, элитное многоборье, гранд чесс тур, магнус карлсен, ян непомнящий, индия, ченнаи, всемирная шахматная олимпиада Ян Непомнящий пытается обыграть хозяина поля Ивана Шарича в загребском этапе Гранд-чесс-тура. Фото с сайта www.grandchesstour.org

На этой неделе, предшествующей открытию главного шахматного события второй половины лета – 44-й Всемирной олимпиады, – наибольшее внимание болельщиков привлек первый (загребский) этап Гранд-чесс-тура. Лидерство на старте захватил юный экс-иранец Алиреза Фирузджа, на очко от которого после трех туров отставали Магнус Карлсен, Уэсли Со, Максим Вашье-Лаграв и Йордан ван Форест, на два – Шахрияр Мамедьяров и на три – Ян Непомнящий, Леньер Домингес и Иван Шарич.

Напомним, что Гранд-чесс-тур представляет собой элитное многоборье, участники которого выступают не на всех турнирах серии, причем каждый из этих турниров, проводимых по различным схемам и с различным контролем времени на обдумывание ходов, представляет собой, если так можно выразиться, самодостаточное событие. Так, проходивший в столице Хорватии SuperUnited Rapid & Blitz являл собой (как легко понять из его названия) своего рода двоеборье, объединяющее первую (быструю) и вторую – блицевую часть. Стоит добавить, что в обеих частях использовался максимально щадящий хронометраж: 25+10 в рапиде и 5+2 в блице, предоставляя гроссмейстерам возможность хоть немного подумать…

Разумеется, наибольшее внимание шахматной общественности привлекало выступление чемпиона мира Магнуса Карлсена, который хотя и объявил о своем решении отказаться от защиты высшего шахматного титула, но даже де-юре будет оставаться шахматным королем еще как минимум полгода – вплоть до завершения поединка между Яном Непомнящим и Дином Лиженем. Помимо Карлсена повышенное внимание привлекало выступление победителя турнира претендентов Яна Непомнящего и Алирезы Фирузджи – главного (из числа предстартовых фаворитов) неудачника этого форума. Ведь хотя в Загребе борьба велась не в «нормальные» шахматы, а в их сильно ускоренные модификации, на магию статусных имен это почти не влияло.

К чести организаторов, они отказались от какой-либо экзотики типа «футбольного» зачета очков, прибегнув лишь к хорошо зарекомендовавшему себя принципу удвоения, согласно которому очки, добытые в однокруговом рапиде, ценятся вдвое выше, чем набранные в двухкруговом блице. Любопытно, что в первой части загребского двоеборья Карлсен держался в тени, а основная борьба за победу в рапиде развернулась между Фирузджой, Со и ван Форестом. Более того, победив в заключительном туре этой номинации единолично лидировавшего до этого Фирузджу, чистое первое место смог занять голландский гроссмейстер, опередив на пол-очка (точнее, на целое очко, поскольку все результаты рапида для общего зачета удваиваются) Фирузджу, Карлсена и Со.

А вот Ян Непомнящий выступил в рапиде весьма средне, лишь в последнем туре выйдя из минуса в полтинник. Помимо прочего это привело к тому, что Ян съехал в мировом «быстром» рейтинг-листе с достаточно высокой третьей позиции на пятую. А его лидер – Магнус Карлсен – уступил свое место во главе списка Хикару Накамуре, не выступавшему в Загребе.

Перед началом второй части соревнования – двухкругового турнира по блицу – ситуация в таблице выглядела весьма интригующе. Было понятно, что у каждого из трио преследователей лидера имеются неплохие шансы опередить голландского гроссмейстера, поскольку дистанция в 18 туров достаточно велика, чтобы отыграть отставание в «жалкое» очко. Тогда как перспективы Яна Непомнящего, отстававшего от ван Фореста на три, а от Карлсена, Фирузджи и Со – на два очка, представлялись не слишком радужными. Тем не менее уже первый день блицтурнира едва не опроверг подобные прогнозы. И если бы в шестом туре Ян не проиграл бы Магнусу, а обыграл его (для чего в сложном окончании у нашего гроссмейстера имелись до поры до времени неплохие шансы), то вполне мог бы замахнуться на очень многое. Тогда как, победив конкурента, Карлсен не только ушел в огромный отрыв, практически гарантировавший ему успех не только в блице, но и в общем зачете, но и вернул себе первую позицию в блицевом рейтинг-листе, одним махом опередив Владислава Артемьева, Фабиано Каруану, Хикару Накамуру и Левона Ароняна.

Тем удивительнее то, что происходило во втором круге этого соревнования. Сначала два раза подряд оступился Ян, лишив себя, как казалось, не только шансов на победу в блицевой номинации, но и почти гарантированного второго места, а затем – уже на финише – его примеру последовал Магнус. В результате первое место в блице разделили Максим Вашье-Лаграв и Непомнящий, уступивший французу лишь по дополнительным показателям, а Карлсен финишировал третьим. Но это нисколько не поколебало лидирующей позиции чемпиона в общем зачете, хотя его итоговый отрыв от Фирузджи и Вашье-Лаграва сократился до полуочка, а Непомнящий с Со разделили по сумме двух движений 4–5-е места. Однако следствием финишной неудачи чемпиона мира явилось его «возвратное движение» в мировом рейтинг-листе по блицу – с первого места на прежнее пятое.

Еще одним любопытным соревнованием, завершившимся на этой неделе, стал так называемый «шахматный триатлон» – традиционный фестиваль, проходящий в швейцарском Биле. Не станем повторно описывать весьма экзотическую формулу зачета очков, используемую на этом соревновании, состоящем из нормальных шахмат, рапида, блица и шахмат Фишера, сообщим лишь об его итогах. Достаточно неожиданную (причем очень убедительную!) победу одержал вьетнамец Ле Куанг Льем, опередивший на целых три очка нашего Андрея Есипенко, на шесть – Доммараджу Гукеша из Индии и на девять – ташкентца Нодирбека Абдусатторова, чемпиона мира по быстрым шахматам.

Возвращаясь к событиям прошлой недели, а более конкретно – к Международному дню шахмат, который был отмечен официальным отказом Магнуса Карлсена защищать свой титул, стоит добавить, что 20 июля проведено несколько приуроченных к этому празднику соревнований. Так, в рамках международного фестиваля «Moscow Open 2022» прошел открытый чемпионат Москвы по сверхбыстрой игре, в которой каждый из соперников располагает всего одной минутой времени с автоматическим добавлением одной секунды после каждого сделанного хода. Турнир, проходивший во Дворце гимнастики в Лужниках, был одновременно посвящен и юбилею Валерия Теличенко – президента Московского государственного строительного университета. Надо ли говорить, что этот вид шахматного единоборства весьма специфичен, а искусством не терять в такой игре голову владеют немногие. Неудивительно поэтому, что преуспели в чемпионате отнюдь не известные гроссмейстеры, а абсолютным победителем в категории «пуля», обыграв всухую в финальном матче Зарифа Сафоева, стал Кирилл Козионов, выигравший до этого и все остальные партии.

Между тем в эту пятницу в индийском Ченнаи состоится торжественное открытие 44-й Всемирной шахматной олимпиады. На центральном месте олимпийского сайта располагаются слова Магнуса Карлсена, уверенного в том, что «обе сборные Индии (мужская и женская) очень сильны и имеют прекрасные шансы завоевать медали». Впрочем, сравнивать силу команд пока, на наш взгляд, рановато, так как предварительные заявки, поданные национальными федерациями, могут в последний момент существенно скорректироваться. Но в любом случае очевидно, что в отсутствие (по хорошо известным причинам) сборных России бесспорными фаворитами окажутся мужская команда США и женская сборная Китая. Пока заявка американцев выглядит так: Фабиано Каруана, Левон Аронян, Уэсли Со, Леньер Домингес и Сэм Шенкленд. 


Читайте также


Катерина Лагно выиграла первый этап Гран-при ФИДЕ

Катерина Лагно выиграла первый этап Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Эхо читерского шахматного скандала продолжает бередить шахматный мир

0
1097
Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
2000
На мировую авансцену выходят женские шахматы

На мировую авансцену выходят женские шахматы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сент-Луисский читерский скандал не дает позабыть о себе

0
2668
Спецоперация вызывает беспокойство у главных партнеров России

Спецоперация вызывает беспокойство у главных партнеров России

Владимир Скосырев

ШОС помогает Пекину прорвать кольцо американского окружения

0
3990

Другие новости