0
4981
Газета Шахматы Печатная версия

14.12.2023 18:10:00

В канадском Торонто проходит итоговый турнир чемпионской серии

Самым ярким оказался полуфинальный поединок Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, торонто, очный турнир, сенсации, денис лазовик, магнус карлсен, фабиано каруана, обозрение


шахматы, торонто, очный турнир, сенсации, денис лазовик, магнус карлсен, фабиано каруана, обозрение Главной сенсацией предварительного отбора стало попадание в восьмерку сильнейших 17-летнего белорусского гроссмейстера Дениса Лазовика. Фото со страницы Chess.com в социальной сети Х (Twitter)

В ближайшую субботу в Торонто завершится очень сильный турнир, проходящий под эгидой сайта chess.com и именуемый Champions Chess Tour Final. Главной особенностью этого форума является его очный (несетевой) характер, хотя все отборочные соревнования, по итогам которых были названы восемь участников финала, проводились в Сети.

Главной сенсацией предварительного отбора стало попадание в восьмерку сильнейших 17-летнего белорусского гроссмейстера Дениса Лазовика, опередившего многих признанных мэтров быстрой игры, в частности, оставшегося девятым Владимира Федосеева и занявшего десятое место Яна Непомнящего. Что касается семи оставшихся финалистов, то ими (в порядке убывания быстрого рейтинга) оказались Магнус Карлсен (2819), Максим Вашье-Лаграв (2767), Фабиано Каруана (2762), Уэсли Со (2737), Алиреза Фирузджа (2737), Хикару Накамура (2731) и Нодирбек Абдусатторов (2727).

Весьма экзотичной выдалась и формула соревнования, согласно которой сначала прошел однокруговой турнир, в котором гроссмейстеры играли мини-матчи из двух партий, причем в случае ничейного счета 1:1 тут же (без пауз) проводился состоящий всего из одной партии тай-брейк – так называемый армагеддон, в котором ничья для черных была равносильна победе, а для белых – поражению. Началу этого аттракциона предшествовали торги, в ходе которых соперники (независимо один от другого) называли ту величину временного запаса, располагая которым они готовы играть решающую партию черными фигурами, притом что белые в любом случае имели бы на циферблате стандартные 15 минут. Стоит добавить, что хотя в «основных» партиях использовался весьма жесткий по стандартам быстрых шахмат контроль времени 15+3, в армагеддоне никаких добавок не производилось, что дополнительно осложняло задачу тех, кто защищался черными фигурами.

Тем не менее большинство гроссмейстеров в этих тай-брейках были готовы давать соперникам весьма солидную фору по времени, причем рекордсменом в таких аукционах оказался Магнус Карлсен, заявивший в матчах против Уэсли Со и Фабиано Каруаны о своей готовности защищаться черными, имея всего лишь 8 минут 55 секунд против 15 у соперника.

Первым на таких условиях проэкзаменовал сильнейшего шахматиста планеты Со, причем произошло это еще в пятом туре кругового турнира, когда оба гроссмейстера лидировали, выиграв до этого все свои мини-матчи. Не добившись в дебюте армагеддона перевеса, американец пошел ва-банк, решившись в поединке с грозным соперником на весьма неоднозначную, точнее, не вполне корректную жертву фигуры. Впрочем, легко давать такие оценки, когда имеешь под рукой компьютерный движок, тогда как, располагая в его отсутствие всего лишь четырьмя минутами против восьми у соперника, найти в сложнейшей позиции оптимальное решение очень непросто. И Магнус с поставленной перед ним задачей не справился, допустил одну за другой две ошибки, после чего был разгромлен соперником.

Эта победа позволила Со досрочно выиграть предварительный турнир. Ведь даже поражение в последнем туре в поединке с Фабиано Каруаной не могло поколебать его лидерства, так как настигший своего обидчика Карлсен все равно остался вторым, поскольку уступил американцу в очном поединке. А вот для Алирезы Фирузджи – соперника Магнуса по заключительному туру – решалось очень многое, если не все. Дело в том, что как Фирузджа, так и Хикару Накамура выступали на турнире неудачно, и в заключительный день должны были, сидя за соседними столиками, выяснить, кто из них продолжит борьбу за победу в турнире, а кто окажется седьмым лишним. И таким лишним оказался Фирузджа, хотя он и имел по ходу армагеддона отличные шансы не проиграть черными Карлсену, следовательно, выиграть матч.

Согласно регламенту соревнования, два его победителя – конкретно Со и Карлсен – были избавлены от необходимости выяснять отношения в утешительных сражениях, оспаривая в них путевки в полуфинал, тогда как четверка «середнячков», в которую входили Каруана, Абдусатторов, Вашье-Лаграв и Накамура, была в минувший вторник занята именно этим. Причем для достижения максимальной зрелищности организаторы решили провести этот этап по схеме «двойного нокаута». Идея данной системы состоит в том, что шахматисты, занявшие третье и четвертое места – Каруана и Абдусатторов, – играли между собой матч за право немедленно попасть в четверку победителей, тогда как проигравший в этом поединке должен был отстаивать такое право в схватке с победителем пары Вашье-Лаграв – Накамура, причем в случае победы в нем, а затем и еще двух побед подряд, недавний «полуаутсайдер» мог даже занять третье место и стать в полуфинале соперником Магнуса Карлсена. Однако до этого дело не дошло, так как Накамура, победивший Вашье-Лаграва, уступил затем Абдусатторову, который ранее проиграл матч Каруане, что оставило всех участников на прежних позициях и оформило пары полуфиналов, в которых сошлись Уэсли Со с Нодирбеком Абдусатторовым и Магнус Карлсен с Фабиано Каруаной.

...В отличие от этой остросюжетной прелюдии полуфинальные матчи и финал проходят на большинство не из двух, а из четырех партий, причем у проигравших в первый день сохраняется возможность отыграться, победив на следующий день во втором сете. Наиболее драматично проходила борьба в поединке Карлсена и Каруаны. Американец вполне мог повести уже в первой партии, которую он играл черными. Поначалу, пытаясь во что бы то ни стало реализовать свое чисто символическое преимущество, лучший шахматист современности двигал фигуры туда-сюда, но в ходе этого маневрирования ошибся сам и попал в трудную позицию. Каруана мог много раз почти форсированно добиться успеха, однако острый дефицит остававшегося у него времени помешал ему воспользоваться этими не слишком очевидными возможностями. Оценка позиции многократно колебалась между «выиграно у черных» и «должна получиться ничья», но объяснить то, что произошло на 90-м ходу, все равно очень трудно. Король черных неосмотрительно перегородил дорогу своему ферзю и позволил белой ладье атаковать лишившуюся маневра сильнейшую фигуру соперника. В результате Магнус не только не проиграл, но даже одержал победу.

В этот момент могло показаться, что экс-чемпион просто добьет деморализованного соперника, но в двух следующих партиях произошло нечто прямо противоположное. Карлсен действовал в них крайне неубедительно, тогда как Каруана, напротив, был предельно собран, великолепно использовал предоставленные шансы, одержал две победы подряд и вышел вперед. До выигрыша матча ему оставалось сделать всего лишь один шаг, но в четвертой партии уже Фабиано, играя белыми, начал грубо ошибаться и партию проиграл. Судьбу этого матча, как и многих предыдущих, должен был решить армагеддон, перед началом которого Магнус повторил свой рискованный эксперимент, заявив о готовности защищаться черными, имея всего лишь 8 минут 55 секунд против 15 минут у соперника! Но на этот раз риск оправдал себя, хотя на 18-м ходу белые могли, тонко пожертвовав фигуру, захватить инициативу. Упустив эту возможность, Каруана сразу же попал в трудное положение, проиграл партию, а вместе с ней и первый сет.

Любопытно, что сюжет параллельного поединка во многом перекликался со сражением двух ведущих (согласно рейтингу) шахматистов планеты. В первой партии Нодирбек Абдусатторов пытался упрямо вымучить символически лучшую для себя позицию, но перегнул палку и проиграл. А после этого (так же как Каруана) дважды обыграл Со, воспользовавшись его неубедительной игрой. Принципиально иной оказалась лишь концовка матча. Ведя в счете и имея в четвертой партии белые фигуры, узбекский гроссмейстер не дал сопернику никаких шансов осложнить игру, зафиксировал ничью, а вместе с ней и свою победу в первом сете.

Когда мы писали этот текст, гроссмейстеры еще не начали выяснять отношения во вторых полуфинальных матчах Champions Chess Tour. И хотя исход первых поединков назвал имена фаворитов, у их соперников остались определенные шансы отыграться. Но уже сейчас вполне определенно можно сказать, что турнир в Торонто проходит невероятно ярко и зрелищно. n


Читайте также


Фабиано Каруана выиграл еще один этап Гранд-чесс-тура

Фабиано Каруана выиграл еще один этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Стартовавший в швейцарском Биле шахматный триатлон ознаменовался сенсацией

0
636
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
4417
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
2360
В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Матч за мировую шахматную корону между Дином Лиженем и Доммараджу Гукешем начнется 20 ноября в Сингапуре

0
2526

Другие новости