0
2131
Газета Шахматы Печатная версия

26.06.2025 18:09:00

В Ташкенте заканчивается супертурнир UzChess Cup 2025

За два тура до финиша лидерство захватил Нодирбек Абдусатторов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные супертурниры, обзор


шахматные супертурниры, обзор Лидер турнира UzChess Cup 2025 Нодирбек Абдусатторов (справа) в пятом туре сенсационно проиграл своему тезке и земляку Нодирбеку Якуббоеву. Фото Shahid Ahmed/UzChess Cup

Традиционные шахматные супертурниры принято ассоциировать с Европой или, на худой конец, с Северной Америкой. Именно события, которые некогда проходили (и частично продолжают проходить) в испанском Линаресе, голландском Вейк-ан-Зее, немецком Дортмунде, американском Сент-Луисе и ряде других точек мировой шахматной карты, автоматически ассоциируются и с нашей игрой, и с шахматной цивилизацией в целом. Эти представления, точнее, ощущения отдают дань евроцентризму и пролонгируют традиционные представления, берущие начало в прошлом, но находящие продолжение и в будущем.

Как нам кажется, именно поэтому уже второй раз проходящий в Ташкенте Кубок Узбекистана не получает пока должного резонанса в мировом медийном пространстве. Что невольно порождает вопрос: как отражается на интересе к тому ли иному событию присутствие (или отсутствие) на нем таких шахматистов, как Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Фабиано Каруана и некоторых других, а также сильно ли отражается это на неформальном статусе турнира?

Да, конечно, Магнус в приведенном списке стоит особняком, но прочие «европейцы» перестали явственно выделяться на фоне ведущих шахматистов Азии. При этом видное место среди них занимают индийские гроссмейстеры, четверо из которых перед началом ташкентского турнира входили по рейтингу в первую мировую десятку. Помимо прочего, они (в том числе и чемпион мира Доммараджу Гукеш) очень молоды, что роднит индийцев с представителями хозяев поля, доказавших свою силу на двух последних Всемирных шахматных олимпиадах. Неудивительно поэтому, что среди 10 гроссмейстеров, выступающих на ташкентском супертурнире, четверо представляют Узбекистан, трое – Индию, а еще трое (по одному) – Венгрию, Россию и Иран. Причем Яна Непомнящего также можно с формальной точки зрения отнести к азиатам, так как три года назад Российская шахматная федерация (в связи с известными событиями) сменила свою континентальную принадлежность, «переехав» из Европы в Азию.

Начало соревнования ознаменовалось уверенным спуртом Нодирбека Абдусатторова, который выиграл на старте три партии и единолично возглавил турнирную таблицу. Однако в шестом туре лидер неожиданно уступил своему тезке и земляку Нодирбеку Якуббоеву, после чего с Абдусатторовым поравнялись Арджун Эригайси (Индия) и Пархам Магсудлу (Иран). Но очередной, седьмой тур вернул узбекскому гроссмейстеру, обыгравшему в стыковом поединке Магсудлу, лидирующую позицию.

Впрочем, какие-либо прогнозы перед двумя заключительными турами выглядели бы достаточно опрометчивыми, так как на финише Нодирбеку предстояло встретиться сначала с Яном Непомнящим, а затем – с Рамешбабу Прагнанадхой (Индия). А наиболее опасным конкурентом Абдусатторова мог оказаться даже не отстававший на пол-очка Арджун Эригайси, а шедший вровень с индийцем Жавохир Синдаров (Узбекистан), которому предстояло помериться силами сначала со своим земляком Якуббоевым, а затем – с Рихардом Раппортом из Венгрии. Что касается Яна Непомнящего, то после стартового поражения он так и не смог поймать свою игру, закончив вничью следующие 6 партий.

Подводя предварительные итоги заканчивающегося в эту пятницу супертурнира, можно уже сейчас отметить, что он подарил болельщикам немало интересных партий и драматических поворотов спортивной интриги. 

 


Читайте также


Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На "турнире звезд" в Москве безоговорочно доминировал Владислав Артемьев

0
1724
Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Вера Цветкова

Об одном резонансном сериале, оставшемся без продолжения, и другом, определенном критикой как "кино ручной выделки"

0
1525
Самым популярным жанром на смотре сериалов оказалась комедия

Самым популярным жанром на смотре сериалов оказалась комедия

Вера Цветкова

Нынешний "Пилот" – это площадка для телевизионных,  платформенных и независимых проектов

0
2013
Играющие в темноте

Играющие в темноте

Владимир Дудин

Перформативные проекты Дягилевского фестиваля получились содержательнее театральной премьеры

0
2936

Другие новости