0
1086
Газета Кино Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

Что унаследовал "Трон"

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Спецэффекты сыграли над создателями фильма злую шутку.
Кадр из фильма «Трон...»

Нас долго готовили – плакаты на улице, рекламный трейлер в кинотеатре завлекательно растолковывали: новый фантастический блокбастер Джозефа Косински «Трон: наследие» невообразимо хорош. И снят не в каком-нибудь обычном 3D, а с привлечением усовершенствованных технологий IMAX, которые готовы еще больше погрузить зрителя в происходящее на экране.

Для затравки и в качестве приятного бонуса перед началом фильма показывают другой рекламный ролик, тоже максимально объемный. К четвертой истории «Пиратов Карибского моря: на странных берегах». Красота диких джунглей, буйство звуков, свирепое море и... Джонни Депп посреди всего этого великолепия будоражат уже с первых минут. И когда вспыхивают титры «Трон: наследие», замираешь в предвкушении нового прыжка – теперь уже в крутой кибернетический мир, зная, что на его создание потрачено 170 млн. долл. (всего-то на 5 млн. меньше, чем на «Пиратов»).

Это история о том, как компьютерная обучающая программа поумнела настолько, что решила взять верх не только над изобретателем (Джеффом Бриджесом), но и над человечеством.

Оригинальный фильм об этом противостоянии человека и программы – «Трон» – был снят еще в 1984 году все той же компанией «Дисней», ныне явившей новую улучшенную версию «Трона...» все с тем же Джеффом Бриджесом в роли изобретателя. Теперь актер стал первым в истории кино, снявшимся вместе со своим двойником, омоложенным специальными технологиями: взбунтовавшаяся программа Клу – это клон главного героя.

Из полутора часов 43 минуты занимают сцены со спецэффектами. Почти все снято в формате 3D, в обычном – всего несколько эпизодов. Но где ж они, красоты кибертехники? Где тут необыкновенный мир компьютерной игры? Кругом сплошной металлик. Униформа персонажей – почти как в старом фильме: этакие гидрокостюмы со светящимися лампасами. И сами герои холодны, как окружающее киберпространство. Их диалоги максимально просты, ни тени юмора, ни эмоций. Им некогда разговаривать, они просто мчатся в машинах будущего, их цель – расправиться друг с другом: программа-клон против изобретателя, его сына и их сторонников.

В старом «Троне» компьютерная графика сейчас выглядит наивно и вызывает улыбку. Зато герои имеют характеры, говорят живым человеческим языком, решают внятные проблемы и вооружены четкой мотивацией действий, актерам есть где применить систему Станиславского. «Терминатор-2» тоже делался по старинке, а восстание роботов, осыпающих людей градом снарядов из всевозможных орудий, до сих пор выглядит мощно, жаркая схватка старины Шварценеггера с жидкостным техномонстром в финале по-прежнему вызывает катарсис.

А в новом «Троне...» спецэффекты сыграли над создателями картины злую шутку. Наверное, поработили их, как злобный клон Клу – жителей кибермира. И получилось в разрекламированном дорогостоящем проекте мордобитие, и никаких чудес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости