0
5646
Газета Кино Интернет-версия

27.03.2015 00:01:00

Удары головой и метание пепельницы

Тэги: гончуков, кино, телевидение


гончуков, кино, телевидение Тяжелые режиссерские будни. Фото Екатерины Сытник

Режиссер Арсений Гончуков – автор четырех картин, собравших 17 премий, и надежда российского кино. Его последний фильм «Сын»,  дешевый и «самодельный» по производству, получил Гран-при фестиваля «Окно в Европу», а исполнитель главной роли Алексей Черных – приз «За лучшую мужскую роль» на «Киношоке». А еще фильм с бюджетом в 700 тыс. руб. был показан на столь серьезной международной площадке, как Монреальский кинофестиваль. Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с Арсением ГОНЧУКОВЫМ. 

– Арсений, подзапуталась я в вашей биографии – режиссура, журналистика, телевидение… На телевидении-то вы каким образом оказались?

– Я филолог по образованию, заканчивал филфак в родном Нижнем Новгороде. Тогда у меня родился ребенок, а единственное место, где можно было заработать деньги, – на телике. А так как у меня фактура и умение говорить, восемь лет там и проработал. Очень быстро сделал карьеру, был не только ведущим, а и шеф-редактором, замдиректора телекомпании… Потом уехал в Москву и занялся кино. 

– Прочла в вашем блоге на Facebook, что вас намедни вызывал к себе министр Мединский. Это как?

– Я и у Путина брал интервью, когда был журналистом. Не испытываю пиетета или восторга по поводу сильных мира сего… Там целая история вышла, которая началась с моего поста в Facebook про Рашку-очаровашку (сам придумал словосочетание в пику известному). О том, как зван был на финансируемый Минкультом проект, где  обнаружил массу идиотов, которые собирались снимать дрянь за государственные деньги. Я очень быстро оттуда сбежал, а то, что там увидел, описал в этом тексте. Ко мне обратилась интернет-газета «Инсайдер» (не скажу, что я оппозиционер или либерал – у меня консервативные взгляды), они взяли у меня небольшое интервью и написали заметку. Мои мысли и мой посттравматический синдром этой заметкой и ограничились бы, да Мединский увидел ссылку в Тwitter и поручил своему советнику найти меня. Я встретился с этим советником и сказал ему: если вас интересуют имена–пароли–хищения, их нет у меня. Я увидел гораздо худшее: люди сознательно и намеренно собираются снимать плохое кино за государственные деньги. Мне показалось это и симптоматичным, и символичным. Для протокола нужен повод для встречи с министром, меня попросили написать официальную бумагу, я написал: мол, считаю, что в индустрии – системный кризис, причины такие и такие, много случайных людей, много безграмотных продюсеров. Сама эта встреча была короткой, в рабочем режиме; мне было сказано, что ситуацию поняли и приняли к сведению. Для чиновника позвать режиссера на разговор, не хочу сказать хороший – нормальный поступок, который говорит о его открытости. Я, понятное дело, чиновников не люблю, но понимаю, что дело не в них, они не виноваты. 

На съемочной площадке фильма «Последняя ночь».
На съемочной площадке фильма «Последняя ночь».

– А кто виноват?

– Виновата система, традиции, генетика и крепостное право. Минкульт, кстати, поддержит прокат «Последней ночи», фильма, который я сейчас доделываю, выделит внушительную сумму на прокат, превышающую затраты на сам фильм, а бюджет его 1,5 миллиона рублей. Из которых полмиллиона мои и миллион дал знакомый, он очень состоятельный человек с заводами-пароходами, – просто в пакете принес, сказал: «Больше не дам – хуже снимешь». Дал просто из симпатии к тому, чем я занимаюсь. Актеры, в том числе заслуженные, работали у нас бесплатно – мне удалось собрать фантастическую команду, два десятка людей работали на чистом энтузиазме, я только возил и кормил их. Технику – и ту на две недели дали забесплатно. Договор на финансирование фильма для постпродакшен подписан с частным инвестором, он дает 600 тысяч, Минкульт дает 2 миллиона. История беспрецедентная – фильм снят без поддержки, без бюджета, без всего; впервые история авторская, личная и история официальная соединяются. И то сказать, если человек снимает неплохо, получает призы – почему не поддержать? Кстати, на Первом канале очень понравился тизер, который я смонтировал.

– Вы всегда такой везунчик?

– Я работаю. Я заводной. Я сумасшедший. На площадке ничего не имеет значения, только процесс. И как-то все приходит и находится само! А настоящее везение – это встречать прекрасных людей на своем пути. «Последнюю ночь» доделывать еще месяца три – монтаж, звук, цветокоррекция.

– И здесь не могу не помянуть ваш славный пост про выживание в неравной схватке с материалом: «Которую неделю идет у меня монтаж. И сопутствующие ему отеки ног, глаз, микроинфаркты, нервные срывы, запои, истерики, ненависть, прозрения, удары головой о монтажный стол, метания пепельницы в монитор, декалитры кофе и блоки сигарет. Обычный творческий процесс, короче». 

– Написание блогов: мне хочется высказаться, поспорить, находиться в потоке… С одной стороны, я крикливый яркий блогер, с другой – в творчестве я совсем иной, интимный, тихий, очень небыстрый. Мне говорят: «Ты такой жизнерадостный, у тебя такая рожа румяная – и ты снимаешь такие фильмы?!» Трудно объяснить людям, что человек я не слишком счастливый по жизни, одинокий и даже мрачный.

Режиссер Гончуков. Портрет в интерьере.		Фото Антона Белоусова и Ольги Паниной
Режиссер Гончуков. Портрет в интерьере. Фото Антона Белоусова

– На отвлеченную тему – сейчас в любой области мало того что засилье непрофессионалов, но еще и  складывается впечатление, что непрофессионализм приветствуется. Как это может быть?

– Я зарабатываю на жизнь рекламой, пиаром – посмотришь, кого там берут, – ахнешь. Вот есть бюджет, скажем, два миллиона в месяц. Первое, от чего покрываешься холодным потом – как сколотить команду, которая это потянет? Действительно, профессионалов мало. Поэтому и перешли на систему распределения бюджетных денег через мейджеров – хоть какая-то гарантия… В подобном состоянии нашей кинематографии, с одной стороны, есть глубокие системные причины, с другой – объективные кадровые: не так много хороших продюсеров, очень мало хороших сценаристов, катастрофически мало хороших режиссеров.

– Про сценаристов который раз слышу…

– Их мало, но они есть: грубо говоря, на тысячу хороших сценариев в Калифорнии у нас – 10. И как их отыскать? Какая должна быть система отбора? Это очень все непросто. Самородки есть, но нужна школа, система образования, воспитание… В каждом американском сериале есть скрин-румы, где трудятся 30 человек. Как у нас трудятся, мы видели… Нужен сверхсмысл. Сверхидея. Жизненное стремление. Философия. Мощная судьба. В американском сериале все это есть. А у нас все какое-то вторсырье…

– Мне давно уже кажется, что американские сериалы – лучше американского кино.

– Американские сериалы по уровню, масштабу, бюджетам оставили американское кино позади. Зачем идти в кино, когда есть «Игра престолов»?

– На канале ТНТ великолепное начинание – воскресный ночной эфир с лучшими российскими лентами последних лет. Почему в плане нет вашего «Сына»?

Актеры Алексей Черных и Лидия Омутных.	Кадр из фильма «Сын»
Актеры Алексей Черных и Лидия Омутных. Кадр из фильма «Сын»

– Они закупали контент еще летом, до июля, – сейчас деньги кончились, так они объясняют. Я уважаю данное начинание, но надо понимать, что этот проект – не флагман артхауса, а мейнстрим внутри авторского кино. На ТНТ выбирают то, что им нравится, и вкусы там, как вы понимаете, – не журнал «Сеанс» и не «Искусство кино». Я ни один фильм не снимал для чего-то, и поэтому куда его там продадут, совершенно наплевать. Ни на одном фильме зарабатывать не собирался, даже окупать его.

– А есть у вас ощущение, что вы – некий передатчик, рупор?

– Есть, конечно. Оно идет и требует от тебя очень многого. Лично мое мнение – творчество перекрывают, когда совесть кончается. Когда творца затягивает политика, или бизнес, или еще что. 

– Я могу сказать, кто мой любимый режиссер из ныне живущих (Альмадовар), а вы можете?

– Не могу и никогда не мог. Когда я учился в киношколе при ВШЭ, помню, педагоги задали этот вопрос. «У меня нету», – говорю, а сам думаю: сейчас опять услышу, беспринципный, каша в голове, и продолжаю: «Люблю Трюффо, Рене, Балабанова, Феллини, Германа. Тарковского знаю наизусть, Параджанова очень люблю». И слышу: «Арсений прав. Не должно быть одного любимого режиссера, иначе вы будете ему подражать». Обожаю Ларса фон Триера, у Дарденов потрясающий язык… С другой стороны, очень люблю фильмы «Брат» и «Брат-2» – могу заплакать, смотря их. Такой я всеядный и диковатый.

– Слушайте, вами заинтересовался Андрон Кончаловский – присутствовала на оглашении номинантов «Ники», слышала собственными ушами из первых уст. Выходит, он видел ваши фильмы?

– Мир, в котором мы живем, и фильмы – это грани одного целого. Я считаю, современный режиссер просто обязан смотреть продукцию коллег, просто обязан. Я смотрю все. Очень многие молодые и тем более мэтры не смотрят ни хрена! А Кончаловский смотрит, и мне безумно приятно это (тем более об этом говорит!). Но буду по порядку. В интервью на «Эхе Москвы» он ни с того ни с сего заявил: «Будущее за безбюджетными фильмами талантливых энтузиастов. За такими картинами, как «Сын» этого, как там его, не помню, как «Класс коррекции» Твердовского и т.д.». Я тут же написал пост в Facebook, который начинался словами: «Дядя Андрюша, Сеня меня зовут!» – а так как меня кто только не читает, ему, видимо, передали. Буквально через пару дней приходит от него письмо в электронную почту: «Извините, что не запомнил фамилию». Я отписал в ответ – спасибо, рад, надеюсь на будущее общение. На оглашении номинантов «Ники» вы  сами слышали – в ходе пресс-конференции Кончаловский рассказал, что хочет создать в России студию безбюджетного кино. По сути, это то, что я уже реализовал: недорогое кино, которое смотрят (кинокритик Антон Долин обозвал меня «человеком-киностудией». Я работаю дома, у меня три здоровых монитора и мощный компьютер). Тут уж я написал Андрею Сергеевичу письмо: идея популярна и витает в воздухе, ваши авторитет и связи могут сильно помочь, а я как неплохой организатор с опытом могу пригодиться. На следующий день – звонок: «Да, это интересно, давайте встретимся». Так что я в ожидании встречи с Кончаловским. Надо понять, как он эту историю видит со своей колокольни.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1032
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
735
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1039
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
927

Другие новости