0
11539
Газета Кино Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

"Дэдпул": умереть от смеха

Супергеройская комедия с Райаном Рейнольдсом выходит в прокат

Тэги: кинопремьера, дэдпул, райан рейнольдс


кинопремьера, дэдпул, райан рейнольдс Главный герой порой ведет себя неполиткорректно. Кадр из фильма

Очередная экранизация комиксов Marvel, снятая режиссером-дебютантом Тимом Миллером, не похожа на все остальные. Потому что герой на этот раз – совсем не ординарный супергерой, даже по меркам вселенной Людей Икс, к которой он формально принадлежит. Своим появлением на экране Дэдпул во многом обязан актеру Райану Рейнольдсу, в 2009 году впервые сыгравшему персонажа в эпизоде «Росомахи» и с тех пор приложившему все актерские и продюсерские средства для появления полнометражной ленты о приключениях своего любимого мутанта.

До того как обзавестись приставкой супер, герой по имени Уэйд Уилсон был сперва спецназовцем, а после увольнения – наемником, известным своей безжалостностью и чувством юмора. Сердце сурового воина смогла растопить красавица Ванесса (Морена Баккарин) – и жить бы им долго и счастливо, если бы не страшный диагноз. Уже приготовившись к смерти от неизлечимой формы рака, Уилсон встречает загадочного доктора, а на деле злодея Аякса (Эд Скрейн), который сулит ему избавление от недуга в обмен на согласие поучаствовать в эксперименте по превращению людей в мутантов. Вместе со способностью к мгновенной регенерации герой после череды болезненных процедур получает изуродованное отражение в зеркале, которое теперь можно скрыть только костюмом. «Пусть он будет не зеленым!» – шутит Уилсон, намекая на роль Рейнольдса в провальном «Зеленом фонаре». Костюм будет красным, а сам он, назвавшись Дэдпулом, отправится на поиски Аякса, чтобы отомстить и вернуть себе прежнее лицо.

В ходе опытов герой Рейнольдса лишился привлекательной внешности, но не чувства юмора, вокруг которого, по сути, и строится весь фильм. В начальных титрах вместо имен актеров фразы вроде «нарисованный на компьютере персонаж» и «угрюмый подросток», а вместо фамилии режиссера – и вовсе «переоцененный придурок» (слово, правда, посильнее, чем придурок, – у фильма, что в российском, что в зарубежном прокате самые взрослые рейтинги). Что до самого Дэдпула, то он, ломая «четвертую стену» и обращаясь напрямую к зрителям, прекрасно осознает себя частью фильма, не стесняется в выражениях, смеется и над собой, и над Людьми Икс, и над злодеями, и над всем, что под руку попадется,  – достается даже совсем не супергеройским картинам. Одним словом, ведет себя крайне неполиткорректно. Хотя безумия, которым славится психопат с раздвоением личности – Дэдпул из комиксов, – экранному все же недостает.

Как недостает самому фильму сюжетной сложности – главный герой здесь отдувается за всех, тогда как остальные супергерои-помощники (те самые «нарисованный на компьютере» и «угрюмый подросток» – Колосс и Сверхзвуковая Боеголовка), а также кучка злодеев (среди которых актриса и чемпионка по смешанным единоборствам Джина Карано) остаются весьма одномерными. Что не мешает Дэдпулу эффектно расправляться с ними в красивых рапидах, исполняя трюки, размахивая катанами, теряя конечности – чтобы потом, комично и на глазах у зрителей, их отращивать.

Впрочем, все это по большому счету не имеет никакого значения. «Дэдпул» – бенефис маргинального, но любимого фанатами именно благодаря этой маргинальности персонажа-сквернослова, который оказывается ближе к народу, чем любой из Мстителей или Людей Икс. Обычный парень, наделенный сверхспособностями, но не относящийся к ним с излишней серьезностью. Такого героя экранной вселенной Marvel явно не хватало. Как не хватало этой роли актеру Райану Рейнольдсу, засидевшемуся во второсортных фильмах и не менее второсортных ролях. Для него «Дэдпул» – такой же бенефис, и маска тому не помеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
142
В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

0
257
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
180
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
582

Другие новости

Загрузка...