0
5655
Газета Кино Интернет-версия

18.05.2020 19:08:00

Побои, издевательства и пытки: год назад Максим Шугалей и его переводчик попали в плен к ливийским террористам

Тэги: кино, фильм, Максим Шугалей, Самер Суэйфан, тюрьма, Митига, Артемий Лебедев, Russia Today


кино, фильм, Максим Шугалей, Самер Суэйфан, тюрьма, Митига, Артемий Лебедев, Russia Today Главный герой фильма был брошен в тюрьму в Триполи. Кадр из фильма "Шугалей"

Уже ровно год, как двух российских социологов незаконно удерживают в тюрьме в Триполи. Ситуацию серьезно осложняет состояние здоровья пленников. Так, Шугалей накануне похищения пережил инсульт.    

В руки ливийских террористов двое россиян угодили год назад. Максим Шугалей и Самер Суэйфан работали над исследованием в рамках подготовки к форуму «Россия-Африка». Ночью, накануне отъезда на их дом было совершено нападение. А затем они оказались за решеткой, обвиненные во вмешательстве в выборы.

Трипольская тюрьма «Митига», где удерживают наших соотечественников, прославилась жестокостью пыток и нечеловеческими условиями содержания. Так, Максим Шугалей, сидит в камере типа «бетонный стакан», а его переводчик Самер Суэйфан вместе с еще тремя десятками заключенных пребывает в помещении площадью 12 квадратных метров. Спят пленники на холодном полу в антисанитарных условиях, изо дня в день подвергаясь издевательствам со стороны местной охраны.

В начале этого года прошла волна пикетов против ареста российских ученых. Протестовали в Москве у ливийского посольства. Люди с плакатами «Социология – это наука, а не преступление» каждый день выходили к зданию дипмиссии. За судьбой Максима Шугалея и его напарника сегодня следят тысячи неравнодушных соотечественников. Среди них журналисты, представители общественных организаций, политики.

На основе этой истории, полной зверства и несправедливости, в мае вышел фильм «Шугалей». Буквально в первые дни лента оказалась в топе российских чартов. Так, лидирующую позицию остросюжетный боевик занял в рейтинге на одном из популярных ютуб-каналов. Новинку также разобрал в своем обзоре известный российский блогер Артемий Лебедев. И, по его мнению, здесь есть на что посмотреть: профессионализм актеров, четко выстроенная сюжетная линия, накал боевых страстей. Впрочем, наибольший эмоциональный отклик, говорит автор интернет-колонки, вызывает тот факт, что в основе лежит реальная история.

Показы «Шугалея» прошли и зарубежом. На английском языке боевик можно было увидеть на телеканале «Russia Today» 9 мая, сейчас эта версия фильма доступна на Youtube. И надо сказать, фильм отечественного производства не оставил равнодушным иностранного зрителя. Так, итальянский журналист восхитился таланту режиссера в передаче реалистичности событий.

Выход фильма «Шугалей», уверены эксперты, позволит привлечь к ситуации новых союзников и тем самым ускорить освобождение ученых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжеты, повисшие в воздухе

Сюжеты, повисшие в воздухе

Александр Хорт

Если бы киноальманах «Фитиль» был жив

0
260
Кинематограф. Три скамейки

Кинематограф. Три скамейки

Валентина Рогова

Мандельштам, любовь и Пазолини

0
1178
Проза на отпечатках пальцев

Проза на отпечатках пальцев

Игорь Михайлов

Наталья Рубанова о непридворной литературе и о том, кто хочет заявить о себе посредством казни книги

0
1098
Вышел официальный постер второй части нашумевшего боевика "Шугалей"

Вышел официальный постер второй части нашумевшего боевика "Шугалей"

Евгений Солотин

0
628

Другие новости

Загрузка...